Когда и поговорить об Александре Сергеевиче как не в день его рождения.
Перечитала на досуге "Евгения Онегина". Получила огромное удовольствие. Банально звучит, но не могу ещё раз не восхититься легкостью и изяществом пушкинского стиха. В частности этот роман из тех, что сколько бы раз не читал - каждый раз открываешь для себя новые грани и прелести. Когда "проходишь" в школе, многое ускользает. Не зря день рождения Пушкина стал Днем Русского языка.
То, что совершила эта женщина кажется невероятным. Если бы такое показали в фильме, многие бы сказали - фантастика, такого быть не может. Но это было. И зафиксировано в сухих строчках документов.
Мария Байда родилась в крымском селе Новосельское Ак-Меченского района (сейчас это Черноморский район) 1 февраля 1922 года. По окончании 7-летки, в 1936 году начала свою трудовую деятельность — санитарка городской больницы в Джанкое. В 1941 году собиралась поступать в медицинский техникум, но война внесла свои коррективы…
Сначала Мария в составе медицинской бригады от горбольницы обслуживала останавливающиеся в Джанкое санитарные поезда. С поздней осени 1941 года Байда боец 35-го батальона истребительного батальона (основной задачей батальона была борьба с немецкими парашютистами-диверсантами, разного рода провокаторами и паникерами, а также выявление вражеских лазутчиков).
Когда фашисты вплотную подошли к Севастополю, 35-й истребительный батальон вошел в состав Приморской армии, обороняющим черноморскую «крепость». С мая 1942 года старший сержант Мария Байда боец отдельной разведроты этого полка.
При отходе наших войск в ноябре 1941 г. к Севастополю в 514-й стрелковый полк 172-й стрелковой дивизии пришла девушка и просила взять ее с собой, так как она хочет сражаться за Родину. Ее приняли в полк санитаркой. Во время первых штурмов Мария Байда показала себя бесстрашным бойцом и спасла жизнь многим красноармейцам и командирам, вынеся их с поля боя под огнем противника.
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним.
Второй год живу в Ярославле. А пост о нем толком ещё не делала, хотя фотографий накопилось порядком. Конечно, в тематические посты вставляла некоторые. Но пришло время познакомить и с остальными. И с самим городом в целом, может кто не бывал.
Немного истории.
Ярославль во многом уникальный город. Это не только один из старейших русских городов, основанный в XI веке Ярославом Мудрым. Он является столицей Золотого Кольща России. И ещё. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. ВЕСЬ центр. К слову сказать, этим может похвастаться в России только Петербург и его пригороды ( Павловск, Петергоф...) Да и в мире таких городов немного, может полтора-два десятка : Флоренция, Рим, Прага, Эдинбург, Толедо, Рига, Варшава, Лион...
Успенский собор - главный храм Ярославля и таковым являлся много веков
Начинало ветшать и разрушаться одно здания собора – возводили другое. В 1937 году Успенский кафедральный собор был взорван. Долгие годы на этом месте только росли деревья.
К 1000-летию Ярославля возвели новое здание Успенского собора.
О тысячелетнем возрасте Ярославля напоминает и огромный камень перед собором, на котором высечено: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль».
А перед храмом еще один уникальный памятник — единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы.
Сегодня два знаменательных праздника - День защиты детей и День Северного ВМФ. Потому я попыталась объединить в одном посте эти две разные теиы. И рассказать о юнгах Северного флота. И пожелать, чтобы никогда их судьба не была повторена. Никогда словоосочетание "дети и война" не повторялось.
В советское время военных Школ юнг было две. Первая была организована на Валааме в 1940 г. Она готовила боцманов и имела соответствующее название - "Школа боцманов". Но доучиться в ней юнги не успели - началась война, и они приняли боевое крещение: на своих шлюпках вывозили бойцов с берега Ладоги на Валаам. Потом всех юнг включили в бригаду морской пехоты и бросили на Невскую Дубровку. Это был первый десант для попытки прорыва блокады Ленинграда. Там все валаамские юнги, кроме нескольких человек, погибли.
В 1942 году в Кронштадте в Учебном отряде собрали ленинградских беспризорников (человек 20-25) и создали группу юнг. Это была не школа, а просто маленькая часть в составе Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота. На следующий год их стало побольше, на третий - еще больше. Но они готовились не на боевые корабли, а на вспомогательные суда. Однако в конце войны, когда сильно не хватало на катерах личного состава, часть воспитанников Кронштадтской школы юнг все-таки попала на боевые катера и воевала. То есть "Кронштадтской школы юнг" официально не существовало.
"В целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях Военно-Морского флота, приказываю:
к 1 августа 1942 года сформировать при учебном отряде Северного флота школу юнгов ВМФ со штатной численностью переменного состава 1500 человек с дислокацией на Соловецких островах. Плановые занятия начать с 1 сентября 1942 года. Адмирал Н. Г. Кузнецов".
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним.
Николай Заболоцкий один из моих самых любимых поэтов. Думаю, не только у меня. Мир его поэзии настолько самобытен, романтичен и красив, что ни с кем не спутаешь.
Строки его стихов давно стали классикой и растащены на цитаты : "Не позволяй душе лениться", "Любите живопись, поэты", "Я не ищу гармонии в природе", "Я воспитан природой суровой..." "Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому" ...И конечно хрестоматийное :
А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
("Некрасивая девчонка")
Хочу поделиться с вами несколькими стихотворениями известными и менее известными - из наиболее любимых.
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА
На сверкающем глиссере белом
Мы заехали в каменный грот,
И скала опрокинутым телом
Заслонила от нас небосвод.
Здесь, в подземном мерцающем зале,
Над лагуной прозрачной воды,
Мы и сами прозрачными стали,
Как фигурки из тонкой слюды.
И в большой кристаллической чаше,
С удивлением глядя на нас,
Отраженья неясные наши
Засияли мильонами глаз.
Словно вырвавшись вдруг из пучины,
Стаи девушек с рыбьим хвостом
И подобные крабам мужчины
Оцепили наш глиссер кругом.
Под великой одеждою моря,
Подражая движеньям людей,
Целый мир ликованья и горя
Жил диковинной жизнью своей.
Что-то там и рвалось, и кипело,
И сплеталось, и снова рвалось,
И скалы опрокинутой тело
Пробивало над нами насквозь.
Но водитель нажал на педали,
И опять мы, как будто во сне,
Полетели из мира печали
На высокой и легкой волне.
Солнце в самом зените пылало,
Пена скал заливала корму,
И Таврида из моря вставала,
Приближаясь к лицу твоему.
Cамые романтичные образцы эпистолярного жанра, незаслуженно забытого в век электронной почты и SMS.
Дени Дидро — Софи Волан:
«Я не могу уехать, не сказав Вам нескольких слов. Итак, моя любимица, Вы ждёте от меня много хорошего. Ваше счастье, даже Ваша жизнь зависит, как Вы говорите, от моей любви к Вам!
Ничего не бойтесь, дорогая моя Софи; моя любовь будет длиться вечно, Вы будете жить и будете счастливы. Я никогда ещё не совершал ничего дурного и не собираюсь ступать на эту дорогу. Я весь Ваш — Вы для меня всё. Мы будем поддерживать друг друга во всех бедах, которые может послать нам судьба. Вы будете облегчать мои страдания; я буду помогать Вам в Ваших. Я смогу всегда видеть Вас такой, какой Вы были в последнее время! Что до меня, то Вы должны признать, что я остался таким же, каким Вы увидели меня в первый день нашего знакомства.
Это не только моя заслуга, но ради справедливости я должен сказать Вам об этом. С каждым днём я чувствую себя все более живым. Я уверен в верности Вам и ценю Ваши достоинства все сильнее день ото дня. Я уверен в Вашем постоянстве и ценю его. Ничья страсть не имела под собой больших оснований, нежели моя.
Дорогая Софи, Вы очень красивы, не правда ли? Понаблюдайте за собой — посмотрите, как идет Вам быть влюблённой; и знайте, что я очень люблю Вас. Это неизменное выражение моих чувств.
Спокойной ночи, моя дорогая Софи. Я счастлив так, как только может быть счастлив человек, знающий, что его любит прекраснейшая из женщин».
Плещеево озеро располагается в Ярославской области, на его берегу находится один из древнейших русских городов - Переславль-Залесский. Все озеро и город включены в состав национального парка "Плещеево озеро", который был создан в 1998 году для сохранения этих уникальных земель, значимых как в природном, так и в историческом плане.
Сюда приезжают для того, чтобы полюбоваться неповторимыми природными ландшафтами и древними храмами, поохотиться и порыбачить. Кроме того, Плещеево озеро известно как колыбель русского флота: у села Веськово Петром I была заложена верфь, где строились суда, ходившие по озеру. Сейчас здесь действует музей-усадьба "Ботик Петра I".
Площадь национального парка "Плещеево озеро" - более 24 тысяч гектаров, площадь водного бассейна озера - более 5 тысяч гектаров. Помимо всей поверхности озера и территории города Переславль-Залесский, в состав парка входят Берендеево болото и Половецко-Купанский болотный комплекс. В озеро впадают 19 ручьев и рек.
19 мая 1922 года в СССР решением Всероссийской конференции комсомола была образована пионерская организация. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти В.И. Ленина получила его имя.
Девизом юных ленинцев стала памятное нам всем "Всегда готов!" ( ответ на призыв "«Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»)
Помню, как нас принимали в пионеры, какие мы ходили гордые. И как плакал мой одноклассник Сашка, который опоздал на линейку. Уговоры, что примут на следующий праздник ( как раз видимо 19 мая, т.к. первых принимали 22 апреля) не помогали - пацан был безутешен. Кончилось тем, что его приняли - в пионерской комнате сделали линейку специально для одного.
Помнится всё - и форма, и речевки и клятва пионеров и песни.
Интересные факты.
Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика — костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Будь готов!». Изображение пяти поленьев костра и трёх языков его пламени символизировали пять континентов и III-й Интернационал, который должен был зажечь пламя революции на этих континентах.
В связи со сложностью изготовления, зажимы не получили по-настоящему массового распространения, и пионерские галстуки уже с момента зарождения в большинстве случаев завязывали специальным узлом.
Специальный узел пионерского галстука был прост в исполнении: дети довольно легко приучались к тому, что нужно делать два раза простой узел так, чтобы правый конец галстука всегда заводился сверху левого.
Пионерские галстуки выпускались различных оттенков красного цвета и из различных тканей. Наиболее массовым был выпуск галстуков красно-оранжевого цвета из ацетатного шёлка.
Совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую национальное правительство осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций.
"За" документ проголосовали 27 из 51 члена областного совета. Девять выступили против, один воздержался.
Прямая трансляция заседания совета Венето велась на официальном сайте этого законодательного органа.
Согласно тексту принятого документа, председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайа уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и РФ, а также содействовать созданию комитета по сбору подписей для отмены антироссийских санкций.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160518/1435859626.html#ixzz491zyINRt
Жаль, не прислушались к классику. Засилье иностранных слов просто зашкаливает. Причем часто совершенно неоправданно.
И ещё один момент. Вот идет Евровидение. Большинство поет на английском. В данном случае более-менее понятно - язык так сказать межнационального общения, понятный большинству. Но далеко не всем, конечно. Всё -таки главное - мелодия. Её все понимают, независимо от языка.
А вот чем оправданно, когда например на нашем конкурсе "Голос" большинство участников поют не на родном языке ( в данном случае - русском)? Представьте себе, что в Англии или США запели бы на своих концертах, конкурсах, ТВ по русски ( ну или по -французски)? Абсурд. А для нас нормально. И участники пели бы в основном наши песни, по русски. Но! Жюри демонстративно выбирало и выбирает тех, кто поет по -английски. Я смотрела передачи и знаю, о чем пишу. Более того, один из членов жюри высказался прямо , что предпочитает иностранные ( англоязычные) песни. Естественно, чтобы обратить внимание участники принимают "правила игры". Тем самым наша национальная культура приносится в жертву популизму. Или как это назвать?
А между прочим, раньше наши артисты выигрывали международные конкурсы, исполняя песни на родном - русском языке!
Семейная пара Джордж Уортингтон и Дениз Нильсен делают удивительные вещи из дерева!
Дениз является профессиональным художником, преподавателем изобразительного искусства. А Джордж (ее муж) – самоучка, который, годами наблюдая за творчеством своей жены, получил колоссальное практическое образование.
В процессе творения своих работ Джордж вырезает первичный образ, канву будущего шедевра, а супруга оттачивает до совершенства, украшает и довершает картину.
Своим материалом для скульптур эта семейная пара избрала дерево. Они предпочли его природную гибкость и бесконечность оттенков и природных цветов, так как в создании своих скульптур они не используют красок, а применяют только масляную краску и лак для уже тщательно отшлифованных, завершенных работ.
Многие уже читали расшифровку слова "шаромыжка, шаромыжник". Оно якобы произошло с времен войны 1812 года. По легенде, голодные французские пленные просили у русских солдат хлеба, обращаясь к ним со словами «сher ami» - «дорогой друг». За это, дескать, несчастных французов и стали называть «шаромыгами» или «шаромыжниками». А потом так в России стали называть всякого жуликоватого оборванца.
Слово «шваль» тоже, оказывается, обязано своим появлением наполеоновскому нашествию. Будто бы истощенные лошади (фр. – «cheval») отступающей Великой Армии представляли настолько жалкое зрелище, что в русский язык это слово вошло со значением «дрянь», «сброд».
Кто такая шантрапа?
Есть версия, что и тут мы обязаны французам, плененным в ходе кампаний Отечественной войны 1812 года. Когда те, став гувернерами, учителями и руководителями крепостных театров, отбирали, например, певцов в помещичий хор, то, прослушав бесперспективного кандидата, махали рукой и выносили вердикт: «Сhantra pas», то есть всего навсего к пению не годен.
Выражение стало расхожим, и бесталанность к вокалу стала постепенно характеристикой просто никчемного человека.
Есть однако и иные версии. Например у Дениса Орлова читаем:
Приближается великий всенародный праздник - День Победы. Будет шествие Бессмертного полка, которое год от года становится всё грандиознее и многочисленнее.
Пришла мысль, а почему бы тут на лиру не сделать маленький аналог и поместить сохранившиеся фото своих родных, которые воевали и "приближали как могли" этот Великий День.
У меня воевал отец. Он ушел на фронт в конце 1944 года 17-летним мальчишкой. А в марте 1945 года, когда только исполнилось 18 лет был ранен и демобилизован по ранению. Отца давно нет. Старая рана догнала его через 30 лет - в 1975 году.
А это единственная фотография моего деда - Куприянова Николая Николаевича.
Знаю я о нем не так много. Мама моя его совсем не помнит, когда он ушёл на войну, она была ещё грудным ребёнком. Жили они до войны в г. Горьком, дед служил в горьковском кремлевском гарнизоне. Он был уроженцем г. Гусь Хрустального, участвовал ещё в финской войне. С начала Великой Отечественной дед ушёл на фронт, и с тех пор семья о нем ничего не знала. И до сих пор не знаем. Просто удивительно, как это произошло, что НИКАКИХ сведений не сохранилось. Куда только я не посылала запросы, во все архивы, и в Нижегородский военкомат и в Гусь -Хрустальный ( дед был уроженцем этого города) . Пришло из Москвы ( главархива Минобороны) известие о полном тезке, но год и место рождения не совпадают. Говорят, архивы в Горьком сгорели во время бомбежки, но должно же было хоть что-то где-то сохранится!
Друзья, добавляйте фото своих родных - фронтовиков в комментариях к этому посту или давайте ссылки на свои посты на эту тему - пусть это будет наш БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним.
Однажды один маленький мальчик вернулся домой из школы и передал матери письмо от учителя. Ни с того ни с сего мама вдруг начала плакать, а затем зачитала сыну письмо вслух: «Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами». Много лет после смерти матери он пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома». Мальчика звали Томас Эдисон и к тому времени он уже стал одним из величайших изобретателей века.
Эдисон прорыдал несколько часов подряд. Затем он записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».
Р. S.
Сегодня разговаривала с подругой. Её внуку 5 лет. Дочери сказали в детском саду: Занимайтесь с ребенком, он не знает того и сего, если он не научится читать, писать и считать, в обычную школу его не возьмут (???!!!). То есть не в школе теперь должны учить всему этому? А для чего сейчас начальная школа вообще?
А может это новая система - не сдал вступительные в первый класс - иди работай?
Судя по истории с Эдисоном, с системой образования ( учителями?) всегда были проблемы. И не только в России.
«Это было вечернее платье, сшитое из шерстяного букле — ткани для верхней одежды, расшитое по вороту и на груди золотыми пайетками, создававшими эффект кольчуги.» Советский модельер Татьяна Осмеркина создала платье, впоследствии получившее у искусствоведов название «Россия» и на несколько лет ставшее своего рода визитной карточкой Советского Союза.
Наряд шился специально для Регины Збарской (Колесниковой) – знаменитой манекенщицы 60-х годов. Статная брюнетка, похожая на итальянскую кинодиву, она была настоящей королевой подиума 1960-х. В буржуазной прессе её восторженно именовали «советской Софи Лорен» и «самым красивым оружием Кремля» ( так её окрестил французский журнал Paris Match). Но когда платье надела Мила Романовская, художники Дома моделей сошлись на том, что это стопроцентное попадание в образ. Романовская - яркий антипод Збарской - светлоглазая блондинка с длинной русой косой, настоящая «славянская берёзка».
Мила Романовская демонстрировала это платье на Международном фестивале моды, затем открывала в нем показ на Международной выставке легкой промышленности в Монреале. Манекенщицы рассказывали мне, что наши эмигранты во время показа плакали.. Платье-символ и никак не меньше.
Тем более странно, что мне с большим трудом удалось отыскать фотографии этого платья. В десятках статей о советских манекенщицах оно упоминалось ( буквально в каждой), но фото не прилагалось. Просто таинственное какое-то платье. Вот только два снимка не очень хорошего качества.
Органичный образ Милы Романовской очень совпал с моей моделью. На фестивале в этом платье она, как говорят очевидцы, была лучше всех, — вспоминала Татьяна Осмеркина. По возвращении Романовскую в платье «Россия» для журнала Look снимал американский фотограф, и не где-нибудь, а в Успенском соборе Кремля — беспрецедентный случай для того времени.
Это видимо то самое фото в Успенском.
А под этим фото подпись «Платье Россия, модельер Т.Осьмёркина, модель Регина Збарская» Это единственное попавшееся мне фото, где можно хоть что-то рассмотреть. Но, по моему оно не совсем ТО, что на Романовской?
Если кому-то посчастливиться обнаружить иные, более качественные фото этого платья -раритета, либо случайно наткнетесь - поделитесь, буду очень благодарна. Особенно с той знаменитой фотосессии в Успенском.