-Метки

apriori Взаимоотношения астрология блог блоги будущее видео воспитание воспитание и образование восток вселенная дебилизация населения дети дети индиго детство дневник добро и зло женщина женщина и мужчина животные жизнь здоровье индиго интересно интересные люди искусство история картинки кино комментарии космос красота культура латвия литература любовь медицина медицинское музыка мысль наука новый мир нравственность нравственные законы общество пасха планета земля поколение полезная информация полезная инфрмация популярная астрология похудание природа притчи прошлое психология путешествия радость рерих рождество самосовершенствование семья смех сознание сон сотрудничество стихи творчество удивительное-рядом удивительные люди удивительные места уроки истории фото футурология целеполагание ценности цивилизация человек экология юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apriori-Next

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4749




Вперед, не оглядываясь!

free counters

 


Любовь и Время

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 16:16 + в цитатник
Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило:
– На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места.
Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей ответила:
– Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве.
Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.
Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась.
Но вдруг она услышала голос, где-то позади:
– Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.
Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя.
Тогда она обратилась к Познанию:
– Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
– Это было Время.
– Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня?
Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:
– Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь.

Метки:  

Интересно

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 16:01 + в цитатник
Экономическая роль денег тривиальна и известна нам еще со знаменитой формулы Маркса — «товар–деньги–товар». Психологическая и социальная роль денег гораздо менее очевидна. Ясно, что деньги играют огромную роль в формировании человеческой психики и настроений в обществе. Лозунги «За деньги можно всё!» или, наоборот, «Не всё в этом мире продается!» отражают некие глубинные механизмы психологического настроя общества. Команда экономистов и психологов поставила вопрос о психологических механизмах воздействия денег на поведение человека. Они провели 9 экспериментов, в которых выясняли, как и насколько меняется поведение человека, думающего в данный момент о деньгах.
Основой экспериментов была подсознательная активация у участников экспериментов понятия денег или, точнее, понятия финансовой состоятельности. Для этого были использованы испытанные методики, такие как упоминание о деньгах, выполнение специальных заданий с текстами, содержащих денежную смысловую нагрузку, чтение вслух текстов о деньгах, рекламные плакаты, демонстрирующие обменный курс валют, а также игра в «монополию». Главное, чтобы испытуемый не подозревал о подсознательном воздействии на его сиюминутные мысли.
Все испытуемые были разделены на три группы. Людей из первой группы заставили подсознательно думать о деньгах, вторая группа — контрольная, без подсознательного воздействия, и третья — промежуточная, в которой участников подсознательно заставили воспринимать деньги как игру. Для этого в поле зрения участников третьей группы разложили пачки денег из «монополии». Затем участники получили одинаковое задание, трудное, но решаемое. Во время его выполнения к ним подходил экспериментатор и предлагал помощь.
Так вот, оказалось, что люди с активированным представлением о деньгах чаще отказывались от помощи, чем люди контрольной и «игровой» группы. Важно, что этот результат не зависел от статуса экспериментатора (помощь мог предлагать и один из участников экспериментов). Также оказалось значимым и то, что испытуемый реагировал не просто на слово «деньги», а ассоциировал их с финансовым благополучием: если участник читал вслух о высоких доходах, то в дальнейших экспериментах он отказывался от помощи, а если о низких доходах, то принимал помощь. Таким образом экспериментаторы показали, что одно лишь упоминание о высоких доходах рождает в человеке чувство уверенности в себе, решительность, ощущение самодостаточности.
В следующем эксперименте проверили, как ведет себя человек, подсознательно нацеленный на финансовую состоятельность, по отношению к другим людям. Результат нескольких экспериментов говорил об одном: такие люди меньше склонны помогать другим. Пусть сами справляются — вот ведущий лейтмотив их поведения. Например, если в комнату во время выполнения задания входил ассистент и ронял перед носом испытуемого карандаши, то члены контрольной группы поднимали в среднем на 3 карандаша больше.
Или если после эксперимента «денежную» группу просили помочь заполнить листы с результатами, то в среднем они заполняли на 4-5 листов меньше. Если другой участник эксперимента просил их разъяснить непонятное задание, то они тратили на разъяснение на треть меньше времени, чем контрольная группа. Наконец, когда в самом конце им напоминали, что хорошо бы пожертвовать несколько четвертаков в поддержку студенческого фонда, то их щедрость оказалась вполовину меньше, чем у контрольной группы.
Помимо того, испытуемые денежной группы в ответ на предложение решить задачу вместе с соседом, отказывались от взаимопомощи, хотя было очевидно, что вдвоем дело пойдет существенно быстрее. Когда же их просили просто пообщаться с соседом, то они вынужденно соглашались, подвигая поближе стул. Но расстояние между двумя стульями разговаривающих (вот ведь какая мера социализированности!) оказывалось больше, чем если в разговоре участвовал человек из контрольной группы.
Итак, люди, помышляющие в душе о высоких доходах, в среднем оказываются более целеустремленными и самонадеянными, но зато и более эгоистичными. Самодостаточность ведет к снижению социальной активности, к уменьшению альтруистических порывов. Хорошо это или плохо? Всё зависит, вероятно, от социального заказа, то есть того, каким общество желает себя видеть. Одно понятно: чтобы возродить общественный статус таких качеств, как щедрость, бескорыстная дружба и взаимопонимание против главенствующих на сегодня самодостаточности, целеустремленности и успешности, нужно хотя бы уменьшить количество подсознательных денежных стимулов в общественных местах.
Недавно в том же журнале Science была опубликована статья, излагавшая результаты исследования понятий «греха, очищения» и лингвистически и ассоциативно связанной с ними «чистоты телесной». Было показано, что человек, подсознательно чувствующий свой грех, менее целеустремлен и больше настроен оказывать помощь — заполнять экспериментальные листы, поднимать карандаши и т. д. Но достаточно такому «подсознательному грешнику» просто помыть руки, как он начинает чувствовать себя полноценным и самодостаточным членом общества, у него снижаются альтруистические порывы и желание помогать людям. Так что мы видим, как легко искоренить в обществе альтруизм: для этого нужно поддерживать телесную чистоту и понемножку, но постоянно напоминать людям о финансовом благополучии. По-моему, результаты этих исследований обескураживают.
Елена Наймарк
http://elementy.ru/news/430397

Метки:  

АФОРИЗМЫ ХРАМА

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 21:08 + в цитатник
Дни приходят и уходят, но если ты будешь зрячим, то увидишь:
ТЯЖЕСТЬ, которую ты возложил на сердце друга, Господь возложит на тебя, и она сдавит твое сердце еще сильнее.
КАМЕНЬ, который ты убрал с пути слепого, поразит змею, поджидающую тебя.
ГРУЗ, прикованный твоими руками к ногам другого человека, потянет в преисподнюю тебя самого.
КРОВ, который ты дал путнику, защитит от грозных жизненных бурь тебя самого.
ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ, похищенный тобою из чужого ларца, будет жечь и терзать грудь, на которой он спрятан.
ХЛЕБ, который ты дал голодному, вернется к тебе сторицею.
ЛОЖЬ, которой ты добился чего-либо, погубит тебя.
СЛЕЗЫ, пролитые кем-то из-за тебя, избороздят глубокими морщинами твое лицо.
РЕМЕНЬ, завязанный тобою у обуви увечного, свяжет руки твоим врагам.
ОГОНЬ, который ты разжег, чтобы опалить кого-то, испепелит своим пламенем тебя самого.
ЗАКОН СПРАВЕДЛИВОСТИ не замедлит свершиться.
ТО, что ты посеял, то и пожнешь – в радости или в горе, в страдании или в покое.
В ТВОЕЙ ВЛАСТИ назначить час посева, но час жатвы укажет Господь.

Сайт A PRIORI. Мрак потребительства

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 21:57 + в цитатник
Нечасто встретишь сегодня статью о потребителськой идеологии , тем более описывающую его неприглядные стороны. Хотя, читая этот материал, как-то рассчитывал на более основательный и глубокий вывод. Главная проблема в том, что акцент все-таки делается на «культуре потребительства» и как-то неубедительно говорится об уродливости самого этого явления. Работа по «пробуждению сознания», которая ведется в Еврокомиссии пока как-то не очень впечатляет. Тем не менее, вывод делается правильный – «пересмотр стиля жизни – единственный путь к выживанию».
Читать статью: http://www.inductor1.ucoz.ru/publ/12-1-0-298

Это сладкое слово «Эвтаназия»

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 15:00 + в цитатник
Я поместила к себе эту статью в основном из-за мысли, что проблема эвтаназии – это проблема потребительского мировоззрения. Не часто пишущие люди осмеливаются посягнуть на святая святых нашего общества - потребительские ценности.
Что касается эвтаназии - у нас все свалено в одну кучу, лечение, спасение жизни и неоправданное продление страданий обреченного измученного человека. Есть случаи, когда просто надо позволить природе сделать свое дело.

от Блог разнузданного гуманизма http://uborshizzza.livejournal.com/404850.html

…По телевизору показывали эвтаназию. Подано это было так, что посмотрите, мол, какое безобразие транслирует английский канал «Скай ньюс». Сегодня обсуждают, правильно ли делали, что показывали. В Швейцарии существует некая организация, которая за 3000 евро помогает больным уйти в мир иной без страданий. Умерший, Крейг Эверт, был учителем, ему было 59 лет, у него жена и двое детей. Он болел какой-то сложной болезнью, не оставляющей ему шансы на выздоровление, что-то связанное с деградацией нервных путей. Больной объяснил, что он уже не может дышать самостоятельно, не хочет быть обузой для семьи. Со счастливой улыбкой он отключил дыхательный аппарат, выпил снотворное и под музыку Бетховена скончался. Освобожденная от хлопот супруга стояла рядом. Очень трогательно. Находящийся там врач объяснил, что он и так бы умер без мучений, но раз уж он решился прибегнуть к эвтаназии, то их долг ему помочь.

Зачем все это показали в прямом эфире? Может быть, он был сторонником легализации эвтаназии в Великобритании и хотел таким образом привлечь внимание к проблеме? Может быть, телевизионный канал заплатил его семье?

А зачем это показал канал? Тем более, что это было 2 года назад. Чтобы поднять рейтинг? Или чтобы поднять проблему?

Большинство комментаторов склоняются ко второму.

Все чаще и чаще обсуждается эта тема. В некоторых странах эвтаназия уже легализована. Разумеется, в Нидерландах (где она даже разрешена и без согласия пациента, по желанию безутешных родственников, в том случае, если имеется заключение о том, что «больной не осознает тяжесть своего состояния». Гы-гы), в которых, наверное, вот-вот разрешат педофилию и каннибализм, потому что все остальное там уже в законе. Но и в Швейцарии и еще где-то - тоже. В этом году на референдуме в штате Вашингтон тоже легализовали эвтаназию.

Интересно, что эвтаназия разрешается в тех странах, где очень высок уровень жизни. В бедных странах этого нет.

Как известно, развитие происходит по спирали. В обществах, живущих при ограниченных ресурсах, была практика убийства старых и больных людей, а также убийства младенцев, которых не могли бы прокормить. Это были слабые дети, а также выбраковка шла по полу в зависимости от того, кто был больше нужен.

Но как только общество получало возможность прокормить хоть как-то всех своих членов, эта практика прекращалась. Память об этом осталась в сказках про детей, которых завезли в лес, в некоторых пословицах.

Но вот странно, стоило обществу достичь такого уровня, когда оно не только может всех прокормить, но и обеспечить очень высокий уровень жизни по сравнению со старыми временами, так возродились старые тенденции ограничения населения. Вначале легализовали аборты, потом появились эффективные контрацептивы. В результате в семьях растет по одному ребенку, а многие так и не заводят детей. Согласно последнему опросу ВНИИЦОМа только 5% из не имеющих детей думают о продолжении рода, а 60% обременять себя потомством не собираются. Аналогичная картина в Германии, Испании, Италии, Чехии. При этом люди не говорят, что они не могут прокормить детей. Они либо говорят, что «не хотят плодить нищету», т.е. считают, что не смогут обеспечить детям средний уровень потребления, принятый в их обществе, либо ничего не говорят, но детей не заводят. Например, сегодня люди в Москве считают, что у ребенка должна быть своя комната и не маленькая, что к 18 годам надо ему иметь отдельную и хорошую квартиру со всей техникой и обстановкой, что он должен получить самое лучшее образование, и надо иметь связи для устройства его на денежную и престижную работу. Ребенка надо хорошо одевать, кормить, покупать ему дорогие игрушки, летом вывозить на комфортную дачу, возить за границу, заниматься спортом, искусствами, возможно, учить за границей. С ним должен кто-то сидеть: или мать или няня. Разумеется, у большинства людей нет средств для всего этого, но иначе они будут считать, что проявили легкомыслие и обрекли дитя на страдания. Почему возникла у людей такая идеология? Искренни ли они сами собой? Может быть, они просто не хотят себя утруждать и ищут предлоги?

К чему стремится человек? К счастью. Он может испытывать счастье сам по себе и от того, что он делает счастливым другого, близкого человека. А счастье сегодня связано именно с высоким уровнем жизни. Как же он может лишить ребенка счастья? Он лучше не будет его заводить.

Но если с детьми вопрос уже решен в пользу их отсутствия, то осталась проблема старения и болезней. И то и другое не совместимо с высоким качеством жизни. О смерти, показанной вчера в прямом эфире один комментатор сказал, что этот человек был счастлив всю свою жизнь и достойно умер.

Вот отсюда и эвтаназия. Зачем мучиться самим, а главное, мучить близких? Укольчик, стаканчик с ядом – и все прекрасно.

И все же мне кажется, что, как и в древности, общество не уменьшает страдания людей – больных или тех, кто мог бы родиться, но был бы обречен на бедность. Просто эти люди ему не нужны, потому что не могут быть хорошими потребителями и потому что на всех ресурсов может не хватить. Вот им и внушают, что достойная жизнь – это обеспеченная жизнь, а иначе это и не жизнь вовсе. У людей сформировано подростковое сознание. Ведь подростки часто решая проблему между жизнью, которая у них есть и той жизнью, которую они бы мечтали вести, выбирают смерть. С годами человек приучается к компромиссам. Но в целом человечество становится все инфантильнее.

Следующие на очереди, очевидно, бедные. Не смог выплатить ипотеку – вот тебе и эвтаназия в утешение. Нет норковой шубы от кутюр? Авто последней марки? Туда же.

О, счастливый новый мир, когда дети будут только желанны! Мир, где не будет старых, больных, бедных, некрасивых, нелюбимых. Каждый ребенок будет маленьким императором, а когда вырастет, то будет исключительно счастлив ровно до тех пор, пока что-то его не устроит. Тут он и эвтаназируется. Жаль только, что он скоро кончится, этот славный новый мир, но зато все будут счастливы. Думаете, я утрирую? Аборты вначале были по медицинским показаниям, если беременность могла вызвать смерть матери, потом, когда ребенок мог родиться уродом, потом, когда мать изнасиловали, потом, когда не семья была бедная, потом, когда просто не хотелось ребенка. Термин появился «желанный ребенок», и он вытеснил просто «ребенка». Так и «достойная жизнь» вытеснит просто «жизнь», тем более что под достоинством теперь понимается совсем не то, что раньше. Раньше достоинством считалось, жить ради людей, ради идеи, ради веры, ради детей, ради Родины. Жить смерти вопреки.

недобрая сказка

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 18:22 + в цитатник
- Я тебя люблю.
Душа вздрогнула и проснулась.
- Я тебя хочу.
"Меня..?"
Душа распахнула пошире окошки глаз и выглянула наружу.
Перед ней стояла другая душа, молодая и симпатичная, одетая в красивое ухоженное тело.
В ответ на немой вопрос чужая душа успокаивающе помахала рукой: всё, мол, в порядке, не обращай внимания.
Душа кивнула, поставила тело на автопилот, свернулась калачиком и уснула.
Происходящее её никак не касалось.
Автор:
bormor http://bormor.livejournal.com/

Метки:  

Духовный кризис - структура и динамика

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 15:53 + в цитатник
Подобно рождению, духовное самораскрытие рассматривалось на протяжении человеческой истории как неотъемлемая часть жизни, и лишь в современном обществе это стало рассматриваться как нечто болезненное, как и процесс рождения. Переживания, происходящие во время этого процесса, варьируются в широком спектре глубины и интенсивности - от очень мягких, до полностью переполняющих и вызывающих замешательство.
Читать статью: http://www.inductor1.ucoz.ru/publ/31-1-0-297

Метки:  

Сайт A PRIORI. КРИЗИС КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 14:17 + в цитатник
В настоящее время во многих отраслях знаний (медицина, психология, социология, политология и др.) огромный интерес вызывает проблемное поле, которое можно было бы обозначить одним словом – «кризис». Актуальность всей кризисной проблематики не случайна и, как это всегда бывает в науке, не является веянием моды, а ответом на социальную ситуацию развития общества. Для этого существует ряд факторов, как общечеловеческих, так и специфических только для нашей страны.
Читать статью: http://www.inductor1.ucoz.ru/publ/31-1-0-296

Метки:  

Сайт A PRIORI. "Матрешечный кризис"

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 00:50 + в цитатник
Кризисы не возникают в одночасье. Тем более такого масштаба. Как извержению вулкана предшествует ряд вполне определенных признаков, так и кризисы формируются вполне определенными факторами и процессами и, конечно, не в течении одной недели. Наивно говорить о том, что ипотечный кризис привел к кризису всеобщему. Это всего лишь щелчок по костяшке домино, который вызвал цепную реакцию, приведя к падению остальных.
Сделал небольшую подборку высказываний о сегодняшнем кризисе, которые ценны более широким взглядом на проблему, тем более, что сделаны они в начале этого года.

В основе любого кризиса лежит человек и его отношение к проблеме, его мировоззренческие взгляды. В основе экологических проблем – человек и его отношение к природе, финансовых – человек и его отношение к собственности, научных – человек и его отношение к знанию…

Если от проблем экологии, науки, образования можно было отмахнуться, то финансовые вопросы касаются всех и каждого, причем напрямую и без посредников.
П. Уильям Сидмэна: "Если вы до конца разобрались в нашей финансовой системе, то вы поняли, что вся она зиждется на доверии и ни на чем другом … если подрывается доверие, то все остальное подрывается очень быстро".
Известный российский экономист М.Делягин отметил в докладе на Саммите тысячелетия: "Накопление богатства перестало вести к решению основных проблем, стоящих перед человечеством. А это свидетельствует об исчерпании традиционного механизма развития человечества и необходимости смены его парадигмы".
Он же заявил: " Сегодня нас ждет кризис совершенно другого уровня. Он будет напоминать кризисы, связанные с изобретением письменности и книгопечатания — когда поток информации резко превосходит возможности существующих информационных систем. … Нас ждет кризис всех современных систем управления, включая и государство, и корпорации, и общественные институты".
Ларуш: «Нынешняя система не может дальше существовать в той форме, как сегодня. Нет решений в рамках существующей системы. Конец вечеринки».
Историк А.Фурсов считает, что все кризисы являются "матрешечными", то есть взаимосвязанными, вложенными друг в друга. "В реальности каждый из "матрешечных" кризисов возможно решить только на следующем уровне, а следовательно - только в целом". …"Неадекватность систем образования и науки современному миру, обращенность во вчерашний день, деинтеллектуализация образования, а следовательно, социальной жизни в целом - все это создает общество, в котором и верхи, и низы не способны не только справиться с проблемами эпохи, но даже увидеть их". Обозначая контуры нусогенного кризиса он утверждает, что это не кризис сознания глобальной элиты. Глобальный нусогенный кризис – это кризис осмысления бытия всего человечества и каждого человека, в условиях динамично изменяющейся реальности и нарастания числа локальных и мировых вызовов.

О комплексе кризисов говорит и К.Колонтаев: "Нынешний мировой кризис развития - это целый комплекс кризисов, охватывающих все стороны жизни как развитых, так и развивающихся стран. Поэтому преодоление его традиционными средствами становится невозможным, поскольку это кризис исчерпавшей себя модели современной западной цивилизации. Основная причина, вызвавшая данный кризис - это крах под тяжестью внутренних противоречий "общества потребления", являющегося основой существования нынешней западной цивилизации, когда высокий уровень жизни населения основан на искусственно завышенном уровне потребления, который не соответствует имеющейся у этих государств ресурсно-сырьевой и производственной базе".
В.Максименко выделяет неадекватность, как один из признаков нусогенного кризиса, который проявляется «прежде всего – в новейшем этапе развития информационных и материальных процессов планетарного свойства. Объективный характер этих глобальных процессов таков, что с ними, по-видимому, бессильно справиться мышление, ограниченное мировоззренческими схемами "глобального управления" прошлого века».
А.Николаев акцентирует внимание на психологических аспектах предпринимательской деятельности: «Как известно, рынком правят две основные силы: страх и жадность. Когда все предсказуемо, страх уступает место жадности».
Финансовый кризис стал результатом всех предшествующих кризисов, в котором как в фокусе проявились все невидимые тупиковые процессы различных сфер жизни, которые исчерпали возможности своего дальнейшего развития.

Метки:  

Чем запивать лекарства?

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 18:33 + в цитатник
Грейпфрутовый сок плохо сочетается с лекарствами. Еще в 2000 году ученые доказали, что употреблять его одновременно с сердечными препаратами нельзя. Дело в том, что в состав грейпфрутового сока входит вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного.
Такая особенность цитрусового напитка особенно опасна для пожилых людей, которые чаще принимают таблетки "от сердца" и нередко при этом пьют обогащенный кальцием грейпфрутовый сок. Избыточное действие сердечных средств может вызывать смертельно опасные осложнения. И вообще, взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, предназначенными для приема внутрь, непредсказуемо.
Поименный список
По инициативе ученых, в некоторых американских журналах был опубликован полный список препаратов, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут повести себя непредсказуемо. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а те, кто принимают антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны. Спектр «чудес» зависит от самого препарата.
Но наибольшую опасность представляет сочетание зловредного сока и гиполипидемических препаратов. Пока печень «занята» разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Основные проблемы — как в описанном случае — это поражение мышц и острая почечная недостаточность.
Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):
• Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
• Антиаритмические: амиодарон, квинидин
• Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
• Антигистаминные: фексофенадин
• Антикоагулянты: варфарин
• Антиэпилептические: карбамазепин
• Бета-блокаторы: карведилол
• Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
• Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
• Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
• Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
• Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксамин
• Ксантины: теофиллин
• Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид
• Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
• Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
• Противогельминтные: альбендазол
• Противогрибковые: итраконазол
• Противокашлевые: декстрометорфан
• Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
• Репотентеры: сильденафил, тадалафил
Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества, а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.
Чай, кофе, боржом
После прочтения данного списка, в котором оказалось пять десятков действующих веществ (а это несколько сотен торговых названий), возникает логичный вопрос: а чем же тогда можно и нужно запивать лекарства, если все настолько серьезно? Как быть в отношении минеральной воды, других соков, чая, кофе, молока?
Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — для достижения желаемого эффекта.
Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина. Ею также рекомендуется запивать сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфодиметоксин). Минеральная вода также усиливает всасывание анальгина, тетрациклина, успокаивающих средств.
Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это же относится к жирорастворимым витаминам (Д, Е, К, А) и к препаратам йода.
Но то же молоко снижает эффективность лекарств, сходных по строению с белками – сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин). Не следует им запивать ферменты (панкреатин, мезим). Молоко инактивирует препараты тетрациклина, поскольку содержащийся в молоке кальций образует с компонентами лекарства нерастворимое соединение. Иногда в аннотации к препарату можно встретить прямое упоминание о недопустимости употребления молока. Например, производитель хилак форте указывает: «принимать с небольшим количеством жидкости (исключая молоко)».
Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты). Известно, что кислые фруктовые и овощные соки отрицательно сказываются на эффективности таких антибиотиков, как эритромицин, сумамед, ампициллин, и, наоборот, значительно усиливают активность (вплоть до токсического действия) аспирина, нитрофуранов (фурагин, фуразолидон), парацетамола, ибупрофена.
Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок некоторые лекарства (папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и т.д.)
Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.
Иногда для уменьшения раздражающего влияния лекарства целесообразно запивать его киселем. Следует только помнить, что слизистый отвар замедляет всасывание препарата.
Нельзя запивать антибиотики «Колой» или «Байкалом», иначе в просвете желудочно-кишечного тракта могут образовываться нерастворимые железосодержащие комплексы, что снижает эффективность антибактериальной терапии.
Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода (но не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.
Водка, селедка, таблетка
Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос — а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво — как они сочетаются с различными лекарствами? Если ответить коротко — алкоголь и лекарства не сочетаются. То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть.
Некоторые медикаменты в сочетании с алкоголем превращаются в гремучую смесь, способную надолго вывести из строя или даже убить человека. Вспомните отечественный кинофильм «Криминальный талант». Героиня Александры Захаровой подпаивала в ресторане мужчин спиртным, в котором был растворен клофелин, а затем обчищала их. Способ был одно время весьма распространен среди проституток, которым хотелось получить деньги с клиента, не предоставив оговоренные услуги.
Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов (тетурам, антабус, эспераль), вплоть до комы.
Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп. Тут выбор один: или выпивать, или лечиться.
Прочтите, наконец, инструкцию
Как же запомнить — что чем запивать? На самом деле, не составлять же для себя огромные таблицы, которые впору только на стену крепить — столько различных сочетаний возможно даже при приеме одного препарата. А уж если приходится принимать несколько медикаментов — тут уж и до паники недалеко.
На самом деле все гораздо проще. Прежде всего — помучайте вопросами своего лечащего врача о режиме приема препаратов. Второе — это вытащите из мусорного ведра только что выкинутую инструкцию от купленного лекарства и внимательно изучите ее. Все-таки речь идет о вашем здоровье и тут никакая информация не может быть лишней.
Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент — запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.
Источник: http://www.medportal.ru/

Метки:  

Сайт A PRIORI. Сотрудничество

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 16:36 + в цитатник
Сегодня понятие «сотрудничество» встречается нечасто. Его заменил более современный термин – партнерство. Но говорить об идентичности этих понятий вряд ли можно. Сотрудничество – это решение общей задачи совместными усилиями, при отсутствии какого-либо частного или корпоративного интереса. В то время как партнерство предполагает при решении коллективных проблем одновременную реализацию своих личных или узкогрупповых планов. Причем нередко это происходит за счет партнера.
Читать статью: http://inductor1.ucoz.ru/publ/9-1-0-295

Редьярд Киплинг. «Послание»

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 12:56 + в цитатник
Когда на последней картине земной
выцветет кисти след,
Засохнут все тюбики, и помрет
последний искусствовед,
Мы отдохнем десяток веков,
и вот в назначенный час
Предвечный Мастер Всех Мастеров
за работу усадит нас.

Тогда будет каждый, кто Мастером был,
на стуле сидеть золотом,
И по холстине в десяток миль
писать кометным хвостом.
Не чьи-то писать портреты —
Магдалину, Павла, Петра...
И не знать, что значит усталость
век за веком с утра до утра!


И только Мастер похвалит нас,
и упрекнет только он,
И никого тогда не прельстит
ни денег ни славы звон:
Лишь радость работы на Новой звезде —
дана будет каждому там
Во имя Творца сотворить свой мир
таким, как видит он сам!

АЛЛЕГОРИЯ

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 12:04 + в цитатник
И было утро, когда Бог встал перед своими двенадцатью детьми и в каждого из них вложил семя человеческой жизни. Один за другим каждый ребенок выступал вперед, чтобы получить свой назначенный дар.

«Тебе, Овен, я даю мое семя первому, чтобы ты мог иметь честь посадить его. Каждое семя, которое ты посадишь, будет многократно умножаться в твоей руке. У тебя не будет времени увидеть, как семя растет, поскольку все, что ты посадишь, будет создавать еще больше, что нужно посадить. Ты будешь первым, кто пропитает почву умов людей Моей Идеей. Но это не твоя работа — питать Идею или исследовать ее. Твоя жизнь — это действие, и единственное действие, которое я приписываю тебе, — это начать побуждать людей сознавать о Моем Творении. За твою хорошую работу я дарую тебе чувство Собственного Достоинства».
И Овен тихо отступил назад на свое место.

«Тебе, Телец, я даю силу встроить семя в субстанцию. Твоя работа очень значительная, требующая терпения, так как ты должен закончить все, что было начато, или семена будут пущены на ветер. Ты не должен сомневаться или передумывать посередине, или полагаться на других в том, что я прошу тебя сделать. За это я даю тебе дар Силы. Используй ее мудро».
И Телец шагнул назад на свое место.

«Вам, Близнецы, я даю вопросы без ответов, с тем чтобы ты мог принести всем понимание того, что человек видит вокруг себя. Ты никогда не узнаешь, почему люди говорят или слушают, но в своем поиске ответа ты обнаружишь мой дар Знания».
И Близнецы отступили назад на свое место.

«Тебе, Рак, я приписываю задачу научить людей эмоциям. Моя Идея — чтобы ты заставил их плакать и смеяться, с тем чтобы все, что они видят и о чем думают, развивало полноту изнутри. Для этого я даю тебе дар Семьи, чтобы твоя полнота могла умножаться».
И Рак отступил назад на свое место.

«Тебе, Лев, я даю работу демонстрировать Мое Творение во всем его блеске миру. Но ты должен быть осторожен в отношении гордости и всегда должен помнить о том, что это Мое Творение, а не твое. Ибо, если ты забудешь это, люди будут презирать тебя, В работе, которую я даю тебе, много радости, если только ты будешь делать ее хорошо. Для этого ты должен иметь дар Чести.»
И Лев отступил назад на свое место.

«Тебя, Дева, я прошу исследовать все то, что человек сделал с Моим Творением. Ты должна внимательно рассматривать его методы и напоминать ему о его ошибках, с тем чтобы через тебя Мое Творение могло совершенствоваться. Чтобы делать это, я дарую тебе Чистоту Мышления.»
И Дева отступила на свое место.

«Вам, Весы, я даю миссию служения, чтобы человек мог помнить о своих обязанностях по отношению к другим людям, чтобы он мог научиться сотрудничеству, а также способности обдумывать другую сторону своих действий. Я буду помещать вас везде, где есть разлад, а за ваши усилия я дам вам дар Любви».
И Весы отступили на свое место.

«Тебе, Скорпион, я даю очень трудную задачу. Ты будешь иметь способность знать умы людей, но я не разрешаю тебе говорить о том, что ты узнал. Тебе многократно будет причинена боль тем, что ты видишь, и в своей боли ты отвернешься от Меня и забудешь, что это не Я, а извращение Моей Идеи вызывает твою боль. Ты будешь видеть так много в человеке, что ты узнаешь его как животное, и будешь так бороться с его животными инстинктами в себе, что потеряешь свой путь; но когда ты наконец придешь ко Мне назад. Скорпион, у меня будет для тебя высший дар Цели». И Скорпион отступил назад.

«Тебя, Стрелец, я прошу заставить людей смеяться, ибо среди своего неправильного понимания Моей Идеи они становятся ожесточенными. Через смех ты должен дать людям надежду, а через надежду повернуть их глаза назад ко Мне. Ты будешь прикасаться ко многим жизням хотя бы только на мгновение, и будешь узнавать неугомонность в каждой жизни, которую ты затрагиваешь. Тебе, Стрелец, я даю дар Безграничного Обилия, чтобы ты мог распространиться достаточно широко, чтобы дотянуться до каждого темного угла и принести туда свет».
И Стрелец отступил назад на свое место.

«От тебя, Козерог, я прошу труда в поте лица, чтобы ты мог научить людей работать. Твоя задача не проста, так как ты будешь ощущать все усилия человека на своих плечах: но ради ярма твоего бремени я вкладываю Ответственность человека в твои руки».
И Козерог отступил назад на свое место.

«Тебе, Водолей, я даю идею будущего, чтобы человек мог увидеть другие возможности. Ты будешь испытывать боль одиночества, так как я не разрешаю тебе олицетворять Мою Любовь. Но, чтобы повернуть глаза человека к новым возможностям, я даю тебе дар Свободы, чтобы в своей свободе ты мог продолжать служить человечеству, когда бы ему это не потребовалось».
И Водолей отступил назад на свое место.

«Вам, Рыбы, я даю наиболее трудную из всех задач. Я прошу собрать всю печаль человека и возвратить ее мне. Ваши слезы должны быть в конечном счете Моими слезами. Печаль, которую вы будете впитывать, является эффектом неправильного понимания человеком Моей Идеи, но вы должны дать ему сострадание, чтобы он мог попробовать снова. За эту наиболее трудную из всех задач я дам вам самый великий из всех даров. Вы будете единственными из Моих двенадцати детей, понимающими Меня. Но этот дар понимания только для вас, поскольку, когда вы попытаетесь протянуть его человеку, он не будет вас слушать».
И Рыбы отступили на свое место.

И тогда Бог сказал: «Каждый из вас имеет часть Моей Идеи. Вы не должны ошибочно принимать эту часть за всю Мою Идею или хотеть обмениваться частями друг с другом. Ибо каждый из вас является законченным, но вы не узнаете этого, пока все вы двенадцать не будете Едины. Поскольку тогда целостность моей Идеи будет раскрыта каждому из вас».
И дети ушли, каждый полный решимости делать свою работу наилучшим образом, чтобы получить свой дар. Но ни один из них полностью не понял своей задачи или своего дара, и когда они, озадаченные, возвратились, Бог сказал: «Каждый из вас считает, что другие дары лучше. Поэтому я позволю вам меняться.» На мгновенье каждый ребенок пришел в восторг, рассматривая все возможности своей новой миссии.
Но Бог улыбнулся и сказал: «Вы будете возвращаться ко мне неоднократно, прося освобождения от вашей миссии, и каждый раз я буду давать согласие на ваше пожелание. Вы пройдете через бессчетное число инкарнаций, прежде чем вы завершите изначальную миссию, которую я предписал для вас. Я даю вам неисчислимое время, чтобы сделать это, но только тогда, когда это будет сделано, вы сможете быть со Мной».



Процитировано 3 раз

Сайт A PRIORI. О тех, кто не рассуждает, но делает

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 20:51 + в цитатник
... За всеми разговорами о русских, о том, что нужно друг другу помогать мы теряем главное - мы забалтываем тему! Мы нихрена не делаем! Да, можно развиртуализироваться и попить пивка, но это ни к чему ни ведет!
Давайте хоть раз сделаем что-то для своих.
Читать дальше + Фоторепортаж: http://inductor1.ucoz.ru/publ/19-1-0-175 http://inductor1.ucoz.ru/publ/19-1-0-176

Антуан де Сент-Экзюпери. МОЛИТВА

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 20:55 + в цитатник
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня.

Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни.

Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем "внизу".

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
http://inductor1.ucoz.ru/publ/20-1-0-293

Метки:  


Процитировано 4 раз

ЛИТЕРАТУРА – НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ?

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 20:47 + в цитатник
...Недавнее исследование выявило, что в начальной школе русские школьники читают лучше всех своих зарубежных сверстников. Но уже к 15 годам эти навыки совершенно исчезают. Ничего удивительного – ведь в начальной школе у нас развиваются разнообразные творческие методики, а в средней идёт натаскивание к экзаменам. Литература фактически отменена, по ней нет обязательного экзамена, а значит, нет необходимости читать и понимать русскую классику. А ведь когда человек читает «Мцыри», или «Цыганы», или «Отцы и дети», он под влиянием образов великой литературы обнаруживает в себе душу.
Читать статью: http://inductor1.ucoz.ru/publ/15-1-0-294

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 00:18 + в цитатник
Мы убеждаем себя что жизнь станет лучше когда мы поженимся / выйдем замуж, заведем ребенка, потом другого.
Затем мы расстраиваемся что наши дети еще маленькие, и ждем что все станет лучше когда они повзрослеют.
Потом мы переживаем что они стали подростками, и нам надо как-то справляться с ними. Несомненно, мы станем счастливее когда они вырастут из своих «…надцати» лет.
Мы говорим себе что наша жизнь станет лучше когда супруг/а сведет свои дела, когда будет более красивая машина, когда возьмем отпуск, когда окончательно выйдем на пенсию.
Истина в том, что нет более лучшего времени для того чтобы быть счастливым, чем сейчас.
Если не сейчас, то когда?
Твоя жизнь всегда будет полна вызовов. Лучше принять все как есть и решить быть счастливым не смотря ни на что.
Очень долгое время, казалось что жизнь вот-вот начнется. Настоящая жизнь.
Но всегда возникало какое-то препятствие на пути, суровое испытание, которое нужно пройти; работа, которую нужно доделать; время которое нужно посвятить; счет, который нужно оплатить. А вот потом заживем.

Наконец я пришел к пониманию, что эти препятствия и были самой жизнью.
Это понимание помогло мне увидеть, что нет никакого пути к счастью.
Счастье - ЭТО и есть путь.
Поэтому, наслаждайся каждым моментом.
Хватит ждать окончания школы, начала учебы, ждать когда потеряешь 10 долларов, заработаешь 10 долларов, когда будет работа, до женитьбы/замужества, до вечера пятницы, до воскресного утра, ждать новой машины, до полной выплаты по закладным, до весны, до лета, до осени, до зимы, до первого или пятнадцатого числа, когда твою песню прокрутят по радио, когда умрешь, когда родишься вновь… прежде чем решишь быть счастливым/ой.
Счастье - это ПУТЬ, а не пункт назначения.
Нет другого времени для того чтобы быть счастливым кроме… СЕЙЧАС!
Живи, и наслаждайся данным моментом.
Теперь, подумай и ответь на эти вопросы:
1 – Назови 5 богатейших людей на планете.
2 – Назови 5 последних победительниц «Мисс мира».
3 – Назови 5 последних лауреатов Нобелевской премии.
4 – Назови 5 последних лауреатов кино-премии «Оскар» за лучшую роль.
Не совсем получилось? Трудновато, не так ли?
Не беспокойся, никто этого не помнит.

Аплодисменты стихают!
Призы покрываются пылью!
Победителей вскоре забывают.
А теперь ответь на эти вопросы:
1 – Назови 3 учителей, которые внесли вклад в твое образование.
2 – Назови 3 друзей, которые помогли тебе в трудный час.
3 – Вспомни несколько человек, которые вызвали у тебя особые чувства.
4 – Назови 5 человек, с которыми тебе нравиться проводить время.
Осуществимо? Это легче, не так ли?
Люди, которые что-то значат в твоей жизни, не в рейтинге «лучших», не имеют больше всех денег, не выигрывали величайших призов…
Это те, кто заботятся о тебе, дорожат тобой, те кто, ни смотря ни на что, остаются рядом.
Задумайся об этом на мгновение.
Жизнь очень коротка!
А ты, в каком ты списке? Не знаешь?

Некоторое время назад, на параолимпиаде в Сиэтле, девять атлетов стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Они все были физическими или ментальными инвалидами.
Прозвучал выстрел, и начался забег. Не все бежали, но все хотели принять участие и победить.
Они пробежали треть дистанции, когда мальчик споткнулся, сделал несколько кувырков и упал. Он начал плакать.
Остальные восемь участников услышали его плачь.
Они замедлили бег и оглянулись.
Они остановились и вернулись обратно… Все…
Девочка с синдромом Дауна присела рядом с ним, обняла и спросила: «Теперь тебе лучше?»
Потом, все вдевятером пошли плечом к плечу к финишной линии.
Вся толпа встала с мест и зааплодировала. Аплодисменты длились очень долго…
Те кто это видел, до сих пор об этом говорят.
Почему?
Потому что глубоко внутри себя, мы все знаем что самая важная вещь в жизни – значит намного больше чем побеждать для себя.
Самая важная вещь в этой жизни – это помогать другим побеждать. Даже если это означает что нужно замедлить или изменить собственную гонку.
Если ты отправишь это письмо, возможно мы сумеем изменить наши сердца, возможно и сердца кого-то еще…
«Свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча»

Метки:  

Граблескоп

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 00:11 + в цитатник
Овен: наступив на грабли, он придет в такую ярость, что сломает их, но в процессе получит ими ещё раз пять по голове.
Телец: будет наступать на грабли снова и снова, пока они не сломаются.
Близнецы: смогут решить, куда им идти, только после того, как понаступают на все грабли.
Рак: только это заставит его сделать шаг вперед.
Лев: будет рассказывать всем, как это прикольно, и советовать всем сделать то же самое.
Дева: будет наступать медленно и методично. Уверена, что, если наступить правильно, все обойдется.
Весы: будут очень долго сомневаться, и, приняв единственно верное решение, наступят на самые большие.
Скорпион: если и заметит, что это было, то вряд ли об этом задумается.
Стрелец: обязательно постарается взять реванш и наступит повторно.
Козерог: наступив на грабли, поймет, что он на них наступил, но вряд ли это что-то значит.
Водолей: наступит только на приглянувшиеся ему грабли.
Рыбы: будут всю жизнь себя за это винить. Единственное утешение - благодаря им, на грабли не наступил
кто-то другой.

Метки:  


Процитировано 6 раз

Компьютерные анекдоты

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 23:54 + в цитатник
Если в жизни любишь риск - Сформатируй жесткий диск!

Хакер к хакеру подходит и спрашивает:
- А, что это у вас виндоуз такой синенький?
- Мёртвенький, вот и синенький

Беседуют два программера:
- Блин, вчера моя жена мне позвонила, а модем трубку снял.....
- И че??????
- Да болтали полтора часа....

В результате хакерской атаки на сайт журнала
"Лайф" человеком года признан Саша Кац из Одессы.

Утро. Хмурый как туча программист входит на кухню с благородной целью чем-нибудь подкрепиться после бессонной ночи, проведенной за родным компом. Через какое-то время на кухне появляется жена и, заметив, мягко говоря, хреновое настроение своего супруга, спрашивает:
Что, Васенька, программа не заработала?
Заработала!..
Что, может... неправильно заработала?
Да правильно заработала ... мать ее за ногу!..
Васенька, а почему же ты тогда такой грустный?
На бэкспейсе вздремнул!!!

Неисповедимы пути бумаги в лазерном принтере

Откpыт новый поисковый сеpвеp для
Новых Русских: www.tipa.au

Не все то Виндовс, что висит.

Кинологи столицы вывели новые породы собак, предназначенные исключительно для работы в сети: хакер-спаниель, бассет-нотфаунд, стафордширдский курьер и почасовая такса. А породу "лайка" специалисты адаптировали для работы в Интернете; собака теперь лает так: "Даблъю, даблъю, даблъю".

На клавиатуре Microsoft CTRL-ALT-DEL доступен только после регистрации.

В зад новой семёрки БМВ на светофоре влетает Запорожец...
Надпись на экране бортового компьютера БМВ: "Обнаружено новое устройство. Установить?"


Он был настолько одинок, что на его почтовый ящик даже СПАМ не приходил...

Начальник:
- А кофе на клавиатуру тоже вирус пролил?

Из отчета службы безопасности "... по поводу взлома китайцами сервера
пентагона":
.......
1) Каждый китаец попробовал один пароль.
2) Каждый второй пароль был "maodzedun"
3) На 657983241 -й попытке сервер согласился что у него пароль "maodzedun"

Windows: вы действительно хотите удалить этот файл?
User: да!
Windows: а почему?

Юзеp - человек, наступающий на гpабли.
Чайник - начинающий юзеp, ни pазу не наступавший на гpабли и потому увеpенный, что гpаблей не существует.
Ламеp - юзеp, pегуляpно наступающий на гpабли, но по-пpежнему увеpенный что гpаблей не существует.
Узкий специалист - юзеp, в совеpшенстве владеющий наступанием на одни и те же гpабли.
Шиpокий специалист - юзеp, имеющий на лбу более двух шишек.
Пpогpаммеp - тот, для кого в наступании на гpабли важнее всего pезультат. Устав наступать на чужие гpабли, изготавливает свои собственные.
Пpодвинутый пpогpаммеp - пpогpаммеp, наступающий на каждые гpабли не более двух pаз.
Копиpайт - концепция, огpаничивающая количество доступных для наступания гpаблей финансовыми возможностями юзеpа.
Геймеp - тот, для кого в наступании на гpабли важнее всего пpоцесс. Обычно не способен изготовить собственные гpабли.
Хакеp - тот, кто способен наступить на гpабли, даже если они спpятаны в саpай и запеpты на замок.
Хакеp-идеалист - благоpодный боpец за пpаво каждого наступать на неогpаниченное количество гpаблей.
Microsoft - коpпоpация, всемиpный лидеp по пpоизводству гpаблей
Билл Гейтс - мифическое существо из пpогpаммеpского фольклоpа; злой дух - покpовитель гpаблей.
Апгpейд - пpоцесс пеpманентной тpаты денег на покупку все новых гpаблей, каждые из котоpых бьют больнее пpедыдущих.
Бета-веpсия - веpсия, в котоpой гpабли видны невооpуженным глазом.
Релиз - веpсия, в котоpой гpабли пpисыпаны листьями.
Совместимость веpсий - пpинцип, позволяющий новым гpаблям попадать точно по шишке от пpедыдущих.
Ассемблеp - язык пpогpаммиpования, позволяющий наступать на гpабли несколько миллионов pаз в секунду.
Локальная сеть - технология, позволяющая получить по лбу, даже когда на гpабли наступает кто-то дpугой.
Интеpнет - технология, позволяющая наступить на гpабли, находящиеся на дpугой стоpоне земного шаpа.
Сетевая конфеpенция - технология, позволяющая каждому наступить не только на свои, но и на чужие гpабли.
Русские кодиpовки - подаpочный набоp гpаблей для пользователей интеpнета.
Дpужественный интеpфейс - pезиновая накладка на pучку гpаблей.
Гибкий (настpаиваемый) интеpфейс - накладка на pучку гpаблей, котоpую можно двигать, подгоняя под высоту своего лба.
Гpафический интеpфейс - гpабли, позволяющие pегулиpовать цвет и интенсивность искp после удаpа по лбу.
Hенадежная система - гpабли, котоpые бьют вас даже тогда когда вы на них не наступаете.
Hадежная система - гpабли, котоpые бьют вас по лбу, даже когда вы стоите к ним спиной.
Многозадачность - концепция, позволяющая наступать на несколько гpаблей одновpеменно.
Объектно-оpиентиpованное пpогpаммиpование - метод изготовления гpаблей по пpинципу матpешки.
Мануал - книга, описывающая pазличные способы наступания на гpабли. Hикогда не используется ламеpами и хакеpами. Пpодвинутые пpогpаммеpы используют ее после того, как наступят на те же гpабли во втоpой pаз.
Техподдеpжка - служба, дающая советы, что делать после наступания на гpабли. Обычно пеpвый ее совет - наступить на гpабли еще pаз и сpавнить ощущения.

Летит компьютеp с 9-го этажа, и дyмает: "Вот бы щас зависнyть..."

Метки:  

Храм

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 20:06 + в цитатник
Солнце садилось и мороз становился все сильнее. По горному склону поднималась цепочка людей. Узкая тропа, проложенная в снегу, поднималась почти вертикально, временами теряясь за уступами скал и группами невысоких горных сосен. Полтора десятка путников направлялись к Горнему Храму. Никто из них раньше не был в Нем, но все знали, что эта тропа ведет именно туда. Какая-то внутренняя тоска, как беззвучный зов, заставила их покинуть обжитые дома, уютные квартиры, родных и отправиться по неведомой тропе. Люди плохо представляли, что полагается брать с собой в дорогу, и оказались здесь кто в чем. Дамы в тонких колготках зябко растирали мерзнущие колени, пожилые домохозяйки воинственно размахивали сумками, полными покупок. Смущенные мужчины старались быть галантными с дамами – на такой Тропе не пристало хамить и толкаясь рваться вперед. Через пару часов началось тихое ворчание. Кому-то натерли ноги тесные модные ботинки, кто-то забыл прихватить перчатки, кого-то раздражало, что сосед все время жует…
Он шел одним из первых в цепочке путников. Нетерпение, гнавшее вперед, нарастало и причиняло почти физическую боль. Ворчание впереди и раздраженные голоса сзади как бритвами касались нервов, и он не выдержал и выскочил прямо в снег. Провалившись выше колен, он смог обогнать колонну. Вскоре шум голосов остался позади, но он не мог остановиться и летел вперед гонимый порывом нетерпения и отчаяния. Вдруг деревья, темнеющие вдоль тропинки, расступились, и он вылетел на большую поляну.
В морозном воздухе в полной тишине серебрились огромные ослепительные звезды. Он упал на колени. К звездному небу вырвался крик: «Боже! Я так больше не могу, забери меня к себе!» Нити звездного света завибрировали, пространство вокруг будто зазвучало. Он оторвал глаза от звезд, и будто волна электрического тока пронзила его.
Перед ним стоял Храм. Деревянный, как простые православные церкви, но увенчанный дивными куполами. Они светились. Глубокий таинственно-фиолетовый цвет, темно зеленый, с хрустальным сиянием, золотистый, серебряный… От невероятно величественной картины перехватило дыхание, и он уже был готов в экстазе потерять связь с миром, когда послышались раздраженные голоса и на поляну вывалилась группа его недавних спутников. Так и не оторвав глаз от земли, они стали деловито приводить себя в порядок, отряхивать снег с обуви, потом, толкаясь, протиснулись в прихожую Храма. Он последовал за ними.

В прихожей толпится народ. Двери в главные залы Храма еще закрыты, очевидно идет подготовка к службе. Люди в прихожей перешептываются, греются у печки, покупают свечи. Местами в толпе видны особо просвещенные духовные авторитеты в окружении почитателей. Они уверены, что их первыми пригласят в большой зал, и они займут почетные места. Остальные скромно отступают к стенке, невольно задумываясь, достойны ли они здесь находиться. Хотя внутренне каждый знает, что достойны все, кто сумел дойти.
Но никому не известно, что будет, когда откроются Двери.

Душа Женщины

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 19:07 + в цитатник
Описывая в общих чертах свойства мужской и женской натуры, можно сказать, что душа мужчины естественно тянется к проявлению вовне, в то время как женщина по сути своей гораздо более обращена к своим внутренним переживаниям. Душа мужчины нуждается в действии, стремится к росту, развитию, расширению, тянется к приключениям и пробиванию новых путей. Женщина стремится к тому, чтобы хранить, укреплять, упрочивать, защищать. Душа мужчины импульсивна. Душа женщины стремится сохранить все, что ее окружает, все, что ей дорого...
Статья целиком http://www.inductor1.ucoz.ru/publ/25-1-0-287

Метки:  

Десять фраз, способных разрушить семью

Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 19:58 + в цитатник
Понятно, что не слова разрушают отношения, а наши установки, чувственные реакции, воздействия на партнера воплощаются в наших словах, и эти слова становятся ранящими, обижающими, делающими совместную жизнь чрезвычайно напряженной или попросту невыносимой. Но часто сама словесная форма обладает определенной силой разрушения отношений.

Мы специально опрашивали специалистов-психологов и наших друзей о том, какие фразы являлись для них наиболее неприятными, ранящими, нарушающими отношения с партнером. Некоторые фразы были специфичны для отдельных опрошенных, а некоторые „разрушительные” фразы обладали болем универсальной силой. Попробуем описать некоторую типологию „словесного оружия” ( хотя, разумеется, „оружие” может быть комплексным: могут сочетаться., например, нападение на семью (4), на национальность(3), стыжение(2) и т.п.)

1. Фразы, нагружающие партнера „виной”. „Ты опять не вытер ноги в коридоре!”, „ Ты снова опоздал на работу!”, „ Ты как всегда не купила продукты ( хлеб, рыбу и т.д.)!” Обратите внимание на то, что в отличие от конструктивной критики, направленной на улучшение ситуации и в конечном счете улучшение отношений с партнером, эти высказывания носять характер „наказания”- главная их цель „повинуватить”. Не случайно в тексте звучат слова- обобщения, которые трудно опровергнуть: „ опять”, „снова”, „как всегда”

2. Слова, вызывающие у человека глубокий стыд: „ Как ты мог это сделать!”, „Только непорядочный человек мог так поступить!” ( Провоцируется - ожидается ответ: „И правда, какой же я урод!”, „ Какой же я подлец!”, „ Я недостоин общаться (жить) с этим человеком!”

3. Слова , „опускающие” национальность партнера: „ Ну понятно, у вас у армян так принято!..”( с презрением), „Тебе бы , как и всем хохлам, только бы сала с горилкой нажраться!”

4. Слова, „опускающие” семью и род партнера: „ А вот в моей семье вообще не принято матюги гонять!”, „ Ты, как и мать твоя, такая же грязнуля!”

5.Слова, унижающие мужское/женское достоинство: „ Ой-ой ой, тоже мне мужик выискался!”, „ Да кто ж на твою фигуру позарится, на такое сокровище!”

6. Слова, подчеркивающие слабые стороны , безправие партнера: „ Да кто ты такой(такая)! Это вообще квартира моих родителей!”, „ Ты даже рубашки погладить мне не можешь!”

7. Слова, которые интерпретируют, описывают внутреннюю жизнь партнера: „ Да ты только и думаешь, что о своей выгоде!”, „ Ты меня специально обижаешь!” ( Так называемые в психологии коммуникаций „Ты-сообщения”)

8. Слова, которые подчеркивают нежелание удовлетворять потребности партнера: „ И что же ты думаешь, что я с тобой сексом хочу заниматься?”, „А я не хочу с тобой выяснять отношения!”

9. Фразы, обесценивающие значимость, нужность партнера: „Я то уж точно могу прожить без тебя!”, „Я тебя никогда и не любила, так- из жалости жила, да ради детей!

10. Фразы-действия , обозначающие пренебрежение, отвержение, игнорирование, разрыв отношений с партнером: „ Я с тобой таким и разговаривать не хочу!”, „Не хочу тебя больше видеть!, „ Спи теперь в другой комнате!”.

Надеюсь, вы будете использовать этот перечень не для усиления своего „военного арсенала”, а для осознавания того, как вы вольно или не вольно нападаете на партнера, и поэтому ваши отношения являются взаимно напряженными. Если вы заметите что-либо из этого „оружия” у вашего партнера, не торопитесь злорадно ему(ей) об этом сообщать – таким образом вы можете, незаметно для себя ,сами напасть( см. фразы из пп..1 , 2, 6, 7)- при обсуждении слабых сторон партнера главное правило -первым(первой) признаться и повиниться в своих „коммуникакационных грехах”.

http://www.livejournal.ru/themes/id/11621

Что такое культура?

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 21:44 + в цитатник
Предисловие к рубрике Культура

Кто-то связывает культуру с традициями, кто-то с образованием, кто-то с досугом… Однако это понятие шире и глубже, оно охватывает все сферы жизни общества. Культура первична по отношению ко многим экономическим, социальным, политическим процессам. Энциклопедические издания отводят ей определенную нишу в социальной жизни общества, в то время как это фундаментальная основа всей разумной человеческой деятельности. Ниже собраны высказывания, определения, формулировки, которые, наиболее адекватно передают смысл этого важнейшего понятия.
Статья целиком http://inductor1.ucoz.ru/publ/22-1-0-284

Слова

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 19:37 + в цитатник
Она говорила «не знаю, как без тебя жила, но больше жить без тебя не хочу», и ушла. Видимо, научилась жить без…
Он говорил «думаю, главное мужское качество - это умение быть достойным другом», а после этих слов спал с невестой того, с кем дружил с девяти лет. Видимо, решил, что для мужчины главнее какие-то другие качества.
Мы слишком легкомысленны в словах, часто говорим много и с удовольствием, но вот, то ли мы говорим, что действительно должны сказать?... Никто не знает, когда и как закончится эта забавная игра… В какое из туманных утр сердце откажется биться, не выдержав очередного кофейно-никотинового пробуждения… В какой из дней наш надёжный автомобиль столкнётся лоб в лоб с красивой машиной подвыпившего лихача…В какую из ночей в бок вопьётся нож нуждающегося в дозе наркомана…
Мы живём так, будто бессмертны. Мы говорим так, будто бессмертны. Будто любое слово можно будет со временем покрыть более сильным, более верным. Словно всегда можно будет сказать «ты не так меня понял» и наговорить заново…красивее, честнее. Словно всегда можно будет попросить прощения за вспыльчивость и грубость.
Они, живущие этажом выше, ругаются почти каждый день, и почти каждое утро, уходя на работу, он слышит брошенное в спину «чтоб ты сдох» и отвечает ей «тварь»...
Понимаю, что невозможно постоянно думать о том, что каждое твоё слово может быть последним, это было бы похоже на какое-то расстройство. Но ведь на самом деле так и есть – КАЖДОЕ твоё слово может стать последним. И тогда всё, что Вы скажете, может быть использовано вечностью против Вас. Да, понимаю, что невозможно думать о каждом слове, как о последнем, но можно постараться быть аккуратней хотя бы в тех словах, которые адресованы любимым людям. Ведь если бы вы точно знали, что то, что вы сейчас скажете любимому человеку, станет последней вашей фразой к нему, вы бы, скорее всего, онемели…

Теперь я это понимаю, поэтому обнуляю всё, что говорила тебе до, и заранее обесцениваю всё, что скажу после. И говорю «я тебя люблю». И пусть это будут единственные слова, которые останутся в твоей памяти, когда из неё совсем сотрутся черты моего лица, когда твоя кожа забудет тепло моих прикосновений, когда сигаретным дымом ты окончательно вытеснишь из своих лёгких мои выдохи, когда я исчезну уже даже из твоего прошлого…помни, «я тебя люблю».
http://severnyj-cvet.livejournal.com/8512.html

Без заголовка

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 19:36 + в цитатник
Таланты радуют толпу, гении - восхищают Бога.
Ник Синявин

Предисловие к рубрике Мысль

Четверг, 23 Октября 2008 г. 21:29 + в цитатник
Мысль
Сегодня мысль перестает быть категорией абстрактной, становясь вполне реальным инструментом решения многих жизненных проблем. Люди убеждаются – мысль действительно работает.
Это подтверждает возникновение школ и течений по работе с мыслью во многих странах мира. Уже наработана обширная база методик, рекомендаций, психотехник, об этом рассказывают кинофильмы и книги... Однако диапазон проблем, которые они решают, ограничен личностными интересами - карьера, обогащение, материальные блага и т.д.
http://inductor1.ucoz.ru/publ/32-1-0-279

Предисловие к рубрике Поколение

Четверг, 23 Октября 2008 г. 21:27 + в цитатник
Поколение
Нашему поколению выпала непростая судьба – жить в эпоху глобальных исторических перемен. Это те самые «минуты роковые», когда старые ориентиры окончательно утратили свою актуальность и общество поставлено перед выбором – продолжать движение по стихийно сложившейся колее или самому намечать свой путь, ставить долгосрочные цели и осознанно двигаться к ним.
http://inductor1.ucoz.ru/publ/12-1-0-280

Предисловие к рубрике Взаимоотношения

Четверг, 23 Октября 2008 г. 21:26 + в цитатник
Взаимоотношения
В чем смысл взаимоотношений как таковых? Для чего мы нуждаемся друг в друге? Неужели только для того, чтобы удовлетворять свои потребности – физические, эмоциональные, ментальные? Как правило, мы не задаем себе таких вопросов, живем рефлексами, привычками, неосознанными побуждениями. Как стать сознательной личностью, как выйти из круга социальных и собственных рефлексий?
http://inductor1.ucoz.ru/publ/11-1-0-282

Улыбнуло. Дневник сторожа садоводческого товарищества "Утес"

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 14:05 + в цитатник
15.05
Председатель предложил мне, раз уж я все равно здесь все время живу, подработать сторожем. Подумал. Согласился.
16.05
Осмотрел вверенные участки. Определил, где что растет. Неподалеку от участков, где растет редиска и лук, поставил несколько водочных бутылок с намешанным слабительным.
18.05
На участки равномерным слоем внесено много органического удобрения.
20.05
Бутылки больше никто не трогает, овощи пока тоже.
21.05
Развесил объявления, что редис будут проверять на излишек радиации. Некоторые корнеплоды раскрасил светящейся краской.
23.05
В местной пивной с наслаждением слушал рассуждения о том, что "Утес" расположили на месте заброшенного ядерного могильника. Влез в разговор и наплел, что там еще и нечистая сила водится.
25.05
Пошел к отцу Спиридону. Он отнесся с пониманием и в очередной проповеди коснулся темы, как уберечь себя при встрече с нечистой силой.
28.05
Закончился учебный год. Пошел к учителю и одолжил у него скелет, все равно, пока каникулы, он простаивает.
29.05
Приладил скелет вместе с сиреной на земляничной грядке нашего казначея.
30.05
Устройство сработало. Вор забрался на макушку тридцатиметровой груши, куда отродясь никто не забирался и наотрез отказывается спускаться.
3.06
Приехал казначей, я ему обрисовал ситуацию. Он наотрез отказался пилить верхушку груши, это у него самое высокое дерево, а палки туда не долетают, высоковато, поэтому сбить страдальца не удается. Надо подумать, как быть.
6.06
Предупредил сидельца, что этой ночью будет полнолуние и на охоту выйдут оборотни. Все равно не слезает. Ну-ну...
6.06 ночью.
Раскрасил своего песика наподобие собачки Баскервилей и выпустил на казначейский участок. Блин, этому бы типу в цирке выступать, а не по участкам шарить, никогда не видел таких прыжков и сальто.
13.06
Неделю нет посетителей. Старушки, идущие в кладбищенскую часовню опасливо крестятся. Приходили учитель и о. Спиридон, выпили, потом долго рассуждали о пользе и вреде суеверий.
16.06
На участке Марьи Петровны сперли капусту и морковь. Щи, что ли, варить собрались?
17.06
В заброшенном доме на том конце села, оказывается, обосновались бомжи. Взял у жены поношенный парик, все равно он ей больше не нужен.
18.06
Надел парик и костюм, одолженный у пугала с участка Николая Сергеевича, выпил с бомжами и рассказал, что здесь небезопасно, нечисть водится, люди пропадают. Сделал вид что уснул, дождался, пока они уйдут, потом бросил кости от бараньей грудной клетки, парик и все залил тремя литрами свежей крови со скотобойни.
19.06
Приходил участковый, интересовался, не я ли напугал бомжей. Я поинтересовался, в чем дело, он ответил, что поджидал их утром, чтобы проверить документы, но они зашли в избушку, тут же с воплями выскочили и дали такого драла, что он на мотоцикле не смог их догнать. Я ему сказал, что не в курсе.
23.06
У Маришки из промтоварного одолжил манекены, пылящиеся у нее на складе и развесил по вишням и абрикосам.
24.06
Старушки на базаре рассказывают, что в "Утесе" завелась секта сатанистов, и что эти сатанисты по ночам проводят ритуальные казни. Кстати, на базаре почему-то нет в продаже ни вишен, ни абрикосов. Почему бы это?
30.06
Приехал Павлик с дружбанами, привез обещанную маску. Если бы я не знал, что ему заказал, непременно бы обде... испугался. Он говорит, что выбрал самую добрую, а в темноте она еще страшнее, потому как светится. Выпил с ними.
1-3.07
Пока брат здесь, патрулирую участки в маске и его рокерском рогатом шлеме. Местные старушки говорят, что в "Утесе" разгуливает сам Сатана и наседают на Спиридона и участкового, чтобы те приняли меры. Откуда они знают, что здесь творится, если они такие уж законопослушные?
4.07
Проводил Павлика.
7.07
Поправился после проводов Павлика. Обнаружил, что все эти дни не кормил Полкана. Бедненький. Выпустил его вечером на поиски съестного.
8.07
Никогда не думал, что человек может забраться на гладкую кирпичную стену на высоту второго этажа. Оказалось - может. Висит спиной вниз, ухватившись руками и ногами за карниз. Сначала, наверное вопил благим матом, потом охрип (всезнающие старушки жаловались Спиридону, что я привечаю призраков, а они потом всю ночь орут). Полкан внизу меланхолично дожевывает второй ботинок, и грустно так смотрит на филей скалолаза. Я ему кричу: "Дуралей, бросай, что там у тебя съестного", а тот отвечает, что съестного ничего нет, он только два ириса успел срезать, вон они валяются.
9.07
Дождался приезда хозяина, а у скалолаза опять прорезался голос. Приманил Полкана куском колбасы, он с великой неохотой оставил свою законную добычу. Хозяин заставил альпиниста рыть погреб, как он сказал, в компенсацию за сидение на верхотуре. Между рытьем погреба и продолжением знакомства с моим песиком цветовод-любитель выбрал погреб.
12.07
На участки опять потянулись посторонние. Договорился с владельцами участков, что они по ночам будут держать все ворота и калитки закрытыми, а выполотые сорняки складывать на дороге.
13.07
За пузырь самогона одолжил у деревенского козопаса на неделю его подопечных. Два часа занимался тем, что прикручивал к козьим рогам пентаграммы.
20.07
Вернул козопасу изрядно пополневшее стадо. Козлы благополучно сожрали все сорняки. Когда пятнадцатого ночью какие-то уроды на грузовике попытались наведаться по огурцы, дорогу им преградил козел Михей, черный и с метровыми рогами. Сборщики урожая рванули от него, как от черта задним ходом, на выезде врезались задом в гнилую сливу, а потом помчались к Спиридону с просьбой избавить их от лукавого. Тот не будь дурак, исповедь принял, а епитимью наложил такую - покаяться во всем перед участковым. В результате о. Спиридон получил благодарность, я - несколько бутылок водки от нашего старшины, а воришки - минимальные сроки. За добровольную явку. Старушки говорят, что "Утес" расположен на Лысой горе, и сейчас тут как раз идет шабаш.
24.07
На восемнадцати джипах приехал на свою дачу новый русский. До сих пор не знаю, как его зовут. Все товарищество оцеплено охраной, посторонних не пропускают, так что можно отдохнуть.
30.07
К новому русскому приехали друзья. Странно, пирамида из пустых бутылок и пивных банок все растет, но ощущение такое, что они и не едят вовсе. Полкан уже не может ходить, у него брюхо больше, чем ноги. И смотрит на меня так, что чувствуется, что кроме красной икры и шашлыка он есть уже ничего не будет. Но я хоть и забил холодильник под завязку, не собираюсь устраивать ему разносолы.
4.08
Новый русский с друзьями уехали. По моему, за рулем головной машины был ихний датский дог. Впрочем, они так нализались, что вряд ли это как-то скажется на безопасности проезда.
12.08
Все окрестное жулье вместо того, чтобы воровать сельхозпродукцию, вывозило на приемные пункты банки и бутылки. Пока я им не мешаю.
13.08
Опять тринадцатое, опять надо приниматься за работу. Закупил у о. Спиридона по дешевке свечки с истекающим сроком годности.
14.08
Весь вечер крепил свечки к стойкам, к которым подвязаны помидоры. Плюс запальный шнур, батарейки, выключатель...
15.08
Истошный вопль и какая-то фигура, бегущая не разбирая дороги. А утром на базаре только и разговоров, что племянника Петровны попыталась украсть нечистая сила. Сначала заманила в Богом проклятый "Утес", а потом попыталась окружить стеной адского огня. Во врут! Почти нет помидоров на рынке. Дополнительно приладил магнитофон с какой-то заунывной группой, которая очень нравится сыну.
17.08
Приходил учитель. Забрал скелет, выпили, поговорили. К нему приходил один механизатор, ночью, интересовался, как можно покрасить в черный цвет внезапно поседевшие волосы, а то он вынужден ходить в лыжной шапочке.
20.08
Договорился с отцом Спиридоном, чтобы он устроил Крестный ход на наши участки. Он не против, особенно учитывая большой приток прихожан в это лето. В городе скупил остатки прошлогодней пиротехники. Почти задаром.
23.08
Отец Спиридон торжественно повел ход к "Утесу", дабы изгнать нечистого. Когда они подходили к компостной куче Петра Николаевича, я подпалил все, что там было зарыто. Эффект был потрясающий. Все старушки бежали с такой скоростью, что их всех можно было записывать в легкоатлетическую сборную страны. О. Спиридон остался, мы с ним хорошо приняли, а потом в деревне пошли разговоры, что батюшка самолично боролся с нечистью. Правда, безуспешно.
29.08
Договорился с командованием в/ч *****, что они произведут учения на территории товарищества. С владельцами договорился о шефской помощи армии.
31.08
Два дня солдаты маскировались меж помидорных кустов и рыли окопы в тех местах, где хозяева предполагали складировать компост. Томатов они съели не больше оговоренного и даже ничего не вытоптали. Зато когда нынче ночью из города пожаловали незваные гости, то их ожидал неприятный сюрприз. Солдатам, как водится, выдали изрядное количество холостых патронов, и по разбредшейся бригаде сборщиков-любителей был открыт плотный автоматный огонь. Они рванули по машинам, из них одна не сориентировалась и на центральном перекрестке натолкнулась прямехонько на танк. Экипаж танка потом говорил, что никогда прежде не видели газончик, вставший на дыбы.
4.09
Из военной части пришло благодарственное письмо от командования и письмо от личного состава. Они получили зачет и писали, что никогда у них учения не проходили так весело. Написал ответ командиру части, забросил удочку на предмет помощи в уборке картофеля.
15.09
Ни одного жулика. Скучно. Пришел ответ от полковника. Они согласны за десять процентов урожая.
17.09
Сделал предложение по картошке на общем собрании. Все согласны.
24.04
Всю картошку без излишнего шума собрали. По моей просьбе солдаты аккуратно перенесли всю ботву на пустырь, который никто никогда не копал. Снял всю охрану, жду.
28.09
Сначала был какой-то шум, потом глухое ворчание, потом жестокий мат-перемат в адрес придурочных садоводов, которые даже картошку вырастить не могут, одну ботву.
29.09
Наслаждался зрелищем свежевскопанного пустыря.
30.09
На общем собрании мне выразили благодарность за хорошую работу и изъявили желание на следующий год заключить со мной договор. По предложению председателя половина площади пустыря добавлена к моему участку.

(http://shtirliz.livejournal.com/424145.html)

Недоговорки-иносказания (или ума палата, да ключ потерян!)

Суббота, 18 Октября 2008 г. 18:53 + в цитатник
(кусочки вот отсюда: http://rousseau.livejournal.com/306509.html)

"...Таких усеченных выражений довольно много, и даже не всегда носители русского языка помнят их полные варианты:

чудеса в решете (дыр много, а вылезти некуда);
в ступе воду толочь (вода будет);
голод не тетка (пирожка не подсунет);
собака на сене (лежит, сама не ест и скотине не дает);
не все коту масленица (будет и великий пост);
палка, о двух концах (туда и сюда бьет);
бабушка (гадала, да) надвое сказала (то ли будет, то ли нет, то ли дождик, то ли снег);
славны бубны за горами (а к нам придут, что лукошко);
пьяному море по колено (а лужа по уши);
вашими молитвами (как шестами подпираемся);
молодо-зелено (погулять велено);
на чужой каравай рта не разевай (а раньше вставай и свой затевай);
язык мой – враг мой (прежде ума рышет, беды ищет);
рука руку моет (да обе свербят);
ни рыба, ни мясо (ни кафтан, ни ряса);
губа не дура (язык не лопата);
хлопот полон рот (а прикусить нечего);
собачья жизнь: (брехать нужно, а есть нечего);
лиха беда начало: (есть дыра, будет и прореха);
два сапога пара (оба левые);

В некоторых случаях отброшенная часть представляет собой «раскрытие» выражения (например, «и туда и сюда бьет»), в других просто продолжает метафору (например, «будет и великий пост»). И те, и другие случаи встречаются и в китайских недоговорках. Видимо, подобное сокращение устойчивых выражений, подразумевающее общеизвестность полных вариантов, распространенное свойство человеческой речи. Однако надо отметить, что порой русские пословицы при усечении меняют свой смысл: шито-крыто (а узелок-то тут), ума палата (да ключ потерян), собаку съел (только хвостом подавился)".



Процитировано 1 раз

Подумалось

Вторник, 14 Октября 2008 г. 15:27 + в цитатник
Прочитала статью http://inductor1.ucoz.ru/publ/14-1-0-276

Подумалось, что молодежные субкультуры – это стихийный протест молодых, еще не «отформатированных» средой дУш против НЕПРАВИЛЬНОСТИ окружающего общества. Позднее это общество их все же поглотит, подогнет под себя и свои нормы. Любовь, семья, дети, необходимость содержать своих близких – и ты вынужден принять условия, продиктованные обществом. Какими бы они ни были.

В конце ХХ века агрессивность молодежных субкультур шла по нарастающей.

Хиппи – дети цветов. Никакой агрессии, выраженный пацифизм. Уход как протест. «Если ты мне не нравишься, я поворачиваюсь и ухожу…»

Панки – тоже пофигисты, но уже агрессивные. Дальше – больше. Рокеры, металлисты, скинхеды…

Теперь появились эмо. Внешней агрессии никакой. Она вся направлена внутрь, на себя. Если хиппи уходили от социума, панки и т.п. пытались его изменить, хоть и кулаками и бейсбольными битами, то эмо – это уже полная капитуляция. Единственный выход они видят в изъятии себя из этого чуждого, враждебного им мира.

Так о чем это я? Вам не кажется, что что-то очень важное в нашем обществе закатилось «не туда», и лакмусовой бумажкой тому стали наши дети? И не при чем тут рост ВВП или финансовый кризис.

Метки:  

Очень хорошо

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 15:27 + в цитатник
Послание индейского вождя племени Ория Горная Мечта


Меня не интересует, как ты зарабатываешь себе на жизнь.
Я хочу знать, о чём болит твоё сердце и смеешь ли ты мечтать о том, чтобы пойти навстречу желаниям своего Сердца.

Меня не интересует, сколько тебе лет.
Я хочу знать, готов ли ты рискнуть выглядеть глупым ради Любви, ради своей Мечты, ради этого удивительного приключения под названием Жизнь.

Меня не интересует, какие Планеты окружают твою Луну.
Я хочу знать, коснулся ли ты Центра собственной Печали, открыт ли ты всем предательствам Жизни, или сжался, закрылся от страха перед следующей болью.

Я хочу знать, можешь ли ты оставаться с Болью, моей или твоей, не делая ни единого движения, чтобы скрыть её, заглушить или избавиться от неё.

Я хочу знать, можешь ли ты существовать с Радостью в сердце, моей или твоей, можешь ли ты самозабвенно танцевать, можешь ли ты позволить экстазу наполнить тебя от кончиков пальцев до макушки головы и не думать о том, что надо быть осторожным, реалистичным и надо помнить ограничения человеческого существования.

Меня не интересует, правдива ли та история, которую ты мне рассказываешь.
Я хочу знать, можешь ли ты разочаровать другого, чтобы остаться верным самому себе. Можешь ли ты вынести обвинение в предательстве и не предать свою собственную Душу.

Я хочу знать, можешь ли ты быть верным и потому быть достойным доверия.

Я хочу знать, можешь ли ты видеть Красоту даже там, где вокруг всё неприглядно, и можешь ли ты сосредоточить свою жизнь на краю озера и призывать серебро Полной Луны.

Меня не интересует, где ты живёшь и сколько у тебя денег.
Я хочу знать, можешь ли ты встать утром после ночи Горя и Отчаяния, абсолютно истощённый и усталый до мозга костей, и делать то, что необходимо для твоих детей.

Меня не интересует, кого ты знаешь и откуда ты пришёл сюда.
Я хочу знать, можешь ли ты стоять в самом Центре Пламени со мной, не пытаясь отпрянуть назад.

Меня не интересует, где, что и с кем ты изучал.
Я хочу знать, что поддерживает тебя изнутри, когда всё вокруг тебя рушится.

Я хочу знать, можешь ли ты быть наедине с самим собой и действительно ли хочешь, чтобы кто-то был рядом с тобой в трудные минуты твоей жизни.

Созерцание шедевров облегчает боль

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 15:25 + в цитатник
Группа итальянских ученых Университета Бари под руководством профессора Марины де Томмасо попыталась выяснить, способно ли созерцание живописных шедевров облегчить и физическую боль.
читать дальше http://inductor1.ucoz.ru/publ/27-1-0-273

Да, жить - это больно...

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 15:23 + в цитатник
Да, жить - это больно,
но мы поднялись и глядели (с)
читать дальше http://inductor1.ucoz.ru/publ/19-1-0-274

Чёрно-розовые дети. ПОКОЛЕНИЕ NEXT

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 15:21 + в цитатник
Когда в одной из школ Нижнего Новгорода вдруг запретили движение эмо, моментально возникли ассоциации с советским прошлым. Что же на самом деле так пугает взрослых в идеологии эмо-кидов? Это движение на слуху и на виду. Всё чаще в толпе мелькают чёрные одежды и чёрные, с проблесками розового, локоны. Многие считают чёрно-розовых детей потенциальными самоубийцами.
Познакомиться с этими ребятами поближе мы попросили их ровесницу – второкурсницу факультета журналистики МГУ.
читать дальше http://inductor1.ucoz.ru/publ/14-1-0-276

Синекдоха и нравственность

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 15:18 + в цитатник
Понимаю, понимаю, какие у вас вопросы в ходу; нравственные, что ли? Вопросы гражданина и человека? А вы их побоку…
Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»

«Не понимаю!» – так называется монолог М. Задорнова о несуразностях нашей жизни. То, о чём я хочу поведать, тоже относится, по-моему, к несуразностям.

Я преподаю русский язык и литературу в школе 45-й год. Это моё счастье, а сейчас и моя боль. Не понимаю, почему в нынешнем году в Московской области был упразднён обязательный экзамен по литературе: сочинение, устный или реферат, но обязательный. В Москве, слава богу, он ещё проводился. Я работаю в Москве, но живу в области.

На вопрос, почему его упразднили, получила ответ: «А дети всё равно не читают…» Напрашивается аналогия: «Зачем жить, всё равно умрём». Когда поразмышляешь, становится страшно.

читать дальше http://inductor1.ucoz.ru/publ/12-1-0-275

История дня

Пятница, 10 Октября 2008 г. 00:51 + в цитатник

http://www.anekdot.ru/an/an0809/o080928;1.html

В прошлые выходные, на излете бабьего лета решила моя дочь с мужем
съездить на экскурсию в Болдино - насладится золотой осенью в Пушкинских
местах. Группа экскурсантов собиралась ранним утром на площади Горького
в Нижнем Новгороде - большинство народ молодой. К автобусу подошла
старушка, обыкновенная, платочком повязанная, лет под девяносто.
Бабушка, а вы куда? 
Да туда же, куда и вы - на экскурсию! Экскурсовод, радостно улыбаясь,
встретила ее, как старую знакомую - здравствуйте Раиса Ивановна! 
Экскурсия шла прекрасно, все всем нравилось, старушка бодро шагала
вместе со всеми, набрала воды из святого источника в роще рядом с
Болдино, а после обеда в гостиничном комплексе весело заявила, что если
бы еще "грамм сто, совсем хорошо бы было"! На вопрос, почему это бабушка
в столь почтенном возрасте ударилась в туризм, она рассказала вот что...
Далее с ее слов. 
Лет мне уже 85, а несколько годов назад врачи сказали, что у меня
страшная болезнь и жить мне всего несколько месяцев. А я одинокая
совсем, не нужна никому... Ну, вот чтобы не мучаться, решила я с жизнью
покончить. И придумала броситься вниз с Нижегородского лыжного
трамплина - вышка там 50 метров! Как я туда залезла, почему никто не
остановил - не знаю... И вот поднялась я на верх - а вид оттуда! Чудо!
Красотища! Стою, гляжу на город внизу, и понимаю что даже в своем городе
ничего не видела и не знаю ничего... И вдруг передумала помирать.
Спустилась вниз... Стала по родному городу бродить, все рассматривать,
по музеям, Кремлю... Съездила потом в монастыри соседние, дальше больше -
сейчас почти всю Россию объездила... Меня как постоянного клиента все
экскурсионные бюро знают! А недавно врачи сказали - нет у тебя никакой
болезни, вылечилась ты, бабушка! Так что туризм - лучшее лекарство! 
Удачи, тебе бабушка Раиса Ивановна, и вам не болеть!

Без заголовка

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 00:37 + в цитатник

"Куриный бульон для души" Джек Кенфилд. Oтрывки...


ОБЪЯТИЕ

Объятие полезно для здоровья. Оно укрепляет иммунную систему, излечивает депрессию, снижает стресс и улучшает сон. Оно омолаживает, придает силы и не имеет никаких нежелательных побочных эффектов. Объятие — поистине чудодейственное средство от любых болезней. Объятие совершенно естественно для человека. Оно органично, обладает природной сладостью, не включает в себя искусственных компонентов, не загрязняет воздух, не портит окружающую среду и оказывает стопроцентное благотворное воздействие. Объятие — идеальный подарок. Великолепно подходит для любого случая, его приятно как давать, так и принимать. Оно показывает вашу заботу, не требует дополнительной обертки и, разумеется, полностью себя окупает. Объятие практически лишено недостатков. Не требует смены батареек, не подвержено инфляции, не портит фигуру, не связано с ежемесячными взносами, защищено от грабителей и не облагается налогом. Объятие — недостаточно использованный ресурс, обладающий волшебной силой. Когда мы раскрываем наши сердца и руки, мы поощряем других следовать нашему примеру. Вспомните о тех людях, которые вам дороги. Разве у вас нет слов, которые вы хотели бы им сказать? Объятий, которыми вы хотели бы с ними поделиться? Или вы просто ждете в надежде на то, что кто-то попросит вас об этом первым? Пожалуйста, не ждите! Лучше начните сами!

Джек Кэнфилд

Из Блогов мэйл.ру


Без заголовка

Четверг, 02 Октября 2008 г. 14:07 + в цитатник

Для тех, кто помнит

Памяти одного из лучших писателей-фантастов Владимира Михайлова

Мне от тебя уйти не суждено.
Но и когда мой срок закроют свыше -
Я буду птицей прилетать в окно
И песню петь. И ты ее услышишь.

Владимир Михайлов

29 сентября, стало известно о том, что накануне в Москве в возрасте 79 лет скончался известный советский писатель-фантаст Владимир Михайлов.
Как сообщил писатель Сергей Лукьяненко, в последнее время господин Михайлов плохо себя чувствовал, однако не хотел обращаться к врачам. Причина смерти писателя не уточняется.
Широкую известность писатель Михайлов завоевал после выхода романа 1974 года "Дверь с той стороны". Он также руководил Рижским семинаром молодых фантастов, был одним из руководителей Малеевского семинара молодых фантастов и являлся лауреатом премий Странник, Аэлита и Соцкон.


Дальше читать http://renatar.livejournal.com/214095.html


Юмор, смех. - Афоризмы

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 14:08 + в цитатник
Если бы обитатели пещер умели смеяться, вся бы история сложилась иначе.

Оскар Уайльд

Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.

Бернард Шоу

Морщины - это просто указание на то место, где часто бывает улыбка.

Марк Твен

Ни в чем не проявляется так характер людей, как в том, что они находят смешным.

Иоганн Вольфганг Гете

Серьезное разрушается смехом, смех - серьезностью.

Аристотель

Смех - неплохое начало для дружбы, и смехом же хорошо ее закончить.

Оскар Уайльд

Смех - одно из самых сильных орудий против всего, что отжило.

Александр Герцен

Смех - это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица.

Виктор Гюго

Смех заразителен, так же как и зевота.

Генрих Гейне

Хороший смех - верный признак духовного здоровья.

Максим Горький

Хороший смех - оздоровляет душу.

Максим Горький

Что сделалось смешным, то уже не может быть опасным.



Горе можно пережить в одиночестве, но радость - чтоб познать ее в полной мере - нужно разделить с другим человеком.

Марк Твен

Кто любит причинять другому боль, не ведает, сколь много удовлетворения приносит человеку ощущение душевного тепла, переживаемое в тот момент, когда он дарит людям искреннюю радость.

Али Апшерони

Люди, которые вкушают слишком много радости, неизбежно тупеют.

Оноре Бальзак

Пусть тот, кто желает видеть других счастливыми, поспешит принести свои дары, пока они еще могут доставить другим людям радость, и пусть он помнит, что каждая минута промедления отнимает частицу цены от его благодеяния.

Сэмюэл Джонсон

Радость необходима для творчества.

Эдвард Григ

Я всегда предпочитал радость веселью. Веселье - это манера поведения, тогда как радость - это привычка ума. Веселье краткосрочно, радость же постоянна и неизменна.

Марк Твен

В постели я больше всего люблю читать сценарии.

Шэрон Стоун

Если шутка прячется за серьезное - это ирония; если серьезное за шутку - юмор.

Артур Шопенгауэр

Женщины стали слишком остроумными. Ничто так не мешает в любви, как чувство юмора у женщины и его отсутствие у мужчины.

Оскар Уайльд

…На приемах люди тянутся к ней, как к буфету.

Шэрон Стоун

Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было.

Ярослав Гашек

Хорошо было Адаму! Если ему случалось удачно сострить, он мог быть уверен, что не повторяет чужих шуток.

Марк Твен

Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела.

Аристотель

Шутки особ значительных всегда смешны.

Уильям Шекспир

Юмор - один из элементов гения.

Иоганн Вольфганг Гете

Мои шутки заключаются в том, что я говорю людям правду. Это самая смешная шутка на свете.

Бернард Шоу

Серьезные доводы противника опровергай шуткой, шутки - серьезностью.

Горгий

Те, кто боятся шутки, не доверяют собственным силам. Это - Геркулесы, которые страшатся щекотки.

Поль Валери

Метки:  

Дети пишут Богу

Четверг, 25 Сентября 2008 г. 20:13 + в цитатник
Перед вами фрагменты из книги рижского писателя М.Дымова «Дети пишут Богу» (Рига, изд. «Вайделоте», 1997г.). В своем предисловии к этой книге автор приводит слова Януша Корчака, который призывает взрослых возвыситься до духовного мира ребенка, а не снисходить к нему. Ведь детское восприятие мира и их нравственная реакция на окружающую действительность намного чище, непосредственнее, ярче, а зачастую и глубже.

Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?
Надя, 3 кл.
Куда уходит время? В седину?
Юля, 3 кл.
Люди так страдают на Земле, неужели в Твоём аду ещё хуже?
Радик, 4 кл.
Я понял, что Ты самый главный на Земле, хотя и живёшь на небе. А Тебя не переизберут?
Сеня, 1 кл.
Господи, а Ты маму слушал в детстве?
Нина, 2 кл.
Можно мне не умирать, а?
Юля, 1 кл.
А вот свечи в церкви продают, — это Твой бизнес?
Толик, 2 кл.
А когда мама мне покупает что-то вкусненькое, это Ты ей подсказываешь?
Галя, 1 кл.
С какого момента можно считать человека взрослым? Когда он не боится уколов или когда ему нравится Светка?
Марик, 3 кл.
Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звёзды и дуешь на Землю тёплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать?
Наташа, 2 кл.
А демократия, это когда одни имеют всё, а другие — всё остальное?
Гера, 3 кл.
Для чего мы живём?
Алла, 2 кл.
Тебе нравится, что творится на Земле?
Андрей, 4 кл.
У католиков один Бог, у мусульман другой, у иудеев — третий, у лютеран — четвёртый, у православных — пятый. Да сколько же вас там?
Игорь, 4 кл.
Ладно, Христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди?
Гриша, 4 кл.
Почему мир без нежности?
Лена, 1 кл.
У Тебя есть ум или ты весь состоишь из души?
Женя, 3 кл.
А ведь первыми начали рожать мужчины — вспомни ребро Адама и Еву. Чем Тебе не понравилось это, и Ты взвалил такой труд на женщин?
Зоя, 4 кл.
Чтоб Ты простил мне грех, надо вначале согрешить?
Петя, 1 кл.
А Твои ангелы ходят в школу?
Вася, 1 кл.
Почему в мире существует зло?
Лена, 2 кл.
Зачем Тебе понадобилось выключать день?
Настя, 2 кл.
На сколько лет Ты старше Земли?
Рая, 1 кл.
А к другим планетам у Тебя нет раздражения?
Андрей, 2 кл.
Зачем человека растили годами, а потом бац — и он уже мёртв?
Вася, 2 кл.
Господи, а вообще-то Ты есть?
Александр, 2 кл.
А я есть на самом деле?
Люба, 3 кл.
Чего Ты боишься показаться людям?
Нема, 4 кл.
Вот этот мир кончится и начнётся другой?
Гарик, 3 кл.
Почему Ты такой — сначала плохой, а на другой день — замечательный?
Оля, 2 кл.
Как Ты думаешь, будет у нас нормальный мир или нет?
Света, 3 кл.
Для чего я родился?
Марик, 3 кл.
Боженька, что у меня было позади?
Алик, 1 кл.
До скольких лет я буду бояться грозы?
Ося, 2 кл.
Когда началась на Земле любовь?
Катя, 4 кл.
Ты не знаешь, почему на Земле происходит такая несправедливость?
Ира, 4 кл.
Есть ли у Космоса начало и конец, правая и левая сторона, верх и низ?
Ваня, 1 кл.
Ты создан на весь мир?
Лена, 1 кл.
А как Ты появился на свет?
Алёша, 1 кл.
Как это, до того, когда ещё ничего не было? Но что-то же было?
Настя, 1 кл.
Может, я могу Тебе чем-то помочь?
Света, 2 кл.
Скажи по секрету, любит меня кто-нибудь?
Анзор, 3 кл.
Если Ты живёшь на небе, почему солнце Тебя не сжигает?
Сергей, 4 кл.
В Библии всё правда?
Вика, 3 кл.
Почему меня так и тянет вытворять что-то плохое? Это Ты меня испытываешь?
Паша, 3 кл.
Правда ли, что в Греции были настоящие мифы?
Владик, 3 кл.
Ты можешь сделать, чтоб у людей не было несчастных случаев?
Лада, 2 кл.
Почему Ты захотел создать Землю?
Андрей, 4 кл.
Ты добрый, но зачем надо, чтоб люди умоляли Тебя: сделай то, пошли это?
Наташа, 4 кл.
Знаешь, как стыдно быть ни за что бедным?
Ираклий, 4 кл.
А как Ты стал всемогущим?
Ира, 1 кл.
Чего мне не хватает, чтоб Ты гордился мной?
Алёша, 4 кл.
Ну, а теперь Ты бы создал во второй раз человека?
Олег, 3 кл.
К Тебе ли идёт наш мир?
Саша, 3 кл.
Какие бы Ты поставил мне оценки за жизнь?
Аркадий, 2 кл.
А что если люди Тебя не любят, а боятся?
Руслан, 2 кл.
Господи, когда моя мама будет нормально есть и станет здоровая? И когда мамина мама не будет проклинать папиного папу, а папина мама перестанет желать нам смерти?
Коля, 4 кл.
Для чего нужна жизнь, а если она нужна, зачем люди умирают?
Костя, 2 кл.
Зачем я нужен планете Земля?
Олег, 2 кл.
Почему у нас дома такая собачья жизнь, что ни одна кошка не приживается?
Андрей, 4 кл.
Пойду ли я когда-нибудь по тучам и облакам?
Лена, 2 кл.
Почему у нас раны заживают, а у Тебя нет?
Денис, 4 кл.
Какое в жизни самое-самое последнее число?
Света, 4 кл.
Ну и почём фунт лиха?
Саша, 2 кл.
Что было бы на Земле, если бы Адам и Ева не нарушили Твой приказ о яблоках?
Валентин, 4 кл.
Хотелось бы знать заранее, что у Тебя намечено: ещё одно наводнение или Земля сгорит огненным пламенем?
Кирилл, 4 кл.
Как бы добожиться до Тебя?
Юра, 2 кл.
Я родился, глянул, а мир уже такой злой, жестокий.
Андрей, 4 кл.
Почему я так плохо учусь? Может, из-за учителей?
Гена, 3 кл.
Это Ты послал дождь, чтоб он напоил жару?
Рая, 4 кл.
Зачем Ты сделал человека главным на Земле?
Олег, 4 кл.
А если все люди попадут в рай, места там всем хватит?
Андрей, 3 кл.
Чужая душа потёмки? Для Тебя тоже?
Яша, 2 кл.
Почему когда кого-то обидишь, настроение портится, а когда кого-то прощаешь, становится радостно?
Алла, 3 кл.
Для чего нужен человек?
Алик, 2 кл.
Зачем Ты посылаешь на Землю катастрофы?
Иван, 2 кл.
Кто я на свете?
Боря, 1 кл.
Чего на Земле больше — добра или зла?
Галя, 2 кл.
А мы не игрушки Твои?
Саша, 2 кл.
Почему человек не вылупляется из яйца?
Тима, 2 кл.
Так кто же создал человека: труд или Ты?
Рафик, 3 кл.
Почему Ты людям всё прощаешь, а учителя — нет?
Костя, 2 кл.
За что мы стареем?
Илья, 3 кл.
Отец Всевышний, почему Ты ко многим людям, как отчим?
Витя, 2 кл.
Почему многие люди такие не солнечные?
Арина, 3 кл.
Время — это что?
Нина, 3 кл.
На каком языке говорят души?
Рая, 4 кл.
Почему жизнь даёшь Ты, а отнять её может любой?
Роман, 3 кл.
А нельзя не рождаться?
Света, 2 кл.
Почему, когда любишь, всё нравится? Даже яичница?
Стёпа, 2 кл.
Нельзя ли сделать, чтоб люди были культурнее, а то трудно с ними разговаривать?
Сергей, 3 кл.
Какой марки у Тебя машина? Божественная?
Кузя, 4 кл.
Слава Тебе жить не мешает?
Вася, 3 кл.
Почему Ты наказываешь добрых людей?
Фёдор, 4 кл.
Если во сне человек смеётся, это с ним ангелы играют?
Ася, 3 кл.
Сколько верующих среди верующих?
Зоя, 4 кл.
Мама сказала, что я во сне плакал. Ты не помнишь, о чём мы с Тобой говорили?
Игорь, 3 кл.
Когда меня не будет, я себя буду видеть?
Толик, 2 кл.
Где спят сны?
Алик, 2 кл.
Зачем Ты стираешь по утрам с неба звёзды?
Оля, 4 кл.
Разве счастье положено не всем людям?
Аркадий, 3 кл.
Зачем мы приходим в эту жизнь из другой жизни?
Руслан, 2 кл.
Почему в Тебя веришь среди природы лучше, чем в городе?
Андрей, 3 кл.
Сколько нужно совершить на Земле подвигов, чтоб попасть в рай?
Гриша, 4 кл.
А можно у Тебя хоть что-то выплакать?
Сёма, 4 кл.
Я сильно позорю Тебя?
Вова, 4 кл.
Можно, я буду Тебе иногда сниться?
Валера, 3 кл.
Может ли хватить детства на всю жизнь?
Марк, 1 кл.
Сделай, пожалуйста, так, чтоб и после смерти всей нашей семьи мы на том свете были вместе. Маме без нас и в раю будет ад.
Саша, 4 кл.
Включи, пожалуйста, солнце, а то у нас дома отключили отопление и бабушке холодно.
Рая, 3 кл.
На прошлой неделе к нам в класс пришёл новенький. Он такой... такой... Так что до прошлой недели все мои дни жизни не засчитывай.
Оксана, 3 кл.
Превратил бы Ты меня в автомат. Ничего не делать, только получать деньги.
Федя, 2 кл.
Я бы попросил у Тебя ласки.
Нормунд, 2 кл.
Пришли мне, пожалуйста, чего нет у Райки Стуловой.
Лада, 2 кл.
Сотвори так, чтоб Ты жил всегда в достатке, чтоб у Тебя был хороший дом и много денег. И запомни, Господи, кто Тебе это всё пожелал.
Дима, 3 кл.
Сделай так, Господи, чтоб во всех подвалах и контейнерах бомжи были аккуратными.
Элеонора, 4 кл.
Понимаю, Господи, что должна просить у Тебя всё хорошее не только для себя, но и для других. Но сделай так, чтоб мне вернули пенал, потому что очень жалко зелёную ручку.
Софа, 3 кл.
Дорогой Бог, прошу Тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слонами, все были счастливы, сыты и обуты.
Тоня, 2 кл.
Сделай так, чтоб наша школа стояла долго и упорно.
Ираклий, 2 кл.
Помоги мне, пожалуйста, хорошо учиться в школе всю жизнь.
Верочка, 1 кл.
Дай здоровье, счастья маме, бабушке, дяде Феде, дяде Саше, дяде Боре и другим моим папам.
Никита, 2 кл.
Ты создал Землю и сделай так, чтоб люди не уничтожили её.
Родион, 2 кл.
У меня недавно украли тридцать пять сантимов. Сделай так, чтоб тот, кто их украл, потерял их, а я бы нашёл. Он, конечно, взвоет, пожалуется Тебе на свою судьбу, и мы будем знать, кто вор. А потом мы с Тобой ему врежем за грех.
Твой Олег, 4 кл.
Я бы попросила ума моим родителям, а то они меня совсем не понимают.
Надя, 3 кл.
Господи, я Тебе благодарна за всё, что Ты мне раньше делал. Но помоги мне сейчас. Моего папу посадили ни за что в тюрьму, и теперь он уже сидит 8 месяцев. Я жду его всё время. Если бы у меня была возможность, то я бы его освободила. Я Тебя очень прошу, помоги мне. Это самая большая просьба. Потом я беспокоить Тебя никогда не буду. Даже если случится умирать.
Ира, 4 кл.
Больше жизни, Господи!
Миша, 3 кл.
Я бы хотел, чтоб Ты стал моим папой. Машину бы купили. «Ауди-100».
Валентин, 4 кл.
Прикажи Витьке, чтоб он не дрался.
Артём, 3 кл
Хочу, чтоб все люди жили счастливо и все дети хорошо вели себя с родителями и не были бандитами.
Женя, 2 кл.
Ну, пришли мне мешок денег. Ведь заповедь гласит: возлюби ближнего своего, оно тебе вернётся во сто крат. Подсчитай, сколько Ты на этом заработаешь.
Шурик, 4 кл.
Сделай, чтоб у меня был хороший почерк, тогда я напишу нормально контрольную, да и Тебе же легче читать мои письма.
Соня, 2 кл.
Сделай так, чтоб все друг другу уступали.
Мила, 3 кл.
Дай мне послушных родителей.
Алёша, 2 кл.
Хочу, чтоб в молодости я жила хорошо и счастливо, а в старости можно только счастливо.
Вера, 3 кл.

http://inductor1.ucoz.ru/publ/6-1-0-272



Процитировано 1 раз

Что такое любовь?

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 15:20 + в цитатник
http://inductor1.ucoz.ru/publ/11-1-0-164

Группа профессионалов провела опрос среди детей возраста от 4 до 8 лет: "Что такое любовь?"

"Когда у бабушки начался артрит, она не могла больше наклоняться и красить себе ногти на ногах. Тогда дедушка стал делать это для неё - всё время, даже тогда, когда у него самого начался артрит на руках. Это любовь". (Ребекка - 8 лет).

"Когда кто-то тебя любит, то он произносит твоё имя по-особому. Ты просто знаешь, что твоё имя безопасно у него во рту". (Билли - 4 года).

"Любовь - это когда девушка надушивается, а парень - одеколонится, и они идут на свидание и нюхают друг друга". (Карл - 5 лет)

"Любовь - это когда вы кушаете в Макдоналдсе, и ты отдаёшь кому-то бОльшую часть своей картофельной соломки, не заставляя его делиться с тобой своей". (Крисси - 6 лет).

"Любовь - это когда ты улыбаешься даже тогда, когда очень устала". (Терри - 4 года).

"Любовь - это когда мама готовит кофе для папы, а потом, прежде чем дать ему, отпивает немного, чтобы убедиться, что вкус в порядке". (Дэнни - 7 лет).

"Любовь - это когда вы всё время целуетесь. А потом, когда уже устали целоваться, то всё равно хотите быть вместе и разговаривать. Мои мама с папой такие. Когда они целуются, аж противно". (Емили - 8 лет).

"Любовь - это то, что присутствует в комнате на Рождество, если перестанешь распечатывать подарки и прислушаешься". (Бобби - 7 лет).

"Если хочешь научиться любить ещё лучше, то надо начать с такого друга, которого ты терпеть не можешь". (Никка - 6 лет).

"Любовь - это когда ты говоришь парню, что тебе нравится его рубашка, и тогда он носит её каждый день". (Ноэль - 7 лет).

"Любовь - это как старушка и старичок, которые всё равно дружат, даже после того, как они уже так долго знают друг друга". (Томми - 6 лет).

"Когда мне нужно было играть на пианино на концерте, я вышла на сцену и мне стало страшно. Все эти люди в зале смотрели на меня, а потом я увидела папу, он улыбался мне и помахал мне рукой. Только он один делал это. Мне больше не было страшно". (Синди - 8 лет).

"Моя мамочка любит меня больше всех. Разве кто-нибудь ещё целует меня перед сном?" (Клара - 6 лет).

"Любовь - это когда мама даёт папе лучший кусочек курочки". (Илэйн - 5 лет).

"Любовь - это когда папа приходит домой потный и неприятно пахнущий, а мама всё равно говорит ему, что он красивее, чем Роберт Редфорд". (Крис - 7 лет).

"Любовь - это когда твоя собачка лижет тебе лицо, даже после того, как ты оставила её одну на весь день". (Мэри Энн - 4 года).

"Я знаю, что моя старшая сестричка любит меня, потому что она отдаёт мне все свои старые платья, а сама вынуждена идти и покупать себе новые". (Лорен - 4 года).

"Когда ты любишь кого-то, твои ресницы ходят вверх-вниз и из тебя вылетают маленькие звёздочки". (Карен - 7 лет).

"Любовь - это когда мама видит папу на унитазе, но не считает, что это противно". (Марк - 6 лет).

"Не нужно говорить "Я люблю тебя", если это не правда. Но если это правда - то надо говорить это очень часто. Люди забывают". (Джессика - 8 лет).

И в заключение. Автор и лектор Лео Бускаглия однажды рассказывал о соревновании, которое ему выпало судить. Целью соревнования было найти самого любящего и заботливого ребёнка. Победителем стал 4-летний мальчик, чей сосед, престарелый мужчина, недавно потерял свою жену. Когда мальчик увидел, что старик плачет, он пришёл к нему во двор, забрался к нему на колени и просто сидел там. Когда мама потом спросила его, что он сказал дяденьке, мальчик ответил: "Ничего. Я просто помогал ему плакать".

Пишет caramelitta ( caramelitta) в pozitiv_only

Метки:  

Извинения как способ изменить мир

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 15:17 + в цитатник
http://inductor1.ucoz.ru/publ/11-1-0-195
Если родитель, совершая очевидные ошибки, не извиняется перед ребенком, он дает довольно вредное и опасное послание: «Я не изменюсь ради тебя. Да, я нарушаю твои границы и буду делать это впредь. Ты всегда будешь меньше, чем я и тебя всегда будет меньше, чем меня».

Одно из последствий – дальнейшее неумение ребенка поддерживать диалог с Другим. Ведь извинение – это признание существования Другого и сообщение о том, что я готов меняться ради него. Никогда не извиняясь, родитель взращивает в ребенке уверенность, что мир нельзя менять сообщениями о своем недовольстве им.
Так, в частности, получаются люди, практикующие внезапные уходы и разрывы отношений. Изнутри это выглядит не менее трагично, чем снаружи: человек безропотно существует в отношениях до тех пор, пока они не станут по какой-либо причине невыносимы, после чего стремительно выходит из них без объяснений. Просто потому, что он не верит, что объяснения могут что-то изменить, а продлевать существующую ситуацию – невозможно.

Безусловно, в детстве такое отгораживание и стремление замыкаться были полезны, так как являлись единственным способом выжить с родителем описанного типа. Ведь ребенок вряд ли может внятно объяснить, от чего ему плохо, если его не поощрять к этому и не учить этого делать. Дальше привычный паттерн поведения просто повторяется: менять отношения невозможно, так как на них невозможно влиять словом. Оставаться тоже невозможно. Значит нужно уйти без объяснений.

Извиняйтесь перед ребенком и поощряйте его рассказывать, если он недоволен вами. Так вы даете ему знать, что он может изменить мир.

© Полина Гавердовская

Метки:  

НЕВЕРОЯТНО, НО МЫ ВЫЖИЛИ!

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 15:14 + в цитатник
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…

Источник: http://community.livejournal.com/anekdot/983548.html

Метки:  


Процитировано 4 раз

ПОЛИЦЕЙСКИЙ И БРОДЯГА. О ПРАВДЕ, НЕПРАВДЕ, ДОБРЕ, ЗЛЕ И О СУДЕ

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 15:12 + в цитатник
http://inductor1.ucoz.ru/publ/11-1-0-252
Однажды один человек сидя в летнем кафе, и ожидая свою подружку, стал свидетелем одного происшествия. Он увидел, как в парке, через дорогу полицейский жестко избивал резиновой дубиной какого-то доходягу. Бедняга, еле успевал прикрывать лицо и тело от сокрушительных ударов. Человек из кафе естественно подумал что полицейский явно использует свое служебное положение и вообще превзошел все необходимые меры физического воздействия. По мнению человека, полицейский заслуживал самого серьезного порицания, а может даже и отстранения от службы. Спустя 5 минут, к нему за столик подсела его подружка, и сразу же, на эмоциях начала рассказывать о том, как 10 минут назад, она видела как какой-то бродяга, будучи изрядно подвыпившим, угрожая полицейскому пистолетом, оскорблял его. Однако полицейский оказался проворным малым, и умело оказал сопротивление. Он ловко выбил пистолет из рук преступника, и не давая ему опомниться, быстро скрутил его. Тут к столику подошел официант и сказал: "Вы меня извините, что я невольно подслушал ваш разговор. Но полицейский спит с его женой, и об этом знает вся округа. А этот бедняга, долго не хотел верить скабрезным слухам, он очень любит свою жену. Но похоже его вере пришел конец.". Человек и его подруга были изрядно удивлены таким поворотом дела. Им хотелось неприменно понять кто же из этих двух людей заслуживает сострадания а кто порицания. Покинув кафе они решили прогуляться по тому парку. Под сенью кленов, на лавочке, в рассуждениях о случившемся, к их беседе присоединился еще один человек, который совершенно неожиданно открыл им новые подробности. С его слов, полицейский и жена бродяги уже много лет любят друг друга. Давным давно, когда бродяга был сыном одного преуспевающего бизнесмена, а его жена - прекрасной девицей, их родители договорились породниться. Отец несчастной девушки, пошел на сделку, не устояв перед перспективой приобщиться к миру имущих. Будучи человеком властным и жестким он буквально силой выдал дочь, за сына богатея. Дочь, же в свою очередь, воспитанная в беспрекословном подчинении воли отца, не нашла в себе силы противостоять ему и дала свое согласие на свадьбу. Естественно, ее отец делал все исключительно из чувства заботы об обеспеченном будущем совей единственной дочери. Сын же бизнесмена, так и не сумев приумножить состояние отца, и промотав его практически сразу после его смерти, всю жизнь был терзаем страшной ревностью. Поговаривали, что последнее время, он много пил, и вообще стал мало адекватным.

пишет voviabolo

Метки:  

ДЕТИ ИНДИГО УЖЕ ЖИВУТ СРЕДИ НАС?

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 15:09 + в цитатник
http://inductor1.ucoz.ru/publ/6-1-0-244
Недавно на российские экраны вышел фильм «Индиго», где рассказывается об экстрасенсорных способностях нового поколения - детей индиго, которые отличаются необыкновенной чувствительностью и одаренностью. Сейчас их стало все больше рождаться по всему миру. Это подтверждают изумленные родители и пораженные учителя. Авторы фильма заявили: появление детей индиго - не единичный феномен и даже не результат особого воспитания. На планету пришли дети нового типа. Так ли это на самом деле? Кто эти существа? Об этом нам рассказала психолог, член Европейской ассоциации психотерапевтов Наталья МИХАЙЛОВСКАЯ, которая давно занимается проблемой одаренных детей.

Младенцы с мудрыми глазами
- Дети, совершенно не похожие на обычных мальчиков и девочек, стали рождаться на свет в последние десять лет, - рассказывает Наталья Александровна. - Их странность проявляется уже в первые месяцы жизни. Врачей поражают совершенно взрослые глаза младенцев. В отличие от других новорожденных, которые не могут сфокусировать взгляд, эти дети смотрят в упор и не по-детски пристально. Чем взрослее они становятся, тем с большей силой и упрямством изменяется их модель поведения по сравнению с «нормальными» сверстниками.

В центры здоровья и психологические консультации по всему миру стали обращаться растерянные родители с жалобами на своих детей: с ребенком, дескать, невозможно наладить нормальное общение. Не учится, не играет в обычные для сверстников игры, не признает аксиом поведения и авторитетов, упорно занят чем-то своим... Казалось бы, что тут удивительного: во все времена были «проблемные» дети.

Психологи ставили таким ученикам диагноз «синдром дефицита концентрации внимания» и «гипервозбудимость». Лечили успокаивающими таблетками.

Но мы, психологи, знаем, что тот, кто страдает гиперактивностью, не способен долго сосредоточиваться на одном занятии. Малейшая сложность, препятствие - и он переключается на другое дело. А «новых» детей, наоборот, невозможно оторвать от занятия, которое их действительно интересует. Трудности их не охлаждают, а, наоборот, добавляют азарта, и они делают головокружительные успехи, продвигаясь к цели с огромной скоростью! Они усидчивы и сосредоточены до тех пор, пока не удовлетворят своего любопытства. Как тут не вспомнить Эйнштейна, считавшегося в первых классах умственно отсталым.

Может, люди с необычными талантами изменят нашу жизнь к лучшему. (Кадр из фильма «Индиго».)

К «тефлонам» ничего не прилипает

- Официального термина для таких детей долго не существовало, - продолжает психолог Михайловская. - В России их называют «детьми нового тысячелетия» или «детьми Света». Во Франции прозвали «тефлоновыми», поскольку к ним «не прилипают» общепринятые стереотипы поведения. В Англии их называют киборгами, потому что в своих поступках руководствуются больше головой, чем сердцем. В возрасте трех-четырех лет такие малыши понимают компьютер так, как не могут иные взрослые. Это технологически ориентированные дети, и, значит, можно предположить, что развитие технологии в ближайшие десять лет дойдет до такого уровня, о котором мы не смели даже мечтать. Эти дети откроют людям дверь в иной мир, в котором человечество достигнет того состояния, когда не надо будет трудиться руками, а только головой.

Но лишь недавно к этим вундеркиндам прижился американский термин «индиго» благодаря исследованиям психолога Ли Кэрролла, который всерьез занялся проблемой странных детей. Он решил исследовать ауру необычных детей - метод спорный, до конца наукой не признанный, но уже получивший широкое признание даже у очень авторитетных ученых, разрабатывающих свои методики изучения энергетической оболочки человека.

Мозг «фиолетовых» детей излучает странные волны...

На специальных приборах он физически зарегистрировал энергетическую ауру уникумов - ее размер, форму, цвет и интенсивность свечения. И увидел, что они светятся фиолетовым цветом, тогда как обычные люди - желтым или зеленым. Кэрролл доказал, что «фиалковые» детишки по интеллектуальным способностям и познанию мира оставляют далеко позади себя своих родителей и тем более сверстников.

- Индиго - умный, развитый, но не желающий подчиняться привычным стереотипам поведения ребенок, - поясняет Наталья Александровна. - Он чрезвычайно одаренное существо с совершенно иной программой на нашей планете. Коэффициент интеллектуального развития индиго в среднем равен 130, тогда как раньше такой показатель был только у одного человека из десяти тысяч (средний IQ обычного человека не превышает 80. - Ред.).

Вместо послесловия

Ученые все чаще говорят о том, что человечество стоит на пороге какого-то качественного скачка. В прошлом веке некоторый скачок произошел: значительно удлинилась жизнь и работоспособный возраст человека, увеличился рост, появилась акселерация. Сейчас пришло время качественных изменений, и, возможно, дети индиго - это и есть новый путь человечества, о котором уже не раз писали фантасты. Технический прогресс сменится биологическим. Причем новая раса может стать многочисленной достаточно скоро. Ведь еще лет 30 назад о подобном феномене и не слышали, а сегодня в ауре 70 младенцев из 100 преобладает необычный цвет, и ученые предполагают, что в обозримом будущем 90 процентов всех новорожденных будут иметь в ауре ультрамариновый цвет, а значит, обладать особыми способностями (к телепатии, экстрасенсорике, научному творчеству).

Говорят, что появление поколения индиго не случайно. По некоторым теориям, в самые драматические моменты истории, когда, казалось бы, катастрофа неизбежна, на Земле начинает зарождаться новая цивилизация. И дети индиго - ее представители.



ИЗ АРХИВА «КП»

Известные уникумы

9-летний Майк Смит из Германии продемонстрировал другой «фокус»: взял запечатанный флакон с таблетками, поставил его на стол и перенес все пилюли через стекло наружу - на другой стол.

В городе Волжском Волгоградской области Надежда Киприянович родила феноменального младенца. Борис в восемь месяцев заговорил сразу целыми фразами. В полтора года он уже читал крупный газетный шрифт. А в три года начал рассказывать о Вселенной. Он не только точно называл планеты Солнечной системы и их спутники, из него буквально сыпались названия звездных систем и номера галактик. Этот феномен изучали специалисты с научными степенями, но объяснить его не смогли.

10-летняя Мария Юдович из Нью-Йорка, выступая перед огромной аудиторией, вручала каждому зрителю по бутону розы. Затем она делала одно-единственное движение рукой - и у каждого в руках из бутона распускался цветок.

Юная мексиканка Освальдо Риос с завязанными плотной повязкой глазами берет фотографию, которую кто-либо из присутствовавших передает ей, проводит по ней рукой и точно определяет все, что на ней изображено. Более того, она называет не только имена и адреса людей, запечатленных на фотографии, но даже номера их водительских прав и страховых документов. Иногда и фамилии фотографов. С плотно завязанными глазами она по фотографии может двигаться по незнакомому дому и указывать, где какая комната расположена. Когда на полу перед ней раскладывали журналы, девочка, наступая на каждый, считывала ступней информацию так, словно держала издание в руках и читала текст глазами.

Источник: http://www.kp.ru/daily/24091.3/321558/

ПОКОЛЕНИЕ КИТЕЖ (главы из книги)

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 15:08 + в цитатник
«ОБЩИНА КИТЕЖ» (пособие для начинающих основателей)

На Руси традиционную крестьянскую общину называли МИРОМ. В основе ее жизни были заложены самые простые и поэтому вечные принципы человеческих отношений: взаимовыручка, умение делиться, коллективное воспитание детей. Каждая община требовала от человека ответственного поведения, участия в руководстве, готовность трудиться на общее благо.

Поэтому Целостный Мир, созданный для развития наших детей в Китеже мы условно назвали ОБЩИНА. Да, и как еще передать на общепринятом языке наше стремление сообща строить свою жизнь, решать проблемы, договариваться?

Увы, в общественном сознании наших сограждан, поглощенных индустриальной цивилизацией, слово «община» почему-то доселе вызывает образ бородатых мужиков, идущих за плугом под религиозные песнопения.

Мы действительно живем на земле, мы любим и ценим ее! У нас есть свои аграрные программы, но они не мешают нашим детям всерьез грызть «гранит науки», а также выпускать Интернет-газету, увлекаться театром и бальными танцами, восточными единоборствами и байдарочными походами. Среди взрослого населения Китежа - бывший журналист-международник, бывший штурман атомной подводной лодки, художник, врач, программист и т.д. Всю эту разнородную массу людей скрепляет простое желание помогать детям, строить свою жизнь в гармонии друг с другом и средой.

Несмотря на то, что в наше время, в общем-то, немодно говорить о высоких жизненных целях, китежане совершенно искренне утверждают, что живут не ради денег. Более того, они доказывают своим примером, что интересные и сильные люди, собравшись вместе и взяв в свои семьи приемных детей, могут построить мир, полный радости, творчества, лишенный конкуренции, борьбы за деньги и карьеру. Сюда приезжают только по собственному желанию и остаются те, в ком не умерло желание создавать свой мир, изобретать законы, постоянно проверять самого себя на прочность и способность развиваться… И все это не по команде и не за деньги, а потому, что так кажется интереснее жить.

В 2003 году КИТЕЖ справил свое десятилетие.

Основное достижение Китежа за эти годы в том, что он вообще существует. Продолжая оставаться педагогическим и социальным экспериментом, он в тоже время приобрел неоспоримые черты реальности, став домом и источником вдохновения для 50 взрослых и детей.

Второе достижение Китежа, делающее его уникальным в мировой практике устройства и воспитания детей – это соединение преимуществ семейного устройства детей с коллективными формами социальной организации и воспитания.

Наше юридическое лицо – Некоммерческое партнерство приемных семей. (Мы до сих пор не уверены, что это - лучший выбор, так как ни в общественном сознании ни в юридической практике еще нет опыта слияния таких плоскостей как семья, общественная организация, государственное учреждение.)

Высший законодательный орган – собрание членов Некоммерческого партнерства, исполнительный – Глава общины, избираемый ежегодно. Все вопросы, связанные с воспитанием детей решает Педагогический Совет (в него входят все приемные родители и учителя нашей школы), хозяйство находится в ведении экономического совета во главе с экономическим директором.

На практике последнее слово всегда остается за Педагогическим советом, так как где бы ни работал китежанин, он, прежде всего, остается воспитателем.

Наше терапевтическое сообщество – не остров и не секта. Вся его деятельность ориентирована на подготовку детей к реальностям жизни, к выходу во внешний мир. Но между терапевтическим сообществом и внешним миром существует определенная граница, которая не отделяет, а разграничивает, подобно клеточной мембране, обеспечивающей и целостность клетки, и постоянный обмен веществ между клеткой и окружающей средой.

Что же находится внутри клетки?

Органы управления, школа, большие семьи, ферма, гараж, церковь и дом для гостей. И все эти органы клетки погружены в совершенно особую среду, они служат ей, создают ее и ею питаются. Эта среда создается целенаправленными усилиями сотрудников терапевтического сообщества.

Доказательством того, что мы идем по верному пути, для нас служат наши дети. Среди них есть отличники и двоечники, но нет дураков и подлецов. В них есть и плохое и хорошее, но нет обреченности, фанатизма, равнодушия и …и они совершенно не похожи на сирот в детском доме.

Эта часть книги о наших сомнениях и заблуждениях, реальных делах и мечтах об идеале. Идеал мы – не идеальные приемные родители общины Китеж, продолжаем искать и сейчас.



СОТВОРЕНИЕ МИРА

В начале Китежа было голое поле и голая идея, в общем, все, как и должно быть при сотворении мира. Идея состояла в создании идеальных условий для развития и обучения детей оставшихся без родителей. Для того чтобы идея обрела материальную форму, необходимо было заселить поле людьми готовыми служить этой идее. А для этих людей необходимы были дома, дорога, электричество и так далее.

Когда я пытаюсь рассказать о первых годах строительства Китежа, я сталкиваюсь с удивительной особенностью нашего сознания. Оно заботливо представляет мне образец для рассказа с верхних, ближайших полок памяти. Фактически я передаю не то, что было на самом деле, а повторяю самые удачные места из предыдущих рассказов. Причем, я даже не могу вспомнить, было ли это на самом деле. Так начинается творение мифа. Наши взрослые и дети слушают эти рассказы, рассказывают их другим, тем самым, приобщаясь к «величию первых лет творения», превращая мифологию в героический эпос.

«Морозов – оптимист, приехал в забытую деревню и стал строить Китеж. Многие ему говорил, что это - гиблое дело, но он все равно уперся и начал крутить дела. Так как он умный и духовный, то у него имелось много друзей. Я вообще не представляю, как он мог это все выдумать, но получилось хорошо.» (Леша М. 8 класс)

«Люди таскали бревна и вырубали лес днем и ночью. (Да, мы действительно, пару раз, чтоб не погибнуть от холода, таскали ночью лес…) Дима на этом не остановился. Он продолжал поднимать всех как духовно, так и материально!» (Володя С. 8 класс)

«Потом в Китеж приехал такой человек Андрей Степанов и построил ангары с тракторами… Потом появились компьютеры, пилорама, велосипеды…и еще праздники, они у нас веселые.» (Игорь С. 5 класс)

«В родной деревне жил старейшина. Он понимал, что воровать, драться и пить водку – это плохо. Но жители деревни по другому не могли общаться между собой. И тогда он подумал ночью, я пойду и всю деревню научу не орать из-за корки хлеба, не ругаться и не драться. Утром он все это сказал и все начали кричать и давить друг друга. А он сказал. Кто хочет жить по новому, пусть идет за мной и все пошли… Один человек сначала делал всем пакости, но ему пригрозили, что оставят одного и он сказал, что буду делать все, что скажете, только не прогоняйте. И все обрадовались. Так началась китежская община.» (Женя С. 4 класс)

«Отношения в новоявленной общине складывались тяжело. Людям было трудно находить общий язык друг с другом. Часто возникали конфликты по поводу работы, ответственности, денег. Часто люди желали, чтоб проблемы исчезли сами собой. Кто-то упрекал всех в бездействии, кто-то считал, что не замечают его работы, кто-то не хотел менять себя соответственно законам общины… Когда я сравниваю старый Китеж (каким его вижу) и теперешний, растущий на моих глазах, то мне кажется, что тогда детям уделялось меньше внимания – все силы бросали на строительство. Теперь – все силы брошены на нас и мы этому рады!» (Валя К. 9 класс)
Какой из рассказов достоверен? Я уже и сам не могу этого понять, поэтому считаю возможным опубликовать ту историю, которая была написана в моем дневнике в 1995 году.

ОПЫТ СОЗДАНИЯ ОБЩИНЫ НА ПОЛЯХ РОССИЙСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Меня часто спрашивают, что побудило начать строительство Китежа. Да и что такое Китеж - объединение семейных детских домов, попытка возродить русскую традиционную общину, способ изменить образ жизни или спасти свою душу?

Я не знаю. Мне кажется, что идея Китежа росла во мне не один год, так же естественно, как проклевывается росток в земле. Приходит время и нечто, столь непохожее на зернышко, брошенное осенью, пробивается на свет и уже перестает принадлежать зерну, а растет, повинуясь заложенному в нем закону, радуясь солнцу и дождю или склоняясь под ветром.

Но сначала были мечты, вернее, предчувствие, что я не смогу потратить собственную жизнь на борьбу за материальное благополучие, что обладание вещами, карьера и даже счастливое ничегонеделание будут по сути пустой тратой сил на коротком отрезке земного пути. Я предчувствовал, и теперь знаю это точно, что нет ничего для человека выше радости осознавать себя частью космоса, любить и быть любимым, творить добро в меру своего понимания и отпущенных сил. Я чувствовал, что на этом пути не останусь один, ведь эти простые истины, как бы ни затуманивала их повседневность, открыты многим. Надо только создать условия, при которых сама твоя жизнь стала бы путем, воплощающим заложенный в тебе замысел Создателя.

Я видел в своих мечтах большую общину, собравшую добрых, честных, умных людей, желающих построить свои отношения на принципах более высоких, чем дарвиновская борьба за существование. Не конкуренция, а любовь должна была стать могучим источником творческой энергии. Раз мы пришли в этот мир, то само служение Богу должно осуществляться в миру, среди людей, не уходом, а все более глубоким проникновением в его законы. Служить - значит творить, работать, стать проводником неведомого нам плана. Поэтому и цель, поставленная мной перед общиной, была самой что ни на есть земной и насущной - воспитание детей-сирот.

Все казалось так просто - психологические тесты помогают отобрать желающих жить в общине. Из них по прошествии испытательного срока формируется коллектив учителей. Каждый общинник становится приемным родителем, учителем и наставником, кроме того, работает на благо общины. Самым трудным представлялось собрать деньги для того, чтобы построить дома, одеть и накормить детей.

Человеку свойственно ошибаться. Конечно, сбор средств на благое дело в данный исторический период в России и сам по себе стал достаточно непосильной задачей, но я и представить себе не мог, что, фактически, посягаю на перестройку всего уклада жизни, идя наперекор общественному сознанию, экономическим реальностям и просто несовершенству человеческой натуры.

Первый год все было еще сравнительно просто. Есть сорок гектар земли, выделенной в Барятинском районе Калужской области. Есть несколько добровольцев, которые услышали мой вдохновенный призыв и приехали из разных концов России начать новую жизнь во имя высоких целей. Было даже немного денег и стройматериалов, достаточных для строительства первых домиков. Мы рано вставали и поздно ложились, торопясь поставить крыши до первого снега, а еще пели песни у костра среди палаток и строили планы, как будем жить одной семьей, воспитывая детей, читая книги, создавая красивые вещи, в гармонии с миром и природой.

Первой уехала семья художника из Набережных челнов. Он "понял", что мы ничего не построим до холодов и не создадим, школу, в которой могли бы учиться трое его родных детей. А еще он решил, что я - хитрый мошенник, собирающий в Москве доллары под Китеж для того, чтобы удрать за границу или захватить президентское кресло. Они уехали, взяв у нищей общины миллион - компенсацию материальных затрат и моральных издержек. Помню до сих пор, с каким энтузиазмом остающиеся грузили его скарб в грузовик. Очевидно, они надеялись, что это первая и последняя семья, попавшая к нам по ошибке. А я лежал ночью в своей палатке и шептал: "Господи, помилуй меня, грешного". Наверное, тогда я начал понимать всю тяжесть проблем, которые встанут перед общиной.

Так или иначе, к январю 1994 года в одном достроенном и двух достраивающихся домах зимовали 15 человек - взрослые и дети, называющие себя членами общины Китеж. А за новогодним столом нас собралось тридцать семь - приехали те, кто помогал нам летом. Сколько было радости и веселья! Среди безлюдных, занесенных снегом лесов и полей мы чувствовали себя создателями нового мира. Радость от того, что мы вместе, и наши усилия начинают приносить плоды, переполняла наши сердца. Желтые огни свечей отражались в окнах, заросших ледяными цветами.

А потом наступили будни, и великий, оптимист, мастер на все руки Д., запил вместе со своей супругой. Не от отчаяния и разочарования, а просто от нехватки острых ощущений. Для нас это было внове. Колхозники в соседних деревнях пили по-русски: много, отчаянно и регулярно. Но в их жизни действительно не было ни мелких радостей, ни высокой цели. Могли ли мы полагать, что эта зараза не минует и нашу общину? Китежанин О., имеющий опыт коммерческой работы в Питере, не смог сдержать переполнявшую его предприимчивость. Однажды мы узнали, что он приторговывает сникерсами в районном центре. Он не был плохим человеком. Просто он не мог понять, что в условиях общины необходимо прежде чем действовать, посоветоваться. Для местных жителей Китеж был одним живым существом, нас воспринимали как чужих и непонятных, к нам приглядывались. А тут вдруг: «Китежане сникерсами спекулируют!». Сами условия существования требовали от нас очень большой сознательности и опоры друг на друга. Нельзя строить новый мир старыми средствами.

Но потом бывало всякое. У нас действительно не было денег, часто даже на приличную еду. Приходилось в отчаянии за бутылку водки нанимать трактор, изо всех сил торговаться с местными мужиками, чтобы помогли нам доделать крышу или сложить печную трубу. Мы тоже были плоть от плоти этого мира и вырваться из-под его законов оказалось не легче, чем ростку травинки пробиться через асфальт. Хорошо, что уже тогда мы поняли, что надо уметь ждать. Для всего есть свой срок - для каждого человека и содружества людей, называемого общиной.

Даже сейчас, прожив с некоторыми китежанами три года, я не могу понять, что искали и что нашли они в Китеже. Абсолютно убежден, что они не знают этого и сами. Одни считают, что привела их в Китеж Судьба (читай - Божья воля), другие совершенно рационально объясняют свои стремления иметь много детей, жить на природе в окружении хороших людей. Совершенно определенно я знаю только одно – я сам счастлив, в моей жизни появился высший смысл. Но как поделиться этим открытием с другими? Как выделить главное из плотного потока осознаний, который и есть сама суть жизни?

Китайский поэт, живший за много поколений до нас, оставил строки:

Как удивительно и сверхъестественно

Я черпаю воду из колодца

И колю дрова.

(конец дневника 1995 г.)

