
Эмма в образе Природы, Джордж Ромни, 1782. (сс) Wikimedia Commons

Эмма, дели Гамильтон, Джордж Ромни, 1791. (сс) Wikimedia Commons
Одна из самых прославленных красавиц своего времени родилась в 1765, в очень скромной семье, и ещё девочкой поступила в служанки. Однако... Она была на редкость красива! И в пятнадцать Эмма начала работать у одного лондонского доктора в Храме здоровья. Тот "лечил" пациентов с помощью электричества и магнетизма, а действенность своих методов доказывал с помощью прекрасных "Богинь здоровья". И Эмма, в качестве богини Вестины, демонстрировали свою едва прикрытую тончайшей тканью красоту.
Мужчины не могли остаться равнодушными к юной красавице. Один покровитель сменялся другим. Один из них, Чарльз Грэвилл, и познакомил её со своим другом, молодым живописцем Джорджем Ромни. Эмма стала музой Ромни – за свою жизнь он писал её более пятидесяти раз. Благодаря ему Эмма вскоре обрела в Лондоне определённую известность, и другие художники тоже спешили запечатлеть эту красоту.

Эмма в образе вакханки, Джордж Ромни, 1785. (сс) Wikimedia Commons

Эмма в образе Ариадны, Джордж Ромни, 1785. (сс) Wikimedia Commons
А Грэвилл, которому нужна была жена его круга, со временем познакомил Эмму со своим дядей, Вильямом Гамильтоном. "Самое лучшее, что Вы можете сделать - это приобрести готовую любовь", писал он. Грэвилл готов был предоставить дяде красивую, воспитанную, "одомашненную" любовницу – в обмен на наследство. В сущности, он её продал. Эмма, даже поняв это, всё равно надеялась, что они будут видеться... Но нет.
У Эммы не было выхода, и она осталась с сэром Вильямом в Неаполе, где тот был английским послом. Первые пять лет, с 1786 по 1791, Эмма была его любовницей. Чтобы развлечь его и гостей, она, всегда тяготевшая к театру, начала проводить представления. В них представала в самых разных позах, в образах самых разных героинь, в самых разных нарядах, неизменно восхищая зрителей своей красотой, пластикой и грацией. Эмма была артистична, и жанр живых картин как нельзя лучше подходил для того, чтобы продемонстрировать себя с лучшей стороны.

Эмма в образе Сивиллы, Гэвин Гамильтон, 1780-е. (сс) Wikimedia Commons
Она позировала, танцевала, очаровывала... И сэр Вильям, несмотря ни на что, женился на Эмме. Аристократическое имя открыло перед ней все двери, в том числе и в королевские покои: Эмма стала близкой подругой неаполитанской королевы Марии Каролины. В качестве супруги английского посла в 1793 году она приветствовала приехавшего в Неаполь Горацио Нельсона. А когда спустя пять лет тот снова вернулся в Неаполь, началась одна из самых прославленных любовных историй.
Замечу, что нас самом деле в 1798 году ни он, ни она уже не были молодыми и прекрасными. Нельсон к тому времени потерял глаз и руку, а Эмма, которой было уже тридцать семь, подрастеряла свою красоту, значительно располнев. Но разве это важно?
Сэр Вильям, который был уже совсем пожилым человеком, не стал преследовать влюблённых. Он был слишком привязан к Эмме, и буквально покровительствовал этой связи. Тем более, что глубоко уважал Нельсона.

"Нельсон и леди Гамильтон в Неаполе", неизвестный художник, перв. пол. XIX в. (сс) Wikimedia Commons
Когда в 1800 году Нельсона отозвали в Англию, Эмма с мужем тоже вернулись туда, и Эмма родила дочь. Её назвали Горацией, в честь отца. Эмма, её супруг и возлюбленный поселились в поместье, которое купил Нельсон. В 1803 сэр Вильям скончался. Теперь Эмма с Нельсоном могли бы пожениться, но для этого развод должен был получить он...
У них родилась ещё одна дочь. Увы, девочка скончалась вскоре после рождения. Нельсон часто бывал в море, Эмма оставалась одна. Смерть мужа оставила её не богатой (наследство сэр Вильям оставил тому самому Чарльзу Грэвиллу), но обеспеченной. Правда, это было ничто по сравнению с тем роскошным образом жизни, который Эмма вела раньше. А она привыкла много тратить... Так что к возвращению в 1805 году Нельсона Эмма была уже в долгах.
А вскоре Нельсон снова отправился на войну, и на этот раз не вернулся – в 1805 он погиб в знаменитой Трафальгарской битве. Перед смертью он вверил Эмму и Горацию попечению Англии. Но по Нельсону скорбела законная супруга – при чём же тут любовница со скандальной репутацией и незаконная дочь?
У Эммы оставалось поместье, но экономить она не умела. Единственное, чего она не тронула – это средства, которые Нельсон оставил на воспитание дочери. В конце концов она наделала столько долгов, что переехала в Кале, подальше от кредиторов.
К тому времени бывшая красавица много пила, что и свело её в могилу. В 1815 Эмма Гамильтон скончалась. От её идеальной красоты к тому времени не осталась ничего, кроме воспоминаний. Но ей было что вспомнить...
отсюда

P.S. Орфография и пунктуация авторские.