-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа художники и судьбы эссе это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

РАЗНЫЕ СХЕМКИ (46) - от МосквичкаЛ - МАРТА. - (0)

РАЗНЫЕ СХЕМКИ (46) - от МосквичкаЛ - МАРТА.. https://i1.wampi.ru/2024/05/14/Screenshot_2.m...

Схемы от Еlena-Dinsk ЦВЕТЕТ АЙВА - (0)

Схемы от Еlena-Dinsk ЦВЕТЕТ АЙВА

Схемы от Еlena-Dinsk Художественное воплощение цветущей айвы-два вида оформления - (0)

Схемы от Еlena-Dinsk Художественное воплощение цветущей айвы-два вида оформления

Схемы для дневника - (0)

Схемы для дневника  

Схемы бесшовные - Незабудки - (0)

Схемы бесшовные - Незабудки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 58050
Комментариев: 117190
Написано: 267423


Рассказы о животных. Рыжик. День Победы

Четверг, 09 Мая 2024 г. 18:07 + в цитатник

Этот случай произошел в жизни.
Кот РыжикБелоруссия. Лето 1944 года. Через спалённое село шла батарея наших зенитчиков. Люди или давно погибли, или ушли. И лишь рыжий котёнок щурился на солнце на останках сгоревшего сруба. 
Пожилой старшина долго смотрел на котёнка, а потом взял его, накормил остатком обеда, нарёк кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. Рыжик прижился на батарее и к зиме вырос в здорового рыжего котяру.
Вскоре за котом была отмечена особо ценная особенность. За полминуты до налёта Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолёты. Видно его дом был разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
Такой слух оценила и вся батарея. 

Результативность отбоя атак противника выросла на порядок, также как и репутация Рыжика. Связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами, сразу же получил в морду.

В конце апреля 1945 года батарея отдыхала. Война шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея зенитчиков просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик дрых на свежем воздухе.
Но вдруг Рыжик просыпается и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация: на востоке - свои! Но народ служивый доверяет инстинкту самосохранения. Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Верят коту и ждут. С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним вражеский самолёт.

Батарея мгновенно среагировала двойной очередью и немецкий самолёт воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций. Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушёл на посадку, благо, все базы рядом.
На следующий день пришла машина, полная гостей и привезла лётчика — грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано — кому сказать спасибо? Говорит — как вы догадались, что мне нужна помощь? Да, чтоб так точно в цель? Я вот вам, в благодарность привез.
Бойцы кивают на Рыжика — ему скажи спасибо! Лётчик, думает, что его разыгрывают. А старшина рассказывает всю историю.
Лётчик на следующий день вернулся с двумя кг свежей печёнки для Рыжика. Он даже думал, что кота зовут Радар, но нет — его уже звали Рыжик, переименовывать не стали.

Удивительно: впервые в истории коту за его внимательность и отвагу было присвоено воинское звание «старшины».
В июне 45-ого часть была расформирована, все отправились по домам. А кота забрал с собой в деревню старшина-белорус, справедливо рассудив что раз кота в Белоруссии подобрали — то и жить ему там после войны. Говорят в деревне, откуда старшина был родом, до сих пор живут потомки этого кота — все огненно-рыжие.

День Победы

Солнце уже припекало, утренний клев давно прошел, но Илье Матвеевичу сегодня очень уж не хотелось сматывать снасти. Вроде и улов сегодня приличный, и наживка закончилась, пора и честь знать...
Но не отпускала его река, ласково поглаживая набегающей волной босые ноги. День обещал быть знойным, а вода тихой реки – прохладная.
Воздух, будто впитал в себя запахи прибрежной травы, зарослей камыша, рыбы и еще чего-то, что не объяснить словами, но можно почувствовать, вдохнув майский воздух полной грудью.
А еще хотелось смотреть на тихое теченье реки и плыть вместе с ней по глубокому руслу своей памяти…
Эти места знакомы Илье Матвеевичу с детства. Тут он родился в двадцать пятом, отсюда ушел на фронт, добившись, чтобы сняли с него бронь. Сюда и вернулся механик-водитель танка после госпиталя, успев побывать в первом и единственном бою.

