Киргизия, Терскей-Алатау, июль 2008. День 1 |
Из-за привычно-поганой погоды и нахлынувшей постпоходной депрессии остается только под кружку чая с тянь-шаньским чабрецом вспоминать наши похождения...
Только фоток нормальных не ждите. Решив сэкономить меньше, чем полкило, взяла у мамы совсем мыльный фотик. Хотя плохому танцору... Про людей я, кажется, вообще забыла. Несколько фоток - и то со спины.
Ну да ладно. Остается учиться на своих ошибках...
Итак, Киргизия, июль 2008
Когда летишь на самолете над кучевыми облаками, иногда начинает казаться, что это не облака, а заснеженные вершины. Но наши горы ждали ниже...
Бортпроводница что-то вещает на киргизском. Среди "аглы", "азалат" и прочего встречаются вполне понятные слова: "самолет", "сотовый телефон". В целом - непонятно ничего. Наконец, повторяет по-русски.
"Наш самолет начинает совершать посадку... Температура в зоне международного аэропорта Манас - 34 градуса".
34! И это в 9-то вечера! И как же это, 2 недели под рюкзаком, да по такой жаре? Мама, забери меня домой!)
На выходе с трапа самолета и вправду, ощущался горячий южный воздух.
Сначала в зале выдачи багажа все дружно начинают фотографировать .
Запретили - международный аэропорт, как ни крути. Все бегут к весам - надо же проконтролировать динамику своего веса(типа "до" и "после"). Но и это оказалось запрещено. Тогда самые бойкие представители трех групп создают паровозик из багажных тележек, который ездит по всему залу. К счастью работников аэропорта, вскоре приехал наш багаж и мы покинули здание.
На улице нас уже ждали заказанные в местной каракольской турфирме микроавтобусы. Поначалу я не понимала, как можно ехать 400 км целых 7 часов. Но оказалось, что не все дороги так же хороши, как дорога от аэропорта до Бишкека, а значительная их часть, судя по всему, не ремонтировалась еще со времен Советского Союза. Благо киргизам повезло с климатом - то, что осталось от дорог хотя бы не страдает от лютых морозов.
На трассе мы остановились купить арбуз и дыню. Мммм, какой был аромат потом всю дорогу на весь салон!..
Посреди ночи мы заехали в придорожное кафе с целью позднего ужина/раннего завтрака, заодно попробовать национальную кухню. Кухня очень вкусная, но на мой взгляд, тяжелая: у них основные ингредиенты - баранина, мучное (тесто/макароны) и лук. Особенно понравились манты жареные. А еще на столе была интересная приправа, которую мы даже с собой частично забрали - уж очень понравилась. Позже мы узнали, что называется она "лазы" и готовится из смеси специй "огонек", чеснока и подсолнечного масла.
Наконец, мы поехали дальше.
Мне всегда нравится дорога к горам. Едешь по равнине, затем показываются небольшие холмики, которые переходят в предгорья, а потом - раз! - высокие вершины в снегах. Вот оно, счастье!
5 утра. Мне холодно, не спится, открываю глаза. И не верю им - за окном Иссык-Куль! В предрассветной дымке... А за ним горы. И едем мы вдоль Иссык-Куля час, другой... И он все не исчезает. Вот уж действительно озеро-море! И окружено со всех сторон горами!
Утро вблизи трассы
В 7 утра мы прибываем в Каракол к хозяину турфирмы, где уже обитают некоторые ребята из Вестры. У нас есть пара часов до пересадки на вахтовку - дремлем, едим дыню, гуляем по городу (о городе еще будет немного после - в конце похода мы провели в нем 2 дня).
Наконец, дождались. Грузим рюкзаки на крышу - вот и веревка пригодилась!
Нда, вскоре понимаешь, что проехать по дороге, ведущей к альплагерю, на чем-то другом просто нереально!.. Едем неспеша, периодически останавливаемся охладить двигатель, внутри шатает, болтает, разве что ледорубы не летают по салону. Ехавшие с нами швейцарцы были, судя по их виду, совсем excited - явно не ожидали таких американских горок:)
Зато наша машина при мастерстве водителя вполне проезжает по таким мостам.
По пути начинает накрапывать дождик. Конечно же, рюкзаки мы ничем не накрыли, мокнут себе преспокойненько.
В альплагере Каракол нас ждал Андрей - герой, он ехал до Бишкека на поезде. Радуемся тому, что мы добрались и все в сборе, дружно готовим обед и кормим лошадок сухариками.
Альплагерь представляет собой жалкие остатки былой советской роскоши. Пара полустационарных палаток, фургончик-баня (о баня! как я о ней мечтала в течение похода), каменный домик неизвестного архитектора и ворота (!) посреди поляны. Вот собственно, и все.
Вплотную к альплагерю стоят 2 чума, где кипит жизнь - дети увлеченно наблюдают за прибывающими туристами, женщины варят айран и пекут лепешки.
Неподалеку на лугах пасутся лошади-красавицы.
Самые юные и шустрые на привязи.
Ближе к вечеру выходим на маршрут. *Теперь главное - писать свои впечатления, а не протокольный технический отчет, который я вела в походе в качестве летописца.*
Дождит, даже где-то громыхает. А вот над Караколом, откуда мы приехали, синее небо!
Идем по грунтовке, вдоль реки Каракол. Вокруг красоты - стройные высокие ели, уходящие ввысь скалы, чабрец на склонах. Шумит вода, перекатывая камни. И удивительно чистый горный воздух.
По пути встречаются стада лошадей, еще один чум. Доходим до нашей первой переправы через ручьи Телеты. Конечно же, я в ней замочила ботинок, причем у берега. Мочить ноги при первой же переправе - уже традиция:)
Так как снова собирались тучки, решили встать практически сразу за Телеты, всего на 2600, а потом сходить для акклиматизации радиально чуть повыше. Не прогадали - стоило нам начать ставить палатки, как полило. Быстренько затолкали внутрь пенки со спальниками и спрятались.
Леня рассказывал, что в прошлом году у них был на редкость дождливый поход - 11 дней из 14 хотя бы по одному дождю в день. Наивно надеялся, что такого в этом году не будет. Я еще более наивно надеялась, что у нас вообще дождя почти не будет в походе...
Чуть дождь поутих, мы с Ильей выползли дежурить. Было ясно, что на акклиматизацию идти уже поздно, да и мокро, так что после ужина все отправились спать - набираться сил перед завтрашним маршем.
Серия сообщений "Киргизия (Терскей-Алатау)":
Часть 1 - Киргизия, Терскей-Алатау, июль 2008. День 1
Часть 2 - Киргизия, Терскей-Алатау. День 2, 14 июля
Часть 3 - Киргизия, Терскей-Алатау, День 3, 15 июля
Часть 4 - Горы в моей жизни
Рубрики: | Походно-туристическое Ближнее зарубежье Фото Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |