Жизнь – это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.
Про войну.. |
|
Дневниковое |
|
Киргизия, Терскей-Алатау, День 3, 15 июля |
Посреди ночи я почувствовала себя не очень. Вроде и не сказать, что совсем фигово, но сердце стучит так, что спать не дает. "Здравствуй, горняшка!", - подумала я и стала пытаться устроиться поудобнее, чтобы все-таки заснутьи никого не будить. Извертелась вся, легче не стало. Наконец, я была спасена: сосед тоже чувствовал себя нехорошо и обратился за помощью к медику. Получив свою порцию диакарба и корвалола, я отправилась на улицу подышать, ибо свежего воздуха в нашей палатке-пятерке не хватало.
А там - потрясающее звездное небо! Звезды крупные-крупные. Такие, какие бывают только в горах.
С утра, как ни странно, солнечно. На радостях пытаюсь искупаться в ледяной воде Он-тора. Обжигающе холодно, сильно сводит ноги. Но зато ощущаю себя невероятно чистой.
Рядом с местом купания на большом камне вижу табличку. "*** погиб на спуске с пика Каракольский такого-то июля такого-то года". У меня в голове не вяжется - сейчас светит солнце, все вокруг такое доброе и светлое. Поднимаю глаза на Каракольский - все становится на свои места. Это здесь солнышко и птички. А там... Тонны снега, нависающие карнизы, в кулуарах следы постоянного схода лавин. Пугающе. Но безумно красиво.
К моменту старта набежали тучи, начался дождик. Какой соблазн остаться в палатках - ведь у нас радиальный выход на ледник, лагерь мы не собирали. Но на ледник все же хочется больше, он манит и притягивает.
Как мы гуляли по леднику. С дыней:)
Читать далее
Серия сообщений "Киргизия (Терскей-Алатау)":
Часть 1 - Киргизия, Терскей-Алатау, июль 2008. День 1
Часть 2 - Киргизия, Терскей-Алатау. День 2, 14 июля
Часть 3 - Киргизия, Терскей-Алатау, День 3, 15 июля
Часть 4 - Горы в моей жизни
|
Киргизия, Терскей-Алатау. День 2, 14 июля |
Двум совам очень сложно смириться с ранним подъемом, особенно когда на улице снова дождь показывают.
К счастью, пока мы готовим, небо рассеивается, и наши товарищи вылазят уже при более приятной погоде.
утро
Сегодня нам надо подойти вдоль реки Онтор к языку ледника. Отличная тропа, просто хайвей. Взбита конскими копытами и прошедшей перед нами группой Варенникова, которая встала аж в 5 утра!
В первый день идется не очень легко: рюкзак кажется во всех местах неудобным - то бедра натирает, то на плечах одних тащу его. Жду третьего дня с нетерпением - по статистике именно тогда должно произойти окончательное "срастание")
Елки вскоре закончились, склон стал травянисто-кустистым. Тропа то забирает вверх по склону, обходя, бараньи лбы, то подходит прямо к реке. Долина очень красивая
Поднимаемся на небольшой перегиб, откуда открывается вид на наш ледник и пик Каракольский (пять с чем-то тысяч). Правда, к этому моменту начинает затягивать: облака идут со всех сторон.
Серия сообщений "Киргизия (Терскей-Алатау)":
Часть 1 - Киргизия, Терскей-Алатау, июль 2008. День 1
Часть 2 - Киргизия, Терскей-Алатау. День 2, 14 июля
Часть 3 - Киргизия, Терскей-Алатау, День 3, 15 июля
Часть 4 - Горы в моей жизни
|
Киргизия, Терскей-Алатау, июль 2008. День 1 |
Из-за привычно-поганой погоды и нахлынувшей постпоходной депрессии остается только под кружку чая с тянь-шаньским чабрецом вспоминать наши похождения...
Только фоток нормальных не ждите. Решив сэкономить меньше, чем полкило, взяла у мамы совсем мыльный фотик. Хотя плохому танцору... Про людей я, кажется, вообще забыла. Несколько фоток - и то со спины.
Ну да ладно. Остается учиться на своих ошибках...
Итак, Киргизия, июль 2008
Когда летишь на самолете над кучевыми облаками, иногда начинает казаться, что это не облака, а заснеженные вершины. Но наши горы ждали ниже...
Бортпроводница что-то вещает на киргизском. Среди "аглы", "азалат" и прочего встречаются вполне понятные слова: "самолет", "сотовый телефон". В целом - непонятно ничего. Наконец, повторяет по-русски.
