-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806




sailing is my religion

Какой была Австралия век назад.

Четверг, 09 Июня 2016 г. 10:43 + в цитатник
На картинке 1895 (?) года, посвященной высадке англичан на 6-м континенте, цивилизации принимают к себе в компанию материк - Антарктиду.
австралия (700x596, 123Kb)

Два негроида среди встречающих.
Один очевидно - Африка.
Кто второй - сегодня не вполне понятно, но это - Австралия, которая до колониальной экспансии англичан была совершенно негроидной страной.

В Австралии борьба с коренным населением началась в 19-м веке. Первым делом, аборигенов "расчеловечили", лишили "персоналити". Было обосновано и доказано британскими учеными, что среди понятий у аборигенов отсутствует местоимение первого лица единственного числа - "я". На этот счет было много выводов, в том числе, о "не человечности" этих животных. Аборигены действительно обладали другой логикой, другим "понятийным аппаратом". В их мире не было намерения подчинить, перестроить под себя мир.

Когда надо, таких людей называют "меньшинствами" и используют. Но тогда эти люди оказались ненужными претендентами на ресурсы, которые белые английские колонизаторы считали своими.

Аборигенов отстреливали, вырезали - целыми семьями и племенами.
Завершилось это радикально. В 1920-30-е всех аборигенов согнали в радиационные камеры, облучили и стерилизовали. После этого аборигены могли быть только полу-кровками/ квартеронами и далее... У большинства из них остались языки предков. Сейчас австралийских языков - более пятидесяти. Эта культура была запрещена и забыта, более чем на 50 лет. Дети не вполне понимают традиции предков. Среди аборигенов более 3\4 алкаши и наркоманы - с явными признаками умственного и физического вырождения.

Но разве когда-то цивилизация по настоящему несла миру что-то иное?
В настоящей - а не выдуманной - истории?


Понравилось: 1 пользователю

Полундра! Если к вам едет ревизюк...

Среда, 08 Июня 2016 г. 13:51 + в цитатник
Два месяца назад небольшой уральский городок встал на уши: "К нам едет премьер!". За месяц до того, один из местных заводов запустил пробную линию нового производства - и ему снова потребовались деньги. Денег заводу никто не давал. Но так как у промышленной политики правительства успехов не было никаких, где-то наверху решили, что даже такой скудный и сомнительный повод - это шанс попиариться на фоне хоть каких-то успехов... Назвали эту линию - большим успехом промышленного бла-бла-бла, визит премьера - ключевым социально значимым событием...

Приготовления к будущей встрече начались с того, что в середине марта из города стали вывозить снег. Объясняли просто: за метровыми сугробами может спрятаться некий снайпер. Что делать снайперу в уральских сугробах - для всех было понятно без вопросов. Сгребенные бульдозерами в переулки огромные снежные пирамиды - несколько дней не давали проходу жителям и были названы "медведевскими кучами".

В мороз, снег и метель - какие-то идиоты извне - несколько дней чистили дороги, срезая асфальт и выравнивая покрытие. Потом в ту же погоду стали зарывать на дороге асфальт, называя это "дорожными работами".

За несколько суток по квартирам всех охотников городка прошли люди в штатском, проверяя хранение оружия и опечатывая сейфы, пока все не закончится.

Непосредственно в день предполагаемого прилета на всех дорогах города стояли часовые, тоже не из местных, не давая выезжать в город машин и ограничивая проход пешеходов. Матерясь и кляня правительство, лично его председателя и всю власть - самыми последними словами, народ шел на работу. То, что происходило в городе в эти дни - больше всего походило на "оккупацию". Когда какие-то неизвестные люди установили свои собственные правила, не давая жителям жить по принятому у них распорядку. Если бы в этот проводили выборы, даже два-три голоса в пользу Едра можно было бы считать неплохим результатом...

В середине дня прошел слух, что премьер задержится в регионе еще на сутки и перенес поездку на день. На следующей день он так и не приехал, запустив не свежый агрегат по скайпу.

В итоге. Чиновник показал, каково его отношение к гражданам, и что он на самом деле думает об избирателях. Кто бы сомневался. Увы. реальные дела показывают отношение - на порядок лучше самых сладких намерений и пустых слов. Город по указанию пермского губера израсходовал все свои средства на дорожное строительство за целый год. То, во что превратились дороги к лету - объяснять не надо, соотечественники понимают... Завод не получил никаких денег, через неделю весь персонал, как всегда "добровольно", написал заявление о переводе с 5-дневной рабочей недели - на 4-х дневную.

Все бы ничего... Понятно, что есть те, кто работают, а есть те, которым работать не дано. Но они отлично изображают работу, состояние позитива, выглядят грамотными - но по факту представляют собой самый отъявленный класс паразитов и вредителей. Успехов - ноль. Результатов - ноль. Все, что есть позитивное - скорее идет вопреки "их" попыткам. Недоглядели. Недорулили. Недоразрушили. Не чубайсы, понятно... но вредитель, который прикидывается тебе другом - больше враг, чем тот, который стоит на расстоянии.

Ах да... о чем эта заметка... если правительство приедет к вам - соболезную. Есть субстанции, которые лучше не трогать, и не соприкасаться с ними. Чтобы не было хуже. Физики сравнили бы это явление - с разрушительным воздействием энтропии... Но это довольно вежливый перевод слов "некомпетентность" и "трахание мозга", не находите?
путандем (480x270, 18Kb)

И что касается дорог...
ИМХО. Каждого губернатора в конце его срока надо насильно (лучше цепями) привязывать к обычной телеге и везти по его дорогам - со скоростью 50 км в час хотя бы один день... С севера - на юг... и (чтобы наверняка) еще с запада на восток. Зачем? Чтобы не болтали, работали и "ротировались". Губернатор Татарстана этой телеги бы не заметил. Губернатор Кировской области, например, к общему удовольствию жителей области - тупо сдох бы через полчаса на телеге. Пермский губернатор - перешел бы в третью группу инвалидности... но человек, который так управляет регионом - это не чиновник, не администратор, это тупо, инвалид.

Если не хлеба, то (по древним законам) у народа должно быть право на шоу...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему важна правильная история?

Вторник, 31 Мая 2016 г. 12:12 + в цитатник
Уроки истории - это твое образование.
Можно по разному относиться к таким урокам.

История, которая у тебя отнята (или отдана кому-то другому) это не усвоенные уроки из прошлого. Чужая история - это урок из чужой программы. Этот урок, возможно, не пригодится и будет лежать мертвым грузом... Или научит не тому, что нужно на самом деле. Фальшивая история - это учителя, которые учат глупостям.

Образование - это услуга. Она бывает бесплатной. Но в современном мире за любую "науку" принято платить. Правильная история - это тот урок, который обязательно должен до тебя дойти - или за нее придется платить дополнительно. Учить же неправильную историю - себе дороже.

Мир несется в будущее с огромной скоростью. Человек реагирует бессознательно, не задумываясь над своими естественными реакциями. Лишние 300-500 - 1000 лет - определяют не верные реакции. Например, человек искренне верит, что его развитие идет по кругу - а там, на самом деле, проложена ровная прямая дорога. И когда человек убежден, что идти по кругу - это правильно, но он безнадежно отстает от темпа стремительно летящей вперед жизни - кто в этом виноват?

Индийское "Колесо Сансары" - красивый образ этого. Мол, развитие всегда идет по кругу. А на самом деле, возможно, надо перевести дух... отойти с дороги в сторону, посмотреться, увидеть совсем другую дорогу - и пойти другим курсом.

Солженицынское "красное колесо", которое катится в пространстве и времени - это то же Колесо Сансары - но в декорациях русской революции...

Другое понимание прошлого - позволяет выйти из под колеса, осмотреться и, наплевав на чужие занудства и причитания, жить "по правильному фень-шую"... Который из-за исковерканной истории - просто не виден. Понять который (вертясь с красным колесом) невозможно.

Логика спортивной статистики
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post376948327/
История государственного переворота
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post376945861/


Понравилось: 1 пользователю

Как страны и народы меняли имена. Навигатор по статьям.

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 14:02 + в цитатник
Известно, что современная история – это пропаганда, пропаганда и ничего кроме нее…

Но с другой стороны, история – это будущее, опрокинутое в прошлое. В этих координатах из более точной истории – следуют другие уроки выживания в настоящем. Другая логичная карта будущего. А политизированная, исковерканная история - это неправильные ориентиры в будущее.

Любой человек живет по тем же правилам, по которым жили его предки. Если известные ему Законы жизни таковы, что предки воровали, воевали, грабили и старались ни за что не отвечать – будьте уверены, человек станет вести себя, так же. Если правила жизни на самом деле были другими - возможно, что об этих правилах следует знать. Хотя бы для того, чтобы давать более правильные оценки окружающему бардаку. Политическому, экономическому, социальному etc.

Много стран могли изменить свое историческое положение – в результате своего военного поражения и политического уничтожения. Так, что славные названия откочевали – на периферию. И Возникали как часть ностальгии – по славным прошлым временам.

Примеры?

Средневековая Португалия. Нет ресурсов для производства кораблей (строевой сосновый лес, смола, конопля для канатов, лен для парусов). Нет избытка населения для экспорта в море и в колонии. Дефицит капитала, нет доказательств присутствия передовой научной школы своего времени – для передовых технологий. Наиболее реальный кандидат на «Португалию» – нынешние Нидерланды. Дата «замены» – конец 19-го века. Когда собственные железо и уголь в Великобритании позволили им создать свой морской флот и «перекрышевать» португальский заморский трафик. Голландская/ «Ганноверская» династия разошлись с британской – только в 1910-м году. Португальская империя была «перекрышевана» Великобританией (под офф-шорным «брендом» Лиссабона - для удобства колониальной экспансии Ведь в "португалии" не действовоали достаточно жесткие законы и налоги Британии). И очень может быть, что плавания португальских мореплавателей 17-го века, голландских – 18-го и английских 19-го – это записи одних и тех же плаваний в разных «координатах».

Средневековая Испания – мало ресурсов для производства кораблей и тяжелый климат для их воспроизводства. Дефицит реальных (не «литературных») капиталов, отсутствие науки и технологий. Наиболее подходящее место – центральная Европа (рядом с «испанскими»/ Габсбургскими Нидерландами и Австрией, которые связаны с Испанией общей историей). Еще Наполеон одновременно воюет в Испании и Германии. «Испанские» признаки: католичество, латинский язык и инквизиция – широко распространены от Дуная до Рейна. Дата «подмены» - середина 19-го века. До того на территориях Венгрии, Чехии, Польши – говорят на латыни. После этого появляются местные «национальные» языки.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как создают искусственные кристаллы.

Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 07:48 + в цитатник
По работе был занят стеклокерамикой. В частности - технологией производства стеклокерамических поверхностей для кухонных плит. Импортозамещение и все такое... картинка - не реклама. Мы скоро (даст Бог) будет делать такое сами.
аристон (700x427, 22Kb)

Данные варочные поверхности обладают необычными прочностыми качествами. Они, грубо говоря, выдерживают падение 10 кг с высоты один метр. При толщине в полтора сантиметра у них необычная теплопроводность. Они пропускают тепло снизу - вверх, от индукционных конфорок, и не пропускают тепло по горизонтали. Поверхность в 1 см сбоку от конфорок остается холодной. Это обеспечивается кристаллической структурой варочной поверхности.

Как ее получают. Две основных способа.
Упрощенно.
Первый способ. Стеклянную "заготовку" нагревают до 1000 градусов, а затем очень медленно охлаждают. равномерно, по 0,1 - 0,5 кельвина в минуту. То есть, процесс охлаждения занимает от 2 до 5 дней. И требует печей соответствующей "емкости". При этом получается требуемая "кристаллическая" структура материала. Стеклянная заготовка должна содержать определенный набор силикатных и аллюминиевых оксидов с небольшими добавками.
Второй способ три нагрева - до 600 - 800 градусов, с таким же медленным охлаждением. То есть, гранитные поверхности - теоретически тоже возможно получить при помощи "отливки" и запекания, отжигом и закалкой - нужных готовых форм. на основе повсюду встречающихся обычных кварцевых песков, полевого шпата и слюды.

Интересно, что данные разработки промышленного применения и технологии - были в Харькове и Екатеринбурге. Оба этих направления были практически закрыты в последние 20 лет. А сколько подобных разработок оказались невостребованы за последние сто лет? Вот и ходят красивые истории о том, как за сотни верст свозили гранитные плиты - для набережных Петербурга... Кормят эти "версии" - историков и экскурсоводов. А "пипл" - все хавает...


Понравилось: 1 пользователю

Тезисы в пользу (правильной) русской истории

Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 06:44 + в цитатник
Существует несколько "историй".
Есть истории правящих династий. Как передавалась власть. В ее координатах порой героизируются самые откровенные примеры социального свинства. Грозный, Петр, Екатерина, Александр Второй... История правления - традиционно привязана к истории народа, но к народу (строго говоря) не имеет отношения.

Есть история капитала, состояния производства и потребления. История империализма, "социализма", "феодализма". Но "вехи" этой истории установлены "экспертами" и только на рубеже 19-20х веков. И версия "рабовладельческого" строя - откровенный фейк. ОДни гладиаторы чего стоят. Догатый патриции держат в центре столицы тюрьмы, где тренируют цирковых одноразовых убйц...

Есть история социального компромисса. Версия, которая выросла из открытых, легальных источников. Версия очень динамическая. Так как каждое поколение по новому понимает достижения и акценты предыдущего поколения. Достаточно вспомнить, как пастор Чарльз Дарвин относился к "дарвинизму".

При взаимодействии разных историй - у разных "заказчиков" получаются истории - фантомы. Когда в 19-м веке начался национальный ренессанс в Европе, иметь собственную, отличную от соседей Древнюю Историю - стало нормой.

Страны меняли имена (испания, португалия, пруссия, Германия, австрия),
Нарды меняли имена (евреи, ирландцы, турки, казаки...)
У каждого народа, каждой страны - мог быть свой (независимый) календарь,
Календарные системы отличались (под "годом" могли поднимать - месяц и сезон),

До появления фотографии "имя" человека и "фамилия" династии означало "культурный код", и не могло означать точной идентификации человека. Потому один и тот же человек// Одно и то же событие (особенно при культурном/ миграционном/ военном обмене)- могло отражаться в Истории под разными именами, датами, оценками.


Однако история любого народа - как такового - должна быть в большей степени связана не с мифологией, а с миграцией, расселением народов, заселением рек и лесов, развитием его материальной культуры.

Заселение Российской лесной полосы, где средняя температура января 10-15 градусов - физически невозможно без наличия у населения дешевых железных орудий, прежде всего, топоров и пилы.

Железная пила - это стальной прокат, технология 18-19 века. Цивилизационый рубеж. Когда стали развиваться образование, международная торговля, капитал, науки - практически в современном виде. Эпоха до этого периода - фактически "легендарная".
текст здесь


Понравилось: 1 пользователю

Имя (Бога) - на арабском.

Вторник, 24 Мая 2016 г. 11:53 + в цитатник
Вдогонку про "татарские" корни Европы и Украины...

У христиан и евреев считается, что нельзя произносить имя Бога всуе.
У мусульман что-то похожее. Там у Бога сразу 99 имен.
А как же имя "Аллах"?

Но "Аллах" - строго говоря в координатах арабского мышления - не только имя Бога, сколько местоимение.
Этакий аналог английского "The He"
"Это ОН".
"Ал" - артикль, "Лах" - Он.

Польские "ляхи" - строго говоря - не название народа, а "они"...
В романах Сенкевича поляки всегда воюют вместе с татарами.
Но поздней потомки татар решили, что они никакие не чурки (зачеркнуто),
а гордые "ляхи".

Австралийцы шутят, что добрая половина названий австралийских животных на местных языках означает или "здрасьте" или "садитесь". Здесь то же случай. Потомки гордых кочевников от браков с завоеванными ими славянскими женщинами - нашлось похожее "гордое имя".
А о "татарском" прошлом вспоминать настолько неудобно, что даже имя Бога в названии "Валахия" стараются не вспоминать".

имя Бога (494x700, 443Kb)

У вас перебор. Сдайте карты и начните новую партию.

Воскресенье, 22 Мая 2016 г. 11:29 + в цитатник
Длинная история - это как "самопрограммирование", "самонаведение"... Человеку органически присуще хотеть себе больше, чем есть. Больше денег, больше имущества, больше славы, себе, семье, социуму, стране,.... То же происходит и с историей. Кажется, если все больше и больше доблести будет в истории - это научит человека быть добропорядочным, богатым, щедрым, умным... Но наверно любое чужое имущество тянет вниз, как чужие грехи, как чужая "карма".


Понравилось: 1 пользователю

Правильная история Украины. Краткая версия.

Суббота, 21 Мая 2016 г. 12:44 + в цитатник
История Украины за последние 20 лет изменилась так, что доверия к ее прошлому - не осталось совсем. Если ее так просто менять сейчас, почему это нельзя было так же легко сделать в прошлом. Причем, десятки раз? Впору задать вопрос: какие оценки, основанные на понимании своего прошлого - действительно стоило бы выбросить на свалку.

Какие вехи своего прошлого не учитывает традиционная история Украины - и почему понимать прошлое важно, когда идет оценка сегодняшнего и "планирование" будущего.

У Гоголя есть интересный эпизод, когда кузнец Вакула хочет получить супер-модные сапожки для своей невесты. Источник сапог - русская императрица. "Русский" здесь - не нынешний "русский". здесь подразумевается немецкая императрица и самые современные на тот момент Товары народного потребления, тоже немецкого производства.

Вакула продает душу черту, добывает сапоги, сюжет заканчивается. Что происходит с душой Вакулы - остается "за кадром".

Сегодня "новороссийское" прошлое современной Украины - имеет в стране едва ли не уничижительные оценки. Однако имя "Новороссийска" носил даже современный "Днепропетровска". Хотя - что "нового" могло быть в территориях, которые были давно и успешно обжиты, находились посреди степи - на оживленных торговых путях, степных и речных (??).

Когда живущие на Украине народы называют "Христианскими", почему то не берут во внимание еврейские корни христианства. Еврейские корни "библейской" истории местного населения. Слово "навара" - даже на современных языках арабов и евреев означает "сиятельный", сияющий, светлый... В этом регионе существовало государство "Сиятельная порта". Об истории этого государства историки знают очень мало. Однако отдают ей всю территорию современной "Турции", слабо обращая внимание на то, что контролировать восточные территории современной Турции - из ее западной части - практически невозможно до сих пор. О чем свидетельствуют сепаратисткие течения курдов, алавитов, арабов - в восточной части Турции до сих пор.
читать здесь

Коронация Николая Второго 1896.

Суббота, 21 Мая 2016 г. 11:41 + в цитатник
символы Москвы узнаются. С местом - проблемы.
Может быть, фотомонтаж?
коронация 1896 (700x544, 73Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Забавное.

Пятница, 20 Мая 2016 г. 12:35 + в цитатник
Людовик XIV любил тонкую лесть...
... но и на грубую не обижался...
ики (700x560, 76Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Про "шекспира", как вариант подписи некоего иезуита...

Пятница, 20 Мая 2016 г. 12:23 + в цитатник
http://radmirkilmatov.livejournal.com/36444.html

вопрос: вот еще версия про Шекспира)
http://skunk-69.livejournal.com/21051.html

Ответ: читал. но не согласен.
все таки, Шекспир - это немного "о святом"...
Но у Сергея границ нет, для него это нормально: про Шекспира - пидараса.

Вопрос: Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда, (с) А.Ахматова
Про Цветаеву и Парнок упоминать не будем...)

ответ: Вопрос не в "грязи", а в глумлении над нею.

У меня есть мысли про то, что творчество Лермонтова - это "проект" Алексея Апухтина.
стиль, почерк, интонации, темы, настроение, образы - абсолютно одинаковы. И такое впечатление, что автор даже "глумился" создавая героя, и оставляя за самим-собой черты, полностью противоположные своему герою. Этакий "творческий мазохизм" большого художника... Чем больше пропасть - тем выше художественный образ...
Один красавец - другой урод,
один стройный - другой жирный,
первый любимец женщин - второй старый пид...ас,
военный - гражданский,
здороый - больной,
и т.д. почти во всем...
В слову, именно Апухтину принадлежат "открытия" творчества Лермонтова.

ПС. Есть по крайне мере, еще одно стихотворение, которые явно принадлежит руке Апухтина, но приписываемое еще одному Большому художнику - Ивану Сергеевичу Тургеневу "Утро туманное, утро седое".... гениальное стихотворение, которое выдает руку опытного мастера. А Тургенев больше нигде в стихосложении не был замечен...

ППС. Удивительное было время. Сейчас бы "тырили" чужое - а тогда "складывались" в общее достояние...

ППС. Кстати, интеерсно, что "Вильям" - в "Моих" координатах - это арабо-еврейское написание слова "Алем" - "Мир" (в значении "общество")


Понравилось: 1 пользователю

Про "Планету Пушкин"

Пятница, 20 Мая 2016 г. 12:20 + в цитатник
http://radmirkilmatov.livejournal.com/37358.html

вопрос:
"""Любое историческое исследование, и школьный учебник в том числе - мифотворчество. Разница между альтернативкой и традиционщиной лишь в концепции - длинная история, короткая, сверхкороткая. Каждая из доктрин имеет собственную логико-мотивировочную схему, но все они опираются на общий фактологический материал, что их уравнивает с точки зрения учения Гёделя. Другими словами, степень внутренней непротиворечивости всех теорий достаточно высока, но они, тем не менее, друг другу принципиально противоречат.

Без сомнения, ваша версия симпатична и внутренне логична. Тем не менее, учитывая то, что "исходники" в ней использованы более чем традиционные, вопрос:
Почему вашу реконструкцию нужно считать более верной, нежели множество других? """"

ответ:
""""Почему мою версию можно считать более верной, чем традиционную? Хороший вопрос, так как ИМХО - вопрос поставлен не верно. ИМХО - надо к истории относиться иначе.

Сейчас считается, что в истории должна быть одна-единственная версия.
Но на каждое событие всегда остается несколько точек зрения: победителей, проигравших, свидетелей, мародеров, соседей, богатых, бедных, умных, не очень... История - многовариантна. И должна оставаться многовариантной. Восстановить единую "правильную" точку зрения - там, где даже современники не смогли договориться - в принципе не верно. Это не верный академический подход.

Сейчас "традиционисты" и их критики - по сути, несколько шарахаются из стороны - в сторону, какую версию принять. А надо принимать сразу несколько.

Вот возьмите. к примеру, Дарвина. Человек был глубоко религиозен, всю жизнь был пастором. Написал книгу, где предложил Теорию эволюции, которая дополняла теорию о "Божественном Промысле", и в координатах самого Дарвина была часть протестантской доктрины.

Однако вырванная из контекста восприятия мира самим Lарвином, она стала основой "научного мракобесия". Что даже сам Дарвин в последние годы своей жизни - отказывался считать себя "дарвинистом"...

ИМХО. Аналогия из другой области. Кухня.
Намного интересней и важней - изобрести "приправу"/ соусы/ "аппетайзеры", так как "основные блюда" в любой кухне уже есть... Те же, кто ударяется в неуемное пожирание приправы, соусов, алкоголя - садят желудок и отравляют себя.

"Планета Пушкин" - это вариант, который не хуже и не лучше существующей истории. Да... у него где-то лучше поставлена фактологическая база. Но он (пересматривая ее) все равно ведь, полностью опирается на традиционую историю. То есть, он не отменяет ее, а дополняет, хотя и "весьма своеобразно". ПП просто позволяет оценить "размах" возможных ошибок в прошлом. И изменить к прошлому отношение.

ППС... Мне сам "пересмотр" взгляда на прошлое - напоминает (в чем-то) алкогольно-наркотическое опьянение, когда меняется форма окружающего пространства, отношение к миру. Мир кажется больше, несколько "насыщенней", красивей. Без вредного воздействия на здоровье - со стороны химии. Но "там" можно найти полезные и интересные ассоциации с настоящим, с работой, окружающими. """"


вопрос: """Ради чего школьнику учить все эти даты и события? Разве что для тренировки памяти, но тогда как стих по литературе - выучил-сдал-забыл. Без пафоса и нравоучений.
Какие ориентиры на будущее может дать целиком вымышленная история, чему научит? Полагаю, для реальной жизни от такой истории будет больше вреда, чем пользы... """

ответ: Х.з. Но история - довольно странная социальная наука. Она изучает те координаты, по которым живет окружающий мир. Если в координатах скрыта ошибка - значит ты вместе с миром несешься в "нетуда".

Даже если поменять общий курс невозможно, то можно занять в общем потоке - наиболее "грамотное" место.

Это как в серфинге: ты довольно далеко от берега, строго говоря, посреди океана. Но если ты понимаешь море, в несколько гребков ты сможешь поймать нужную волну, которая "доставит" тебя до самого берега.
Вымышленная история - позволяет оценить насколько вымышлена существующая история. Как относиться к ее трактовкам, обобщениям, как реанировать на выводы СМИ и политиков - сделанным по ней. (??)


Газета "Возрождение". Париж. 1931 - 1932.

Среда, 18 Мая 2016 г. 14:23 + в цитатник
http://historicperiodicals.princeton.edu/historic/...-----en-20--1--txt-txIN-------

Архивная подшивка в Принстонском Университете, Нью Йорк) обрывается между номерами 2311 и 2404. Нет ни одного номера за три последних месяца 1931 года. 1 января на первой странице:

Новогоднее обращение Адольфа Гитлера к членам своей партии: """...31 декабря. Хитлеръ обратился къ членамъ своей партии съ манифестомъ по поводу Новаго Года. В 1931 году, заявляетъ Хитлеръ, мы стали самой большой германской партией. Она насчитывала 293.000, а теперь насчитываеть 800.000 человекъ. 1-го января 1931 гола въ наших боевых отрядах числилось 100.000 человЪк, а сейчасъ свыше 300.000. Число нашихъ стороннковъ достигаетъ сейчасъ 15 миллюновъ. Если бы центръ и умеренная буржуазия не заключили блока съ марксизмомъ, «красной антихристианской Германии» больше бы не существовало.

До прихода Гитлера на есто канцлера остается больше года...


Понравилось: 1 пользователю

Vozrozhdenie, Number 213, 1 January 1926

Вторник, 10 Мая 2016 г. 14:14 + в цитатник
Сайт Принстоновского университета интересен тем, что на нем выложена полная подшивка эмигрантской парижской газеты "Возрождение". все вроде бы в соответствии с официальной хронологией. Но некоторые "перлы"... выдают как подделку газеты. Так и подделки в той истории, которую мы считаем, что знаем....

Чего стоят "пафосные" речи Сталина к 10-летию большевиского переворота. Использование слов "сталинцы" там же...
Интересная статья из новогоднего номера 1926 года

МУССОЛИНИ И ЧЕМБЕРЛЭНЪ
Лондон*, 30 декабря. Изъ Санъ Ремо сообщаютъ, что въ итальянскихъ политических* кругах* придают большое значение переговорам, которые велись между Чемберленом* и Муссолини. Говорять, что эти два государстенных деятеля обсуждали вопрос о турецко-советском договоре и о неожиданных уступкахъ, который Мусгафа Кемаль сделалъ Югославии.

Интересно, что турок мог уступить стране, с которой у него нет общей границы?

Но самое забавное - ссылки русской эмигрантской газеты - на "Юманите", левую газету, тесно сотрудничающую с коммунистами. Бедные русские эмигранты. Никаких других источников, заслуживающих большего доверия - в Париже (видимо) не нашлось...

http://historicperiodicals.princeton.edu/historic/...-----en-20--1--txt-txIN-------

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Если прошлое известно, а будущее скрыто, значит, вы смотрите не в ту сторону.»

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 05:55 + в цитатник
Вспомнил про День рождения Терри Пратчета, английского писателя-фантаста...
Помянем хорошего человека - его цитатами.


Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.

основное правило: строй темницу так, чтобы тебе самому захотелось провести в ней ночку-другую.

Все преступления на свете подходят под определение воровства, ведь добычей может являться не только золото, но и невинность, и территория, и даже жизнь.

- Разумеется, - подтвердил лорд Витинари. - Мои мотивы, как всегда, абсолютно прозрачны.
Гьюнон подумал, что «абсолютно прозрачны» может означать одно из двух: либо эти самые мотивы видны насквозь, либо их просто нельзя увидеть.

Страх - достаточно странная почва. В основном, на ней вырастает послушание, причем рядами, словно пшеница, чтобы удобнее было пропалывать. Но иногда она дает урожай клубней демонстративного неповиновения, которые пышно разрастаются в подполье.
текст здесь


Понравилось: 1 пользователю

Кирпичики в "новое прошлое".

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 08:44 + в цитатник
Многое в нашей жизни построено на неверных представлениях о своем прошлом.
Как должна быть построена наша современная политика, социология, экономика,
если потребуется переходить на "другую хронологию"?

Но переходить придется.
Потому что старые представления о стабильности, порядке, законности и справедливости - трещат по швам.

Медаль к десятилетию фашистского переворота.
странные 10 лет: девятый месяц 1923 - ноябрь 1933.
медаль 9 11 (700x346, 119Kb)
http://www.1939.ru/articles-101.html

Медаль Екатерины Второй - "В память властвования над двумя странами".
Вопрос - какие страны подразумевались в 1796-м году.
Почему медаль выпущена в последний год правления Екатерины?
Потому что правление наследника - снова объединяло эти страны?
медаль катерина (700x700, 284Kb)
http://www.numismat.ru/au.shtml?au=82&per=&descr=&...erdirection=ASC&num=10&page=13


Понравилось: 1 пользователю

Родерик Импи Мурчисон... человек, который придумал наше прошлое.

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 11:48 + в цитатник
Все, что написал про историю земли в 1840-е годы малообразованный британский путешественник, бывший военный с хорошими политическими связями было принято на веру - без малейшей критики...

Свои изыскания англичанин первым назвал "геологией". В честь его книг в разных странах были сформированы отделы в академиях и университетах, которые стали называться "геологическими"... Он с удивительной точностью определил Силурийский, Девонский и Пермский периоды в истории земли... """"Силурийский: начался 443,4 ± 1,5 млн лет назад, кончился 419,2 ± 3,2 млн лет назад"""" (просто оцените точность. Правду говорят, чем наглее ложь, тем она живучей).

Почему он так решил?
Экспертная оценка.
Которая стала традицией -
и никогда не пересматривалась...

В музее/ магазине австралийского Кернса - любой желающий может запросто купить себе "артефакты" разных периодов. Примитивные трилобиты и кархадон-мегалодон, суда по аннотации находились в одной яме. Рядом 400 и 10 млн.лет. Почему не спорят - не пересматривают? Наверно, потому что "древние" стоят дороже. Словом окаменелые фрагменты зубов стоят по 15-20 баксов... а фрагменты панцирей - по 40... и ничего "пипл хавает"...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мурчисон,_Родерик_Импи
Но по большому счету, разве современник Мурчисона - Чарльз Дарвин - меньше "натворил"?
марк твен (604x402, 21Kb)

Метки:  

Жюль Верн "Верх дном". 1889.

Пятница, 22 Апреля 2016 г. 14:53 + в цитатник
Жюль Верн был очень популярным писателем. Выдвигать откровенно фантастические сюжеты о сдвиге Земной оси (если бы эта тема не была на слуху у общественности) он бы не стал. Рынок (и общественные настроения) мужик умел чувствовать.

Замысел романа "Верх дном" возник у писателя ещё 1860-х годах. Содержание романа (по Википедии).

В американском городе Балтимор образовалось "Арктическая промышленная компания". Оно объявляет, что 3 декабря 189... года в Балтиморе состоится аукцион, где будут выставлены все земли Северного полушария от 84 параллели до полюса. Выкупить эти земли решаются США (которые представляет, Арктическая промышленная компания), Англия, Дания, Швеция-Норвегия, Голландия и Россия.

На аукционе побеждает, естественно, Америка, чей делегат, Уильям С. Форстер, предложил двести центов за каждую квадратную милю выставленных земель, то есть? более 800 тысяч долларов. Покупка была сделана для Импи Барбикена, председателя скандального Пушечного клуба.

Тот объявляет, что купил Северный полюс с целью использования его каменноугольных залежей. Барбикен хочет сместить орбиту Земли, чтобы Северный полюс оказался под удобными для Пушечного клуба широтами. Вычислить силу, необходимую для этого предприятия, поручается Дж. Т. Мастону. Сместить полюс решают с помощью громадной пушки и такого же ядра. Однако инициативная группа сталкиваются с негодованием общественности: по предварительным расчётам отдача от выстрела может сдвинуть Атлантический океан и Средиземное море, которые затопит низменные пространства Африки, Европы и Азии.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ


Понравилось: 1 пользователю

Родные братья или родной дядя?

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 07:44 + в цитатник
Про двойников в истории
Николай 2 не отличим с Георгом 5, и это очевидно по фотографиям.
Если это один человек, получается что вся власть над Российской империей была просто брошена и население осталось на растерзание мародеров.
ники жорж (609x699, 772Kb)
Но вопрос который нарушает всю картинку - это жены: Мария Текская и Александра Романова. жены разные, но матушка одна...
Мария Федоровна - или Александра Датская.... Возможно, что "Александру Федоровну" - "жену Николая" - в биографии и на фотографиях смешивают с ее родной сестрой Елизаветой Федоровной, вдовой взорванного Каляевым (1905) Великого князя Сергея Александровича. Дяди Николая.
сергей алекса 2 (327x500, 46Kb)
Елизавету тоже расстреляли на Урале. Только не в "Ипатьевском доме" в Екатеринбурге, а в Ипатьевском монастыре - около Перми. (Хотя историки иногда пишут - около Свердловского Алапаевска). Но даты - ... вокруг правления "Временного" уральского правительства и приходом "Белочехов"... Какие-то большевики там - скорее, не при чем.

Слово "Ипатьевский" - интересно тем, что в дореволюционных словарях писалось через "ижицу"/ "игрек", а означало "Казенный". И выражение (извините) "ипать, ипать и ипать - означало "государственный беспредел".


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Carty
Страницы: 59 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь