-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 20 век royal collection Дублин Нью-Йорк австралия автопортрет акварель америка англия архитектура балтимор бельгия бостон британия варшава вашингтон великобритания венеция галерея гим голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос институт искусств институт кларка интерьер ирландия испания история италия йельский центр канада коллекция копенгаген королева королевская академия королевская коллекция король ливерпуль литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей уолтерса музей фицуильяма натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пейзаж польша портрет посуда прадо прерафаэлиты птицы религия рисунок розы россия сан-фернандо санкт-петербург святые собаки стокгольм сша третьяковка фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии швеция школа дизайна эмаль эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Фотохостинги в Интернете - (0)

Фотохостинги в Интернете Всем здравствуйте... Давайте посмотрим, какие есть в Интернете ...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер ...

Все формулы в одном месте - (0)

Все формулы в одном месте ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ Мне для рабо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 142618


Георгий Лангемак: за что расстреляли создателя «Катюши»

Четверг, 02 Августа 2018 г. 05:34 + в цитатник
Bo4kaMeda



О легендарной «Катюше» знают даже дети. Это орудие стало настоящим символом Великой Отечественной. Однако мало кому известно о том, что его создателя, советского ученого Георгия Лангемака, расстреляли еще за 3 года до начала войны. А само изобретение буквально присвоил себе инженер Андрей Костиков.


Немец и верующий


Георгий Эрихович Лангемак родился на территории современной Луганской области в городе Старобельске. Его отец являлся уроженцем Германии, а мать появилась на свет в Швейцарии. В свое время супруги переехали на постоянное место жительство в Российскую империю и получили местное подданство. Лангемаки были верующими людьми и исповедовали лютеранство. Они покрестили и своего сына.

Георгий получил прекрасное образование. С отличием он окончил гимназию и овладел несколькими языками. Он планировал стать филологом и даже выдержал вступительные экзамены на филологический факультет университета. Но в том же 1916 году его призвали на армейскую службу на флот.

На грани


Когда грянула Октябрьская революция, Лангемак, по одним данным, находился в эстонском Таллине (тогда город Ревель), где обучался на артиллерийских курсах, по другим – в Финляндии также в связи с армейской службой. Как бы то ни было, ни в том, ни в другом случае Георгий Эрихович физически не мог принимать никакого участия в перевороте.

Наконец в 1918 году он вернулся домой, а оттуда отправился в Одессу. Там Лангемак предпринял вторую попытку стать студентом-филологом, поступив в местный вуз. Однако молодому человеку так и не удалось посетить ни одной лекции: город оказался одним из центров противостояния белых и красных. Вскоре Одессу все-таки взяли последние.

Была объявлена мобилизация, и Лангемак снова очутился в рядах военных. Он вступил в партию, но, несмотря на это обстоятельство, с тех пор несколько раз оказывался на грани жизни и смерти. Так, его арестовали, приговорили к расстрелу, а затем отпустили в связи с Кронштадским восстанием. А в начале 1920-х годов Георгия Эриховича исключили из партии за то, что он обвенчался в церкви со своей женой.

Успех и расстрел


Однако судьба до определенного момента все же была к Лангемаку благосклонна. В 1928 году он окончил военно-техническую академию и стал трудиться в Газодинамической лаборатории. Через 5 лет на базе данной лаборатории был учрежден Реактивный НИИ, заместителем директора которого назначили именно Георгия Эриховича. В период своей работы как в лаборатории, так и в институте Лангемак занимался реактивными снарядами. Эти труды впоследствии и легли в основу легендарной «Катюши». В 1937 году за научные достижения самого Лангемака и его коллег отметили правительственными наградами.

Буквально через несколько недель после этого Лангемака взяли под стражу, а в 1938 году расстреляли. Ученого обвинили в шпионаже в пользу Германии, во вредительстве и в членстве в антисоветской организации.




Реабилитация


Не последнюю роль в печальной участи талантливого конструктора сыграл упомянутый выше инженер Андрей Костиков. Именно Костиков занял кресло Лангемака после его казни и стал «отцом» знаменитой «Катюши». Советская власть в свою очередь не раз отмечала деятельность Костикова по разоблачению так называемых «врагов народа».

Только спустя 2 года после смерти Сталина, то есть в 1955 году Лангемак был реабилитирован. А в конце 1980-х годов специальная комиссия наконец занялась расследованием в отношении Костикова и «его изобретения». В результате проделанной работы выяснилось, что Костиков был причастен к арестам Лангемака и его коллег, так как именно он (Костиков) возглавлял совет, который и признал работы ученых вредительскими.

В 1991 году Георгию Эриховичу окончательно было возвращено его доброе имя и признано его авторство в отношении «Катюши», а также присвоено звание героя Социалистического труда.


russian7.ru

.
Рубрики:  ИСТОРИЯ
CCCP
ПЕРСОНЫ
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 32 пользователям

Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 09:52 (ссылка)
Bo4kaMeda, благодарю Вас за ценную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Leon_Meusi   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:45 (ссылка)
Спасибо за иентересное соощение!
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 22:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 22:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SanSegeich   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 08:12 (ссылка)
Когда видишь такую тему в рассылке, открываешь ее для того что бы увидеть настоящее уголовное дело в подробностях. Уж, во всяком случае, полную формулировку приговора, пункт статьи, и основания, послужившие причиной такого приговора. Увы, ничего подобного здесь нет, что производит впечатление чтения обычной агитки времен перестройки. А ими сыты по горло, тем более, что подавляющее большинство из них при ближайшем рассмотрении оказались лживыми.
Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
SanSegeich   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 08:20 (ссылка)

Ответ на комментарий SanSegeich

Да, спасибо, все-таки, за тему. Залез таки посмотреть на другие материалы. В общем-то, мои предположения подтвердились, материал этой статьи весьма тенденциозен. Начиная, хотя бы, с того, что в Кронштадте Лонгемака арестовали и приговорили к расстрелу как раз восставшие за отказ примкнуть к ним, а не карательные органы революции. И его не "отпустили", а спасли те, кто разгромил восставших. Как бы мелочь, почти не относящаяся к теме, но ярко показывающая направление взгляда составлявших эту статью.
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 08:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ари_Алленби   обратиться по имени кто есть кто Пятница, 03 Августа 2018 г. 10:38 (ссылка)
Немец изобрел, а русский оклеветал и присвоил, за что был награжден и обласкан. Власть Совецкая...
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 12:44 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Avi-Tal   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 14:14 (ссылка)
Светлая Память!
Ответить С цитатой В цитатник
Меркульдин   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 16:00 (ссылка)

Ответ на комментарий SanSegeich

радует признание "... Как бы мелочь, почти не относящаяся к теме...",хотя и авторство "Катюши" и её неоценимый вклад в дело победы в войне,выходит,совершенно не оправдывает расстрел изобретателя,ибо он" мог передать секрет Германии" или украсть мешок картошки,что и станет "истинной" причиной приговора для человек,решившего,что каждый расстрелянный был виновен,равно,как и Туполев или Королев,у которого были сломаны челюсти,потому как был "участником троцкистской группировки",а это несомненно!!! оправдывало пытки,лагеря и расстрелы
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 16:18 (ссылка)
Ну, и после этого мне ещё будут говорить, что сталин - не кровавый подонок...
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 16:35 (ссылка)
очень печально что такого человека молодого расстреляли он мог еще многое изобрести.
Ответить С цитатой В цитатник
Абызов_Владимир   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 16:43 (ссылка)
Раньше и невиновных расстреливали, нынче и виноватых не стреляют.
Ответить С цитатой В цитатник
SanSegeich   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 19:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Меркульдин

Меркульдин, к сожалению, я не смог расшифровать ваше послание в мой адрес. очень уж мудрено закручено. Что кого не оправдывает, что оправдывает, кто чего решил несоменно, а в чем сомнения.
Сформулируйте, пожалуйста, яснее, поменьше эмоций, побольше четкости и последовательности.
Ответить С цитатой В цитатник
Меркульдин   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 19:27 (ссылка)

Ответ на комментарий SanSegeich

там где запятая,сделайте паузу,тогда смысл станет ясен,это несложно,я представил вас ,например,на месте академика Вавилова,оклеветанного коллегами и умершего в тюрьме,а через 70 лет некоего "историка"-нигилиста,абсолютно уверенного,что все приговоры тогда были аргументированы фактами и были справедливыми с точки зрения "социалистической законности"-нужно лишь внимательно прочитать материалы дела
Ответить С цитатой В цитатник
SanSegeich   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2018 г. 00:36 (ссылка)
паузы по всякому делал. У вас, кажется, лишняя отрицательная частица.
Спасибо, посмотрел о Вавилове. Обычное "экономическое" дело. Разбазаривание государственных средств. Даже сейчас, при полном попустительстве, и за меньшее сажают. Бывает. Простудился и умер. Ну да, пенициллина даже на фронте еще не было. бывает. По заграницам ездил, товарищ, много, забросив научную и руководящую работу, за которую хорошие бабки получал. Взяли, когда направлялся к границе с инвалютой, но без разрешения на выезд. Так что Вавилов явно не в тему невинных жертв. И да, коллеги жаловались. Ну, а что делать-то? Работа научная не организована, руководитель годами в командировках, хотя числится в паре институтах директором, еще в нескольких организациях занимает тоже оплачиваемые должности. Сейчас вот и рад бы пожаловаться какой-нить аспирант на директора института, который с куррортов не вылезает, запрлату в сто раз больше, чем этот мнс получает, а всех научных работ - пара штук за десятилетие. И те больше на студенческие рефертаты смахивают. Да ведь сейчас просто выгонят. Самого аспиранта.
Ответить С цитатой В цитатник
Меркульдин   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2018 г. 02:10 (ссылка)

Ответ на комментарий SanSegeich

резонно-выгонят,а тогда-расстреляли бы,и что с того,по -вашему,меньше ездить стали,разбазаривать,по-вашему,бросили и тому подобное,а если бы вы на месте академика оказались,и вас бы шлепнули или уморили цингой,а?не пробовали ли самому мысленно стать на место "врагов отечества",лишенных по прихоти отца народов,а только он утверждал приговор и назначал приговор,единственной жизни;а ведь только "батька усатый" сдох,всё открутилось обратно,сотни тысяч ,калек,больных и повечно психологически искалеченных потянулись из гулага домой,где часто его уже не было-жена умерла в другом лагере,как жена ...,детки потеряны в детдомах и проч радости наказания для предателей и расхитителей ,и что жизнь улучшилась,люди жить стали свободнее и достойнее-ведь нет!ни в коем случае!я ведь Вавилова в качестве примера взял,но основная масса была крестьянами и рабочими,малограмотными и далёкими от науки и высоких материй,я бы не оскорблял память уничтоженных советских ,русских людей утверждением-"так за дело же его или её шлепнули,ну,если и не троцкист был,так мешок картошки стырил или килограмм гвоздей на заводе",как-то не по-христиански это,немилосердно,жестоко
Ответить С цитатой В цитатник
SanSegeich   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2018 г. 14:05 (ссылка)
Ну, почему же "расстреляли бы"? Человек за дело переживает, указывает на недостатки управления начальника, если по делу написал, разбираться будут с начальником, а если личные интересы преследует - укажут на недопустимость таких сигналов.
Если бы я на месте академика? А я не академик, научные работы не фальсифицирую, на государственные деньги по заграницам не катаюсь, десяток оплачиваемых должностей не хапаю. Так что у меня свое место будет и свои причины для экзекуций.
Приговор определял суд, а не отец народов. Тебя посодют, а ты не воруй! Вор должен сидеть в тюрьме! Вы знаете, что такое деньги? Это результат человеческого труда, т.е. затраченной человеческой жизни. И когда общественные средства используют в личных целях - это то же самое, что уничтожать человеческие жизни ради своего блага. Целовать прикажете за это?
Потянулись, - да, в результате нет страны, миллионы погибших в 90-е, и сейчас вымирающее население и Россия.
Немилосердно жестоко? А уничтожить страну, уничтожить труд миллионов людей, тех же самых заключенных, это милосердно и нежно? Сейчас за тот же килограмм гвоздей получишь те же самые годы, что при Советах, а если эшелонами пистишь, заводы воруешь, отрасли уничтожаешь для личного обогащения - ты заслуженный человек, депутат или министр. Это ваша мечта? Вот она осуществилась. Радуйтесь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку