-Рубрики

 -Цитатник

Календарь на 2025 год... - (0)

Календарь на 2025 год

Ты же выжил, Солдат... - (0)

Ты же выжил, Солдат... Ты же выжил, Солдат, Ты прошел через ад, Видел горе и кровь, Смерти...

рамочка... - (0)

Рамочки для постов с *атласным* фоном ...Ваши записи... Arnusha ...Ваши записи... Arnu...

рамочка... - (0)

рамочки роза чайная .....Здесь будет ваша запись.... .....Здесь будет ваша запись.... ....

рамочка... - (0)

Старые слова Три слова, будто три огня, Придут к тебе средь бела дня. Придут к тебе порой ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии природа
природа
13:13 05.01.2014
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии цветы на черном
цветы на черном
20:55 25.10.2013
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
20:41 25.10.2013
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии схемы оформления дневника
схемы оформления дневника
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dariadna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2012
Записей: 8433
Комментариев: 621
Написано: 13029





Без заголовка

Вторник, 12 Ноября 2024 г. 18:31 + в цитатник
Гладиаторские бои: захватывающее зрелище

Гладиаторские бои были одной из самых известных форм развлечений в Древнем Риме. Эти события проводились на аренах, где гладиаторы — часто рабы, военнопленные или осужденные преступники — сражались друг с другом до смерти или до тех пор, пока кто-то не сдастся.



Зрители были привлечены сочетанием мастерства, силы и грубой жестокости этих сражений. Владельцы и тренеры гладиаторов готовили своих воинов к различным стилям боя, часто с использованием отличительного оружия и доспехов.





Гладиаторы различались по своему вооружению и доспехам, и каждый тип гладиатора имел свое особое имя.









В Италии и провинциях строили амфитеатры — специальные сооружения для гладиаторских игр. В дни представлений амфитеатр всегда был полон. Богачи и бедняки ожидали кровавой бойни, как праздника. «Нападай и бейся насмерть!» — кричали зрители оробевшему гладиатору, швыряя в него огрызки яблок и оливки. Случалось, раненый, обессилевший боец бросал оружие и, подняв левую руку, молил о пощаде. Если зрители поднимали кверху большой палец, раненому сохраняли жизнь, лечили, а затем вновь выпускали на арену. Но если гладиатор не угодил зрителям, они опускали палец книзу, приказывая добить несчастного. Гладиаторские игры были любимым зрелищем римлян.

В римском амфитеатре. Рисунок нашего времени
"В римском амфитеатре. Рисунок нашего времени"

Гладиаторами обычно становились военнопленные, рабы и осужденные к смертной казни преступники. Часто свободные граждане Рима добровольно становились гладиаторами и дрались на арене Колизея как профессионалы. На последнем этапе существования Римской империи около половины всех гладиаторов составляли свободные граждане Рима.


Николао Ландуччи (Nicolao Landucci) (1801-1868) - итальянский художник-живописец.

Люди становились гладиаторами по разным причинам. Многие были военнопленными, захваченными в военных походах по всей империи. Некоторые были осужденными преступниками, которые избежали казни и были вынуждены стать гладиаторами в качестве наказания. Некоторые были свободнорожденными гражданами, которые связывали себя с владельцем гладиатора за плату и сражались под именем этого владельца. Многие гладиаторы были рабами, которых продавали в школы гладиаторов из-за их физических способностей. Некоторых даже покупали в качестве инвестиций, как сегодня скаковых лошадей.





Гладиаторы на арене амфитеатра
Сильных и ловких рабов помещали в особые школы, где обучали владеть оружием. Таких рабов называли гладиаторами. Они должны были сражаться на потеху публике один на один или отряд против отряда. 



Гладиаторы жили и тренировались в школе, известной как лудус, под руководством тренера (ланиста), который часто был бывшим гладиатором. Таким образом, гладиаторы были дорогим товаром для владельцев школ и, следовательно, о них относительно хорошо заботились. У них был структурированный ежедневный режим тренировок и строгая диета, во многом как у современных спортсменов.

Термин «гладиатор» происходит от латинского слова gladius, означающего меч, жизненно важного элемента снаряжения для любого гладиатора.


Гладиаторы перед выходом на арену. Бакалович Степан (Стефан) Владиславович (1857-1947) – русский и итальянский





Интересно, что есть также рассказы о женщинах-гладиаторах, иногда появлявшихся на арене. Женщина-гладиатор, или гладиаторша, сражалась только с другими женщинами. Обычно они не носили доспехов, за исключением поножи на одной ноге, и носили продолговатый щит и меч. Женщины-гладиаторы часто ассоциировались с амазонками, воительницами греческой мифологии. Есть записи о таких именах, как Амазония и Пентесилея. Поэт-сатирик Ювенал в описании женщин, которые сражались на арене, отмечает «обнаженные груди», что также было характерной чертой амазонок.


Бой женщин-гладиаторов на пиру. На гравюре неизвестного художника, изображены женщины-гладиаторы, развлекающие своими кровавыми драками, богатеев на пиршестве.

Публичные игры, включавшие бои гладиаторов, пользовались огромной популярностью у всех, от сенаторов до рабов. Примечательно, что есть свидетельства того, что сенаторы и всадники даже сами хотели сражаться как гладиаторы. Императоры Август и Тиберий ввели законы, запрещающие членам этих элитных слоев общества становиться гладиаторами. Однако римский историк Кассий Дион рассказывает нам, что император Коммод однажды объявил себя гладиатором. Говорят, что он убил много людей и диких зверей на публичной арене ради собственного развлечения.


Франческо Нетти (Francesco Netti) (1832-1894) - итальянский художник-живописец. Бой гладиаторов во время трапезы в Помпеях





Император Нерон также был большим поклонником гладиаторских боев и даже основал собственную школу гладиаторов. Во время его правления гладиатор по имени Спикул прославился благодаря своим многочисленным победам. Римский историк Светоний говорит, что Нерон лично наградил Спикулуса домами и поместьями, как будто тот был победоносным полководцем, вернувшимся с войны.



Поэты даже посвящали поэмы известным гладиаторам. Марциал написал поэму бойцу по имени Гермес, который был ретиарием и также тренером. Марциал говорит, что он был настолько искусен, что мог победить, даже не ранив противника.





Говорят, что римские женщины были очарованы мускулистыми и храбрыми мужчинами арены. Сатирик Ювенал рассказывает об Эппии, жене сенатора, которая сбежала в Египет с гладиатором по имени Сергий. Ювенал говорит, что Сергий не был красив, но «он был гладиатором. Это делает любого Адонисом».








Роль публичных зрелищ

Публичные зрелища были всепроникающим и неотъемлемым аспектом римских развлечений. Театры, амфитеатры и цирки были основными площадками, которые способствовали широкому спектру мероприятий, от театральных представлений до гладиаторских игр. Эти зрелища были не просто формами отдыха; они играли важную роль в укреплении социальной иерархии римского сообщества. Сенаторы и элита сидели близко к действию, в то время как простые люди занимали более высокие, более отдаленные места. Эти зрелища функционировали как средство предоставления гражданам как внушающих благоговение развлечений, так и тонких социальных наставлений.




Влияние императоров на развлечения
Императоры умело использовали развлечения, чтобы утвердить свое господство и заслужить расположение публики. Они часто организовывали и финансировали экстравагантные игры и фестивали, чтобы завоевать или сохранить популярность и отвлечь население от потенциальных политических волнений. Способность императора обеспечивать такие развлечения рассматривалась как показатель как его власти, так и его щедрости.


Бой гладиаторов - Жан-Леон Жером. Холст, масло. 96.5 x 149.2 см

Смысловой центр картины — окончившийся бой гладиаторов. На первый план автор выводит финал поединка. На заднем плане мы видим трибуны со зрителями и цезаря — это один из финальных боёв (этапы отбора отбора лучшего бойца шли от малых селений и городов до Рима), а может и самый последний бой.

Зрителю представлен победитель, который безжалостно опустил ногу на шею последнему своему врагу. Он обращает взор к трибунам, ждёт их одобрения. Помиловать или убить того кто лежит перед ним?

Если не придавать значения историческому контексту, то осуждение за жестокость падёт на выигравшего воина. Однако, вспомним, что гладиаторский бой — это зрелище, действие которого должны быть театральны. Публика играет решающую роль. Даже победитель может стать на колени, если толпа не будет довольна. Вот почему так эффектно воин ставит ногу на шею проигравшего, выпрямляется, даже почти выгибается, закидывает голову, направляет клинок в сторону жертвы. Помпезные украшения, наряды публики — всё это часть шоу. Даже доспехи на воинах больше для красоты, чем для защиты.

Почему же автор назвал картину «Бой гладиаторов», если поединок уже завершён? Интересная забава для публики для самого бойца была борьбой за право освобождения от рабства. Это довольно высокая цена, за которую хотелось биться.

На картине перед нами на втором плане изображены зрители — их лица искажены яростью, негодованием, может даже осуждением. Палец опущен вниз. Проигравший гладиатор сегодня умрёт. Так решили жители Рима.

Подобный контраст между эмоциями публики и жестом поверженного воина, поднятая рука которого обращена к беспощадной толпе, усугубляет трагичность картины.

Так помпезный, величественный бой превращается в жестокое, беспощадное действо, где нет милосердия, а врагом является не тот, кто направляет против тебя оружие, а публика, поработители.

***

Предоставление игр могло способствовать имиджу императора как плебейского благодетеля , который понимал стремление простого человека к отдыху и празднеству. Такие действия могли укрепить политическое положение императора, напрямую влияя на восприятие его аудиторией . Более того, развлечения, такие как роскошные публичные зрелища, могли служить демонстрацией богатства и власти Рима, еще больше усиливая престиж императора как внутри страны, так и среди иностранных государств.

Гладиаторы Древнего Рима очаровывали людей на протяжении веков, захватывая воображение своими драматическими боями и героическими историями. Эти бесстрашные воины были не просто артистами; они были почитаемыми фигурами в римском обществе. 5 лучших римских гладиаторов оставили после себя прочное наследие, каждый из которых стал легендой сам по себе.


Гладиаторские бои в Древнем Риме сочетали в себе азарт спортивных состязаний и театральную зрелищность: гладиаторы изображали мифологических персонажей


Хосе Морено Карбонеро (Josй Moreno Carbonero) (1860-1942) - испанский художник-живописец. Гладиаторы после боя


На жестоких аренах некоторые гладиаторы стали именами, известными за свое мастерство и храбрость. Сражаясь не только за выживание, но и за славу, эти бойцы олицетворяли суровый, но захватывающий мир римских развлечений . Их истории продолжают подчеркивать грубые и мощные зрелища, которые привлекали толпы в Колизей.

Изучение жизни и подвигов этих лучших гладиаторов предлагает захватывающий взгляд на ушедшую эпоху, где сила, стратегия и стойкость были ключами к славе. Их истории раскрывают, что на самом деле значило быть героем в Древнем Риме, где бой был и искусством, и формой выживания.




Самый известный римский гладиатор и его история
Спартак — лидер мятежников

Гравюра «Спартак», Огюст Бланшар, копия Доменикино, 1839–1847, из Британского музея
Гравюра «Спартак», Огюст Бланшар, копия Доменикино, 1839–1847, из Британского музея

Спартак, фракиец по происхождению, пожалуй, самый известный гладиатор. 

Он был бывшим римским вспомогательным солдатом, который стал фракийским гладиатором, базировавшимся в школе в Капуе, на юге Италии. 

В 73 г. до н. э. он возглавил крупное восстание рабов против Римской республики, известное как Третья война рабов. Спартак и его последователи, состоящие из беглых рабов и гладиаторов, искали свободы и бросили вызов власти Рима.

Вскоре к их делу присоединились рабы и даже свободнорожденные граждане, работавшие в сельских районах южной Италии. По оценкам, число сторонников составляло от 70 000 до 100 000 человек на пике восстания. Древний историк Аппиан дает объяснение масштабам этого сопротивления римскому режиму. Многие свободнорожденные мужчины, живущие в сельской местности, устали от потери своих земель из-за богатых землевладельцев, которые затем создали огромные поместья, управляемые рабами. Так армия Спартака завоевала лояльность не только рабов, но и римских граждан.
Несмотря на первоначальные успехи, восстание в конечном итоге было подавлено римскими войсками.

Спартак, Дени Фуатье, 1830, Лувр
Спартак, Дени Фуатье, 1830, Лувр

С 73 по 72 г. до н. э. эта неформальная армия победила двух римских командиров, а также обоих консулов и их легионы. Когда они в конце концов достигли Цизальпийской Галлии на севере, Спартак думал, что большинство его сторонников разойдутся по своим родным землям. Но вместо этого они остались с ним. Поэтому они вернулись на юг с планами вторжения в Сицилию. Но в Лукании их внезапно остановил римский полководец Красс и его легионы. Красс был беспощаден и распял всех, кого поймал. Спартак также был убит, но по непонятной причине его тело так и не было найдено.

Беспрецедентный масштаб и характер восстания потрясли римский истеблишмент. Спартак оставил после себя значительное наследие как гладиатор, поставивший на колени самое могущественное государство своего времени. Плутарх говорит, что те, кто сражался со Спартаком, восхищались им за его храбрость, ум и сострадательное руководство.
Наследие Спартака остается символом сопротивления и стремления к свободе.


10 самых известных римских гладиаторов

https://top10a.ru/samye-izvestnye-rimskie-gladiatory.html


Пути выхода из арены – смерть или свобода

Судьба гладиатора могла быть решена за несколько коротких мгновений на арене. Именно это чувство опасности действительно разжигало пыл толпы. Весь график дня публичных игр был структурирован вокруг гладиаторских боев. Другие мероприятия, проводившиеся ранее в тот же день, включали охоту на диких зверей, имитацию морских сражений и казнь преступников.


Ave Caesar! Morituri te salutant! (Слава Цезарю! Мы, идущие на смерть, приветствуем тебя!), Жан-Леон Жером, 1859, см.

Когда их время наконец пришло, гладиаторов провели по арене, чтобы толпа могла ими полюбоваться. Если присутствовал император, они вставали вместе и провозглашали следующее: «Да здравствует Цезарь! Мы, идущие на смерть, приветствуем тебя!»

Затем начинались первые поединки. Неправда, что все гладиаторские бои заканчивались смертью одного из бойцов. Гладиаторы были очень дорогими, и побежденного бойца часто щадили, особенно если он пользовался популярностью у толпы.



Победитель, в теории, мог решить, дать ли жизнь или смерть своему противнику. Но если присутствовал император, то эта привилегия переходила к нему. Ревущая толпа также имела большое влияние на окончательное решение. Император указывал на свой выбор большим пальцем вверх для помилования или большим пальцем, указывающим на горло для смерти.

Успешные гладиаторы обычно получали какую-то награду. Это могло включать золотые монеты или серебряные изделия, а также время с проститутками. Тем, кто был постоянным победителем, в конечном итоге предлагалась свобода по усмотрению ланисты. Затем им вручали деревянный меч (rudis) как символ их свободы. Известно, что некоторые императоры также давали свободу на месте на арене. В 109 г. н. э. император Траян объявил, что все, кто выжил в его гладиаторских играх (которые длились 123 дня), могут быть освобождены.



Более подробно узнаем о самом известном и самом грандиозном сооружении древнего Рима — Колизее.

fullsize
Древний Колизей в Риме

1. Его настоящее имя - амфитеатр Флавиев.

Первоначально Колизей называли Амфитеатр Флавиев. Его современное название появилось, по всей вероятности, из-за расположенного поблизости Колосса — исполинской статуи Нерона, воздвигнутой им в честь самого себя. По другой версии Колизей стали называть так из-за его огромных, колоссальных размеров.

fullsize



Возведение Колизея началось в 72 г. н. э. при императоре Веспасиане, который решил построить его после побед в Иудее. Известно, что идея постройки Колизея принадлежала еще первому императору Рима — Октавиану Августу. 

В отличие от большинства других амфитеатров, расположенных на окраине города, Колизей построили в самом центре Рима.



fullsize

Колизей был построен ровно за 10 лет.
В качестве рабов, после войны в Иудее, более 100 тысяч заключённых были доставлены в Рим. Рабы использовались для тяжёлых работ в карьерах Тиволи, где добывался травертин. Рабы добывали и доставляли тяжёлые камни на 20 миль от Тиволи до Рима. Веспасиан не дожил до окончания строительства, поэтому открывал амфитеатр в 80 г. н. э. император Тит.

fullsize


Он вмещал около 50 000 человек. Это самый большой античный амфитеатр, когда-либо построенный.
На каждого человека выделялось сиденье шириной всего 35 см. Сегодня далеко не все футбольные стадионы могут похвастаться той посещаемостью, которую имел Колизей

Колизей является строением, сделанным из цемента и камня. 
Колизей имеет форму эллипса с длинной осью в 188 м и короткой в 156 м. Размер арены 86 Ч 54 метра. Она была закрыта деревянными досками и покрыта песком. Высота четырехъярусного здания составляет около 50 м. Оно построенного из крупных кусков травертинского мрамора, скрепленных между собой железными связями.

Архитектурное решение Колизея применяется при строительстве стадионов до сих пор, множество входов располагаются равномерно по всему периметру здания. Благодаря этому публика могла заполнить и покинуть Колизей за минимальное время. Колизей имел 80 входов, из которых 4 были предназначены для высшей знати и вели в нижний ряд.

fullsize

Во время представлений, над амфитеатром натягивали огромные тенты для защиты зрителей от палящих лучей солнца или от непогоды.





Арена Колизея
Битвы между гладиаторами были организованы с невероятной тщательностью.
На протяжении 400 лет на арене бились бывшие военные, военные заключенные, рабы, преступники и даже волонтеры, и все это служило развлечением для римлян. Но бойцов выбирали не просто так. Для выхода на арену Колизея, соревнующихся гладиаторов подбирали по их весу, размеру, опыту, боевому навыку и стилю борьбы.

fullsize

Здесь все могли наблюдать за гладиаторскими играми, от сенаторов до женщин и даже рабов, хотя и с раздельными сиденьями. Инклюзивный характер этого общественного развлечения был ключевым фактором широкой популярности гладиаторов.





Торжественное открытие Колизея сопровождалось гладиаторскими боями, охотой на диких зверей и воспроизведением морского сражения на залитой водой арене, игры продолжались в течение 100 дней подряд.



Наумахия (инсценировка морского сражения)

И хотя римлян чем-то удивить было крайне трудно, императору Клавдию, правившему в середине I века, это вполне удалось. Воплощенная по его приказу наумахия (инсценировка морского сражения) была такого масштаба, что оказалась способной поразить воображение всех жителей Вечного города от мала до велика. Хотя наумахии устраивались достаточно редко, так как были очень дорогостоящими даже для императоров и требовали тщательной разработки.




Первую же наумахию провел в 46 году до н.э. Юлий Цезарь. Тогда на Марсовом поле Рима для проведения морской битвы было выкопано огромное искусственное озеро. В этом представлении участвовало 16 галер, на которых находились 4 тысячи гребцов и 2 тысячи солдат-гладиаторов. Казалось, более масштабное зрелище устроить уже невозможно, но во 2 году до н.э. первый римский император Октавиан Август после годичной подготовки представил римлянам наумахию с участием 24 кораблей и 3 тысяч солдат, не считая гребцов, которые разыграли битву между греками и персами при Саламине.



Репродукция известных морских сражений, участниками которых, как правило, становились осужденные на смерть преступники, а иногда просто и обученные воины получило название навмахия. Корабли ничем не отличались от боевых и маневрировали в бою как настоящие. Источники утверждают, что навмахию ставили в Колизее сразу же после торжественного открытия амфитеатра.



Побить этот рекорд удалось только вышеуказанному императору Клавдию. Для проведения задуманной им наумахии было выбрано Фуцинское озеро, находящееся в 80 километрах от Рима. Никакой другой близлежащий водоем просто не мог вместить 50 настоящих боевых трирем и бирем, экипажи которых составили 20 тысяч приговоренных к арене преступников. Для этого Клавдий опустошил все городские тюрьмы, посадив на корабли всех, кто мог носить оружие.

А чтобы отбить у такого количества преступников, собранных в одном месте, охоту организовать мятеж, озеро было окружено войсками. Морское сражение происходило в той части озера, где холмы образовывали естественный амфитеатр. Недостатка в зрителях не было: около 500 тысяч человек – практически все взрослое население Рима, расположилось на склонах.

Корабли, разделенные на два флота, изображали противостояние родосцев и сицилийцев. Сражение, начавшееся около 10 утра, закончилось лишь в четвертом часу дня, когда сдался последний «сицилийский» корабль. Римский историк Тацит писал: «Боевой дух сражавшихся преступников не уступал боевому духу настоящих воинов». Воды озера были красными от крови, не говоря уж о раненых, только убитых было больше 3 тысяч человек. После сражения Клавдий помиловал всех уцелевших, за исключением нескольких экипажей, уклонившихся, по его мнению, от боя. Публика же была в совершеннейшем восторге от увиденного. «Переиграть» Клавдия никому из последующих императоров уже не удалось. Не случайно его смерть оплакивал буквально весь город, ведь он, как никто другой, возможно, за исключением Нерона, умел развлечь публику. И пусть за время своего правления Клавдий показал себя далеко не блестящим государственным деятелем, это не мешало ему быть едва ли не самым почитаемым в народе императором.



Почти все римские императоры стремились превзойти в грандиозности игр друг друга, чтобы завоевать любовь толпы. Император Тит Флавий на открытии Колизея, вмещавшего до 80 тысяч зрителей и сразу ставшего главной ареной Древнего Рима, приказал умертвить разными способами 17 тысяч евреев, десять лет работавших на его строительстве. Император Домициан, будучи виртуозом в стрельбе из лука, любил потешить зрителей, поражая стрелами голову льва или медведя так, чтобы стрелы как будто становились для них рогами. А рогатых от природы животных – оленей, быков, зубров и так далее он убивал выстрелом в глаз. Надо сказать, что римский народ очень любил этого правителя.

Император Домициан существенно модернизировал сооружение, построил серию подземных тоннелей под ареной, в которых держали животных и гладиаторов перед выходом на арену, а также добавил четвертый ярус, существенно увеличив вместимость. Но система туннелей под ареной больше не позволила ставить водные сражения.



Под ареной, покрытой дощатым настилом, размещались многочисленные помещения, здесь находились клетки с дикими животными, размещались гладиаторы и подъемные механизмы, которые поднимали их на арену. Центральный подземный коридор вёл к школе гладиаторов.



Для римлян посещение Колизея стало не только способом отдыха и развлечений, но и местом встреч людей, принадлежащих к разным сословиям. Римское общество было разделено на классы, и амфитеатр стал местом, в котором публика могла встретиться с императором.

Правящий римский класс был обязан по общепринятым в то время понятиям организовывать зрелища, дабы заслужить уважение и благосклонность простых граждан империи и сохранить общественное спокойствие. Посещать амфитеатр имели право все свободные граждане Рима.



Чтобы войти в помещение, зрители предъявляли приглашение, представлявшее собой небольшую пластину или кубик из мрамора, которая, как и сегодняшние билеты, указывала на точное месторасположение его владельца (сектор, ряд, место). Каждое место на трибунах имело номер. Люди сидели на деревянных досках, установленных на мраморных камнях, а римская аристократия располагалась на более удобных мягких сидениях. Бедняки, располагались на самом верхнем ярусе.

Самыми зрелищными и популярными развлечениями были охота на животных и гладиаторские бои. Охота с участием на арене диких зверей пользовалась особой популярностью, поскольку зрители имели возможность увидеть поединки с необычными и экзотическими животными.


Джордж Гудвин Килберн (Великобритания, 1839-1924) - Древний вид спорта


Ловцы животных трудились, не покладая рук, опустошая римские провинции в Африке и Азии, а также сопредельные территории. Этим чрезвычайно опасным, но и столь же выгодным бизнесом занимались тысячи профессионалов. Помимо сражающихся людей на аренах гибли сотни и тысячи львов, тигров, волков, леопардов, медведей, пантер, кабанов, диких быков, бизонов, слонов, бегемотов, носорогов, антилоп, оленей, жирафов, обезьян. Однажды ловцы ухитрились привезти в Рим даже белых медведей! Видимо, невыполнимых задач для них просто не существовало.


Жан-Леон Жером (1824-1904) - Уход кошек из цирка

Все эти животные были жертвами гладиаторов-бестиариев. Их обучение было гораздо более длительным, нежели классических гладиаторов. Учеников знаменитой Утренней школы, получившей такое название из-за того, что звериные травли проходили по утрам, обучали не только обращению с оружием, но и дрессуре, а также знакомили с особенностями и повадками разных животных.


Frederick Arthur Bridgman (American, 1847-1928) - Развлечение ассирийского короля

Древнеримские дрессировщики достигли в своем искусстве невиданных высот: медведи ходили по канату, а львы клали бестиарию под ноги загнанного, но еще живого зайца, обезьяны ездили верхом на свирепых гирканских гончих, а оленей запрягали в колесницы. Этим удивительным трюкам не было числа. Но когда пресыщенная толпа требовала крови, на арене появлялись бесстрашные венаторы (от лат. wenator – охотник), умевшие убивать зверей не только различными видами оружия, но и голыми руками. Высшим шиком у них считалось накинуть на голову льва или леопарда плащ, замотать его, а затем убить зверя одним ударом меча или копья.









Гладиаторские бои проходили по-разному. Бывали поединки единичных пар, а иногда несколько десятков, а то и сот пар сражались одновременно. Порой на арене разыгрывались целые представления, введенные в практику массовых развлечений Юлием Цезарем. Так, за считанные минуты воздвигались грандиозные декорации, изображавшие стены Карфагена, а гладиаторы, одетые и вооруженные, как легионеры и карфагеняне, представляли штурм города. Или на арене вырастал целый лес из свежесрубленных деревьев, а гладиаторы изображали нападение германцев на тех же легионеров из засады. Фантазия режиссеров-постановщиков древнеримских шоу не знала границ.



Колизей стал кладбищем огромного количества животных.
Кроме боев между гладиаторами, римляне устраивали битвы между животными и показательную охоту. На арене можно было увидеть львов, слонов, тигров, медведей, гиппопотамов и других экзотических животных, которые убивали или которые были сильно ранены.

Во время открытия арены погибло более 9 000 животных и еще 11 000 были убиты во время 123-дневного фестиваля, устроенного императором Траяном. По скромным оценкам, за все свое существование, на арене Колизея погибло более 500 000 людей и более 1 миллиона животных.

fullsize













К началу IV века гладиаторские бои и звериные травли стали постепенно приходить в упадок. Это было время, когда некогда Великая Римская империя стала буквально изнемогать под ударами многочисленных «варварских» племен. Положение усугублялось непрекращающимся экономическим кризисом – сами римляне практически не работали, а привозимые товары непрерывно дорожали. А потому у римских императоров того периода хватало забот, помимо устройства дорогостоящих игр. И, тем не менее, они продолжались, хотя уже и без прежнего размаха. Окончательно гладиаторские бои были запрещены за 72 года до падения Римской империи.

Последнее представление в Колизее произошло при императоре Теодорихе в 523 г. н. э. Позднее в опустевших помещениях Колизея стали селиться люди, а само здание начали постепенно разбирать, используя как даровой строительный материал.

fullsize

Колизей был в запустении много веков.
Когда кровавые бои гладиаторов потеряли свою зрелищность и в 5-м веке Римская империя начала разрушаться, Колизей перестал быть местом проведения больших общественных мероприятий. Более того, землетрясения, удары молний и другие природные явления существенно повлияли на строение.

Только в 18-м веке католическая церковь и множество священников решили, что место строительства Колизея должно быть сохранено.

Несмотря на все невзгоды, испытанные Колизеем в течение веков, его развалины, лишенные былой внешней и внутренней отделки, до сей поры производят сильное впечатление своей суровой величественностью. И дают достаточно ясное представление о том, как выглядел Колизей, и какие кровавые зрелища здесь проводились.



Сегодня Колизей является популярнейшей туристической достопримечательностью Рима. Его можно по праву назвать визитной карточкой Рима и Италии.

Колизей, наконец, будет обновлен.
Для начала планируется потратить 20 миллионов евро на обустройства арены. Также миллиардер Диего Делла Валле планирует вложить 33 миллиона долларов для восстановления Колизея, которое началось в 2013-м году и включает в себя восстановление арок, чистку мрамора, восстановление кирпичных стен, замену металлических перил, а также строительство нового туристического центра и кафе.
Министерство культуры Италии планирует сделать Колизей таким, каким он был в 19-м веке. Кроме этого, на арене хотят сделать сцену по изображениям Колизея 1800-х годов, которая накроет подземные тоннели, которые на данный момент открыты.

fullsize



2. Гонки на колесницах: жажда скорости

Наряду с гладиаторскими боями любимейшим зрелищем были конские бега, для которых был построен Большой цирк. В дни состязаний весь город сидел в цирке, не отрывая от арены глаз.



Каких огромных размеров был цирк, а несколько раз больше Колизея и все места были заполнены полностью, настолько цирк пользовался спросом у Римлян.






Грохот копыт и рев толпы были определяющими чертами гонок на колесницах , любимого римского развлечения. В этом виде спорта команды лошадей, обычно по четыре ( квадриги ), тянули колесницу по вытянутой трассе. Гонки проводились на площадках, называемых цирками, наиболее известным из которых был Большой цирк в Риме.







У каждой колесницы был свой цвет и своя символика. Чтобы зрителям было лучше видно какая колесница побеждает.

Команды представляли разные фракции, узнаваемые по их цветам, и гонки часто заканчивались зрелищными столкновениями и напряженным соперничеством.



Джордж Джон Уайт-Мелвилл


Джордж Джон Уайт-Мелвилл


К середине I в. до н.э. скачки стали главным римским зрелищем. Юлий Цезарь заказал великолепный новый ипподром, Большой цирк, в долине перед Палатинским холмом в Риме, районе, который долгое время использовался для проведения скачек. Построенное примерно в 50 г. до н.э., это место имело беговую дорожку размером около 520 метров в длину и 80 метров в ширину, 12 стартовых ворот (carceres) для колесниц, украшенный барьер (spina) , разделяющий дорожку, поворотные столбы (metae) на каждом конце и маркеры кругов на трассе.

Цирк Цезаря мог вместить до 150 000 зрителей, но когда позже римские императоры расширили его, он мог вместить до 250 000 человек.

Зрелище патрициев и плебеев.
кому интересно более подробно почитать про гонки на колесницах - ссылка

https://vk.com/wall-192114431_4629





Жан-Леон Жером (1824-1904) - Цирк Максимус














Этторе Форти. Победитель гонок едет по улице города. 


3. Охота на диких животных: соблазн дикой природы

Охота на диких животных — или venationes — была зрелищем, которое сочетало в себе азарт охоты с публичной демонстрацией господства Рима над природой. Экзотические животные, такие как львы, медведи и даже слоны, были пойманы из отдаленных уголков Империи и доставлены в Колизей и другие арены. Гладиаторы, называемые venatores, демонстрировали свое мастерство и храбрость, сражаясь с этими существами. Эти события были суровыми представлениями жизни и смерти, часто с жестокими сражениями, которые заканчивались убийством животных, а иногда и самих охотников.




Охота на бегемота
Представьте себе дикое и опасное существо весом в пару тонн, которое в любой момент может ворваться на вашу террасу. Кошмар? Но так оно и было для жителей Древнего Египта — бегемоты регулярно портили им жизнь. Эти гиганты разоряли посевы, портили лодки и выдавали простолюдинам на орехи». Неудивительно, что в египетской мифологии бегемот стал одним из воплощений бога зла Сета, олицетворения хаоса и разрушений.

На охоту за гиппопотамами выходили лишь самые отчаянные смельчаки, в том числе и фараоны.
Добыть такого зверя считалось подвигом, достойным восхищения. В случае успеха охотники получали уйму провизии. Хотя вряд ли им было дело до гастрономических радостей после таких баталий.
Проблема в том, что у египтян не имелось серьезного дальнобойного оружия. Лук против шкуры бегемота был бесполезен. Приходилось рассчитывать лишь на копья, метая их в разинутую пасть. Неудивительно, что эта древняя «забава» порой заканчивалась плачевно. По одной из легенд сам фараон Менес сгинул от травм, нанесённых бегемотом.





4. Публичные казни и наказания как развлечение

Кого и за что древние римляне бросали зверям на съедение?


"Последняя молитва христианских мучеников", автор Жан-Леон Жером

На самом деле, жестокая казнь такая практиковалась еще задолго до древних римлян. 
Однако прежде это были лишь единичные случаи, основанные на личной прихоти того или иного жесткого правителя.

Но только в Древнем Риме бросание на съедение зверям догадались поставить почти что на промышленный поток. Римляне с их изощренной изобретательностью превратили damnatio ad bestias в популярнейшее публичное зрелище для плебеев и патрициев. Одну из самых распространенных в империи казней если что - чаще римляне только на крестах распинали.


Ян Стыка. Казнь христиан. Нерон.

Секрет распространения damnatio ad bestias до боли прост. Римские императоры так некисло экономили на услугах палачей. Плюс на корме для живших в их зверинцах хищниках. Да еще и копейку поднимали на многочисленных зрителях кровавого шоу.

Сразу нужно сказать на зуб звериный чаще всего попадали провинциальные разбойники, воры, фальшивомонетчики, похитители детей, мятежные гладиаторы, просто беглые рабы, политические преступники или дезертиры из легионов.

И, барабанная дробь, на забаву зверям часто шли христиане, адепты запретной Риме религии. В этом случае казнь приобретала сакральный характер жертвоприношения иноверцев древним языческим богам. Трудно даже примерно перечислить список христианских святых, принявших в I-III вв н.э. мученический венец подобным образом.

Несмотря на то что римская экспансия не была такой масштабной, как у других завоевателей, римляне не отличались особой жестокостью. Они, как правило, с уважением относились к религиозным верованиям местных жителей. В некоторых случаях они даже перенимали религиозные практики других народов, поэтому неудивительно, что между римским и греческим пантеонами есть сходство.

Почему римлянам было так сложно выстраивать отношения с евреями и ранними христианами?


Суд над апостолом Павлом

За что римляне преследовали ранних христиан?

В ранней христианской литературе часто встречаются истории о казнях и преследованиях, которым подвергали ранних христиан римляне. Некоторые из этих историй очень жестоки. Христиан разрывали на части, им вспарывали животы, а в одной истории их даже бросали на раскаленную сковороду. Хотя многие из этих рассказов, скорее всего, преувеличены, исторические данные четко указывают на то, что римляне время от времени действительно казнили христиан.



Молитва перед казнью за Веру. Эжен Тирион, «Триумф Веры - христианские мученики во времена Нерона, 65 год н.э.»

Легенды говорят о том, что матери кидались вперёд в лапы зверей, лишь бы защитить своих детей. Но гибель была неминуема для всех.

Возьмем, например, Нерона — римского императора, вероятно, самого известного преследователя христиан. В 64 году н. э. огромный пожар уничтожил половину Рима, и чтобы избежать обвинений, Нерон сделал христиан козлами отпущения, обвинив их в поджоге. По словам римского историка Тацита, Нерон применил против этих христиан самые изощренные пытки за причастность к поджогу.

Темный народ был преисполнен ненависти к христианам. О них распускали самые невероятные слухи, обвиняя в кровосмешениях, сексуальных оргиях, убийстве младенцев и каннибализме. Их обвиняли в чем угодно, даже в природных катастрофах (разливах Тибра, пожаре Рима, эпидемиях чумы и т. д.). Тертуллиан как-то саркастически заметил: «Если Тибр выходит из берегов или, вопреки ожиданиям, Нил из берегов не выходит… то сразу раздается призыв: «Христиан ко львам!»»

Римское правительство сначала не признавало христиан: оно считало их иудейской сектой.
В этом качестве христиан терпели и в то же время презирали как иудеев.

Первым считается гонение, предпринятое Нероном. Тиран хотел за пожар Рима, случившийся 19 июля 64 г., и в котором народное мнение обвиняло его самого, наказать тех, которые в глазах народа были способны на подобное.
Были названы христиане, началось их бесчеловечное истребление.

Тацит пишет, в императорских садах «умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их (христиан) облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения».


Генрих Семирадский. «Светочи христианства» (1876)

Сидя в своих садах, Нерон наблюдает за тем, как на столбах поджигают христиан завёрнутых в tunica molesta.

Тема очень глубокая и серьезная и написано про это совершенно разное, я чтобы не вдаваться в подробные детали изложу в очень коротких тезисах суть.

1. Римлян раздражали обычаи иудеев и христиан. Они не одобряли еврейский ритуал обрезания, считая его жестоким и уродующим половые органы, им казалось лишним удаление небольшого участка кожи на кончике полового члена.
2. Они считали, что христианство было культом крови и каннибалов, т.к. не понимали метафорического смысла слов о «теле Христовом» и «крови Христовой», которые являются основой для причастия, а первые христиане не могли правильно донести смысл этих действий.
3. Римское "религио" состояло прежде всего в правильном выполнении обрядов и воздаянии традиционных почестей богам. Все ритуалы и обряды должны были выполняться публично и в строгом соответствии с правилами. Причем выполнение ритуалов было тесно связано с политикой. а христиане не принимали религию римлян и не выполняли те обряды, которые должны были выполняться всеми римлянами, чтобы подтвердить свои веру: как в их богов, так и в политику всей страны. Христине были угрозой государственному величию благодаря своему непослушанию, точнее непоклонению всему высшему сословию.
Христиане не участвовали в гражданских жертвоприношениях, собирались в маленьких группах в домах, и многие отказывались приносить жертвы за императора, что вызывало сомнения в их верности государству. Это и послужило причиной столь масштабных гонений.
Отступничество от государственных божеств также считалось одною из форм оскорбления. Гонения на христиан преследовали цель - укрепить патриотическую набожность в Римской империи.


Христианская Дирцея в цирке Нерона. 1898.   Генрих Ипполитович Семирадский. 
Польский живописец, один из крупнейших представителей позднего академизма.

4. Христиане обвинялись в оскорблении государственного величия ещё и потому, что для своего богослужения они собирались тайно ночью, составляли недозволенные собрания, что приравнивалось к бунту, возлияниями и курениями они отказывались чтить императорские изображения.
Христианство полностью отрицало весь языческий строй империи: религию государства, быт, нравы общественной и семейной жизни. Именно поэтому императоры, правители и законодатели видели в христианах заговорщиков и мятежников, колеблющих основы государственной и общественной жизни.
5. Чудесные исцеления и существовавший в первобытной Церкви институт заклинателей, считались делом запрещенной законом магии.
6. Христиане первых веков н э. не представляли собой оформленное сообщество, и всякие секты христиан вели себя очень по-разному. тогда процветали гностические течения, искажавшие смысл вероучения, многие христиане вели себя вызывающе- разбивали статуи богов, глумились над жертвоприношениями, не могли объяснить смысл причащения кровью и телом Христовым. Естественно, это вызывало возмущение общества, и волны гонений то стихали, то нарастали вновь.
Ну, и вдобавок среди христиан встречались сектанты, многие из которых пропагандировали разные асоциальные вещи, такие, как отказ от брака и рождения детей, самооскопление или, наоборот, беспорядочные половые связи.
7. Рим желал лишь зрелищ, хлеба, денег и крови. Он ожесточился, ибо человек человеку тут волк. А христиане говорили: «Постоянно любите друг друга от чистого сердца». Они возвели в добродетель любовь и семью, помогали больным и бедным. Они чурались празднеств, и тем более кровавых зрелищ.


Энрике Симоне. Усекновение главы св. Павла(1887)

При императорах Тите и Траяне Евстафий был военачальником. За принятие христианства он со своей семьёй был присуждён к растерзанию дикими зверями, но те не их тронули. Тогда император велел бросить осуждённых в нутро раскалённого медного быка. Семья погибла в мучениях, но тела остались невредимыми и были погребены христианами.

Марк Аврелий (161-180) презирал христиан как философ-стоик, как правитель, заботящийся о благосостоянии государства, ненавидел их. Поэтому он предписал разыскивать христиан и определил пытать и мучить их, чтобы отвратить от суеверия и упорства; а остававшихся твердыми в убеждениях подвергнуть смертной казни.

Убеждаемые в виновности христиан, толпы аплодировали их мучениям.



Число христиан быстро умножалось, и уже в некоторых местах начинали пустеть языческие храмы.
В числе прочих был убит зодчий Колизея – Гавденций, пожелавший принять христианство


А.Т. Марков «Евстафий Плакида в Колизее».

Твердостью в перенесении мучений и героическою смертью прославились девица Блондина. Бландина прошла через бичевание, травлю дикими зверями, обнажённую, её сажали на раскалённый металл. Но она не отказалась от своей веры, говоря палачам: «Я христианка, мы ничего плохого не делаем!» В конце концов, её положили в ивовую сетку и бросили быку, который долго бросал и швырял её, а потом девушку зарезали. Её останки, вместе с телами прочих мучеников Лионских, были выставлены язычниками на шестидневное поругание, а затем сожжены и развеяны над Роной, чтобы воспрепятствовать, по мнению мучителей, воскресению тела.
На улицах Лиона лежали кучи тел мучеников.


«Мученик на арене цирка», Фёдор Бронников. 1869 год

читать более подробно здесь
https://m.my.mail.ru/community/blog_lidlud1/48822F98266FEA74.html


Кстати, вопреки распространенному мнению, в казни damnatio ad bestias часто участвовали не только львы, тигры и прочие топтыгины. Обреченного могли например отдать и на растаптывание слонам. Или же на забадывание разъяренным быкам.

-5

Сама процедура казни damnatio ad bestias проста была до дрожи зубовной. Обреченного, к примеру, просто выпускали помост над ареной цирка.

А затем тот помост вместе с приговоренными внезапно рушился вниз, в яму. Где по совместительству внезапно оказывалось дикое животное. Одно или сразу несколько... А дальше уже как кривая американской мечты решит - будешь ты долго мучиться или же сразу того.

Кстати, зверей предусмотрительно некоторое время перед часом X не кормили - дня так два-три или даже более. А потом еще и раззадоривали, злили специальные служители. Чтоб веселее было-то, ну, сами понимаете!

-5
Ян Стыка - Христиане со львами - 1902.

И да, жертве могли выдать теоретический шанс на спасение - например, оставить меч или там копье. Но, ясное дело, даже сильный мужик без военного или охотничьего опыта против пяти голодных тигров не сдюжит ни с каким мечом. Впрочем, если приговоренный зверя как-то одолевал, то получал надежду на свободу.

Публичные казни играли двойную роль: как источник римского развлечения и как жестокое напоминание о последствиях нарушения римского закона . Эти события часто проводились в амфитеатрах, где собирались представители разных социальных классов, чтобы стать свидетелями драмы, подчеркивающей общественные ценности, касающиеся справедливости и порядка.




В категорию "ноксии" по закону не могли попасть римские граждане - оных полагалось казнить лишь отсечением головы. Но многие римские же императоры на все законы обычно клали с прибором. И при том же Нероне с Калигулой голодным тигрулям могли хоть именитых сенаторов скормить. Невзирая на все их сенаторские регалии.

Методы исполнения:
Брошенные на растерзание зверям : осужденные заключенные сражались с опасными животными или были казнены.

Дуэли: Осужденные дрались между собой, чтобы выиграть шанс на выживание.

Философы, такие как Сенека, критиковали кровожадность и опасное удовольствие, которое публика получала от этих зрелищ. Мероприятия использовались для предотвращения преступлений и укрепления социальной структуры посредством историй страха и морали, разыгрываемых в реальной жизни. Эти зрелища служили не только наказанием, но и посланием населению относительно мощи римской власти и риска преступлений.

С 61-го года нашей эры закон Петрония запретил venationes - ради прикола скармливать невинных рабов хищным животным. Не вел травить ничего дурного не совершившихся невольников тиграми, львами и медведями на аренах.

В 405 г. н.э. император Гонорий запретил гладиаторские бои как противоречащие духу христианства.

Damnatio ab bestias в Риме прекратилось только к IV-V вв, когда господствующей религией во всей огромной империи стало уже легализованное христианство.




Высшая мера наказания в Риме

Попасть под родительский меч не было самым плохим исходом. Древние римляне придумали немало изощренных методов для казни преступников и заточенных. Их могли лишить головы, столкнуть с обрыва или же заставить сражаться на арене в качестве гладиаторов на обозрение публики.

Самый страшный вид смертной казни отводился за совершение самого страшного преступления – отцеубийства. Тех, кто был обвинен в убийстве собственного отца, вначале лишали возможности видеть свет, завязывая им глаза, ибо считалось, что они утратили право на свет. После этого их выводили за пределы города к ближайшему водоёму.

Прибыв на место, их жестоко избивали. После чего связанного преступника запихивали в просторный (но не слишком) мешок из кожи, в который также засовывали змею, собаку, обезьяну и петуха. Далее этот "груз" сбрасывали в воду, где обреченный либо тонул, либо становился жертвой бьющихся в истерике зверей.


5. Физическая подготовка и спортивные мероприятия

Римляне придавали большое значение физической подготовке , что отражалось в их энтузиазме к атлетическим видам спорта. Они участвовали в беге , борьбе и различных играх с мячом . Плавание было не только развлечением, но и навыком, которому обучали в военных целях.





Какими видами спорта обычно занимались римляне?
Римляне занимались различными видами спорта, включая борьбу, бокс и бег. Игры с мячом, похожие на волейбол или гандбол, также были весьма популярны. Эти спортивные занятия не только служили развлечением, но и играли роль в физической подготовке военных.










Олимпийские игры появились в Древней Греции.
Их возникновение тесно связано с долиной Олимпией. Она является древним мифологическим символом Греции.

Олимпия является целым горным массивом. В этой долине располагалось святилище, а также здесь проводились состязания, которые были посвящены Zeus. Среди него особенно выделяется Пик Стефани. Он также называется «Трон Zeus». Если смотреть на эту вершину под определенным углом, то она напоминает трон. Первый Олимпийский стадион был также сооружен в этом месте. Знаменитая эра античных олимпиад началась еще в 776 году.



Соревнования как ритуал
Древние Олимпийские игры, которые длились более тысячи лет, были одним из крупнейших фестивалей в Греции. Как элевсинские мистерии, они также были неразрывно связаны с религиозными ритуалами и божественными культами. Но если элевсинские мистерии были сосредоточены на двух богинях плодородия, жизни и смерти (Деметре и ее дочери Персефоне), то вся символика и сущность Олимпийских игр были пронизаны культом Zeus, Бога Грома.

Считалось, что Всемогущий бог внимательно наблюдает за соревнованиями, выбирает победителей и награждает их своей милостью. Более того, в представлении древних греков в древние времена сами олимпийские боги охотно участвовали в соревнованиях. Так легенды описывают победу Аполлона в кулачном бою против его брата Ареса, бога войны, и его бегство против быстроногого Гермеса. Открытие и завершение Олимпийских игр сопровождалось отправлением религиозных ритуалов, посвященных Zeus и олимпийским богам, принесением им подарков, посещением храмов и пророчеств.

Греки представляли своих богов подвижными, сильными и красивыми, с гармонично развитыми телами. С их точки зрения, физическая красота и сила были верными признаками божественного благословения, поскольку величайшим спортсменом был верховный бог Zeus, победивший многих богов, титанов и зверей за свою бессмертную жизнь.







Олимпийские игры и их значение в древности

Считается, что самые первые состязания в Олимпии состоялись в 776 г до н.э. Они представляли собой некое приветствие греками своих языческих богов. Поэтому список соревновательных мероприятий был очень обширным и включал в себя множество не относящихся к спорту видов мастерства:

Музыкальные конкурсы.

Турниры ораторского искусства.

Театральные представления.

Традиционно летний спортивный фестиваль в Древней Греции проводился на Пелопонесском полуострове, который являлся наиболее цивилизованной частью государства. Каждые четыре года жители страны, переживавшей золотой век, собирались, чтобы почтить своих богов, в особенности Зевса. Как часть культа, Олимпиады имели несколько условий для проведения:

Во время игр прекращались все войны.
К соревнованиям допускались только женщины.

Развитие видов состязаний
Пополнение количества проводимых турниров происходило довольно медленно, как и увеличение продолжительности проведения грандиозного события:

В течение тринадцати игр подряд мероприятие носило исключительно региональный характер и состояло из одной массовой гонки на дистанции 200 ярдов (183 м). Первым победителем в беге на такой дистанции стал в 776 г до н.э. Повар Коройбус, местный житель.
На 14-х Олимпийских играх была добавлена еще одна гонка – на дистанцию 400 ярдов.
На 15-й Олимпиаде появилась еще одна беговая дистанция, длиннее предыдущих.
18-е по счеты игры включали в себя широкий список состязаний:
Бег.
Прыжки.
Метание копья.
Борьба.
Метание диска.
На 23 Олимпиаде появился в качестве отдельного турнира бокс.
Позже к состязаниям добавились гонки на колесницах.
37-я Олимпиада длилась пять дней вместо одного, как было раньше.

Почитать более подробно про историю Олимпийского возрождении можно здесь 

https://dzen.ru/a/YN2m2DWElUoS2hCm



Как проводились Олимпийские игры

Участвовать в Олимпийских играх могли только свободнорожденные греческие граждане. Лица не греческого происхождения не могли в них принимать участия. К ним относились рабы и варвары.

В организацию ант


Понравилось: 1 пользователю

Дотронься...

Четверг, 07 Ноября 2024 г. 21:09 + в цитатник
6983 (700x485, 97Kb)
38956585_93454479db25 (389x42, 10Kb)
Дотронься... Почувствуй горячее сердце.
Горячее сердце и холод беды.
А я под прицелом, мне некуда деться.
Душой молодая со взглядом седым...

А раньше сияли глаза огоньками,
Но ты это время, увы, не застал.
Все сорваны маски и брошенный камень
Был мне посвящён, но в меня не попал.

Дотронься... Почувствуй, как дрожь пробегает
Гурьбой мотыльковой от мыслей про нас.
А жизнь утекает, ведь жизнь утекает…
Её не отложишь в карман про запас.

И всё разделилось на "До" и на "После".
Хоть выживших много, но треть – из ума.
Мне слева так больно... на плечи и нёс бы?
А я так привыкла нести всех сама...

Дотронься... Мне страшно, тревожно и жутко.
Вся жизнь – как весна, но кончается май.
Прости, эта слабость всего на минутку...
Мне больно, но это не чувствуй! Не знай!


© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2022
Свидетельство о публикации №122051906983
38956585_93454479db25 (389x42, 10Kb)


Рубрики:  Поэзия моего времени
Стихи о любви и стихи про любовь

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Можешь даже не отрицать...

Четверг, 07 Ноября 2024 г. 21:07 + в цитатник
83 (700x350, 18Kb)


Можешь даже не отрицать...

От неё засмущалось облако,
Растворилось в реке ночной…
Сердце было оббито войлоком,
Там застойный царил покой…

А потом замахало крыльями,
И мотор завело… Вперёд!
Ведь она же влетела, сильная,
Та, что слабостью в плен берёт…

Вот и разуму не оправиться
От улыбки её смешной.
Нет! С такою тебе не справиться.
С нею сразу проигран бой…

Щёчки солнца горят от нежности
И лучи посылают ей.
Ты в капкане от неизбежности
У глубоких её очей.

От маршрутов её запутанных
Закипают людей сердца.
С нею ты дорожишь минутами,
Можешь даже не отрицать…

Ищешь повод, чтоб снова встретиться,
Но она-то в тебе! Смотри!
Сердце лишь от неё и светится!
От любви! От любви! Любви…


© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2022
Свидетельство о публикации №122070400083


Рубрики:  Поэзия моего времени
Стихи о любви и стихи про любовь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 07 Ноября 2024 г. 21:04 + в цитатник
Я сегодня шла и улыбалась...
Ирина Самарина-Лабиринт
Я сегодня шла и улыбалась,
Душу крепко перебинтовав.
В подорожник обмотав усталость,
Изменив уныния устав.

Отключив от разума проблемы,
Безысходность с примесью нытья.
Я вчера рыдала, как и все мы,
Я – твоё бедовое дитя...

Вот иду в потёмках, примеряя
На себя кресты других людей...
Нет, мне свой роднее, понимаю.
Свой роднее, хоть и тяжелей...

Я иду, и небу улыбаясь,
Я Тебя за то благодарю,
Что за мысли пагубные каюсь.
Что прощать умею и люблю...

Нет, не обозлилась, не сломалась!
Сгорбилась, ссутулилась слегка.
Господи, я также улыбалась,
Холод ощущая у виска...

Зная, что курок нажат не будет,
Если Ты того не разрешишь!
Кто грешит безбожно – тот и судит.
Восстаёт на льва полёвка-мышь…

Я же обещала не сломаться
И стремиться к свету, не свернув.
Это ли не счастье – улыбаться,
Слёзы неба счастьем обернув?

Господи, так много зла тревожит.
Излучают боль людей сердца...
Ты же улыбаться им поможешь,
Верящим в небесного Отца?


© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2022
Свидетельство о публикации №122102100555
555 (466x700, 65Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 07 Ноября 2024 г. 21:01 + в цитатник
У одиночества улыбка из печали...
Ирина Самарина-Лабиринт
У одиночества бывает сто нарядов...
Семья, друзья, дела, цветенье сада...
Прогулки по аллее с верным псом
И сердце, что горит тоски костром.

У одиночества бокал с вином вчерашним...
Дракон в лице принцессы в старой башне.
Упрёков, недомолвок тухлый склеп.
И разум, что бывает редко слеп.

Для одиночества – то пагубное зренье,
Ведь портит все сердечные забвенья.
И разум вмиг любовь прогонит прочь,
Заклеив сердца помыслы на скотч...

У одиночества улыбка из печали,
Хотя её и так не замечали.
Из безразличья дни, года, века…
Лицо юнца с душою старика…

У одиночества и книга в тёплом пледе,
И смех, что раздаётся от соседей...
И сердца боль средь равнодушья дней.
И старость... Кто столкнуться хочет с ней,

В обнимку с одиночеством в халате,
И со звонком знакомых к нужной дате?!
Но нету одиночества страшней,
Чем в сердце, средь родных тебе людей...


© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2022
Свидетельство о публикации №122111206034
6034 (700x441, 49Kb)

Оставлю то, что греет душу...

Четверг, 07 Ноября 2024 г. 20:59 + в цитатник
550 (700x700, 43Kb)
44369904_356e2d72dc7b (365x102, 10Kb)
Оставлю то, что греет душу...
Ирина Самарина-Лабиринт
Оставлю то, что греет душу.
Забуду то, что дарит боль.
Умеет молодость разрушить,
А зрелость – сердца новый крой,

Где нити из рассветов нежных,
Из равнодушия родных.
Но это в жизни неизбежно,
Как и прощение для них.

И я сошью для счастья ночи,
Где улыбается луна,
И уходить с небес не хочет,
Ведь нам обеим не до сна,

И новый день с разлитым солнцем
На подоконник, двор, цветок…
И мокрым носом пёс уткнётся:
«Ты, человек, не одинок!»

И с каждым прожитым десятком
Ценю сильнее то, что есть.
Я занялась души порядком,
Чтоб равновесие обресть…

Подальше от упрёков, споров.
Поближе к свету от икон.
В душе высокие заборы
От душных мелочных персон…

А время слёзы все иссушит,
Ведь зрелость – внутренний покой.
Оставлю то, что греет душу.
Забуду то, что дарит боль.


© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2023
Свидетельство о публикации №123030300550
44369904_356e2d72dc7b (365x102, 10Kb)
Dariadna

Рубрики:  философ,гражд,любовная лирика
Поэзия моего времени

Метки:  

Расцветать сквозь потоки зла...

Четверг, 07 Ноября 2024 г. 20:53 + в цитатник
5603 (560x700, 36Kb)

0_a44e6_18de0af2_orig (345x56, 5Kb)

Расцветать сквозь потоки зла...

Снова листья, как колокольчики,
Зазвенели на тополях.
А дрозды – летних пений дольщики
Собирают в кустах аншлаг.

А кусты белоснежно-нежные
Из черёмухи облаков.
И сирени вуаль безбрежная
Развивается меж домов.

Липа манит забыть о горестях
И вдыхать аромат душой.
Как же людям земли не совестно
Друг на друга с мечом и в бой?

Замечать не закаты майские,
А страданья своих врагов...
Расцветают ирисы райские
И влюбляют без лишних слов.

Рядом шепчут пионы, ландыши,
Что им дружно цвести дано!
Только нам всё неймётся, надо же,
Ведь у нас двести двадцать "но",

Чтоб разборки, упрёки, митинги,
Чтоб разруха, беда, печаль...
Шлют детей на войну политики
Не своих, ведь своих им жаль!

Отключу новостей зловоние,
Чтоб усталость души прошла.
У природы своя гармония –
Расцветать сквозь потоки зла!

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2023
Свидетельство о публикации №123051805603

0_a44e6_18de0af2_orig (345x56, 5Kb)dariadna

Рубрики:  философ,гражд,любовная лирика
Поэзия моего времени

Метки:  

Похвали меня этим вечером...

Четверг, 07 Ноября 2024 г. 20:27 + в цитатник
4000 (700x517, 52Kb)
44934025_22 (243x117, 19Kb)

Похвали меня этим вечером...

Похвали меня этим вечером
Нежно, ласково, невзначай.
Называя любимой женщиной,
Жизнь без горечи обещай...

Ничего, что она не сбудется,
Но сегодня мне надо так.
Слышишь, ливень идёт по улице,
Сердце с каплями бьётся в такт.

Мне и страшно, и так, с тревогою,
Тучи серые вниз глядят...
Я бываю плаксиво-строгая,
Если в сердце обиды яд.

Но когда, несмотря на вредности,
Ты обнимешь меня, любя,
Стану лучшею драгоценностью –
Тихой нежностью для тебя...

Нам ли верить в прогнозы страшные?!
Столько вместе пройти смогли!
Вот любовь – бесконечно важная.
Что не с нею – то удали!

Счастье вспышкой в судьбе отмечено,
Как сиренью наш новый май.
Похвали меня этим вечером.
Жизнь без горечи обещай...

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2024
Свидетельство о публикации №124042404000

44934025_22 (243x117, 19Kb)

Рубрики:  Поэзия моего времени
Стихи о любви и стихи про любовь

Метки:  

Сад еще не облетал...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 21:20 + в цитатник

7 (650x531, 312Kb)
Сад еще не облетал,
только береза желтела.
"Вот уж и август настал", -
я написать захотела.

"Вот уж и август настал", -
много ль ума в этой строчке, -
мне ль разобраться? На сад
осень влияла все строже.

И самодержец души
там, где исток звездопада,
повелевал: - Не пиши!
Августу славы не надо.

Слитком последней жары
сыщешь эпитет не ты ли,
коль золотые шары,
видишь, и впрямь золотые.

Так моя осень текла.
Плод упадал переспелый.
Возле меня и стола
день угасал не воспетый.

В прелести действий земных
лишь тишина что-то значит.
Слишком развязно о них
бренное слово судачит.

Судя по хладу светил,
по багрецу перелеска,
Пушкин, октябрь наступил.
Сколько прохлады и блеска!

Лед поутру обметал
ночью налитые лужи.
"Вот уж и август настал", -
ах, не дописывать лучше.

Бедствую и не могу
следовать вещим капризам.
Но золотится в снегу
августа маленький призрак.

Затвердевает декабрь.
Весело при снегопаде
слышать, как вечный диктант
вдруг достигает тетради...

Б.Ахмадулина


Рубрики:  поэзия:времена года:пейзажная лирика...
русская поэзия 20-21 вв

Метки:  

Любовь готова все прощать...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 21:09 + в цитатник
1_3 (650x630, 334Kb)
Любовь готова все прощать,
когда она — любовь,
умеет беспредельно ждать,
когда она — любовь.

Любовь не может грешной быть,
когда она — любовь.
Ее немыслимо забыть,
когда она — любовь.

Она способна жизнь отдать,
когда она — любовь.
Она — спасенье, благодать,
когда она — любовь.

Полна безмерной доброты,
когда она — любовь.
Она естественна, как ты,
когда она — любовь.

Эльдар Рязанов, 1986


Рубрики:  русская поэзия 20-21 вв
Стихи о любви и стихи про любовь

Метки:  

О не лети так, жизнь, слегка замедли шаг...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 20:59 + в цитатник
hq720 (686x386, 48Kb)

О не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.
Другие вон живут, неспешны и подробны.
А я живу - мосты, вокзалы, ипподромы.
Промахивая так, что только свист в ушах.

О не лети так жизнь, уже мне много лет.
Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
Не мне, так хоть ему, бедняге, посочувствуй.
Ведь у него, поди, и курева то нет.

О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль.

О не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.

О не лети так жизнь, на миг хоть, задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай.
Пусть будет все - тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я все перенесу, но не лети так, жизнь.

Леонид Филатов, 1986

Рубрики:  философ,гражд,любовная лирика
русская поэзия 20-21 вв

Метки:  

Однажды опустеет дивный сад...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 20:52 + в цитатник


Однажды опустеет дивный сад,
От ветра опадёт краса былая,
Всегда так было, много лет подряд,
Как многого порой не замечаем!
Тепло уйдёт, опять придёт зима,
Вернётся сказка белоснежных кружев,
Природа отдохнёт чуть-чуть сама,
Ведь ей покой, как человеку нужен.

Потом на смену зимним холодам
Придёт весна, и снова буйство красок,
Весна всегда приходит в жизни к нам,
Когда нам не хватает зимних сказок.
За нею будет лето, а потом,
Вернётся осень, будто мы забыли,
Как нас пленяла дивным сладким сном
В чертоги листопадов уводила.

В природе жизнь – сплошной круговорот!
Всё движется по замкнутому кругу,
И каждый шаг – он просто шаг вперёд,
И наше приближение друг к другу.
В природе всё продумано давно,
Сначала всё цветёт, потом увянет,
Пусть будет в нашей жизни, как в кино,
И наша жизнь светлей и лучше станет.


© Copyright: Ирина Расшивалова


Рубрики:  поэзия:времена года:пейзажная лирика...
Поэзия моего времени

Метки:  

Вспоминаю часто я деревню...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 20:49 + в цитатник
1791 (700x456, 140Kb)

Вспоминаю часто я деревню.
И тоски не унять -
Я скучаю по ней!
Не забыть там счастливо прожитых дней!

Тишина и спокойствие, покой и уют.
Где все тебя любят,
Где все тебя ждут.

Сердце тянется к солнышку,
Вместе с жёлтым подсолнушком.

И вновь охватывает дух.
В деревне будит не будильник, а петух.

И на заре всё слышен свист кнута у пастуха.
Которым утром стадо собирает.
Хозяюшки своих коров-кормилец провожают.

А в доме пышет печка,
Блины готовы, гречка...

Хочу приехать погостить,
И вновь набраться сил.
И на погосте побывать,
Прибраться у могил.


© Copyright: Вера Васильевская, 2022
Свидетельство о публикации №122121101791


Рубрики:  Поэзия моего времени

Метки:  

Природа-лекарь...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 20:46 + в цитатник
3734 (700x350, 70Kb)


Природа-лекарь
Когда болит душа и тело.
Иду я на природу смело.
Какая б не была погода.
В любое время дня и года.
Там слушаю я пенье птиц.
И трав духмяный аромат вдыхаю.
Мою березку нежно обнимаю.
Лесного родника я слушаю журчанье.
И леса тишину, его молчание.
Студеной я водицы из родника попью.
И внукам той водички в бутылочку налью.
-А если дождь?- Я пережду,
ведь шум дождя — он лечит душу.
Могу и босиком- вперед домой по лужам.
Ну вот и не болит моя душа…
Природа-лекарь, хороша!!!

© Copyright: Вера Васильевская, 2023
Свидетельство о публикации №123031003734


Рубрики:  поэзия:времена года:пейзажная лирика...
Поэзия моего времени

Метки:  

Ковыль- дитя степного моря...

Среда, 06 Ноября 2024 г. 20:43 + в цитатник
986 (681x681, 147Kb)
Ковыль- дитя степного моря.
Навеки ты сокрыл немало слез и горя.
Седой ковыль печально ветер развевает.
О, сколько тайн неведомых скрывает.
Тоска, печаль над степью кружит.
Скажи, ковыль, кому ты нужен?!
Не птицы не клюют, не ест тебя скотина.
Прошли те сотни, тысяч лет,
где ты познал тяжелые, кровавые годины.
И словно поседев от крови, слез и горя,
Ковыльное цветет, безгрешно, море.

Степные волны седого ковыля.
Трепещет, развевает мать-земля.
Ты красотою с детства покорил.
И в памяти моей остался мил!
Своею нежностью и безмятежностью.
Морской безбрежностью и бесконечностью.
Безмолвно манит нас он за собой.
Ковыльною, седою -простою красотой!

© Copyright: Вера Васильевская, 2024
Свидетельство о публикации №124011900986
986 (681x681, 147Kb)

Рубрики:  поэзия:времена года:пейзажная лирика...
Поэзия моего времени

Метки:  

В хрустальный шар заключены мы были...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 20:02 + в цитатник
63485945_0928b5108abcba718d5527ef9e7d350d (500x375, 47Kb)

В хрустальный шар заключены мы были,
и мимо звезд летели мы с тобой,
стремительно, безмолвно мы скользили
из блеска в блеск блаженно-голубой.

И не было ни прошлого, ни цели,
нас вечности восторг соединил,
по небесам, обнявшись, мы летели,
ослеплены улыбками светил.

Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный,
остановил наш огненный порыв,
и поцелуй прервал наш безначальный,
и в пленный мир нас бросил, разлучив.

И на земле мы многое забыли:
лишь изредка воспомнится во сне
и трепет наш, и трепет звездной пыли,
и чудный гул, дрожавший в вышине.

Хоть мы грустим и радуемся розно,
твое лицо, средь всех прекрасных лиц,
могу узнать по этой пыли звездной,
оставшейся на кончиках ресниц...

1918, Крым

Владимир Набоков.


Рубрики:  философ,гражд,любовная лирика
русская поэзия 20-21 вв

Метки:  

Мы на звёзды смотрели с тобой сквозь туман...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 18:34 + в цитатник
Мы на звёзды смотрели с тобой сквозь туман,
Мы мечтали с тобой одинаково,
То писали вдвоем наш безумный роман,
То запоем читали Булгакова.

За минуту греха мы купили любовь,
Получили за души веселье,
Лишь вчера пили сладкую, теплую кровь,
А сегодня страдаем похмельем…

Мы писали стихи на чужом языке,
Так легко отрекаясь от прозы,
И букетик мимоз мы с тобой налегке,
Поменяли на чёрные розы!

Мы касались губами предательских рук,
Все святое для нас позабыто,
Мой непризнанный гений, мой Мастер, мой друг,
Я с тобой, я твоя Маргарита!

Без тебя мне не жить ни в раю, ни в аду,
Без тебя мне везде одинаково,
Если хочешь, с тобой на край света пойду,
Лишь позволь, дочитаю Булгакова.

Это самый ответственный выбор в судьбе,
Я пойду лишь по светлой дороге,
Ведь любовь, что уже зародилась во мне,
Мне дарована Господом Богом.

© Юлия Олефир

Рубрики:  Поэзия моего времени
Стихи о любви и стихи про любовь

Метки:  

Первая любовь-чувство на всю жизнь...

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 18:29 + в цитатник

Первая любовь-чувство на всю жизнь...
Травма, стресс, а может ценный опыт?
Первая любовь голову кружИт
Но в итоге нет печальней ноты...

Первая любовь...важен в ней финал,
Чистая и нежная-бесспорно,
Счастлив человек, если испытал,
Жаль, не испытать её повторно...

Первая любовь... помнится всю жизнь,
Мы за ней готовы на край света,
Может захандрить от бесстыдной лжи,
Не нуждается ни в чьих советах...

Первая любовь-чувство на всю жизнь...
Травма, стресс, а может ценный опыт?
Первая любовь голову кружИт,
Но в итоге нет печальней ноты...
G.V.

Рубрики:  стихи от G.V.и для G.V.

Метки:  

Обними меня, дождь,..

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 20:42 + в цитатник
h-16921 (432x700, 44Kb)


Обними меня, дождь, и укутай серебрянной шалью,
Из блестящих дождинок, невидимых глазу людей.
Можно, я поделюсь с тобой тайной...
немного печальной...
Может, смоешь следы ты... из прошлой...
из жизни моей...
Обними меня нежно, позволь мне немного согреться,
В тёплых каплях твоих... они, словно,
бальзам для души...
Где-то слева.... болит... никуда мне от боли
не деться....
Время тоже не лечит... и старые ноют рубцы.
Обними... пусть совсем ненадолго...
Но, только покрепче ...
И разбавь мои слёзы, своею живою водой...
Знаешь, дождь, не заглядывать в прошлое проще... и как-то полегче...
Но и жить без него невозможно....
И очень тоскливо порой....

ГАЛИНА ВОЛЕНБЕРГ





Рубрики:  поэзия:времена года:пейзажная лирика...
Поэзия моего времени

Метки:  

закуска из куриной печени...

Воскресенье, 03 Ноября 2024 г. 20:37 + в цитатник
ЗАКУСКА ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ - супер нежная печеночка, да еще под сыром - это вкусно!

Нежные кусочки куриной печени, запеченные в духовке с сыром.
Очень вкусная запеканка из куриной печени, которая займет минимум вашего времени и сил.

250 г куриной печени
2 луковицы
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. тертого твердого сыра
соль, перец черный молотый по вкусу
зелень петрушки для оформления

Печень и лук нарезать кубиками. Обжарить на масле, посолить и поперчить.

Затем уложить в формы для запекания, полить сметаной, посыпать сыром. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.
h-28966 (517x408, 90Kb)
Рубрики:  Кулинария.Любимые рецепты.

Метки:  

Поиск сообщений в Dariadna
Страницы: 283 ... 264 263 [262] 261 260 ..
.. 1 Календарь