Минск. 1 ноября - Прогулка по городу |
Так странно - видишь человека раз в полгода, а встречаешь его с ощущением, что никогда не расставались. Болтаешь о будничных делах, прикалываешься, споришь.. Как будто только вчера расстались) Пришлось поломать нашу традицию - встречать на вокзале с шампанским, потому что нам сказали, что в Беларуси на улицах пить непринято.
Автоматические камеры хранения сразу нас не взлюбили. На самом деле, имея запас 15-копеечных монет советского образца, можно пользоваться этой камерой совершенно бесплатно. 1 монетка - чтобы закрыть, другая - чтобы открыть. Хитрость в том, что при закрытии надо набрать еще секретный код изнутри (чтобы потом извлечь свои вещи). Конечно же, инструкцию мы прочли только тогда, когда заблокировали ячейку)) К нашему счастью, штраф оказался небольшим, и вещи свои мы получили в ценности и сохранности!..
Задача №1 - найти паспортный стол, т.к. Антону - как жителю Украины - почему-то разрешено пребывать на территории Беларуси только 3 дня. После продолжительных поисков выяснилось, что сегодня по всему городу у паспортных столов выходной! (Ну да, четверг - самое оно для выходного!)
Наконец, мы идем гулять по городу...
История
Древние варианты названия — Менск, Меньск, Менеск. «Народная этимология» производит название от слова «менять», более вероятно именование города по реке Менке, которая была притоком Немиги (русло последней было заключено в подземные трубы, и сейчас Немига протекает под одноименной улицей города).
Первое летописное упоминание о Минске (Мѣнск) относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен.
В начале XIV века Минск вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1499 году (по другим данным — в 1496) по велению великого князя литовского Александра город получил магдебургское право. В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белоруссии был присоединён к России в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и 3 апреля того же года стал центром новой Минской губернии. В 1795 году Указом Сената России было отменено магдебургское право для Минска.
После Октябрьской революции 1917 года исполком Минского Совета напечатал приказ № 1, в котором сообщалось, что власть в городе перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. С 21 февраля по 10 декабря 1918 года Минск был оккупирован войсками кайзеровской Германии.
25 марта 1918 г в Минске была декларирована Белорусская Народная Республика. С 1 января 1919 года Минск — столица БССР, в 1922 году город был включён в состав Советского Союза. В 1921 году открывается Белорусский государственный университет (БГУ) и первая в новейшей истории Беларуси научная библиотека, а в 1928 году — Академия наук БССР. В период между двумя мировыми войнами население города увеличилось почти вдвое — до 300 тыс. человек, а объёмы промышленного производства — в 40 раз. 29 июля 1939 года постановлением Верховного Совета БССР имя города было изменено с Менска на Минск.
Площадь Победы в Центральном районе Минска.
25 июня 1941 года фашистские войска подошли к городу, с 28 июня Минск — в оккупации. За время войны погибло около 70 тыс. минчан. В 1941 и в 1944 годах город подвергался воздушным бомбардировкам, соответственно немецкой и советской авиацией. По свидетельствам очевидцев ночные бомбёжки 1944 года носили ковровый характер. На момент занятия города Красной армией в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше. Город был освобожден войсками Красной армии 3 июля 1944 года. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя.
С 1991 года Минск является столицей Республики Беларусь. 5 сентября того же года городской Совет народных депутатов утвердил старинный исторический герб города.
Географическое положение и климат
Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории.
Возле города проходит водораздел бассейнов Балтийского и Чёрного морей. Через Минск протекает река Свислочь, в которую в пределах городской черты впадают ещё шесть небольших речек. Все они относятся к Черноморскому бассейну. Высота над уровнем моря в пределах города колеблется от 184 до 280 метров, что, вместе с двумя надпойменными трассами реки Свислочь, обусловливает сложный рельеф местности.
Климат умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха. Лето теплое, но не жаркое. Среднесуточная температура в июле +18°C. Зима мягкая, с частыми оттепелями, среднесуточная температура в январе −7°C. Однако в последние годы наметилась четкая тенденция к повышению температуры в зимний период.
Среднегодовая температура — +5,8 C°
Среднегодовая скорость ветра — 3,1 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 78 %
Прогулка по городу
Центр Минска был практически полностью разрушен во время 2 мировой войны. Прошло более полувека - многие из пострадавших зданий отстроены заново. Благодаря этому город кажется очень молодым.
Изначально городская ратуша - деревянная - появилась в 16 веке и с того времени не раз перестраивалась и реставрировалась. Изначально ратуша строилась для заседаний органа самоуправления города - магистрата. Пользуясь магдебурским правом, магистрат Минска отстаивал город от произвола феодалов, феодальной администрации замка, противостоял росту частновладельческих юридик.Однако, в конце 18 века магдебурское право было отменено, а магистрат распущен. В первой половине 19 века в здании ратуши находились суд, гауптвахта, полиция, архив, музыкальная школа и даже театр. В середине 19 века ратуша была уничтожена - чтобы не напоминать жителям о традициях самоуправления дней минувших..
В 2002-2003 гг. ратуша была заново построена по проектам минских архитекторов.
А эта конка появилась у ратуши совсем недавно
На заднем плане - Свято-духовский кафедральный собор (изначально с 17в. храм католического монастыря бернардинок). В этом соборе находится икона Минской Божией Матери, обретенной городом в 1500 году.
Иезуитский костел (18в)
На площади возле Кафедрального собора множество ручных голубей. Те еще попрошайки!)
Улица Немига. Раньше на месте этой улицы протекала река Немига, на месте впадения которой в Свислочь был образован город Минск. Со временем река совсем пересохла и превратилась в тоненький ручей, который тем не менее в межсезонье сильно разлива, подтопляя город. Поэтому решено было заключить реку в бетонные трубы. Однако, укрощение природы не так просто, как кажется на первый взгляд - периодически здесь происходят наводнения.
Смятые цветы у входа на станцию Немига. В 1999г. здесь произошла ужасающая трагедия. Во время концерта, происходившего у Дворца Спорта, с неба полило и началась гроза. Концерт прекратили, а толпа людей поспешила к подземному переходу. Неизвестно, действительно ли работники метрополитена закрыли входные двери, но факт остается фактом - 52 человека (из них 42 - юные девушки) погибли, будучи раздавленными толпой.
Троицкое предместье - старинная часть города, ныне имеющая больше декоративный характер. Мнения расходятся - кто-то говорит, что оно было полностью восстановлено после 2 мировой, кто-то считает, что частично уцелело.
Остров Мужества и Печали изначально планировался как мемориальный комплекс в память о белорусских воинах, погибших в Афганистане. Но затем было решено сделать его как памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" - на Кубе, в Сирии, Анголе, Сомали и в других горячих точках планеты. Внутри храма находится афганская земля и земля с могил солдат, а на стенах указаны имена погибших
Ангел-хранитель, проливающий слезы, ибо не смог уберечь солдат от гибели..
А еще мы сходили в Художественный музей. Не ожидала, что у них такая огромная коллекция. Много полотен русских художников. Особенно запомнилось 2 картины: "Березовая роща" Куинджи (в этом варианте к березам подступает вода - очень красиво и - как всегда у Куинджи - отличная игра света) и Врубеля (название забыла). Также в музее представлена большая коллекция белорусской живописи и графики, немного западноевропейского и восточного искусства.
А еще в музее проходила выставка плакатного искусства творческого белорусского дуэта Цеслера и Войновича. Их плакаты отличает необычный взгляд на бытовые вещи - стул, вилка, туфля... Причем художники умеют придать этим совершенно обыденным вещам разнообразный смысл: от шутливого до трагического.
В экспозиции представлена далеко не полная коллекция музея, т.к. помещений не хватает. Несмотря на то, что отностельно недавно было построено дополнительное здание в несколько этажей, в котором на редкость удачно продумано освещение - за счет прозрачного потолка и белых стен поток дневного света проникает внутрь здания, отчего оно кажется еще более светлым.
Офииальных языков в Беларуси два - русский и белорусский. Последний используется реже - в основном в вывесках и в общественном транспорте. Белорусский язык на редкость удобен: как слышится, так и пишется. Нам, привыкшим к грамотному русскому языку, со сложнейшими правилами, иногда казалось, что белорусы просто прикалываются в своих вывесках: "прадукты", "вакзал", "марожанае"))
Первые 2 дня мы не могли сдержать смех в метро, как ни старались, когда слышали объявление: "Грамадзяне, будзьце пiльнымi!...." и так далее... Ну, очень уж смешно и сурьезно диктор это объявляет)) А вообще, язык красивый!
А вывеска "цырк" вне конкуренции)
Стела "Минск-город-герой"
Во время нашего путешествия я исполняла обязанности штурмана, о чем Аня с Антоном, наверно, жалели в первый день. Потому что мне в голову пришла мысль, что мы непременно должны попасть на Масюковщину (что там делать, я не знала, просто должны)) Прогулявшись по вечерним улицам (оказывается, стражи порядка выползают вечером, ходят группами, да еще и с собаками), мы наконец-то дошли до нужной Тимирязевской, только оставалось идти нам оттуда явно больше 5км, а через мы уже пообещались быть у вписчика, поэтому решено было отказаться от Масюковщины и идти к нему. Именно идти, а не ехать - транспорт не наш выбор, тем более обитает он неподалеку от вокзала. Попутно искали магазин "Прадукты" - найти его оказалось непросто, особенно в центре. Наконец, нашли и магазин, и свои вещи на вокзале, судя по карте - до Васи идти 5 минут. Но в темноте мы проскочили нужный переулок, учесали далеко, дали огромный крюк, и шли до него целый час! Причем все это под проливным дождем - я бы назвала такой ливень летним, если бы он был теплый) Возле дома нас ожидало последнее препятствие - очевидно, проектировщики решили прикольнуться: поставили 2 дома углом, оставив между ними проход шириной сантимеров 50! Особенно "радует", когда ты пытаешься пролезть с рюкзаком!
Наконец, мы у Васи в гостях. Очень гостеприимный и общительный молодой человек - хорошо побеседовали (правда,я все время засыпала-даже в поезде не выспалась). Пили красное вино, которое оказалось сильно разбавленным - купили на разлив. (Причем в магазине с нас спросили паспорт - здесь алкоголь продают строго с 18. )
Диалог. "А ко мне сегодня ночью батя еще приедет" "Батя? А кто такой батя? Неужели сам Лукашенко?")) * Привыкли мы, что у нас "батя" - скорее прозвище, чем слово. которым отца называют))*
Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Придут другие времена, мой друг...
Часть 2 - Минск. 1 ноября
Часть 3 - Минск. 1 ноября - Прогулка по городу
Часть 4 - Минск. День 2.
Часть 5 - Минск, 2 ноября. Центр
...
Часть 17 - Москва-Витебск-Могилев-Эльба-Смоленск, автостопом на майские. Ч.1
Часть 18 - Автостопный первомай, Ч.2. Соревнования "Отрыв" в Могилёве и Белорусская Эльба
Часть 19 - Какими приключениями может обернуться поездка в Брест на свадьбу,или 2страны за 3 дня
Рубрики: | Ближнее зарубежье Фото Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |