ММБ.. как много эмоций, переживаний и ощущений в этих 3 буквах..)
Для меня ММБ начался в пятницу утром, когда мы с рюкзаком старательно пытались впихнуться в переполненный вагон метро. От окружающих узнала о нас много нового...
На работе пугали комарами(да, в октябре), злостными лягушками и дождиком...
Назначенный час, Ленинградский вокзал. "Ребята, а ну его нафиг, этот ММБ? И чего нам дома не сидится? Может, лучше по пивку?")) Мы не такие. Мы - мазохисты.
Вагон электрички наполовину наш. Кто-то делится слухами о предстоящей дистанции, кто-то отъедается и отсыпается на 2 дня вперед, кто-то узнает, что такое "азимут".
На станции Покровка народ начинает потихоньку выползать. А мы - матрасники, едем до Клина, а дальше на автобусе. "Я что, дура, идти до старта 10 км пешком?"- через несколько часов автор этой фразы начнет 80-километровый путь к финишу..
Ждем с Олей на старте наших, при произнесенном нами слове "Вестра" появляется фонарь - а вот и Тонис - организатор всего действа.
Сегодня бежит более 1000 человек, причем нет прежнего разделения по классам А и Б. Говорят, во время пробного забега организаторы не прошли всю дистанцию, а еще по слухам, "лайтом" зовется теперь весенний ММБ, а не осенний...
У нашего клуба общий костер - здесь столько знакомых лиц! Положение вещей несколько меняется - мы с Олей пойдем вдвоем без палатки, без кана... Кажется, пора узнавать, что такое азимут))
Час Х. Фонарики стекаются на линию старта и получают доп. карты. Пора! Не могу передать ощущений, которые возникают, когда, обернувшись, ты видишь сотни маленьких огоньков, плавно летящих над полем... Прямо какое-то братство светлячков!
На 1 КП была жесть - за право пользования зубастым компостером ожесточенно боролись десятки человек. Уже будучи у цели я была отброшена назад и решила, что хочу жить.
Ну а дальше - по ночному лесу. Поначалу мы были полностью потеряны в пространстве и времени. Овраги оказывались рекой, а поля буреломами.. Поиск КП был значительно упрощен звуковым сопровождением каждого из них и яркой подсветкой из нескольких фонариков. Да, кто ориентируется по компасу и карте, кто по ДжиПиЭсу, а мы по группировкам фонариков)
Идешь по лесу, лезешь через какие-то буреломы, шмыгаешь по болоту - навстречу фонарик. Приглядываешься - а лицо-то знакомое!..
Хорошо, что я одела кроссовки в сеточку - промочив ноги в первой же луже, не обращаешь внимания на воду под ногами...
Чтобы найти смену карт, мы решили двигаться по нашему любимому ориентиру - ЛЭП, попутно собирая некоторые КП. Светало и холодало, хотелось спать. Отойдя на пару километров от ЛЭП и слегка плутанув, мы задумались, что делать и кто виноват.. Судя по карте перед нами дорога.. блуждающая дорога. Мимо нас бегут обтекаемые лоси (теперь я знаю: слово лосины образовано от слова "лоси"). Рванув за ними, выходим на смену карт. А тут уже часть Вестровской тусовки. Садимся к их костру, отдыхаем, провожаем. А может, нам поспать? Раскладываем спальники.. Из-за мокрых ботинок очень холодно, ноги не могу согреть, но засыпаю. Наши приходили и уходили, а мы все продолжали отдыхать на смене карт. Диалог: Слава-Оле: "Ну, когда пойдете-то? "А куда?")
Идти решили прямо к промежуточному финишу, собрав лишь несколько КП (к тому времени стадами бизонов к ним уже были проложены широкие тропы)) выходим на поле..и зависаем под ласковым солнышком.. Не, мы не спортсмены, мы просто погулять пошли)
При встрече с народом, сходящим с дистанции, еще сильнее хочется дойти до финиша. В деревне около магазина знакомимся с мальчиком из Твери и решаем отправиться на дальнейшие поиски вместе.
Я надолго запомню поиски столбика на пересечении 2 просек. и 31 КП в кромешной тьме, до которого было "всего 500 метров". Да я в следующий раз даже 50 метров по такому "орешнику" не пойду!
Где же этот промфиниш? И какого черта мы рванули за проходящими мимо ммбшниками? Мы блуждаем по лесу (и кто тут столько стволов набросал???) уже час, сменили несколько направлений, пересекли кучу оврагов (а я-то наивно полагала, что Подмосковье на равнине находится).. Да чтобы я когда-нибудь еще пошла на ММБ???? Наконец, мы у реки. Пахнет дымом костра! Вперед, на запах!
В половине первого ночи мы на промфинише. Стало ужасно холодно, рюкзаки покрылись инеем. Залезаем в палатку, ужинаем. Прикольно ребята распределили снарягу: у Лехи 2 спальника и газовые баллоны, у Димы - палатка и горелка.. Специально, чтобы встретиться на промфинише... Правда, баллоны пришли только через час))
Ненавижу утро! Оля-нечеловек, она встала в 6.30 и пошла на улицу за картой. Дуновение ветерка со стороны входа в палатку сообщило мне, что вылезать рановато. Глядя на карту,мы поняли: к черту КП, надо идти на финиш. Думаю, что кроме Оли все подумывали сойти с маршрута. Горячий бомж-пакет и чаек настроили на решительный лад. А еще - дошедшим до финиша обещают дать значок!
Такое ощущение, что сегодня в лесу осталась только вестровская тусовка! Куда ни глянь - все те же лица!
После смены карт шли только по асфальтовым дорогам.. 15 км асфальтовых дорог - это все-таки как-то неправильно. Периодически проходили через искушение автобусом. Ты рядом с автобусной остановкой, ты измотан, обессилен, ноги болят, а автобус довезет почти до финиша. Но нет, нельзя, честь и совесть превыше всего!.. Последние километров 10 - просто жесть. Мы спешили, приходилось выдерживать скорость 7-8км/час.
И вот он, финиш! И значок! Да, ради этого симпатичного значка мы 2 дня слонялись по лесам и полям в поисках КП.. Или ради чего-то другого?)
На поляне Вестра! У нас, наверно, самый дружный клуб! На финиш они пришли огромной толпой, с флагами (Россия-Украина-Вестра-Москва), лыжами, ведром и прочей "мелочевкой")
Какое-то странное чувство после финиша. Хочется одновременно говорить и молчать, одновременно лечь и идти дальше, а еще хочется обнять весь мир. И на подходе к станции все чаще возникают слова: "А вот на следующем ММБ..."
Из 800 команд долшли до финиша только 200! И пусть у нас с Олей место в последней 20-ке, главное - что мы не сдались и держались до последнего. А ведь в нас никто не верил!)