Без заголовка |
|
Без заголовка |
- Государыня, что вы делаете?!
- Не видишь, я стираю. Что тебя удивляет? Меня же готовили не в русские императрицы, а, дай бог, в жены какого-нибудь немецкого князька. Потому и стирать учили, и варить.
|
Без заголовка |
Сегодняшний наш юбиляр Ирвинг Берлин – знаменитый американский композитор, сочинитель развлекательной музыки, танцевальных и джазовых композиций, романтических баллад и популярных песен, автор партитур для оригинальных бродвейских шоу и голливудских кинофильмов, оказавший по мнению Гершвина наибольшее влияние на американскую музыку, чем кто-либо другой. Он и есть американская музыка, – считал Джером Керн.
Ирвинг Берлин музицирует, 1911 год
Исраэль Бейлин уроженец Российской империи, то ли Тюмени то ли Толочина (тут свидетель путается в показаниях), еврейская семья которого в конце позапрошлого века эмигрировала в США, после смерти отца бросил школу, с 13 лет работал на различных работах – в порту, разносчиком газет, уличным певцом, но нигде не снискал успеха. Начал подрабатывать в барах и ресторанах поющим официантом, сочиняя пародии на современные песни. После работы задерживался и учился играть на пианино.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Дворянский род Шереметевых весьма знаменит. Далеко не последнюю роль в этом сыграло то, что некогда с графом Николаем Петровичем Шереметевым произошёл вопиющий случай — он женился на безродной, более того, крепостной, да ещё и актрисе, Прасковье Жемчуговой! Интересно, что спустя почти два столетия история повторилась. Полный тёзка своего предка, другой граф Шереметев, женился на женщине низкого происхождения. Мало того, что она тоже была актрисой и гораздо старше его, так ещё к тому же еврейкой! К сожалению, любовь, которая могла посрамить любой роман, закончилась трагедией...
|
Без заголовка |
22 апреля 1899 года родился Набоков.
Тем не менее, Набоков отмечал этот день 23-го апреля. Именно эта дата стоит в американском паспорте Набокова. Формально считается, что перенос даты на один день произошел из-за введенного в 1900-ом году пересчета на григорианский календарь.
Однако многие набоковеды полагают, что истинным поводом перенесения Набоковым своего дня рождения с 22 на 23 апреля, было стремление дистанцироваться от своего ненавистного тезки Владимира Ульянова (Ленина).
Любопытно, что вплоть до 1924 года и даже позже, день рождения Ленина тоже официально отмечался 23 апреля. В его трудовой книжке также записано, что он родился 23 апреля 1870 года. Почему? Оказывается, 22 апреля родился также А. Ф. Керенский. Поэтому любитель фальшивок, Ленин, сменил дату своего рождения с 22 на 23 апреля.
«Ленина Набоков должен был ощущать своим двойником-антиподом, т. к. они родились в один день - 22 апреля, носили одинаковые имена (означает - владеющие миром), и оба воспринимались современниками как люди, разыгрывающие партии не только за шахматной доской, переносящие законы шахматной игры в искусство или политику».
К десятилетию переворота, задуманного и осуществленного одним Владимиром, другой, оказавшись после этого в изгнании, пишет в Париже свое знаменитов эссе " К десятой годовщине октябрьского переворота 1917 года". Дочитываешь его до конца, и веришь, что никто, никогда, ни на одном другом юбилее не произнес слов более прекрасных, горьких и страшных, чем эти:
В эти дни, когда тянет оттуда трупным запашком юбилея,--отчего бы и наш юбилей не попраздновать? Десять лет презрения, десять лет верности, десять лет свободы — неужели это не достойно хоть одной юбилейной речи?
Нужно уметь презирать. Мы изучили науку презрения до совершенства. Мы так насыщены им, что порою нам лень измываться над его предметом. Легкое дрожание ноздрей, на мгновение прищурившиеся глаза — и молчание.
Но сегодня давайте говорить.
Десять лет презрения... Я презираю не человека, не рабочего Сидорова, честного члена какого-нибудь Ком-пом-пом, а ту уродливую тупую идейку, которая превращает русских простаков в коммунистических простофиль, которая из людей делает муравьев, новую разновидность,
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Ингрид Альберини (род. 11 сентября 1978 г.), более известна как Ин-Грид - итальянская певица, композитор, аранжировщица.
Песня «Comment te dire adieu» (с фр. - «Как сказать тебе прощай»), песня была написана Арнольдом Голандом и Джейкобом Голдом, в исполнении Ин-Грид.
|
Без заголовка |
106 лет назад, 15 января 1917 года,
родился великий актёр Евгений Алексеевич Лебедев.
КАКАЯ всё-таки удача, что среди замечательных актёров, с которыми за прожитые годы довелось мне много общаться (не только в качестве зрителя либо журналиста), был и Евгений Алексеевич Лебедев. В последний раз, помню, встретились накануне его 80-летия... В тот вечер он на сцене БДТ был Фомой Опискиным. Только что отгремели аплодисменты, артист пришёл в свою гримуборную, устало опустился в кресло...
***
– ЗНАЧИТ, Евгений Алексеевич, вот-вот восемьдесят стукнет?
– Да, серьёзная цифра: «восьмидесятилетний Лебедев» – это, знаете, что-то вроде новой роли. И правда, ощущение – как перед премьерой. Наверное, только в детстве так волновался, когда на день рождения подарка ждал...
– Что же вам тогда дарили?
– Разное. Например, «Сказки» Пушкина. Или сапожки – хромовые, «со скрипом»... А когда стал актёром, скоро понял, что самый лучший подарок – хорошая роль.
– Ну, уж у вас-то хороших ролей всегда хватало!..
– Да, хорошими ролями не обижен. Причём в каждой – часть моей биографии.
– Как это? И даже Фома Опискин – про вас?
– И Фома. Ведь в любом человеке есть и добро, и зло, важно – ч т о в их единоборстве побеждает... И Бессеменов из «Мещан», которого много лет играл, – тоже про меня: ведь все мы – бессеменовы, все хотим, чтобы наши дети были лучше нас... И Артуро Уи – сколько в этой роли было моей боли!.. Постигая суть этого персонажа, в частности, изучал «Майн кампф» и, помню, поражался: как же много там от Сталина! Потом сравнивал сталинские и гитлеровские снимки – и ещё раз был потрясён схожестью: Сталин с ребёнком и цветами – Гитлер с ребёнком и цветами, Сталин в саду с лопатой – Гитлер в саду с лопатой. И так далее. Причём гитлеровские мысли об искусстве оказались куда интереснее сталинских. Вот и помог Брехт высказать про своё, наболевшее. Могло ли мне тогда, почти сорок лет назад, даже в самом страшном сне привидеться, что фашисты когда-нибудь появятся в моей родной стране, что будут открыто устраивать сборища, со страниц своих газетёнок и даже порой с телеэкрана декларировать свои гнусные идеи... Ах, как бы хотел сыграть сейчас эту роль снова! Как пронзительно-актуально прозвучали бы теперь слова Брехта, которые я в финале, уже сбросив маску своего героя, обращал к залу: «Хоть человечество и было радо, // отправить этих выродков налево, // торжествовать пока ещё не надо: // ещё плодоносить способно чрево, // которое вынашивало гада...» Ну а мой Холстомер из «Истории лошади», поставленной по повести Льва Николаевича Толстого, которого играл подряд два десятка лет (сейчас – только в концертах), по главной своей сути для меня вообще автобиографичен. Помните песню Холстомера?
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
|