Будничный Бакен
— Почему они просто не оставят меня в покое? Что им от меня нужно?
— Они просто хотят купить книги.
— Но почему у меня, почему они идут именно ко мне?
— Потому что ты продаёшь книги.
Сегодня мне приснилось, что я в «Бакене» с
Аскерой (Аскера, привет), она ходит по магазину и мучает какую-то незнакомую продавщицу вопросами о серебряном веке. Не знаю, почему мне приснилась такая дурь, но я восприняла это как знак. Знак, что пора уже написать
небольшойпост про «Бакен», и забыть про него. Чтобы во сны не лез, негодяй эдакий.
Хозяйка книжного магазина, Лина – вся такая округлая, милейшая, но явно скрывает в себе какую-ту хитринку. Раньше работала в библиотеке, а потом открыла своё дело, и радеет за него всей душой, колдует там ежечасно, наполняя чудесными книгами и творя нужную атмосферу. Вторая волшебница, её одногруппница, Саша – ирландские танцы танцует, рассказы про драконов пишет, книги читает килограммами. Получился такой клуб «для своих». Именно поэтому, выйдя на работу в «Бакен», чаще всего от посетителей я слышала: «Ой, а вы кто?», «Где Лина?» и «Где Саша?»
Никита решил, что дома ему будет скучно, поэтому ездить он будет со мной. Ну, и чтобы мне не было скучно. Благо, в магазине есть удобный диванчик и небольшой (правда, не слишком удобный) столик.
В первый день мы с верным рыцарем пришли пораньше, чем очень удивили Сашу. Зато развлекли её в скучный летний денёк денёк. Посетителей было совсем немного (что меня радовало, как известную бояку людей). Саша меня снова запугала, рассказав и показав кучу всего, чего не рассказала на «вводном курсе в продавцы книг и счастья» Лина. Это вообще интересный парадокс. Лина, хозяйка, относилась ко всему как-то несерьёзно: «Ну, это можно не делать», «Это Саше скажешь, она сделает», «С этим ты, наверное, не столкнёшься», а что-то и вовсе забыла рассказать. Хотя на легкомысленную девушку Лина совсем не похожа, я сделала вывод, что она просто была рассеяна перед поездкой в Москву.
Уже перед самым уходом, Сашка внезапно взмахнула руками с кучей браслетов и воскликнула:
- Ой, а я вам не рассказала! У меня личная жизнь появилась! – и тут же продемонстрировала фотографию этой жизни в бесплатном журнале «КОЛКО». Молодой человек Саши был (и есть) его редактором. Правда, о самом журнале она высказалась без восторга. Зато редактор её явно радовал. Мы внимательно рассмотрели фотографию, порадовались за Сашу, повосхищались с акцентом «подружки с нашего двора»:
- Глянь-ка, гля-я-янь, у Сашки то парень хлавный реда-актор!
Девушка рассказала нам, как они познакомились и, довольная, умчалась на танцы. Я же уселась на место продавца, и выжидательно уставилась на дверной проём. Людей не было. Только Хомяк увлечённо клацал по клавиатуре, переписываясь с эль-монстро – девочкой-тестером Дашей с его работы. Я немного пошарилась в базе, вспомнила как работать с кассой, прокрутив в голове последовательность действий. Посидела ещё немного – в проходе так никто и не появился. К слову, пока мы два часа сидели с Сашкой, был всего один покупатель. Я плюнула и пошла расставлять книги. Магазин недавно переехал, на полках царил творческий беспорядок, Саша оставила мне пару заданий по его организации. Вот этим я увлечённо занималась, и уже даже забыла, что сюда вообще заходят люди. Как вдруг со спины раздалось странное:
- Здхавствуйтэ.
Я обернулась, чуть не уронив стопку книг о театре, и ответила:
- Добрый день! – на меня удивлённо смотрели парень и девушка.
Девушка с трудом продолжила:
- Футболки?
Я так же гениально ответила:
- Футболок у нас нет, только книги! – и обвела полки рукой.
- Но… нам нужны футболки..
- Ээ, джаст букс!
Тут подключился Никита и объяснил забредшим иностранцам, что магазин с футболками куда-то переехал, и теперь здесь книжный. Ребята ещё немного поозирались и ушли весьма расстроенные. Мы с Никитой оценили акцент девушки и дружно решили, что ребята из какой-то скандинавской страны.
Вот такой вот внезапный у меня был самый первый посетитель. Ещё через час я закончила расставлять книги о театре, дизайне и кино, и решила немного отдохнуть. Только уселась за компьютер, как появился бодрый длинный молодой человек, хитро зыркнул на меня и сразу же заявил:
- Здравствуйте! Я – Иван!
- А-а-а, тот самый, тёмный Иван! Здра-а-авствуйте! – песец вежливо машет хвостом и лезет на полку за коробкой с надписью «тёмные дела тёмного Ивана».
Иван как-то связан с проявкой фотографий (да-да, в тёмной комнате, всё круто), и оставлял в «Бакене» плёнку, проявители и прочие интересности для своих клиентов. Там же, в коробке, лежал пакет с деньгами. Иван великодушно разрешил брать оттуда мелочь для размена. Я пискнула: «Спасибо!» Мы немного поболтали о какой-то ерунде, и тёмный Иван исчез творить свои тёмные дела.
Потом к нам в гости пришла наша любимая Марина. Немного походила по магазину, а потом плюхнулась рядом с Никитой на диван и стала внимательно смотреть как он работает. Минут через десять задумчиво выдала:
- Как ты вообще здесь что-то понимаешь? Кракозябры какие-то…
Зашла милая девушка, и сразу же бодро протопала к полке с русской прозой. Схватила Достоевского и прошла к кассе. А на кассе я. Так, книгу в базе нашла, спросила фамилию покупателя, у девушки есть скидка. Вот она то меня и погубила. В шпаргалке не очень понятно было написано, как выбивать скидку (да, да, вини во всём шпаргалку!), и я накосячила. Касса запищала на меня, я же тихонечко завыла:
- Ники-и-и-ита, она на меня руга-ается!
Мой рыцарь тут же подскочил и стал воевать с кассой, пока я, подсмотрев в базе имя покупательницы, извинялась перед ней:
- Анна Николаевна, простите, вы у меня самый-самый первый покупатель. Не ругайтесь, пожалуйста! Хотите конфетку?
Но Анна Николаевна только мило улыбалась и говорила, что всё в порядке и она очень даже не против подождать, а конфетку ей не надо. Наконец, Никита победил кассу, мы повторно выбили чек со скидкой, Анна протянула деньги без сдачи. Книга была упакована в пакет (+ пара конфеток за моральный ущерб), и милейшая Анна ушла. А я начала паниковать, что я косяк, и мы все умрём. Но мы быстро разобрались, где я ошиблась и впредь у меня с ней проблем не возникало.
Я записала продажу в тетрадку. Это самое классное – записывать продажу в тетрадку!
Зашёл высокий парень. В дверях остановился как вкопанный, мы в три голоса ему сказали:
- Здравствуйте!
Он поздоровался в ответ, но дальше полки возле двери (с книгами по освоению севера и прочим путешествиям) не пошёл. Стоял там минут пять, листал какую-то книжку, потом сказал: «До свидания», и ушёл. Я мучительно думала, откуда мне знакомо его лицо. Никита тоже высказал мнение, что мы где-то уже видели этого странного товарища. Потом меня осенило – да это же Сашина личная жизнь к нам пожаловала! Да скромная какая, ишь ты. Сашка потом подтвердила мою догадку: «Ага, заходил! Увидел, говорит, что тебя нет, люди какие-то незнакомые сидят, и ушёл…»
Заходила в гости наша Дашка, купила детскую книжку и открытки для сестрёнки. Долго втыкала в книгу про города будущего, но на покупку так и не решилась. Дасикс потусовалась с нами пол часика и умчалась в гости к родителям. Марина всё ещё сидела на диванчике, и мешала Никите работать, но он был не против. Мимоходом прошли девушка и парень, которые протянули мне мобильный с смской, в которой значилась фамилия автора. Пробила по базе – у нас такого нет. Когда они ушли, ещё раз пять разными способами пробила – ну правда, нет! Забегала девушка, которая спрашивала, можем ли мы упаковать книгу. Я предложила крафтовый пакетик, девушка его отвергла:
- Мне говорили, что вы в упаковку заворачиваете красиво..
Я покосилась на ¬пакет с упаковочной бумагой и ответила:
- Простите, сегодня, к сожалению, человека, который этим занимается, нет.
Девушка расстроилась и ушла. Ну вот, уже вторая девушка у меня сегодня расстроенная!
Но первый день, тем временем, подошёл к концу. Закрыть кассу, выключить свет, занести в тамбур штендер, закрыть дверь на четыре оборота.
На второй день мы снова встретились с Сашиной личной жизнью. Ребята отправились в театр. Я снова весь день занималась расстановкой книг – это оказалось очень увлекательным занятием. Кто заходил к нам? Два парня-интеллектуала, долго бродившие вдоль полок и обсуждающие различные приёмы того или иного автора. Купили три книги. Дядечка-бизнесмен с постоянно звонившим телефоном. Зашёл, видимо, пока ждал кого-то. Задал странный вопрос: «А что это вы тут продаёте?» Ещё был очень долгий парень. Он столько времени ходил по кругу, что я не выдержала и пошла дальше расставлять книги (обычно, если в зале покупатели, то я сажусь за кассу и делаю вид, что я что-то внимательно изучаю в компьютере). Находился он у нас, наверное, больше часа, я уже успела к нему привыкнуть и предложить ему чаю – парень немного испугался. Наконец, он определился, выбрал четыре книги и расплатился подарочным сертификатом. Снова заходил тёмный Иван, я решила, что наши отношения достигли нужного уровня и пора переходить на «ты»:
- Привет!
Иван засмущался:
- Привет – порылся в своей коробке, потом спросил – А вы чай пьёте?
- Пьём! Налить тебе?
- Нет, нет, я просто вам конфеток принёс – и высыпал на стол горсть вкусных конфет.
Хороший Тёмный Иван. Прибегал Андрей (тот который жил на Самуи полгода) с какой-то девицей (а говорил, что русские девушки ему больше не милы, ай-яй). Они с Никитой починили шкаф, и Андрей с Аней (да, мы успели познакомиться, пока чинился шкаф) утопали. Ну, а потом пошёл сильный дождь, и к нам больше никто не заходил. Я закончила расставлять книги по темам «Философия» и «Научпоп», и на остаток дня плюхнулась на широкий подоконник.
На третий день очень плохо работал интернет, и, как следствие, блюзовое радио. Но в тишине сидеть было как-то грустно, поэтому я порылась на рабочем компьютере, нашла там музыку, и весь день мы провели под Битлз и Пинк Флойд (все оставшиеся дни я снова включала эту музыку, совсем изредка переключаясь на инди рок и просто рок). Кто заходил к нам? Два лысых анархиста. Долго рылись в философии, говорили о Карле Марксе, потом нашли какую-то книгу про анархию, и пошли на кассу, не прекращая своих разговоров. У расплачивающегося взгляд был какой-то жуткий. Хотя, может это лысина его таким сделала, или их беседа, невольными слушателями которой мы стали. Была милая девушка с сумкой в виде военного котелка, которую она тут же кинула на кресло-мешок. Взяла лесенку и долго искала что-то на верхних полках. Купила две книги зарубежных писателей. Почему-то запомнила, что одна из них была «Дзен и искусство ухода за мотоциклом». Два парня – один купил в подарок книгу про дадаистов, второй попросил отложить ему книгу, которую ему нашёл Никита на полке (а я не смогла-а).
Мы с Никитой о чём-то разговаривали, как неожиданно по радио сказали примерно следующее: «Ну, а о традиции чтений нам расскажет филолог, куратор читательского клуба «Кракен», Хижнякова Александра!», и дальше Сашкин голос что-то вещает. У нас глаза практически добрались до лба от такого совпадения, пока мы не сообразили, что слушаем мы музыку с компьютера, а не радио, и это просто запись какого-то старого эфира.
Заходил знаменитый Генерал-в-отставке. Постоянный покупатель, у которого самая большая скидка среди всех клиентов. Правда заходил он с наездом, что Саша вчера ему выбила книгу по неверной цене. Я посмотрела на ценник – и правда, цена меньше той, что выбита по базе. Благо, генерал снова купил книгу, поэтому я просто выбила её на меньшую сумму, ещё приплюсовав его скидку. Расчёты там для моего гуманитарного мозга были нехилые, сама себе удивилась, как быстро сообразила, что нужно сделать. Однако Генерал говорил, что всё неправильно и просил пересчитывать снова и снова. Подключился Никита и объяснил, что я всё сделала правильно. Дядечка тусовался у нас минут сорок – сообщил нам, что это единственный хороший книжный в городе и вступил с Никитой в долгую дискуссию о книжном бизнесе. Ещё к нам приходила хозяйка помещения, разбираться с лампами. Очень милая женщина, бегала туда-сюда, спрашивала, кто к нам заходил и говорил про электрика. Никита задумался и ответил:
- Ну, я не помню, как она выглядела, но у неё в руках была сырая курица!
- Это я была! – хихикнула хозяйка и помахала пакетом с курицей – Кто ещё с курицей то по городу носится!
Так мы и не выяснили, в общем, кто к нам заходил. Зато пришёл электрик, немного постоял на стремянке, не починил лампочку и они с хозяйкой ушли, обсуждая, какие именно лампы надо закупить.
Ну а я в этот день целиком прочитала какую-то книгу о дизайне. Потому что в ней картинок было больше, чем текста.
День четвёртый. В этот день Никита остался дома. Но я уже совсем освоилась, расставляю книги из раздела про освоение севера. Там очень много классных книг, издательство Паулюс. Даже купила одну папе в подарок. Кто к нам заходил? Заходил Юра – клиент тёмного Ивана. Рылся в коробке, смотрел проявители, звонил Ивану, а тот был недоступен. Так ничего и не забрал, вместе написали Ивану записку, что он сделал не так. Меж тем, Юрий интересовался, часто ли к нам заходят люди, читают ли вообще книги. Минут десять мы разговаривали, как в конце он выдал:
- А это вообще государственная или какая-то коммерческая библиотека?
Пришлось объяснять, что мы не библиотека, а очень даже книжный магазин. Юрий удивился тому, как у нас уютно. Я предложила ему чаю и купить книгу. Он скромно ответил, что купит в следующий раз, и убежал.
В этот день у нас и правда были библиотека. Пришла девушка по имени-фамилии Юлия Высоцкая, купила книжку, а потом часа два, наверное, сидела читала разные книги. Хотела взять ещё одну в аренду, но не разобралась в условиях, не хватило денег под залог.
В гости пришла Маринка с пиццей. Только мы поели и выбросили мусор, примчалась девушка с вопросом: «Ой, а где продавец?», на что получила моё бодрое: «Я за него!» Девушку звали Ася, занималась она открытками из серии «Редкие люди», и ей срочно нужно было заменить бракованного эвенка. Чем мы с ней и занялись. Закончив дела, Ася не ушла, а осталась часа на два, не отказавшись от предложенного чая с плюшками, порылась в книжках, посоветовала закупить книгу из серии ЖЗЛ про Льюиса Кэрролла. Потом попросила лист бумаги «написать письмо». Увидела печатную машинку:
- Ой, а она работает?!
В итоге Ася, жуя печенюшку, печатала письмо на машинке, сидя на подоконнике. Закончив, она уселась в кресло-мешок, стала читать книгу про байки из книжных магазинов, и смеяться. Марина подозрительно на неё косилась, так как в прошлый приход она тоже читала эту книгу, и смешной она ей не показалась. Пришла молодая пара, купила журнал «Гедонист», и стала ходить и фотографироваться рядом с полками на плёночный фотоаппарат. В этот момент в проходе появился Илья с кофе. Очень удивился тому, что здесь так много народу. Мы разговаривали, ребята фотографировались, Ася смеялась. Илья даже подошёл поближе и удивлённо глянул на неё через полки. В тот момент мне казалось, что я нахожусь в каком-то очаге психодела, если честно. Илья купил книгу, которую я ему посоветовала (а мне посоветовала Сашка) - «Голодный город».
Потом все ушли, но пришёл ОН. Интеллигентный парень в очках, который долго меня мучал вопросами по имеющимся книгам. Потом он увидел печатную машинку и восхитился: «Неужели работает?!», поигрался с машинкой. Полазил в канцелярии и спросил, нет ли закладок с Чеховым. От чая отказался, но уселся читать какую-то книгу. И он тоже громко смеялся вслух. Интересовался, можно ли у нас проводить мероприятия, и с кем договариваться. «А это что, букинистика?!», «А можно в туалет?». На вопросе «Вы же до девяти работаете?» я хотела кинуть в него книгой про эволюцию, которую пыталась читать. Провёл этот субъект в магазине часа три, облазил всё и вся, но постоянно восхищался, как у нас прекрасно и говорил, что будет всем друзьям советовать. Ничего не купил и ушёл в восемь часов.
Сразу после него пришла девушка в длинной юбке, увешанная браслетами, передала пьесу для Сашки, на чтения. Купила три книги о режиссуре. Пришла она с мамой. Мама тоже купила пару книг. После они сидели, читали, ушли за десять минут до закрытия. Мы с Мариной купили большую пиццу и поехали к нам, смотреть Игру престолов.
День последний выдался очень спокойным. Зашла женщина с ребёнком, и с порога:
- А осминог с витрины продаётся?
- Нет! – испугалась я за бакеновского осминога – Он тут живёт!
Показала девушкам, где у нас детские книжки, и они в них углубились. Потом был дядечка, интересующийся нет ли у нас книг про здоровье. Другой дядечка убивал время, пока ждал жену. Девушка и парень в поисках ирландских сказаний (посоветовала книгу, о которой вспомнила, когда разглядывала новинки). Ну, и на десерт, случайно заглянувшие прохожие, тут же скрывшиеся со словами: «Тут библиотека какая-то…»
Всего пять дней я провела в «Бакене», но мне безумно там понравилось. Он уютный, можно читать книги (чем я частенько и занималась), слушать и видеть интересных людей. Я даже не думала, что так бывает – приходят, садятся и читают. Я обычно быстро захожу, покупаю и убегаю в закат. Теперь я знаю, что можно не стесняться пользоваться предоставленным тебе комфортом и радушием. Я присмотрела себе книгу по инфографике в качестве зарплаты, но ребята, неожиданно, заплатили деньгами. Ой, а ещё, а ещё, я вовремя ответила девушке в группе, что у нас есть в наличии книга, и она на следующий день её купила. Книга стоила 5 000 рублей! Песц оперативный молодец.
вид со стороны продавца