Когда осколком перебило трубку маслопровода, раскаленное масло ударило в лицо и обожгло руки, которыми он пытался заслониться. Повезло ему тогда. Боец наступающей пехоты, рискуя быть обвиненным в трусости, увидел почерневшие руки с лохмотьями кожи, судорожно цепляющиеся за раскаленную броню подбитого танка, остановился.
Сумел вытащить механика-водителя из горящей уже боевой машины, оттащить в ближайшую воронку, когда рванул боекомплект, уложив сорванную башню танка аккурат перед той самой воронкой.
А боец тот неизвестный, напоив танкиста из фляжки, кинулся догонять своих. Да и то – в атаке каждый штык на счету.
В тыловом госпитале врачи долго колдовали над восемнадцатилетним мальчишкой, пересаживая кожу, словно заплатки, на обгоревшие руки и лицо танкиста.
Только волосы под шлемофоном, хоть и приобрели серебристый оттенок, но остались такими же густыми, как и раньше. Досталось и спине, и груди, но не сильно – спасибо неизвестному бойцу, сбил огонь с горящего, промасленного комбинезона, а вот лицо и кисти рук…

Привык уже Илья Матвеевич к тому, что при его появлении враз стихают разговоры, мамочки прячут детей за свои спины, чтоб не видели они страшной маски с буграми наросшего «дикого мяса», бывшей когда-то человеческим лицом.
Так и дожил он до шестидесяти лет в одиночестве нелюдимым, угрюмым. Всю жизнь отработал на гусеничном тракторе в родном селе. Со временем растущий город поглотил село, превратив его в свою окраину, тихую, одноэтажную, с буйством сирени и черемухи в палисадах, лаем дворовых псов и отчаянным криком петухов на заре. Тут и пенсия подоспела.

Полюбил Илья Матвеевич рыбалку, больше, чем возиться по хозяйству полюбил. Неважно – будет клев или нет, но почти ежедневные походы на реку даровали покой и негу, которой в жизни своей Матвеевич почти и не знал.
Рыбой делился с соседом Николаем – тоже хлебнувшим фронта и оставившим там левую руку. Остальной улов засаливал впрок и развешивал в тенечке, в дровяном сарае.
Вот и сегодня, встав спозаранку он пришел сюда, на любимое свое «уловистое» место. Однако, сколько не сиди, а домашнюю работу никто за него делать не станет. Илья Матвеевич смотал снасти, поднял из воды садок с бьющимися в нем рыбинами, удовлетворенно крякнул и пошел неспешным шагом в сторону дома.
Следующим утром он привычно поднялся с зарей. Рыбалки сегодня не будет. Сегодня по всей стране праздник – сорок лет Победы.
Нет, он никуда не пойдет, останется дома. Достанет старый свой китель с погонами черного цвета, выданный при выписке из госпиталя. С желтой нашивкой и орденом Красной звезды – на правой стороне и гроздью юбилейных и трудовых медалей – на левой.
Орденами тогда наградили весь состав танковой роты за участие в прорыве, и живых, и павших. Повесит он китель на ручку шкафа, не снимая с вешалки, и будет казаться, что в комнате незримо присутствуют его боевые друзья – экипаж танка, оставшийся навеки в том поле…

Включив телевизор, он пробежал глазами программу телепередач. Вот он, любимый его фильм - «На войне, как на войне». Хороший фильм, правдивый. Но ждать его еще три часа.
В окно постучали – Николай, сосед.
- Илья, браток мой, фронтовик! Дай я тебя расцелую в честь праздника! – заметно было, что Николай уже «празднует». – Хорош сидеть дома, пошли на старый майдан, там бочку пива привезли в честь праздника, разберут, пока ты здесь сидишь!
- А что, пойдем! – решился Илья Матвеевич. – В самом деле – праздник же!
- Китель надень! - командовал Николай. – Да рыбки вяленой прихвати, с пивом она хорошо пойдет!
Пиво в этих краях – редкость. За ним любители едут в центр, но с началом повсеместной борьбы за трезвость и там его найти сложно. А тут – привезли в честь праздника, грех не воспользоваться.
Мужики из очереди не позволили фронтовикам маяться вместе со всеми, добрым гулом поздравили с праздником и пропустили вне очереди, добродушно похлопывая по плечам. В лицо Илье Матвеевичу старались не смотреть.
Наполнив до краев трехлитровую банку и пару кружек, два соседа расположились в тени, на лавке, постелив для рыбьей шелухи газету.
Подходили еще фронтовики, знакомые и незнакомые, жали руки, поздравляли. Слушая рассказ Николая о фронтовых случаях, Илья Матвеевич увидел, как из кустов, учуяв запах рыбки, в их сторону направляется кот.

По своей природе, поведению и внешности, эти хвостатые будто созданы для умиления, но этот кот был другой. Ничто в его внешности не вызывало улыбки.
От обмороженных ушей остались лишь пеньки, от хвоста - обрубок в треть былой длины, единственный слезящийся глаз желтого цвета и передняя лапка, неестественно выгнутая в месте старого перелома. Дополняло непритязательный вид отсутствие шерстки на половине мордочки, на месте застарелого шрама.
- Пошел, пошел отсюда! – всполошился Николай.
- Оставь его, не заполошничай! – вступился за кота Илья Матвеевич. – Я вот тоже не Ален Делон, так может и меня погонишь?
- Так заразу же разнесет! Не дай бог детишек заразит. Прибить его надо, и все дела! – с убежденностью в голосе заявил Николай.
- Зараза, Николай, это ты. Прибить если и надо кого, так это тебя. А болезни – лечить надо, хоть у людей, хоть у кошек.

Немногословный обычно Илья Матвеевич, выдав тираду, замолчал и, наклонившись к коту, угостил его кусочком вяленой рыбки.
- Так возьми его себе, если ты такой жалостливый, – не унимался Николай. – Тебе тогда и собаку не надо будет заводить. Кто этого урода увидит, и во двор заходить раздумает, – и смешался под тяжелым взглядом соседа, осознав, что шутка была непозволительной.
- Возьму, – Илья Матвеевич смотрел, как кот мусолит кусочек затвердевшей сушеной рыбки. – Жизнь ты прожил, Николай, а кроме того, что снаружи, ничего видеть не научился. Хоть красавец, хоть урод, а душа у каждого есть. И у кого она краше – еще вопрос. Так-то! – он подхватил кота на руки и неторопливым шагом двинулся домой.
- А пиво-то, Матвеич! – уже в спину уходящему соседу крикнул Николай, но тот, не оборачиваясь, только рукой махнул.
- Ты не обижайся на этого однорукого бандита, – успокаивал кота Илья Матвеевич. – Сроду он ляпнет, не подумавши. Вот увидишь – вечером придет с бутылкой, мириться.

Он нес кота на руках, тот, притихший, не вырывался, не имея на то ни охоты, ни сил, и только тыкался носом в кругляши медалей.
- А мы с тобой сейчас телевизор включим, люблю я этот фильм – про младшего лейтенанта Малешкина. Командир мой такой-же пацан был. Да-а… Ты, я смотрю, тоже боевой кот, похоже, с собаками цеплялся – коты так покалечить не смогут.
Повоевал и хватит, пора на покой. Полечим тебя, отмоем, откормим, и будешь как новенький! Будем с тобой вдвоем на рыбалку ходить, отдыхать на речке – одно удовольствие. Слышал стих:

«Кто воевал, имеет право,
У тихой речки отдохнуть...»

источник фото: damion.club

Он подходил к дому - человек с котом на руках. Оба изуродованные жизнью, оба с отталкивающей внешностью, всю жизнь не знавшие семьи и близких, но не утратившие теплоты сердец и душевной красоты.
Человек знал, что надежней и преданней друга у него не будет. Знал, что кот рано или поздно ответит на доброту и ласковое слово, которых в его жизни, может, и не было никогда. Ответит искренней любовью и привязанностью.
Человек это знал наверняка…

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43209278418/Ra...zhivotnyih-Ryizhik-Den-Pobedyi

Рубрики:  Великая Отечественная Война
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Людмила_Немоляева   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2024 г. 05:48 (ссылка)
Светик, до слез...
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2024 г. 05:53 (ссылка)
Трогательно и душевно!Спасибо,Светланка!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2024 г. 21:22 (ссылка)
Людмила_Немоляева, да,Людочка.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2024 г. 21:23 (ссылка)
Кахетинка, пожалуйста,Ниночка.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Немоляева   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2024 г. 05:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Бахыт_Светлана

Светик, с добрым утром!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку