А наш притончик гонит самогончик (с) |
Если на вас в этом году свалилось щастье в виде немеренного яблочного урожая и вы уже перевели на соки все банки, которые только были в вашем доме и у соседей, то вот вам еще одна подсказочка утилизации яблок.
Можно просто выжать яблочный сок, добавить сахар и поставить полученную смесь бродить. Пару недель – и сидр готов.
Но если у вас нет соковыжималки, то можно поступить еще проще.
Берете бутыль с широким горлом, яблоки предварительно не моете (на поверхности яблок как раз и присутствуют дрожжи, которые помогут яблокам превратиться в сидр), но удаляете семечки и черенки. Нарезаете на ломтики (не слишком маленькие, мелкое яблоко – на четвертинки, крупное – на 6-8 частей). Наполняете этими дольками бутыль, а потом добавляете воды – «сколько войдет». У горлышка надо оставить свободное пространство, не следует забивать бутыль под завязку. Первые три дня бутыль не закрывают плотной крышкой и не затыкают пробкой – просто чем-то прикрывают горлышко, чтобы обезопаситься от мошек.
На третий день надо принять решение о добавлении сахара. Если яблоки были достаточно сладкие сами по себе, то можно обойтись и без избыточного сахара. Но если яблоки были кисловаты или вы предпочитаете более сладкие напитки, то есть смысл добавить сахар в пропорции 150-200 г на литр (не воды, а всего сырья). К этому времени у вас в бутылке яблоки должны уже изо всех сил изображать бурный процесс брожения. Если вы оставите бутыль открытой, то из-за контакта с кислородом получите... уксус.
Алкогольный напиток можно получить двумя способами. Точнее, с помощью двух приспособлений:
* резиновая перчатка (или другое резиновое изделие), которую надо плотно укрепить над горлышком;
* водяной затвор: в пробку воткнута гибкая трубочка, второй конец которой опущен в стакан с водой.
Водяной затвор запросто можно соорудить из «системы для капельницы» (продается в аптеках, цена менее 20 руб.). Если вы предпочитаете первый способ, то ждите, когда перчатка над «головой» бутыли полностью надуется. В случае водяного затвора – следите за теми пузырьками газа, что выделяются из трубочки, опущенной в воду. Как только перестанет пузыриться – пора. После чего сливаете получившуюся жидкость, процеживаете. Плотно закупориваете и отправляете на холод.
В закупоренных бутылках продолжается процесс «тихого брожения». Выдерживать – минимум неделю, а максимум – от полутора лет до года. Напиток получается золотистого цвета, слегка газированный, приятно пахнущий свежими яблоками.Что касается периода «бурного брожения» и его продолжительности – под перчаткой или гидрозатвором – то все зависит от сорта яблок, количества сахара, температурного режима. Температура при брожении должна быть комнатной или даже чуть выше. В холодных условиях дрожжи ленятся работать.
Народ, готовтесь к декабрьской дегустации.
Рубрики: | Кулинарный техникум/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение Мари1122: Так... Определённо, надо ехать!
Ответ на комментарий Мари1122
Исходное сообщение Мари1122
kovalaris,
Ларик!!! Ты издиваисси?
Исходное сообщение kovalaris
Нет. Заманиваю)
Исходное сообщение Калий_О_Аш: На первом снимке бутыль явно голосует "ЗА"!
:-)
Исходное сообщение Мари1122:
Лучше начинай думать, как меня выманить в обратную сторону...)
Ответ на комментарий Элеонора_Кацнельбоген
Правильная ассоциация)).Исходное сообщение kovalaris
Ну...как все кончится, так сама и уедешь)
Исходное сообщение Мари1122:Исходное сообщение kovalaris
Ну...как все кончится, так сама и уедешь)
Наивная ты дэушка, Лара... Када ВСЁ ЭТО закончится, я уже уехать не смогу...
Исходное сообщение kovalaris
Тада поедем вместе. К тебе, на море))
Ответ на комментарий Лех_Кочывонс
Ой, Лешик, видела в новостях, как вас замело.Исходное сообщение Констанция_Буонасье: kovalaris ,
а на фотке твой будущий сидр? Аж 3 бутыля по 20 л ?))) Вот это размах!)))
Исходное сообщение BaBuShKaBaLaBuShKa: Сразу видно, что не южный человек - хто ж вино через соковыжималку делает? Надо, чтобы все части плода побродили, а потом ручками, ручками отжать. А если много сусла, то и ножками, как виноград)))))
Ответ на комментарий Светило_Енлиуины
))))))Специально увеличил, чтобы забыть о том, что за окном))))Исходное сообщение she_is_all_that: подскажите, а сколько яблок надо? а то теряюсь в догадках
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |