-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806




sailing is my religion

Не пропаганда, а просто анекдот ))

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 09:20 + в цитатник
Однажды люди спросили Шиву, можно ли им курить божественную траву?
Шива ответил им, что нельзя.

Тогда люди спросили Шиву, почему же сам он постоянно курит божественную траву, но при этом запрещает курить другим? Шива подвинул к себе кальян, вложил в него крапаль размером в солнечную систему, подпалил крапаль хвостом кометы Галлея, затянулся и ответил сквозь дым: «Когда я курю страшную траву, то каждый мой вдох — это новый стих Махабхараты, а каждый выдох — полная глава Упанишад!

Когда же смертные человеки закуривают страшную траву, то каждая затяжка у них — это поиски несуществующего смысла, а каждый выдох — разочарование и опустошение». Так ответил Шива вопрошающим, потому что всякому, спрашивающему разрешения, нужно непременно отказывать. Нельзя доверять сомневающемуся. Сомневающийся слаб.

Сильный же никогда, никогда не станет спрашивать о том, что ему можно и что ему нельзя, тем более спрашивать у Божества! Ибо постоянно поклонение и вопрошение и есть самое худшее безверие.

И еще напутствовал Шива неразумных, чтобы не курили траву знаний, а глотали всякий раз, по поводу и без повода, дикую огненную воду — напиток, избавляющий человека от каких бы то ни было вопросов. Чтоб не знали люди тайн.

Не любил Шива, когда в нирване многолюдно и накурено.


Понравилось: 1 пользователю

Каменный лес. Узбекистан.

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 11:29 + в цитатник
кам лес 2 (700x468, 192Kb)

Хорошо видно, что некоторые столбы торчат из земли, как обгорелые и окаменелые деревья. Но в передаче по ТВ серьезные ученые (???) говорят, это не могут быть окаменелые деревья, так как У НИХ НЕТ ГОДОВЫХ КОЛЕЦ.

Ох уж этот уровень науки, когда неплохие специалисты в одном - оказываются полными идиотами в другом. К чему этот мой "стон"? Годовых колец не бывает - у пальм, тростника и кактусов. На картинке - большой бамбук.
кам лес 3 (640x425, 76Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Китайская экономическая модель

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 08:10 + в цитатник
Наверно, каждому русскому человеку полезно разок оказаться в "Поднебесной".
Прочищает мозг со всех сторон...

Но первый раз с китайской экономической моделью я познакомился еще в Австралии. напротив моего дома находился небольшой магазинчик. Газеты-журналы, канцелярщина, соки-воды, кафетерий-булочная... Словом нормальный магазинчик на первом этаже небольшого двухэтажного домика. Не больше и не лучше десятков других частных домов в том районе.

То ли дом специально был рядом с автобусной остановкой, то ли автобусная остановка оказалась именно напротив этого магазинчика - потому что магазинчик создавал в районе центр цивилизации. Но мимо этого дома было не пройти, хоть что-то в этом магазинчике приходилось покупать каждый день.

Работала там китайская семья.
А жила там же на втором этаже.
Иду утром в 6 с ночной дискотеки - они уже открываются.
Возвращаюсь вечером из спортзала в 9 - они как раз закрываются.
И так каждый день. С 6 утра до 9 вечера. Без праздников и выходных...

Ах да... в воскресенье они открывались в 9 и закрывались в 7.
Все-таки, выходной...

Они работали, не напрягаясь и не истеря - каждый день, воспринимая свой труд - как естественную часть нормальной жизни. И примерно так же вели себя другие китайцы. За полтора года жизни в Сиднее я бывал на многих "национальных дискотеках". Единственные, кому дискотеки были не нужны - были китайцы. Через полгода я даже начал завидовать им. Поздней старался на их походить: тоже ходя на работу в выходные, беря задания на дом, чтобы работа не напрягала, приучая себя к тому, чтобы работа казалась мне естественной частью жизни.

Словом, к тому, что страна, где живут одни китайцы может поразить иностранца - я был готов. Но оказалось, что был готов мало. То, как выглядел Китай, удивляло, поражало, интересовало - даже подготовленного...
текст здесь


Понравилось: 1 пользователю

Почему "Удмурт"?

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 12:23 + в цитатник
Когда занимаешься восстановлением настоящей истории и "очисткой" ее от конспирологической и политической "шелухи" - поневоле смотришь на сегодняшний день...

По сети ходит анекдот про многочисленных двойников Президента РФ.
Самым неудачным среди них-мол является некий "удмурт".

Не скажу, что книга является неким оправданием от лица "неудачника"...
Но почему такого "героя" не может появиться где-либо еще?

Кстати, третья часть
http://radmirkilmatov.livejournal.com/45677.html
удмурт (700x560, 38Kb)

Первые главы романа "Удмурт"

Четверг, 14 Июля 2016 г. 16:57 + в цитатник
http://radmirkilmatov.livejournal.com/45065.html
http://radmirkilmatov.livejournal.com/45335.html

Главному герою, актеру-неудачнику поступает предложение о новой роли. Ввязываясь в авантюру, он не подозревает, что ему предстоит стать дублером президента.

Тому, кто любит романы Роберта Хайнлайна может показаться, что он знает, как пойдет сюжет... но сюжет Хайнлайна - это сатирический подтекст книги.

С успехом отыграв несколько "дублей" и после смерти настоящего президента (и до подготовки нового дублера) - ему предстоит играть эту роль в одиночку и на свой страх и риск: арестовать влиятельного олигарха, сместить премьер-министра и по сути, организовать государственный переворот.

Однако, с его заменой на нового двойника и с помещением актера в дурдом, государственный переворот только-только начинается...

Шутка

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 06:05 + в цитатник
Однажды к прекрасной принцессе приехали свататься три принца:
очень прекрасный принц,
в меру прекрасный принц
и ни разу не прекрасный принц.

Очень прекрасный принц рассказал, что вот уже три сезона подряд он побеждает чудовищ и предоставил соответствующие сертификаты. В меру прекрасный принц рассказал, что недавно он купил третье тридевятое царство, пообещал переписать на нее одно и подарить коллекцию современного искусства в придачу. А ни разу не прекрасный принц рассказал, что по дороге к принцессе он увидел, что она увлекается разведением гладиолусов, и предложил свою помощь в прополке.

Прекрасная принцесса вышла замуж за ни разу не прекрасного принца и отдалась ему прямо на клумбе. Трижды.

Мораль: говорите по делу.

Парадоксы истории 20-го века...

Суббота, 09 Июля 2016 г. 14:18 + в цитатник
Мы привыкли, что на прошлое есть один более-менее "взвешенный" взгляд.

А то, что современники никогда не могли договориться по поводу своего настоящего - мы привыкли игнорировать. Спустя время, мол видней. Хотя на расстоянии - всегда видно хуже, чем вблизи. И то, что самоуверенный снобизм, вера в собственную непогрешимость - это грех, мы стараемся не замечать. По крайней мере - по отношению к себе, к своей истории.

На в русской - советской истории первой половины 20-го века противоречия - колоссальны.

Была этакая городская культура 1920-30-х, символом которой был "дом на набережной", Дом, с одной стороны, где вырезались семьи первого поколения революционеров, с другой - где окопались семьи садистов, введших страну в кровавый беспредел революции, гражданской, коллективизации, бестолковой, но кровавой национальной политики. Но через творчество того же Юрия Трифонова, замечательных советских кинорежиссеров, рафинированной московской театральной и дипломатической интеллигенции - это огромный (и "плодовитый") пласт национальной культуры.

Была культура деревни. Культура, пугливо и осторожно обвинявшая государство в истреблении сельского быта, жестоком изнасиловании русского быта - на Великих стройках и в героических походах. Эти два подхода - непримиримы. Но - наша культура создана обеими этими пластами - и упорно старается не замечать противоречий. Этак, сидеть на двух табуретках (которые разъезжаются в разные стороны) и до последнего делать вид, что между (этими табуретками) ничего не свисает.

Было несколько противоречий между национальными культурами. У едва ли не каждой более-менее значимой географической общности в 20-м веке "появились" свои представления о нации - под которые были "возведены" построения собственные национальные исторические школы. быть за пределами собственной национальной культурной исключительности - стало вначале не модно, потом физически опасно. Единое союзное государство - с одной стороны, растило и поддерживало каждую "нацию" и народ в своем составе, с лдругой - укрепляло предстоящий конфликт по линии "мы - они". И эти конфликты были не столько по линии "центр - периферия", сколько каждого - с каждым.

И этих конфликтов была - тьма.
И пока всех их старались не замечать, они создали между друг-другом стены непримиримых противоречий.
Были технократы и традиционалисты,
монархисты и республиканцы,
атеисты/ безбожники - и приверженцы религиозных культов.
Были официальные религии - и "новоделы",
Были традиционные формы - и молодые поколения, которые заявляли о себе.
переселенные народы,
трудовая миграция,
переезды по распределению,

ТО, что человек привык думать о своем прошлом - как о чем-то определенном, на основании чего можно сделать строго определенные выводы - это гордыня, грех, самонадеянность, глупость... Но именно собственные заблуждения в конечном счете определяют культурный пласт. Обретая гармоничную "Имперскую" позолоты, любая история становится своеобразным "компасом", который не только дает направление движения - но и "якорем", который уверенно и последовательно тянут своих сторонников вниз...

http://www.liveinternet.ru/users/carty/post349028409/


Понравилось: 1 пользователю

Профессиональная деформация личности. И как научиться понимать себя.

Суббота, 09 Июля 2016 г. 10:08 + в цитатник
Работа с людьми – требует разных навыков, с разными людьми - нужны разные языки и образы.

Карл Густав Юнг в начале 20-го века предложил описать человека, как экстраверта или интроверта в четырех ключевых «реакциях»: физической, интеллектуальной, эмоциональной и интуитивной. Фактически он формализовал задачу. Свел человека к 16 основным типам. А дальше предложил реагировать по готовым шаблонам.

Вообще, от хорошего психиатра требуется хорошее университетское образование, эрудиция, образное мышление, большая практика... Предложенная Юнгом схема — не самый плохой советчик.

Но Юнг дал психиатрам некую фабричную технологию: свел профессию к аналогу конвейера. Опросить, выявить тип, занести в ячейку - и начинать вести "лечение", используя набор стандартных приемов.

Основатель конвейерных технологий Френк Тейлор перевернулся бы в гробу. Как можно стандартизировать и сводить к конвейеру — то, что требует университетского образования? Примерно так останавливал он своих слишком рьяных последователей.

Помогла ли методика Юнга тем, кто действительно нуждался в психиатрической помощи? Не уверен... Но число практикующих психологов и пациентов - благодаря Юнгу выросло. Число «экспертов», статей и «экспертных суждений» многократно выросли. И спорить с практикующими психиатрами о пользе их работы — сегодня просто глупо. Отрицать отрасль, находясь вне ее — просто глупо.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ


Понравилось: 1 пользователю

Адреналиновые истории-8. "Туземное... "

Суббота, 09 Июля 2016 г. 09:38 + в цитатник
(когда несколько раз рассказываешь старые истории - с возрастом начинаешь давать им другие акценты и другие выводы). Вот одна такая история...
Февраль 2002. Сидней.

В приемной комиссии местного университета действительно засмеялись над моими документами. Но оказалось, совсем не из-за возраста: ведь сами австралийцы только на четвертом десятке иногда берутся за ум…

Выяснилось, что я заявил самые сложные курсы разных кафедр. Директор комиссии шутя заметил, что получают диплом проще. А если я русский шпион, то могу просто купить для Кремля учебники. Для русских шпионов у них есть скидки…
Но обычную программу я уже знал… Меня интересовали тонкости и детали, которые незаметны со стороны.

Как я там оказался?
После пяти лет карьеры, работа стала вызывать сильное отвращение. Раздражало все: задания, люди, кабинеты, вечера, ночи. Не радовало ничто. Не секрет, что любая карьера 1) в банке, 2) в финансах, 3) да и карьера вообще – требует себя вести порой, как «полное говно». А подсознанию и самолюбию нужны такие ориентиры, в которые можно верить.
Словом, сознание и подсознание словно договорились – и не давали работать. Надо было «поправить настройки», соскучиться по работе и с пользой отдохнуть. Потому Сидней, English, серфинг, клубы… ну и MBA.


Австралия изнутри оказалась совсем не похожа на свою глянцевую «упаковку». Это немного и одновременно сильно «шизанутая» страна. Полвека назад их премьер министр (современник Брежнева) решил искупаться в шторм – и просто пропал.

При безбашенности, они дико везучие. На севере в Дарвине была история. Группа подвыпившей молодежи посреди ночи пошла купаться в озере по соседству. Делали они это, понятно, по-быстрому, чтобы не сожрали крокодилы. Двум десяткам австралийцев – как ни в чем не бывало. Две немки исчезли.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ


Понравилось: 1 пользователю

35 цитат Антона Чехова

Пятница, 08 Июля 2016 г. 11:40 + в цитатник
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. (вариант 2: "Дело не в высших и низших проявленьях духа...")
Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? (приписывается также Булгакову).
Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.
Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.

Университет развивает все способности, в том числе — глупость.
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.
Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
У очень хорошего человека такая физиономия, что его принимают за сыщика; думают, что он украл запонки.
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.
Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.
Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него.
Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.
Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай.
Нужно по капле выдавливать из себя раба.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека.
Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима.
Не стоит мешать людям сходить с ума.


«Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья.
Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить.
Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к чёрту прахом.
Талантливый человек в России не может быть чистеньким.
Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен.
Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.
Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.
«Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.

Уходить от людей — это самоубийство.
На земле нет ничего хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости.
...за почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать.
На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.

Экстремист Пушкин

Среда, 06 Июля 2016 г. 11:27 + в цитатник
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.


За эти строки молодой поэт Александр Пушкин мог бы получить в 2015 году несколько лет строгого режима по 4 статьям УК 148, 277, 280, 282. Оскорбление чувств верующих, публичные призывы к экстремистской деятельности, посягательство на жизнь государственного деятеля, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Пушкин - каким бы он не был,
Реальным - или коллективным,
знал толк в троллинге.

Хотя сомнительно, чтобы Александр Сергеевич действительно написал эту эпиграмму в 20 лет, в 1819 году.


Понравилось: 1 пользователю

Сокровища "Блошиного рынка"

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 15:35 + в цитатник
Когда любую информацию можно получить из сети - ценность книг снижается. Но это не только плохо, но и хорошо... В ходе очередной командировки в Киров приятель затащил меня на местную барахолку недалеко от вокзала. Вы когда - нибудь смотрели в грустные глаза кота напротив переполненного холодильника? Моя физиономия была как у того кота...

Десятки энциклопедических словарей первой трети 20-го века - по цене 200 рублей за том... С большим трудом оторвал себя от прилавка: свободных рук нет, сумка переполнена, тьма служебных дел, скоро поезд... Но несколько томов в меня влезли. Сейчас сижу-читаю Большую Советскую Энциклопедию за 1928 год. (том 5. Всего от Венгрии - до Вильно). Малую Советскую энциклопедию. Том 5. (Мо- О) 1930, другое-другое-разное

Свидетельств о несовершенстве наших представлений об Истории - тьма.
Их видно именно потому, что их вычищали избирательно и не критично...

Вот к примеру не явные, но очень показательные свидетельства о разных системах летоисчисления. Извините, но... Как Вы полагаете, когда могли быть впервые собраны данные по статистике венерических больных в соседних странах?
Дания - 1854,
Норвегия - 1874,
Финляндия - 1894 (для городов),
Швейцария - 1898,
Пруссия - 1900.
По факту - разница должна быть не более 3-5 лет.
Статьи Бела Куна про Венгрию, Карла Радека про Вильгельма Второго, Покровского про Вергилия...

Но самое интересное данные по оппозиции...
Разгон оппозиции Каменева и Зиновьева 1927 года - изложен в точных формулировках Сталинского курса Истории ВКП(б) конца 1930-х... Прошел Съезд - 1927. Оппозиция разгромлена. Но с такими формулировками не нужно ждать 7 лет, чтобы расстрелять. С такими формулировками - в живых не держат... В разгаре коллективизация, первая пятилетка, концессионный капитализм... Сколько времени нужно, чтобы формулировки по "вредителям" стали отточены и завершены? Не два года... Нужно больше. Вывод: такие книги печатались поздней. Фактически, подгоняя более поздние политические формулировки - под заданные даты. Чему свидетелями - даже составы редколлегий.


Понравилось: 1 пользователю

"Клюквы" британской истории.

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 13:26 + в цитатник
Года полтора назад написал статью про странные "повторы" в британской истории.

О чем речь: Когда понимаешь, что история Ивана Грозного, Алексея Тишайшего и Петра Великого - это одна и та же история. Только это взгляды на "мужика" с разных позиций, неожиданно для себя я обнаружил подобные "повторы" и в Истории других стран мира.

Так как Мировая история (как наука) составлена англичанами - на основании британской истории написал странную статью, где обозначил сходства трех ИХ королей - с этим "русским прообразом".
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post348344618/
В самом деле этот "царь" правил более 30 лет, был женат более 6 раз,
но сыновей наследников имел только от двух жен,
воевал много и успешно.
стал безумен,
развязал религиозную и гражданскую войну,
окончил жизнь в полном одиночестве и после его смерти был кризис престолонаследия и страна фактически развалилась...
А то, что его звали в разных "переводах" Генрих, Карл или Георг... То - до изобретения фотографии это свободно могли быть не имена и титулы. "Хан", "Король", "Сиятельный"... А что до "Декораций, событий и окружения - слишком много сходства...

Понятно, что в течение 30 лет царствования - делать больше нечего...
но - до какой степени?
И сколько должно быть сходства, чтобы признать, что "заимствование" могло иметь место...

Словом, любопытно, но - никаких фактов, только то, что переводчики называют "озарениями".
Буквально на днях - среди министров финансов (Казначеев) Британии обнаруживаю при Генрихе Кровавом (1509-1547) фамилию "Кромвеля". Не Оливера, правда, а "Томаса". Но - главного идеолога "Английской Реформации". Фактически аналога Кромвеля 17-го века, идеолога и проводника Английской Буржуазной революции, тоже парламентского лидера, с той лишь разницей, что на 120 лет раньше. Прикончившего не короля, а известного утописта "Томаса Мора"... Но - параллелей оказывается слишком много...

И это чисто английское передергивание: "неважный", "мало важный" пост Казначея...


Понравилось: 1 пользователю

Греческие "Афины"... наоборот

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 12:01 + в цитатник
В истории Древней Греции есть немало удивительных нестыковок. Главная из них - КАК.... Из чего древние греки делали корабли, чтобы плавать по Средиземноморью. Куда делись остатки лесов, которые необходимы, чтобы обеспечить многочисленный флот - достаточными ресурсами. Где плодородные почвы, которые должны были обеспечить достаточный "прибавочный продукт", чтобы от примитивного выживания - перейти к философии и наукам. Где реки, на которых греки могли бы осваивать (чертовски сложное) мореходное дело, чтобы начать плавать по (далеко не безопасному) Средиземному морю, зачем торговый центр делать на (Богом забытом) полуострове и т.д. и т.п....

Что могло быть в Греции - это то, что там есть и сейчас: козы и оливки... Но когда турист "прет" - сами собой будут "найдены" любые артефакты.

Отговорки про изменения климата и ссылки на катастрофы - это для бедных и от промывания мозгов. Если под это можно списать очевидные противоречия со здравым смыслом - это уже не наука, а... этакая политическая порнография... К тому же, греческая мысль попала в Европу - через арабов, латинские и немецкие переводы... А локализация Южных Балкан с современной Грецией - это культурный взгляд середины 19-го века, когда и историческая наука была довольно примитивной, с доказательной базой были проблемы... и политика рулила прошлым...
Статьи про то, как страны и народы меняли свои имена
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post391777338

В то же время, есть место, где греческих топонимов - особенно много. И где до сих пор проживает огромное число "Греков".
Любопытное наблюдение...
Запишите название древне-греческого метрополиса Афины наоборот - что получится?
только пишите не так, как это принято в существующих традициях - Afens или Athens.

Запишите, так, как это слово ДОЛЖНО читаться.
Когда звук "ф" записывали "ph" - Apheny.
прочтете - Анапа.
Город, который переполнен "греческими" артефактами, греческими топонимами, греческой культурой... Но - без какого-бы то ни было объяснения. Словно видеть "греческое" - на этих территориях было своеобразным "табу".

У Гоголя есть веселый эпизод в мертвых душах, когда Чичиков встерчает у детей Манилова имена Фемистоклюс и Алкид... Можно по разному понимать этот эпизод. Образ Манилова - позволяет понимать эту шутку Гоголя довольно широко. Но для читателей Гоголя - в контексте широко распространенной в Причерноморье греческой культуры и большого числа проживавших там греков - в этой сатире была (еще и) грубая издевка над древней историей этого края. Над потугами местного населения противостоять новой, городской культуре Петербургской империи... Довольно жестокий смех над попытками вспомнить и сохранить себя... безнадежными...
ТЕКСТ ЗДЕСЬ


Понравилось: 1 пользователю

Уинстон Черчилль и финансовый кризис 1929.

Суббота, 02 Июля 2016 г. 09:32 + в цитатник
Известно, что историю не пишут, пока живы современники.

Существующий взгляд на историю межвоенного периода 1918-1939 был сформирован под решающим влиянием бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля... После своей первой отставки 1945 он сел за подробные мемуары. А сразу после смерти Сталина - он (оставаясь до 1955-го года Премьер-министром) даже получил Нобелевскую премию по литературе 1953 - и мнение Последнего свидетеля (вершителя мировой политики) стало абсолютным авторитетом.

В его биографии был любопытный эпизод 1924-1929. Когда он занимал пост министра финансов Великобритании. Сам Черчилль почти никогда не упоминал об этом. Его современные биографы указывают в том роде, что да... был-де Канцлером Казначейства... но влияния на политику не имел. А между тем сущность этой должности и заключалась в том, что Канцлер Казначейства был Министром финансов. Однако в 1929-м году разразился Мировой кризис... Упоминать об этом стало не удобно. А гордиться - вообще неприлично.

А между тем...
Мировой кризис 1929 вроде бы года еще не начался.
Черный вторник будет только в октябре.
А до того историки - вообще утверждали, что все было спокойно...

Но на досрочных выборах в Британский Парламент 30 мая 1929-го года уже борются с последствиями Мирового кризиса. Консерваторы проигрывают выборы. Их Министр финансов подает в отставку. 4 июня 1929-го года Министром финансов становится Филипп Сноуден. Который разворачивает в другую сторону бездарную финансовую политику Черчилля по отношению внешней торговли, отношений с колониями, тарифов и безработицы...

Кризис уже не остановить. в 1931 -м году на досрочных выборах Лидера Лейбористов но все-таки Премьер-министра Великобритании Рамсея Макдональда исключают из Его партии. Консерваторы вроде бы берут вверх. Но "никакой лидер" никакой партии - остается во главе правящего альянса - до 1935-го года.
А тогда в 1931-м году, заканчивается Министерства Филиппа Сноудена. Канцлером Казначейства становился Невилл Чемберлен. В 1937-м году эта должность вознесет его в Премьер-министры. Если бы не бездарная финансовая политика Черчилля, его приход к высшней должности в Британии состоялся бы намного раньше... Что мог сделать Черчилль? Рассказывая о деталях того времени - скрыть неудобные страницы своей биографии и упустить важный акценты.


Понравилось: 1 пользователю

Кто все такие настоящие иезуиты?

Пятница, 24 Июня 2016 г. 06:32 + в цитатник
Однажды я встретил священника-иезуита, и спросил: «Какая самая короткая молитва в мире?»
И он сказал: «Хер с ним».
Энтони Хопкинс


Понравилось: 1 пользователю

На каком этапе языки и топонимы - придумывались "от противного"?

Четверг, 23 Июня 2016 г. 11:39 + в цитатник
Встречается такое, что русские и латинские слова - читаются наоборот.
Палиндромы, только не на одном языке, а на двух...
Простейший пример "зяблик" - по латыни "кулебиз".

То есть, на каком-то этапе создания языка имело место такое явление, как искусственное заимствование слов из языка - с его "палиндромизацией", намеренным коверканием. То есть, языки развивались - от противного.

Артикль арабский "ал" - в латинской языке превратился в "La".

Похожий процесс - на современный. Как сейчас - из украинского языка искусственно убирают все слова, походящие на соответствующие русские, и исправляют грамматику, убирая те правила, которые напоминают русские.

Как столетней давности польский язык - был очень похоже на старый русский, только записанный латинницей. Но потом - пара десятилетий конфликтов - и современные поляки еще читают и понимают Генрика Сенкевича, но считают его язык "несовременным"...

Но - как может быть, чтобы подобное было на Урале?
И не только со словами, а с реками и городами?
Тагил - наоборот - Люгат - язык (по арабски)
прямо напротив этого города через хребет Кизел - Л'язык уже по русски.
Напротив нескольких речек Лысьва - находятся города Усолье.
По арабски - пишутся одинаково, только наоборот. Палиндромы.
И так же по арабски, как пишутся "Л'азиатский" или "Л'иезуитский"...
По русски родство Азия и иезуиты - не просматривается.

Год назад писал, что переименование реки Яик в Урал - не имело смысла. Зачем переименовывать, когда каждый знает, что "Урал" - как раз и есть бывший "Яик". И существует там же "яицкое казачество" до 20-го века... А вот запись этого слова наоборот по арабски - и уже "Китай". Cathay. через арабскую "th"...
Тот самый "Китай", где всем управляли некие "иезуиты".
С которыми за рынки боролись голландцы с англичанами.


Понравилось: 1 пользователю

Карта 1925 года из города Энгельс.

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 14:52 + в цитатник
Фото с сайта города Энгельса (Саратовская обл. бывш.Республика Немцев Поволжья). За участниками - карта 1925 года. Судя по которой, мы мало знаем о реальном прошлом 1920-1930 годов. Cтатья про Дингеса Георгия Генриховича от 29.08.2010.
http://vengelse.ru/2010/08/29/page/4/
Карта! (700x494, 90Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Сколько "Черных вторников" было в истории Штатов?

Четверг, 16 Июня 2016 г. 08:14 + в цитатник
Источник: NYSE, RobertJ. Shiller, Бюро трудовой статистики США, альтернативные оценки

спасибо - Сергею Шишкину.
http://historicplay.livejournal.com/9727.html
p3 (577x409, 22Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Новая Гвинея - Папуа, 2001

Четверг, 09 Июня 2016 г. 13:25 + в цитатник
"Девушка, вы мне подмигиваете?
Не обращайте внимания, это у меня в голове тараканы жалюзи чинят..."

О том, что Новой Гвинее до сих пор встречаются каннибалы - я догадывался, потому что читал газеты и смотрел ТВ.

Но первый же встреченный папуас, прямо на поле аэропорта Порт Морсби - дал понять, что я зря не придавал значения этой информации. Мутный взгляд злых и совершенно черных глаз... Но главное, по краю рта у него стекала кроваво-красная слюна, которую он смачно схаркивал прямо на самолетное поле.

Австралийцы люди беспечные, и продадут вам билет куда угодно. Только в самолете я узнал, что в столице Папуа год как введен комендантский час. Там регулярно происходят вооруженные волнения. Автоматов в стране больше, чем населения. Каждого белого в этой стране принято грабить по меньшей мере пару раз в год. И это нормально, и полиция совершенно сквозь пальцы смотрит на все.

И вот первый же папуас прямо в аэропорту - с кровавой слюной во рту, то ли вампир, то ли каннибал, но определенно "полный обдолбыш"... Поездка, которая представлялась мне познавательной экскурсией - стала вырисовываться сомнительной авантюрой. А я оказался не лучше наивного западного журналиста, который в середине 90-х, плохо понимая, что происходит вокруг, что можно, а что нельзя, приехал в Чечню...

Тем более, что с легкой руки тех же австралийских туроператоров... незадолго до того я оказался в филиппинской Замбоанге... во время боевых действий там между католиками и мусульманскими "сепаратистами"... Но это другая забавная история...
текст здесь


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Carty
Страницы: 59 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь