1. Выпейте перед предстоящим застольем пару стаканов какого-либо низкокалорийного напитка (чай, сок, минеральная вода). Насыщение за обедом наступит быстрее, и съедите вы при этом меньше.
2. Примерно прикиньте заранее, какое количество пищи, сверх привычного, вы хотели бы съесть, и старайтесь не превышать установленную норму.
3. На маленьких тарелках небольшие порции кажутся больше.
4. Берите в рот только маленькие кусочки и пережевывайте их медленно и тщательно.
5. Не нужно «кусочничать» в промежутках между приемами пищи, лучше терпеливо дождаться часа обеда и наслаждаться каждым лакомством.
6. Во время еды постарайтесь контролировать себя, выбирая те или иные блюда и напитки и по возможности оценивая их калорийность.
7. Обед (или другая плотная трапеза) должен занимать как минимум 20 мин, а «перекусывание» — не менее 8 мин.
8. Сделайте во время обеда несколько маленьких перерывов. Прервав свою еду, отложите столовые приборы и расскажите друзьям веселую историю.
9. Отдавайте предпочтение маленьким стаканам и пейте маленькими глотками.
10. Заранее решите, какое количество алкогольных напитков вы можете себе позволить выпить.
11. К десерту лучше приступать после некоторого перерыва, а еще лучше вообще от него отказаться под каким-либо предлогом.
12. Почувствовав насыщение, не старайтесь обязательно «опустошить» тарелку. Переедание не пойдет на пользу.
Постарайтесь всегда придерживаться этих правил, сократите употребление сладостей и алкоголя и тогда, отбросив все сомнения, душой и телом отдыхайте в праздничные дни.