"Наш самолет начинает совершать посадку... Температура в зоне международного аэропорта Манас - 34 градуса".
34! И это в 9-то вечера! И как же это, 2 недели под рюкзаком, да по такой жаре? Мама, забери меня домой!)
На выходе с трапа самолета и вправду, ощущался горячий южный воздух.
Сначала в зале выдачи багажа все дружно начинают фотографировать настенные рисунки
Запретили - международный аэропорт, как ни крути. Все бегут к весам - надо же проконтролировать динамику своего веса(типа "до" и "после"). Но и это оказалось запрещено. Тогда самые бойкие представители трех групп создают паровозик из багажных тележек, который ездит по всему залу. К счастью работников аэропорта, вскоре приехал наш багаж и мы покинули здание.
На улице нас уже ждали заказанные в местной каракольской турфирме микроавтобусы. Поначалу я не понимала, как можно ехать 400 км целых 7 часов. Но оказалось, что не все дороги так же хороши, как дорога от аэропорта до Бишкека, а значительная их часть, судя по всему, не ремонтировалась еще со времен Советского Союза. Благо киргизам повезло с климатом - то, что осталось от дорог хотя бы не страдает от лютых морозов.
На трассе мы остановились купить арбуз и дыню. Мммм, какой был аромат потом всю дорогу на весь салон!..
Посреди ночи мы заехали в придорожное кафе с целью позднего ужина/раннего завтрака, заодно попробовать национальную кухню. Кухня очень вкусная, но на мой взгляд, тяжелая: у них основные ингредиенты - баранина, мучное (тесто/макароны) и лук. Особенно понравились манты жареные. А еще на столе была интересная приправа, которую мы даже с собой частично забрали - уж очень понравилась. Позже мы узнали, что называется она "лазы" и готовится из смеси специй "огонек", чеснока и подсолнечного масла.
Наконец, мы поехали дальше.
Мне всегда нравится дорога к горам. Едешь по равнине, затем показываются небольшие холмики, которые переходят в предгорья, а потом - раз! - высокие вершины в снегах. Вот оно, счастье!
5 утра. Мне холодно, не спится, открываю глаза. И не верю им - за окном Иссык-Куль! В предрассветной дымке... А за ним горы. И едем мы вдоль Иссык-Куля час, другой... И он все не исчезает. Вот уж действительно озеро-море! И окружено со всех сторон горами!
Утро вблизи трассы
В 7 утра мы прибываем в Каракол к хозяину турфирмы, где уже обитают некоторые ребята из Вестры. У нас есть пара часов до пересадки на вахтовку - дремлем, едим дыню, гуляем по городу (о городе еще будет немного после - в конце похода мы провели в нем 2 дня).
Наконец, дождались. Грузим рюкзаки на крышу - вот и веревка пригодилась!
вахтовка и путь в альплагерь Каракол
Вплотную к альплагерю стоят 2 чума, где кипит жизнь - дети увлеченно наблюдают за прибывающими туристами, женщины варят айран и пекут лепешки.
в путь!
Серия сообщений "Киргизия (Терскей-Алатау)":
Часть 1 - Киргизия, Терскей-Алатау, июль 2008. День 1
Часть 2 - Киргизия, Терскей-Алатау. День 2, 14 июля
Часть 3 - Киргизия, Терскей-Алатау, День 3, 15 июля
Часть 4 - Горы в моей жизни
|
В суету городов и в потоки машин... |
|
Предпоходное |
|
Минск-Лида, 13 июня |
Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Придут другие времена, мой друг...
Часть 2 - Минск. 1 ноября
...
Часть 10 - Катится-катится голубой вагон...
Часть 11 - Москва-Минск. Автостопом, 11-12 июня
Часть 12 - Минск-Лида, 13 июня
Часть 13 - Выходные
Часть 14 - Москва-Минск-Бобруйск и обратно, 22-23 ноября
...
Часть 17 - Москва-Витебск-Могилев-Эльба-Смоленск, автостопом на майские. Ч.1
Часть 18 - Автостопный первомай, Ч.2. Соревнования "Отрыв" в Могилёве и Белорусская Эльба
Часть 19 - Какими приключениями может обернуться поездка в Брест на свадьбу,или 2страны за 3 дня
|
Кросс-поход, 21-22 июня |
|
Москва-Минск. Автостопом, 11-12 июня |
Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Придут другие времена, мой друг...
Часть 2 - Минск. 1 ноября
...
Часть 9 - Запретный плод:)
Часть 10 - Катится-катится голубой вагон...
Часть 11 - Москва-Минск. Автостопом, 11-12 июня
Часть 12 - Минск-Лида, 13 июня
Часть 13 - Выходные
...
Часть 17 - Москва-Витебск-Могилев-Эльба-Смоленск, автостопом на майские. Ч.1
Часть 18 - Автостопный первомай, Ч.2. Соревнования "Отрыв" в Могилёве и Белорусская Эльба
Часть 19 - Какими приключениями может обернуться поездка в Брест на свадьбу,или 2страны за 3 дня
|
Свобода!!! |
|
Финальное учебное |
|
Уставшее |
По закону подлости все сходится один к одному.
Когда я пытаюсь настроиться только на диплом, на работе прибавляются кардинально новые обязанности, которые требуют усиленной концентрации внимания. Вдобавок проводится куча совещаний, да еще и грядет аудит, на который забивать совсем нельзя. А у некоторых моих коллег летнее обострение чего-то (им самим виднее, они все медики) - целыми днями слышатся крики по поводу и без.
Изо дня в день одно и то же: еле-еле открыла глаза - автобус-метро-автобус - сумасшедший дом на работе - дорога домой - полвечера попытки заставить себя сесть за диплом - полночи попытки чего-нибудь сочинить - несколько часов отключки - и снова по кругу, по кругу..
Усталость.
Никогда бы не подумала, что написание диплома может вылиться в такой сильный стресс!.. Месяц непроходящего напряжения.
Научник меня шокировал. Принесла ему практически готовый диплом позавчера, он посмотрел и сказал: "А ты не по той теме написала!" Самое интересное, что до этого я ему уже приносила половину проекта, присылала по электронке - ничего не говорил. А теперь вдруг разошлись мы во мнениях о моей теме. "Переделывай".
Интересно, как он себе это представляет: переделать 90% работы за неделю?
Убедила его принять тему, по которой я уже почти написала работу. По выражению его лица было видно, что остался недоволен... Его проблемы. Мне уже давно плевать на все, поскорее бы отделаться.
Стала совсем нытиком.. Общаться ни с кем не хочется. Думаю, людям со мной тоже сложно общаться - я умею только ныть.
Сегодня по пути домой попала под дождь. Настоящий летний дождь - теплый, с крупными каплями, с пробивающимся сквозь солнце тучами.. Я поняла, что наступило лето. Значит, была весна. А я ее даже не заметила. Все проходит мимо...
Как же хочется просто погулять и подышать свежим воздухом..
...пообщаться с друзьями о жизни (а не об этом чертовом дипломе)..
...сгонять куда-нибудь на выходные..
...посидеть у костра..
...посмотреть какой-нибудь простенький сентиментальный фильм..
...вспомнить, как надо дюльферять и вязать полиспаст..
...посидеть в дождливый вечер с кружкой горячего чая за хорошей книжкой..
...побегать с утра в парке (без особых усилий оторвав голову от подушки)..
...вдохнуть пьянящий воздух свободы..
Я живу только мечтами о будущем и воспоминаниями о прошлом. Настоящее - мимо. Так нельзя.
*А больше всего я боюсь, что когда я защищу диплом (ведь когда-то это должно произойти) - я просто не буду знать, куда себя деть.. Искорка пропала в глазах и в душе*
|
Голь на выдумки хитра:) |
|
Индонезия на Дебаркадере |
Посетили сегодня очередную лекцию на Дебаркадере.
Теперь я еще и в Индонезию хочу!)
Сегодня рассказчиков было двое. Артур в Индонезии бывал дважды - каждый раз на протяжении месяца, путешествовал более цивильным способом, а Валентина (http://welran.livejournal.com/)месяц путешествовала по этой стране авто- и гидростопом.
Итак, Индонезия. Страна, состоящая из 17 тысяч островов!.. Правда, люди живут далеко не на всех островах, а в основном на самых крупных.
Индонезия - страна многонациональная и многоконфессиональная.
Остров Ява - на 99% представлен мусульманами, Бали - индуистами. На других островах сочетаются ислам, христианство и буддизм.
Жители очень дружелюбные и гостеприимные. На улице каждый спешит поздороваться и задать вам, как белому человеку, ряд стандартных вопросов: "Откуда вы? Нравится ли вам Индонезия? Были ли на Бали? Хотите ли есть?" Автостоп в стране хороший (кроме оккупированного туристами Бали). Причем водитель чувствует ответственность за гостя и старается "затащить" к себе домой. Гость - это святое. К нему относятся, как к самому главному человеку в доме. Его кормят-поют, показывают местные достопримечательности. И очень обижаются, когда он все-таки решает уехать. Да, еще они очень любят иностранные монетки и открытки, поэтому стоит ими запастись:)
Общественный транспорт довольно необычен: в междугородних автобусах все курят и постоянно играют музыканты. А случись автобусу поломаться (это не редкость - многие из них 50-60-х гг выпуска, а дороги оставляют желать лучшего), индонезийцы относятся к этому очень спокойно. "Аллах так решил" - и все. Можно проторчать на трассе очень долго.
Между островами неплохо развито воздушное сообщение (хотя безопасность перелетов весьма сомнительна). А вот по морю добраться можно далеко не везде - паромы ходят к островам от Явы, а вот друг с другом по воде плохо связаны даже соседние острова. Кстати, здесь вполне можно путешествовать гидростопом.
Ява - остров самый развитый и населенный, здесь находится столица Джакарта.
Неподалеку от города Джогьякарта сложен храм Боробудур, который представляет собой энергетическую модель человека в понимании буддистов. Храм имеет 7 восходящих вверх уровней, верхний - чакра просветления. Построен храм был еще в 8-9 веках, в начале 2 тысячелетий его накрыло лавой. Так и пролежал он под лавой 800 лет, пока ученые не решили раскопать этот холмик.
Рядом с Джокьягартой есть еще один храмовый комплекс - Прамбанан. Когда-то в нем было 600 храмов! Но после землетрясений их осталось только несколько, да и те держатся на соплях, и внутрь них не пускают.
Есть еще на Яве ацтекский храм. Причем откуда он взялся - не знает никто.
Все на той же Яве есь дышащий вулкан Бромо. Красотища! Причем здесь каждые 5 минут меняется погода и открываются все новые виды...
На острове Суматра недалеко от Медана есть огромное озеро Тоба вулканического происхождения. Причем есть версия, что извержение этого супервулкана, создавшего озеро, было одной из основных причин наступления ледникового периода.
А на острове Флорес есть удивительные сернистые озера. 3 разноцветных озера расположены рядом друг с другом и часто меняют окраску. Кроме одного - которое постоянно черное. Картина очень необычная!
Бали - остров довольно неинтересный: все рассчитано на матрасных туристов, которых становится все больше и больше. Хотя здесь есть вулканы и храм, в котором раз в 100 лет проводится праздник, который призван определить картину мироздания по-балийски на ближайшие 100 лет.
У балийцев интересная традиция отмечать Новый год. Накануне они вовсю шумят, веселятся, гоняют духов, а в первый день Нового года наступает праздник молчания и ничто не должно нарушать тишину!..
Многие племена на островах живут в соответствии с давними традициями. Например, одна деревня жила себе счастливо вне цивилизации, пока вулкан не начал дышать сильнее. Но шаман сказал: "Не будет извержения". Так и остались они жить счастливо, пока вся деревня не погибла под вулканической лавой...
Есть племена, в которых юноша, чтобы доказать, что он стал мужчиной, должен принести старецшинам отрубленную голову.
А на острове Калимантан проживает племя с длинными ушами. Смотрятся эти оттянутые мочки ушей жутковато:)
В общем, много еще всего там интересного - и чудесные пейзажи больших и маленьких островов, и экзотическая живность, и необычные традиции... Эх, мечты, мечты:)
|
Зимовье Зверей, ЦДХ, 30 мая |
|
Шамбор и Шеверни, Франция, апрель |
|
Франция, город Шартр, апрель 2008 |
|
Околодипломное. |
|
Крымские каникулы. День 6-7. Караулоба - Новый Свет - Симферополь |
|
Крымские каникулы. День 6. Чигенитра - Рыбачье |
|
Крымские каникулы. День 5. Ай-Алексий - Караби-яйла - урочище Чигенитра |
|
Крымские каникулы, День 4. Хапхал - Генеральское -дорога на Караби |
|
Планы, планы... |
|
Крымские каникулы. День 3. Водопад Джурла - Демерджи-яйла - Хапхал |
|
Антарктида на Дебаркадере |
|
Крым. День 2. Ангарский пер.- поляна МАН - г. Юж.Демерджи |
|