Киргизия, Терскей-Алатау, День 3, 15 июля |
Посреди ночи я почувствовала себя не очень. Вроде и не сказать, что совсем фигово, но сердце стучит так, что спать не дает. "Здравствуй, горняшка!", - подумала я и стала пытаться устроиться поудобнее, чтобы все-таки заснутьи никого не будить. Извертелась вся, легче не стало. Наконец, я была спасена: сосед тоже чувствовал себя нехорошо и обратился за помощью к медику. Получив свою порцию диакарба и корвалола, я отправилась на улицу подышать, ибо свежего воздуха в нашей палатке-пятерке не хватало.
А там - потрясающее звездное небо! Звезды крупные-крупные. Такие, какие бывают только в горах.
С утра, как ни странно, солнечно. На радостях пытаюсь искупаться в ледяной воде Он-тора. Обжигающе холодно, сильно сводит ноги. Но зато ощущаю себя невероятно чистой.
Рядом с местом купания на большом камне вижу табличку. "*** погиб на спуске с пика Каракольский такого-то июля такого-то года". У меня в голове не вяжется - сейчас светит солнце, все вокруг такое доброе и светлое. Поднимаю глаза на Каракольский - все становится на свои места. Это здесь солнышко и птички. А там... Тонны снега, нависающие карнизы, в кулуарах следы постоянного схода лавин. Пугающе. Но безумно красиво.
К моменту старта набежали тучи, начался дождик. Какой соблазн остаться в палатках - ведь у нас радиальный выход на ледник, лагерь мы не собирали. Но на ледник все же хочется больше, он манит и притягивает.
С легким рюкзаком идется несложно и приятно, быстренько доходим до языка и ступаем на ледник. Он почти совсем пологий и подтаявший под вновь выглянувшим солнцем. Палки и ледорубы - только для опоры, никакой страховки не нужно...
По леднику стекают сотни мелких ручейков. Все они потом сбегут в основной поток Он-тора, который вытекает выше с ледника, а сейчас шумит где-то слева от нас.
На одном из ручейков.. Имидж - ничто, жажда - все!)
А здесь виден настоящий пик Слоненок.
Среди каменных грибов встречаются огромнейшие плиты!
Руби-не руби его, пока время не придет - не отвалится..
Параллельно ходящие с нами группы сказали, что мы сошли с ума...
На высоте 3600 мы ели дыню!) Спасибо нашим мальчикам, которые поочередно ее тащили.
Просто съесть дыню на леднике - это уже хорошо. А если при этом еще и добавить элементы эстетства в виде коктейльных зонтиков..:)
Идем то по леднику, то по моренным валам. Иногда слышится грохот - сходят лавины. Неудивительно при таком обилии пятитысячников вокруг нас.
Идти дальше становится заметно тяжелее - сказывается высота. Снова учащается пульс, дыня просится назад. Наконец, доходит до того, что делаешь 10 шагов - заканчивается дыхание. Постоишь, отдохнешь.. Еще 10 шагов - и снова нужен отдых. Я не ожидала, что столкнусь с горняшкой - в прошлом году на Кавказе вообще все хорошо было. Хотя в прошлом году на 3700 я была только в последние дни...Обидно, блин!
От окружающей красоты дух захватывает
Фотка "я и пик Джигит". Мама спросила: "Кто этот мальчик?" Потом узнала меня. По бандане...
Погода меняется каждые 5 минут. Временами начинался снег. В общем-то понятно: если ниже идет дождь, то на такой высоте он будет снегом.
Дальше был выход на последнюю перед перевалом Он-тор (куда бюрократически настроенная МКК нас не выпустила, ибо 1Б) часть ледника. Девчонки устали, решили дальше не ходить, с ними остался Фил, а мы вчетвером отправились чуть выше.
Ледник здесь закрытый, хотя трещины все равно просматриваются под тонким слоем снега. Дошли до 3900, где хорошо просматривался перевал, увидели там какую-то группу. Ноги прямо просились на перевал - каких-то 100 метров перевального взлета и... Но время уже поджимало, да и нехорошо оставлять ребят одних внизу.
Вернулись к нашим загорающим и все вместе стали спускаться. Решили, конечно же, идти чуть другим путем. В итоге вылезли на красиво сыпавшуюся сыпуху на краю моренного вала. Почертыхались, спустились. Дальше рубили ступени для подъема на ледник, заодно и веревка пригодилась - чуть подстраховать.
Пока проколупались-встретили отделение Шуткина, которые бодрячком возвращались с ледника.
Спускаться было даже еще хуже, чем поднималось - мало того, что голова стала совсем раскалываться, так еще и ледник к вечеру подмерз, стал скользким - приходилось ноги контролировать. Наконец, дошли.
Оказалось, рядом с нами встали на стоянку швейцарцы, которые ехали с нами в вахтовке. Еще и пирамидку какую-то из камней соорудили - типа на погоду.:)
Таня, Илья и Андрей, спустившиеся раньше, рассказывали, что стоило им дойти до лагеря, швейцарцы прибежали общаться. А у ребят сил ни на что не осталось - уж тем более по-английски говорить. Только ходят все с больными головами кругами по лагерю...
Лучшим довершением вечера был чай с лимоном и диакарбом:)
Серия сообщений "Киргизия (Терскей-Алатау)":
Часть 1 - Киргизия, Терскей-Алатау, июль 2008. День 1
Часть 2 - Киргизия, Терскей-Алатау. День 2, 14 июля
Часть 3 - Киргизия, Терскей-Алатау, День 3, 15 июля
Часть 4 - Горы в моей жизни
Рубрики: | Походно-туристическое Ближнее зарубежье Фото Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |