Предисловие.
Идея посетить соседнюю Беларусь появилась у меня довольно давно.
Почти ничего я об этой стране не знала, просто тянуло.
Вроде и ехать недалеко - однако именно этот факт и откладывал поездку: на неделю вроде слишком близко, а на 2 дня - слишком мало..
Наконец, ноябрьские праздники + заслуженные 2 выходных на работе, спонтанное планирование поездки, в последний момент взятые билеты..
Компания - верные спутники Аня и Антон (зi Львова).
Спланировать маршрут помог сайт
globus.tut.by - честь и хвала создателям, на мой взгляд, один из самых интересных интернет-ресурсов. До него я и подумать не могла, что в Беларуси столько всего красивого и интересного.
Где жить? Палатка - дом туриста) За несколько дней до поездки я понимаю, что не май-месяц на дворе, и начинаю лихорадочные поиски приюта. Гостиница - дорого, общаги что-то не находятся. Вспоминаю про
hospitalityclub.org - международный клуб гостеприимства. Неожиданно на мое письмо откликается сразу несколько человек- теперь у нас есть крыша над головой и возможность познакомиться с местными жителями. Понимаем, что в Беларуси очень отзывчивые люди)
При этом маршрут несколько изменяем - если раньше предполагалось сделать кольцо с отправной и конечной точкой в столице - Минске, то теперь он будет радиальным - с ежедневным возвратом в Минск.
"Ну, хорошей тебе поездки!" - интересно, откуда начальник узнал, что я куда-то еду?) я же партизан!
Поезд Москва-Брест, большинство пассажиров - белорусы. Наши спутницы - восторженные женщины лет 50. "Ох, девочки, женихов себе в Минске найдете!" Точно-точно, у нас как раз одногруппница за минчанина вышла замуж)
Соседи-украинцы быстро выпили всю горилку и стали скупать все проносимые мимо товары - игрушки, фонарики, посуду, колокольчики и прочие прелести.
В поезде чисто, тепло, уютно и очень красивое постельное белье. Невольно вспомнилось, как я ехала на поезде Адлер-Москва в грязи и без воды. Разительный контраст.
Наконец-то сон. После Московского марш-броска я мечтала о нем круглосуточно.
Ура, Минск!

Антоха приедет только в 9, и у нас есть пара часов погулять по городу и поискать обменники (т.к.пока что мы даже рюкзаки не можем сдать в камеру хранения)
Чистота улиц бросается в глаза. Даже ранним утром. Интересно, где же все-таки чисто: там, где убирают, или там, где не мусорят?
Бросается в глаза и сравнительно небольшое количество транспорта на улицах - в 7 утра у меня под окном уже пробки, а здесь город как будто спит.
Мы попадаем на главную улицу города - проспект Независимости. Как потом нам рассказали, раньше он назывался проспектом Франциска Скорины, в честь первопечатника восточного славянства, но пару лет назад Лукашенко решил, что стоит переименовать проспект. (Так же, как и некоторые другие улицы: например, просект Машерова стал проспектом Победителей. )
Вечный огонь. Подвиг народа бессмертен.
У входа в Центральный парк культуры и отдыха
Мне понравились некоторые светофоры города - зеленый человечек на них перебирает ножками)
А еще в Минске экономят на пешеходных переходах, отмечая белой краской лишь края, а не рисуя полноценную зебру, как это делают у нас. Зато здесь любят рисовать знаки прямо на проезжей части.
Еще в Беларуси при переходе дорог совершенно не уместна поговорка "Сперва налево оглянись, потом смотри направо". Человек, подошедший к переходу, не задумываясь движется вперед, а водитель обязан остановиться!
Кстати, своими глазами видела, как милиционер ругал в громкоговоритель пешеходов, перебегавших дорогу в неположенном месте. Справедливо - каждому свое!
Минск поразил невероятным смешением стилей - здесь и классицизм, и барокко - все на фоне типичных серых построек советской эпохи.
К зданию дворца Республики подвозили людей на автобусах - мы с Анькой сначала подумали, что это здание правительства, а белорусская демократия предусматривает служебный транспорт для депутатов.) Потом оказалось, что это был первый съезд ученых ресублики Беларусь.
А город оживает..
Мы приходим к выводу, что обменников в городе нет. Прогуляв 2 часа, находим не что иное, как Национальный банк. Как блондинки - решаем туда зайти. С рюкзаками. К счастью, нас остановили закрытые в столь ранний час двери. Наконец, находим обменник! Я даже знаю, почему их так много подряд на этой улице - она носит имя Карла Маркса.
Ух ты, мы-миллионеры! А где же зайчики? Эх, отменили...
Для удобства решили считать все в жвачках. 870 белорусских рублей=10 русских=1 Орбит без сахара)
На вокзале в ожидании прибытия Антона наблюдаем помывку поезда - зрелище оказалось очень интересным..
Продолжение следует.....
Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Придут другие времена, мой друг...
Часть 2 - Минск. 1 ноября
Часть 3 - Минск. 1 ноября - Прогулка по городу
Часть 4 - Минск. День 2.
...
Часть 17 - Москва-Витебск-Могилев-Эльба-Смоленск, автостопом на майские. Ч.1
Часть 18 - Автостопный первомай, Ч.2. Соревнования "Отрыв" в Могилёве и Белорусская Эльба
Часть 19 - Какими приключениями может обернуться поездка в Брест на свадьбу,или 2страны за 3 дня