Мы начинали строить терапевтическую общину Китеж и брать детей, руководствуясь идеалистическими представлениями о том, что ребенку ничего не нужно, кроме любви новых родителей и нормального окружения, то есть добрых и умных людей вокруг. По русскому обычаю мы ввязались в битву и на ходу начали обучаться практическим приемам воспитания.

Потом мы выяснили, что наш здравый смысл и житейский опыт оказывают плохую помощь в деле воспитания детей с проблемами развития и необходимо искать более надежные инструменты для приемных родителей – подходящие теории и специалистов, способных показать нам, как эти теории работают на практике. Поэтому, мы пытаемся строить наши отношения, педагогику и даже дома, исходя из старого, но так и не реализованного в нашей стране лозунга «Все лучшее – детям». Под «лучшим» мы подразумеваем, прежде всего, человеческие отношения. Мы, говоря словами Шалвы Амонашвили, пытаемся «развивать и воспитывать в ребенке жизнь с помощью самой жизни».

... Для нашего анализа особенно важно подчеркнуть то факт, что в условиях Китежа результативность психотерапевтической работы становится намного эффективней, фактически любой взрослый, достаточно заинтересованный в том, чтобы помочь детям, получает условия и «инструменты» для успешного решения детских проблем.

Кончено, умелый специалист по детской психологии должен быть способен добиваться позитивной трансформации личности проблемного ребенка в любых условиях, так же как и хирург – оперировать карманным ножом на поле боя. Но, все-таки, среда и инструменты часто играют решающую роль. В условиях Китежа трансформация личности многих детей происходит и без непосредственного терапевтического вмешательства, просто под влиянием окружающей среды.

Вы сами понимаете, что такой вариант терапии – самый естественный, и наиболее соответствует внутренней программе самореализации ребенка.

Источник: http://kitezh.kaluga.ru/generation/

Метки:  

ИЗОБРЕТЕНО ВО СНЕ

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 15:04 + в цитатник
Самый ранний известный случай изобретения, сделанного во сне, относится к концу XVI века. Адмирал Йи Суншин командовал корейским военно-морским флотом во время японского вторжения в 1592 году. Японцы смогли уничтожить множество корейских кораблей. Однажды адмиралу приснилось чудовище: морская черепаха с головой дракона, выбрасывавшая из пасти огонь. Никакие мечи не могли пробить панцирь черепахи. Проснувшись, Йи приказал корабелам построить судно из толстых сосновых бревен, обитых железной броней. Нос корабля был выполнен в форме головы дракона, из его пасти стреляла пушка. Небольшой флот этих первых в мире броненосцев отразил нападение врагов.

В наши дни, во время "войны в Заливе", американская армия нуждалась в большом количестве бронежилетов, которые делаются из сверхпрочного полиамидного волокна кевлар. Но тут сломалась машина, производящая это волокно на фирме "Дюпон". Каждая минута простоя обходилась фирме в 700 долларов и могла стоить жизни многим солдатам. Инженеры разобрали установку, но не смогли найти причину отказа. Одному из инженеров, Флойду Рэгсдейлу, ночью, после трудного дня, приснилось, что он находится внутри работающей машины. То и дело перед его мысленным взором вставали шланги, пружины и распылители воды. Проснувшись, он записал на листке бумаги: "шланги, пружины" - и заснул снова.

Утром Рэгсдейл долго раздумывал над своей записью и смыслом увиденного во сне. Наконец он понял, что стенки шлангов водяного охлаждения в машине время от времени спадаются, прерывая поток воды, и тепловое реле останавливает процесс. Внутрь шлангов надо вставить спиральные пружины, которые предотвратят их спадание.

Придя на работу, Рэгсдейл поделился идеей с главным инженером, не говоря, впрочем, как она возникла. Тот только пожал плечами: никто из специалистов до сих пор не предполагал, что причиной отказа может быть водяное охлаждение. Но к вечеру, когда все другие попытки наладить агрегат оказались безуспешными, главный инженер все же позволил Рэгсдейлу снабдить шланги охлаждения спиралями. Ночью производство кевлара было восстановлено. Так одно сновидение сэкономило "Дюпону" не менее трех миллионов долларов.

В 1782 году Уильям Уоттс, слесарь-водопроводчик из Бристоля (Англия), изобрел во сне способ производства дроби. Дробинки тогда либо отливали по одиночке в формах, либо рубили из толстой свинцовой проволоки и потом обкатывали во вращающемся барабане до приблизительно округлой формы, либо, наконец, лили расплавленный свинец с небольшой высоты в бочку с водой - получались каплевидные дробины. Слесарю приснился дождь из сферических капель воды. Проснувшись, он понял, что надо лить расплавленный свинец с большой высоты в специальной башне с водяным бассейном внизу. По пути капли свинца станут почти идеально сферическими. С тех пор дробь так и делают.

Но перейдем к более мирным изобретениям.

Когда американский механик Элиас Хоу в 1844 году разрабатывал свою первую швейную машинку, ему очень мешало игольное ушко для нитки. Оно и тянущаяся за ним нитка не позволяли механизму легко протаскивать иглу через ткань.

С этой проблемой сталкивались и другие изобретатели швейных машинок, находя иногда очень странные решения. Так, Джон Гринаф в 1842 году запатентовал иглу, заостренную с обоих концов и с ушком для нитки в середине иглы. Специальные щипчики хватали иглу то с одной стороны ткани, то с другой и тащили ее через ткань, имитируя движения рук швеи. Но машина работала гораздо медленнее человека.

И вот Хоу приснился ночной кошмар: его захватили в плен людоеды, угрожая убить, если он немедленно не создаст швейную машинку! Хоу заметил, что дикари потрясают копьями, в наконечниках которых проделаны отверстия. Проснувшись, механик набросал эскиз своей системы. С тех пор все швейные машинки пользуются такими иглами.

В начале 90-х годов прошлого века Алан Хьюанг, заведовавший отделом оптических компьютеров в американской компании "Белл Лэбораториз", бился над оптической схемой, которая заменила бы в компьютере электронику. Модель, в которой провода были бы заменены волоконными световодами, никак не получалась. Хьюангу стал сниться повторяющийся сон. Вереницы посыльных несли по двум пересекающимся коридорам стопки бумаг, которые, видимо, символизировали во сне информацию. На пересечении коридоров постоянно возникал затор, так как сталкивались перекрестные потоки.

Но однажды в том же сне посыльные, словно привидения, стали на перекрестке беспрепятственно проходить друг сквозь друга. Проснувшись, Хьюанг понял, что фотоны обладают именно такой способностью, в отличие от потоков электронов, с которыми он привык иметь дело, разрабатывая обычные электронные схемы. И он смог спроектировать оптический компьютер, использующий эту особенность света.

Некоторые из опрошенных психологом в процессе сбора материала для книги утверждали, что сны регулярно помогают им в решении технических проблем. Так, оптик Пол Горовиц из Гарварда (США), разрабатывавший систему управления большим телескопом, рассказал, что при возникновении сложных проблем часто видит сны, в которых "голос за кадром" подсказывает ему идею. Часто какой-то персонаж сна демонстрирует решение наглядным образом. Это решение всегда немного отличается от того, что Горовиц уже испытал на практике. Около кровати он обычно кладет перед сном листок бумаги и карандаш, чтобы записать увиденное во сне, так как оно моментально забывается. Его коллеги уже привыкли к тому, что, придя в лабораторию с готовым предложением, он сообщает, что идея возникла во сне.

Хоть этого примера в книге Баррет нет, можно вспомнить, что лауреат Нобелевской премии, один из изобретателей лазера А. М. Прохоров как-то в интервью сказал: "Озарение часто приходит во сне. Если боишься, что забудешь ночную догадку, положи рядом стенографистку".

Программист Стефен Бейли рассказал, что сны помогают ему писать компьютерные программы. Так, однажды он работал над программой, которая должна была позволить памяти компьютера работать одновременно над несколькими сложными математическими задачами. Как-то раз во сне он увидел, как данные плавают перед ним в трехмерном пространстве. Он наблюдал абстрактные геометрические формы с числами внутри их. Эти фигуры плавали, меняли форму, изгибались, пристраивались одна к другой в необходимом для обработки порядке. И тут, не просыпаясь, программист понял, какой алгоритм надо использовать в данном случае. Сон содержал все необходимые детали будущей программы. Проснувшись, Бейли сел за компьютер и написал нужную программу.

Бейли обычно снятся такие "абстрактные" сны, когда он работает над сложной задачей. Как правило, это происходит в середине ночи, после нескольких часов сна (что вообще характерно для всяких сновидений). В другое же время он видит обычные сны с участием людей и с обыденной обстановкой, с разговорами и сюжетом.

Другой программист научился сам вызывать у себя творческие сны. В трудных случаях он видит себя сидящим в старомодном кабинете в компании Альберта Эйнштейна. Во сне оказывается, что Эйнштейн - его давний друг. Они обсуждают неподдающуюся задачу, рисуют мелом схемы, диаграммы и графики на черной доске. Когда задача решена, Эйнштейн, извинившись, уходит спать. А программист концентрируется на том, чтобы запомнить полученный с помощью гениального ученого результат. Проснувшись, программист записывает все предложенное во сне, и это решение всегда оказывается полезным.

А в Индии использование снов для решения различных проблем поставлено на широкую ногу. Так, в национальном нефтяном ведомстве персонал обучают решать во сне свои личные проблемы, которые мешают эффективно работать. Но некоторые из сотрудников прибегают к усвоенным методам и в работе. Один химик искал ферменты, которые подошли бы для обработки сырой нефти. Ему приснился грузовик, полный гнилой капусты (неужели накануне он перебирал капусту на индийской овощной базе?). Утром, возобновив работу над проектом, он вдруг понял, что бактерии, вызывающие гниение капусты, могут вырабатывать тот самый нужный ему фермент. Химик разработал метод выделения фермента из гнилой капусты и с успехом применил его для переработки нефти.

Один инженер-нефтяник должен был улучшить конструкцию насоса для перекачивания нефти. S-образная труба насоса часто забивалась. Инженер вызвал, как его учили, сон на эту тему и увидел, как буква S меняется на U. Проснувшись, он понял, что труба насоса может иметь всего один изгиб и от этого насос будет работать даже лучше.

Иногда, делает вывод Баррет, сон содержит прямое решение, иногда, как в случае с отверстием в наконечнике копья или с вереницами посыльных, требуется его толкование. Сила сновидений, говорит психолог, в том, что во сне мозг подходит к проблеме с другой, нетрадиционной, стороны - и часто может ее решить.

По мнению австралийских психологов Аллана Снайдера и Джона Митчелла, наш мозг, решая какую-либо проблему, способен рассматривать любые, даже самые дикие варианты решения. Но высшие разделы мозга "редактируют" результаты, отбрасывая все, не укладывающееся в так называемый "здравый смысл". Во сне эта "цензура" отключается или хотя бы ослабевает, пропуская в сознание "безумные" варианты, которые иногда и оказываются просто гениальными.

Метки:  

Исправляя себя – исправляешь мир

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 15:01 + в цитатник
Эта небольшая статья может показаться очередной информационной "уткой". Но что-то позволяет верить в реальность этого сюжета. Кто знает, может быть это один из методов лечения медицины будущего. По крайней мере, философия самого подхода говорит о серьезных исходных посылах описанного ниже метода, делает попытку раскрыть глубинный механизм всеобщей причинно-следственной взаимозависимости.

"Пару лет назад я прослышал об одном гавайском враче, который лечил самые запущенные случаи безумия пациентов, совершенно не видя самих пациентов. Он читал данные диагноза, а затем смотрел внутрь себя, чтобы увидеть, как он сотворил болезнь этого человека. И когда он улучшал себя, пациент тоже шёл на поправку.
Когда я впервые услышал эту историю, я подумал, что это какая-то городская байка. Как может кто-либо вылечить кого-либо, леча при этом себя? Как может пусть даже самый-самый мастер по cамосовершенствованию вылечить полное безумие?
Я счёл рассказ вымыслом. Это было не логично, и я выбросил из головы ту историю.

Но спустя год я снова услышал об этом. Я услышал, что терапевт использует гавайский исцеляющий метод под названием хо’опонопоно. Я никогда о таком не слышал, но теперь это уже прочно засело у меня в мозгу. Если эта история была правдой, то мне уже хотелось знать об этом побольше.
Я всегда понимал словосочетание "полная ответственность" в том смысле, что я несу ответственность за всё, о чём я думаю, и что я делаю. А всё, что выходит за пределы этого понимания, уже мне не подвластно.
Я думаю, что многие люди трактуют полную ответственность точно так же. Мы отвечаем за то, что мы делаем, но не за то, что делает кто-либо другой. Гавайский врачеватель, лечивший людей, потерявших разум, мог бы научить меня новому, более глубокому пониманию полной ответственности.
Его зовут доктор Ихалеакала Хью Лен. При первом нашем телефонном разговоре мы общались почти целый час. Я просил его рассказать мне всю историю о его деятельности в качестве врачевателя. Он сказал, что проработал в госпитале штата Гавайи четыре года.
То отделение, в котором находились сумасшедшие больные, было довольно опасным. Физиологи увольнялись оттуда буквально через месяц. Персонал либо прикидывался больным и не выходил на работу, либо просто увольнялся. Все, кому приходилось проходить через это отделение, преодолевали его только спиной к стене, опасаясь нападения пациентов. Это было не самым лучшим местом, как для жизни, так и для работы или посещений.
Доктор Лен сказал мне, что он никогда не осматривал пациентов. Он просматривал медицинские карты пациентов, сидя в кабинете. Пока он рассматривал эти записи, он работал над собой. И по мере того, как он работал над собой, пациенты начинали поправляться.
"Спустя несколько месяцев, пациентам, которые до этого имели право передвигаться только в наручниках, позволили свободно перемещаться, – сказал он мне. – "Другие, которые получали огромные дозы медикаментов, получили освобождение от них. А те больные, которые не имели ни малейшего шанса когда-либо оказаться на свободе, получили её".
После того, как я услышал об этом, я испытал огромное благоговение.
"Но это ещё не всё" – продолжал он, – "Персонал стал с радостью приходить на работу. Прогулы и текучесть кадров исчезли. Мы наконец-то укомплектовали весь штат полностью, как нам было нужно для ухода за пациентами, и весь персонал прекрасно работал. И сегодня это отделение закрыто".
И тут настал момент, когда я задал вопрос на миллион долларов: "Так что же вы делали с собой такого, что все эти люди менялись?"
"Я просто лечил те свои части, которые сотворили их" – ответил он.
Я ничего не понял.
Доктор Лен объяснил, что полная ответственность за свою жизнь означает, что ты отвечаешь за всё, что происходит в твоей жизни – по той простой причине, что это твоя жизнь – и поэтому это твоя ответственность. В буквальном смысле – весь мир сотворён тобой.
Вот это да! Такое не сразу доходит. Быть ответственным за то, что я говорю или делаю, – это одно. Но быть ответственным за то, что каждый говорит или делает в моей жизни, – это уже совершенно другое.
Кроме того, правда в том, что если ты принимаешь полную ответственность за свою жизнь, тогда всё, что ты видишь, слышишь, ощущаешь на вкус, к чему прикасаешься, или испытываешь любые другие ощущения, за всё это ты также несёшь ответственность, потому что это – твоя жизнь.
Это означает, что и размах терроризма, и президент, и экономика, – всё, что ты испытываешь, и даже всё, что тебе не нравится, – всё это тебе и лечить. Они существуют, так сказать, только как проекции изнутри тебя. Проблема не в них, проблема в тебе. И чтобы изменить их, должен измениться ты.
Я знаю, что это трудно понять, трудно вручить ответственность за всё в одни руки. Осуждение гораздо проще, чем полная ответственность. Но когда я говорил с доктором Леном, я начал понимать, что означает лечение самого себя, и что хо’опонопоно означает – любить себя.
Если ты хочешь улучшить свою жизнь, тебе нужно вылечить свою жизнь. Если ты хочешь вылечить кого-то – даже сумасшедшего, – ты можешь сделать это, если вылечишь себя.
Я спросил доктора Лена, как он лечил самого себя. Что он делал конкретно, когда рассматривал карточки пациентов?
"Я просто говорил "Прости меня" и "Я люблю тебя", и повторял эти слова снова и снова", – объяснил он.
И это всё?
И это всё.
Оказывается, что любить себя – это самый лучший способ улучшить себя, и когда ты улучшаешь себя, ты улучшаешь свой мир. Позвольте мне привести личный пример того, как это работает: однажды некто прислал мне по электронной почте письмо, которое расстроило меня.
В прошлом я бы стал работать над моими эмоциональными "горячими точками", или долго бы думал о том человеке, который прислал мне неприятное письмо. На этот раз я помнил о методе доктора Лена. Я просто тихо повторял: "Прости меня" и "Я люблю тебя", я не сказал этих слов никому конкретно. Я просто пробудил дух любви, чтобы вылечить внутри меня то, что сотворило внешние обстоятельства.
Примерно через час я получил ещё одно письмо от того же человека. Он извинялся за предыдущее послание. Заметьте, что я не совершил ни одного действия, направленного во внешний мир, чтобы получить это извинение. Я даже не написал ему ответного письма. Повторяя "Я люблю тебя", я каким-то образом вылечил в себе то, что сотворило его.
Позже я побывал в гостях у доктора Лена. Ему сейчас 70 лет, и его считают потомственным шаманом, и ведёт он достаточно уединённый образ жизни. Он похвалил мою книгу "Фактор притяжения". И сказал мне, что по мере того, как я буду лечить себя, вибрации моей книги будут возрастать, и каждый, кто будет читать её, будет это чувствовать. Короче говоря, если улучшаюсь я, то улучшаются и мои читатели.
"А что по поводу тех книг, которые уже проданы и мне не доступны?" – спросил я.
"Они не недоступны тебе", – объяснил он, снова разорвав мой разум мистической мудростью. – "Они до сих пор в тебе".
Короче говоря, нет ничего вовне.
Объяснение такой техники могло бы занять целую книгу, и заслуживало бы того. Но достаточно сказать, что всё, что ты бы хотел улучшить в своей жизни, всё это находится в одном-единственном доступном месте – в тебе.
"Когда ты смотришь, то делай это с любовью".

АХН

http://inductor-1.livejournal.com/15413.html

Метки:  

Дневник Apriori-Next

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 13:22 + в цитатник
Мы с друзьями создали сайт о том, что нас больше всего волнует. Хочу поделиться материалами с этого сайта.


Поиск сообщений в Apriori-Next
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь