Киргизия, Терскей-Алатау. День 2, 14 июля |
Двум совам очень сложно смириться с ранним подъемом, особенно когда на улице снова дождь показывают.
К счастью, пока мы готовим, небо рассеивается, и наши товарищи вылазят уже при более приятной погоде.
Сегодня нам надо подойти вдоль реки Онтор к языку ледника. Отличная тропа, просто хайвей. Взбита конскими копытами и прошедшей перед нами группой Варенникова, которая встала аж в 5 утра!
В первый день идется не очень легко: рюкзак кажется во всех местах неудобным - то бедра натирает, то на плечах одних тащу его. Жду третьего дня с нетерпением - по статистике именно тогда должно произойти окончательное "срастание")
Елки вскоре закончились, склон стал травянисто-кустистым. Тропа то забирает вверх по склону, обходя, бараньи лбы, то подходит прямо к реке. Долина очень красивая
Поднимаемся на небольшой перегиб, откуда открывается вид на наш ледник и пик Каракольский (пять с чем-то тысяч). Правда, к этому моменту начинает затягивать: облака идут со всех сторон.
Начался дождь, потом град - в общем, веселая погодка. Идем не останавливаясь - сидеть холодно.
Вышли к озеру. Странно, у меня даже не возникло желания в нем искупаться)
Рядом с озером паслось стадо коров. У здешних коров очень забавные мордашки - со светлым ободком вокруг носа. Увидев тебя, все стадо смотрит пристально-пристально, провожая долгим взглядом. Когда идешь в красной куртке, становится даже немного не по себе.
Они вообще забавные, эти коровы. Смотришь на противоположный склон - с виду крутой - висят там себе спокойненько по всей высотке, травку щиплют.
Проходим мимо группы Стаса - они спрятались от непогоды под большим камнем - прямо пещера получилась.
Никак не ожидала я, что на высоте 3000 могут быть болота!.. По кочкам, по камушкам. Сверху вода, снизу вода - ощущения, как на ММБ...
Особенно порадовала начавшаяся после этого очень крупная сыпуха, тоже подболоченная снизу...
Сразу после болота - аьпийский луг с кучей цветочков разных. Танька даже показала нам эдельвейс - правда, название оказалось красивее самого цветка.
А этих цветочков там целые луга!
По пути я все не могу не сравнивать Тянь-Шань с Кавказом. Абсолютно другие горы. Здесь как-то все масштабнее, шире.
На этой фотке на заднем плане - пик 30 лет ВЛКСМ. Когда мы шли с утра, он был абсолютно бесснежным, а за день весь покрылся снегом!
Все ближе к нашему леднику и пику Каракольский (который мы пока что звали Слоненком - а он оказался по соседству), который все так же затянут облаками.
Неожиданно со стороны альплагеря на нас начинает двигаться что-то черное и страшное, которое еще и периодически громыхает, так что мы вынуждены судорожно искать места для стоянок. Нашлись неподалеку вполне удобные - ровные и даже с ветрозашитными стенками для горелок, кем-то до нас построенные (если бы эти туристы-строители еще и мусор в виде использованных газовых баллонов) научились за собой уносить..). А ветер был такой, что хотелось бы еще и ветрозащитную стенку для всей палатки. До дождя поставиться так и не успели.
Стоим на высоте 3100 и надеемся, что завтра нам удастся все-таки выбраться на ледник..
Серия сообщений "Киргизия (Терскей-Алатау)":
Часть 1 - Киргизия, Терскей-Алатау, июль 2008. День 1
Часть 2 - Киргизия, Терскей-Алатау. День 2, 14 июля
Часть 3 - Киргизия, Терскей-Алатау, День 3, 15 июля
Часть 4 - Горы в моей жизни
Рубрики: | Походно-туристическое Ближнее зарубежье Фото Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |