ГОРОСКОП СТРАНЫ ЧУДЕС По мотивам сказки Льюиса Кэрролла и экранизации Тима Бертона...
Убираем горизонтальную морщину между бровями - (0)Убираем горизонтальную морщину между бровями Любые морщины – это признак возраста. Конеч...
ВЫБЕРИ ИМЯ - УЗНАЙ О СЕБЕ! [70 женских имен] - (0)Ольга http://i19.fastpic.ru/big/2011/0414/7d/67b1eae7249afc235dd6f7478478987d.jpgВыбери свое имя,...
Помощь при болях в суставах |
Люди часто спрашивают, как долго надо лечиться травами, чтобы получить нужный эффект. Точный период указать трудно. Если срок в рецепте не оговорен, требуется не менее 1-2 месяцев. Но надо учитывать, что к лечению придется возвращаться, то есть повторять курс.
В русской народной медицине для лечения суставов чаще всего использовались сабельник болотный, хрен и крапива.
Русская «тройчатка»
- Сабельник болотный. Это растение, распространенное в средней полосе России, считается одним из лучших лекарственных трав для лечения заболеваний суставов. Обычно рекомендуют растирать больные суставы спиртовой настойкой сабельника. Для ее приготовления 50 г сухих корневищ сабельника или 150 г свежих залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 недели, периодически встряхивая, процедить. Важно, чтобы настойка получилась коричневого цвета, а не светло-соломенного.
Некоторые целители советуют одновременно принимать настойку внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, а на ночь делать компрессы с настойкой сабельника или окопника (еще лучше чередовать эти травы в компрессах).
Если кто-то не переносит спиртного, можно приготовить настой сабельника: 2 ст. ложки травы заварить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Принимают настой, как правило, по 100 г 3 раза в день до еды.
Лечиться придется не менее полугода, каждый месяц делая перерыв на 10 дней.
- Хрен. 1 кг хрена пропустить через мясорубку, залить 4 л воды, варить 5 минут. Остудить и добавить 0,5 кг меда. Пить отвар по 1 стакану до тех пор, пока он не закончится. Лечение проводить 2 раза в год - весной и осенью. Хранить отвар в холодильнике.
Свежий измельченный корень хрена можно прикладывать к больному суставу на 2-3 часа (в зависимости от чувствительности кожи). Если кожа очень чувствительная, лучше использовать не корень, а листья хрена.
- Крапива. В начальной форме суставной патологии поможет крапива. Попробуйте нахлестывать ею больные суставы, делайте ванны с отваром зеленой крапивы. 3-5 кг свежей крапивы отварите в большой емкости в течение 30 минут и вылейте в наполненную водой ванну. Продолжительность процедуры - 20 минут, делать их надо через день. Зимой возможны ванны из сухой крапивы (ее требуется гораздо меньше).
Лечение лавром
- Отвар – внутрь
20 высушенных лавровых листьев залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение 5 минут, затем настаивать в термосе 3-4 часа.
Выпить приготовленный отвар за 3 дня маленькими глотками, растягивая каждодневный прием на 12 часов. Через неделю повторить. Такие курсы можно проводить не чаще 1-2 раз в год.
- Масляный настой - наружно
Потребуется стакан измельченных листьев. Желательно, чтобы они были из последнего урожая. Настаивают их в стакане подсолнечного масла, через 3 недели процеживают, тщательно отжимают. Используют для втираний в суставы. Применяют не только при суставном ревматизме, подагре, но и при парезах (частичном параличе).
Лечение подсолнухом
Во второй половине лета, когда в корзинке появляются семена, похожие на молочные зубы младенца, шляпку подсолнуха срезают, разламывают на мелкие кусочки, укладывают в стеклянную банку, добавляют туда же горстку измельченного мыла (желательно детского) и заливают водкой. Затем банку плотно закрывают и выставляют на свет на 9 дней, после этого процеживают, отжимают. Полученную смесь втирают в кожу над больными суставами при ревматизме, ревматоидных и других артритах, а также в область локализации болей при радикулите.
Одновременно рекомендуется пить настой язычковых цветков подсолнуха. Собирают их в начале цветения, сушат в темной комнате с хорошей вентиляцией. Чем меньше дневного света, тем лучше сохраняется естественная золотисто-желтая окраска. 1 ч. ложку измельченных цветков заваривают в стакане кипятка как чай, через полчаса процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Осенью используют и корни подсолнуха. Вымытые и высушенные корни дробят на мелкие кусочки размером с фасоль. В эмалированную посуду засыпают 1 стакан корней, заливают 3 л воды, кипятят 2-3 минуты. Пьют отвар как чай в течение 2-3 дней.
Лечение овсом
2 стакана овса (он должен быть цельным, в шелухе) залить 1 л воды и выпарить в духовке или на водяной бане до половины объема. Затем процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить в теплом виде по 150 мл 3 раза в день.
С этим отваром полезно делать компрессы на больные суставы. Курс лечения - 2 месяца.
В народной медицине не менее популярны лечебные ванны со свежей овсяной соломой: 1 кг соломы отваривают в ведре воды и выливают в наполненную ванну.
Лечение лопухом
Летом больные суставы можно оборачивать свежими листьями лопуха, прикладывая их матовой, мягкой стороной к коже.
В книге А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине» приводятся такие рекомендации опытного травника: «Внутрь принимать отвар корня лопуха: 1 дес. ложку залить 200 мл кипятка, поварить 20 минут, настоять, охладить и пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.
Для наружного лечения взять 4-5 ст. ложек измельченного корня лопуха на ведро воды, прокипятить и остудить до средней температуры. В теплый отвар опустить сложенную вчетверо простыню, выжать (не досуха), плотно укутать ею больного. Простыня должна быть такой ширины, чтобы покрывать тело от подмышек до щиколоток. Между ногами проложить часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутать сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепить булавками и оставить больного на 1,5-2 часа в постели. Если он уснет, будить его не следует. Простыни в таком случае можно снять после пробуждения. Лечение указанным способом рекомендуется применять только один раз в сутки (лучше на ночь), через 6 дней - перерыв на сутки». Курс рассчитан на 2-3 недели.
Из корней лопуха можно приготовить мазь и применять ее в бане - горячий пар обеспечит дополнительный эффект. Взять 4 ст. ложки корня, залить 4 стаканами кипятка и упаривать на огне до половины. Затем смешать отвар со сливочным маслом (1:4).
Три популярных рецепта
- Цветы багульника настаивают на водке и натирают больные суставы, а внутрь употребляют отвар травы, собранной после цветения в августе или в сентябре. Срезают молодые побеги в полдень, лучше всего в канун полнолуния.
Для приготовления настойки доверху наполняют банку сушеными цветками рыхлым слоем, не уминая, и заливают водкой. Выдерживают в темном месте 7-12 дней. Начать использовать можно уже через неделю, а процедить настойку лучше после двенадцати дней.
Для отвара берут 2 ст. ложки нарезанной травы на 1 л воды, доводят до кипения и варят несколько минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 4-6 раз в день в теплом виде маленькими глотками.
- В народе очень популярны препараты из цветков сирени или черемухи. Цветками, лучше всего свежими, наполняют доверху банку, заливают водкой, настаивают в темном месте 2 недели. Утром и вечером натирают больные суставы до красноты, потом тепло их укутывают.
- При тугоподвижности суставов используются скипидарные вытяжки. Но длительно пользоваться ими нежелательно, так как скипидар легко проникает через кожу в кровь и может вызвать отравление. Лечение обычно проводят курсами по 10-12 дней, затем делают перерыв.
Мазь из камфары и горчицы
Налить в чашку 50 мл 40%-ного спирта, растворить в нем 50 г камфары и 50 г горчицы. Взболтать и добавить 100 г сырого яичного белка (понадобятся 3 яйца). Хорошо размешать, чтобы получилась мазь.
Втирать один раз в день (желательно перед сном) досуха. Затем тряпкой, отжатой в теплой воде, обтереть больные места. Мазь держать в холодильнике.
Клюква, редька и свекла при артрите
Взять по 0,5 кг клюквы, черной редьки и свеклы без кожуры, провернуть через мясорубку, добавить 0,5 л коньяка. Поместить в 2-литровую банку, очень плотно ее закрыть и поставить в темное место. Через 10 дней процедить через марлю, сложенную в 3 слоя, и разлить по бутылкам с винтовыми крышечками. Держать их в холодильнике.
Принимать утром натощак по 1 ст. ложке за 15 минут до завтрака до тех пор, пока лекарство не закончится.
Ржаная лепешка
Это своеобразный компресс из ржаной муки. Из 1 стакана муки замесите кислое тесто на дрожжах, как на оладьи, выдержите двое суток. Перед процедурой выложите лепешку на марлю. Смажьте место компресса растительным маслом. Чем чувствительнее кожа, тем толще должен быть защитный слой масла. Затем хорошенько разотрите больной сустав скипидаром и положите на него ржаное тесто. Сверху накройте вощеной бумагой (или полиэтиленом), затем полотенцем. Будет ощущаться покалывание, потом жжение. Потерпите, но не допускайте ожога. После процедуры смажьте это место растительным маслом. Через день ее можно повторить. Тесто используется до 3 раз, держать его надо в теплом месте.
Творожный компресс
Таким же образом на больной сустав можно делать компресс из творога, сформировав его в виде лепешки. Перед процедурой смазать кожу растительным маслом, растереть сустав скипидаром, выложить творожную лепешку, укрыть полиэтиленом и полотенцем.
Соляной компресс
От боли в суставах хорошо помогает просоленная шерсть. Можно использовать в этих целях поношенную шерстяную одежду - колготы, рейтузы, рукав от кофты, рукавицу (в зависимости от того, где расположен больной сустав) или кусок шерстяной ткани. Положить одежду или ткань на час в хорошо подсоленную воду, отжать не досуха, высушить на солнце или на батарее. Надеть на тело (или закрепить в нужном месте) перед сном. Желательно держать соляной компресс всю ночь - к утру состояние заметно улучшается.
Компресс от артрита
Взять в равных частях йод 5%-ный, нашатырный спирт 10%-ный, мед (лучше всего майский), глицерин, желчь медицинскую. Перемешать и настаивать в темном месте 10 дней. Перед процедурой взболтать содержимое, отлить и слегка подогреть небольшое количество смеси, смочить в ней марлю, сложенную в несколько слоев. Компресс ставить на больной сустав (накрыв сверху пленкой и обернув шерстяной тканью) на ночь ежедневно, пока не наступит облегчение.
Состав от полиартрита
Пропустить через мясорубку корни сельдерея - 3-3,5 кг, хрен - 700 г, лимоны с цедрой - 500 г. Добавить мед - 700 г. Настаивать 10 дней. Смесь держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 3 месяца.
Гимнастика Цигун
С возрастом из-за обменных нарушений суставы постепенно теряют подвижность. Восстановить ее помогают специальные упражнения, входящие в комплекс китайской гимнастики Цигун. В йоге они называются пранотерапией.
1. Вытяжение рук
Исходное положение: пальцы рук переплетены, стопы вместе или параллельно на небольшом расстоянии друг от друга; колени и руки слегка расслаблены; копчик втянут, позвоночник выпрямлен; подбородок приподнят, глаза прикрыты. Дыхание - ровное, спокойное.
На вдохе поднимите руки над головой, ладони сомкнуты. Не размыкая пальцев, выверните ладони вверх. На выдохе опустите руки, ладони смотрят вниз. Затем, не размыкая пальцев, поверните ладони вверх.
На вдохе поднимите руки, согнутые в локтях, на уровень груди, ладони смотрят вниз. На выдохе, не размыкая пальцев, вытяните руки перед собой ладонями вперед.
На вдохе верните руки к груди, пальцы остаются переплетенными. На выдохе опустите руки ладонями вниз, а затем поверните ладони вверх.
На вдохе поднимите руки со сплетенными пальцами к груди ладонями вниз и поверните корпус на 45 градусов влево. На выдохе вытяните руки перед собой ладонями вперед.
На вдохе верните руки к груди, а корпус - в исходное положение. На выдохе опустите руки ладонями вниз, затем поверните ладони вверх. Пальцы все время остаются переплетенными.
Выполните упражнение с поворотом вправо. Повторите упражнение 3 раза.
2. Тренировка суставов рук
- Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении, но пальцы разомкнуты.
На вдохе вытяните руки вперед до уровня плеч, пальцы в виде веера, ладони смотрят вниз. Затем поднимите кисти вертикально вверх ладонями вперед. На выдохе опустите кисти вниз, руки по-прежнему держите на уровне плеч. Повторите движение кистями 3 раза.
На вдохе вытяните руки вперед, пальцы смотрят вверх. На выдохе опишите кистями по пол-оборота по и против часовой стрелки. Повторите упражнение 3 раза.
Оно расслабляет перенапряженные мышцы и, как считается в восточной медицине, устраняет энергетические блоки.
- Исходное положение: плечи опущены, руки и пальцы вытянуты вперед, кисти с предплечьями находятся на одной прямой. На вдохе и выдохе сделайте по пол-оборота в локтевых суставах по и против часовой стрелки. Повторите упражнение 3 раза.
- Исходное положение: руки опущены. Вращайте плечевыми суставами вперед в вертикальной плоскости сначала с увеличением радиуса вращения, а затем с его уменьшением. Допускается движение суставов, примыкающих к позвоночнику. В том же порядке выполните вращение плечевых суставов назад. Повторите упражнение 7 раз в каждую сторону.
3. Тренировка позвоночника
Исходное положение: руки подняты вверх, пальцы сплетены, ладони повернуты вверх; ноги вместе, колени расслаблены; копчик втянут, шея выпрямлена. Дыхание произвольное. Опишите по спирали против часовой стрелки по 2 круга кистями, локтями и плечами. Далее начните вращение корпусом по спирали вниз, постепенно продвигаясь от шейного отдела позвоночника к копчику. Мысленно фиксируйте внимание на каждом позвонке, делая как бы по 1 кругу на позвонок. Закончите упражнение вращением тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, делая по 2 круга на каждый сустав.
Повторите упражнение по часовой стрелке снизу вверх по спирали, также фиксируя внимание на каждом суставе и позвонке. Разомкните пальцы, опустите руки и плечи вниз. Встряхните каждым пальцем. На вдохе заведите руки за спину, одной рукой зажмите кисть другой, максимально вытянитесь, приподнимаясь на носки, мысленно потянув себя за макушку вверх. На выдохе встаньте на обе стопы, слегка согнув колени, спина прямая. Повторите упражнение 3 раза.
4. Тренировка суставов пальцев рук, ног и челюсти
Вытяните пальцы рук вперед, покрутите ими, а затем несколько раз раздвиньте и сомкните. Проделайте то же самое с пальцами ног. Подвигайте челюсть вперед-назад и влево-вправо (по 7 раз). Сожмите нос пальцами и «сместите» его сначала влево, затем вправо. Повторите 3 раза.
Выполнение этого комплекса упражнений занимает 20-30 минут. Все движения должны быть плавными, мягкими и медленными. При регулярных занятиях ощутимый эффект оздоровления наступает через 2-3 месяца.
Рубрики: | Здоровье-красота ИСЦЕЛЕНИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |