Netanya 17 09 2021.Набережная А-Ришоним. |
Метки: нетания |
Артемовск Бахмут - 450 лет! |
Метки: артемовск бахмут |
Домашнее вино из яблок и черноплодной рябины (аронии) |
Вино из черноплодной рябины и яблок запоминается насыщенным ягодным вкусом с легкими нотками терпкости в послевкусии, а в аромате прослеживаются яблочные тона. Черноплодка с яблочным соком создают купаж, близкий к виноградному вину.
Для приготовления требуются слегка переспелые ягоды черноплодной рябины. Они содержат достаточно сока, но в то же время их терпкость (концентрация дубильных веществ) снижается до приемлемого уровня. Яблоки желательно выбирать твердых сортов, чем сочнее и ароматнее, тем лучше. Вода нужна, чтобы снизить излишнюю терпкость сока из черноплодной рябины.
Для брожения требуются винные дрожжи, они бывают двух видов: магазинные и «дикие». Оптимальный вариант – использовать магазинные винные дрожжи для красного вина. Если их нет, то за несколько дней до работы с суслом можно сделать закваску из изюма или других ягод. Самый опасный вариант – положиться на «дикие» дрожжи, которые находятся на поверхности яблок и черноплодной рябины, для этого плоды не моют. Если вместо винных дрожжей взять обычные (хлебопекарные сухие, прессованные или спиртовые), то получится не вино, а брага.
Перед началом приготовления сырье нужно тщательно перебрать, чтобы в сусло не попали подгнившие, заплесневевшие и порченные плоды. Работать можно только хорошо вымытыми руками, а все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой сухой тканью.
Ингредиенты:
1. Если нет винных дрожжей или закваски, сырье не мыть. Из яблок извлечь сердцевину и косточки. Пропустить мякоть с кожурой через мясорубку или блендер. Таким же способом измельчить ягоды черноплодной рябины. Второй способ – отжать сок соковыжималкой, но мякоть не выбрасывать.
2. Смешать в емкости с широким горлышком яблочное и рябиновое пюре. В случае использования соковыжималки – оба сока и жмых. Добавить всю воду и 50% сахара (1 кг по рецепту). Перемешивать, пока сахар не растворится. Внести винные дрожжи или закваску.
3. Накрыть ёмкость марлей для защиты от насекомых. Затем перенести в темное место с температурой +18-25 °C и оставить на 4 дня. Каждые 8-10 часов перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие не поверхность частички ягод и яблочной мякоти, чтобы сусло не скисло. В первые сутки должна появиться пена, шипение и характерный кисловатый запах, это значит, что брожение началось.
4. Процедить сусло через несколько слоев марли, жмых отжать досуха (больше не нужен).
5. Перелить будущее вино в стеклянную емкость и поставить под гидрозатвор любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев. Заполнять емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа.
6. Перенести будущее вино из яблок и черноплодной рябины в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой +20-28 °C. Оставить до окончания брожения.
7. Через 5 дней добавить вторую порцию сахара (25% или 0,5 кг по рецепту). Для этого слить с бродильной емкости 200-300 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп вылить обратно в вино.
8. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар – 25% (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.
В зависимости от выбранных дрожжей и температуры, брожение вина из яблок и черноплодной рябины длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.
9. Молодое отбродившее вино снять с осадка – перелить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу. Еще можно закрепить вино водкой или спиртом 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус.
10. Перелить напиток в емкость для выдержки, желательно заполнять по горлышко, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Герметично закрыть.
11. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 3-5 месяцев (лучше 7-9). Если после снятие с осадка дополнительно вносился сахар, то первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.
12. При появлении осадка слоем 1-2 см фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Обычно требуется несколько фильтраций. Вино готово, когда осадок практически не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.
/alcofan.com/wp-content/uploads/2021/08/vino-iz-yablok-i-chernoplodnoj-ryabiny-300x200.jpg" target="_blank">https://alcofan.com/wp-content/uploads/2021/08/vin...rnoplodnoj-ryabiny-300x200.jpg 300w, https://alcofan.com/wp-content/uploads/2021/08/vin...rnoplodnoj-ryabiny-768x512.jpg 768w" width="650" />
При условии хранения в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из яблок и черноплодной рябины – до 5-ти лет. Крепость – 10-14% об.
Метки: вино |
Что значит выражение «быть под мухой» и откуда оно появилось. |
«Быть под мухой» — устойчивый фразеологизм, который употребляется в отношении чуть подвыпившего человека. Выражение можно встретить в классической литературе: в произведениях Михаила Булгакова, Иосифа Бабеля и Владимира Мещерского. Историю появления фразы знают далеко не все, хотя ее корни тесно связаны с развитием питейного дела на Руси.
От корчемных домов к кабакам
Корчмой на Руси называли питейное заведение, где народ собирался не только для выпивки и еды, но и для веселья, музицирования и решения важных дел. Название произошло от древнеславянского слова «кoрмъ», то есть пища, пир или угощение. Упоминания о корчмах встречаются в документах XI века, когда они были распространены в южной части России. Питейные заведения выполняли функцию места народных сходов — там обсуждали последние новости, а гонцы знакомили народ с новыми законами.
В Белоруссии и Украине остатки огромных корчемных домов сохранялись довольно долго. Большие питейные дома служили местом народных гульбищ. Заведения свободно посещали женщины, а на задворках веселилась молодежь. С тех времен берет начало старинная поговорка: «В корчме и в бане все ровные дворяне». Пили в основном пиво, брагу и медовуху, закусывали моченой ягодой, квашеными овощами, пирогами. Корчма выполняла функцию гостевого дома — путники получали там кров и стол.
Совсем иная ситуация наблюдалась в Московии. На северо-востоке Руси общественная жизнь была не так развита, поэтому в этих регионах бытовала своя форма корчмы, позднее ставшая кабаком. Заведения было запрещено посещать женщинам и священникам, а торговля спиртным не поощрялась. В XVI веке арабы привезли на славянские территории технологию дистилляции, и с этого времени пьянство превратилось в национальную проблему. Кабаки перестали быть постоялыми дворами — их посещали только, чтобы выпить, еду же подавали в харчевнях.
Как появилось выражение «быть под мухой»
К концу XVII века продажа спиртного уже находилась под полным государственным контролем. Торговля алкоголем приносила колоссальные доходы в казну, поэтому кабаки открывали даже там, где они находились в упадке. В целовальники (сборщики податей) идти никто не хотел, так как за недоборы налогов служивые отвечали головой. Когда случался неурожай и народу пить было попросту не на что, проблему решали грабежами населения.
После возвращения из Европы Петр I предпринял попытку сделать питейное дело в России цивилизованным. Корчмы в Германии существовали со времен Диоклетиана, который еще в III веке писал, что встречал подобные заведения в Галлии. В немецких постоялых дворах-гербергах собиралось светское и духовное общество, проводились судебные разбирательства. В Англии процветало гостиничное дело, а во Франции существовали кабаре, где подавали напитки и еду, а хозяева пользовались уважением всей округи.
Петр начал с того, что велел открыть трактиры, где одновременно со спиртным подавали съестное. Завлечь народ туда было непросто, поэтому первую рюмку царь повелел наливать посетителю бесплатно в расчете, что в дальнейшем он уже будет угощаться за собственные деньги. Оценив возможные убытки, трактирщики для этих целей заказали крохотные рюмки, куда вмещалось 10-15 мл спиртного. Шутники сразу подметили, что в таком количестве водки трудно утонуть даже мухе, а изобретательный народ попросту ходил по новомодным заведениям, чтобы выпить единственную бесплатную рюмку.
Опьянеть от 10-15 мл алкоголя было сложно, однако спиртное давало некоторое кружение в голове, поэтому такое состояние стали называть «под мухой». Между тем, идея Петра приживалась плохо. Дворяне игнорировали простонародные заведения и посещали лишь «герберги», где подавали вина, шоколад, кофе и табак. Обедать знать предпочитала дома или у родственников и останавливалась в гостиницах-трактирах только во время поездок.
Репутация заведений стала меняться в лучшую сторону только во второй половине XIX века, когда начала стираться грань между рестораном и роскошным трактиром. Однако в большинстве случаев низкопробные «питейные дворы» игнорировались приличной публикой. После 1917 года понятие «трактир» исчезло из перечня советских заведений общепита. Но выражение «быть под мухой» в русском языке осталось, хоть историю его происхождения в народе прочно забыли.
Метки: алкоголь |
Счет. |
Мойша за завтраком рассказывает своей жене Фире сон:
— Фира, представляешь, мне сегодня приснилось, будто я ужинаю в шикарном дорогом ресторане! Будто я там ем только самые вкусные и самые дорогие блюда. Сначала мне приносят мраморное мясо, потом лангустов с устрицами и бургундское вино, а потом черную икру с осетрами.
— Ой вей, Мойша, шикарный сон! И чем же всё закончилось?
— Откуда мне знать? Как только поел, я сразу же заставил себя проснуться, так как официант уже нёс мне счёт.
— Алло, Израиль Соломонович? Вы должны мне 200 долларов.
— Да-да, я передам вам их сегодня через Якова Марковича. Он вам их занесёт.
— Ой нет, ни в коем случае! Якову Марковичу я сам должен!
Времена СССР. Одесский магазин. Абрам продавцу:
— Дайте мне три килограмма мяса!
— Мяса нет и не предвидится, но могу вам дать дельный совет.
— Я не нуждаюсь в ваших советах, я нуждаюсь в мясе!
— Ай, слушайте, если вы нуждаетесь в мясе, вам надо ехать в Бразилию. Бразилия – страна мяса. А у нас здесь страна советов!
— В чём отличие русского еврея от еврея американского разлива?
— Русские всегда недоливают, а американские всегда переливают.
Метки: анекдоты |
Второй визит. |
Моисей рассказывает Абраму:
- Я заболел, но к врачу не могу пойти - дорого слишком . - Абрам, я советую тебе сходить до доктора Давида - он за каждый следующий визит берет лишь половину.
Послушавшись совета, Моисей пришёл к доктору Давиду и говорит:
- Здравствуйте, доктор. Я опять к вам...
Моня ведёт автомобиль по Дерибасовской.
– Побыстрее, – говорит жена.
– Помедленнее, – командует тёща.
– Правее, – говорит жена.
– Левее, – командует тёща.
Моня наконец теряет терпение:
– Слушай, Сельда кто же всё таки ведёт автомобиль: ты или твоя мама.
Разговаривают два еврея:
– Мне по жизни не везёт.
– Да будет тебе, Моня!
-Ну вот, хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на автобусе-экспрессе , так экспресс вместо двух часов тащился целых пять.
– И ты, Моня, говоришь о своём невезение?! Ты же заплатил за два часа, а целых три часа ехал в на халяву!!!
Моня говорит:
-Абрам ты знаешь, у меня Сара такая добрая, хозяйственная, умница...
- Неужели, Моня, у тебя так плохи дела, что ты продаешь мне свою жену???
Цукерман ходит ищет себе работу. Заходит в одну фирму в другую,третью,четвёртую.... и везде спрашивает "А у вас евреи работают?",- и всегда слышит ответ"да!" Так он ходил целый день и под вечер зашёл в последнюю фирму и спрашивает "А у вас евреи работают?", "нет" отвечают ему. Он тут же нанялся. На следующий день он приходит на работу и ложится в тенёчек, все остальные пошли работать.Увидели его что он спит,разбудили и говорят :
-Ты почему не работаешь?
-А вы ж сами сказали что у вас евреи не работают!
Маленький Изя приходит со школы домой и говорит :
- Учительница просила всех детей прийти завтра в школу в национальной одежде.
Сара мужу:
- Абрам, ты слышишь? Ребенку завтра нужна дублёнка и пыжиковая шапка!
Метки: анекдоты |