-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_ARVIK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2011
Записей: 3499
Комментариев: 26098
Написано: 46577




Отдай миру лучшее, что есть в тебе…
И к тебе вернётся лучшее, что есть в мире! 
 

Добрый ангел императора.

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 19:29 + в цитатник
Эту женщину я не стала включать в свой прошлый пост о фаворитках, а решила посвятить ей отдельную статью, во-первых потому, что она русская, а во-вторых очень уж личность интересная и незаурядная. Звали её Екатерина Нелидова.
Она была в первом, самом знаменитом, выпуске Смольного института, который был любимым детищем Екатерины II и ее сподвижника Ивана Бецкого. Им казалось, что только в этом закрытом женском учебном заведении можно начать осуществление грандиозной программы "воспитания матерей будущих граждан России" - женщин образованных, проникнутых идеями Просвещения и Добра.
Каждую воспитанницу с момента их приема государыня знала и по-своему любила. Катеньку Нелидову, принятую в шесть лет из бедной семьи артиллерийского поручика Ивана Александровича Нелидова и жены его Анны Александровны, она особенно выделяла, видела в ней необыкновенные артистические способности, особенно в танцах, восторгалась, "живостью ее движений во время игры на сцене". Императрицу очаровали грация, необыкновенная способность девочки к танцам и живость во время игры на сцене. В одном из писем к институтке Левшиной, которую императрица особенно любила, она так выразилась о Нелидовой: "Появление на горизонте девицы Нелидовой — феномен, который я приеду наблюдать вблизи, в момент, когда того всего менее будут ожидать, и это может случиться скоро, скоро"!
Алымова, тоже запечатленная Левицким вспоминает о времени пребывания в институте: "Этого счастья нельзя сравнить ни с богатством, ни с блестящим светским положением, ни с царскими милостями, ни с успехами в свете, которые так дорого обходятся. Скрывая от нас горести житейские и доставляя невинные радости, нас приучили довольствоваться настоящим и не думать о будущем... Между нами царило согласие; общий приговор полагал конец малейшим ссорам. Обоюдное уважение мы ценили более милостей начальниц; никогда не прибегали к заступничеству старших, не жаловались друг на друга, не клеветали, не сплетничали, потому не было и раздоров между нами".
Преподавание, не было утомительно; главное внимание обращали на изучение французского языка, необходимого в то время для всякого образованного человека. Когда девочки подросли, т. е. когда им минуло 14—15 лет, императрица позаботилась довершить их светское воспитание: в Смольном стали устраивать ассамблеи, концерты и другие собрания, на которые приглашались дамы, кавалеры и "почтительные" люди из высшего общества, чтобы девицы приобретали привычку к обхождению; давались балы, на которых постоянными танцорами были кадеты из Шляхетного корпуса; возили воспитанниц старшего класса ко двору. Императрица придавала особенное значение театральным представлениям, сама выбирала пьесы для институтских спектаклей и советовалась по этому поводу даже с Вольтером. Екатерина заказала художнику Левицкому портреты смолянок, и изображение Кати Нелидовой стало самым известным из них.
На знаменитом портрете 1773 года она стоит в позе менуэта, в костюме Сербины - кокетливой и озорной служанки из постановки «Служанка-госпожа», а
Алексей Ржевский посвятил ей такие стихи:
Как ты, Нелидова, Сербину представляла,
И маску Талии самой в лице являла,
И, соглашая глас с движением лица,
Пленила пением и мысли и сердца.


Е.И. nelidova (428x700, 107Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "Прелести твоей секрет":
" ... И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен" Б. Пастернак
Часть 1 - Премьера новой рубрики
Часть 2 - Таких не забывают!
Часть 3 - Ловушка для королей
Часть 4 - Добрый ангел императора.
Часть 5 - Земная жизнь "небесной ласточки"
Часть 6 - Народная принцесса
...
Часть 8 - Маленькая женщина по имени "праздник"
Часть 9 - СПАСИБО Вам за то, что Вы у нас есть! ВЕРЕ ВАСИЛЬЕВОЙ - 90 ЛЕТ
Часть 10 - "Красавицей себя никогда не считала..."


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

В сказочной стране Исландии

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 11:00 + в цитатник
Обещала рассказать об Исландии ( по тесту http://sreda.org/igra/ оказалась потенциальной гражданкой именно этой страны).
Итак, Исландия – суровый и загадочный, как скандинавские саги, край, древняя родина викингов и кельтов.
Исландия (700x469, 66Kb)
В 865 г. норвежский викинг Флоуки Вильгельдарссон, поднявшись на одну из гор близ северного побережья открытого им и его спутниками острова, увидел фьорд, забитый айсбергами, и назвал новую страну Исландией (Ледяная страна). Имя закрепилось и за государством, возникшим на острове . В VIII – IX вв. в Исландии высадились первые поселенцы – викинги и кельты из Ирландии и Шотландии. Современные жители Исландии – настоящие их потомки. Приблизительно в 870г. на остров прибыли первые норвежские колонисты. Вскоре сложилось государственное образование, где вся власть принадлежала родоплеменной верхушке. В 930 г. тут возник самый первый в мире парламент – исландский альтинг (заседания проходили под открытым небом, в межгорной котловине).
Р-к ночь (700x489, 49Kb)

В 1000г. население Исландии приняло христианство. Период независимости длился до начала XII в,, когда Исландию подчинила Норвегия. Почти 600 лет (с 1380г. по 1943г.) вместе с Норвегией входила в состав Дании.
Визитная карточка Исландии - причудливые вулканические ландшафты, десятки активных и спящих вулканов, которые разбросаны по всей стране, а многочисленные гейзерные поля и грязевые вулканы придают местному ландшафту совершенно фантастический вид.
Столица Исландии - Рейкьявик ("Дымная Бухта") - была заслуженно объявлена одной из культурных столиц мира в 2000 году , это одновременно и одна из самых значительных достопримечательностей Исландии.
800px-Вид_на_Рейкьявик (700x525, 132Kb)

Маленький и уютный город, окруженный с трех сторон морем и имеющий совершенно нехарактерную для столицы застройку, считается одним из самых необычных городов мира.
Читать далее...
Рубрики:  Как прекрасен мир
Как прекрасен и хрупок наш общий дом под названием Земля..

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Еще раз о красавицах

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 21:23 + в цитатник
Когда-то составляя рубрику "Красавицы столетий" я оговорилась, что никакими рамками ограничивать её не буду и если узнаю о женщинах, чья красота действительно необыкновенна - по сохранившимся портретам, свидетельствам современников и моему личному мнению ( рубрика -то моя), то буду добавлять. Сегодня знакомлю ещё с двумя классическими красавицами, не попавшими в своё время в моё поле зрения, но достойных войти в мой список "самых-самых"

Александра Васильевна Алябьева -Киреева
6 ноября 1812 года в семье уездного предводителя дворянства Василия Фёдоровича Алябьева родилась дочь, названная при крещении Александрой. Уже в детстве стало понятно, что вскоре она превратится в настоящую красавицу. Собственно, красавицами кого-то на Руси удивить трудно, но когда родители впервые привезли Александру на бал в Московское дворянское собрание, девушку сразу же окрестили «богиней». Она и на самом деле словно сошла с Олимпа, чтобы поразить Москву античной красотой, которую Петр Вяземский в письме Пушкину назвал классической.
Вскоре и сам Пушкин поставил в своем в стихотворении «К вельможе» (кн. Н. Б. Юсупову) поставил Алябьеву рядом с Натали – своим «гением чистой красоты»

Я слушаю тебя: твой разговор свободный
Исполнен юности. Влиянье красоты
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты
И блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой.

В восторженном восприятии красоты Алябьевой великий поэт был не одинок, ей восхищались и другие поэты.
Пожалуй, чаще, чем у других поэтов, пленительный образ Александры Алябьевой появлялся в стихах Николая Языкова. Естественно, что и он не преминул отозваться об её божественной красоте:
«...Когда б вы жили
Между греков в древни дни,
Греки б вас боготворили,
Вам построили б они
Беломраморные храмы,
Золотые алтари,
Где б горели фимиамы
От зари и до зари...».

Алябьева (400x506, 43Kb)


Если не греки, то современники с восторгом отзывались об Александре Алябьевой, оказавшейся не только удивительно красивой, но к тому же умной и прекрасно образованной и ценили не только красоту Александры Киреевой, но и её живой ум, эрудицию, умение в непринужденной обстановке обсуждать серьезные проблемы, проявляя при этом совсем не женский взгляд на происходящие события.
Читать далее...

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":
Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
...
Часть 21 - Красавицы конца 20 века ( Запад)
Часть 22 - Красивая женщина...Посвящение.
Часть 23 - Еще раз о красавицах
Часть 24 - Божественная Клео.
Часть 25 - И снова о красоте
...
Часть 36 - О красоте в День Красоты
Часть 37 - Елена Прекрасная или поговорим о красоте.
Часть 38 - Московская красавица и талантливая актриса Софья Пилявская.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ловушка для королей

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 16:31 + в цитатник
Мудрый библейский царь Соломон сказал "Три вещи для меня непостижимы: путь орла в небе, змеи на скале, корабля в море и четвёртой я не постигаю – пути мужчины к сердцу женщины." То же можно сказать и о пути женщин к сердцам мужчин. Это очень ярко можно проследить на примере фавориток. Далеко не все они были красивы внешне, скорее наоборот – истинных красавиц было совсем немного. Разными путями шли они к сердцам и власти: кто-то хитростью, раскованностью, умением себя подать, другая умом, образованностью, набожностью, третья добротой и скромностью и т.д. Итак, сегодня мои героини - фаворитки, не отличавшиеся красотой, но имевшие взамен другие качества.
И две из них покорили сердце самого Короля-Солнце – Людовика 14-го. Это были его первая и последняя любовь.
Читать далее...

Серия сообщений "Прелести твоей секрет":
" ... И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен" Б. Пастернак
Часть 1 - Премьера новой рубрики
Часть 2 - Таких не забывают!
Часть 3 - Ловушка для королей
Часть 4 - Добрый ангел императора.
Часть 5 - Земная жизнь "небесной ласточки"
...
Часть 8 - Маленькая женщина по имени "праздник"
Часть 9 - СПАСИБО Вам за то, что Вы у нас есть! ВЕРЕ ВАСИЛЬЕВОЙ - 90 ЛЕТ
Часть 10 - "Красавицей себя никогда не считала..."


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Притчи о ВЕРЕ

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 13:32 + в цитатник
Христианские притчи

Встретились как-то неофит-христианин и его друг атеист.
— Ты говоришь, что стал христианином? — спросил неофита атеист. — Тогда ты должен много знать о Христе. Скажи, в какой стране он родился?
— Не знаю, — ответил христианин.
— В каком возрасте он умер? — продолжал экзаменовать своего друга атеист.
— Не знаю, — пожимал плечами тот.
— А сколько у него было проповедей?
— Тоже не знаю.
— Ты знаешь очень мало для человека, обращённого в веру Христа! — заключил атеист.
— Ты прав, — ответил христианин. — Мне стыдно, что я так мало знаю о нём. Зато я знаю вот что: три года назад я был алкоголиком. Я был весь в долгах. У меня разваливалась семья. Жена и дети боялись моего прихода домой. Теперь я больше не пью. Мы вернули все долги. И всё это благодаря Христу. Вот сколько я о нём знаю!



пост (600x416, 72Kb)


А это притча спорная, но я все же решила её оставить ( ведь речь конкретно о людях, а они есть разные, даже среди тех, что называются служители Бога)
Читать далее...
Рубрики:  Мудрые мысли
Жизнь - мудрее нас : живущих и мудрствующих . Мудрые мысли о смысле (жизни)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Умные мысли о мудрости и глупости

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:23 + в цитатник
Не станут ссориться два мудреца.
Когда мудрец оспаривал глупца?
Невежда рот для глупости откроет -
Мудрец его немедля успокоит.
И волос чести дорог умным двум:
Приличия сберечь стремится ум.
Но два невежды, злых зверей свирепей,
Натянут и порвут любые цепи.

персидский поэт XIII в. Саади Ширази


Мудрость - родная мать счастья.
Софокл

Высшая мудрость - различать добро и зло.
Мудрость - царица неба и земли.
Сократ

Мудрость освобождает умы от тщеславия.
Научись сперва добрым нравам, а затем мудрости, ибо без первых трудно научиться последней.
Луцей Анней Сенека

Справедливость без мудрости значит много, мудрость без справедливости не значит ничего.
Знание, далекое от справедливости, заслуживает скорее названия ловкости, чем мудрости.
Марк Тулий Цицерон

Sapienti sat – мудрому достаточно (латинское изречение)

Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.
Уильям Шекспир

Бесконечны только две вещи: Вселенная и глупость. Хотя... насчет Вселенной я не вполне уверен. (Альберт Эйнштейн)

Не происходит изменений лишь с высшей мудростью и низшей глупостью. (Конфуций)

Родиться глупым не стыдно, стыдно только умирать глупцом. (Эрих Мария Ремарк)

Непосредственность и бесхитростность в глазах прагматика — глупость. ( И. Шевелев)

На глупый вопрос мудрее всего отвечает жизнь. (Леонид Сухоруков)

Важность - это щит глупцов. (Шарль Луи Монтескье)

То, что ты умный, еще не означает, что ты застрахован от глупостей. (Петров Д.)

Глупого назначили заведующим отделом. Он вдруг поумнел, а отдел почему-то стал глупеть. (Ишхан Геворгян)

Всё меньше глупостей мы делаем с годами, но качество при этом их растёт. (Михаил Мамчич)

Прежде чем сказать глупость - подумайте! (Семен Альтов)






мудрые мысли (561x449, 196Kb)

ПРИТЧИ

Иголка в стоге сена

Однажды одного мудрого и учёного человека спросили, в чём секрет его мудрости, в чём он видит основное различие между собственным разумом и разумом других людей. Он задумался ненадолго, а затем ответил:
Читать далее...
Рубрики:  Мудрые мысли
Жизнь - мудрее нас : живущих и мудрствующих . Мудрые мысли о смысле (жизни)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поднимем паруса!

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 17:51 + в цитатник
Право, нравятся мне очень мало корабли без парусов! Новелла Матвеева


Парусные корабли… Есть в них какая-то необычайная притягательная сила. Именно с ними связана в основном морская романтика, недаром же столько картин, стихов и песен посвящено парусам. Да и названия их сродни песням : фрегаты, бриги, бригантины, каравеллы.
Сегодня я хочу рассказать о некоторых русских знаменитых парусных судах.

В Советском Союзе существовало два парусных учебных судна под именем «Товарищ». Одно из них – винджаммер ( буквально «выжиматель ветра»), бывший «Лауристон», а другое судно очень интересной судьбы ранее называлось «Горх Фок»,
Первый корабль о котором идёт речь был спущен на воду под названием «Лауристон» 17 октября 1892 года в Белфасте. К началу первой мировой войны «Лауристон» был продан России. Вначале барк использовался как лихтер для перевозки рельсов из Англии в Мурманск для строившейся в то время железной дороги Петроград — Мурманск. Во время гражданской войны интервенты угнали «Лауристон» в Англию. В 1921 году красавец парусник вернули из Англии. Привели его на буксире в плачевном состоянии.
— Будет плавать! — утверждали опытные корабелы, осматривавшие судно. — Корпус добротный, металл в порядке, рангоут работоспособен, восстановим!



Лауристон (700x454, 105Kb)
Читать далее...

Серия сообщений "О море, море!":
Море возьми меня в дальние дали, парусом алым вместе с тобой!
Часть 1 - Парус, бессмертный как детство
Часть 2 - Море, любовь моя!
Часть 3 - Поднимем паруса!
Часть 4 - "Врагу не сдается..."
Часть 5 - Опять паруса Крузенштерна шумят над моей головой...
...
Часть 7 - Белеет парус одинокий.
Часть 8 - Бригантина поднимает паруса
Часть 9 - Бригантина поднимает паруса...


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Задело!...

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 21:36 + в цитатник
Вечером, вернее уже ночью, смотрела церемонию Ники. Уже собиралась выключать, недосмотрев ( глаза слипались), как объявили о вручении особой премии. С первых слов поняла, о чём речь и изменила решение - очень уж люблю и безмерно уважаю этих людей - Чулпан Хаматову и Дину Корзун. То, что произошло дальше, сбило всякий сон.
Наверное, отношение к происшедшему на вчерашней юбилейной "Нике" у всех разное. Я выскажу своё.
Кто не видел, напомню после вручения Ники женщинам, которые, по словам Евгения Миронова лицо нашей страны ( занимающей 138 место в мире по благотворительности) сделали намного симпатичнее, - ведущая Собчак спросила Чулпан Хаматову о предвыборном ролике в поддержку Путина, стала бы она публично выступать за премьера Владимира Путина, если бы не работа ее фонда. Теперь Собчак пишет и говорит, что "безмерно уважает" Хаматову и несколько раз пыталась ее пригласить на интервью, но безуспешно, поэтому это была единственная возможность задать вопрос, "ответ на который ждала вся страна". Честно говоря, меня не очень удивляет выходка Ксении, она "пиарщица", из тех, что "ради красного словца не пожалеет и отца". Не удивляет растерянность и смущение Чулпан - интелегентные люди всегда пасуют перед хамством, особенно облаченном в видимость вежливости. Меня удивляет и даже злит позиция СМИ, телевидения, в данном случае Первого канала. Именно руководство Первого я считаю виновным в происшедшем.
Хотя о их вине нет ни слова в комментариях происшедшего :
"Помощник президента России Аркадий Дворкович считает хулиганством поступок ведущей Ксении Собчак на церемонии вручения премии "Ника". А Гусман, хоть и одёрнул соведущую на церемонии, но позже заявил, что это придало "пикантности" мероприятию.
"Я не в праве осуждать взрослую, популярную и талантливую телеведущую. Вопросы можно задавать по любому поводу. Это и есть свободная страна, где есть свобода слова", — заявил он РСН."Просто, мне кажется, неудачно выбрано время и место"
"Этот скандал сразу всколыхнул общественность, которой сегодня надо подавать только горячее, остренькое, иногда желтенькое, но точно солененькое и вкусненькое" - заключил Гусман.
Если разобраться такие слова оскорбляют всех ( ведь это мы такая низковкусная и низкопробная общественность!)
Мне кажется, он полностью выразил позицию руководства ТВ, иначе
зачем они из раза в раз приглашают таких ведущих? Кто такая Собчак: актриса, певица, деятель искусства? Простая "тусовщица", ну ещё дочка такого же скандально известного мэра. Ну, как говорится, за что боролись...Тактичность и приличия таким, как Собчак неведомы, им бы свой рейтинг поднять любой ценой. Какое вообще есть право учинять какой бы то ни было допрос людям, которым в подмётки не годишься, да ещё отвечать за всю страну? Хотя, наверное, кто-то будет её превозносить - какая храбрая!
Какие бы ни были мотивы у Хаматовой голосовать за Путина, лично я её уважать меньше не стану и давать отчёт она никому не обязана, тем более в такой день и таком месте. В конце концов, выбор - личное дело каждого. Да и выбора -то особо нет ( моё личное мнение), нет в нашей стране пока что достойной альтернативы, а люди устали от пустых обещаний, демагогии и склоки.
Кстати, ещё о ведущих. Хорошую в целом передачу "Две звезды" стало неприятно смотреть после того, как в ведущие взяли Нагиева ( вот уж пара к Собчак!). Его выходки, пошлые фразочки и даже просто неадекватное поведение на сцене порой выводят из себя и артистов и жюри и зрителей. И это на центральном канале! Сидели они с Ксюшей в "Домах", "Окнах" и прочих задворках, кто их оттуда вытащил? Неужели даже после этого скандала не уберут?
Жаль только подпортили праздник и наверняка настроение прекрасным людям.





http://piter.tv/event/nika/

Метки:  

Вот куда меня занесло!

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 21:30 + в цитатник
В дневнике Финик (http://www.liveinternet.ru/users/858875/blog#post213801182) нашла вот такой забавный тест. Правда, не цитирую ( результат-то другой), а только ссылку даю.
Исследовательская служба «Среда» представляет тест «Внутреннее гражданство», основанный на данных и опыте масштабного социологического исследования - The European Values Study (www.europeanvaluesstudy.eu). Социологи попытались ответить на вопросы о том, объединяют ли европейцев общие ценности, меняются ли эти ценности, и в каком направлении, определяют ли еще христианские ценности жизнь и культуру Европы, каковы основы и последствия европейского единства.
Принцип теста прост: в итоге теста Вы получаете виртуальный «паспорт» той страны, граждане которой ответили на вопросы примерно также, как и Вы.



Исландия (503x700, 291Kb)


Результат теста " Ваше внутреннее гражданство" - оказалось, что по мировоззрению и прочим ощущениям , я - гражданка Исландии. Придется получше узнать о потенциально "своей стране".
А то пока я знаю о ней совсем немного - островное государство, вулканы, гейзеры и пр. Видимо, один из следующих постов будет об Исландии. А пока помечтаю...

в Ис (575x410, 52Kb)
Рубрики:  тесты, гадания, загадки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Море, любовь моя!

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 14:46 + в цитатник
Как хорошо ты, о море ночное,-
Здесь лучезарно, там сизо-темно...
В лунном сиянии, словно живое,
Ходит, и дышит, и блещет оно...

На бесконечном, на вольном просторе
Блеск и движение, грохот и гром...
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо, ты в безлюдье ночном!

Зыбь ты великая, зыбь ты морская,
Чей это праздник так празднуешь ты?
Волны несутся, гремя и сверкая,
Чуткие звёзды глядят с высоты.

В этом волнении, в этом сиянье,
Весь, как во сне, я потерян стою -
О, как охотно бы в их обаянье
Всю потопил бы я душу свою...
Тютчев Ф.И.

лунный (700x525, 151Kb)


Читать далее...

Серия сообщений "О море, море!":
Море возьми меня в дальние дали, парусом алым вместе с тобой!
Часть 1 - Парус, бессмертный как детство
Часть 2 - Море, любовь моя!
Часть 3 - Поднимем паруса!
Часть 4 - "Врагу не сдается..."
...
Часть 7 - Белеет парус одинокий.
Часть 8 - Бригантина поднимает паруса
Часть 9 - Бригантина поднимает паруса...


Метки:  


Процитировано 1 раз

Песни, что пел Хайям...

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 19:57 + в цитатник
…раны сердца лечат «Рубайат» –
Четверостишья старого Хайама.
С. Маршак

«Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи.
Я в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половинки души.

* * *
Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.

Строки Омара Хайама - персидский поэта, математика, астронома, философа и гуманиста за восемь прошедших веков не утратили своей свежести и актуальности, потому, что они - О ВЕЧНОМ.

Рубаи (600x480, 70Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Мудрые мысли
Жизнь - мудрее нас : живущих и мудрствующих . Мудрые мысли о смысле (жизни)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Таких не забывают!

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 19:35 + в цитатник
…Есть женщины, которых не бросают.
Ни нынче. Ни вчера. Ни через век.
За что их любят? Звонко. Без оглядки.
За свет в душе? За ум? За красоту?
Их любят так, что не играют в прятки,
А все им отдают начистоту.
До лучика. До вздоха. До кровинки.
До той, последней грани. До глотка.
И две души, две разных половинки
Уже едины, как бы на века.

Подбирая материалы для своей рубрике о красавицах, я уже знала, что буду делать и эту рубрику тоже. Слишком уж много интересных, неординарных, обаятельных женщин остается, о которых хочется написать. Давно подмечено, что красота и счастье часто живут порознь ( не врёт народная пословица!). Много ли красивых женщин ( даже из моего списка) были счастливы в личной жизни? Раз-два и обчелся, из наших разве что Кириенко, Ларионова и Белохвостикова, а из западных Клаудиа Мори и Зета-Джонс. А счастливы в браке не поражающие внешней красотой Инна Чурикова (с Глебом Панфиловым), Евгения Глушенко (с Калягиным), Нина Меньшикова (с Ростоцким), Нина Гребешкова (с Гайдаем) и т. д. Но есть одна актриса, которая выделяется своей необыкновенной судьбой и умением внушать любовь. Это Майя Булгакова.

IMG_0002 - копия (500x634, 149Kb)


В городке Краматорске, где Майя Булгакова окончила среднюю школу, красавицей девушку не считали. Мать с отчимом были категорически против, чтобы дочь поступала «на актрису»: «В зеркало на себя посмотри! Куда тебе до артистки!» Но Майя оказалась упрямой. И очень амбициозной. Ее целью стал ВГИК.
Впрочем, на приемную комиссию актерского факультета юная провинциалка особого впечатления не произвела: девочка неяркая, дикция не поставлена, слишком зажимается… Судьбу Майи Булгаковой решил председатель комиссии: «Вы представьте ее на экране. У девочки такое необычное лицо… Таких не забывают!»
«В ее лице — особенном, странном, с высокими скулами, чувственным ртом и белозубой улыбкой — была какая-то тайна. Молодые люди сходили от нее с ума», — вспоминала о ней подруга.


Майя Б (500x422, 85Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "Прелести твоей секрет":
" ... И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен" Б. Пастернак
Часть 1 - Премьера новой рубрики
Часть 2 - Таких не забывают!
Часть 3 - Ловушка для королей
Часть 4 - Добрый ангел императора.
...
Часть 8 - Маленькая женщина по имени "праздник"
Часть 9 - СПАСИБО Вам за то, что Вы у нас есть! ВЕРЕ ВАСИЛЬЕВОЙ - 90 ЛЕТ
Часть 10 - "Красавицей себя никогда не считала..."


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Премьера новой рубрики

Среда, 04 Апреля 2012 г. 20:17 + в цитатник
Совсем недавно я делала большую рубрику о самых красивых женщинах мира. В начале рубрики оговорилась сразу, что речь пойдет все же о классической красоте, поскольку каноны и вкусы в таком тонком деле, как оценка женской красоты очень даже различны в разные эпохи, у разных народов и т.д.
Но всегда существовала другая загадка : иногда человек, вроде бы внешне не слишком красив, а привлекает внимания и внушает симпатию и любовь гораздо больше и чаще, чем самые что ни на есть раскрасавцы. И таких примеров множество. Большинство писателей не наделяли своих любимых героинь совершенными чертами лица, даже наоборот, но подчеркивали их обаяние, одухотворенность, иногда соблазнительность, шарм. Например о Наташе Ростовой Толстой пишет : «Некрасивая, с большим ртом, черноглазая живая девочка», Пушкин о Татьяне Лариной : « Ни красотой сестры своей, ни свежестью её румяной не привлекла б она очей». У Тургенева – безусловная красавица только Джемма в «Вешних водах», но она же почти единственная его героиня, возлюбленный которой предпочел ей не очень красивую обольстительницу Полозову. О большинстве же своих героинь писатель пишет, что они могли не понравится с первого взгляда. Тем не менее, у всех нас – тургеневские девушки ассоциируются с притягательностью, нежностью, обаянием. Роман «Унесенные ветром» начинается со слов: «Скалетт О Хара не родилась красавицей….». Это уже после того, как её сыграла прелестная Вивьен Ли она стала ассоциироваться с невероятной красотой.
Далеко не красавицами были Марта Скавронская ( Екатерина 1), Луиза Лавальер -
фаворитка Людовика 14, Жозефина Богарне и многие другие, оставившие свой след в истории и мужских сердцах женщины. Эти женщины обладали чем- то большим, чем просто физическая красота. У кого-то это была сексапильность, у кого-то ум, доброта, но в основном какое-то сочетание, магнетизм, короче обаяние.
Женское обаяние… У него много составляющих. И каждый человек представляет его по-своему, у каждого – свои слагаемые женского магнетизма. Милая улыбка, блеск в глазах, уверенность в себе, ухоженность, красивый голос, изящные движения, правильная осанка. А еще искренность, доброжелательность, заинтересованность, открытость. Всего не перечислить! И все это порой неуловимо, в полутонах….
Читать далее...

Серия сообщений "Прелести твоей секрет":
" ... И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен" Б. Пастернак
Часть 1 - Премьера новой рубрики
Часть 2 - Таких не забывают!
Часть 3 - Ловушка для королей
...
Часть 8 - Маленькая женщина по имени "праздник"
Часть 9 - СПАСИБО Вам за то, что Вы у нас есть! ВЕРЕ ВАСИЛЬЕВОЙ - 90 ЛЕТ
Часть 10 - "Красавицей себя никогда не считала..."


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Во дни Великого поста...

Среда, 04 Апреля 2012 г. 00:24 + в цитатник
Время великого поста - это в первую очередь очищение души, а не строгая диета, как думают некоторые. Время дум, молитв, размышлений и, конечно, добрых дел.

о душе (400x301, 24Kb)
Какие же мы разные все люди
Не устаю при встречах удивляться.
Одни улыбку вызывают сразу,
Другим за деньги трудно улыбаться.

Мы все идем дорогами своими,
У каждого давно начертан путь.
Переплетение судеб и линий,
Которые никак не обмануть.

Не все бывают радостными встречи,
И расставанья грустными не все.
То вверх, то вниз мы крутимся,
как в детстве,
На чертовом огромном колесе.

И разные нам выпадают доли
В калейдоскопе вечной суеты.
Одним - богатства полные карманы,
Другим- недостижимые мечты.

И друг на друга смотрим мы в обиде,
Ну почему так Бог распределил?
Ведь Он оттуда все прекрасно видит,
Кому-то дал, кого-то обделил.

Нам не понять, что ценности земные
Не унести с собою никогда.
Лишь то добро, что мы в душе скопили -
Останется богатством навсегда



в душе (400x458, 73Kb)


Читать далее...
Рубрики:  Мудрые мысли
Жизнь - мудрее нас : живущих и мудрствующих . Мудрые мысли о смысле (жизни)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Королева по имени Лакшми

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 23:18 + в цитатник
Королева Непала

Вась, посмотри какая женщина!
Вась, ведь она стройнее кедра!
Вась, почему она обвенчана
С королём по имени Макендра?

Королева Непала, королева Непала,
Королева по имени Лакшми.
Королева Непала, королева Непала,
Королева по имени Лакшми .

Вась, как сказать ей по- непальски,
Что она чудесна и прекрасна.
Вась, объясни ты ей на пальцах
Маленькую песню эту:

Королеве Непала, королеве Непала,
Королеве по имени Лакшми.
Королеве Непала, королеве Непала,
Королеве по имени Лакшми.

Королева, оставайтесь с нами.
Я Вам подарю весь этот город,
Разукрашу белыми ночами -
Про Непал забудете вы скоро.

Мне всегда было интересно, какая она – эта загадочная и прекрасная Лакшми из песни "Королева Непала"? И реальный ли она вообще человек? Оказалось, что песня основана на вполне реальных событиях - визите королевской четы далёкой страны Непал в СССР.
Судя по контексту, песня написана в Ленинграде в 1958 году и считается народной
( хотя авторство приписывается многим). В 1956 году Непал и СССР заключили дипломатические отношения, и в июне 1958 года с первым официальным визитом СССР посетили король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева и королева Ратна Раджья Лакшми Деви.

Ратна (250x301, 27Kb)


Как написал Виктор Свиридов «Королева Непала – это для нас почти легендарная женщина. Мы все влюблены в неё заочно благодаря нашей любимой песне» (http://www.proza.ru/2007/02/28-190)
Король Махендра (1920-1972, правил с 1955 года), о браке которого с королевой сожалеет герой песни, действительно, не был идеалом. В 1960 году он распустил парламент с правительством и запретил оппозиционные партии. О самой королеве практически ничего не нашла, кроме вот такого фото :

Королева Лакшми (594x396, 59Kb)
Королева Лакшми, после смерти мужа в 1972ом году стала королевой-матерью при царствующих сыновьях, и занимается благотворительной деятельностью. Она жива по сей день.
Позже, возможно тоже под влиянием этой песни Олег Митяев написал свою замечательную «Царицу Непала» ( она есть в коллекции аудиозаписей моего дневника)


Рубрики:  в стиле ретро

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Всё как прежде…(Параллели веков)

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 17:47 + в цитатник
О времена, о нравы!...

Василий КУРОЧКИН

Эпоха гласности настала,
Во всём прогресс, но между тем
Блажен, кто рассуждает мало,
И кто не думает совсем.

В. Богданов

Небо серо – люди серы.
Грязь на улицах и в жизни,
Полузнанье, полумеры,
Полуумники в отчизне.
Жмутся здания друг к другу
Всех родов архитектуры;
Бродят спившиеся с кругу
Даровитые натуры…
Роскошь храмов, лоск гранитов,
Брань с циническим проклятьем,
Стаи новых паразитов
С каждым новым предприятьем.
Все широкие натуры –
Доморощенных дантистов.
А взамен литературы –
Перебранка журналистов.
Рядом с бедностью убогой
Роскошь, блеск чарует взоры:
Рядом с зданием острога –
Зданье резвой Терпсихоры
1865



Курочка по зернышку клюет
( выдержки)

Кто-то накупил домов у нас,
Скромные квартирки
Вздрожали в городе как раз,
Вдруг пошли придирки…
А за что? Ничтожнейший расчет
Тем, кто понимает!
Курочка по зернышку клюет
И сыта бывает.

Ну к чему виним мы разных лиц?
Что нам в этом шуме?
Грош возьмут смотрители больниц,
Грош отжилят в Думе!
Что ж, пускай! Ведь честно кто живет,
Тот не наживает:
Курочка по зернышку клюет
И сыта бывает.
1868 г.


Богом, правдою и совестью оставленная Россия! Куда идешь ты в сопутствии твоих воров, грабителей, негодяев и бездельников?
Сухово-Кобылин, 1855 год

«Да, вот так и живем! Ну и времена настали…» - можно было бы сказать прочитав приведённые строки поэтов -сатириков, если бы…не смотреть на год написания этих строк! Полтора века прошло, а ничего не изменилось!


Все - как прежде, глупость та же,
Те же люди с постной миной,
Всюду ханжество на страже
С той же спесью петушиной!

А это уже Гейне ( так что не одной России досталось, потому что эти строки о Гамбурге)


Я знаю этот вид напыщенных ослов:
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они рабы имён. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.

(Омар Хайям – 12 век)
Рубрики:  Мудрые мысли
Жизнь - мудрее нас : живущих и мудрствующих . Мудрые мысли о смысле (жизни)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Неоднозначное

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 21:16 + в цитатник
Эти стихи когда-то были опубликованы в журнале ( сейчас уже не помню в каком – или «Огонёк» или «Работница») под заголовком «Стихи с того света?».
Тема такая, стихи были надиктованы на уровне подсознания умершими поэтами. Было приведено несколько стихотворений, у меня сохранилось два : от Фета и от Высоцкого. Привожу то, что «от Высоцкого». Интересно услышать, что думают по этому поводу читатели?

Мне от слова покой просто пахло покойником,
Я понятье покой наотрез отрицал!
Если день проходил равномерно, спокойненько,
Значит, не было дня – я считал.

Знать не знал, что такое покой, равновесие,
И боялся узнать, видя в этом беду,
Лишь теперь на своих на ладонях их взвесил я,
Взяв свою высоту – горных пиков гряду!

Я считал – жизнь прожить надо в бурном кипении:
Разрывая сердца, убыстряя мотив…
Пролетел сорок два я своих в нетерпении,
До расплавленной стали себя раскалив.

И теперь не терплю я сидения райского,
Не по мне колыбель в тихом звоне ночей!
Мне б броженья в крови, мне б метания майского,
Мне б себя загрузить, чтоб не чуять плечей!

И бушую я вновь, не прошу я, а требую,
Не могу соловьев успокоено ждать!
И тяну свои руки к высокому небу я
Не в молитве, а в крике : «Дайте жизни опять!»

Не гожусь, не гожусь ни в монахи, ни в столпники,
Должен я полыхать, опаляя сердца!
Отпустите меня, Пресвятые угодники,
Мне не надо, как вам, тишины и венца!


памяти В (400x301, 13Kb)
Рубрики:  В гости к Поэзии

Улыбнись миру!

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 12:18 + в цитатник
Рубрики:  Юмор


Понравилось: 1 пользователю

Спасибо!!!

Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:12 + в цитатник
Хочу поблагодарить за выражение мне симпатии читателей, пожелавших остаться неизвестными. Очень приятно ваше отношение. Постараюсь не разочаровать и в дальнейшем. От всей души спасибо!


спасибо2 (470x365, 364Kb)

Светлая память!

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:31 + в цитатник
Момент выбора - он самый трудный. А тем более, когда речь идет о жизни и смерти. Своей смерти ради чужой жизни. Когда он возникает - этот вопрос; если не я -то кто же? Что думал в тот миг Сергей Солнечников ( фамилия -то какая! Его уже прозвали комбат-Солнце), когда решил - это должен сделать я? Или не успел ничего подумать, инстинктивно бросившись спасать чужие жизни...Хотя инстинктивно можно спасать себя: инстинкт самосохранения - он самый главный и основной. Чтобы его преодолеть нужна воля и какая! "Времени подумать у него не было. Вот падает не туда граната, вот в ту же секунду на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он этого не сделал, даже подумать страшно, сколько ребят могли погибнуть... Там вокруг вся рота была, больше ста человек"- пишут в прессе.


85366811_Sergey_Solnechnikov (400x300, 27Kb)


Меня всегда этот вопрос волновал, с ранней юности, даже детства. Почему один бросается грудью на ДОТ ради жизни всех остальных? Что именно толкает решиться сделать этот шаг, ведь это даже не смелость по большому счету. Отвага - когда человек рискует, но надеется остаться в живых. А здесь люди точно знают - шансов уцелеть НЕТ! Когда-то уже писали о подобном случае, когда в школе, на уроке военного дела вдруг оказалось, что одна граната- не учебная, а боевая. И учитель, шагнув в угол класса ( за окном шёл урок физкультуры у ребят начальной школы), закрыл собой детей. А в другом случае такой выбор сделал старшеклассник: в колхозе на уборке картофеля ( в советское время все ездили на уборку) на ленте транспортера среди картошки вдруг оказался снаряд, оставшийся с войны. Решение пришло в доли секунды и парень подставил руки. А потом осторожно понес снаряд к краю поля, подальше от своих одноклассников. Успел отойти на безопасное для других расстояние, когда раздался взрыв...
Одна из новых книг Крапивина, в частности об этом - о моменте выбора. Она так и называется "Граната" и входит в роман из трех книг "Острова и капитаны". В том числе, в ней и о том, что никто не знает, на что он способен в решающий момент жизни. Но вся жизнь человека подводит его к этому выбору : либо способности в подвигу и самопожертвованию - либо нет. И ещё, что совесть - самый строгий судья.
"В памяти друзей, сослуживцев и подчиненных он навсегда останется Солнцем. Его так называли за глаза. Комбат с солнечной фамилией был для солдат настоящим отцом-командиром. И в ту роковую минуту, когда на принятие решения оставалось 2-3 секунды, он поступил как настоящий офицер." (http://www.vesti.ru/doc.html?id=755847)
Мы все комбату теперь обязаны - столько жизней спас. Таких офицеров в нашей армии - по пальцам одной руки сосчитать"- говорят солдаты-сослуживцы.

Мнения в интернете о его поступке-подвиге разные, большинство пишут примерно так "Настоящий мужик и русский офицер! Вечная память ГЕРОЮ!", другие что-то типа "на его месте так сделал бы каждый". В том -то и дело, что КАЖДЫЙ хочет ЖИТЬ! А умереть за других хочет и может далеко не каждый. Невероятно, но есть и откровенно циничные высказывания ( слава Богу-единичные), постине у таких особей ( даже людьми не хочется называть) ничего святого в душе.

Но лучше всего сказал один человек - его слова и привожу полностью:

Скорблю!
Отец наш Небесный! Прими в объятия Твои сына Твоего Сергея!
Отыщи ему тёплое место в сердце Твоём!
Утри слезу нашу и всели Любовь в сердца наши!
памяти (400x422, 46Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Elena_ARVIK
Страницы: 110 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь