-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13274
Комментариев: 5650
Написано: 24043


Руководство по облизыванию пальчиков, или как приготовить настоящий домашний плов

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 21:06 + в цитатник
Цитата сообщения Decus_Et_Tutamen Руководство по облизыванию пальчиков, или как приготовить настоящий домашний плов...

Что может быть лучше пятницы? Конечно же суббота и воскресенье. А еще лучше, когда с вкусностями.  

ПЛОВ... Да такой, чтоб рисинка к рисинке, а от аромата кружится голова... Его начало приписывают неутомимым и бесстрашным воинам Александра и Тамерлана, укреплявшим свои силы пловом. Плов (или «пилав» в некоторых восточных странах) – несомненно, вершина узбекской кухни. Неспроста, плов в Узбекистане еще называют «Ош», что в переводе с узбекского дословно означает «еда, пища».

В общем, не буду томить, а приглашаю на плов. Не узбекский конечно же, по одной простой причине-мы то не узбеки:)   Да и вообще, Восток – дело тонкое!  Но настоящим ДОМАШНИМ пловом с нотками востока запросто можно окрестить.
 
Как и шашлык, плов у нас женских рук не терпит, потому готовит исключительно муж. Это песТня, скажу я Вам:)  Смотрела бы и смотрела, а еще ела бы и ела...:)
 
4818761_0b082e7a3063c5d9662fae3e3a654f1d (650x447, 178Kb)
Итак:
1.5 кг баранины, плюс пол кило ребрышек
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
соль
подс. масло
6 птук кураги
 
Рецептов приготовления плова очень-очень много, различают до 1000 разновидностей плова. Я думаю, врут! Сколько поваров – столько и разновидностей. Вот так. Мне кажется… 
 
Лук нарезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
 
В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, ребрышки, обжарить, добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)
 
Добавить зиру,  куркуму, курагу, посолить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Получается основа, которая называется "зирвак". Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
 
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Далее смотрите сами, нужно ли добавлять воду. Рис должен быть покрыт на 2 см. Посолить,  варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
 
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. 
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут). 
 
Вуаля, шедевр готов:)
 
Однажды муж готовил плов, только вместо баранины добавил курочку. Тоже вкусно, я бы даже сказала нежно.
 
4818761_0_8c2f6_ded18c71_XL_2_ (700x495, 153Kb)
 
 
Приятного аппетита и хороших выходных!

 

Серия сообщений "Плов":
Часть 1 - Бочонок с пловом
Часть 2 - Ата-плов
Часть 3 - Руководство по облизыванию пальчиков, или как приготовить настоящий домашний плов
Часть 4 - Еще раз о классическом восточном плове
Часть 5 - Рецепты Юлии Андреяновой - плов в тыкве
...
Часть 24 - Рис по-кантонски
Часть 25 - Арабский плов с курицей «Кабса»
Часть 26 - ПЛОВ в мультиварке (или кастрюле) - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАМОРОЧЕК!

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку