Один из частых вопросов, который решает женщина на этапе подготовке к беременности и во время беременности - принимать или не принимать поливитамины.
	 
	Интуитивно было понятно, что смесь разных химически синтезированных витаминов и минералов - не самая полезная еда для беременной женщины.
	Далее цитирую для вас статью "Фолатдефицитные состояния в акушерской практике и проблема их коррекции". Авторы: Бицадзе В. О. Самбурова Н.В. Макацария Н.А. Мищенко А.Л. Акушерство, гинекология и репродукция 2016; 1:39-49
	Несмотря на весьма распространенную в мире практику приема поливитаминных препаратов на этапе подготовки к беременности и во время беременности, в последние  годы ряд исследований свидетельствует о возможных осложнениях во время беременности у пациенток, получавших в ранние сроки беременности и до зачатия поливитаминные препараты.
	В частности, недавно были опубликованы интересные данные, полученные в ходе Национального когортного исследования рождаемости в Дании. (DNBC -  национальное исследование 100 419 беременностей у 92 374 женщин с 1996 по 2002 годы). Была проанализирована связь между приемом поливитаминов, содержащих примерно 19 микроэлементов в своем составе и прием только фолиевой кислоты в околозачаточный период и риском внутриутробной гибели плода на ранних или поздних сроках беременности.
	Из группы участниц 62,1 процент принимали поливитамины, 6,2 процента только фолиевую кислоту и 31,7 процентов не принимали ничего.
	Оказалось что в группе пациенток, получавших поливитамины, риск внутриутробной смерти плода был повышен на 12 процентов, причем в основном на раннем сроке беременности.
	У женщин постоянно принимавших поливитамины до беременности, наблюдалось увлечение на 29 процентов количества внутриутробных смертей на ранних сроках беременности чем на поздних.
	У женщин принимавших только фолиевую кислоту 400 мкг в сутки, не наблюдалось увеличение количества внутриутробных смертей.
	Таким образом было высказано мнение, что применение поливитаминов для подготовки к беременности повышает риск ранней внутриутробной смерти плода.
	Тем не менее трудно определить, какой именно их факторов был определяющим в повышении внутриутробной смертности - наличие витамина А, низкая дозировка фолиевой кислоты или другие.
	 
	Ирина Жгарёва plodnoct@gmail.com