-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Меркульдин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2013
Записей: 1311
Комментариев: 262
Написано: 9712





Без заголовка

Воскресенье, 02 Июля 2023 г. 15:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Bo4kaMeda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Миллер, Ли (Lee Miller, 1907 — 1977 American). Национальная галерея Шотландии (Scottish National Gallery)





01. Lee Miller (1907 - 1977)
Self Portrait with headband, New York Studio, USA 1932

Black and white photograph (vintage print)
25.20 x 20.40 cm
Scottish National Gallery


Ли Миллер (Lee Miller, 1907 — 1977) — американский модный фотограф, фотомодель с обложки «Vogue», подруга Пикассо.
✂…

Без заголовка

Понедельник, 22 Мая 2023 г. 11:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Екатерина II. Секс-бомба русского престола

- Заговор раскрыт! Мы погибли! – с таким возгласом княгиня Воронцова-Дашкова ворвалась в спальню Екатерины и застыла на пороге. Императрица стирала в лоханке свои кружевные манжеты.

- Государыня, что вы делаете?!

- Не видишь, я стираю. Что тебя удивляет? Меня же готовили не в русские императрицы, а, дай бог, в жены какого-нибудь немецкого князька. Потому и стирать учили, и варить.

Будущая императрица огромной русской империи Екатерина Великая родилась не в роскошном дворце, а в обыкновенном немецком доме и получила буржуазное образование: ее действительно учили и убираться, и стряпать. Ее отец, принц Христиан-Август был младшим братом владетельного немецкого князя, но из-за постоянной нехватки денег был вынужден наняться на службу. И Софья-Августа-Фредерика-Эмилия, как звали в детстве Екатерину, несмотря на царственное происхождение, играла на городской площади вместе с детьми бюргеров, получала от матери пощечины за плохо начищенные котлы и почтительно целовала подол платья жен богатых горожан, если те заходили в дом. Мать Екатерины, Иоанна-Елисавета была женщиной властной и разгульной. Поговаривали даже, что настоящим отцом Екатерины был не кто иной, как сам Фридрих Великий. Он же и предложил кандидатуру юной принцессы Софихен в жены русскому престолонаследнику Петру, когда до него дошел слух, что императрица Елизавета Петровна ищет невесту для своего племянника, которому намерена оставить трон.
Читать далее...


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 12 Мая 2023 г. 14:22 + в цитатник
Это цитата сообщения --Лина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбиляр дня, Американский Исаак Дунаевский

 

  • 11 май, 2023 
Музыка

Сегодняшний наш юбиляр Ирвинг Берлин – знаменитый американский композитор, сочинитель развлекательной музыки, танцевальных и джазовых композиций, романтических баллад и популярных песен, автор партитур для оригинальных бродвейских шоу и голливудских кинофильмов, оказавший по мнению Гершвина наибольшее влияние на американскую музыку, чем кто-либо другой. Он и есть американская музыка, – считал Джером Керн.
 


Ирвинг Берлин музицирует, 1911 год

Исраэль Бейлин уроженец Российской империи, то ли Тюмени то ли Толочина (тут свидетель путается в показаниях), еврейская семья которого в конце позапрошлого века эмигрировала в США, после смерти отца бросил школу, с 13 лет работал на различных работах – в порту, разносчиком газет, уличным певцом, но нигде не снискал успеха. Начал подрабатывать в барах и ресторанах поющим официантом, сочиняя пародии на современные песни. После работы задерживался и учился играть на пианино.
 

Читать далее...


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 10 Мая 2023 г. 19:22 + в цитатник
Это цитата сообщения ulakisa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Какой он был?

15514466 (700x595, 79Kb)

Настоящий ветеран всегда был скуп на слова. Старался не вспоминать и не рассказвать о том, что пережил. Не любил эти праздники, не стоял перед зеркалом со своими наградами, не ходил на парады. Он избегал салютов и маршей, не считал себя героем, не возносился и не ждал никаких почестей. Настоящий ветеран хотел лишь забыть то, что забыть человеку невозможно. Хотел не помнить то, что въелось в память и терзало, рвало на части. У настоящего ветерана внутри была дыра. Часто он заполнял ее алкоголем. В редкие минуты своей жизни, когда он все-таки заговаривал о войне - он много матерился, он плакал. Погружаясь в этот кошмар, он с трудом выныривал оттуда на свет. Ведь надо было как-то дальше существовать - вопреки своему прошлому.
Читать далее...

Без заголовка

Среда, 26 Апреля 2023 г. 13:19 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

✿ღ✿Трагическая история любви повторилась спустя 200 лет: Как правнук графа Шереметева полюбил актрису✿ღ✿

РЎРЅРёРјРѕРє-PhotoRoom.png-PhotoRoom (483x510, 403Kb)
Дворянский род Шереметевых весьма знаменит. Далеко не последнюю роль в этом сыграло то, что некогда с графом Николаем Петровичем Шереметевым произошёл вопиющий случай — он женился на безродной, более того, крепостной, да ещё и актрисе, Прасковье Жемчуговой! Интересно, что спустя почти два столетия история повторилась. Полный тёзка своего предка, другой граф Шереметев, женился на женщине низкого происхождения. Мало того, что она тоже была актрисой и гораздо старше его, так ещё к тому же еврейкой! К сожалению, любовь, которая могла посрамить любой роман, закончилась трагедией...

119901299_gvy308 (140x87, 18Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 23 Апреля 2023 г. 15:51 + в цитатник
Это цитата сообщения --Лина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С днем рождения, Владим Владимыч !

 

  • Apr. 22nd, 2023 at 11:45 AM

22 апреля 1899 года родился Набоков.

Тем не менее, Набоков отмечал этот день 23-го апреля. Именно эта дата стоит в американском паспорте Набокова. Формально считается, что перенос даты на один день произошел из-за введенного в 1900-ом году пересчета на григорианский календарь.

Однако многие набоковеды полагают, что истинным поводом перенесения Набоковым своего дня рождения с 22 на 23 апреля, было стремление дистанцироваться от своего ненавистного тезки Владимира Ульянова (Ленина).

Любопытно, что вплоть до 1924 года и даже позже, день рождения Ленина тоже официально отмечался 23 апреля. В его трудовой книжке также записано, что он родился 23 апреля 1870 года. Почему? Оказывается, 22 апреля родился также А. Ф. Керенский. Поэтому любитель фальшивок, Ленин, сменил дату своего рождения с 22 на 23 апреля.

«Ленина Набоков должен был ощущать своим двойником-антиподом, т. к. они родились в один день - 22 апреля, носили одинаковые имена (означает - владеющие миром), и оба воспринимались современниками как люди, разыгрывающие партии не только за шахматной доской, переносящие законы шахматной игры в искусство или политику».

К десятилетию переворота, задуманного и осуществленного одним Владимиром, другой, оказавшись после этого в изгнании, пишет в Париже свое знаменитов эссе " К десятой годовщине октябрьского переворота 1917 года". Дочитываешь его до конца, и веришь, что никто, никогда, ни на одном другом юбилее не произнес слов более прекрасных, горьких и страшных, чем эти:

В эти дни, когда тянет оттуда трупным запашком юбилея,--отчего бы и наш юбилей не попраздновать? Десять лет презрения, десять лет верности, десять лет свободы  неужели это не достойно хоть одной юбилейной речи?
Нужно уметь презирать. Мы изучили науку презрения до совершенства. Мы так насыщены им, что порою нам лень измываться над его предметом. Легкое дрожание ноздрей, на мгновение прищурившиеся глаза 
 и молчание.
Но сегодня давайте говорить.

Десять лет презрения... Я презираю не человека, не рабочего Сидорова, честного члена какого-нибудь Ком-пом-пом, а ту уродливую тупую идейку, которая превращает русских простаков в коммунистических простофиль, которая из людей делает муравьев, новую разновидность, 

Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 22 Апреля 2023 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения TimOlya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фарфоровые статуэтки испанской компании "Lladrо"


Читать далее...


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 17:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Булгакова_Татьяна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мелодии и ритмы зарубежной эстрады ...

Ингрид Альберини (род. 11 сентября 1978 г.), более известна как Ин-Грид -  итальянская певица, композитор, аранжировщица.

 

Песня «Comment te dire adieu» (с фр. -  «Как сказать тебе прощай»), песня была написана Арнольдом Голандом и Джейкобом Голдом, в исполнении Ин-Грид. 



Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2023 г. 18:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Харитоныч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«ЛОМОВОЙ КОНЬ НАШЕГО ТЕАТРА»


106 лет назад, 15 января 1917 года,
родился великий актёр Евгений Алексеевич Лебедев.
КАКАЯ всё-таки удача, что среди замечательных актёров, с которыми за прожитые годы довелось мне много общаться (не только в качестве зрителя либо журналиста), был и Евгений Алексеевич Лебедев. В последний раз, помню, встретились накануне его 80-летия... В тот вечер он на сцене БДТ был Фомой Опискиным. Только что отгремели аплодисменты, артист пришёл в свою гримуборную, устало опустился в кресло...
***
– ЗНАЧИТ, Евгений Алексеевич, вот-вот восемьдесят стукнет?
– Да, серьёзная цифра: «восьмидесятилетний Лебедев» – это, знаете, что-то вроде новой роли. И правда, ощущение – как перед премьерой. Наверное, только в детстве так волновался, когда на день рождения подарка ждал...
–  Что же вам тогда дарили?
– Разное. Например, «Сказки» Пушкина. Или сапожки – хромовые, «со скрипом»... А когда стал актёром, скоро понял, что самый лучший подарок – хорошая роль.
– Ну, уж у вас-то хороших ролей всегда хватало!..
– Да,  хорошими ролями не обижен.  Причём в каждой – часть моей биографии.
– Как это? И даже Фома Опискин – про вас?
– И Фома. Ведь в любом человеке есть и добро, и зло, важно –  ч т о  в их единоборстве побеждает... И Бессеменов из «Мещан», которого много лет играл, – тоже про меня: ведь все мы  –  бессеменовы,  все  хотим,  чтобы наши дети были лучше нас... И Артуро Уи – сколько в этой  роли  было  моей  боли!.. Постигая суть этого персонажа, в частности, изучал «Майн кампф» и, помню, поражался: как же много там от Сталина! Потом сравнивал сталинские и гитлеровские снимки – и ещё раз был потрясён схожестью: Сталин с ребёнком и цветами – Гитлер с ребёнком и цветами, Сталин в саду с лопатой – Гитлер в саду с лопатой. И так далее. Причём гитлеровские мысли об искусстве оказались куда интереснее сталинских. Вот и помог Брехт высказать про своё, наболевшее. Могло ли мне тогда, почти сорок лет назад, даже в самом страшном сне привидеться, что фашисты когда-нибудь появятся в моей родной стране, что будут открыто устраивать сборища, со страниц своих газетёнок и даже порой с телеэкрана декларировать свои гнусные идеи... Ах, как бы хотел сыграть сейчас эту роль снова! Как пронзительно-актуально прозвучали бы теперь слова Брехта, которые я в финале, уже сбросив маску своего героя, обращал к залу: «Хоть человечество и было радо, // отправить этих выродков налево, // торжествовать пока ещё не надо: // ещё плодоносить способно чрево, // которое вынашивало гада...» Ну а мой Холстомер из «Истории лошади», поставленной по повести Льва Николаевича Толстого, которого играл подряд два десятка лет (сейчас – только в концертах), по главной своей сути для меня вообще автобиографичен. Помните песню Холстомера?

Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 14:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Чтобы_помнили [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Памяти российской актрисы театра и кино - Майя Менглет!

5189990_19 (697x69, 18Kb)

5189990_16 (300x59, 5Kb)

Майя Георгиевна Менглет

 

08.08.1935г - 19.01.2023г

 

Советская и российская актриса театра и кино.

 

Заслуженная артистка РСФСР (1984).

 

Майя Георгиевна родилась в Москве в семье актеров.

Отец - Георгий Павлович Менглет (1912-2001), известный советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Мать - Валентина Григорьевна Королёва (1911-1986), актриса.

 

Позже ее родители развелись и отец женился на актрисе Театра сатиры Нине Архиповой (1921-2016).

 

Как признавалась Майя Георгиевна, она долго не могла простить отца:

«Я, когда папа приходил, закрывалась в ванной или в туалете и не могла - рыдала, рыдала.

 

И когда папа уходил, я говорила маме: «Зачем ты его пускаешь, спусти его по лестнице, это же тебе больно, это невозможно пережить».

В годы войны они жили в эвакуации в Сталинабаде (ныне Душанбе).

 

После войны отца пригласили работать в Театр сатиры и семья возвратилась в Москву.

5189990_1 (118x91, 11Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Среда, 01 Февраля 2023 г. 12:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Портрет, на котором закончился самый влиятельный род


i81a3dc9860f4012a.jpg

В 1902 году Зинаиде Юсуповой сорок с небольшим. Блестящая светская красавица, единственная наследница знатной фамилии, одной из богатейших в России. Говорили, что богаче Романовых.
Дворцы Юсуповых сверкали в Москве, Петербурге, Крыме, да и сейчас нас поражают – там музеи, нетрудно зайти.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Меркульдин
Страницы: [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь