5 БЫСТРЫХ РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА | Как испечь самим, если в магазине нет хлеба |
🔴Пышки на простокваше.
➡️ Смешать: 200 г простокваши или кефира,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соды,
1 яйцо (не обязательно),
1 столовая ложка растительного масла,
Мука пшеничная любая 350-400 г (по влагоемкости муки), делайте мягкое тесто, может уйти меньше муки
➡️ Все смешать, замесить тесто. Дать полежать 15 минут. Поделить на порции. Можно на маленькие, как оладьи, можно под размер сковороды
Пожарить на растительном масле на сковороде до румяности
🔴Ржано-пшеничный хлеб
1 Вариант. На закваске
➡️ Покормить закваску в увеличенном объеме. Для закваски 100% влажности: 100 г ржаной закваски, 200 г ржаной муки, 200 г воды. Дождаться подъема. Можно кормить вечером, а утром замесить тесто.
➡️ Взять 320 г закваски. (Остальные 180 г для дальнейшего разведения). Добавить 160 г ржаной муки, 185 г пшеничной муки, 200 г воды, 10 г соли, 20 г сахара. Замесить тесто.
➡️ Уложить в любую форму и поставить в тёплое место +28+30 градусов. Расстоять до появления пор на поверхности теста (около часа).
➡️ Выпекать первые 3 минуты на максимальной для вашей духовки температуре, снизу поставьте миску с кипятком. Затем уберите миску, снизьте температуру до 200 градусов и пеките ещё около 40 минут
2 Вариант. На дрожжах
➡️ Смешать: 380 г ржаной муки, 120г пшеничной муки, 150 г кефира или кислого молока, 200 г воды, 7 г прессованных дрожжей (2 г сухих), 8-10 г соли, 20 г сахара. Замесить тесто
➡️ Уложить в любую форму и поставить в тёплое место +28+30 градусов. Расстоять до появления пор на поверхности теста (около часа).
➡️ Выпекать первые 3 минуты на максимальной для вашей духовки температуре, снизу поставьте миску с кипятком. Затем уберите миску, снизьте температуру до 200 градусов и пеките ещё около 40 минут
🔴 Пшеничный хлеб
Рассмотрим два варианта:
1 Вариант. На закваске
➡️ покормите закваску в увеличенном объеме, чтобы у вас её было много. Будем использовать закваску как опару. Например: 100 г закваски (100% влажность), 300 воды и 300 муки. Оставьте на ночь на подъем.
➡️ Возьмите 500 гр закваски (остальное для дальнейшего разведения). Добавьте 350 г пшеничной муки, 150 воды, 12 г соли, столовую ложку сахара. Замесите. Оставьте на 1 час для подъёма при температуре +23+25
➡️ Сформуйте любым сспособом (поделите на нужное количество частей. Получается два хлеба около 400 г каждый) . Подовым или уложите в форму. Дайте расстояться до увеличения в 1,5-2 раза.
➡️ Испеките в духовке 30-40 минут при температуре 250 первые 10-15 минут, затем 200-210. Формовкой дольше примерно на 10-15 минут. Первые 10-15 минут поставьте миску с кипятком на дно духовки.
2 Вариант. На дрожжах
➡️ Активируйте дрожжи. 7 г прессованных (или 2 г сухих) + 50 г муки +50 г воды + 2 чайные ложки сахара. Поставить в тепло минут на 15. Как запенятся, можно замешивать
➡️ Возьмите активированные дрожжи, добавьте 550 г муки, 350 г воды, 12 г соли, столовую ложку сахара. Замесите, оставьте подойти примерно 1,5 часа
➡️ После подъема сформуйте любым способом. Расстойка около 40-45 минут.