При штабе Михаила Илларионовича Кутузова уже в первые месяцы Отечественной войны 1812 года была создана специальная типография, призванная вести пропагандистскую деятельность среди населения и армии. Были найдены новые для России формы художественного воздействия на общество: сатирические карикатуры на Бонапарта и его армию. Всего было создано около 200 произведений, большая часть из них не подписана.
В Европе к началу XIX века искусство карикатуры стало своего рода интернациональным языком. Английские карикатуристы Д. Гилрей, Т. Роулендсон и другие создали не менее тысячи сатирических рисунков, высмеивающих Наполеона и его политику. Именно англичанам принадлежит авторство карикатурного типа Бонапарта. Невзрачная фигура с длинными руками, на тонких ногах, в огромных сапогах, увенчанная большим носом, стала узнаваемой. Впервые английские мастера предложили зрителю образ Наполеона в виде корсиканской лисицы или корсиканского мясника. Творения «английского бульдога», терзающего «корсиканскую ищейку», были настолько популярны в Европе, что вполне естественным было желание мастеров других европейских государств приобщиться к этому успеху. Несколько видных мастеров работали в Германии. Хотя многие произведения немецких сатирических графиков были анонимны, до нас дошли имена Д. Ходовецкого, И. Фольца и других. Но немецкие карикатуры на Наполеона и его походы появились только в 1813 году.
Как загрузить на ЛиРу много картинок одним кликом мышки?
Вот многие жалуются, что на ЛиРу нельзя загрузить много картинок. Нет, они уже читали этот пост, но хотят загрузить кучу картинок одним кликом мышки. И очень горюют, что это сделать нельзя. Почему это нельзя? Очень даже можно! Не верите?
Тогда читайте долгожданное дополнение в Кому интересно
Сегодня мы отмечаем 100-летие великого русского поэта ХХ века Александра Трифоновича Твардовского, автора "Василия Тёркина", этой невероятной "энциклопедии" Отечественной войны.
Но за поэтическим значением Твардовского сегодня не то, чтобы забывается, но многим кажется уже не таким существенным его значение как редактора лучшего литературно-общественного журнала прошлого века, сопоставимого по своему влиянию на ход нашей истории только с некрасовским "Современником"
.Два журнала в истории России носят свое авторское имя - "Современник" Некрасова и "Новый мир" Твардовского. И оба журнала имели одновременно и блистательную, и горько-печальную судьбу. Оба они были любимыми, самыми драгоценными детищами своих "авторов", двух великих и очень сродственных русских поэтов, и оба же стали их личными трагедиями, самыми тяжелыми поражениями в жизни, несомненно приблизившими их смерть.
Чарлз Ренни Макинтош родился в Глазго 7 июня 1868 года. C детства он держался в стороне от шумных компаний. Мальчик страдал от травмы ноги, и это обрекало его на сидячий образ жизни. Чарлз создал большой цикл рисунков, посвященный садовым цветам - «Гербарий». Цветам, увиденным в детстве, со временем было суждено украсить интерьеры многих общественных мест.
В конце 1890-х годов Сомов начал портрет художницы Е.М. Мартыновой, более известный в истории искусства как "Дама в голубом" (1897-1900). Е.М. Мартынова, соученица Сомова по Академии художеств, прожила короткую жизнь. Надежды ее на успех, счастье, признание не осуществились. Она умерла в 36-летнем возрасте от болезни легких. Сомов создал несколько ее портретов: карандашом, акварелью и маслом, но "Дама в голубом" стала своеобразным символом эпохи. Фигура Е.М. Мартыновой дана крупным планом на фоне густой зелени куста, за которым открывается вид на аллеи парка. В глубине сидят кавалер и дама, а мимо проходит, опираясь на тросточку, задумчивый господин, в котором исследователи находили сходство с самим художником. Бледное лицо "Дамы в голубом", ее обнаженные плечи и грудь, ярко-синий с тончайшим белым кружевом наряд доминируют на фоне темной листвы, а красивое молодое лицо бесконечно печально, в нем чувствуется страдание, безнадежная грусть. Художник создал обобщающий образ: личным переживаниям Е.М. Мартыновой он придал символический смысл надломленности и драматизма, характерных для общества на рубеже веков. Сам он был доволен портретом.
когда слышу эту музыку, то представляю закат солнца , лучи которого обагряют этот замок. делая его стены кровавыми. возможно еще и поэтому так его и назвали )
Альгамбра в Гранаде (Испания)
Альга́мбра (исп.Alhambra, от араб.قصر الحمراء каср аль-хамра — «красный замок») — архитектурный ансамбль преимущественно мавританского периода (Гранадский эмират), состоящий из мечети, дворца и крепости в южной Испании, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада. Альгамбра была построена в XIV веке как резиденция маврских правителей, и в настоящее время является музеем исламской архитектуры.
На крепостной стене легендарной Альгамбры высечены слова:
Подайте ему, госпожа, подайте,
Ибо нет доли более жестокой,
Чем быть слепым в Гранаде.
Андалусия - это самая южная область Испании, испанское автономное сообщество, состоящее из восьми провинций: Альмерии, Кадиса, Кордовы, Гранады, Уэльвы, Хаэна, Малаги и Севильи. Её столицей является Севилья. Андалусия на юге омывается Гибралтарским проливом и Средиземным морем, а на западе граничит с Португалией и Атлантическим океаном.
24 июня 1812 года ( ровно 198 лет назад) в 2 часа ночи Наполеон приказал начать переправу на русский берег Немана через наведённые выше Ковно мосты.
"... рано утром он вышел из палатки, раскинутой в этот день на крутом левом берегу Немана, и смотрел в зрительную трубу на выплывающие из Вильковисского леса потоки своих войск, разливающихся по трем мостам, наведенным на Немане. Войска знали о присутствии императора, искали его глазами, и, когда находили на горе перед палаткой отделившуюся от свиты фигуру в сюртуке и шляпе, они кидали вверх шапки, кричали: " Viva l,Empereur!" - и одни за другими, не истощаясь, вытекали, все вытекали из огромного, скрываюшего их доселе леса, и, растрояясь, по трем мостам переходили на ту сторону"
Л. Н. Толстой "Война и мир"
Х.В. Фабер дю Фор. Около Козушина 11 июля 1812 года.
Санкт-Петербург — город федерального значения РФ. В XVIII—XX веках — столица Российской империи. Самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Является третьим городом в Европе по населению (4,6 млн. человек). Город был основан 16 (27) мая 1703 первым российским императором Петром I. Этим днём датируется закладка Петропавловской крепости — первого здания города. Пётр I дал городу название, посвящённое его покровителю на небе — Святому апостолу Петру. Санкт-Петербург включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, являясь важным центром туризма в России.
НАКОНЕЦ-ТО! Новый чемодан длиной в полметра, Кружка, ложка, ножик, котелок... Я заранее припас все это, Чтоб явиться по повестке в срок.
Как я ждал ее! И наконец-то Вот она, желанная, в руках!.. ...Пролетело, отшумело детство В школах, в пионерских лагерях.
Молодость девичьими руками Обнимала и ласкала нас, Молодость холодными штыками Засверкала на фронтах сейчас.
Молодость за все родное биться Повела ребят в огонь и дым, И спешу я присоединиться К возмужавшим сверстникам своим! 1941
ПОВЕСТКА Все с утра идет чредой обычной. Будничный, осенний день столичный - Славный день упорного труда. Шум троллейбусов, звонки трамваев, Зов гудков доносится с окраин, Торопливы толпы, как всегда. Но сегодня и прохожим в лица, И на здания родной столицы С чувствами особыми гляжу, А бойцов дарю улыбкой братской: Я последний раз в одежде штатской Под военным небом прохожу.
Собор Святого Петра расположен к западу от центра Рима, на территории суверенного государства Ватикан и является центром католичества. Собор Святого Петра на протяжении веков украшали выдающиеся мастера искусств. Почти все изображения на стенах и сводах собора выполнены мозаикой. Здесь находится знаменитая скульптура “Пиета” (“Оплакивание Христа”) работы Микеланджело.
Хотите посмотреть на Стамбул с высоты птичьего полёта? Мне эта возможность выпала в 2006 году благодаря одному знакомому, большому любителю такого рода развлечений. Но по порядку.
Сначала я совершил большую ошибку. Мы приехали на берег Мраморного моря, в небольшой рыбный ресторан, где в тени разноцветных зонтов, обдуваемые резвым ветерком, под холодное белое сухое изволили откушать разной морской живности.
После этого бы полежать где-нибудь в теньке, подремать, помечтать о несбыточном… Но. В машину – и на аэродром.