Искусство исцеления Джин Шин Джитсу Джин Шин Джитсу — это определенная система знан...
Вкуснотища! - (1)Домашний творог с базиликом 1. Ингредиенты: Молоко — 3,5 л ...
Я и не знал... - (0)♥ღ♥Три травы - и ты здоров!♥ღ♥ Сейчас я назову вам три т...
Смеюсь!.. - (4)Приколы на ценниках и упаковке Шедевры юмора от торговли. Евгений Ваганович нервно курит в сто...
Наслаждаемся... - (1)Абрикосовое наслаждение Время приготовления - 10 минут Количество - 1 порция &nbs...
Поведение людей в конфликте |
Всякий межличностный конфликт в конце концов имеет свое разрешение. Формы их разрешения зависят от стиля поведения субъектов в процессе развития конфликта. Эту часть конфликта называют эмоциональной стороной и считают ее наиболее важной.
Стили поведения в межличностном конфликте.
Исследователи выделяют следующие стили поведения в межличностном конфликте: противоборство, уклонение, приспособление, компромисс, сотрудничество, ассертивность.
1.Противоборство — характерно настойчивое, бескомпромиссное, отвергающее сотрудничество отстаивание своих интересов, для чего используются все доступные средства.
2. Уклонение — связано с попыткой уйти от конфликта, не придавать ему большой ценности, возможно из-за недостатка условий для его разрешения.
3. Приспособление — предполагает готовность субъекта поступиться своими интересами с целью сохранения взаимоотношений, которые ставятся выше предмета и объекта разногласий.
4. Компромисс — требует уступок с обеих сторон до той степени, когда путем взаимных уступок находится приемлемое решение для противостоящих сторон.
5. Сотрудничество — предполагает совместное выступление сторон для решения проблемы. При таком поведении считаются правомерными различные взгляды на проблему. Эта позиция дает возможность понять причины разногласий и найти выход из кризиса, приемлемый для противостоящих сторон без ущемления интересов каждой из них.
6. Ассертивное поведение (от англ. assert — утверждать, отстаивать). Такое поведение предполагает способность человека отстаивать свои интересы и добиваться своих целей, не ущемляя интересов других людей. Оно направлено на то, чтобы реализация собственных интересов являлась условием реализации интересов взаимодействующих субъектов. Ассертивность - это внимательное отношение как к себе, так и к партнеру. Ассертивное поведение препятствует возникновению конфликтов, а в конфликтной ситуации помогает найти верный выход из нее. При этом наибольшая эффективность достигается при взаимодействии одного ассертивного человека с другим таким же человеком.
Все названные стили поведения могут быть как спонтанными, так и сознательно используемыми для достижения желаемых результатов при разрешении межличностных конфликтов.
Влияние типов людей на поведение в конфликтах
На поведение людей в возникновении конфликтов и в их разрешении значительное влияние оказывают различия в типах людей, что необходимо учитывать при попытках предупреждения конфликтов и их разрешения. О. Крегер и Дж. Тьюсон считают, что различные предпочтения характеров людей лежат в основе их взаимодействия и без их учета невозможно разрешить ни одного конфликта. Ни один конфликт не проходит без проявления к происходящему и его участникам личностного отношения всех людей, задействованных в нем. Особенности личности проявляются в ее темпераменте, характере и уровне личностного развития.
Темперамент дается человеку с его рождением и определяет скорость, темп, интенсивность и ритм психических процессов и состояний человека. Классификация типов темпераментов, осуществленная Гиппократом еще в V в. до н.э., не претерпела существенных изменений до наших дней. Она лишь обогатилась благодаря учению И.П. Павлова о свойствах нервной системы и типах высшей нервной деятельности. Поэтому к сангвиникам иногда прибавляют — сильный, уравновешенный, подвижный; к флегматикам — сильный, уравновешенный, инертный; к холерикам — сильный, неуравновешенный; к меланхоликам — слабый.
Поведение сангвиников характеризуется подвижностью, склонностью к смене впечатлений, отзывчивости, общительности; поведение флегматиков — медлительностью, устойчивостью, замкнутостью, слабым внешним выражением эмоций, логичностью в суждениях; поведение холериков — открытостью, резкими сменами настроения, неустойчивостью, бурными реакциями; меланхоликов — неустойчивостью, легкой ранимостью, необщительностью, глубокими эмоциональными переживаниями.
Темперамент оказывает существенное влияние на поведение человека в межличностных конфликтах. Например, холерика легко вовлечь в конфликтную ситуацию, а флегматика, наоборот, трудно вывести из себя.
Типология черт характера человека (дисциплина, занимающаяся изучением типов характеров и их влиянием на совместное общение) разработана впервые К. Г. Юнгом в его работе “Психологические типы”. Позднее ее исследовали Катарина Бриггс и Изабель Бриггс-Майерс, опубликовавшие “Индикатор типов Майерс — Бриггс” (MBTI), с помощью которого любой интересующийся может определить предпочтения своего характера. Эта типология выделяет четыре пары противоположных предпочтений:
Экстраверты — Интроверты
Сенсорные — Интуитивисты
Мыслительные — Чувствующие
Решающие — Воспринимающие
Каждому типу характера соответствуют четыре из приведенных предпочтений. Таким образом, всего получается шестнадцать типов характеров. Характер формируется за счет асимметрии левого и правого полушарий головного мозга к семи годам и не изменяется радикально в течение всей жизни. Правое полушарие формирует эмоции и подсознательную деятельность, левое — логическую и рассудочную деятельность. Поэтому экстраверты никогда не становятся интровертами, и наоборот. Так же, как левши никогда не становятся правшами, хотя могут научиться более эффективно действовать другой рукой. Только благодаря невероятным усилиям можно преодолеть “свою природу”, но только в поведении.
Проблема влияния типов характеров на возникновение конфликтов и их разрешение состоит в том, что люди с противоположными предпочтениями своих типов характеров могут оказаться в ситуации совместного решения одной задачи, и их совместное взаимодействие может оказаться под угрозой. Например, экстраверта и интроверта отличает друг от друга их отношение к внешнему миру. Экстраверты черпают свою энергию из внешнего мира. А интроверты находят эту энергию внутри себя. Они фиксируют интересы на явлениях собственного внутреннего мира, которому придают наивысшую ценность. Межличностные конфликты между экстравертами и интровертами могут возникать из-за различия отношений в решении задач. Экстраверт динамичен, он постоянно говорит, предпочитает обсуждать все вслух. Интроверт же должен все обдумать, прежде чем высказаться. Экстраверт легко переходит к новому повороту при обсуждении проблемы и снова начинает открыто ее обсуждать. Для интроверта всякий поворот обсуждения ставит его в затруднительное положение, ему необходимо время для осмысления. При совместном решении проблемы экстраверт будет постоянно говорить, а интроверт молчать. Это молчание экстраверт может принимать за согласие и навязывать свое решение, с которым может быть в принципе не согласен интроверт, он просто не получил возможности высказаться. Такая ситуация чревата конфликтом. Более того, доминирующее поведение экстраверта при совместном взаимодействии с интровертом может послужить причиной болезни последнего.
Экстраверты, как и интроверты, могут собирать информацию противоположными путями — сенсорным или интуитивным. Люди сенсорного типа собирают информацию, опираясь на свои чувства, им необходимо все увидеть, потрогать, услышать, понюхать. Для них важнее детали и факты и меньше всего то, что они значат. Люди интуитивных предпочтений, получив информацию с помощью органов чувств, интуитивно ищут их опосредованное значение и взаимосвязи между явлениями и внутри их. Интуитивисты ко всему подходят глобально. Любая встреча человека сенсорных предпочтений с интуитивным может обернуться конфликтом.
|
Самые необычные памятники в мире |
1.Скульптура "Расширение" американской художницы Пейдж Бредли представляет собой 2-х метровую композицию из светящегося постамента, на котором в позе Лотоса (Падмасане) восседает обнаженная женщина, сквозь расколотое тело которой пробиваются лучи
2.Памятник клерку, этот памятник расположен у входа в Ernst & Young building, Лос-Анжелес, СШАПамятник рукам в Праге, Чехия.
3.Памятник шпротам, Мамоново( Калининградская область)
4.Тающая корова. Будапешт.
5.
6.
7.Этот гигантский висящий в воздухе водопроводный кран установлен в испанском городе Кадис. Принцип «левитации» тот же, что у краников-сувениров — труба, скрытая в центре водяного столба
8.Памятник шутникам из-за угла - этот шутник находится в Токио, в районе Гинзы
9.Па́мятник клавиату́ре — первая в Екатеринбурге лэнд-арт скульптура, посвящённая компьютерной клавиатуре, находящаяся на втором ярусе набережной реки Исеть.
10.Памятник рукам в Праге, Чехия.
|
Мужчины и женщины: анатомия |
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий. Например, женщины слышат вдвое лучше (в 2,3 раза), чем мужчины. Женщины слышат, что мужчина кричит (и думают, что он зол), тогда как у мужчин создается ощущение, что он говорят в доверительной манере, даже с неким оттенком участия.
Женщина слышит говорящего с помощью обоих полушарий (левого и правого), тогда как мужчина — преимущественно с помощью левого полушария, с участием вербального, логического мышления и, следовательно, критически. У женщин — более тесные связи между двумя полушариями мозга, что позволяет решать одновременно несколько задач, и речь мужчины им кажется эмоционально окрашенной, субъективно осознанной через их желания и тревоги, пропущенной сквозь этические или социальные ценности. Они слышат, что мужчина говорит, но еще больше чувствуют, как он это делает, ощущая тембр мужского голоса, ритм его дыхания, его предполагаемые чувства.
Левое полушарие мозга более развито у женщин, а правое (так называемое эмоциональное) — у мужчин. Это противоречит тому, что думают обыватели (а иногда даже психотерапевты). Значит, женщина более вовлечена в вербальное участие и коммуникацию, тогда как мужчина больше подготовлен к действию и конкуренции.
Уже в детском саду девочки разговаривают в 4 раза больше, чем мальчики. Мальчики шумят и дерутся в 10 раз чаще, чем девочки (в среднем 5 мин против 30 сек). В 9-летнем возрасте девочки опережают мальчиков в развитии на 18 месяцев. Взрослые женщины тратят в среднем 20 минут на каждый телефонный разговор, мужчины — 6 минут и только для того, чтобы передать необходимую или срочную информацию. Женщине необходимо поделиться своими мыслями, чувствами, эмоциями, тогда как мужчина сдерживает и контролирует эмоции, пытаясь найти решение.
Муж прерывает жену, чтобы предложить решение, а у жены создается ощущение, что он ее не слушает. Фактически же мужчины более эмоциональны, чем женщины, но они меньше выражают свои эмоции, и этим не следует пренебрегать в супружеской жизни. Для женщины более важно время, за это отвечает левое полушарие. Мужчине важнее пространство, и тут играет важную роль правое полушарие. Преимущество мужчины при испытаниях в объемном пространственном действии — огромно, начиная с детства.
Женщина находит дорогу по конкретным маркерам, превосходя мужчину в запоминании или определении конкретных объектов. Мужчина оперирует абстрактными понятиями — он способен импровизировать, «срезать путь, чтобы добраться до своего автомобиля или отеля».
Считается, что женщина более чувствительна, но не эмоциональна. У нее очень хорошо развит слух, вот почему важное значение имеют для нее нежные слова, тембр голоса, музыка и т. п. Более развита у нее тактильная чувствительность — на коже женщины находится в 10 раз больше, чем у мужчины, рецепторов, чувствительных к прикосновению. Кроме того, окситоцин и пролактин (гормоны привязанности и ласки) усиливают ее потребность в прикосновении и ласке.
Что касается зрения, то у мужчин оно более развито и более эротизировано — отсюда их интерес и возбуждение, вызываемые одеждой, макияжем, ювелирными украшениями, наготой, порнографическими журналами. Однако у женщин лучше развита зрительная память (на лица, порядок расположения предметов, форму объектов и т. д.).
Фундаментальные различия между мужчиной и женщиной объясняют естественным отбором в течение более миллиона лет эволюции человеческого вида. Мужчина приспособлен к охоте на больших пространствах и расстояниях (а также к борьбе и войне между племенами). Обычно ему приходилось вести молчаливое преследование добычи, иногда в течение нескольких дней, а затем находить дорогу обратно в свою пещеру (ориентация). В давние времена вербальный обмен был очень незначительным, подсчитано, что доисторический человек за всю жизнь встречал не более 150 людей. В течение того же периода времени мозг женщины приспособился к выполнению ее основного назначения — воспитания детей, что требовало вербального общения. Исходя из этого, на биологическом уровне мужчина запрограммирован на конкуренцию, женщина — на сотрудничество.
Эти различия закладываются в течение самых первых недель внутриутробной жизни, и на них очень незначительно воздействуют в дальнейшем образование и культура. Сегодня считают, что наша личность детерминирована и определена на треть наследственностью, на треть — внутриутробной жизнью. Личность определяется на треть и приобретенными знаниями, на что влияют культурная среда, уровень образования, воспитание, случайные обстоятельства.
Когда мяч лежит на земле, мальчики бьют по нему ногой, а девочки берут в руки и прижимают к груди. Это происходит непроизвольно и имеет непосредственное отношение к гормонам.
|
Ритмичный отдых во время рабочего дня |
Попробуйте вспомнить: как распределялись ваши перерывы на отдых в течение вчерашнего рабочего дня?
Скорее всего отдых складывался стихийно. Отвлекся на несколько минут на интересную дискуссию в Интернете; позвонил знакомый — поболтал с ним; вышел покурить; закрыл глаза и помечтал; выпил чашечку кофе.
У такого стихийного отдыха есть ряд минусов. В первую очередь — он неритмичен, а человек — существо биологическое, привыкшее к различным ритмам. Поэтому первый принцип, которого рекомендую придерживаться при организации отдыха в течение рабочего дня, — ритмичность. Проще говоря: используйте небольшой запланированный отдых через строго определенные промежутки времени.
Как правило, оптимальный режим — примерно 5 минут отдыха через каждый час. Возможно — 10 минут через 1,5 часа. Длительность от часа до полутора — наиболее комфортный для человека интервал непрерывной работы. Вспомните школу и вуз: урок — 45 минут, «пара» — 1,5 часа.
Как бы ни был загружен ваш рабочий день, какой бы аврал ни царил в офисе — все равно выделите эти 5 минут в час. Инвестируйте время в эти пятиминутки отдыха, работа без них крайне неэффективна.
|
Как "Уолкмен" влез в каждое ухо |
Слава Богу, что у нас есть "Уолкмен" (Walkman). До его появления единственным переносным "стерео" был громоздкий ящик, который таскали на плече и который, как правило, очень громко играл. А "Уолкмен" сделал так, что нам теперь не приходится навязывать окружающим свои музыкальные вкусы и выслушивать их возмущенные крики. И что самое лучшее — у "Уолкмена" высококачественный стереозвук. В наши дни это не кажется таким уж большим достижением, не то что тогда, много лет назад, когда переносные магнитофоны были большими и неуклюжими и из их плохих динамиков громыхал искаженный звук, а для персонального прослушивания приходилось вставлять в ухо маленькую белую затычку и тогда можно было слушать музыку, которая лилась как из телефонной трубки, засунутой в консервную банку. Самое забавное, что поначалу этот "Уолкмен" сами разработавшие его инженеры фирмы "Сони" (Sony) считали крупной неудачей. Они стремились совсем к другому. Руководителем конструкторов был Мицуро Айда (Mitsuro Ida), и его группа уже добилась большого успеха, создав маленький переносной магнитофон под названием "Прессмен" (Pressman — репортер). Поразительно компактный (133,35x88,9x28,575мм), со встроенным микрофоном и громкоговорителем, этот магнитофон стал непременной принадлежностью журналистов. Но "Прессмен" был монофоническим аппаратом. И радиорепортеры попросили "Сони" создать стерео модификацию того же удобного размера. В конце 1978 года конструкторы начали всеми возможными средствами и ухищрениями сжимать и уплотнять монтаж компонентов стереомагнитофона, чтобы вписать его в тот же объем, что и мономодель. У них это почти получилось: блок воспроизведения и два маленьких динамика уместились, а вот блок записи — ни в какую! Поскольку главной заботой была именно запись, разработчики потерпели фиаско при первой же попытке. Но все же их труд не был напрасным. Качество звука оказалось удивительно хорошим для столь малых габаритов аппарата, поэтому Айда оставил прототип в конструкторском отделе. Коллеги ставили кассеты и проигрывали их во время работы над следующей модификацией. Неудача не давала покоя руководителю группы Айда. Ведь фирма "Сони" по праву гордилась умением вводить самую передовую технологию в производство своих магнитофонов. Вторым изделием фирмы в послевоенный период — и первым значительным успехом — был принципиально новый магнитофон, поразивший мир в 1950 году. А первым изделием, выпущенным тремя годами раньше, был аппарат для варки риса, который частенько бил током и вызывал в домах пожары. Однажды в конструкторский отдел забрел Масару Ибука (Masaru Ibuka). Он часто слонялся по предприятию. Ибука был новатором, который в свое время вместе с Акио Морита (Akio Morita) основал фирму и обеспечил ее процветание в первые годы. Но, вместе с тем, Ибука был слишком чудаковатым, слишком фантазером, он не вписывался в отлаженный ритм работы. Поэтому Морита, взяв на себя руководство предприятием, назначил Ибуку "почетным председателем". Этот пост обеспечивал последнему глубокое уважение окружающих, не требовал большой ответственности и предоставлял много свободного времени для общего наблюдения за ходом работ в различных отделах фирмы. Ибука стоял и смотрел, как конструкторы работают над новым проектом, и вдруг он услышал музыку, доносившуюся из забракованного магнитофона. — Откуда у вас этот замечательный маленький магнитофончик с таким прекрасным звучанием? — поинтересовался Ибука. Поскольку "председатель" проводил много времени в здании фирмы, он превосходно знал, где и что делается. Он неожиданно вспомнил о другом проекте, о заказе на легкие маленькие наушники, разработанные инженером по имени Иошиюки Камон, трудившемся теперь в другом конце корпуса. — А что если нам избавиться от динамиков и укомплектовать "стерео" в эти наушники? — предложил Ибука. — Ведь наушники потребляют меньше мощности и улучшают качество звука. Кто знает, может, нам удастся продать эту аппаратуру и без блока записи. Ведь звук-то у магнитофона прекрасный. Инженеры вежливо выслушали слова "председателя", а про себя подумали, что старик окончательно спятил. На кой черт делать магнитофон, который не записывает? Кто захочет слушать музыку через наушники, когда можно приобрести динамики? Зачем создавать что-то, менее функциональное, чем прежде? Разве это прогресс? Тогда Ибука, всеми почитаемый и пользующийся авторитетом, однако не имеющий полномочий давать добро на запуск в производство новых проектов, направился к своему другу и партнеру Морита и продемонстрировал ему магнитофон с наушниками. Морита послушал и был восхищен качеством звучания стереомузыки. Разработчики были в шоке, когда Морита велел им заняться именно этой моделью. Не только конструкторы были удивлены, специалисты по сбыту тоже посчитали новый проект сумасбродством. По их прогнозу, фирме грозили убытки от продажи каждого магнитофона с наушниками. Кроме того, специалистам "Сони" сказали, что японское название аппарата, "Уолкмен" (пешеход), будет странно звучать для англоязычного населения. Из-за этого фирма выпустила "Уолкмен" в США под названием "Саундэбаут" (Soundabout — вездесущий звук), а в Великобритании "Стоуэуэй" (Stowaway — тайничок). В 1979 году магнитофон был низкодоходным товаром, и реклама адресовалась подросткам. Чуда не произошло. Подростки оказались конформистами и не бросились раскупать новинку. Они ждали — как поступят другие? Крупногабаритные магнитофоны продолжали пользоваться спросом, а "Уолкмены" пылились на полках магазинов. Получалось, что скептицизм инженеров и специалистов по маркетингу оправдался. А потом "Уолкмена" открыли для себя "яппи", молодые, деловитые бизнесмены. "Уолкмен" оказался идеальным приспособлением, чтобы слушать Моцарта во время бега трусцой и Бой Джорджа — в транспорте, причем достаточно небольшим, чтобы уместиться в дипломате или кармане делового костюма. Так новый товар стал пользоваться бешеным успехом в среде "белых воротничков" всего мира. Непредвиденный взлет "Уолкмена" поразил почти всех на фирме "Сони", но в особенности того злополучного управляющего производством, которому в свое время велели подготовить выпуск первой партии в 60 000 штук. Такое количество показалось ему явным преувеличением, поэтому он заказал комплектующих на всю партию, но выполнил сборку только наполовину, решив, что если "Уолкмен" пойдет с прилавков хорошо, то у него всегда хватит времени на сборку оставшихся экземпляров, если же нет, он станет героем, сэкономившим деньги для фирмы. Когда произошел взрыв спроса на "Уолкмена", "Сони" оказалась с горой заказов от продавцов, но без готовых изделий. Управляющий чуть было не потерял работу.
|
15 САМЫХ СТРАННЫХ ПРОФЕССИЙ: |
Сегодня во многих компаниях открыты такие вакансии, как «экономист», «юрист» или «инженер». Эти профессии на сегодняшний день являются одними из самых популярных. Но что же делать людям с такими профессиями, как «ловец муравьев» или «разбиватель яиц»? Ниже приведен список из 15 редких и удивительных профессий, существующих сегодня.
1. Торговец мечтами
Почтовый клерк мечтает стать на одну ночь великим актером. Бизнесмен мечтает управлять многотонным составом. Психиатр мечтает за 20 выходных дней познакомиться с 20 девушками из 20 разных стран. Как же сделать их мечты реальностью? Одна из чикагских компаний занимается воплощением в жизнь любых фантазий и желаний своих клиентов. Все что надо это придти в их офис, рассказать, о чем вы мечтаете и заплатить сумму, которую вам назовут специалисты. Однако помните, что минимальная стоимость воплощения мечты составляет 150000 долларов.
2. Подбиратель мячей
Такие вакансии можно встретить в крупных гольф-клубах. В обязанности подбирателя мячей входит следить за тем, чтобы на прилегающих к площадке для гольфа территориях не было мячиков, случайно попавших туда.
3. Ловец муравьев
Ловец муравьев должен отлавливать в муравейнике лучших особей, которые в последствии послужат для продолжения рода на искусственных муравьиных фермах.
4. Выниматель мозга
Место работы вынимателя мозга – скотобойня. В его обязанности входит класть голову забитого животного на стол и, после того, как ему расколют череп, вынимать оттуда мозг, который потом отсылается в рестораны.
5. Запаховед
Вакансия запаховеда открыта в некоторых компаниях, занимающихся производством дезодорантов. Запаховеды наносят дезодорант на подмышки участников эксперимента и в течение дня следят за тем, как меняется запах дезодоранта.
6. Смотритель за пожарами
Работа заключается в сидении на верхушке высокой башни, находящейся в одном из национальных парков США и следить за тем, не начнется ли где-нибудь в округе пожар.
7. «Опекун» королевы
Так называемый «опекун» пчелиной королевы должен следить за тем, чтобы она была в целости и сохранности и получала питание, необходимое для продолжения пчелиного рода.
8. Разбиватель яиц
Основная обязанность работника этой профессии - отделять белки от желтков при помощи специальной машины, в которую он должен класть целые куриные яйца
9. Оператор, определяющий пол цыплят
Когда возраст цыплят составляет 1 сутки, важно безошибочно определить их пол, поскольку от этого будут зависеть их дальнейшее питание и условия содержания.
10. Расправитель морщин
В дорогих обувных бутиках есть люди, которые специально занимаются тем, чтобы на обуви, которую меряют покупатели, не оставалось морщин. Они их расправляют.
11. Натиратель клюшек для гольфа
В роскошных гольф клубах есть «специалисты», в обязанности которых входит натирание клюшек клиентов специальной смазкой для обеспечения лучшего контакта клюшки и мяча.
12. Трубочист
На первый взгляд может показаться, что это профессия уже умерла, однако в Южной Калифорнии трубочисты есть и по сей день. Для того чтобы стать трубочистом необходимо пройти двухлетнюю подготовку. Час работы трубочиста в среднем оценивается в 20 долларов.
13. Нюхатель яиц
В некоторых кондитерских есть так называемые «нюхатели яиц». Они следят тем, чтобы протухшие куриные яйца не использовались для производства кондитерских изделий.
14. Выравниватель подушек
В мебельных магазинах, специализирующих на продаже спальных гарнитуров, есть вакансии выравнивателей подушек. Эти люди должны ходить в торговом зале и следить за тем, чтобы на подушках не было складок.
15. Пасхальный кролик
Человек в костюме пасхального кролика должен привлекать внимание покупателей, танцуя напротив магазинов распродаж.
|
Неприятные воспоминания можно стереть |
Процесс вспоминания связан с восстановлением информации из долговременной памяти и последующей «упаковкой» её обратно. Если повторной «упаковке» помешать, можно избавиться от навязчивого страха, сопровождающего неприятное воспоминание.
Главное событие в нейрофизиологическом механизме запоминания и обучения — это процесс, называемый консолидацией памяти, когда кратковременная память превращается в долговременную. Известно, что это сопровождается изменениями в молекулярно-генетической активности клеток мозга, или, проще говоря, сохранность памяти зависит от синтеза определённых белков. Консолидация важна для любого рода информации, от формул из учебника до эмоциональных переживаний.
Но консолидация памяти происходит не только в момент первого запоминания. Всякий раз, когда мы вспоминаем, информация «всплывает» из хранилища, а потом, чтобы её не забыть, её вновь нужно консолидировать. Как выяснили исследователи Университета Уппсалы (Швеция), неприятные воспоминания можно стереть, если вмешаться в процесс их реконсолидации.
Эксперимент, поставленный учёными, довольно прост. Человеку показывали какое-то изображение, нейтральное по содержанию, но сопровождали это слабым ударом тока. В результате формировались неприятные воспоминания, связанные с этой конкретной картинкой. Эти воспоминания можно было увидеть при ФМРТ-сканировании мозга (функциональная магнитно-резонансная томография). Когда человеку снова показывали то же изображение, уже без удара током, у него возбуждались центральные ядра миндалевидного тела, где, как считается, происходит накопление и обработка негативных, «страшных» эмоций и связанных с ними воспоминаний.
Однако повторный показ «страшного» изображения проходил по-разному. Одним добровольцам просто демонстрировали картинку, и, хотя удара током не было, человек помнил о ней и его центры страха «напрягались». Другим изображение показывали несколько раз подряд. Это приводило к тому, что подавлялась повторная консолидация ощущений, связанных с изображением. В результате страх быстро исчезал, что было видно по ФМРТ: сигнал страха, циркулировавший по ядрам миндалевидного тела, пропадал.
Напомним, что буквально на днях появилось исследование, авторы которого говорят примерно о том же: память работает по принципу «испорченного телефона». То есть после очередного вспоминания какого-то события в памяти остаётся не первоначальная информация, а, так сказать, память о памяти об этом событии. Что, естественно, искажает первоначальную информацию. Данные этих работ хорошо согласуются друг с другом. С их помощью, к примеру, можно объяснить, почему одним из самых популярных способов лечения фобий является повторная демонстрация пугающего объекта. Если у человека с пауком связан какой-то страх, то постоянное повторное — и безопасное — созерцание паука «затирает» память о страхе. Авторы полагают, что их результаты подтолкнут разработку новых, более эффективных немедикаментозных методов лечения таких психоневрологических расстройств и симптомов, как посттравматический синдром, панические атаки, фобии и т. д.
|
Женские притязания на мужчин разгадать непросто |
Предугадать романтическую заинтересованность мужчины легче, чем женщины, утверждают американские психологи.
Ученые их университета Индианы попытались выяснить, каким образом мужчины и женщины выбирают себе вторую половинку.
Оказалось, женщины обращают внимание на более сильных и прямолинейных личностей. Кроме того, женщины могут кокетничать и делать вид, что заинтересованы в знакомстве, когда на самом деле не планируют его продолжать.
Как заметили специалисты, романтические намерения женщин сложнее прогнозировать, чем намерения мужчин.
При эксперименте были проанализированы видеозаписи так называемых «быстрых свиданий», когда участники общаются друг с другом несколько минут, а под конец объявляют, кто кому понравился, и кто с кем хочет продолжить общение. Эти записи предлагалось просмотреть и сторонним наблюдателям — группе студентов, причем свидания проходили между гражданами Германии, а молодые люди не знали немецкого языка.
Ученые, таким образом, смогли зафиксировать, как наблюдатели оценивают ситуацию, полагаясь на язык тела, движений, взглядов, чтобы потом они смогли предположить, какая пара образуется в результате встречи.
В 80% случаев мужчины ошиблись насчет женского мнения о партнерах и не сумели предсказать их выбор, в то время как девушки более точно определяли, какие женщины понравились мужчинам.
Был сделан вывод, что романтические намерения мужчин гораздо очевиднее, а женщины часто вводят в заблуждение сильный пол ради необременительного флирта.
|
История об одной умной и одаренной девочке. |
Соня Шаталина живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна. Врачи выносили диагноз: "Глубокая умственная отсталость". Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать. Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.
Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно ложку донести до рта что-то разумное. Однако, прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте, что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме.
Соней много чего написано: стихи, сказки, дневники, афоризмы. Там над каждой строчкой можно думать и размышлять.
Вот Сонина запись после занятия в дельфинариуме: "...Сегодня я плавала с Вахом без папы. Вахуся меня успокаивал и говорил, что я как девочка-дельфинка, и у меня хвост и плавники и я в гармонии с водой. Это образ такой был. А ещё о свободном потоке воли, что не нужно её напрягать, а просто отпустить в нужном направлении. А направление – ну прислушаться к Творцу, там всегда чуство гармонии. Это уже не мыслеобразы, это я поняла как-то, пока плавала. Вахуся у меня три раза рыбку брал.
...Надо мне много обдумать, и прежде всего о свободном потоке воли. Дельфины потому такие гармоничные, что их воля всегда устремлена к Творцу." Такое вот несоответствие внешнего и внутреннего...
Афоризмы Сони:
АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет
ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет
– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет
ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет
– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет
КОШКА – символ уютной независимости.
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет
МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет
МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека
– гармоничное сочетание звуков и эмоций
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет
– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет
– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
– система познания, в которой нет места вере. 10 лет
НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет
ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет
СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет
|
10 мифов о пиве |
Такое ощущение, что в каждом баре или компании есть чудак, который может рассказать какую-нибудь историю о пиве, которое он пьет. А самое неприятное в том, что вы в это верите, потом рассказываете своим друзьям, они, в свою очередь, рассказывают своим знакомым и т.д. Так зарождается миф о пиве. Вот десятка самых вопиющих мифов о пиве, которые вы должны знать, чтобы не попасться на рассказы какого-то недотепы.
Миф №1: Если пить светлое пиво, то не потолстеешь
Возможно, в бокале светлого пива всего 90-100 калорий, в обычном пиве обычно чуть менее 200 калорий. Любители пива скажут, что разница между этими двумя видами пива такая же, как и между фэст-фудом из Макдональдса и пятизвездочным рестораном. А диетологи вам скажут, что разница незначительна. Поэтому, если только вы не выпиваете по 300 бокалов в неделю, выбирайте только лучшее пиво.
Миф №2: Чем темнее пиво, тем больше алкоголя оно содержит
А вот и не правда. Пиво Guinness – темное, почти черное, а в нем всего 4.2% алкоголя. Цвет у пива зависит от жареного солода, который не имеет никакого отношения к содержанию алкоголя. А такие ингредиенты как рисовый сироп, кукурузный сироп и мед увеличивают содержание алкоголя в напитке, но никак не влияют на его цвет.
Миф №3: Пиво испорчено, если его сначала нагрели, а потом охладили
Это может быть правдой, только если вы делаете это много, очень много раз и постепенно. Люди думают, что после употребления такого заново охлажденного пива, они быстро опьянеют. Вкус пива может испортить воздух, свет и время. Температура не может испортить пиво, если только она не экстремальная. Покупая свежее пиво, храните его в темном месте, и с ним все будет нормально.
Миф №4: В импортном пиве содержание алкоголя больше, чем в отечественном
Это появилось в американских сортах пива, точнее из обозначения содержания алкоголя в США и остальном мире. В Америке на банках/бутылках пишут "Alcohol By Weight" (содержание алкоголя по весу), а в остальных странах пишут "Alcohol by Volume" (содержание алкоголя по объему). Так как пиво легче воды, то на американских сортах пива указаны цифры поменьше, но содержание алкоголя от этого не изменилось.
Миф №5: Пиво Guinness, которое подают в пабах Ирландии, лучше
Думаю это широко распространенное мнение, что пиво, которое варят на его родине, лучше, чем то, которое экспортируют в другие страны. Процесс пивоварения дешев, так почему производители пива должны рисковать своей репутацией и варить на экспорт другое пиво? Это не имеет смысла, и это не правда. За некоторым исключением, пиво, которое варят на экспорт, такое же, что и подают в баре, расположенном напротив самого пивоваренного завода. Разница только в свежести пива. Бочонок пива Guinness доставляется из Дублина в ваш любимый бар приблизительно 2 недели. Некоторые сорта пива, например Fosters, варят в Канаде по лицензии, проданной США. Однако на бутылках четко указано, где оно изготовлено.
Миф №6: Пиво не должно горчить
Горечь пива зависит от хмеля, который присутствует во всем пиве как в качестве консерванта, так и чтобы сбалансировать сладкий солод. В некоторых сортах пива добавлено ну очень много хмеля (например, India Pale Ales или IPAs), а в некоторых его совсем мало (пшеничные сорта пива). Хмель придает пиву комплексность, привкус и аромат (хвоя, цитрусы и т.п.). Говорят, что именно благодаря хмелю, пиво получает свой вкус, это же делает его таким приятным.
Миф №7: Лучшие сорта пива всегда поставляются в зеленых бутылках
На самом деле бутылки из темного, коричневого стекла защищают пиво от света намного лучше, чем бутылки из зеленого стекла, и тем более по сравнению с бесцветными, прозрачными бутылками. Этот миф появился в Европе после Второй Мировой войны, когда ощущалась острая нехватка коричневого стекла. Вместо этого европейское пиво разливалось в зеленые бутылки, которые изготавливают и по сей день. Поэтому данный миф уже не актуален.
Миф №8: В тайском пиве Singha есть формальдегид
Странно, но считается, что пиво Singha вариться с добавлением формальдегида, как и сорта Chang, San Miguel, Vietnamese 33 и сингапурское пиво Tiger Beer. Самым вероятным объяснением этого является то, что Singha намного более горькое и содержит больше алкоголя, нежели большинство лагеров (лагерное пиво пиво, приготовленное методом низового брожения). Когда американские и английские эмигранты и солдаты пили пиво в Таиланде, то пьянели намного быстрее, чем обычно, и горечи в пиве было намного больше, чем они привыкли. И чтобы объяснить этот факт, они и придумали миф о том, что в пиво добавляют формальдегид. Сумасшедшие.
Миф №9: Пиво Corona — моча мексиканцев
В 80-х годах ходил миф, что мексиканские рабочие мочились в баки с пивом Corona, которое поставлялось в США. Это просто отвратительно…, если бы это было правдой. Этот слух появился в то время, когда популярность пива Corona на американском рынке начала стремительно расти. Ну и кто завидовал этому? Производители пива Heineken, конечно. Это не более чем слух, распущенный оптовыми торговцами Heineken в г. Рино (штат Невада). Ничего из этого не получилось, и популярность пива Corona продолжала расти. Но все равно даже сегодня в некоторых барах Америки можно услышать этот прикол.
Миф №10: Женщины не любят пиво
Вранье! Моя подруга любит пиво почти также как и я. Если взглянуть на историю пива, то женщин его варивших было даже больше, чем мужчин. Например, сестры Дорис в Баварии производят лагер Mallersdorf. К счастью, этот слух очень далек от истины.
Источник: Xage.Ru
|
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МУЗЫКА |
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МУЗЫКА. Это понятие отличается расплывчатостью и многовариантностью. В западной традиции, например, термин применятся к одному из направлений гитарного американского рока начала 1990-х годов. С другой стороны, под «альтернативной» понимают любую музыку, не укладывающуюся в параметры «классического авангарда». Исходя из такой трактовки, можно считать, что «альтернативная» музыка начала свое существование одновременно с «авангардом»: например, рядом с «системными» новациями Шёнберга могут быть поставлены «дадаистические» опыты Э.Сати, а рядом с тотальным сериализмом К.Штокхаузена и П.Булеза – «театр абсурда» Д.Кейджа.
На современной российской почве под «альтернативной» музыкой понимается все не принадлежащее ни к академической традиции, ни к авангарду. Прежде всего – разные типы импровизационных исполнений или представлений, где музыка часто объединяется с другими искусствами, точнее – грани между искусствами совершенно размываются. Затем – все связанное с направлением «музыкальной графики», в сущности, тоже импровизации по изобретенному автором и графически выраженному «портрету» опуса. Сюда же попадают и разные «акции» – хэппенинги (одноразовая акция без подготовки) и перформансы (отрепетированные и театрализованные акции; один из старых подвидов – т.н. инструментальный театр). «Альтернативная музыка» достаточно часто связана с использованием всевозможных мультимедийных средств, компьютерной обработкой звука, в том числе с «ремиксами», т.е. компьютерными модификациями уже существующих произведений любых стилей. Электронную музыку в целом тоже можно считать «альтернативной», хотя в ней существуют разные направления, в том числе достаточно традиционные.
Термин «альтернативная музыка» нередко употребляется вместе с термином «постмодернизм», обозначая в этом контексте все, что наступило после эпохи «модернизма», т.е. некую «всеядность», зону, в которой возможно все что угодно.
© 1997-2013 Универсальная научно-популярная энциклопедия «Кругосвет»
|
Белый запах |
Каждый ученик средней школы из курса физики может вспомнить несколько простых фактов об оптике, о свете, о том, как формируется цвет каждого предмета окружающего мира. Ну, или хотя бы о том, что белый свет содержит волны всего видимого оптического диапазона, цветового спектра: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Подобно нейтральному белому свету, различают так называемый «белый шум» — звук, составляющие которого равномерно распределены по всему звуковому диапазону частот: от низких до высоких. Белый шум, как и нейтральный белый свет, — некая абстрактная, идеальная модель равномерного смешивания всех составных компонентов. Недавно ученые из израильского научно-исследовательского института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) обнаружили нечто похожее в совсем другой области. Это белый запах, некий обонятельный эквивалент белого шума.
Задача исследователей была проста и логична. Известно, что смешивание всех волн видимого глазом человека диапазона в равной степени создает белый свет; смешивание всех частот, которые охватывают диапазон человеческого слуха в равной степени, создает белый шум. Нейробиологи захотели выяснить, происходит ли подобное явление с обонянием.
Была проведена целая серия экспериментов. Участникам предлагали различные запахи, от простых, которые содержали одно соединение, до сложных смесей, которые содержали до 43-х различных компонентов. 56 участников эксперимента пытались отличить запах двух предлагаемых комбинаций. 80 различных запахов ученые разбили на две равные части. Две сформированные таким образом комбинации оказались не отличимыми для человеческого обоняния, несмотря на то, что ни один компонент этой смеси не повторялся. Оказалось, что человеческий нос без труда может различить смеси из двух, трех, четырех компонентов. Но, например, различить коктейль запаха из 43 компонентов, смешанных в равной пропорции, — абсолютно непосильная задача.
В следующей стадии эксперимента ученые создали четыре абсолютно разных смеси из 40 компонентов для четырех групп участников. Каждая группа получила свою смесь и каждой группе было объявлено, что запах, который они тестируют, называется «Лоракс». После этого, какие-бы комбинации не предлагали участникам всех четырем группам участников эксперимента, все смеси самых различных комбинаций, где присутствовало более 40 соединений, единодушно идентифицировались всеми этим выдуманным словом «Лоракс».
Самое удивительное, что итогом исследований оказалось то, что обонятельный белый — это действительно запах, отчетливый и различимый. Да, он может достигаться комбинацией совершенно разных компонентов, смешанных в равной пропорции. Но белый запах абсолютно четко идентифицируется мозгом человека как единое целое, а не как смесь разных компонентов.
Так как же пахнет белый? К сожалению, ученые утверждают, что не смогли найти слов для описания этого «безликого» запаха. Сами участники эксперимента ставили обонятельный белый прямо посередине оценочных шкал «съедобный - несъедобный» и «приятный - неприятный».
В общем, все как обычно: для того, чтобы понять, какой белый цвет — это «надо видеть», для того, чтобы почувствовать, какой запах белый — это «надо нюхать».
Copyright© ООО «Кругосвет»
|
Алмаз империи |
В тот февральский день 1908 года в лондонской аудитории собрались лучшие европейские ювелиры. На столе перед собравшими лежал огромный булыжник весом более 600 грамм. Дрожащими от волнения руками знаменитый амстердамский ювелир Джозеф Исаак Асскер поднес острый резец к камню и нанес мощный удар. Но инструмент разлетелся, оставив камень в неприкосновенности. Через неделю уже с новым, специально изготовленным инструментом, Асскер в мастерской в присутствии лишь нотариуса, одним точным ударом расколол камень. Утверждают, что от волнения ювелир упал в обморок. На шум в комнату вбежали дежурившие за дверью врач и медсестра. Они привели мастера в чувство и он продолжил работу.
Так крупнейший из найденных в истории человечества алмазов весом 3106.75 карат мастерской рукой ювелира был расколот на 105 драгоценных осколков. В результате огранки всего получилось девять крупных и множество средних и мелких бриллиантов общей массой более 1000 каратов. Самый большой из кусков алмаза стал «Большой звездой Африки»— одним из крупнейших ограненным алмазом в мире (530,2 карата) и украшает скипетр короля Англии Эдуарда VII. Это поистине гигантский бриллиант. Для сравнения крупнейший камень Алмазного фонда России, легендарный «Граф Орлов» украшающий скипетр Екатерины Великой весит чуть менее 190 каратов. А знаменитый «проклятый алмаз», камень изумительной чистоты и красоты, голубой Алмаз Хоупа «всего» 44,5 карата.
История же самого необработанного алмаза началась в 1905 году, когда в Южной Америке на знаменитом руднике «Премьер мейн» суперинтендант Фредерик Уэллс во время планового обхода получил от поднявшегося из шахты Томас Эвана Пауэлла увесистый драгоценный булыжник. Находка была названа по имени владельца алмазных рудников в Претории — сэра Томаса Куллинана.
По легенде транспортировка в метрополию величайшей находки в истории человечества поистине детективна. Из-за возникшего ажиотажа и интереса во всем мире к камню, британцы были вынуждены соблюсти все меры предосторожности. Из Лондона на специальном пароходе за алмазом «Куллинан» были отправлены лучшие английские детективы. Они с честью выполнили задание и привезли в столицу империи… ничего не стоящую фальшивку. Настоящий же камень благополучно прибыл в Лондон обычным почтовым отправлением, в посылке.
Долгие месяцы лучшие огранщики Европы колдовали над камнем. Обычно алмазы такого гигантского размера имеют внутренние трещины, потемнения и другие проблемные места. Вот и в «Куллинане» в самом центре кристалла имелось темное пятно. Мастерство Асскера заключалось в том, что в начале века, не имея современных инструментов исследования структуры камня, он смог рассчитать место, силу нанесения и одним мастерским ударом расколоть камень так, чтобы в результате огранки стало возможным сохранить максимально крупные фрагменты и избавится от всех дефектов камня. Даже сейчас с применением всего арсенала современных научно-исследовательских технологий и средств такая работа занимает очень много времени.
Ну, и наконец, какой легендарный алмаз не окружен тайной и домыслами? Вот и «Куллинан» — крупнейший из найденных алмазов в мире, не стал исключением. До сих пор многие исследователи считают, что сэр Томас Куллинан получил не весь алмаз, а всего лишь большую его часть. По расчетам таких исследователей кусок размером в 1500-2000 каратов был отколот Уэллсом и продан «на сторону» Возможно это и так, но уже более века широкой общественности ничего не известно о судьбе предполагаемого осколка алмаза «Куллинан».
|
Как сократить коммунальные платежи |
1 В России (или, по меньшей мере, в Москве) можно серьёзно снизить плату
за коммунальное обслуживание квартиры, взяв в регистрационной палате
справку о том, что это жильё у Вас – единственное.
2. В России и некоторых других странах можно заменить обычный
электрический счётчик на так называемый «двухтарифный», который
отдельно подсчитывает потребление электричества днём, по более
дорогому тарифу, и ночью – по более дешёвому. Поскольку главный
потребитель электричества в доме – холодильник – работает круглосуточно,
установка «двухтарифного» счётчика автоматически уменьшает плату за
электричество.
3. Кроме того, после установки «двухтарифного» счётчика те приборы,
которые потребляют много электричества – стиральную машину,
нагреватель для воды и т.п. – можно запускать ночью, пользуясь дешёвым
тарифом.
4. Ещё одним крупным потребителем электричества являются
электролампочки. Если Вы комфортно чувствуете себя при свете так
называемых «энергосберегающих» лампочек, замените ими все обычные
лампочки в Вашей квартире – счёт за электричество после этого может
уменьшиться на 10-15%, а иной раз и на треть.
5. Выключайте свет в комнате, выходя из неё.
6. Чаще мойте окна. Запыленное окно снижает естественную освещённость
комнаты на 20-30%, так что включать свет приходится чаще.
7. Телевизоры, кондиционеры, микроволновые печки и другие
электроприборы, находящиеся в режиме stan-y, всё равно потребляют
электроэнергию. Выключайте их из розетки, когда Вы ими не пользуетесь.
8. То же касается зарядных устройства к телефонам и прочей мелкой
электронике.
9. Если холодильник стоит рядом с батареей отопления или газовой плитой –
передвиньте его. Если на него падают прямые солнечные лучи – это тоже
лучше бы исправить. Лучшее место для холодильника – в самой холодной
части кухни, желательно рядом с внешней стеной дома. Проверьте также,
что холодильник не прижат вплотную к стене – между ними обязательно
должен быть зазор хотя бы в 5-10 сантиметров.
10. Если Ваш дом обогревается электричеством или газом – когда Вам
становится холодно, не обязательно тут же включать обогреватель, иной раз
достаточно надеть рубашку или свитер.
11. ерметизация и утепление оконных и дверных проёмов может сократить
расходы на обогрев на четверть, а то и на треть.
12. отовить на газовой плите – гораздо дешевле, чем на электрической.
13. Если Вы пользуетесь электроплитой – старайтесь всегда ставить кастрюли
и сковородки на ту конфорку, диаметр которой меньше диаметра самой
посуды. В противном случае расход энергии вырастет на 10-15%.
14 Если Вы готовите на электроплите в открытой кастрюле или сковороде,
расход электроэнергии вырастает в 2.5-3 раза. Накрывайте посуду крышкой.
15. Не запускайте стиральную машину ради двух-трёх рубашек. Но и не
набивайте её сверх максимальной дозволенной нагрузки – прочитайте
инструкцию.
16. При покупке холодильника, стиральной машины и других
электроприборов, обратите внимание на их класс экономичности
(энергоёмкости). Приборы классов «» и «» наиболее экономичные, а те,
что отмечены буквой «», «» или «», потребляют гораздо больше
энергии.
17. Принять душ – не только быстрее, но и дешевле, чем принять ванну.
18. Платите по счетам вовремя. Нет особого смысла оплачивать счёт сразу, как
только Вы обнаружили его в почтовом ящике – но и затягивать с оплатой,
чтобы потом заплатить штраф, тоже нет смысла.
Copyright © 1996-2009 Александр Левитас
|
О суженности интересов |
Тренировка не должна становиться самоцелью, смыслом и содержанием нашего бытия. Для тех, кто вне потока знаний и культуры, жизнь всегда суженная, примитивно тесная. Зачастую именно здесь истоки различных преступлений: жизнь – то, чем дорожить не стоит, если и есть в ней что-то – лишь деньги. Этот утробно-убогий взгляд на жизнь обрекает людей на неразвитость, культурную ограниченность, бедность чувств и полное отсутствие помыслов, кроме животных...
Лишь знания, культура смещают горизонты до безграничных просторов, превращают жизнь в бесценный дар. И только образованный, культурный человек способен оценить, что такое в действительности жизнь и как она дорога каждым своим мгновением и как следует оберегать жизнь, не только свою...
Сужение жизни единственно до смысла тренировок превращает человека в червя. Я имел и имею сомнительное удовольствие видеть таких больших червей – спорт (и не только большой спорт, но и обычная жизнь среди обычных людей) плодит их в избытке. И всегда это жалкое и жестокое зрелище: только физиологический придаток, только физиологические отправления...
Пока живешь, пока сохраняешь способность дышать – необходимо читать. И не следует забывать настоящее чтение – это работа. Книги были и остаются основным источником знания и культуры, а без знания и культуры человек как бы вне общества, вне его устремлений за достойные и светлые принципы. Я поклоняюсь книгам. Без них я никогда не сумел бы разглядеть жизнь и пусть отчасти, но понять, для чего мы живем.
Приявший мир, как звонкий дар,
Как злата горсть, я стал богат...
Шварценегер тренировался яростно и изобретательно.
При тренировке бицепсов Арнольд показал Ричардсу, как он это исполняет. Он брал штангу широким хватом. «Мы всегда начинали тренировку с этого упражнения». Широкий хват по Шварценегеру – это на пять сантиметров (или что-то около того) шире размаха плеч. «При этом штангу тянули до лба... Это тоже явилось для меня новостью...»
Так или иначе, все упражнения Шварценегер выполнял на свой лад, вносил нечто оригинальное. Тренировка с ним была чрезвычайно плодотворной, и мышцы росли как никогда.
«Мои планы?» – спрашивает себя Ричардс и отвечает: «Конечно, мне очень хочется выиграть титул «Мистер Олимпия». Когда я уйду из спорта, люди должны говорить:
– Фрэнк Ричардс? Он действительно был одним из лучших!»
Метки: спорт тренировка бодибилдинг |
Ритм энд блюз |
В начале 50- х годов в популярную музыку США буквально ворвался рок н ролл .Сперва началось повальное увлечение им в Америке а затем последовало дальнейшее его ,
распространение сперва в Европе а затем и во всем мире Такой неожиданный феномен был ,
вызван целым рядом социальных и экономических предпосылок Но мне хотелось выделить
в первую очередь то что музыкальный фундамент рок н ролла , негритянский ритм энд
блюз – был уже достаточно сформирован к началу 50- х как самостоятельное явление. Белым
исполнителям оставалось только освоить его а предпринимателям , продать это белой
аудитории .
Можно ли однозначно сказать что рок н ролл ,это черный ритм энд блюз (Rhythm and
Blues), но для белой публики и в исполнении белых артистов такая формулировка была
бы явным упрощением .Во первых белые исполнители привнесли в рок н ролл свою .
эстетику свою культуру изменив само звучание да и имидж ритм энд блюза .Во вторых
под маркой рок н ролла стали выступать многие черные звезды ритм энд блюза не
оттолкнув от себя цветную аудиторию США. Более того рок н ролл стал определенным
символом если не частью самого механизма ломки расовых барьеров в Соединенных
Штатах послевоенного времени Как известно огромную роль в процессе расширения
гражданских прав негров в США сыграл тот факт что американские войска принимавшие
участие во Второй мировой а также в Корейской войнах были в значительной степени
укомплектованы неграми Порядка двадцати процентов офицерского состава действуюшей .
армии США составляли негры . Для того , чтобы как то подбодрить и вдохновить
чернокожую часть американской армии , проливавшей кровь в Европе в борьбе с
гитлеровской Германией , правительство США в 1943 году выпустило специальный
музыкально развлекательный кинофильм - "Stormy Weather" с участием множества черных
" звёзд ", таких как Кэб Кэллоуэй Лина Хорн братья Николас Фэтс Уоллер и другие. Этот
фильм ставший впоследствие классическим был в то время значительной подачкой черному
населению Америки После Второй Мировой войны в США был принят ряд законов
частично уравнивающих права негров , но по инерции белые американцы в своем
большинстве продолжали относиться к ним как к людям второго сорта если не как к
животным. Поэтому и в первые послевоенные годы негритянская музыка была уделом
черных .
К началу 50- х годов ритм энд блюз был уже достаточно развит но все еще находился
как бы в тени будучи типичной субкультурой даже в рамках обособленной негритянской
культуры США. История самого ритм энд блюза довольно коротка .Он начал формироваться
еще в конце 30- х годов как следствие урбанизации жизни деревенских американских
негров и концентрации их в гетто специальных районах больших промышленных городов
где обособленно проживают представители различных этнических групп негры мулаты
метисы пуэрториканцы евреи итальянцы китайцы. Одним из факторов рождения ритм энд
блюза в негритянских гетто послужила миграция исполнителей кантри блюза деревенского
блюза с Юга на Север США из сельской местности ),в большие города с ферм и плантаций
на заводы и фабрики. Блюз перекочевывает с сельских пикников где он чаще всего звучал
в шумные бары клубы и дансинги. Например в Лос Анджелес переселились такие
известные блюзмены как Ти Боун Уокер из Техаса и Би Би Кинг из Мемфиса в Нью Йорк
Луис Джорден из Арканзаса и Джо Тернер из Канзас Сити из дельты Миссисипи в Чикаго
Мадди Уотерс Элмор Джеймс и Хаулин Вулф.
|
Как меньше платить за развлечения и отдых |
1. Многие газеты доступны в Интернете, многие глянцевые журналы проще
взять почитать у друзей. Собственно, их можно не читать вообще - но если
очень хочется, то хотя бы не платите за них деньги.
2. Если Вы много читаете – не покупайте всё новые и новые книги, а заведите
себе абонемент в библиотеку, обменивайтесь книгами с друзьями или
используйте специальные отделы «бук-кроссинга» в некоторых книжных
магазинах и кафе, либо читайте то, что доступно в Интернете.
3. Общаться с друзьями можно не только в ресторане или ночном клубе, но и
у себя дома. Даже если ритуал общения непременно предполагает
чаепитие, бокал вина или рюмку коньяка – это тоже несложно обеспечить
дома.
4. Билеты в кино, боулинг и другие места отдыха можно приобрести дешевле,
если ходить туда не в час пик, а в менее загруженные часы – например,
на утренний сеанс.
5. Если Вы часто ходите в кино – подумайте, не будет ли дешевле, проще
и комфортнее приобрести тот же фильм на DVD и посмотреть его дома на
диване? Если же Вы обычно посещаете кинотеатр не один – совет
становится ещё более актуальным.
6. Вместо похода в ресторан, кафе или торговый центр, можно ничуть не хуже
провести время в парке или за городом. Не говоря уже о том, что Ваши
глаза отдохнут от электрического света, да и свежий воздух пойдёт Вам на
пользу – Вы ещё и не потратите деньги на ресторанную еду, спиртные
напитки, энергетические коктейли, сигареты и т.п.
Copyright © 1996-2009 Александр Левитас
|
Как отдавать меньше денег банку |
1. Если у банка высокие комиссионные - подумайте, нужен ли Вам такой банк.
Вашим деньгам будут рады и в других местах.
2. Проверьте, за какие услуги банк снимает с Вас деньги ежемесячно,
ежеквартально или ежегодно. Подумайте, все ли услуги Вам нужны,
и отмените ненужные.
3. Если у Вас большой овердрафт – может быть выгодно погасить его, взяв
обычную банковскую ссуду, которая, как правило, выдаётся под гораздо
меньший процент.
4. Если Вы откладываете деньги на сберегательный депозит, и при этом
выплачиваете гораздо больший процент по кредиту – как правило,
выгоднее будет сперва погасить кредит, и только после этого откладывать
сбережения.
5. Не держите деньги в чулке или за шкафом – там они обесцениваются.
Заставьте деньги работать на Вас, вложив их на депозит в надёжном банке,
в государственные облигации или – если у Вас уже есть опыт инвестиций –
в иные ценные бумаги.
6. Если Вы держите деньги на депозите – проверьте, привлекательный ли
процент Вы на него получаете? Сравните его с процентом в других банках.
И если он окажется ощутимо ниже – возможно, Вам стоит либо закрыть
депозит и открыть новый, либо перевести деньги в другой банк.
7. Проверяйте, какой процент банкоматы берут за снятие наличных денег.
Выбирайте «дешёвые» банкоматы – только на этом иной раз можно
сэкономить до 2-3%, а порой и больше.
8. В каждом банке и каждом обменном пункте свой курс валют. Более того,
часто в одном и том же обменнике есть разные курсы для мелких и крупных
сумм, а кое-где взымается также дополнительная комиссия за обмен.
Потратив немного времени на поиск обменник с лучшим курсом, Вы
можете сэкономить процент-другой.
Copyright © 1996-2009 Александр Левитас
|
Борьба с ненужными тратами |
1. Первым делом обдумывайте каждую покупку. Отдавайте деньги только
за то, что Вам действительно нужно. Перестаньте выбрасывать деньги
на вещи, которыми не станете пользоваться или воспользуетесь только раз
или два. Прекратите бездумно сорить деньгами – и перед каждой покупкой
первым делом задумывайтесь, стоит ли тратить вот на это деньги.
2. Наклейте на свой кошелёк и на кредитные карточки яркие красные либо
оранжевые наклейки с крупной надписью вроде «Тебе это нужно?!»
3. Если Вам понравилась какая-то вещь, которая стоит дороже 3-5% от Вашего
месячного дохода – не покупайте её сразу. Возьмите на обдумывание
несколько дней – не меньше 1 дня на каждые $100 цены.
4. Или же поставьте эту дорогостоящую покупку в конец списка
приобретений на следующие 4 недели. Если за это время желание пройдёт,
или же деньги будут израсходованы на что-то другое – значит, не очень-то
и нужно было.
5. Во время обдумывания сделайте ещё вот что. Возьмите листок бумаги
и составьте список тех причин, по которым Вам нужна эта вещь, и тех
выгод, которые Вы получите от её приобретения. Будьте честны с самим
собой, не выдавайте желаемое за действительное. Хорошо бы, чтобы
в списке было не меньше 5-7 причин. Затем припишите рядом стоимость –
и решите, готовы ли Вы ради этих выгод расстаться с такой суммой?
Copyright © 1996-2009 Александр Левитас
|
Как стать более счастливым с меньшими усилиями |
Принцип «большее посредством меньшего» служит практичным инструментом, гарантирующим два аспекта:
• Всегда можно улучшить что-то в нашей жизни, и не только в незначительном объеме, а и в большом.
• Для этого необходимо задать вопрос: «Что принесет гораздо лучший результат при меньших затратах энергии?»
Неприемлемо искать улучшения за счет больших или аналогичных усилий. Большая отдача должна поступать в результате меньших усилий.
Ожидание большей отдачи при меньших вложениях может показаться неразумным, но именно по этой причине подобное улучшение вполне реально. Вкладывать больше усилий ради улучшения — значит загнать себя в ловушку: вы всегда будете прилагать одни и те же усилия. Возможно, какие-то незначительные изменения произойдут, но при этом рано или поздно вы доведете себя до полного изнеможения. Должно быть очевидно, что в своем дерзком стремлении к большему посредством меньшего мы должны нарисовать в своем воображении великий прорыв. Намеренно уменьшая вложения и требуя взамен все больше и больше, мы заставляем себя усиленно думать и изменять привычный образ действий. В этом корень любого прогресса.
Усиленный мыслительный процесс может кого-то напугать, но разве не лучше слегка напрячь мозг, получить более выдающиеся результаты и избежать тяжкого труда? После небольшой практики размышления о том, как достичь большего посредством
меньшего, могут доставить массу удовольствия. Весь секрет в том, чтобы выбирать виды деятельности, приносящие большее вознаграждение за меньшие затраты энергии.
Из книги: Кох Р. Жизнь по принципу 80_20
Метки: литература книги щастье |
Скоростные знакомства |
Суть его в следующем. В комнате собираются 20-40 мужчин и женгцин. Женщины располагаются за столами, а мужчины пересаживаются со стула на стул. В распоряжении каждой пары имеются три — пять минут, прежде чем мужчина пересядет к следующей женщине. Каждому участнику выдается карточка с персональным номером, и в ходе знакомства вы помечаете номер того человека, с которым хотели бы встретиться. В конце организаторы собирают пометки участников и составляют пары из понравившихся друг другу участников. На следующий день они рассылают электронные сообщения состоявшимся парам с контактной информацией и именами.
Главный организатор скоростных знакомств в Соединенных Штатах утверждает, что большая часть свиданий назначается относительно немногим участникам. По крайней мере, 75 процентов интереса уделяется 25 процентам участников. Понятное дело, ими оказываются наиболее привлекательные люди, однако около половины тех, кому повезло, уже участвовали в подобном мероприятии, а поэтому ощущали себя более уверенно.
Чтобы попасть на большее число свиданий, необходимо посетить как минимум два мероприятия по скоростному знакомству.
Метки: знакомства девушки |
«Подарили вторую жизнь... |
...Раздробленная в крошево стопа держалась лишь на сухожилии. Выше колена левая нога сломана. Рука раздроблена от локтя до пальцев. Два из сломанных ребер пробили легкое... При всем том он даже не потерял сознание...
Несчастный случай на работе разом перечеркивает планы Ричардса и спортивные, и личные. Теперь все сводится к необходимости терпеть и покориться своей участи.
В 1970 году, за три года до печального происшествия, англичанин Фрэнк Ричардс выиграл один из высших титулов, о котором смеет только мечтать культурист. Он – Мистер Универсум...
Через полгода его выписывают из больницы. Ричардс говорит:
– Я вышел, потеряв двадцать шесть килограммов веса, а точнее, чистой мускульной массы.
Семь месяцев после выписки Ричардс скован гипсом и обречен на неподвижность.
На эти семь месяцев наслаиваются полных семь лет скитаний по клиникам. Операция торопит операцию – трансплантации костей, соединения костей на болтах и металлическими пластинами... Наркозы, инъекции, лекарства, бессонницы и слишком часто постель. Слабость, боли и постель...
Только в 1981 году Ричардс расстается с клиниками и врачами. Он рассказывает: к тому времени «моя нога превратилась в шкурку на кости». Да и сам он лишь походит на остов прежде могучего человека.
Степень разрушения организма не столько удручающа – она безнадежна с точки зрения активного будущего. Тут бы довольствоваться жизнью без страданий, возможностью обслуживать себя без посторонней помощи, а Ричардс решает иначе. Он – атлет. У него за плечами суровые тренировки. Он знает, как работа восстанавливает и воспитывает организм; возродить себя тренировкой, быть мощным, неутомимым мужчиной, которому доступны любые физические нагрузки: упражнения с тяжестями, прыжки, бег, словом, все без исключения движения.
Это тем более дерзкая мечта – за бедами ему незаметно перевалило за сорок. Возраст возводит значительные преграды для усвоения нагрузок, сокращая выносливость и ограничивая способность мышечной ткани к изменению. Но Ричардс исповедует созидательную мощь физических упражнений. Именно они сложили из него, в общем-то обычного парня, едва ли не самого совершенного в мускульном отношении человека своего времени. И не только красоту и гармонию вложили в него тренировки, но и выносливость марафонца (именно это свойство отличает тренировки настоящих культуристов), подкрепленную впечатляющей энергией мышц.
Фрэнк Ричардс
Из книги : Юрия Петровича Власова "Цена жизни"
Метки: сила воли атлет спорт мужество |
Ледниковый период |
Несмотря на многочисленные уверенные заявления, сделанные в прошлом, реальные причины наступления ледниковых эпох по-прежнему неизвестны. Проведенное недавно бурение земной коры древних ледников Гренландии дало новые интересные свидетельства. Было доказано, что количество пыли внеземного происхождения, оседавшей на поверхности Земли в период между 20 000 и 14 000 лет назад, в 100 раз превышало нынешнее. Эта пыль особенно богата иридием, а также никелем, другим элементом, в изобилии присутствующим в составе кометного вещества. В сущности, ее состав так же своеобразен, как и состав фрагмента кометы, взорвавшейся над Тунгуской в 1908 году
Огромное количество пыли послужило причиной наступления ледниковых эпох, по мнению двух известных британских астрономов, доктора Виктора Клаба из Оксфордского университета и доктора Билла Нейпера из Армахской обсерватории в Северной Ирландии. В течение многих лет они отслеживали движение астероидов, комет, метеорных потоков и другого «космического мусора», окружающего нашу планету. Большая часть этого материала, по всей видимости, представляет собой обломки значительно более крупных тел; в частности, один из них, разрушавшийся в течение многих тысяч лет, регулярно пересекал орбиту Земли, и теперь сохранилось лишь небольшое ядро, известное как комета Энке. Сейчас Клаб и Нейпер развивают теорию, согласно которой последняя ледниковая эпоха была вызвана постепенным распадом гигантской кометы, которую они назвали «прото-Энке». Потоки мелких частиц, пересекавших земную орбиту, обильно посыпали нашу планету веществом внеземного происхождения, впоследствии обнаруженным в кернах, взятых из толщи льда. Пыль образовала естественный экран, отражающий солнечные лучи, и глобальное похолодание привело к началу ледниковой эпохи.
Метки: динозавры ледники эра |
80 на 20 |
• Пять человек садятся играть в покер. Скорее всего, один из них — 20 процентов от играющих — уйдет домой, унося в кармане 80 процентов сделанных ставок.
• В любом крупном розничном магазине 80 процентов выручки от покупок зависят от 20 процентов продавцов.
• Исследования однозначно доказывают, что 20 процентов покупателей обусловливают более 80 процентов прибыли любой компании.
• Королевский канадский банк в Торонто подсчитал, сколько прибыли приносит ему каждый клиент. Результаты подсчетов удивили: 17 процентов клиентов обеспечивали 93 процента прибыли.
• В Менее 20 процентам звезд в сфере искусства отводится 80 процентов внимания в средствах массовой информации, а 80 процентов всех издаваемых книг принадлежат перу 20 процентов авторов.
• Более 80 процентов революционных научных открытий были сделаны 20 процентами ученых. В
любую эпоху большая часть величайших достижений принадлежит нескольким ученым.
• Криминальная статистика неопровержимо свидетельствует, что 20 процентов воров уносят 80 процентов добычи.
Метки: соотношение парадокс принцып |
Современная жизнь |
Современная жизнь — это ошибка. Я не имею в виду потрясающий прогресс в науке, технологиях и бизнесе, позволивший нам лучше питаться, дольше сохранять молодость, дольше жить, бороться с болезнями, путешествовать и наслаждаться большим комфортом, чем предыдущие поколения.
Ошибка кроется в организации личной и социальной жизни. Вместо того чтобы работать ради жизни, мы живем ради работы. Если бы мы обладали большей уверенностью в себе и руководствовались верной философией, то смогли бы добиться еще большего прогресса и получать наслаждение от своей работы, работая при этом меньше и сохраняя большие запасы энергии для семьи и активной социальной жизни.
Это была бы кардинальная перемена в нашем восприятии жизни. Мы привыкли бы вести более расслабленную и уравновешенную жизнь, протекающую спокойно и неторопливо, иметь больше свободного времени, больше общаться с семьей и друзьями; мы приникли бы к социальному равенству и братству, благожелательному и дружелюбному отношению к незнакомым людям, отсутствию стресса и депрессии, отсутствию зависимости от алкоголя и наркотиков, меньшему влечению к деньгам и власти. Теперь мы глубже знаем себя и свою индивидуальность, но многие страшатся новой свободы. Мы гораздо больше беспокоимся, отчаянно пытаясь отыскать иллюзию безопасности, которая, несмотря на все наши панические попытки, ускользает от нас еще дальше.
Сегодняшняя жизнь делится на скоростную и медленную дорожки. И первая, и вторая представляются менее привлекательными по сравнению с широкой дорогой прошлого года. Для многих медленная дорожка означает экономическую нестабильность: низкие заработную плату и социальное положение, беспокойство по поводу безработицы и отсутствия возможности насладиться материальными благами, доступными тем, кто занимает скоростную дорожку. Но и на ней подстерегают многочисленные опасности. Для многих эта дорожка связана с сумасшедшей одержимостью продвижением вперед, абсолютной преданностью работе в ущерб личным отношениям и бешеным ритмом жизни, в которой работа превосходит по важности все остальное. У скоростной дорожки есть свои существенные недостатки — прежде всего недостаток времени и любви.
Кох.Р.
|
Комета Шумейкера-Леви |
1б июля 1994 года небольшая комета, известная как комета Шумейкера-Леви, начала распадаться на части в атмосфере Юпитера, что привело к взрывам невероятной мощности. К примеру, при падении второго фрагмента высвободилась энергия, эквивалентная взрыву 250 миллионов тонн тринитротолуола – в несколько раз больше, чем совокупная мощность всех мировых ядерных арсеналов. Третий обломок кометы проделал в атмосфере Юпитера дыру размером с Землю. Полный масштаб разрушений, причиненных Юпитеру кометой Шумейкера-Леви, еще предстоит оценить, хотя одно обстоятельство совершенно очевидно: давно лелеемое научное убеждение, что кометы безобидны и не могут сталкиваться с планетами, навсегда рассеялось.
Возникает вопрос: может ли комета, или фрагмент кометы, столкнуться с Землей? А может быть, такое уже случалось в прошлом? В XVII и XVIII веках, еще до появления учения Чарлза Дарвина, ученые свободно рассуждали о подобных вещах и даже выдвигали гипотезы, согласно которым падение кометы могло вызвать Великий Потоп, описанный в Библии. В то время как теологи довольствовались верой в божественное происхождение Великого Потопа, ученые исследовали возможные физические механизмы этого явления. Некоторые из них, включая великого Эдмунда Галлея (именем которого названа знаменитая комета), искали объяснение за пределами Земли. В 1694 году в своей статье, направленной в Королевское научное общество, Галлей предположил, что Великий Потоп был следствием столкновения Земли с огромной кометой, упавшей в районе Каспийского моря и вызвавшей резкое повышение уровня воды на прилегающей территории. Другие выдвигали еще более смелые предположения – например, что упавшая комета целиком состояла из воды.
Метки: комета Шумейкера-Леви космос |
Мудрость |
|
В доме / Dans la maison (2012) |
Название: В доме
Оригинальное название: Dans la maison
Год выхода: 2012
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Фабрис Лукини, Эрнст Умоер, Кристин Скотт Томас, Эмманюэль Сенье, Дени Меноше, Бастьен Угетто, Жан-Франсуа Балмер, Иоланда Моро, Катрин Давенье, Винсент Шмит
Однажды учитель прочитал незаконченное сочинение на вольную тему своего ученика. Оно ему так понравилось что преподователь попросил придумать продолжение. И потом начинается такое…
Киношка очень необычная я даже сказал бы уникальная. Здесь не увидеш до боли знакомой сюжетной линии, и проездженых моментов. Я его смотрел с большим удовольствием, не отрываясь. Фильм берет своей уникальностью, а это то чего не хватает современному кинематографу.
По сюжету преподователя очень поразило сочинение ученика, в котором он описывал свой поход в дом друга. Он так интересно все описал что препод узрел в нем писательський талант. Учитель стал просто одержим его сочинениями, возможно в парне он видел себя, свои нераскрытие таланты. А парень излагал в тетради все интересней и интересней. Все дошло до того что он начал описывать свою связь с мамой етого друга. До конца в фильме так и неизвестно, выдумывал он все или так и было. Этим фильм и интересен. Под конец он даже преподу жизнь испортил.
©2man_Offkritik
|
Мудрость |
|
Кулаки |
|