Все внимание - на задний план! |
Бывает, захочешь сфотографироваться где-нибудь, вроде, и место отличное выберешь и все как надо, а потом смотришь - а на заднем плане происходят куда более интересные вещи, чем твоя физиономия! Закон "подлости", ничего не поделаешь!)
А что тут на заднем плане?
Приватное фото Шарика все-таки распространилось по сети)
Ох, уж эти нудисты летние)
Еще 100 фотографий улётного заднего плана.
Вечеринка прошла "на ура!"
Заключительное фото под названием "А вот и я!"
Метки: внезапно |
24 любопытные фотографии, которые вы наверняка не видели раньше |
Какие-то из них действительно невероятно крутые, какие-то неожиданные и чуточку странные, но все они определенно заслуживают вашего внимания.
Источник: http://fishki.net/1856985-24-ljubopytnye-fotografi...vernjaka-ne-videli-ranshe.html © Fishki.net
Метки: интересно |
Как ездить на автомобиле быстро и безопасно |
Хочу поделиться навыками раллийного управления автомобилем, которые применимы в любых дорожных ситуациях независимо от типа привода на вашем автомобиле. Я категорически против термина «контраварийная подготовка», т.к. не нужно учиться выходить из критических ситуаций, для вас любая, даже на первый взгляд, критическая ситуация, должна быть абсолютно штатной и вы должны четко осознавать что происходит с автомобилем в данный конкретный момент времени.
Не буду грузить большим количеством теории, а постараюсь тезисно и с помощью небольших иллюстраций изложить основные принципы управления автомобилем.
В безопасном и эффективном управлении автомобилем нет никаких чудес или тайн, все основано исключительно на понимании законов физики и правильном их применении. Еще один важный момент — совершенно не важно какой тип привода у вашего автомобиля: принципы управления идентичны для любого типа привода. При этом самый быстрый и безопасный — полный привод, на втором месте — передний привод, и самый медленный и сложный в управлении — задний привод. Единственная дисциплина, где актуален задний привод — дрифт. Во всех иных дисциплинах он находится в аутсайдерах. В качестве образца для обучения мы возьмем полноприводный Subaru Outback 5 поколения.
Итак, начнём с основы основ — правильной посадки за рулём. Основная задача правильной посадки это прочная фиксация водителя в кресле и удобный доступ к рулевому колесу. Водитель должен чувствовать автомобиль пятой точкой, это позволит ему лучше понимать какие действия от него потребуются в той или иной ситуации.
1. Левая нога всегда должна находится на площадке для отдыха. Этим вы обеспечиваете своему телу дополнительный упор во время перегрузок, которые будут возникать во время движения.
2. Колени должны быть слегка согнуты в положении когда правой ногой вы выжимаете педали до упора.
3. Поясница должна быть максимально прижата к спинке сиденья.
4. Плечи должны быть постоянно прижаты к спинке сиденья.
5. Расстояние до рулевого колеса должно быть таким, чтобы вы могли положить запястье на вершину рулевого колеса не отрывая плечо от спинки сиденья.
6. Между коленями и рулевым колесом должно быть не менее 10 сантиметров.
Если коротко, то поставьте спинку кресла практически в вертикальное положение, рулевое колесо вытяните до упора на себя и вверх. Если вы привыкли ехать в лежачем положении — срочно переучивайтесь, это небезопасно.
Всё, что вам нужно знать о положении рук на рулевом колесе. Допустимо слегка смещать руки в пределах 9-10 и 2-3 часов если ориентироваться по стрелочному циферблату, но никакие другие положения рук на руле недопустимы! Обращаю особое внимание — на руле находятся обе руки. Для чего это нужно? В случае необходимости экстренного выполнения маневра (из-за угла вылетает на вашу полосу Камаз), вы не сможете его выполнить одной рукой.
Следующий важный момент — руление. Забудьте о рулении с перехватами раз и навсегда! Рулить с перехватом необходимо при маневрировании на парковке, во всех иных ситуациях в этом нет необходимости. Итак, смотрите на фото. Максимальные углы поворота рулевого колеса от нулевого положения: 180 градусов налево, 180 градусов направо. Всё! Этого достаточно для прохождения даже особо крутых скоростных поворотов. Бейте себя по рукам как только вам захочется повернуть руль в условиях трассы на больший угол т.к. это банально бесполезно.
Теперь переходим к главному — законам физики. Если вы понимаете, что происходит с автомобилем — вы можете им управлять. Важно понимать каким образом распределяется вес автомобиля по осям в той или иной ситуации.
Итак. Первая ситуация — разгон. У любого автомобиля, независимо от типа привода, во время разгона вес по осям распределяется следующим образом. Передние колеса - разгружаются, задние - нагружаются. Что это значит? В первую очередь то, что если передние, управляемые, колеса разгружены — то ни о каком маневрировании не может быть и речи. Куда вы собрались поворачивать, если у передних колес плохое сцепление с дорогой? Поэтому запоминаем: во время разгона никаких маневров рулем!
Следующая ситуация — торможение. В момент торможения происходит обратная ситуация, задние колеса - разгружаются, передние - максимально нагружаются (вес автомобиля + инерция). Что это значит? Это значит, что именно в конце цикла торможения у передних, управляемых, колес имеется максимально возможное сцепление с дорогой. Именно в конце цикла торможения необходимо выполнять маневрирование. Причем очень важно начать маневрирование моментально, без паузы, т.к. задержка приведет к тому, что будет потеряна загрузка передней оси и следовательно повышенное сцепление передних колес с дорогой.
Теперь о связи педали акселератора и углах поворота рулевого колеса. Как мы уяснили ранее — разгоняемся мы только на прямых колесах. Именно когда руль стоит прямо вы имеете право полностью утопить правую педаль в пол. А чем больше угол отклонения рулевого колеса от нулевого положения — тем меньше предельные обороты двигателя в данный момент. Этот момент нужно натренировать на уровне рефлексов. Еще научите себя плавно работать с педалью газа. Никаких «нажал-отпустил» (это пригодится далее, при тренировке боковых скольжений).
Вот хороший пример. Автомобиль движется прямо, вы резко поворачиваете руль в сторону. Ламели на протекторе встают практически параллельно направлению движения автомобиля. Очевидно же, что в таком положении сцепление у шин в разы хуже, чем когда колеса стоят прямо. Это справедливо как для моментов ускорения, так и торможения.
Эффективнее всего тренироваться зимой на льду замерзшего водоема. Это связано с тем, что на льду очень низкое сцепление шин с дорогой и без использования загрузки передней оси на торможении - выполнить маневр будет просто невозможно. Если же тренироваться на сухом асфальте, то у шин будет отличный «держак» даже в предельных режимах — в результате вы можете делать всё совершенно неправильно, но при этом вас будут спасать шины.
Для тренировок вне дорог общего пользования рекомендуется отключать как минимум контроль тяги (traction control), а как максимум — полностью систему курсовой устойчивости (ESP). Контроль тяги отключается абсолютно на всех автомобилях и отвечает за возможность увеличить обороты двигателя, если электроника определит пробуксовку ведущих колес и ограничит тягу. Систему курсовой устойчивости на современных автомобилях обычно делают неотключаемой ради вашей же безопасности. Иногда можно услышать — «Мне ESP мешает нормально ехать». Запомните, этот человек совершенно не умеет управлять автомобилем, при этом считает себя «профессионалом». Итак, чтобы «подружиться» с системой курсовой устойчивости надо знать как она работает.
Работает она невероятно просто. Для работы она использует акселерометр, датчики вращения колес и датчик угла поворота рулевого колеса. Вмешаться в управление она может двумя способами: выборочное подтормаживание колес, ограчение подачи топлива. Откуда система стабилизации «знает» что нужно сделать? Всё элементарно просто! Система стабилизации пытается направить автомобиль туда, куда хочет водитель. А определяет она это по датчику угла поворота рулевого колеса! Куда повернуты колеса — туда и будет направлять автомобиль система стабилизации.
Из этого делаем элементарный вывод — если ехать правильно (даже с боковыми скольжениями), то система стабилизации вмешиваться в работу не будет.
Еще один момент — во время тренировок не пытайтесь использовать спортивный или ручной режим коробки передач. Первый увеличивает чувствительность педали акселератора, чем усложняет процесс обучения, второй - просто отвлекает на ненужные действия, поверьте, электроника лучше знает когда нужно переключаться.
Переходим непосредственно к поворотам. В них вся суть эффективного управления автомобилем, т.к. на прямой дороге все решают только лошадиные силы под капотом, а вот на поворотах все зависит от мастерства водителя. Сейчас не будем подробно останавливаться на траекториях прохождения поворотов, единственное, что отмечу — любой поворот нужно стараться проходить по той траектории, при которой угол поворота руля будет минимальным.
Итак, алгоритм действий очень прост. Любой поворот разбивается на три этапа.
1. Торможение. Как помним из прошлых тезисов руль на этом этапе стоит строго прямо. Тормозить нужно интенсивно и обязательно четко рассчитывать дистанцию до точки, в которой будет начат следующий этап. Важно, чтобы вы могли начать следующий этап без паузы после торможения. Чем круче поворот и чем выше скорость — тем интенсивнее нужно тормозить. На скоростных плавных дугах не обязательно нажимать тормоз, иногда может быть достаточно просто сбросить газ. На этом этапе важно научится чувствовать как под сброс газа и/или торможение автомобиль «клюет носом».
2. Маневрирование. Четким движением рук вы поворачиваете руль на нужный угол, чтобы направить автомобиль в поворот. В этот момент вы задаете новый вектор движения для автомобиля. Передние управляемые колеса максимально загружены и имеют превосходное сцепление с дорогой. Этот этап проходится на ровном газу.
3. Распрямление траектории. Как только вы пройдете вершину поворота по касательной — плавно возвращайте руль в нулевое положение одновременно добавляя тягу. Как только руль встанет прямо — можно начинать интенсивно разгоняться.
Связки поворотов проходят аналогичным образом, с той лишь поправкой, что нужно планировать действия не только на ближайший поворот, но и сразу на следующий. Это важно в тех случаях, когда повороты имеют различную крутизну и не стоит пытаться пройти первый поворот по кратчайшей траектории т.к. в этом случае вы не попадете на начало оптимальной траектории для прохождения следующего поворота.
Теперь давайте познакомимся с такими явлениями, как снос и занос, которые большинство водителей путает и не видит разницы. Усугубляет ситуацию терминология, которая допускает возникновение «заноса передней оси». Чтобы не путаться, предлагаю внести ясность. Итак, снос — это потеря сцепления с дорогой у передних управляемых колес автомобиля. Занос — это потеря сцепления с дорогой у задних колес автомобиля. Ни того, ни другого не нужно бояться, т.к. это абсолютно штатные режимы управления автомобилем. Возникновение заноса или сноса указывает на то, что вы допускаете ошибки в управлении автомобилем, но чем раньше вы среагируете, тем будет лучше.
Еще раз посмотрим на распределение массы автомобиля по осям. Случай первый — вы повернули руль на скорости, не используя прием загрузки передней оси. Что произойдет? Верно, передние управляемые колеса потеряют сцепление с дорогой, автомобиль продолжит движение по той траектории по которой он двигался ранее. Снос передней оси может возникнуть на входе в поворот, когда вы пытаетесь выполнить маневр недостаточно загрузив переднюю ось для данных дорожных условий. Но что произойдет в ситуации, когда вы загрузили переднюю ось интенсивным торможением и во время торможения начали выполнять маневрирование? Произойдет занос задней оси! Ведь в этот момент задние колеса полностью разгружены, а вы еще продолжаете тормозить.
Здесь стоит сделать важную ремарку, которую очень тяжело натренировать на уровне рефлексов. Возьмем стандартную дорожную ситуацию. Крутой поворот, вы недостаточно оттормозились, не загрузили переднюю ось, повернули руль и... ничего не произошло. Автомобиль скользя передними колесами уверенно движется в направлении обрыва/отбойника не реагируя на ваши попытки повернуть руль. Самая серьезная ошибка в этой ситуации — попытка повернуть руль в сторону поворота на больший угол. Это прямой путь в отбойник! Объясняю почему. У вас передние колеса уже скользят, если вы повернете их на еще больший угол, то протектор не способен зацепиться за дорогу когда ламели на нём не перпендикулярны направлению движения. Поэтому необходимо поставить руль прямо и тормозить тормозить тормозить! В реальности до края дороги может оставаться несколько метров, но и этого может быть достаточно, чтобы передние управляемые колеса смогли зацепиться за дорогу и дать возможность повторить маневр поворота.
А что же делать в случае заноса? В интернете набирает популярность картинка, на которой показаны варианты действия в случае заноса на переднем, заднем и полном приводе. В ней есть доля здравого смысла, но очень многих она вводит в ступор и непонимание, как же действовать в реальной ситуации. Всё, что вам нужно знать: чтобы погасить занос задней оси автомобиля нужно повернуть руль в сторону заноса и затем вернуть его обратно в нулевое положение. Важно держать ровный газ во время выполнения маневра. Категорически нельзя резко тормозить или ускоряться во время маневрирования (но это мы уже знаем из прошлых тезисов). Только после того, как вы погасили занос поворотом руля в его сторону и последующим возвратом руля в нулевое положение, можно переходить к следующим действиям: здесь всё в ваших руках, ведь руль стоит прямо. Хотите ускорится — нажимайте газ, не вписываетесь в поворот - притормозите.
Теперь самое эффектное (не путать с эффективное) — боковые скольжения (контролируемый занос). Здесь во-первых стоит отметить то, самое важное, различие между автомобилями с разными типами привода. Полноприводные автомобили имеют преимущество над моноприводными в том, что они могут ускоряться во время боковых скольжений. Заднеприводные автомобили в заносе вообще не могут ускоряться, переднеприводные в заносе могут как минимум не терять скорость. И только полноприводные автомобили могут начать набирать скорость ещё во время боковых скольжений.
Быстрое и эффективное управление автомобилем не подразумевает продолжительных боковых скольжений, т.к. любое скольжение это потеря времени в условиях гонки. Поэтому быстрее всех едет тот, кто использует минимальное количество скольжений (используя занос задней оси автомобиля для того, чтобы довернуть его в поворот). Но чтобы ездить без скольжений — надо уметь хорошо ездить «боком», чтобы чувствовать автомобиль.
Небольшая видео-пауза.
Как поставить автомобиль «боком»? Про «ручник» сразу забываем и больше никогда не вспоминаем — это стояночный тормоз и ни для чего, кроме фиксации автомобиля на месте он не должен использоваться!
Лучше вспомним картинку с загрузкой по осям при торможении. Если мы начнём маневрирование во время торможения, то тем самым спровоцируем занос задней оси. Ведь она разгружена, а мы в этот момент тормозим, допуская замедление в том числе и задних колес, одновременно задавая рулем новый вектор движения для автомобиля. В этот момент задняя ось начнёт боковое скольжение.
Теперь важно взять скольжение под контроль и не допустить развития избыточного заноса. Первое, что нужно запомнить: ни в коем случае не отпускать газ (вспоминаем, что работаем с педалью газа очень плавно ориентируясь на текущее положение рулевого колеса), т.к. сброс газа моментально прекратит боковое скольжение. Второе — как только началось боковое скольжение руль нужно моментально вернуть в нулевое положение. Всё, с этого момента автомобиль едет «боком», но дальнейшее маневрирование осуществляется исключительно с помощью педали газа. Допускаются лишь легкие, корректирующие подруливания, на очень небольшие углы.
Во время боковых скольжений вы управляете автомобилем только с помощью педали газа. Если вам необходимо уйти на внешний радиус — плавно прибавляем тягу. Не вписываетесь в поворот — плавно уменьшаем тягу. Еще один важный момент, который хорошо виден на фото. Во время эффективных боковых скольжений руль может быть повернут либо в сторону поворота, либо прямо. Поворот руля в сторону заноса, хоть и выглядит эффектно, но означает одно — вы допустили ошибку и рулем пытаетесь погасить избыточный занос. Если у вас не отключена система стабилизации ESP она вас моментально одернет, как только вы повернете руль в сторону заноса, имейте это ввиду.
Еще один важный момент в общем понимании управления автомобилем в условиях трека. На ровном газу автомобиль может двигаться только по дуге. На любых прямых участках автомобиль должен сначала максимально интенсивно ускоряться и сразу же максимально интенсивно тормозить. Запомните, чем быстрее вы едете, тем сильнее вам нужно тормозить. Это может быть незаметно со стороны, но знайте, что всегда перед маневрированием нужно тормозить, а до начала торможения нужно максимально ускоряться, т.к. этот момент инерции добавится к загрузке передней оси, позволив вам совершить маневр эффективнее.
Конечно в реальных условиях существует еще множество факторов, влияющих на качество сцепления колес с дорогой. Если посмотрите онборд съемки раллийных заездов, то можете обратить внимание на то, что пилоты часто выполняют микроподруливания даже при движении по прямой - на самом деле это один из способов получить обратную связь по наличию зацепа на передних, управляемых колесах. Если автомобиль реагирует на легкое отклонение руля — зацеп есть, если продолжает двигаться по старой траектории — сцепление передних колес с дорогой плохое.
И в завершении онборд съемка, в которой можно я намеренно попытался показать поведение автомобиля при сносе и заносе. Обратите особое внимание на моменты, когда автомобиль сначала не реагирует на вращение рулем и начинается снос передней оси, а потом, после возвращения руля прямо и дотормаживания маневр получается. Аналогично с избыточным заносом задней оси, который приходится гасить быстрым поворотом руля в сторону заноса и последующим возвращением его в нулевое положение.
Вроде хотел кратко попытаться изложить основную суть, а получился текст на 18 тысяч знаков и 24 фотографии-иллюстрации. Надеюсь не сильно загрузил и статья окажется полезной.
Все описанные выше приемы можно и нужно тренировать на дорогах общего пользования (но без отключения системы курсовой устойчивости, и когда поблизости нет попутных или встречных автомобилей). Чтобы освоить безопасное управление автомобилем нужна практика, поэтому я рекомендую всем по возможности выезжать зимой на специальную ледовую трассу для совершенствования навыков управления автомобилем.
В общем все решает гравитация и умение правильно ей пользоваться.
Источник: http://fishki.net/auto/1856424-kak-ezdit-na-avtomobile-bystro-i-bezopasno.html © Fishki.net
Метки: вождение автомобиля |
Шанс таких совпадений был 1 на 1 000 000, но они всё равно произошли |
Жизнь — удивительная штука. И совершенно непредсказуемая к тому же. Порой мы становимся свидетелями таких удивительных совпадений, в которые ни за что бы не поверили раньше. Что это, сбой матрицы или просто насмешка судьбы?
Источник: http://fishki.net/1855946-shans-takih-sovpadenij-b...oni-vsyo-ravno-proizoshli.html © Fishki.net
Метки: юмор |
Он нарезал листы бумаги и замочил в воде, чтобы получить универсальную смесь для отделки стен! |
Если ты подумываешь о ремонте, обрати внимание новый вид декоративного покрытия стен — жидкие обои. С момента выхода на рынок этот отделочный материал снискал большую популярность и имеет целый ряд преимуществ: универсальность, удобство в использовании, экологичность.
Готовые смеси продают в строительных магазинах в герметичных полиэтиленовых упаковках. Единственный их недостаток — цена. «За чашкой чая» предлагает изготовить жидкие обои своими руками из бумаги. Можешь использовать любую макулатуру, кроме газет.
Количество бумаги приведено для удобства расчета пропорций. Для покрытия 1 кв. м стены нужно приблизительно 350 г бумаги. Наноси жидкие обои на подготовленные стены: зачищенные и обработанные грунтовкой.
Еще один плюс этих обоев в том, что в случае их повреждения ты можешь с легкостью всё исправить, разбавив водой сухую смесь и замазав царапины и потертости. С нашими оригинальными советами, которые не опустошают кошелек, воплощай любые идеи по ремонту жилища.
published on zachashkoi.ru according to the materials takprosto.cc
Метки: ремонт |
10 самых неожиданных вещей, которые учёные обнаружили в космосе |
Не смотря на активное изучение о освоение, космос всё ещё полон загадок для человечества. Только совсем недавно гравитационные волны считались лишь теорией, а сегодня их существование уже доказано научно. Кто знает, какие тайны таят в себе эти мрачные тёмные глубины Вселенной. Тем не менее, даже среди того, что уже открыто учёными полно вещей крайне удивительных, в существование которых сложно поверить.
Алкоголь.
Это открытие не так давно совершила международная группа учёных, работающая на 30-метровом телескопе в горах Сьерра-Невада на юге Пиренейского полуострова. Они установили, что в составе кометы Лавджоя с кодовым именем C/2011 W3, находятся целых 20 типов различных органических молекул, в том числе молекулы сахара и спирта.
Эта периодическая комета была открыта в ноябре 2011 года. По всем признакам её диаметр должен составлять не менее 500 метров. Кроме того, она является одной из самых ярких из всех известных науке комет. Пока до конца не ясно откуда в газопылевом хвосте кометы Лавджоя взялась вся эта органика. Вполне возможно, что они были «подобраны» где-то в процессе путешествия кометы по космосу. Другая версия гласит, что эти соединения могли возникнуть из огромного межзвездного молекулярного облака, сформировавшего Солнечную систему.
Планета из алмазов.
Экзопланету со сложным именем PSR J1719–1438 b обнаружили в 2009 году. Она находится в созвездии Змеи на расстоянии 3900 световых лет от нашей Солнечной системы. Но примечательно в этой планете то, что по всем расчётам, она практически полностью состоит из кристаллического углерода.
PSR J1719−1438 b была одной из первых в своём роде, но далеко не единственной. На сегодняшний день учёным известно о как минимум пяти подобных углеродных планетах. Предполагается, что они также имеют железосодержащее ядро, но основу их поверхности составляют преимущественно карбиды кремния и титана, а также чистый углерод. По словам учёных, на таких планетах могут присутствовать области, сплошь покрытые километрами алмазов.
Огромное дождевое облако.
А вот тут уже без всяких метафор — это действительно гигантское скопление влаги, которое условно вполне можно назвать облаком. Это облако находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от нас и предполагается, что оно окутывает собой сверхмассивную чёрную дыру. Причём когда к чему-либо в космосе применяют термин «огромный» или «гигантский», то это следует понимать совсем в других масштабах. Нет, это облако не является размером с континент Евразию, например. Оно огромно настолько, что примерно в 100 000 раз превышает размеры Солнца.
Холодные звёзды.
раскалённый шар, который с помощью термоядерной реакции вырабатывает огромное количество энергии, света и тепла. Во всяком случае, именно такой звездой является наше родное Солнце. Но правда в том, что некоторые звёзды могут иметь совсем уж необычные для них условия.
Такими звёздами, например, являются коричневые карлики. Это, если можно так сказать, умирающие звёзды, у которых практически полностью израсходованы запасы ядер. Термоядерные реакции в них всё ещё идут, но уже не с такой активностью и не с таким сильным выделением тепла. К примеру звезда WISE 1828+2650. Она является самым холодным из всех известных коричневых карликов. Температура её поверхности всего 25 градусов Цельсия. Вполне комфортная, чтобы прогуливаться по звезде в шортах и майке.
Возможный океан жизни.
Титан — крупнейший спутник Сатурна, является самым вероятным кандидатом на обнаружение целого океана внеземной жизни. По крайней мере так полагают учёные из NASA. Условия на поверхности и в атмосфере этого спутника крайне суровые. Средняя температура — минус 170–180 градусов Цельсия. Кое-где текут метан-этановые реки и даже образуются озёра. А большая часть поверхности состоит из водяного льда.
Тем не менее, в выводах исследователей Титан очень часто сопоставляется с нашей родной Землёй на ранних стадиях её развития. Не исключается, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоёмах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности.
Молнии.
Современной науке уже хорошо известно, что молнии — это не только земное явление. Электрические разряды зарегистрированы в атмосферах Венеры, Юпитера, Сатурна, Урана и других планет. Но мало кто знает, что самые сильные молнии случаются не на планетах, а вокруг чёрных дыр.
Те самые релятивистские струи или джеты, которые вырываются из центров квазаров, чёрных дыр и радиогалактик, по сути тоже можно считать молниями. Крайне мощными, огромными. Их природа пока ещё очень мало изучена. Учёные полагают, что такие разряды образуются вследствие взаимодействия магнитных полей с аккреционным диском вокруг чёрной дыры или нейтронной звезды.
Настоящий ад.
Если где-то и существует настоящий ад, то это определённо должна быть планета CoRoT-7 b. Она вращается вокруг звезды COROT-7 в созвездии Единорога, что примерно в 489 световых годах от нас. Проблема планеты в том, что она слишком близко расположена к своей звезде и всегда повёрнута к ней только одной стороной.
Из-за таких условий, на освещённой стороне планеты образовался огромный океан из раскалённой лавы. Его температура составляет +2500—2600 градусов Цельсия, что выше температуры плавления большинства известных минералов. Поэтому на «тёплой» стороне планеты расплавилось практически всё. Более того, вся атмосфера CoRoT-7 b главным образом состоит именно из этой испарившейся породы, которая выпадает потом на более холодные участки в виде каменных осадков. Предполагается, что когда-то эта планета была газовым гигантом размером с Сатурн, но звезда буквально «выпарила» её до ядра. Сейчас она всего лишь в полтора раза больше Земли.
Магнетары.
Наше Солнце делает оборот вокруг своей оси примерно за 25 дней, постепенно искажая магнитное поле вокруг себя. А теперь представьте себе умирающую звезду, которая в своей предсмертной агонии коллапсирует и сжимается в крошечный комок материи. Огромная, гигантская звезда, размерами порой больше Солнца, превращается в шарик диаметром всего несколько десятков километров. Всё это время она вращается всё быстрее и быстрее. Как кружащаяся балерина, которая прижимает и раскидывает руки, эта звезда раскручивается точно также вместе со своим магнитным полем.
По расчётам учёных, иногда магнитное поле магнетара может быть в миллион раз сильнее, чем земное. Для сравнения: магнитное поле такой силы могло бы вывести из строя ваш телефон на расстоянии сотен тысяч километров. Казалось бы, что тут такого страшного, достаточно просто держать подальше от магнетаров ваши электронные приборы. Но это магнитное поле настолько сильное, что может влиять на саму материю, скручивая атомы в тонкие цилиндры.
Планеты-сироты.
Ещё со школьной скамьи всем известно, что есть звёзды, вокруг которых вращаются планеты, вокруг которых, в свою очередь, могут вращаться их спутники. Однако, из всех правил есть исключения. Представьте, что в огромном холодном космосе есть планеты, которые не привязаны гравитацией ни к звёздам, ни к другим планетам. Они обычно называются планетами-сиротами или планетами-странниками.
Интересно, что если планета-сирота находится в галактике, то она, даже не будучи привязанной к звёздам, всё равно вращается вокруг галактического ядра. Конечно, период обращения в таких случаях очень велик. Но может быть и так, что планета находится в абсолютно пустом межгалактическом пространстве и тогда она вообще не обращается вокруг чего-либо.
Машина времени.
Вообще весь космос и вся Вселенная представляют собой одну большую машину времени, в которой даже расстояние для наглядности меряется в годах, световых, конечно же. Тем не менее, учитывая, что размеры нашей галактики около 100 000 световых лет, то любое событие, которые случится на одном её крае, будет заметно на другом лишь спустя 100 000 лет.
Но это не значит, что скорость распространения информации во Вселенной ограничена лишь скоростью света. Если смотреть на космос в инфракрасном диапазоне, то можно увидеть то, что для нас ещё не произошло. Простой пример: знаменитые «Столпы творения» — регион в Туманности Орла. По данным инфракрасного телескопа Spitzer, «Столпы Творения» были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 000 лет назад. Но так как сама туманность расположена на расстоянии 7 000 световых лет от Земли, мы будем видеть их ещё около тысячи лет, хотя их самих уже давно нет.
Источник: http://fishki.net/1852448-10-samyh-neozhidannyh-ve...nye-obnaruzhili-v-kosmose.html © Fishki.net
Метки: вселенная |
20 малоизвестных фактов об автомате Калашникова |
1. За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тыс. руб. На эти деньги можно было купить почти десять "Побед" (тогда этот автомобиль стоил 16 тыс. руб.).
2. Автомат был принят на вооружение в 1949 году. Его официальное название — "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года" (АК-47). Также его часто называют просто "Калаш". По словам самого конструктора, главными качествами его оружия являются "простота и надежность". "Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал", — говорил сам Калашников.
3. В советское время умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки.
4. Автомат Калашникова не очень дорого стоит из-за простоты в производстве. В некоторых странах он стоит дешевле, чем курица.
5. По оценкам журнала Foreign Policy, стоимость одного автомата на "черном рынке" колеблется от 10 долларов в Афганистане до 4 тыс. долларов в Индии. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.
6. Автомат Калашникова входит в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн АК. Это значит, что на 60 взрослых жителей нашей планеты приходится по 1 автомату.
7. Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении "родной" армии оружие Калашникова состоит 60 лет.
8. Автомат Калашникова изображен на гербах некоторых государств. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве (с 1980 года), на гербе и флаге Мозамбика (с 1975 года), гербе азиатского государства Восточный Тимор. С 1984 по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо. Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго. АК изображен на эмблеме ливанской группировки "Хезболла".
9. В некоторых африканских странах новорожденным дают имя Калаш — в честь автомата Калашникова.
10. Российский баскетболист Андрей Кириленко, уроженец города Ижевска, где производят знаменитые автоматы Калашникова, получил прозвище АК-47 в США, выступая в NBA за "Юту Джаз" под номером 47.
11. В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова. В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов АК.
12. У бывшего президента Ирака Саддама Хусейна был позолоченный АК измененной конструкции.
13. Многие видеообращения "террориста номер один" Усамы бен Ладена сделаны "на фоне" АК.
14. В 2008 году Центробанк РФ выпустил монеты с изображением автомата Калашникова в честь 450-летнего юбилея вхождения Удмуртии в состав России.
15. К 60-летию оружия в Новой Зеландии отчеканили монеты с гравировкой АК достоинством в два новозеландских доллара.
16. В конце XX века французский журнал "Либерасьон" признал автомат Калашникова изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии.
17. В 2004 году журнал "Плейбой" назвал автомат Калашникова одним из "50 изделий, изменивших мир", определив его место после компьютера Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax.
18. Автомат Калашникова той или иной модели является самым популярным оружием в компьютерных играх — он есть практически во всех 3D-"стрелялках".
19. Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек.
20. Легендарный российский оружейник Михаил Калашников говорит, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства: "Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства".
Метки: оружие |
Про кота. |
Метки: истории |
Простые и хитрые советы, которые облегчат жизнь автомобилистам |
Используйте зубную пасту, чтобы очистить фары
Просто нанесите зубную пасту на мягкую ткань и отполируйте фары, всего через несколько минут они будут выглядеть как новые
Если у вас нет держателя, то просто закрепите свой телефон при помощи канцелярской резинки
Купите в машину маленькое мусорное ведро
Как открыть замок при помощи шнурков Подвесьте в гараже теннисный мяч, чтобы всегда парковаться без проблем
Как только мячик коснулся лобового стекла, значит вы уже приехали
Фотографируйте своё парковочное место, чтобы не забывать, где вы припарковались на стоянке
Чтобы не оставалось следов от наклеек на лобовом стекле, просто поместите под неё теплое влажное полотенце или газету на 10 минут, и наклейка отойдет без проблем
Используйте антистеплер, чтобы легко раскрыть кольцо для ключей
Больше никаких поломанных и поврежденных ногтей!
Проветрите автомобиль без кондиционера
Просто откройте любое окно спереди, и 5-6 раз откройте-закройте любую заднюю дверь. Открывая дверь, вы будете выпускать из автомобиля горячий воздух, а свежий воздух будет втягиваться в автомобиль через переднее открытое окно
Протрите уплотнительные резинки маслом, чтобы двери вашего автомобиля не примерзали в холодное время года
Двери примерзают из-за попадания влаги между прокладками, просто протрите уплотнитель тканью, смоченной маслом, а затем протрите его бумажным полотенцем. Масло будет отталкивать воду, и двери перестанут примерзать
Используйте многоразовые стаканы в качестве ёмкости для хранения рулона влажных салфеток
Зачем? Да потому что в каждом автомобиле есть держатель для стаканов, зато нет держателя для упаковки влажных салфеток
Если вам необходимо открыть двери автомобиля или завести его, а сигнал не доходит из-за большого расстояния, то просто поднесите брелок к подбородку и нажмите на кнопку
Жидкость в вашей голове будет использоваться как проводник и может значительно увеличить радиус действия брелка сигнализации
Используйте обувной органайзер, чтобы превратить заднее сиденье в настоящий шкаф
Нанесите на трещины на лобовом стекле прозрачный лак для ногтей
Лопнуло стекло, а сменить его нет денег или времени? Просто нанесите на трещину прозрачный лак для ногтей и вы значительно укрепите стекло и предотвратите дальнейшее распространение трещины
Выправляйте вмятины вантузом
А если у вас есть пневматический вантуз, то вообще красота
Если вы используете свой телефон в качестве GPS, а держателя нет, просто сделайте его из канцелярской резинки и офисного зажима
Это просто, вот так:
Разморозьте автомобильный замок при помощи дезинфицирующего средства для рук
Нет, вашему замку не угрожают микробы, просто алкоголь, содержащийся в дезинфицирующем средстве, заставит лед внутри замка таять. Для этого можно просто нанести средство на ключ. По такой же логике для "размораживания" вы можете использовать другой крепкий алкоголь
Метки: авто |
Как легко и доступно отцифровать свои старые фото |
Метки: фото |
Вы ЭТО никогда не видели и никогда не поверите, что ЭТО существует на земле |
Необычные природные явления не перестают меня удивлять. Тяжело поверить, что такие феномены есть у нас на Земле, а не на другой планете...
Зелёные закаты и рассветы
Это редкое фото является иллюстрацией метеорологического явления, которое возникает на пару секунд во время захода и восхода Солнца. Условия для этого должны быть идеальными для того, чтобы свет преломился в атмосфере, и Солнце окрасилось в зелёный свет.
Врата в ад, Туркменистан
Вулканическая гроза
Это явление в природе подобно обычной грозе, сопровождающееся вулканическими извержениями. Звучит устрашающе, но это потрясающее зрелище.
Круглая гора, Новая Зеландия
«Moeraki Boulders» - огромные круглые обломки горной породы, которые можно увидеть на берегу Коекохе. Сначала камням придал такую форму песок под водой, затем, спустя 60 миллионов лет в результате коррозии почвы камни появились на свет.
Вечная гроза, Венесуэла
У устья реки Кататумбо в Венесуэле можно наблюдать редкое скопление грозовых облаков, которые образуют такое явление как гроза Кататумбо. Здесь грозой и молниями можно наслаждаться около 180 ночей в году, 10 часов в день.
Большая голубая дыра, Белиз
Огромные подводные дыры были образованы во время ледникового периода, когда уровень моря был намного ниже нынешнего, и дно моря было подвержено воздействиям стихий. Огромные дыры возникли благодаря эрозии, но рост дыр прекратился после заполнения их водой.
Паровые башни, Исландия
Область вокруг Хвевира чрезвычайно активна. Призрачные башни из пара поднимаются из горячих промоин в болотах и на поверхности земли. В сочетании с северным сиянием всё это смахивает на пейзажи чужой планеты.
Ледяные пещеры
Ледяные пещеры – структуры, которые формируются на краях ледника под воздействием воды. Пещера вымывается водой. Толстый слой многолетнего льда содержит слишком мало воздуха и не пропускает никакой свет, кроме синего, благодаря чему лёд приобретает такой неповторимый оттенок.
Базальтовые колонны
Эти колонны настолько идеальны, что едва ли можно поверить, что они не дело рук человеческих. Миллионы лет назад тут всё было залито лавой, которая со временем остыла и начала откалываться, поэтому сегодня мы можем лицезреть это восхитительное явление.
Огненная радуга
Огненную радугу можно наблюдать, когда свет отражается в кристаллах льда в облаках на большой высоте. Это явление может быть настолько обширным, что часто протягивается вдоль всего горизонта.
Бесконечная волна
Поророка – это волна, которая бежит вдоль берега Амазонки на протяжении 800 километров. Обычно она высотой от 3 до 4 метров. Самая длинна волна мира приходит дважды в год, в феврале или марте, когда приливы Атлантического океана достигают устья Амазонки. Бразильский сёрфингист поставил рекорд, проехав на своей доске за 37 минут 13 километров.
Миграция бабочек, США и Мексика
Обычно бабочки-монархи красивые, чёрно-оранжевые создания, но когда они начинают мигрировать, в небе начинают твориться чудеса. Когда температура в октябре начинает опускаться, монархи отправляются в своё путешествие в Мексику. Им предстоит преодолеть около 4000 километров. Бабочки могут покрывать деревья целым слоем во время своего путешествия.
Перламутровые облака, Арктика
Эти неповторимые облака очень редки, так как обычно в стратосфере недостаточно влаги для образования облаков. Но во время крайне холодных зим накапливается достаточно влаги, благодаря чему облака могут образовываться на высоте около 20 км.
Ход сардин, Южная Африка
Сардины совершают свой ход каждый год с мая по июль. Миллиарды рыб из холодных вод плывут от мыса Кейп-Пойнт к восточному берегу Южной Африки. Косяки рыб настолько гигантские, что их можно заметить со спутника. Нередки косяки длиной в 8 км, шириной полтора километра и глубиной 30 метров.
Цветущая пустыня, Чили
Каждый второй год расцветает пустыня Атакама. Великолепное превращение можно наблюдать после проливных дождей, которые пробуждают зёрна растений глубоко под песком.
Линзовидные облака над горами
Облака такой формы образуются при влажном воздухе в горах. Из-за их формы их часто путают с НЛО.
Миграция крабов, остров Рождества
В октябре и ноябре крабы, живущие на острове Рождества, начинают своё путешествие к океану для спаривания. Примерно на 18 дней на острове прекращается движение автомобилей, ведь все улицы покрываются красным ковром из крабов.
Клилук, Пятнистое озеро, Канада
Когда поднимается вода в этом озере, которое расположено недалеко от канадского городка Осойо (Британская Колумбия), минералы образуют причудливые круглые формы и озеро выглядит совершенно невероятно. У каждого круга свой цвет, который зависит от количества минералов в озере.
Подводные круги, Япония
Эти странные формы находятся на дне моря, а не на полях. Они примерно 2 метра в ширину и покрывают дно Японского моря. Каждый круг имеет свою форму. До недавнего времени была неизвестна причина появления этих кругов, но, к удивлению, во всём оказалась виновата рыбка иглобрюх. Самцы иглобрюха, несмотря на свои размеры (не более 13 см), рисуют такие поля для привлечения самок.
Замёрзшие пузыри метана
Метановые пузыри возникают в результате разложения различных организмов на дне водоёма. Метан поднимается кверху и застывает под поверхностью. Однако, не стоит играться со спичками, если вскрывают такой пузырь.
Ведьмины круги, Намибия
Ведьмиными кругами называют пятна на песчаной почве, которые появляются на пастбищах Африки. Если лететь из Анголы в Южную Африку, можно наблюдать тысячи таких пятен диаметром до 9 метров. Учёные полагают, что этому виной термиты, живущие под птянами и поедающие корни растений.
Поля из паутины
«Да, это паутина. Да, её много. Такие поля возникают, например, в Австралии во время миграции пауков. Обычно такие поля образуются, когда пауки пытаются укрыться от прилива.
Люминесцентные волны, Вааду, Мальдивы
Блеск волнам придаёт фитопланктон, который светится в темноте. Млечный Путь вдоль пляжа просто бесподобен.
Вымеобразные облака
Подобные облака образуются под обычными облаками. Это редкое явление происходит в результате перемешивания воздуха и облаков с различной влажностью, более тяжёлые облака висят под более лёгкими.
Подводные реки
Подобные подводные реки как в Сенот Анхелита возникают, когда более тяжёлые массы (например, сероводород) проникает в воду, опускается на дно и превращается в отдельную реку.
Соленые озера
Некоторые озера настолько солёные, что животные, попавшие в воду, покрываются слоем извести, застывают и превращаются в камень.
Волнисто-бугристые облака
Undulatus asperatus (волнисто-бугристые облака) настолько редки, что их удалось классифицировать лишь в 2009 году. Мы мало чего знаем о них, собственно, то, что они завораживают.
Огненный водопад Horsetail Fall
Horsetail Fall – сезонный водопад на карю горы Эль-Капитан в национальном парке Йосемити. А огненный водопад - очень редкой явление, которое увидеть можно лишь несколько дней в феврале, когда температура и погода подходят для этого явления. Солнце отражается в воде и получается такой вот светящийся оранжевый эффект.
Радужные эвкалипты, Гавайи
У радужных эвкалиптов свой, особый цвет, их как будто покрасил художник в разные цвета: зелёный, оранжевый, лиловый, голубой, коричневый. На самом деле причина проста: дерево теряет кору в разное время в году. Свободные от коры части стареют по-разному, что и вызывает разноцветие.
Полосатые айсберги, Антарктида
Красивые голубые полосы на айсбергах возникают, когда трещина в айсберге заполняется водой и она успевает замёрзнуть без образования пузырей. Зелёные полосы состоят из водорослей, которые приклеиваются к айсбергу в воде. Коричневые, жёлтые и чёрные полосы – это различного рода отложения, «захваченные» айсбергом на его пути.
Снежные цвета, Арктика
Эти необычные цветочные поля образуются на тонком слое льда на море, когда воздух в атмосфере намного холоднее, чем лёд на море. При взаимодействии более тёплого и влажного воздуха с холодным получаются такие вот красивые кристаллы.
Снежные дымовые трубы, Арктика
Мофеттами называются жерла, через которые на поверхность выходит пар вулкана. Как только пар покидает жерло, он замерзает и формируется в подобные массивные трубы вокруг жерла.
Светящиеся столбы, Россия
Такими столбами можно насладиться в крайне холодных зонах России. Они природного происхождения, формируются при свете Луны или Солнца. Свет отражается от очень плоских и гладких кристаллов льда.
Движущиеся камни, Долина Смерти, США
Эти камни весом до 350 кг двигаются по сухой пустыне без вмешательства человека или животных. Лишь недавно нашли объяснение данному явлению. Во время зимы камни окружаются слоем льда, а когда почва намокает, камни начинают скользить и оставлять впечатляющие следы.
Небесная дыра
Небесные дыры – это большие отверстия посредине облаков. Они образуются, когда ледяные кристаллы в облаках начинают таять.
Суперячейка
Суперячейки – самые редки и опасные из гроз. Они зарождаются как обычный шторм, но из-за вертикального вращения восходящего воздушного потока суперячейки могут «прожить» намного дольше.
Водоворот Мальстрём
Эти гигантские водовороты возникают при встрече двух морских течений. Течение настолько сильное, что может утопить небольшие лодки, не говоря уже о пловцах. Самый большой водоворот называется «Saltstraumen» и находится у берегов Норвегии.
Ледяные волосы
Этот странный лёд мягок и, как уже понятно из названия, выглядит словно волосы, которые растут из растений. Бактерия «Pseudomonas syringae» является причиной этого редкого явления. Она повышает точку замерзания воды внутри растений и, когда вода покидает растение и встречает холодный воздух, возникают такие ледяные волосы.
Метки: мир вокруг нас |
Самые дорогие сорта кофе |
То, что кофе – вкусный и бодрящий напиток известно каждому жителю нашей планеты. Однако мало, кто знает, что цена за 1 кг кофейных зерен может достигать 1000 долларов. А некоторые даже готовы отдать эти деньги, чтобы попробовать редчайшие сорта.
На данный момент во всем мире растет около 70 видов кофейных деревьев, при чем, арабика и робуста занимают около 98% мирового рынка.
Сортов кофе великое множество, все они значительно отличаются не только по вкусу и аромату, но и по цене. Далее мы расскажем вам про самые дорогие сорта кофе.
Содержание:
Блек Айвори занимает первое место в этом списке. Именно за килограмм этого сорта люди платят более 1000$, а цена одной чашечки порой достигает 50$. Производится «Черный бивень» исключительно в Таиланде. Высокая цена объясняется тем, что обычная арабика проходит через пищеварительный тракт слонов. Благодаря этому интересному методу кофе получается мягким и не горьким. Это объясняется тем, что желудочная кислота слона разъедает белок зерен, который отвечает за горечь.
На переваривание зерен уходит 15-30 часов. За это время кофейные ягоды успевают насытиться землистым и фруктовым ароматом пищи, которой питается слон. В готовом напитке можно услышать нотки бананов и сахарного тростника.
Чтобы получился килограмм такого кофе животному нужно дать 33 килограмма свежих кофейных зерен, смешанных с фруктами, рисом и тростником. Ягоды, которые потом достают из слоновьего навоза, тщательно промывают и просушивают.
На сегодняшний день Блек Айвори можно попробовать всего в нескольких местах. Он есть на Мальдивах, в заповеднике на границе Таиланда и Лаоса, а также в Абу-даби. Здесь гостям наглядно демонстрируют свежесть зерен и их последующую варку.
Копи Лювак – разновидность кофе, которая имеет схожий способ обработки с предыдущим видом. Производится Копи Лювак в Индонезии, Южной Индии и Филиппинах. Получается он следующим образом: маленькие животные мусанги (люваки) едят спелые кофейные зерна, переваривают их и затем экскретируют. В желудочном соке этих животных находится особое вещество цибетин, которое делает вкус кофе необычным.
Кофейные гурманы утверждают, что вкус у этого напитка просто бесподобный, не имеющий никаких аналогов. Ценится этот кофе за божественный шоколадный вкус и аромат джунглей. Производство этого сорта не превышает 500 кг в год. Цена за 60 г составляет почти 75 долларов.
Несмотря на такое необычное происхождение, данный вид кофе отвечает всем стандартам качества. Проведенные анализы показывают, что его потребление безопасно, в зернах остается минимальное количество патогенных бактерий, которые исчезают благодаря термической обработке.
Блу Маунтин – разновидность арабики, произрастающая на Ямайке и имеющая сине-зеленый цвет зерен. Подобный вкус обуславливается особенностями климата и почвы. Выращивается этот сорт на маленькой высокогорной плантации. Кроме необычного цвета зерна имеют и нестандартную форму. Она бывает округлая и удлиненная, даже зерна одного урожая могут быть разной формы.
Вкус Блу Маунтин отличается легкой кислинкой и привкусом орехов. Вкус у напитка получается мягким и слегка терпковатым. Этот кофе не теряет своих вкусовых качеств даже при очень сильной обжарке.
Данный сорт является элитным и редко встречается в продаже за пределами Ямайки. За последние годы он приобрел прекрасную репутацию и стал называться королевским. Цена за 450 г зерен составляет около 200 долларов.
Гасианда ла Эсмеральда – занимает почетное четвертое место этого списка и высоко ценится гурманами за неординарный вкус и аромат. Растет этот элитный сорт на склоне горы Буру, которая находится в Панаме на вулканической почве. Это место считается не подверженной вмешательству человека землей. Растут кофейные деревья исключительно в тени деревьев Гуавы. Стоимость 450 грамм этого сорта кофе составляет чуть больше 100 долларов.
Кофе с острова Святой Елены – редкий элитный сорт кофе, имеющий уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Кофе ценится еще и за то, что это место является самым чистым на планете. Оно находится далеко от цивилизации и промышленности. Кофе здесь растет на вулканической почве на высоте 3000 метров. Богатая минеральными веществами земля создает идеальные условия для выращивания этого качественного элитного сорта. Цена 450 грамм составляет 80 долларов.
Ел Инжерто – дорогой и очень популярный сорт кофе, который выращивают в Гватемале. На необычный вкус и высокое качество кофейных зерен влияет пасмурный климат в регионе и частые дожди. Данный сорт имеет большое количество всевозможных наград. 450 граммовая упаковка стоит 50 долларов.
Фазенда Санта Инес – лучший бразильский кофе, цена которого составляет 50 долларов за 450 грамм. Этот кофе имеет очень высокое качество благодаря ручному сбору. Отличается очень тонкой структурой и легкими цитрусовыми нотками. В этом кофе также присутствует шоколадный привкус, он идеально сочетается со сливками. Особенно популярен этот сорт в Бразилии и Канаде. Стоимость у него такая же, как и у предыдущего вида, а именно 50 долларов за 450 грамм.
Лос Плейнс – качественный кофе, произрастающий в Сальвадоре. За высокое качество и отменный вкус он заслужил международные награды. Отличается он за сладкий цветочный аромат и вкус какао. Вкус у готового напитка очень богатый, с каждым глотком раскрывается по-разному. Цена этого сорта составляет 40 долларов за 450 грамм.
Кона Кофе – гавайский кофе, произрастающий на склонах вулканов. Такие уникальные кофейные зерна вырастают благодаря погодным условиям и богатой почве. Цена кофе составляет около 35 долларов за 450 грамм.
Синий Бурбон – очень популярный кофе, занимающий 10 место в списке самых дорогих сортов. Его стоимость составляет чуть меньше 35 долларов за 450 грамм. Эксперты говорят, что напиток из Синего Бурбона имеет сильную кислинку и выраженный вкус специй, за что и ценится во всем мире.
Если вы считаете себя кофеманом, то вам стоит попробовать элитные сорта кофе, так как они значительно отличаются от тех, что привыкло пить большинство населения земли.
Метки: кофе |
Сорта кофе |
Виды кофе и сорта кофе – это не одно и то же, как полагают некоторые. Мы читаем на этикетке состав: арабика или робуста – это и будут виды кофе.
Сорта на упаковках пишут редко, ну разве что это моносорт. Как правило, в них находятся кофейные смеси, составляющиеся так, чтобы из года в год соответствовать заявленныму вкусу. И это уже тайны производителя, кофе каких сортов ему для этого потребовался.
Да и один и тот же сорт в зависимости от климатических условий, которые могут различаться в разные годы, не обязательно повторяет свои прошлогодние свойства.
Вкус будущего напитка зависит от очень многих факторов. И если состав почвы остается более или менее неизменным, то осадки, количество солнечных дней и температура воздуха обязательно внесут свои коррективы.
А если сравнивать один и тот же вид, арабику или робусту, выросшие в разных странах, то разница во вкусе становится по-настоящему заметной даже человеку, особо в кофе и не разбирающемуся.
Вот и получается, что разнообразие условий произрастания дает нам несколько тысяч сортов кофе. Это при том, что наполняется кофейный рынок продукцией всего пяти десятков стран.
Когда мы приходим в специализированный кофейный магазин, а перед нами десятки различных сортов, хочется хоть немного в них ориентироваться.
Вот небольшой перечень, который может в этом помочь. Конечно, все очень субъективно, и Ваше мнение может оказаться другим, но, к сожалению, вкус и аромат передать невозможно.
Бразилия является мировым лидером по производству кофе. На бразильских кофейных плантациях растет более четырех миллионов деревьев. В основном это арабика. Кофейная продукция Бразилии включает в себя все виды кофе: зеленые и обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый, сублимированный, гранулированный.
Но качество бразильского кофе невысокое, хотя именно он и составляет основную часть потребляемого в мире этого напитка.
Наиболее массовый сорт бразильского кофе – Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.
Рио-де-Жанейро – имеет йодистый запах из-за наличия в почве, где он растет, большого количество солей йода. Крупные буровато-зеленые зерна. Отлично экстрактируется, что способствует широкому его применению в различных смесях, сам по себе хорошего напитка не дает.
Виктория – примерно те же характеристики, что и у Рио-де-Жанейро.
Кроме арабики, в Бразилии выращивают еще и Робусту. Но ее очень мало, всего 15% от кофейного объема. Но зато этот кофе хорош. Представлен сортом Конилон и очень популярен в мире. Особенно этот сорт используется для приготовления эспрессо.
Как видим, внимания заслуживают всего два бразильских сорта кофе: Сантос и Конилон.
Более подробно о бразильском кофе можно почитать здесь.
Выпускает кофе невысокого качества. Зерна желтые или желто-зеленые, крупные. Ничем особенным напиток не отличается, но пить можно. Известные сорта Кумана, Мерида, Коро.
Здесь выращивается робуста и немного арабики. Также во Вьетнаме пробуют получить их гибриды, что дает возможность надеяться, что со временем появится сорт, выгодно отличающихся от средних по качеству сегодняшних сортов. Вкус и аромат вьетнамского кофе так себе.
Из гавайских сортов стоит попробовать сорт Арабика Кона. Напиток получается мягкий, сладковатый, чуть-чуть с винным кисловатым оттенком, насыщенный, с ярко выраженным ароматом.
Кофейные деревья в Гватемале растут в горных районах Кобан и Антигуа. Это позволяет получать кофе более высокого качества, чем в низменности.
Объем производимой продукции достаточно большой, зерна чистые, красивые.
Вкус гватемальского кофе можно назвать изысканным, сам напиток получается крепким и ароматным.
Zambia AA Lupili – этот сорт кофе лучший из тех, что производятся в Африке. К сожалению, очень сильно на его качество влияют погодные условия, поэтому не всегда он получается хорошим. Но если этот сорт кофе встретился Вам в магазине, обязательно покупайте. Страна очень заботится о репутации продукции, поэтому неудавшийся урожай на экспорт не поступает. Отсюда и найти этот сорт сложно.
Напиток из Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина с травяным оттенком саванны.
Zimbabwe AA Salimba – еще один замечательный сорт из Африки. Он составляет очень небольшую часть кофейного урожая страны, мягко говоря, неважного. Но этот сорт окружен заботой и вниманием.
Напиток из Zimbabwe AA Salimba имеет легкую кислинку и фруктовый привкус, богатый сильный аромат. Небольшая перчинка во вкусе придает ему своеобразную изысканность.
Недостаток зимбабвийского кофе в том, что страна вынуждена транспортировать свою продукцию через другие государства. Все мы знаем, что Африка сегодня очень нестабильна и не всегда получается обеспечить нужные условия хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве кофе. Но тут уж как повезет.
В Индии в основном выращивают арабику. Наиболее известный сорт – Арабика Майсор, нежный, с богатым вкусом и ароматом, слегка кисловато-винный.
До девятнадцатого века Индонезия была основным поставщиком кофе арабика в другие страны. Но беда, пришедшая в ранее и на Цейлон, погубила все кофейные плантации. Это был ржавчинный грибок
Часть плантаций была восстановлена с помощью то же арабики, а часть была засажена робустой, привезенной из Африки, которая и составляет сегодня основную часть кофейного урожая. Вкус индонезийской робусты невысок, поэтому на экспорт не поставляется, да и на местном рынке робусту используют в смесях.
Зато арабика из Индонезии великолепна. Знамениты сорта Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин. Кстати, последний обычно готовится с небольшим количеством пряностей. Все эти сорта дают очень насыщенные крепкие напитки, без кислотности, не требующие молока и прочих наполнителей.
Арабика с острова Ява имеет слегка дымный аромат, что делает ее очень интересной.
Остров Бали представляет свой сорт Bali Shinzan, оригинальный и запоминающийся. Таким его делает небольшая перчинка во вкусе, гвоздичный аромат и привкус хурмы.
Sulawesi Toraja с острова Сулавеси можно сравнить с пуэром в чайном мире. Этот сорт кофе искусственно старят, выдерживая в специальных условиях несколько лет. В результате получаются светлые, не меняющие при обжаривании окраску, зерна. Напиток густой с землистыми нотками и фруктовым послевкусием.
С острова Суматра поставляется арабика Анкола, обладающия дымным острым привкусом. Привкус достигается годовым выдерживанием в специальных условиях. Любит сильную обжарку.
Знаменитый сорт из Йумена – Арабиен Мокко. Великолепный вкус напитка с шоколадным оттенком и привкусом хорошего вина.
Это высокогорный сорт, пользуется большим спросом. Но если не знать, то по внешнему виду можно и отказаться от покупки, настолько некрасиво он выглядит. Мелкие, разной формы зерна с примесями, встречаются и просто ломаные. Это происходит из-за сильно засоренной почвы.
Сорт представляет собой смесь плодов с различных деревьев, почти не экспортируется из-за небольшого объема производства. В основном на экспорт идут сорта Шарки, Матари, Санани, тоже неплохие, хотя и более дешевые.
Здесь производится кофе, считающийся одним из лучших в мире. Кофейные деревья растут в горах, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Вкус кенийской арабики очень мягкий, с хлебными нотками, аромат очень нежный и тонкий.
Наиболее знаменит сорт Kenya AA Ruiruiru. И Kenya АВ Ruiruiru. По вкусу это два одинаковых напитка, ну разве что профессионал заметит разницу. Маркировка АА и АВ указывает только на форму зерен. АА – удлиненные одинаковые, АВ – в виде гороха.
Вкус и аромат напитка непостоянные, меняются с каждым глотком и изменением температуры, имеют разнообразную палитру с оттенками табака, различных специй, цитруса и ягод.
Лучше всего он проявляет свои качества в течение половины суток после обжарки, поэтому продается только зеленым.
Самый высококачественный в мире кофе арабика. Собираются только полностью созревшие зерна, одно к одному и выглядят очень красиво.
Сорт называется по имени страны – Кolambia.
Качество колумбийского кофе определяется как сьюпремо, экстра и эксельсо.
Самый высший сорт – сьюпремо, при его обработке используются самые новейшие технологии, сами зерна очень крупные, ровные.
Экстра немного уступает сьюпремо, но остается высококачественным даже для Колумбии, не говоря уже о мировом рынке, где присутствует много средних и низких сортов.
Эксельсо – смесь сортов экстра и сьюпремо.
Интересен сорт Пико с хвойными нотками. Он растет на вулканической почве долины Дупар. Несмотря на то, что это не высокогорный сорт, он вполне достоин самых лучших отзывов.
Здесь выращивают арабику, считающуюся также одной из лучших в мире. Почва здесь вулканическая, что позволяет получать отличающийся от других сортов кофе.
Кофе из Коста-Рики содержит мало кофеина, имеет очень мягкий, и в то же время богатый насыщенный вкус с привкусом орехов.
Наиболее популярные сорта – Каши, Маргарита и Коста-Рика.
Выпускает кофе в небольших количествах, но высокого качества. Зерна средние, ровные. Наиболее известен сорт Куба.
Еще один из лидеров производства высококачественных сортов кофе.
Сорт кофе Тапанчула производится без присутствия любых химических средств и считается органическим стандартом.
Марагоджип – сорт кофе с очень крупными зернами. Напиток из него очень мягкий и ароматный. Его название у себя в стране – Ликвуидамбар. Если Вы попадете в Мексику, ищите его по этому имени.
Мексиканский кофе не отличается крепостью, но это легко устраняется при заваривании. Всегда можно взять большее количество.
Самый популярный сорт – Никарагуа Марагоджит, насыщенный и выразительный, зерна крупные, ровные.
На экспорт поставляет сорт, называющийся по имени страны – Пуэрто-Рико. Зерна этого сорта кофе крупные, их цвет серовато-синий, от светлого до очень темного. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Это один из лучших американских сортов.
Качество сортов кофе колеблется от весьма посредственного до высокого. Лучшими считаются Мартиник, Боливия, Ямайка.
Tanzanian Southern Peaberry – высокогорный кофе, пахнущий абрикосом, миндалем и бренди, переходящими в жасмин при остывании. Аромат очень яркий, запоминающийся. Кроме этого, достойные сорта Килиманджаро, Моши.
Несмотря на то, что для приготовления эспрессо арабика не очень подходит, Organic Bugis из Уганды отлично годится для этой цели. Напиток получается очень насыщенный, имеет шоколадный привкус. Этот сорт считается одним из лучших сортов арабики.
Эфиопская Арабика Харар раскрывается постепенно, всегда имеет винный привкус и некоторую терпкость. И дополнительно в зависимости от погодных условий, места выращивания и хранения, может обладать ароматами восточных фруктов и пряностей.
Помните Джеймса Бонда? Он любил ямайский кофе Blue Mountain. Это дорогой редкий высокогорный сорт кофе с классическим ароматом и изысканным вкусом. Перевозят его в бочках из-под рома, и ромовый запах передается зернам, что делает Blue Mountain еще более интересным.
Ну вот, пожалуй, и все. Все не потому, что это все сорта, а потому, что слишком уж длинная статья получается. Да и лучшие сорта кофе вроде бы все упомянуты.
Метки: кофе |
Реликвии, связанные с Иссусом Христом |
В глазах верующих описанные ниже предметы являются высшими ценностями на Земле. Вокруг этих скромных вещей построены великие соборы, что бы увидеть их, собираются сотни тысяч людей, из за них велись войны, и совершались подвиги человеколюбия.
Как воинствующий атеист я, разумеется, не могу разделить священный трепет. Аутентичность всех святынь без исключения вызывает большое сомнение. Но как любителю музеев и всяческих достопримечательностей, как записному зеваке, мне очень понятна страсть лично увидеть что-то редкое и необычное.
Как бы то ни было, в настоящий момент известно около 30 настоящих гвоздей, которыми Христос некогда был прибит к кресту. Сюда нужно добавить некоторое количество, которые перековали в другие предметы. Например, так называемая ломбардская корона укреплена железным кольцом, перекованным из одного из гвоздей.
То что реликвий оказывается больше, чем положено по здравому смыслу, известный феномен ещё из ранних времён христианства. Классическим объяснением этого является свойство реликвий к чудесному размножению. Господь в своей неизъяснимой милости позволяет существовать реликвиям во множестве экземпляров, все из которых признаются настоящими, что бы осенить их благодатью как можно большее количество верующих.
В настоящий момент Терновый Венец существует в единственном экземпляре и хранится в Соборе Парижской Богоматери. Его диаметр составляет 21 см, что соответствует нормальному размеру головы взрослого человека. Венец находился в Константинополе. Когда его в 1205 захватили Крестоносцы, он попал в руки европейцев. В конце концов король Балдуин, испытывая финансовые трудности, заложил его венецианцам, а король Франции выкупил его.
Некогда венцов было больше, из него вынимали отдельные пряди, что бы выставить в каком либо другом месте, потом вставляли обратно и т.п.
В отличие от большинства других перечисленных предметов, Туринская Плащаница, как ни странно, официально реликвией (т.е. предметом, обладающим священным статусом и способностью к сотворению чудес) не считается. Именно поэтому она относится к наиболее изученным предметам такого рода. К изучению настоящих реликвий церковь учёных допускает с гораздо большим трудом. Однако, церковь, разумеется, не препятствует её демонстрации и поклонению.
Скептиками вроде меня Плащаница признается скорее подделкой. Однако, ни время производства, ни автора, ни метод указать не удалось. Плащаница не имеет аналогов и, судя по анализам пыльцы, ткань действительно происходит с Ближнего Востока. Поскольку в качестве времени создания указывается 12-13 век, изображение было создано вероятнее всего в Европе, поскольку Ближний Восток уже был исламским.
Существует уникальная иллюстрация в написанной в 11 веке в Сербии Библии, которую можно интерпретировать, как изображение Плащаницы (по характерному L-образному расположению дырок на ткани).
Сударион представляет собой нечто вроде полотенца (по размерам 80х50см, скорее банного), покрытого пятнами крови. Он хранится в соборе в Овьедо, начиная с 7 века. Само слово означает «для утирания пота». Согласно легенде, им была укрыта кровоточащая голова Христа. Что, очевидно, не помешало за одно появиться изображению на Туринской Плащанице, которая, согласно другой легенде, была погребальным саваном и укрывала все тело целиком.
Ещё один кусок ткани, пропитанный кровью Христовой, хранится в Брюгге, куда она попала после 2 Крестового похода.
Библия не упоминает эпизода со святой Вероникой, тем не менее легенда настолько популярна, что Плат существует в 4 экземплярах – в Ватикане, в Вене, в Аликанте и в Хаэне (оба в Испании).
Мандилион, или Спас Нерукотворный, является восточно христианским аналогом Плата Святой Вероники. Согласно легенде, он был произведён самим Иисусом, когда тот ещё был на свободе и в добром здравии, в ответ на просьбу правителя города Эдессы прислать свое изображение.
Существует в 2 вариантах. Первый хранится в Генуе, в армянской церкви Святого Бартоломея. Другой ныне хранится в Ватиканском Дворце, в капелле Святой Матильды.
Копьё, которым центурион Лонгин ткнул Христа в бок, что бы проверить, жив ли тот ещё, существует в 3 экземплярах. Самое известное хранится в Вене. Оно почти наверняка ложное, известно с 10 века и было чудесным образом найдено во время вооружённых стычек на ближнем востоке. Именно его в свое время присвоил Адольф Гитлер, уверенный в том, что обладание копьём даёт власть над миром.
Копьё, хранящееся в Ватикане, возможно более аутентичное. По сообщениям, именно его видели в Иерусалиме вместе с Терновым Венцом и платком, пропитанном кровью ещё в 7 веке н.э. В Рим оно попало только в 15, в качестве подарка султана Баязида 2 папе Иннокентию 3. Ватиканское копьё так надёжно охраняется, что, похоже, фотографий не существует.
Третье, самое сомнительное копьё, находится в Армении, в Эчмиадзине. Оно совершенно не похоже на оружие, годное к применению в бою.
Иисус родился в нормальной еврейской семье и прошёл все положенные в иудаизме ритуалы, включая обрезание. По идее, единственная зримая часть тела господня должна была бы стать одной из главных святынь. Но её иудейское происхождение, а так же место, от куда была взята плоть господня, вызывало что-то вроде стыдливости. Возможно поэтому уже в раннем средневековье появились сомнения в её подлинности. Достаточно распространено было мнение, что в момент вознесения Христа на небо так же должны были вознестись на небо и все части его тела, вроде ногтей, волос и т.п., включая, разумеется, и крайнюю плоть. Кроме того, существовали несколько крайних плотей, из них самые известные в аббатстве Шарру во Франции и в городке Кальката в Италии. При этом существовало упорное мнение, что Новый Год не спроста назначили на 1 января, дату обрезания Иисуса.
В конечном итоге, в 1960 году папа Иоанн 23 постановил, что любое упоминание крайней плоти господней будет караться отлучением от церкви, а день 1 января стал просто восьмым (литургическая октава) от рождества.
Святой Грааль, равно как и Туринская Плащаница, не признан официальной реликвией. Главным претендентом на роль сосуда, который использовался во время Последней Вечери, претендует чаша, хранящаяся в соборе в Валенсии. Для простых людей, какими были Иисус и апостолы, сосуд слишком богат, но, согласно исследованиям, стеклянная часть сосуда действительно имеет возраст порядка 2000 лет и происходит с Ближнего Востока, из Финикии.
Рубаха, которую Иисус носил в момент ареста, хранится в Соборе в Трире. С течением времени в нее вплетались все новые нити, но согласно сообщениям часть все ещё оригинальная. Ещё одной святой рубахой (или по крайней мере её частями), по её собственным уверениям, обладает русская православная церковь.
Источник: http://fishki.net/1848543-relikvii-svjazannye-s-issusom-hristom.html?mode=recent © Fishki.net
Метки: религия факты |
Исторические снимки, которые нуждаются в пояснении |
|
|
|
|
О том, что история полна загадок, не сказал только ленивый и тот, кого никогда не смущали белые пятна и недосказанность в учебниках и литературе. Но даже не углубляясь совсем далеко, можно обнаружить тайны в новейшей истории, когда на службе у человечества уже были фотографические технологии. Именно они подарили миру множество иллюстраций самых важных событий и совершенно странные снимки, в которых без авторитетного комментария не разберешься. Мы собрали 10 таких фотографий и постарались разобраться в том, что вообще на них происходит.
Метки: история |
Свежая подборка редчайших архивных кадров |
Метки: фото |
14 исторических фактов о Дне святого Валентина, которые вас сильно удивят |
И снова наступает это время. Нет, не Новый год и даже не 8 Марта. А шоколадно-сердечно-цветочный День святого Валентина, или День всех Влюбленных. И пока у всех витает любовь в воздухе, мы решили откопать исторические факты об этом дне, которые имеют мало общего с влюбленностью и цветочками.
(Всего 14 фото)
diply.com
Римский император Клавдий II не разрешал своим солдатам жениться во время войны, так как считал, что любовь и брак никак не связаны. Согласно «Золотой легенде», собранию христианских легенд и житий святых, именно при Клавдии II был казнен святой Валентин.
На самом деле существует несколько легенд о святом Валентине. Одна гласит, что он тайно венчал влюбленных, был пойман и казнен по приказу императора. Согласно другой, Валентин пытался помочь бежать из тюрьмы христианам, которые подвергались гонениям в те времена, был обнаружен и схвачен. Влюбился в дочь своего тюремщика и написал ей первую валентинку, подписавшись «Твой Валентин». Как бы то ни было, Валентин был казнен, и папа Юлий II причислил его к лику святых, предположительно 14 февраля.
Красные розы были любимыми цветами Венеры, римской богини любви. А вообще, каждый цветок имеет свое значение, так что постарайтесь не подарить своей девушке букет ненависти из желтых лилий, к примеру. © rexfeatures
Именно король Англии Генрих VIII, известный тем, что почти все его шесть жен трагически умерли (двух казнил он сам, одна умерла после родов), в 1537 году сделал 14 февраля официальным праздником для влюбленных.
Город Верона получает тысячи писем, адресованные Джульетте, возлюбленной Ромео. На фотографии статуя Джульетты в Вероне. © rexfeatures
Лишь в Средние века День святого Валентина стал ассоциироваться с любовью, и то только потому, что, например, во Франции и Англии в феврале у птиц начинался брачный период. © rexfeatures
Многие историки предполагают, что день 14 февраля выбран вовсе не из-за святого Валентина, а чтобы заменить древнеримский языческий праздник плодородия Луперкалии в честь бога Фавна, а также основателей города Ромула и Рема. Во время празднования приносили в жертву коз и собак, мужчины раздевались, бегали по городу и стегали всех шкурами животных, особенно женщин, так как удар считался благословением. Затем листочки с женскими именами помещались в сосуд, а мужчины выбирали себе таким образом пару на год, после которого женились.
Валентинки появились в начале XX века, когда книгопечатное дело стало не таким сложным процессом. В то время было не принято открыто выражать свои чувства, поэтому валентики были как нельзя кстати.
На самом деле в III веке жили несколько христианских мучеников с именем Валентин — священномученик Валентин, епископ города Интерамны, и пресвитер Валентин Римский, а также мученик Валентин Доростольский, воин, принявший смерть за открытое исповедание христианства.
В римской церкви Санта-Мария-ин-Космедин можно полюбоваться на череп святого Валентина. Да, это одна из главных достопримечательностей церкви. Надеемся, что это череп именно того, «правильного» Валентина. В ближайшее время не собираетесь в Рим? Отлично, на остальные части его скелета вы можете посмотреть в Чехии, Ирландии, Шотландии, Великобритании и Франции.
Во времена королевы Виктории в Англии считалось плохой приметой подписывать валентинки. Наверное, это объяснялось тем, что опять же было не принято открыто заявлять о своих чувствах, так как можно было скомпрометировать возлюбленную.
Сохранилась самая старая валентинка с поэмой, которую послал в 1415 году Карл, герцог Орлеанский, своей жене, пока находился в заточении в лондонском Тауэре. К сожалению, его жена скончалась, так и не успев получить поэму герцога.
В начале XIX века врачи активно призывали людей есть шоколад, чтобы унять тоску по возлюбленным. А в конце XIX века Ричард Кэдбери выпустил первую в мире коробку шоколадных конфет.
В Средневековье большинство людей были неграмотными, так что, когда им приходилось подписывать какой-либо документ, они просто ставили символ X при свидетелях, а затем целовали свою «подпись» в знак искренности своего решения. Среди таких документов были и свидетельства о браке.
Смотрите также: 12 подарков для тех, кто ненавидит День святого Валентина
Метки: даты |
Входа нет. |
10 самых охраняемых мест на планете.
1. Форт Нокс
2. Зона 51
3. Секретные хранилища церкви Мормонов
Хранилища содержат массу исторических и генеалогических документов. По слухам, это самое безопасное место на земле. Оно буквально напичкано различными датчиками и имеет солидный штат охраны. Найти фото сделанное изнутри невозможно. На фото ниже изображена часть хранилища при его строительстве в 1962 году.
4. Банк Федерального резерва в Нью-Йорке
5. Паркинг Bold Lane
Можете забыть про угонщиков, если оставите свою машину здесь. Паркинг Bold Lane находится в городе Дербишир, Великобритания. Это одно из самых безопасных мест на планете. Вы не сможете войти или въехать без специального пропуска. Когда машина припаркована, в работу включается множество датчиков объема, движения и звука, контролирующих пространство вокруг автомобиля. При срабатывании сигнализации все выезды и выходы автоматически блокируются.
6. Река Туманная
7. Демилитаризованная зона в Корее
8. Курорт «Зеленый шиповник» (The Greenbrier)
Эксклюзивный курорт, расположенный в лесах западной Вирджинии (США) занимает территорию в 2,5 тысячи гектар. Здесь отдыхают самые высокопоставленные американские политики. Но главный секрет этого места находится под землей. Дверь весом в 25 тонн закрывает вход в подземный бункер, забитый припасами. Именно туда отправится весь конгресс США в случае ядерной угрозы.
9. Haven Co
Haven Co — бывшая компания, оказывающая услуги по хранению защищенной информации. Она располагалась в Северном море, у побережья Великобритании. Попасть внутрь могли только сотрудники, инвесторы и члены королевской семьи. Компания прекратила свою деятельность в 2008 году.Что за информация хранилась там и почему компания так внезапно закрылась? Вряд ли мы это когда-нибудь узнаем.
10. Гора Шайенн
Шайе́нн (Cheyenne Mountain) — гора в штате Колорадо, США, в окрестностях города Колорадо-Спрингс, место расположения подземного комплекса NORAD (Центр объединённого командования воздушно-космической обороны Северной Америки). Центр предназначался для оперативного управления войсками в случае ядерного удара со стороны СССР. С июля 2006 года принято решение о «горячей консервации» данного объекта ввиду нецелесообразности и дороговизны поддержания его в полностью активном состоянии. «Горячая консервация» означает, что комплекс может быть вновь приведен в полностью рабочее состояние за несколько часов.
Бонус
Источник: http://fishki.net/1848384-vhoda-net.html © Fishki.net
Метки: факты |