-Метки

apriori Взаимоотношения астрология блог блоги будущее видео воспитание воспитание и образование восток вселенная дебилизация населения дети дети индиго детство дневник добро и зло женщина женщина и мужчина животные жизнь здоровье индиго интересно интересные люди искусство история картинки кино комментарии космос красота культура латвия литература любовь медицина медицинское музыка мысль наука новый мир нравственность нравственные законы общество пасха планета земля поколение полезная информация полезная инфрмация популярная астрология похудание природа притчи прошлое психология путешествия радость рерих рождество самосовершенствование семья смех сознание сон сотрудничество стихи творчество удивительное-рядом удивительные люди удивительные места уроки истории фото футурология целеполагание ценности цивилизация человек экология юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apriori-Next

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4749




Вперед, не оглядываясь!

free counters

 


Без заголовка

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 19:58 + в цитатник



Метки:  


Процитировано 1 раз

Musica Relajante

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 02:01 + в цитатник


Метки:  

LOS SONIDOS DEL SILENCIO

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 01:54 + в цитатник


Метки:  

Сайт A PRIORI. Смерть и то что за ней

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 21:57 + в цитатник
Существует множество вариантов описания посмертного существования человека. Эзотерическая литература довольно щедра на подобные сюжеты. Из них мы знаем, что Там нет времени в нашем привычном понимании, что расстояние измеряется мыслью, что Там мы подводим итог каждому земному существованию, что жизнь на Земле, это лишь мгновение в сравнении с жизнью в Том мире,  что скорость движения в тех сферах равняется скорости мысли, что это более легкие формы существования человеческого духа, в отличие от плотных земных форм ... Ну и т.д. Тем не менее, нижеприведенный фрагмент отличается от всех известных какой-то неуловимой доверительностью и торжественностью. Не последнюю роль, скорее всего, играет и угол зрения, а также масштаб той картины, на фоне которой разворачивается этот великий вселенский эксперимент.

Со смертью связано много страхов. Страх аннигиляции, страх забвения, страх быть проглоченным большой черной дырой, ассоциируемой со смертью. Как это часто случается в земном измерении, у нас есть склонность ставить вещи с ног на голову и представлять их в точности до наоборот по отношению к тому, чем они являются в действительности. На самом деле смерть – это освобождение, возвращение домой, воспоминание о том, кем мы являемся в действительности. 

Когда приходит смерть, мы без усилий возвращаемся в свое естественное состояние бытия. Наше сознание смешивается с пламенем света, действительно являющимся нами. Земная ноша падает с наших плеч. Нахождение в физическом теле накладывает на нас ограничения. Это правда, что мы погрузились в это состояние ограниченности из-за возможности получить опыт, который оно может нам предложить. Тем не менее, возможность вернуться к своему естественному ангельскому состоянию дает ощущение счастья. Ангел внутри нас любит летать и быть свободным, свободно исследовать мириады миров, составляющих вселенную. Существует так много вещей, которые можно исследовать и испытать. Родившись в земном теле, мы более или менее утрачиваем связь с этой ангельской свободой и ощущением существования без ограничений.

На внутреннем уровне мы разрешили себе начать эту земную жизнь. Это был сознательный выбор. Возможно, мы забыли об этом и, иногда сомневаемся, действительно ли мы хотим быть здесь. Однако был момент, когда мы сказали "да". Это был смелый выбор. Это был акт большой доблести – временно обменять свою ангельскую свободу и чувство безграничности на приключение стать человеком, стать смертным. Это приключение того стоит. Почувствуйте это "Да!", однажды поднявшееся в вашей душе. Вспомните, как вас притянуло к Земле. Почувствуйте, как вы коснулись земной реальности и почувствуйте момент опускания в эмбрион во чрево вашей матери. Вы можете заметить определенную тяжесть окружающую нашу планету, некую сумрачность или плотность.

На Земле так много страданий. Боль, потери, страх, негативные мысли – это часть земной коллективной атмосферы. И это то, через что мы, только что воплотившиеся души, идем. Наш свет обнаруживает себя идущим через эту тьму, и неизбежная завеса забытья падает на наше изначальное ангельское сознание. Почувствуйте все печаль этого события и стоящую за этим доблесть и мужество. Ведь вы сказали себе: "Я собираюсь сделать это. Я снова собираюсь войти в земную реальность, чтобы найти свой собственный свет, чтобы распознать его, открыть его заново и дать его этому миру, который так в нем нуждается".

Да, это был прыжок в неизвестность. Временный отказ помнить, кто мы есть. Отсутствие памяти о неограниченном состоянии бытия – это часть человеческого существования. Мы забыли, что мы в безопасности и свободны независимо от того, где находимся. Как человеческие существа мы намеревались возвратить себе это естественное чувство свободы и безопасности. На этом пути мы можем попасть в ловушку сил, которые, казалось бы, предлагают нам то, что мы ищем, но, фактически, делают нас зависимыми от многих внешних обстоятельств. Мы можем полагаться на внешние суждения о том, как нужно себя вести, чтобы быть любимым. Но это ложные образы Дома. Эти заменители ведут нас к печали и депрессии. Действительно, путешествие с небес на землю было жестким. Смерть, однако, перемещает нас назад в мир вечной любви и безопасности. Умирая, мы возвращаемся к тому, кем были всегда. Если мы умираем сознательно, если мы можем принять смерть и смириться с ней, умирание становится радостным событием.

Что происходит, когда мы умираем?


Прежде, чем мы умрем, мы проходим стадию разделения и отпускания. В этой фазе мы говорим "прощай" земной жизни и своим любимым. Это может быть трудно, однако в то же время это дает нам возможность глубоко задуматься над собой, над тем, что мы выучили и что успели выполнить на Земле в течение этой жизни. В горе, которое мы чувствуем, отпуская своих любимых, становится яснее, что связывает нас с ними. Именно связь любви бессмертна. Эта связь настолько сильна, что беспрепятственно проходит через границу смерти. Любовь – это неисчерпаемый источник, вечно дающий рост новой жизни. Не бойтесь потерять своих любимых, поскольку именно в момент прощания связи безусловной любви усиливаются и дают начало новой жизни. И это действительно так: Если мы отделяемся от своих любимых, мы встретимся снова. Мы снова легко найдем друг друга, потому что кратчайшим путем к другому остается путь сердца.

Если мы любили кого-то, кто уже ушел, мы можем быть уверены, что они рядом с нами. Почувствуйте их присутствие, поскольку они всегда здесь и приветствуют нас. Они чувствуют себя не обремененными и свободными от сомнений, которые доставляют столько беспокойства на Земле, и они жаждут разделить с нами любовь и доброту, доступные нам в любое время.

Остающиеся часто ассоциируют эту фазу перед смертью своих любимых с печалью и потерей. Это естественно – оплакивать уход любимых. Это естественно - скучать и жаждать их физического присутствия. Однако попытайтесь почувствовать, что их уход открывает врата в новое измерение, где связь настолько, по природе своей, чиста, ясна и непосредственна, что стоит выше любых методов коммуникации, обычно используемых на Земле. Мы можем общаться напрямую с любимыми после их смерти от сердца к сердцу. Этим путем недоразумения, обычно стоящие между нами, могут быть легко прояснены, и наши послания всегда будут приняты.

Когда мы сами умрем, то увидим людей, живущих на земле, с другой перспективы. Мы станем более терпимыми, мягкими и обнаружим в себе возросшую мудрость. Мы не станем мгновенно полностью сбалансированными из-за эмоций и чувств, которые берем с собой, и с которыми еще будем работать. Мы не станем безупречными или всеведущими, отпустив свою физическую жизнь. И, на самом деле, это не так плохо, так как и на этой стороне все еще есть многое, что можно испытать и открыть. Однако для большинства из нас существуют новые перспективы. Измерение вечности реально и это значительно смягчает наш взгляд на то, что произошло с нами и людьми из нашего окружения во время пребывания на Земле.

Фокус сознания изменяется. Отпуская внешний мир, людей, свое тело, мы обращаемся внутрь и движемся вглубь себя. Наше осознание внешнего мира сильно уменьшается и это позволяет нам подготовиться к внутреннему путешествию, в которое мы вот-вот отправимся. Если мы сознательно приняли смерть, мы ощутим готовность, готовность на самом деле отпустить. Для наших любимых это момент отпустить нас, поскольку нам нужна вся наша сила, чтобы обратиться внутрь и приготовиться.


Умирание не должно быть болезненным процессом


То, что фактически имеет место, имеет величественную природу. Умирание – это священное событие соединения души самой с собой наиболее интимным образом. Во время финальной стадии умирающий воспринимает земное измерение отстраненно: тело, запахи, цвета и другие физические ощущения. Другое измерение входит в сознание с таким многообещающим и приветливым великолепием, что уже не так тяжело смириться и оставить позади все земное. Даже присутствие наших любимых не сможет уже остановить нас. Энергия Дома, Бога, небес, или как бы мы ни называли это – настолько всепоглощающе добра, тепла и безопасна, что становится легко отпустить наше уставшее и изношенное тело и вернуть его Земле.

Как только мы отпускаем его с миром, наша душа мягко и легко поднимается над телом. Мы почувствуем поддержку универсальных сил мудрости и любви. Если мы умерли без сопротивления, наше ближайшее окружение наполнится теплом и любящей энергией. Мы почувствуем невыразимое чувство освобождения. Мы свободны и все стало ясно. Мы вспомним вездесущность Любви не как абстрактную идею, но как осязаемую реальность. Пребывая на Земле, мы называли этот вид любви "Бог" и держались за предвзятый, человеческий образ того, что Бог "хочет от вас". Нас уверяли, что существуют определенные требования, предъявляемые Богом, требования, которым мы обычно не соответствовали. Но здесь, в этом измерении, мы вспомним, что такое на самом деле Бог: одушевляющий нас, вдохновляющий, испытывающий через нас творение и, в конечном итоге, познающий Себя в нашем лице. Бог, желающий стать человеком через нас. Цель эволюции Вселенной – это Мы. Бог, ставший человеком!


Бог – это источник творения, а мы его исполнение. Мы, давшие свет Бога человеческой форме, никогда не будем осуждены за бытие человеком. Наоборот, мы прославляемы. Идея мстительного Бога – это еще одно искажение, полная противоположность истине, вызванная страхом. Бог познает Себя в нас, независимо от того, что мы делаем или не делаем. Когда мы возвращаемся на эту сторону, мы снова осознаем это, и груз самоосуждения и чувство недостойности соскальзывает с наших плеч. Мы снова ощущаем изначальную радость жизни и уверенность в руках Бога.

Вскоре после прибытия сюда мы начинаем воспринимать сущности света вокруг нас. Это гиды, помогающие нам, и люди, ушедшие раньше нас. Иногда мы будем удивлены тем, что увидим там: это люди, с которыми мы встречались только мельком, но которые оставили глубокий след в нашем сердце, здесь также могут быть друзья всей нашей жизни и родственники. Все, с кем мы были связаны на основе любви, придут поприветствовать нас в какой-то момент. И снова станет ясно, что прощание – это иллюзия, а сердечная связь - вечна. Мы испытаем чувство благодарности и благоговения, вступив в этот план ничем не обусловленной любви и мудрости.

После нашего прибытия на эту сторону наступает фаза приспособления, когда мы привыкаем к новому окружению и медленно освобождаемся от привязанности к земной жизни. Нам нужно будет акклиматизироваться, и здесь существуют гиды, которые специализируются на этом. У нас все еще будет тело, однако оно будет гораздо более легким и летучим, чем физическое, которым мы пользовались. Чаще всего оно выглядит, как наше последнее физическое тело. Хотя здесь существует свобода принять любой вид по нашему желанию, большинство людей предпочитают на некоторое время некоторую преемственность. Мы также вольны создать свои собственные условия для жизни, например, прекрасный дом с чудесным садом в окружении природы, какой мы любили, находясь на Земле. Хорошо оживить наши земные фантазии на этом плане, который принято называть астральным. Это измерение или царство существования, которое позволяет большую творческую свободу, но оно все еще похоже на физическую Землю.

Некоторые люди с трудом принимают смерть на Земле, и их переход на другую сторону может быть менее мирным. Им обычно требуется больше времени для адаптации к новым жизненным обстоятельствам. Иногда требует времени осознание, что они действительно совершили переход. Некоторые люди долго страдали от болезни и им трудно отказаться от мысли о ней. Они не могут поверить, что снова здоровы, и часто требуется терпение и мягкая поддержка духовных наставников, чтобы помочь им освободиться от памяти старого тела.

Старое тело может приклеиваться к душе просто как понятие, как мыслеформа. То же касается и эмоциональных склонностей и привычек поведения. Они могут повторяться на астральном плане, пока душа не осознает свою свободу, свою силу отпустить их и открыться для чего-то нового.

В другом случае душа остается привязанной к земному царству, особенно к своим любимым, потому что умерла внезапно или очень молодой. Это может произойти в результате несчастного случая, бедствия или когда человек был в самом начале жизни. В таких ситуациях некоторые души не чувствуют себя готовыми уйти. Умирание в таких случаях более или менее травматично. На Той стороне всегда есть любящая поддержка для таких травмированных душ. Раньше или позже душа человека достигает состояния принятия и понимания ситуации. Всегда есть весомая причина для того, что кажется преждевременным уходом. Смерть никогда не бывает случайной.

По мере того, как наше пребывание на другой стороне продолжается, наш дух распространяется на более широкие и глубокие уровни осознания. Мы все более и более освобождаемся от образа чувств и мыслей, бывших у нас на Земле. В сущности, мы постепенно возвращаемся к ядру того, кто мы есть, к нашей душе, божественной искре внутри нас. Чем больше мы входим – или возвращаемся – в это состояние сознания, тем больше отделяемся от нашей земной личности и земного измерения. Мы ощущаем поток бытия, достигающий наших глубоких аспектов. Мы вспоминаем другие наши жизни на Земле, в которых мы воплощали другие стороны своей души. Мы осознаем бесконечность, являющуюся нашей душой, и огромный опыт, собранный нами в путешествии по Вселенной.

Если люди Земли сейчас выйдут на контакт с нами, они почувствуют личность, достигшую мудрости и духовной любви. Фактически, когда мы приближаемся к ядру нашей души, мы покидаем астральный план и вступаем в сущностный план,  в царство Сущности. Большинство людей остаются после смерти на астральном плане достаточно долго. Они оглядываются на свою земную жизнь и осмысливают опыт, полученный там. На астральном плане мы можем испытывать как радость, так и подавленность, как позитивные, так и негативные эмоции. Наше окружение отражает нашу внутреннюю психологическую реальность. Эмоции, которые мы выражаем, могут принимать форму цветов, ландшафтов и неожиданных встреч. Мы часто посещаем астральное царство во снах, поэтому мы знакомы с этим полем сознания. В эзотерической литературе, когда говорят о многих уровнях или сферах жизни после смерти, выстроенных от тьмы к свету, ссылаются именно на астральный план.

На астральном плане у нас есть возможность навести порядок в эмоциональном багаже, принесенном из последней жизни на Земле. В этом нам помогают несколько любящих наставников. В какой-то момент мы освобождаемся от всех наших привязок и эмоциональной боли и будем вполне готовы продвинуться за астральный план. При этом мы продвигаемся на сущностный план. Когда это происходит – это похоже на вторую смерть. Мы оставляем позади все, что действительно не принадлежит нам и позволяем себе соединиться с нашим Высшим Я, нашим священным ядром. В момент прохода на сущностный план мы осознаем безмерную силу, двигающую нас. Мы испытаем единство с Богом.

Сущностный план – план нашего вечного Я

 

Сущностный план – это местонахождение священного сознания, источник всего творения. Он не так далеко. Он пронизывает все, и астральный и земной план. Он пронизывает весь космос. Присутствие, которое мы чувствуем здесь – это присутствие Творца, чистое и неиспорченное. Это может ощущаться, как глубокая тишина, совершенно мирная, однако наполненная до краев жизнью и творчеством. Из этого источника происходит все творение и сюда же оно возвращается.

Когда мы достигнем сущностного плана, то будем способны сделать сознательный выбор места своего дальнейшего назначения. На этом плане мы можем организовать, с помощью учителей и наставников, следующее воплощение на Земле или спланировать другое путешествие, в зависимости от наших целей. На сущностном плане мы можем ясно слышать голос своей души. Именно на этом плане мы однажды сказали "да" жизни, которую проживаем сейчас.

Вспомните на минуту, на что это похоже – чувствовать себя на сущностном плане. Чем больше мы осознаем это измерение во время жизни на Земле, тем легче нам будет мирно умереть и после смерти продвинуться за астральный план на сущностный.

Смерть, это не более, чем переход. Один из многих, которые мы совершаем в жизни. Рождение – это переход. Жизнь на Земле знает так много переходов, окончаний и отпусканий. Подумаем об этом. Тело, в котором мы находимся сегодня, было когда-то очень небольшим, беззащитным маленьким ребенком. И, однако, даже когда мы были маленьким беззащитным ребенком, наша душа уже работала через нас. Когда мы повзрослели, многих из нас поглотили требования, выставляемые нам жизнью, и мы столкнулись со страхом и сомнениями. Осознание нашего священного центра, нашей души было отодвинуто на задний план. Однако, приходят моменты нашей жизни, когда измерение священного осознания открывается снова. Часто это происходит в моменты, когда мы вынуждены что-то отпустить, с чем-то расстаться.

Возможно – это расставание с любимым, уход с работы, другой возможный сценарий. Такие события – это переходы, напоминающие смерть. Не в буквальном смысле слова, а на психологическом уровне. От нас требуется от чего-то отказаться на глубинном уровне, и именно в такие моменты отпускания мы начинаем чувствовать реальность нашего вечного Я, священный свет, горящий внутри нас. Эта реальность остается с нами всегда, без всяких условий, даже если все вокруг нас изменяется и исчезает. И точно также это происходит во время физической смерти. Если в этот момент мы достаточно храбры, чтобы все отпустить, план Вечности охватит нас, и мы испытаем очень сильное осознание того, кто мы на самом деле.

Смерть в сознательном смирении – это священное событие, полное жизни и красоты. Величие происходящего осязаемо охватывает присутствующих. Чем более они ощущают "умирание во время жизни", тем больше они наполняются почтением и благоговением в отношение перехода, которому стали свидетелями.

Основным вопросом всех возможных в мироздании переходов, начиная от физического рождения и смерти, до моментов интенсивного эмоционального разрыва в течение жизни, является не вопрос выживания, а способность сохранить связь со своим божественным ядром. Сможете ли вы сохранить связь с сущностным планом, со своим истоком, биением сердца Создателя. Наилучший способ подготовить себя к смерти и тому, что лежит за ней – это связь с сущностным планом. Осознание сейчас – прежде физической смерти – что самое ядро того, кто мы есть, не зависит ни от нашего нынешнего физического тела, ни от личности, принятой нами в этом мире, освобождает нас для осуществления легкого перехода, когда этот момент наступит.

Связь с сущностным планом – это наш выбор. Смерть как таковая не может приблизить нас к нему. После смерти мы будем в очень большой степени той же личностью, что и сейчас, хотя и наделенной другими возможностями и более широкой перспективой. Решающим вопросом всегда остается: помним ли мы себя? Способны ли мы сознательно контактировать с вневременным измерением, текущим через нас и, на самом деле, вдохновляющим нас?

Мы вечные, глубоко любимые ангелы Света. Поверьте в это. Позвольте этому знанию утешить и поддержать вас, когда придет ваш час, и также сейчас, когда вы боретесь с вызовами этой жизни.

Чтобы умереть спокойно, от нас требуется внутренне отделить себя от всего, что привязывает нас к земному существованию. Практикуя такое отделение все время в течение жизни, мы подготовим себя к смерти. Мы можем спросить: "Разве это не трагично – отделять себя от жизни, находясь в ее середине?" и ответ: "Нет. Наоборот, это завет для действительно сильного духа".

Что означает такое отделение? Оно означает, что мы обращаем внимание на суть и не даем себя поймать несущественным вещам. Это означает, что мы не создаем ненужных эмоциональных драм. Это означает, что мы получаем удовольствие в жизни от простых вещей. Практиковать отделение и оставаться настроенным на сущностный план означает осознание существования скрытого измерения, лежащего прямо под видимым и за ним. Это означает отказаться от быстрого суждения в понятиях плохого и хорошего и доверять более высокому разуму, далеко превосходящему человеческий.

Многие из нас пойманы мыслительной лихорадкой. Мы лихорадочно обдумываем жизнь. Как разрешить проблемы? Как выполнить все, что, как мы думаем, должны сделать? Мы очень сильно сосредоточены на организации жизни через волю и ум. Отделение означает, что мы менее серьезно воспринимаем этот свой умственный аспект. Так ли трагично – сделать все это? Нет. Наоборот, это приносит свет и легкость в нашу жизнь.

Именно наше чрезмерное стремление к контролю делает жизнь борьбой, тяжелой и утомительной. Отделение приносит в нашу жизнь внутренний мир, юмор и содержательность. Осознание конечности жизни вдохновляет естественное желание лелеять жизнь. И именно здесь наша высшая суть может свободно течь через нас из сущностного плана в земную реальность. Как только это случится, мы победим смерть прежде, чем умрем.

http://inductor1.ucoz.ru/publ/smert_i_to_chto_za_nej/31-1-0-447


Метки:  


Процитировано 1 раз

Сайт A PRIORI. Ситуация карнавала

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 21:44 + в цитатник

Полемика о том, почему зло бывает обаятельным, а добро – бессильным, была начата Игорем Гамаюновым и Александром Мелиховым (статьи «Хочу быть Воландом» и «Преодоление страха», «ЛГ», № 4), продолжена Борисом Руденко и Ефимом Бершиным («В поисках героя» и «Заблудившийся дух», № 9), Алексеем Шороховым и Михаилом Ходановым («Брюс Уиллис во фраке и с хвостом» и «Зло – удел бессильных!», № 10), вызвала на форуме «ЛГ» острую дискуссию. Сегодня - продолжение разговора.

Неоправданная жестокость, культ смерти и насилия, откровенный воинствующий аморализм – откуда это всё в нашей жизни? Почему стирается грань между добром и злом? Об этом мы беседуем с доктором психологических наук, профессором факультета психологии МГУ Лидией МАТВЕЕВОЙ.

Лидия Владимировна, как вы полагаете, почему в нынешнем нашем обществе так понижен порог чувствительности ко всеобщему ожесточению?

– На мой взгляд, этому способствовали вот какие обстоятельства. Борьба добра и зла сейчас стала особенным образом интерпретироваться в СМИ с акцентом на негатив, и поэтому мы становимся свидетелями демонстративного обнажения тёмного начала в человеке и обществе. Такого рода визуализация, увиденная по ТВ или в Интернете, действует на человека сильнее, чем, например, книжные образы, растормаживает его, ослабляя защитные механизмы. Есть даже свежий фильм, который так и называется – «Очарование зла». Чем же оно так привлекательно? Для созидания нужна воля, а зло ведёт мир к хаосу, для этого сил прилагать не надо! Состояние хаоса опьяняет вседозволенностью. Ещё древние люди, понимавшие, что вседозволенность наносит непоправимый вред племени, разработали систему защиты своего микрообщества от разрушения. Эта система в развитых обществах обрела форму общественного порицания, гражданского и уголовного права. Иначе зло разрушило бы саму матрицу культуры!

А может быть, у нас на самом деле покороблена эта матрица, если мы стали такими терпимыми к происходящему вокруг?

– Дело в том, что новая матрица ещё не создана, сейчас мы в переходном периоде. Посмотрите: кругом всеобщая депрессия, люди не знают, где право, где лево. Прямо-таки «ситуация карнавала» по Бахтину, когда все противоположности смешиваются! Эту биологическую норму легко определить – если у человека температура не 36,6, а 39,2, то он болен. А психологическая «температура» не такая явная, она у нас размыта. Известны же факты – человек украл банку селёдки, он объявлен преступником, а другой украл миллион, но тут начинаются дискуссии – вор он или просто обычный предприниматель? А всё потому, что вертикаль власти у нас построена, базовый порядок обеспечен, но вот культурной матрицы нет.

Но если мы собираемся её формировать – нужно ведь вначале определиться, что она должна собой представлять?

– Главное требование – она должна способствовать выживанию общества! Иначе мы пропадём, как Рим или Византия… А ещё одна причина нынешних бед – это проблемы на уровне личного самоконтроля и ответственности и тех санкций, которые сам человек должен на себя накладывать. Совесть так или иначе есть в каждом, а если внутри нет деления «это можно, а это нельзя», то тут должно вмешаться общество со своими требованиями и моральными установками. Мне кажется, в этой критической ситуации люди старшего поколения, в которых ещё вживлена та старая культурная матрица, должны почувствовать ответственность за моральное состояние общества, передать новому поколению способность жить нравственно. Ведь «ситуация карнавала» не может длиться вечно, она заканчивается вселенским хаосом.

То есть вместо одного Евсюкова, расстреливающего посетителей супермаркета, по улицам городов будут бродить стаи евсюковых?

– Вы думаете, Евсюков полагал, что, затеяв пальбу в супермаркете, он сделает свою жизнь лучше? Нет, он ни о чём не думал. Он действовал рефлекторно, как человек, привыкший стрелять, принимающий насилие над другими, как привычный способ самоутверждения. А такого рода модель поведения закладывается с детства – в отношениях с родителями, воспитывающими своё чадо кулаком, в созерцании бесконечных фильмов, воспевающих кровавые разборки, или в тех же компьютерных стрелялках, где ты за один вечер можешь перестрелять сотни людей. Такая модель поведения закладывается в подсознание. В каком-то смысле Евсюков жертва этой ситуации – одну матрицу у него отобрали, а другую не вживили, и «культурные тормоза» у него не сработали. Я думаю, что значительную долю вины за этот трагический случай должны понести и люди, формирующие информационную политику в нашей стране. Информационное пространство нужно насытить другими, позитивными примерами. Наши учёные, космонавты, полководцы, деятели искусства и культуры, все те, кто свою жизнь посвятил своей стране, – разве это не материал для таких позитивных примеров? Надо создать традицию восстановления своей родословной в каждой семье, чтобы каждое новое поколение чувствовало себя продолжением позитивного начала. Нужно вытеснять информацию, разрушающую психику человека, позитивной культурой – вот что требуется! Эта самая культура сейчас забилась в уголок и тихо плачет…

Может быть, сейчас нужен некий собирательный образ героя, которому можно подражать?

– Создали уже и тиражируют в фильмах ужасов Франкенштейна. Он – тоже собирательный образ. А всмотритесь в нынешних книжных героев так называемой массовой литературы – в персонажей Минаева, Акунина, Пелевина, да разве они могут быть ориентиром поведения для молодого человека? Это всё герои-разрушители, а для наших реалий требуются другие люди – созидатели. Взять тот же сериал «Школа», о котором много писали. Зачем показывать мерзость крупным планом, если школьная культура у нас в стране, несмотря ни на что, всё-таки сохранена и в ней есть много позитивного? Навязывание негатива – это ещё и элемент информационной войны, когда в нас подрывают веру в собственные силы…

Беседу вёл  Сергей МАКУЛОВ

http://inductor1.ucoz.ru/publ/situacija_karnavala/22-1-0-446


Метки:  


Процитировано 1 раз

Когда-то они жили дружно...

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 15:46 + в цитатник


Метки:  


Процитировано 1 раз

Сайт A PRIORI. Заблудившийся дух

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 00:46 + в цитатник

В нынешней системе ценностей отличить добро от зла почти невозможно

Эксперимент родился внезапно. Сидя битый час за так называемым круглым столом, где умные литературоведы, писатели и даже философы страстно клеймили упадок нравов, я заскучал. А потому взял микрофон и по очереди каждому задал вопрос: «Почему нельзя убивать?»

И никто не ответил. Нет, все кипятились, конечно, у каждого был свой ответ, но все – разные. До того разные, что все запутались окончательно, до такой степени запутались, что одна дама в конце концов растерянно произнесла: «А может быть, можно?» И она, кстати, была ближе всех к истине. Не потому, что можно убивать. А потому, что в нынешней системе ценностей отличить добро от зла уже почти невозможно.

Прежде чем говорить об обаянии зла или бессилии добра, неплохо бы понять, что есть зло. И что есть добро. Рискну утверждать, что зла в чистом виде не существует. И добра тоже. Потому что эти понятия сродни явлениям природы. Сильный ветер – добро или зло? Если он срывает крыши и рвёт провода – это что? Зло? А если этот же ветер активно крутит ветряные мельницы – добро? Если грабитель вышел из-за угла в темноте и отнял у прохожего кошелёк – зло? А если он ограбил, чтобы накормить голодную семью? Умирать с голоду в тылу во время войны – хорошо или плохо? Наверно, плохо. А воровать с поля колоски, чтобы накормить ребёнка? Хорошо? За это в лагеря сажали. Так устроен мир. Ещё Макиавелли отмечал, что в каждом деле, каким бы полезным и необходимым оно ни было вначале, скрывается уже заранее присущее ему зло. Поэтому повторюсь: ни зла, ни добра в чистом виде не существует. Есть только наши представления о добре и зле.

Ехал я как-то поздней осенью ночным автобусом из Гамбурга в Париж. Рядом со мной сидит немец. Такой среднестатистический немец, какими мы их себе представляем. При подъезде к городу стало светать. За окном – холодный дождь, сырость, мерзость, тучи. От одного взгляда на улицу озноб пробирает. И вот вижу: вдоль дороги под этим самым дождём бежит человек. В трусах и майке. Я не удержался, ткнул немца в бок.

– Вот, – говорю, – совсем больной какой-то.

– Нет! Здоровый! – эмоционально возразил мой попутчик.

И тоже был прав.

Я это к тому, что у каждого народа, каждого человека могут быть свои представления о полезном и вредном, о добром и злом. А для того, чтобы как-то жить вместе, не причиняя друг другу вреда, нужен общий закон.

Попробуйте спросить правоверного (подчёркиваю: правоверного, а не просто того, кто себя этим именем называет) иудея или мусульманина, почему нельзя убивать или воровать. И вам ответят: «Бог не велел». К по-настоящему верующим православным это тоже относится. Только больно уж мало таких. В Израиле, кстати, нет основного закона страны – Конституции. Зачем Конституция, если уже есть Тора, где всё прописано от имени Бога? Европейское сознание в этом смысле вторично, потому что христианство пришло в Европу в период Римской империи, где уже были сформированы основы права. Поэтому европеец при ответе на тот же вопрос сошлётся на закон. Закон в подавляющем большинстве западноевропейских государств пострашнее кары Божьей.

Что же касается России, а точнее, Руси, то мы застряли где-то между первыми и вторыми. Ни Моисеевы, ни Христовы заповеди абсолютным законом не стали. Православные ценности отнюдь не уничтожили языческих атавизмов. Представления о государственных законах и праве тоже в тот момент не было ещё и в помине. В результате мы получили не только многонациональную и многоконфессиональную страну, но и страну полиэтическую, где разные группы населения вырабатывали для себя различные принципы сосуществования. Окончательно всё запуталось в советские годы – годы государственного атеизма. Конечно, существовали и существуют государственные законы. Но почему же тогда интеллигенции понадобилось вырабатывать свой кодекс чести, а чиновникам – свои правила поведения? Уголовники, естественно, тоже в стороне не остались – у них свой закон. И так далее. Официально вроде бы никто заповедей не отменял. Никто не говорил, что можно убивать, воровать, прелюбодействовать и прочее. Просто люди перестали понимать – почему нельзя. Система нравственных ценностей была нарушена. Именно система. Оказалось, что без первой заповеди («Я Господь твой…») остальные не работают. В этой системе всё принадлежит Богу. Нельзя воровать, потому что воруешь не у соседа – у Бога. И убивать нельзя по этой же причине.

Мне могут возразить: разве в те времена, когда Скрижали воспринимались как Закон, люди не воровали и не убивали? И воровали, и убивали. И во всём мире, и у нас, в России, в частности. Разница только в одном: раньше преступник отдавал себе отчёт в том, что он – преступник. И окружающие его люди понимали: преступник. А сейчас преступление постепенно становится нормой, героизмом, предметом подражания.

Я отнюдь не миссионерствую. Я не священник, это не моё дело. Я просто констатирую факт. И факт этот заключается в том, что мы оказались в нравственном, этическом отношении абсолютно голыми. Словно вечный блуждающий дух, находивший раньше путь к нашим сердцам, неожиданно где-то заблудился. Мы живём в мнимой системе ценностей, которая давно не работает. Одна профанация. И не только у нас. В других странах тоже. Вот недавно наткнулся на информацию: «Компания Trijicon из штата Мичиган наносит на производимые по заказу Минобороны оптические прицелы для штурмовых винтовок закодированные послания из Нового Завета… Эти винтовки используются морскими пехотинцами в Ираке и Афганистане». Каково? В Приднестровье мне довелось видеть броневик с надписью «Не убий». В 1992 году фотокорреспондент «Литературки» Володя Шевченко сфотографировал по моей просьбе колокол на звоннице одной из подмосковных церквей, на котором было отлито: «От Солнцевской братвы». Фотография эта тогда же была напечатана в «Литературной газете». На Украине я спрашивал людей: почему они поддерживают Юлию Тимошенко? Ведь известно, что на неё заводилось уголовное дело, связанное с крупными хищениями. В ответ услышал: так она ж не у нас воровала, а у москалей. У москалей можно. Про коробки от детского питания, на которых нарисованы Мадонна с младенцем, я уж не говорю.

Нравственные принципы не работают, но их постоянно используют – каждый в своих целях. Не только в быту, но и в международной политике. И подобного рода профанация приводит к известному принципу, который когда-то на 16-й полосе «Литературной газеты» сформулировал Виктор Веселовский: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Можно, потому что никто не объяснил, почему нельзя. И не объяснят. Ведь по внезапному озарению известного героя Достоевского если Бога нет, то всё дозволено. Именно так. Если Бога нет, то Скрижали – просто ничего не значащая дощечка. Из чего я и заключаю, что творимое в сегодняшней нашей жизни зло – явление бессознательное. Как и добро.

Видимо, именно это имел в виду Фридрих Ницше, когда констатировал: «Бог умер».

В статье «Преодоление страха» Александр Мелихов приводит мнение Зигмунда Фрейда о том, что «мы все переполнены подавленной агрессией и похотью и завидуем насильникам, которые явно делают то, о чём мы мечтаем тайно». Всё верно. Но я знаю многих людей, которые переполнены «подавленным» добром, жаждой приносить пользу окружающим, любовью. Просто в сложившейся (точнее, так и не сложившейся) системе ценностей страшновато бывает явить миру столь архаичные качества души.

В замечательном фильме «Брат», как мне кажется, Алексей Балабанов вывел просто гениальный образ нравственного мутанта современной России. Я не знаю в нынешнем искусстве второго такого героя, в котором столь органично переплетаются доброта и отзывчивость с расчётливым хладнокровием убийцы. В Данилу Багрова влюбилась вся страна. Почему? Разве в нём привлекает зло? Нет. В нём привлекают зло и добро, слитые воедино. Он стал отражением духовного и нравственного раскола большинства населения страны. В нём живут остатки природной совести, но напрочь отсутствуют представления о нравственном законе. Потому что этого закона больше нет. Его похоронили годы (если не века) профанации. А потребительская этика поставила на его могиле большой гламурный крест.

Поэтому нет обаяния зла. И нет обаяния или бессилия добра. Есть одна только дикая природа, нравственный хаос. И ожидание нового Сотворения мира. Духовного мира.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сайт A PRIORI. Напутствие

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 00:40 + в цитатник

Этому выступлению Бродского в Уильямс-колледж пятнадцать лет (оно датировано 1984 годом).  Но тема и концептуальная основа этого текста, наверное, еще не скоро утратят свою актуальность, так как затрагивают вечные и непреходящие основы нашей  жизни.

Читать статью: http://inductor1.ucoz.ru/publ/naputstvie/31-1-0-443


Метки:  

Жизненные вопросы

Четверг, 11 Марта 2010 г. 13:51 + в цитатник

Эти выдержки из лекции по психологии попали к нам из Сети

 Как совместить самореализацию и время, в которое происходят столь бурные перемены?

 Это действительно достаточно сложное время, и самое главное в это время – найти в себе силы идти спокойно и не нервничать по поводу материальных проблем. Не нервничать по поводу тех изменений, которые происходят. Наша основная задача в том, чтобы сейчас поддерживать себя в спокойном и уравновешенном состоянии, и не вмешиваться эмоционально в происходящие процессы. На этом пути очень активных изменений и перемен, которые происходят сейчас на планете, наша задача состоит именно в том, чтобы находиться в состоянии покоя. Я подчёркиваю, что это крайне важно, ибо состояние покоя, и покоя прежде всего ума, отсутствие внутреннего беспокойства о завтрашнем дне, даст возможность не допускать крупные ошибки или шарахания в сторону. Это позволит вам спокойно и правильно идти, и позволит Судьбе оказать вам всяческую помощь и поддержку. Причем, эта помощь и поддержка распространяется не только на духовные планы, это и возможность передать вам на уровне интуиции какие-то идеи или наиболее удобные пути решения той или иной задачи, или той или иной проблемы, которая появляется в вашей жизни. Эти изменения и эта помощь, – она оказывается вам и вашей реальной, материальной жизни.

 Ничего нет случайного в нашей жизни, и те события, которые происходят с нами, они привлекаются к нам нашими мыслями. Я прошу очень внимательно отнестись к тому, что я сейчас скажу: если вы не уберёте любое беспокойство из своего внутреннего состояния, если это беспокойство будет присутствовать постоянно в вас, вам очень трудно будет организовать те обстоятельства, которые помогли бы решить ситуацию самым благоприятным образом.  

* * *

 Ты мучаешься проблемой, и тебя мучают неясные вопросы, но, тем не менее, ты продолжаешь заниматься самореализацией, и тебе, в этот период твоих сомнений и беспокойства, постоянно, так или иначе, оказывается поддержка и помощь. Жизнь пытается подсказать пути решения и пути реализации твоей проблемы. Но из-за нестабильного состояния твоего ума, из-за озабоченности бытовыми проблемами, ты не смог услышать эти подсказки. Тем не менее, твои учителя и твои помощники с тонких планов находят возможность подсказать тебе идею реализации. И одновременно тебе подсказывают, что как только ты начинаешь работать на общее благо, ты оказываешь помощь и себе самому – прекрасная идея, которую тебе смогли донести. Тем не менее, ты продолжаешь мучиться своими вопросами и пребывать в состоянии беспокойства ума. И в этот период тебе очень трудно вновь сделать какие-то подсказки для реализации твоей идеи. Очень трудно пробиться к твоему сознанию, когда ты находишься в состоянии беспокойства.

 Реализация идей и целей, направленных на общее развитие и на помощь всем, когда твоё эго начинает перестраиваться в совершенно новое качество, она всегда поддерживается новыми энергиями. Так устроен мир, и именно так работают энергии, из которых он выстроен. Когда ты спокойно начинаешь воплощать идею, которая воистину способствует реализации и тебя самого, и оказывает помощь этому миру в изменении, начинают складываться ситуации, когда ты сможешь получить необходимую поддержку от окружающего мира, и финансовую, и моральную, и другие ее формы, в том числе поддержку материального мира, подчёркиваю это.

Если ты все же будешь находиться в состоянии беспокойства, и думать с беспокойством о завтрашнем дне, ты вновь приобретешь тот беспокойный фон, который  привлекает к тебе негативные обстоятельства, и привлекаешь это ты сам своими мыслями. Если ты пребываешь в спокойном состоянии и начинаешь доверять своему внутреннему голосу, своей интуиции, если ты пребываешь в состоянии, когда ты можешь слышать подсказки этого мира, подсказки твоих ангелов, которые тебя окружают, помощников и учителей, и когда ты начинаешь реализовывать эти подсказки с доверием и с полной самоотдачей этим идеям, появляется возможность организовать помощь тебе в материальном мире.

                                                                          * * *

Я очень хочу, чтобы вы поняли смысл фразы, что необходимо перестать сопротивляться. Да, необходимо перестать беспокоиться и оказывать сопротивление лучшему для тебя ходу событий. Самое лучшее, что вы можете сделать – это довериться Богу и понять, что все вокруг вас, и меняющийся мир вокруг вас заинтересован не менее, чем вы, а может быть, и более чем вы, в вашей самореализации, и чтобы вы через эту самореализацию оказывали максимальную помощь этому миру и тем изменениям, которые в нём происходят. Что для этого нужно – я сказал выше. Вот почему крайне важно доверие, вот почему крайне важно, чтобы вы своим беспокойством не оказывали сопротивление происходящим изменениям в вас и в окружающем мире.

 Скажи, пожалуйста, ты в состоянии сейчас предвидеть, что может произойти с тобой завтра или послезавтра, или что произойдёт с тобой через месяц, какие обстоятельства и какие люди появятся вокруг тебя? Я думаю, что ты этого не можешь сделать. Так почему ты продолжаешь беспокоиться о том, ответы на что ты совершенно не знаешь? Зачем продолжать бесконечный поток негативных мыслей и страхов? Желая развиваться и желая оказывать помощь миру, ты, с одной стороны, делаешь благое дело и идёшь навстречу происходящим процессам. Ты вливаешься в поток этих процессов. С другой стороны, любой формой беспокойства, которая рождается в твоей голове, ты себе постоянно ставишь преграды в достижении этих целей и задач.  

* * *

 Через ваше сердце, через ваше подсознание, нам передаются подсказки. Нам постоянно идут подсказки нашей души, подсказки многочисленных любящих нас сущностей, которые очень хорошо видят весь процесс того, что происходит с нами и вокруг нас. Они видят в нас все зарождающиеся мысли, картина видна полностью. И эмоционально, и на уровне мысли, и на уровне физического состояния.

Если вы выбрали сердцем то, что вам нравится, но тут же включили мысли, включили свой ум и начинаете прорабатывать свой выбор с уровня, в котором у вас сейчас огромный дефицит информации, именно умом вы начинаете производить ложные вспомогательные идеи. Таким образом, вы начинаете самостоятельно ставить блок на собственную самореализацию, реализацию всех тех идей, которые подсказывает вам ваша душа, и подсказывает вам ваше сердце. Именно отсюда проистекают все неприятные моменты: обрушивается внезапная лень или теряются физические силы. С точки зрения энергетики в этот момент происходит следующее: вы формируете идею, появляется очень чёткая, красивая мыслеформа, если эта идея идёт из вашего сердца. Но, как только вы включаете поток негативных мыслей, включаете свой ум, который постоянно подаёт в эту мыслеформу различные страхи и совершенно необоснованные предположения, вы тут же сами, своими же руками, начинаете разрушать свою же собственную идею и собственную энергетику. Ведь это же ваша мыслеформа, и она полностью связана с вашим энергетическим состоянием. Вот и получается ситуация, когда вы топчетесь на месте. Вы, с одной стороны, пытаетесь производить новое, идти вперёд, повышать свои вибрации, реализовать программы вашей души, вашу собственную программу, и одновременно вы тут же подставляете ей подножку и начинаете разрушать эту идею. Получается, что вместо движения вперёд, движения к реализации своей идеи, вы продолжаете пребывать в состоянии ещё больших страхов, ещё большей неуверенности, и разрушать не только саму идею, которая пришла вам в голову благодаря интуиции, но и углублять свои маленькие проблемы, расширять их и создавать большие проблемы и разные препятствия.

 Мир энергии очень пластичен,  он постоянно находится в контакте со всем миром, и от того, какие мысли мы посылаем в этот мир, мы получаем соответствующую отдачу. И очень важно понять этот механизм, и контролировать собственные мысли и собственное состояние. Если вы хотите оптимальную реализацию любой своей идеи, нужно постоянно осознавать, какие процессы происходят за каждой мыслью. И если вы хотите реализовать эту идею действительно быстро, очень эффективно и с большой пользой, вам нужно быть очень последовательными и вложить в эту идею положительные эмоции, вложить в неё только позитивные мысли. Только тогда мир, который находится вокруг вас, подчёркиваю, в том числе и материальный мир окажет вам всяческую помощь в этом процессе. Перестаньте думать о завтра, и бояться того, что произойдёт завтра. Вы этого не знаете. Вы своё завтра закладываете своими мыслями. Всё есть только в сейчас!  Я очень прошу вас понять это, и понять суть происходящих процессов.

Я думаю, я достаточно понятно объяснил, почему происходит блокирование тех хороших идей, которые пробились к вашему уму, и которые ждут своей реализации. 

* * *

Итак, подведу итоги. Что необходимо для того, чтобы твоя идея получила оптимальную реализацию? Для того, чтобы эта идея воплотилась, необходимо, прежде всего, довериться жизни. Несмотря на любые обстоятельства, которые окружают тебя в этот момент, продолжать реализовывать, продолжать позитивно мыслить и прорабатывать реальное исполнение этой идеи. Необходимо исключить любые страхи и негативные мысли относительно завтрашнего дня и той перспективы будущего. Всё всегда рождается и живёт только в сейчас! Ты должен  верить в то, что эта идея реализуется наилучшим образом. И уверяю вас, что при таком подходе, при таком позитивном отношении к жизни, при вере и доверии к жизни, вы всегда получите поддержку этого мира, поддержку на всех планах бытия. И напомню, что вслед за мыслью ваши идеи и ваши мыслеформы проецируются в материальный мир, т.е. они получают реальное материальное воплощение.

 Мы действительно пребываем в быстроменяющемся мире. Изменения стремительны и мы всё больше и больше будем наблюдать их в материальном мире. Разрушаются старые энергии, но при этом происходит одновременное строительство нового. И строительство нового происходит именно через нас, через наши руки, через наши мысли, нашу волю и желание что-то менять в жизни. Не нужно беспокоиться о том, как это будет реализовываться, насколько старые энергии будут участвовать в процессе, в тех новых проектах, которые вы воплощаете. Но, привлечь любую помощь, не только денежную, можно только при соответствующем внутреннем состоянии, о котором сказано выше.

 Нет ничего оторванного от реальности. Поймите, что мы неотъемлемая часть всего энергетического пространства, -  сложного, многообразного мира, который находится и в нас в том числе. Вы не можете реализовать любую идею, если вы локализуетесь (даже в мыслях) и оторвётесь от общей энергетической картины. Необходимо в неё вписаться. И для того, чтобы правильно вписаться, необходимо, прежде всего, успокоиться, необходимо прежде всего довериться и реализовывать то, что подсказывает ваше сердце, ваша интуиция, ваша душа.

 Не мешайте собственному внутреннему процессу, не мешайте вмешательством своего беспокойного ума, и тогда всё в вашей жизни сложится наилучшим образом. Все ваши проекты, и все ваши идеи совершенно чудесным образом получат поддержку и реализуются. И выиграют от этого все: и планета, и вы сами.

Поэтому отдельно выделю ещё одну мысль: останавливать процесс самореализации в угоду старым представлениям, и в угоду своим беспокойным мыслям, ни в коем случае нельзя, потому что таким образом вы заблокируете приход новых энергий для поддержки себя, и таким образом вы создадите себе всё более сложные ситуации. Вы можете это использовать как звоночек, наблюдая за собой и за ситуациями, которые складываются вокруг вас. Если мир вокруг вас чудесным образом начинает вам помогать в решении тех или иных задач, тех или иных проблем, если он вас поддерживает, значит, вы стоите на правильном пути. Если этого не происходит, значит, вы отклонились от истинного пути, который вам подсказывала ваша душа и это ненужное отклонение, удалило на время реализацию ваших проектов.

Решение любой проблемы, любого проекта – оно всегда многовариантно. И нет нерешаемых проектов, которые не реализовались бы в новых условиях, если эти проекты соответствуют новым энергиям. Именно спокойным состоянием ума, верой и через собственную красоту, стабильность и спокойствие, мы привлечём к себе Энергию Творения на реализацию тех проектов, которые действительно соответствуют новому времени.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Виртуальный тур по Ватикану

Среда, 10 Марта 2010 г. 11:05 + в цитатник

http://www.vatican.va/various/basiliche/san_giovanni/vr_tour/index-en.html




Процитировано 3 раз

Притча

Четверг, 04 Марта 2010 г. 14:42 + в цитатник

Однажды фермерский осел провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему
поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял
решение. Он посчитал, что осел уже старый, уже не нужен ферме и пригласил
всех своих соседей закопать колодец. Все дружно принялись помогать соседу.
Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать громкий визг.  Затем,
ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер
решил проверить и посмотреть как он там внизу. Фермер был изумлен от того,
что увидел. С каждым комком земли, падавшим на его спину, ослик проделывал
совершенно невероятное: он встряхивался и становился поверх сброшенной
земли. Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый
раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпленной земли. Очень
скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх,
перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый!
... В жизни вам будет встречаться много грязи и каждый раз судьба будет
посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли,
встряхнитесь и поднимайтесь наверх. Каждая из возникающих проблем - это
возможность стать выше. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно
выбраться из любого, даже самого глубокого колодца. Чтобы быть счастливым,
есть пять простых истин:
1. Освободи свое сердце от обид - ПРОСТИ...
2. Освободи свой разум от волнений - большинство из них не сбываются
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

У тебя есть два выбора...
Улыбнуться и закрыть эту страницу, или поделиться этой историей с друзьями.


Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сайт A PRIORI. Новые фотографии в фотоальбоме

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 23:47 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 20:01 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Вспышка на Солнце

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 19:50 + в цитатник
Новости@Mail.Ru12.02.2010

На Солнце произошла рекордная вспышка

На Солнце зафиксирована самая мощная за последние два года вспышка. Об этом сообщили ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева. Читать дальше

Тест Беннета

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 19:07 + в цитатник

Не люблю тесты, но тут не удержалась. ))

Интересный тест на способности к пониманию механики

http://nazva.net/logic_test5/


КОНЕЦ КАРМЫ - просветленное прошлое для просветленных

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 20:30 + в цитатник
Про Карму слышали все, и многие знают, что это что-то, связанное с деяниями в прошлых жизнях. Что-то, что определяет жизнь настоящую, наши задачи, планы, черты характера, привязанности и фобии. Однако как это действует, знают лишь немногие даже из тех, кому по роду своей деятельности приходится сталкиваться с этим понятием.

Еще больше вопросов появилось когда "прошел слух, что Карму отменили". Как обычно самый большой резонанс это вызвало у тех, кто профессионально занимается с Кармой, и не только потому, что эта информация лишает их хлеба, но и потому, что им само понятие Кармы было понятно очень смутно.

Ничего удивительного в этом нет, просто люди, работающие с Кармой, это как лифтеры (были такие раньше люди при каждом лифте), которые отличались от обычного человека лишь тем, что они намного увереннее жали на кнопку нужного этажа и знали наизусть инструкцию по эксплуатации лифта (да, ту самую, что висит на первом этаже каждого приличного дома) однако они так же с большим трудом представляли себе все механизмы, приводящие лифт в движение, а об электричестве знали не больше пассажиров. Со временем эту профессию упразднили, за ненадобностью, времена меняются, пришла пора уйти в историю тем, кто уверенно жал за вас на кнопку "этажей" ваших жизней. Теперь вы можете сделать это сами, если захотите.

Однако давайте коснемся немного теории, вы не против? Я не обещаю, что она будет легкой, но обещаю, что она будет точной.

Представьте циферблат часов, деления, разбивающие его на часы, это ваши жизни, центр часов - это ваш Дух, часовая стрелка указывает на конкретное воплощение, а минутная на текущий момент текущей жизни. Представили? Ваш Дух всегда в центре, в Сейчас, часы многомерны и на уровне Духа нет стрелок, он вбирает в себя ВСЁ пространство ваших воплощений. Стрелки нужны Сознанию и Душе, чтобы зафиксироваться в конкретном моменте и сделать процесс познания реальности поступательным.

На самом деле вы существуете в каждой точке циферблата, ваши энергии сохраняются в прошлом и простираются в будущее. Представьте себя как поток энергии, да, не конкретную личность с головой, ногами и прочим, а как одушевленный поток энергии. Вы как бы размазаны по всему циферблату, ваши энергии не ушли из жизни, которую вы закончили, они остались там. Вы можете вернуться в любой момент в любую точку и прожить любой эпизод заново, вы можете даже переиграть его! Всё возможно.

Полюбуйтесь на себя как на бесконечную ленту энергии, льющуюся из прошлого в будущее и из будущего в прошлое, замыкая энергию в замысловатое и переливающееся всеми цветами кольцо. Вы можете послать импульс в будущее и ваше прошлое тоже изменится, чтобы соответствовать ему. Вы можете изменить свое прошлое, и будущее откроет для вас совсем другие перспективы. Всё взаимосвязано, вы как бы находитесь в середине стрелки компаса и, если изменяется положения красной части (прошлого), автоматически меняется и положение синей части (будущего) и наоборот.

Теперь давайте вернемся к Карме. Что это такое и как её воспринимать? Давайте еще раз представим себя потоком, бесконечной лентой скользящей по Миру и переходящей из жизни в жизнь. На секунду представьте движение потока человека, как в реке, вот он движется по одному из воплощений: жизнь радостна и прекрасна, сердце поет, энергопоток наполнен Силой, Светом, Любовью. Вибрации потока чисты и высоки, он легкий и идет по жизни, сохраняя свою целостность, оставляя в прошедших событиях лишь легкий шлейф присутствия. И вот на горизонте появляется проблемная ситуация, тучи сгущаются, человек делает выбор, который уводит его от радости и окунает в пучину драм и трагедий. Энергии его потока падают, они становятся плотнее и вместо легкого аромата присутствия он оставляет в этом участке жизни большой мазок уплотнившейся энергии, Силы, Света и Любви, всё в закрытом неиспользованном виде, она больше не с ним, она осталась там, застыв, как жук в янтаре, это его часть, это часть его Души, его Силы, часть его Я, которое запуталось в жизненной ситуации и не может вырваться оттуда. Поток течет дальше, но он уже не так полон, цвета потускнели, радость пригасла, жизнь перестала искрить.

Понимаете, что происходит? Жизнь конкретного воплощения закончена, проблема осталась неразрешенной, часть человека осталась замурованной в узле проблемы прошлой жизни. Ему предстоит воплотиться вновь, но у него уже нет столько Силы, сколько было раньше, не столько Света и Любви несет его поток, значит, его жизнь не может быть столь же полной, как раньше, в ней он будет лететь ниже.

А чем ниже летишь, тем больше кажутся проблемы земные, тем сложнее обогнуть препятствия, и то, что раньше можно было перелететь с улыбкой, приходится решать с напряжением. Та часть человека, что осталась в прошлой жизни, создает зону повышенного притяжения для него, его, как магнитом, влечет к ней. И она проявляется в реальности новой жизни схожей проблемой в резонансе с той ситуацией, что он не смог разрешить прежде. Между ними есть как бы мостик, связывающий одну проблему с другой.

И если человек ЧИСТО решает эту проблему в текущей жизни, она разрешается и в прошлой, и часть человека, оставшаяся в прошлом, воссоединяется с ним. Если она решена с огрехами, то воссоединение будет неполным, а ситуация повторится еще раз, чтобы вы могли добрать оставшееся, как пластилин, прокатившийся по своим кусочкам, могли притянуть их назад и, в ходе дальнейшей жизни как бы разминая пластилин, интегрировать эти части в себя (если человек чист и внутренне свободен, он, как ртуть, вбирает части себя и интегрирует их моментально, если нет, он будет весь в "ворсинках" пока они не сольются с ним).

Если человек не решает проблему, всё остается по-прежнему, если усугубляет её, он теряет еще больше своих частей. Если в этой жизни, где полет становится более проблематичным состоянием, он начинает плодить проблемы, скатываясь в низкие вибрации, он начинает стремительно размазывать себя по жизни, щедро оставляя части себя разбросанными там и сям, и к следующей жизни это уже тень человека. В период между воплощениями часто можно было переиграть некоторые моменты, чтобы собрать части себя, необходимые для воплощения, но если этих частей оказывалось недостаточно, человек скатывался в т.н. миры "возмездия", плотные низкочастотные миры, где можно было восстановить части себя, эти миры соответствуют представлению об Аде.

Это базовая концепция Кармы с точки зрения энергий. Надеюсь, она вам стала более понятной. Именно энергетическая концепция наиболее точна, и с ней будет удобно работать в формате новых энергий.

Что же изменилось теперь, и как можно отменить Карму, если там остались части меня, которые мне нужны? Если она связывает меня с другими членами моей Семьи и кармической Группы, которым я мог бы помочь? - спросите вы, и будете правы. Давайте посмотрим, что происходит сейчас с Кармой и вашими прошлыми жизнями.

Сейчас на планету приходят Новые Энергии, более высокочастотные, несущие больше Света и Божественной Любви, они выше по вибрациям и Силе. Если вы выбрали настроиться на их волну, вы становитесь Маяком Света и Источником Божественной Любви для Себя! Да, в первую очередь для Себя! Тот Свет, что вы поглощаете и проводите через себя, в первую очередь направляется по ленте энергетического потока в прошлое и будущее. Он размывает старые проблемы, он развязывает старые узлы, янтарь, в котором застряли частицы Вас, становится мягким и податливым, и со временем тает, выпуская частицы Вас назад в ваше поле, усиливая Вас и наполняя Светом. Это позволяет вам принимать и ретранслировать еще больше Света и Любви, направляя его в еще более проблемные периоды ваших жизней, и начиная СВЕТИТЬ для других. Чем чище ваша карма, тем чище и сильнее Ваш Свет. Если вы выразили Намерение стать проводником Света и Божественной Любви, ваша Карма тает такими темпами, что считайте её у вас уже нет, вы востребуете свою Целостность и Движетесь к Раскрытию и Реализации Божественности в Себе.

Такова многомерность Духа, выразив Намерение служить на благо других, вы в первую очередь помогаете себе и, подняв качество своего Света, несете его окружающему вас Миру. Если вы пытаетесь сделать на этом деньги+ вы обделяете в первую очередь самого себя+ вы сами выбираете, какую отдачу вы получаете за ваш Свет. Лично я не знаю чистых способов обменять деньги на Вознесение или на собственную целостность и чистую Карму.

Свобода от Кармы в том виде, о котором говорят, означает следующее. Чтобы вы ни делали и какое бы Намерение ни выражали, ваш вибрационный и энергетический уровень стремительно растет вместе с энергиями планеты. Поэтому вы как бы растапливаете вокруг себя пространство "янтаря", и он более не сковывает ваши действия, он больше не направляет и не препятствует реализации ваших Намерений. Вы обретаете гибкость, как старый проржавевший шарнир, который отполировали и смазали, и теперь он двигается в любых направлениях. Оковы Кармы сброшены! Но ваше прошлое - это ваше прошлое, оно хранит страницы вашей Славы, ваши свершения и Победы, ваш опыт и Силу, оно связывает вас с Семьей и вашей Кармической Группой. Глупо отказываться от этого, правда? Это надо просто реинтегрировать в Себя на новом уровне, и воссоединиться с теми частями Себя, что пребывают в заточении старых проблем. Надо использовать ниточки взаимосвязей с другими людьми в ваших жизнях, чтобы передать им Свет и Любовь.

С Любовью, Александр.
29.08.2009 www.y-kostra.ru

LI 7.05.22



Процитировано 1 раз

Жизнь 70% населения развивающихся стран под угрозой

Среда, 27 Января 2010 г. 15:19 + в цитатник
Жизнь 70% населения развивающихся стран под угрозой
Норберт Рётген (Norbert Ro"ttgen), министр экологии Германии, высказал опасение, что помимо изменения климата, опасность для человечества представляет наблюдаемое сегодня исчезновение многочисленных видов растений и животных. Биологическое разнообразие – это результат миллионов лет эволюции. Человек, несмотря на его современное развитие, продолжает оставаться зависимым от окружающей среды и процессов, происходящих в дикой природе. Снижение биологического разнообразия прямо или косвенно не может не повлиять на человека.

70% населения развивающихся стран практически полностью зависят от милости природы: 90% их потребностей в пище, одежде, топливе, жилье и лекарствах удовлетворяется при помощи даров природы. Более 3 миллиардов человек полностью зависят от биологического разнообразия океана, моря или реки; 1,6 миллиардов пользуются дарами леса; около 1 миллиарда человек живут в пустынях и засушливых районах. Хозяйственная деятельность развитых стран приводит к снижению биологического разнообразия на территориях развивающихся стран. Скорость исчезновения видов на сегодняшний день в 1000 раз превышает естественную. Если не принять меры по сокращению вредных воздействий на окружающую среду, к 2100 году исчезнет до 30% видов растений и животных – шестое массовое вымирание видов в истории Земли и первое вымирание, инициированное человеком.

http://pogoda.mail.ru

LI 7.05.22

Айна Ким. Стихи

Суббота, 23 Января 2010 г. 16:06 + в цитатник

 Странная любовь, похожая на жалость

Я проклинаю боль

Обиду и усталость,

Несовершенство фраз,

Отчаянье в борьбе,

Но странная любовь,

Похожая на жалость

С моих слетает глаз

И движется к тебе.

 

Заворожённость слов,

И ожиданье встречи

Почти на волоске

От пропасти души –

В садах прекрасных снов

Простёршихся далече –

Утешь мою печаль

И слёзы осуши.

 

Я прокляну тот день,

Когда тебя узрела,

И убоюсь сама

Проклятья своего,

Тогда как сердца тень

Уже обледенела,

Без света глаз твоих,

Без слова твоего.

 

В безбрежную любовь

Уже почти не веря –

Не в состояньи всё ж

Без нежности прожить

Я замираю вновь

Перед закрытой дверью

Опять в который раз

Боясь её открыть.

 

Смотря сквозь сны миров

Как чьё-то сердце сжалось,

Как ощутило грусть

И замерло в мольбе,

Как странная любовь,

Похожая на жалость

С моих слетела уст

И двинулась к тебе.


 Параллели (стих)

 Параллели, что в даль уходят,

Все, что были равны друг другу…

Я не знаю, что происходит,

Время больше не мчит по кругу,

Остановленное осталось

Заслонилось осознаваньем

Будто в небе такая малость

Повернулась над основаньем

Будто с неба сорвался градус

Изменив направленье ветра,

Будто в небе строка распалась,

И осталось лишь слово «вера».

 

Параллели, что в даль уходят,

Все, что были равны друг другу…

Стрелки замерли и не ходят

Натянув тетивой упругой

Все созвездия Зодиака,

Все пророчества, что растают,

И как будто ко мне из мрака

Звёзды жемчугом вырастают,

И как будто бы тихий шёпот,

Что послышался не словами,

Словно листьев полночных ропот

Или ветер над островами,

Или кровь по моим же венам

Растекается как созвучье

И разносит во мне мгновенно

Весть, о том, что какой-то случай

Изменил направленье ветра

Сделал осень за миг весною

Это также сегодня верно,

Как случившееся со мною,

Как одно лишь, что в мире этом

Есть Душа, что меня узнала,

И под лунным полночным светом

Долго-долго мольбу шептала,

И потом в небе ангел света,

Подтвердил, чтоб услышать мне лишь,

Он сказал: «Да пребудет вера,

Всё случится, когда поверишь,

Всё случится, когда крылами

К небу самому прикоснёшься…

Ты почувствуешь…не словами…

Будет страшно…но ты спасёшься».

  

Мне б набраться ледяной отваги...

 Мне б набраться ледяной отваги,

Мне бы жизнь мою начать сначала,

Как перо скользило по бумаге,

Как свои рассветы я встречала.

Только неба неуёмный почерк

Мне шифрует дерзкие ответы:

Страсть, любовь, мечта –

И ставит прочерк,

Мол, пора уже забыть об этом…

 

Каюсь, каюсь, я не откликаюсь,

Все печали прошлого – забыты,

Отчего же я не наслаждаюсь,

Отчего душа моя разбита?!

Отчего?! – И вновь ответит небо

Дерзким иероглифом насмешки:

«Никогда реальным Мир твой не был,

Девочка, с глазами Белоснежки!»

 

Больно, больно, и подспудно чую,

С каждым часом будет всё больнее.

Больше этой боли не хочу я,

Я слабею, небо, я немею!…

 

Но безгласно отвечало небо:

«Дух твой далеко сейчас от тела,

Никогда реальным Мир твой не был,

Но не ты ли этого хотела?!

Посыпая свои раны солью,

Стоит ли взывать о состраданьи?!

Ведь Кассандре сделаться Ассолью

Невозможно, даже при желаньи»

(…03.03 – 18.08.03)

 


Слишком много огня

 Слишком много огня, слишком много,

Я устала от солнечной бури,

Призывая далёкого Бога

В нестерпимо дрожащей лазури…

 

Кануть в небо, кому-то присниться,

И раздать свои крылья на перья,

И терпенья, как яда, напиться,

В этом Мире, лишённом терпенья…

 

Слишком много огня, слишком много,

Только зябну в безоблачном рае,

Призывая далёкого Бога

И ступая по самому краю,

 

И в ладони сжимаю осколки

Хрусталя от разбитого Сердца…

Слишком много огня в небе, только…

Слишком мало надежды согреться…


 

 СТИХ

Я разрываю звуком тишь,

В дождь превращённую мольбою.

Среди дождя меня услышь,

И прорасти ко мне травою.

 

Когда ростки травы в пыли

Похожи на цветные пятна,

Шаги от неба до земли,

И - ни на шаг свернуть обратно.

 

Призыв мой – прерванный покой,

Какой-то тайный знак исполнил,

Пустой надеждой, как рекой

Полупустые сны наполнил.

 

И - нескончаема река:

В обход деревья, камни, зданья,

Пол тени – призрак потолка,

Пол тени – явь среди сознанья.

 

Как крики разделённых птиц,

Как всплеск хрустальных чаш разбитых,

Меж создаваемых границ

Как меж ресниц – глаза открыты.

 

Пол чаши яда лишь испив,

На острие пронзённой боли

Раззазеркаленный разрыв

Размят смятеньем поневоле.

 

В бессилии и полусне,

В полубессоннице постылой

Безволья ропот в тишине

Как недо-звук единокрылый,

 

Как недо-знак, как недо-крик,

Как не-рожденье звёзд знакомых,

В единый взгляд, в единый миг

Не разделённых, невесомых,

 

Забытых будто вразнобой,

Смятённых трепетным смятеньем,

Раззазеркаленных толпой,

Разъединённых совпаденьем

 

Одной погашенной свечи,

Светившей будто нераздельно

От взглядов двух зрачков в ночи

Во тьму смотрящих параллельно.

 

Но волны жизненной реки

Холодны, глубоки, жестоки,

Как две ладони мы близки,

Как звёзды в небе одиноки,

 

Но бездыханности покров

Проносит дождь, прошедший мимо

Сквозь одиночество миров

Боль жизни НЕПЕРЕНОСИМА.


 

 Мы странные

 Холодное слово

Горячее слово

Один человек

Не заменит другого.

Забрасывать якорь

Зализывать раны

Мы странные

Странные

Странные

Странны…

 

Мы пишем посланья

В экране латинкой

Слепой паутинкой

Слезою-росинкой

Мы просто умеем

По взгляду

Без звука

По коже,

По лезвию,

По небу стуком

И страхом разрыва

И песней разлуки

Напевом,

Надрывом

Навеки,

На муки…

На выстрел…

Затихнем…

Не было иль было?

Умчалось, унялось,

Утихло, уплыло…

 

Утешься,

Все живы,

Все целы,

Все вместе

И снова

А если?…

А если?!…

А если???!!!…

А нет.

И опять повтори всё сначала…

К прицелу,

К приливу,

К восходу

К причалу…

К прибою…

И с нею..

И с нею..

И с нею..

Опять – «не посмею»

Опять - «онемею»…

Мы – реки-разливы,

Мы разные в целом,

К восходу,

К приливу,

К причалу,

К прицелу

Мы – древние мифы,

Мы – дальние страны

Мы странные,

Странные,

Странные

Странны…

 

 ***

Так кто там, ангел или бес,

Она прекрасна иль убога,

Душа – творение Небес

Или пародия на Бога?

 

Когда в ментальное гнильё

Она случайно затесалась,

Вглядевшись, видишь там её

И думаешь: «что с нею сталось!»

 

Закон толпы неумолим,

Они с души содрали имя,

Она уже привыкла к ним,

Она почти что стала ими…

 

И вдруг, сквозь сутолоку стен

Разоблачённого отстоя

Её ты обнаружишь тем,

Что самое в тебе святое,

 

Достанешь, как из-под земли

В пустыне воду к водопою

И вскрикнешь: «как они смогли

Такое сотворить с тобою!»

 

Но онемело, не дыша,

Погрязнув в злобе и обиде,

Тобой найдённая душа

Тебя совсем уже не видит.

 

Она состарилась давно,

И ей неважно, кто ты, что ты

И ей немногое дано

От воскресенья до субботы…

 

Смирись, судьбе не прекословь,

И повторяй, что все едины,

(Едва прищуривая бровь

И безнадёжно хмуря спину)

 

И не кляни свою беду,

(Слова молитв перебирая)

Ты перепутал: ты – в аду,

А ангелы, они – из рая.

(март 2009)

 

 Какое счастье жить

 Какое счастье жить, какое это бремя,

Отдать ветрам ладью, забыв о парусах,

Так от тебя ко мне перетекает время

Над сущностью песка, истекшего в часах.

Пережитая боль уж больше не тревожит,

Испытанная вновь – души не разобьёт,

Тогда приходит то, что судьбы подытожит,

Что к сердцу ключ найдет и прошлое вернёт,

И обернёт печаль незавершённым действом

Несовершенных душ на праведном пути,

Случайно сбитых тем нелепым фарисейством,

Которое прожить – не поле перейти,

Которое промчать не так уж безобидно,

Которое покрыть веками суждено,

И вот проходит жизнь, и до чего обидно,

Что всё, что надо сжечь – ещё не сожжено,

Ещё не решено ни одного урока,

Ещё не создано ни книги ни холста,

И сердцу не забыть ни одного упрёка,

И снова не начать всё с чистого листа,

С горения огня, с внезапного порыва,

С превознесенья всех Законов Бытия

Над вечной суетой, над жизнью торопливой,

Той, что дарует всем внезапность забытья,

И мы опять сидим, рыдая, у камина,

И дождь, касаясь крыш, не будит пыл в сердцах,

И вновь душа чиста, свободна и невинна,

На склоне бренных лет, в предчувствии конца.

 

 Бесноватые небеса

 Между верой и ветром – поле,

Воля вольная, жуть до боли,

Между верой и ветром в поле

Заблудилось сердце моё;

Потеряв концы и начала,

Знать, душа моя так кричала,

Что от крика в небе дичало

Полуночное вороньё.

 

Рана Солнца в бархате ночи –

След от пули, что кровоточит,

Победить меня пуля хочет,

Взять навылет душу мою,

Пропадаю я, пропадаю,

Я до боли губы кусаю,

И в беспамятстве повторяю

Неземную мольбу свою:

 

Помоги мне, Господи-Боже,

Я ведь так на Тебя похожа,

Я ведь всё-таки ангел тоже,

Не оставь меня, не забудь,

Я парила, взлетев над бездной,

Я искала свой Путь небесный,

Неужели Ты – бессловесный,

Неужели неверен Путь?!

 

И куда-то исчезло поле,

Нет ни страха, на мглы, ни боли,

Божья воля в едином взоре,

И простор пространства велик,

Это всё мне наверно, снится,

Как же это могло случиться:

В небесах, как на плащанице,

Проявляется Божий Лик?!

 

Между верой и ветром – души,

Путь небесный, поток воздушный,

Между верой и ветром в душах

Совершаются чудеса,

Только памятью сна в провале

Позабуду теперь едва ли,

Как туда и сюда сновали

Бесноватые небеса.

 

 Обними меня ангел, когда-нибудь...

 Дай в глаза твои сердцем мне заглянуть:

Я вершу себе страшный суд.

Обними меня, ангел: когда-нибудь

Твои крылья меня спасут.

 

И под гнётом греха-раскаяния,

Перед страхом беды большой,

Ты же видишь меня, какая я,

Не глазами смотря, душой.

 

И взирая на мир бессмысленный

Словно в зеркало, в нём сейчас

Ты увидишь меня, как истину

Своих иссиня-чёрных глаз

 

И услышишь сознаньем лепет мой

О бесстрашии бытия

Обними меня, ангел трепетный, 

Столь же трепетный, как и я.

 

Айна Ким http://www.liveinternet.ru/users/12033




Процитировано 1 раз

Светлана Власенко

Вторник, 19 Января 2010 г. 02:10 + в цитатник
...был первый день, бессонный бог творил,
и первый снег, бесплотен и неслышим,
касался переплётов и перил,
ложился на ступени и на крыши,
всё одевая лёгкой пеленой,
и робкие снежинки по одной,
попарно, постепенно, чередою,
летели вниз, качаясь и кружась,
как вязь, как необорванная связь
меж сотворённым небом и землёю...

LI 7.05.22

Интересный взгляд на проблемы связанные со щитовидной железой

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 12:44 + в цитатник
Щитовидная железа связывает физическое тело человека с его горловой чакрой (энергетическим центром). От этой чакры зависит сила воли человека и его способность принимать решения для удовлетворения своих потребностей, то есть строить свою жизнь в соответствии со своими желаниями и развивать свою индивидуальность.
Гипертиреоз говорит о том, что человек ведет слишком активный образ жизни; он хотел бы жить более спокойно, но не может себе этого позволить, так как считает, что сначала обязан устроить жизнь всех, кого он любит. Такой человек обычно действует, не задумываясь о своих истинных потребностях. Очень часто человек, страдающий от гиперфункции щитовидной железы, пытается что-то кому-то доказать или добиться чьей-то любви. Он слишком требователен к себе и другим. Он боится ситуаций, в которых не может действовать достаточно быстро, и ситуаций, в которых у него связаны руки. Он старается все делать быстро. Его действия часто немотивированны, не основаны на его истинных потребностях. Человек этого типа также может говорить что угодно, даже лгать, лишь бы сдвинуть дело с мертвой точки.
Что касается гипотиреоза, то он говорит о том, что человек хочет больше действовать, но не проявляет свои потребности и не стремится реализовать свои желания. Он боится действовать. Ему кажется, что он недостаточно быстр и ловок для того, чтобы добиться успеха. Он утратил контакт со своим творческим началом.
Горловая чакра также считается вратами изобилия. Почему? Потому что, прислушиваясь к своим истинным желаниям, мы проявляем уважение к своему Я, а когда Я пребывает в гармонии, человек не испытывает недостатка ни в счастье, ни в здоровье, ни в любви, ни в материальных благах, ни в деньгах, ни в чем-либо другом.

LI 7.05.22

Сайт A PRIORI. Расширение сознания

Вторник, 12 Января 2010 г. 01:35 + в цитатник
Мотивы расширения сознания

Многие могут спросить: «А зачем, собственно, надо расширять сознание?»

Во-первых, как мы уже убедились, наша жизнь, наши личные обстоятельства, являются лишь отражением нашего сознания. С его развитием меняются и обстоятельства жизни человека. Каждый, кого не устраивает его жизнь и его обстоятельства, кто хотел бы достичь большего, кровно заинтересован в изменении своего сознания.

Во-вторых. Наши взаимоотношения с другими людьми зависят от уровня нашего сознания. Если мы заинтересованы в достойном и полноценном сотрудничестве, то должны знать, что оно может состояться только при развитом сознании.



Мы уже писали, что сознание складывается из многих элементов, таких как интеллект, абстрактное мышление, творческие способности, чувственное и сверхчувственное (интуитивное) восприятие мира, а в центре его находится духовно-нравственный стержень человека. Для сознательного расширения сознания необходимо развитие всех этих элементов. Как это может происходить в нашей жизни?

- Для развития интеллекта и умения пользоваться информационным багажом вполне достаточно современного образования, т.к. оно в основном ориентировано на развитие интеллектуальных способностей.

- Выявление и развитие наших творческих способностей изначально не призвано служить исключительно утилитарным целям. Современный человек часто обращает внимание лишь на те способности, которые позволяют лучше устроиться в жизни, получать вознаграждение и жизненные блага, в то время, как творчество в смысле самосовершенствования, раскрытия глубинных возможностей человека, незаслуженно отодвинуто на второй план.

- Мы все изначально обладаем как чувственным, так и сверхчувственным

восприятием мира. Однако далеко не все осознают в себе эту способность и пользуются ею. Ярче всего роль чувственного восприятия видна в талантливых произведениях искусства. Все что изобразил автор, вначале было им ярко и сильно пережито. Сила этих чувств, наполняя произведение, передается зрителю (читателю) и просто не может оставить его равнодушным.

Наши чувства нередко могут больше рассказать о происходящем с нами, чем доводы логики и общепринятые шаблоны поведения. Когда мы научимся их замечать и в них разбираться, то получим в свое распоряжение уникальный инструмент, позволяющий ориентироваться в жизни. О том, что чувство может содержать знание, причем более полное и целостное, говорит мудрость Востока, называя этот способ восприятия чувствознанием. «Это прямой путь совершенной правды». «Не образование, не опытность, не дарование, но, именно, чувствознание будет новой вехой эволюции человека».

- Духовно-нравственный стержень – самая глубинная часть нашего внутреннего мира. Он первичен по отношению к остальным граням сознания. Все события нашей жизни, удачи и проблемы, через познание окружающей действительности, подвигают нас к простой мысли – опору надо искать не во внешнем мире, а внутри себя. Религии, духовные школы, философские течения могут оказать помощь в поисках своей внутренней духовной основы. Но это лишь путь. В то время, как цель пути находится в нас. На первых этапах духовного поиска мы по привычке ищем опору во внешних предписаниях избранного нами мировоззрения. Однако со временем приходим к пониманию, что истинная опора находится внутри.

Искра духовно-нравственного сознания заложена в каждом человеке изначально, любой путь нравственного поиска – это путь к ней. По сути мы всю жизнь идем к встрече с собой – внутренним, настоящим. Когда человек встречается со своим внутренним, истинным Я, каждое событие его прошлого и настоящего находит свое место в целостной картине, в которую вдруг выстраивается вся его жизнь. Вместо случайного набора жизненных ситуаций, случайных людей, случайных встреч, досадных неудач, человек видит целостную панораму, где все имеет свое место и свои причины.

С этого момента человек становится хозяином своей судьбы.

http://inductor1.ucoz.ru/publ/rasshirenie_soznanija/rasshirenie_soznanija/41-1-0-423

LI 7.05.22

Сайт A PRIORI. О несказуемом. ЮРГИС БАЛТРУШАЙТИС

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 01:29 + в цитатник
В1903 году Валерий Брюсов в одном из писем упоминает имя Юргиса Балтрушайтиса в ряду таких поэтов, как К. Бальмонт, З. Гиппиус, А. Белый, Ф.К. Сологуб, Д.С. Мережковский. Эти имена в начале XX столетия составляли ядро издательства символистов "Скорпион".
Если дебюту Бальмонта и Брюсова, близких друзей и ровесников Балтрушайтиса, сопутствовал шумный, ошеломляющий успех, то Балтрушайтису, по мнению многих сочувствующих его творчеству критиков, широкая известность не грозила не только в настоящем, но и в будущем. Причиной такого мнения была некая обособленность поэта от модных веяний времени, его отстраненность и замкнутость. Вот как писал о нем известный деятель символизма Вячеслав Иванов: "Словно из-за развесистых старых деревьев, - наполовину заглушенная серой толщей церковных стен, - зазвучала органная фуга. И вот уже сбежала с уст суетная улыбка, и внезапно отрезвился готовый к полету дух, - между тем как ухо с удовлетворением отмечает верность и благородство естественно расцветающих мощных форм. Какое богатство внутренних (душевных) и внешних (музыкально-словесных) звучаний и отзвуков - и с каким художническим целомудрием притушен этот блеск суровым спокойствием и горделивым воздержанием от вызывающих удивление и любопытство приманок, угодливых прельщений, своекорыстных умыслов. Ничего настоятельного, усиливающегося и насильственного, ничего навеянного модою и условностью новизны или старины, не уловит слушатель в этих спетых звездам, безвременных стихах".
"Безвременность" и смысловая глубина стихов Балтрушайтиса были его главным отличительным знаком, той неразгаданной, зашифрованной тайной, которая сопутствовала ему на протяжении всей жизни. Лишенные изначальной заданности и дешевых "приманок" для публики, эти стихи открываются каждому ровно настолько, насколько позволяет его сознание, его духовный опыт. Стихам Балтрушайтиса присуща прозрачность и глубина. Сияющая высота миров горних уносит в космические дали, дает мощный импульс беспредельной игре воображения.
Возможности воображения, которыми так виртуозно пользуется поэт, отсылают читателя к мыслям о грядущей Новой Эпохе, раскрывают его роль в жизни человека любого исторического периода, создают перекличку с мыслью Востока "…воображение есть открытое окно к Прекрасному, которое усовершенствует жизнь. Никакая работа не может быть возвышена без воображения. Обратите внимание на хорошее слово - "воображение". Оно не вымысел, не уловка лукавая, но нахождение высших образов, реализации высоких понятий. Воображение всегда реально и правдиво. Невозможно представить, где живет эта правда, но она существует…". Это в полной мере можно отнести и к стихам Юргиса Балтрушайтиса, которые разворачивают перед нами дали миров более высоких, вновь и вновь призывая к совершенствованию жизни, ее духовных и нравственных начал.
Увлекать в пространство высоких образов - пожалуй, одна из главных особенностей поэзии Балтрушайтиса, причем это происходит настолько естественно, что мы не замечаем, как попадаем в чудесный мир, удивительный по своей поэтической силе, мир, где царят иные законы и иной, более высокий порядок вещей.
Существует давнее заблуждение, будто воображение есть убежище слабых, уводящее человека от реальной жизни. Но философская мысль напоминает: - "Люди думают, что воображение есть некое состояние, уводящее от действительности, между тем развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность. Не забудем, что воображение есть результат накопленного опыта. Не может быть миража при опытном изучении, широко образованный человек должен обладать и обширным воображением. Для него уменьшается невозможное и появляется широкий обзор всего возможного. Напрасно называют мечтателями людей, одаренных воображением. Мечта ума просвещенного будет реальным провидением. Нужно ясно договориться о значении воображения. Особенно это необходимо в век переустройства мира и переоценки ценностей".
Провидческий дар стихов Балтрушайтиса несомненен. Энергетика его поэтических образов настолько высока, мощный пророческий потенциал столь очевиден, что позволяет утверждать: поэзия Балтрушайтиса не уводит нас от действительности, а приближает к ней. Только происходит это не эмпирически-прямолинейно, а вне земных привычных мер. Поэтический релятивизм в этом смысле более практичен и надежен, ибо творит в духовном пространстве, где нет места случайным и недолговечным формам.
Считать символическую окрашенность стихов поэта отрывом от действительности - значит не понимать сущности символизма, который есть не что иное, как энергетическая проекция мира высшего, мира духовного, в мир плотный, в мир форм, то есть земной мир. И повод говорить о разладе с действительностью исчезнет вовсе, если мы вспомним, что культура есть не что иное, как форма существования духа на нашей планете. О практической роли культуры говорит в статье "Культура и цивилизация" Л.В. Шапошникова: "Энергии, которые в результате сложнейших обменных процессов, идущих в Космосе, приближаются сейчас к Земле, могут выполнить свою позитивную роль, лишь пройдя или соприкоснувшись с полем Культуры, где сосредоточен высокий духовный уровень, необходимый для принятия такого рода энергий. В этом случае связь Культуры с Высшими Силами обретает практическое значение и не является абстрактным сюжетом, о котором можно рассуждать, а можно и не рассуждать. Энергии, приблизившиеся к Земле, но не встретившие на своем пути соответствующих духовно-энергетических структур, способных пропустить их через себя, чтобы снизить их напряжение, могут обрести разрушительный характер". Таким образом символизм, соединяя два мира, помогает создавать ту культурную среду, ту одухотворенную сферу планеты, которая может явиться единственным прибежищем и спасителем всего человечества.
Ощущение дыхания высших сфер сопутствует многим стихам поэта ("Ныне и присно", "Кормчий", "Я видел надпись на скале"). Огненные образы этих миров проносятся сквозь строки стихов, наполняя нас ощущением вселенского величия, рождая чувство всеобщности и сопричастности со всем, что происходит в мироздании. "Воображение есть качество Мира Духовного", - сказано философом. Именно это великое качество позволяет поэту неизреченные образы мира горнего претворять в образы мира дольнего. Он устремляет нас в светоносное пространство, где мысль творит, где происходит чудо приобщения человека к миру более высоких состояний материи.
Стихи поэта нельзя постичь одним усилием рассудка, они, как и символизм в целом, не поддаются исключительно рациональному прочтению. Их нельзя понять и воспринять вне воображения, вне мечты, вне того духовно-философского контекста, которым пронизано все творчество этого удивительного художника слова. Каждая строка его стихов - это мазок кисти, создающей в итоге несравненное по духовному колориту и неповторимости художественного образа поэтическое полотно. Его поэзия напоминает о родстве звука, цвета и слова, - о взаимоотношениях, в которых Слово является несомненной кульминацией и творческим итогом постижения мира.
Будучи антитезой миру рациональному, где многозначность - помеха и препятствие для решения земных проблем, где все предельно дифференцировано и разобщено, поэзия Юргиса Балтрушайтиса - это всегда предельное обобщение, она полна великих смыслов, которые изначально присущи миру духотворчества, миру, где царит всеединство, взаимозависимость всего со всем, где пространство наполнено великой гармонией, созвучащей с творческим принципом Вселенной. Отличительная черта этой удивительной поэзии - эффект вовлеченности. Поэт каким-то неведомым образом делает нас соучастниками незримого духовного зодчества, приобщая читателя к созиданию новых духовных форм, рождая в нас неповторимые по своей красоте чувства, которые влекут в мир иной, нездешний. При этом мы отчетливо понимаем, что он, этот мир, не гипербола художника, что это мир реально существующий, более совершенный, чем наш.
Космичность и вневременность стихов Ю. Балтрушайтиса, вечные истины, переданные через творческое переосмысление поэта, становятся сегодня, в начале нового века, особенно понятными. Нельзя не согласиться с утверждением поэта, что "…молкнут живые заветы / В бесплодном земном забытьи…" и что "чем дальше путь, тем жребий строже".
Одна из особенностей поэзии о вечном - ее смысловая незавершенность. Отсутствие окончательного истолкования образа оставляет место для собственного философско-этического осмысления. Выход за пределы непосредственного чувственного опыта, проблески воспоминаний о другой, более высокой, разумной и духовно наполненной жизни проходят лейтмотивом через многие стихи Балтрушайтиса ("Ночные крылья", "Ныне и присно").
Достаточно широко известно о том, что Блок, начав посещать теософские кружки, довольно популярные в то время, неожиданно перестал там появляться. На вопрос, почему он не приходит, поэт ответил: - там говорят о несказуемом. Афоризм "слово изреченное есть ложь" в области духовной справедлив более чем где-либо. О высоких вещах, по-видимому, можно говорить лишь поэтическим языком символов, которые только и могут претендовать на роль посредников в разговоре неба с землей. Юргис Балтрушайтис, безукоризненный переводчик бесед с мирами иными, приблизился в этом смысле к предельным возможностям языка, сумев вплести в живую ткань стиха то невыразимое, что живет в глубинах души каждого из нас.

Мой храм

Мой светлый храм - в безбрежности
Развернутых степей,
Где нет людской мятежности,
Ни рынков, ни цепей, -
Где так привольно, царственно
Пылает грудь моя
Молитвой благодарственной
За чудо бытия…

Мой тайный храм - над кручами
Зажженных солнцем гор,
Мой синий храм за тучами,
Где светел весь простор,
Где сердцу сладко дышится
В сиянии вершин,
Где лишь туман колышется
Да слышен гул лавин…

Моя святыня вечная -
В безгранности морской,
Где воля бесконечная -
Над малостью людской,
Где лишь тревога бурная
Гремит своей трубой,
Где только высь лазурная
Над бездной голубой…


* * *
Я видел надпись на скале:
Чем дальше путь, тем жребий строже,
И все же верь одной земле,
Землей обманутый прохожий…

Чти горечь правды, бойся лжи.
Гони от дум сомненья жало
И каждой искрой дорожи -
Цветов земли в Пустыне мало…

Живя, бесстрашием живи
И твердо помни в час боязни:
Жизнь малодушному в любви
Готовит худшую из казней.


Отчизна

Я родился в далекой стране,
Чье приволье не знает теней…
Лишь неясную память во мне
Сохранило изгнанье о ней…

Знаю… Замок хрустальный стоял,
Золотыми зубцами горя…
И таинственный праздник сиял,
И цвела, не скудея, заря…

Помню, помню в тяжелом плену
Несказанно ласкательный звон,
Что гудел и поил тишину,
И баюкал мой трепетный сон…

И средь шума забот и вражды,
Где я, в рабстве, служу бытию,
Лишь в мерцаньи вечерней звезды
Я утраченный свет узнаю.

Оттого я о дали родной
Так упорно взываю во мгле, -
Оттого я, в тоске неземной,
Бесприютно влачусь на земле…


Ступени

Мы - туманные ступени
К светлым высям божьих гор,
Восходящие из тени
На ликующий простор…

От стремнины до стремнины -
На томительной черте -
Все мы гоним сон долинный,
В трудном рвеньи к высоте…

Но в дыму нависшей тучи
Меркнут выси, и блажен,
Кто свой шаг направил круче
По уступам серых стен…

Он не слышит смуты дольней,
Стона скованных в пыли,
Перед смелым все привольней
Глубь небес и ширь земли…

Дремлет каплей в океане
Мир немых и тщетных слез, -
Мудр, кто в тишь последней грани
Сердце алчное вознес!


На пороге ночи

В вечерней мгле теряется земля…
В тиши небес раскрылось мировое,
Где блещет ярче пламя бытия,
Где весь простор - как празднество живое!

Восходят в высь, в великий храм ночной,
Недвижных туч жемчужные ступени,
И тяжко нам, на паперти земной,
Сносить тоску изведанных мгновений…

Со всех сторон ночная даль горит,
Колебля тьму пред взором ненасытным…
Весь божий мир таинственно раскрыт,
Как бездна искр, над сердцем беззащитным…

Живой узор из трепетных огней
Сплетает ночь на ризе златотканой,
И страшно сердцу малости своей,
И горек сон и плен земли туманной!

Для нас земля - последняя ступень…
В ночных морях она встает утесом,
Где человек, как трепетная тень,
Поник, один, с молитвенным вопросом…


Кормчий

В ярости бурь, в океане,
Старец седой у руля
Держит в бестрепетной длани
Жребий и бег корабля…

В строгом служении дали,
Вечны в случайности дней
Древние пальцы из стали,
Пламя под снегом бровей…

В беге сквозь пену, сквозь брызги,
Взрытые синею тьмой,
Строен в их свисте, в их визге,
Кормчий глухой и немой…

Только в смятении диком
Вскинутых к небу валов
Чудится, слитый с их криком,
Хохот проклятья без слов…

Волею, с бурей союзной,
Мчит молчаливый Старик
Утлый, громоздкий и грузный,
Дрожью охваченный бриг, -

Мощью, не знающей меры,
В море, не знающем дна,
Гонит Он трепет Галеры
К берегу мира и сна…


Ночные крылья

Бьет полночь… Лишь ветер угрюмый
Бушует в просторе морском…
О, древние, вещие думы,
Ваш гневный призыв мне знаком!

Как отзвуки жизни незримой,
Далекой, вселенски иной,
Вы скорбно проноситесь мимо
Забывчивой доли земной…

И зовом живым зачарован,
Я долго тоскую во мгле,
Но сердцем я горько прикован
Великою цепью к земле!

Обвеянный стройными снами,
Я снова терзаюсь в бреду, -
От жертвы в таинственном храме
На горестный рынок иду.

И молкнут живые заветы
В бесплодном земном забытьи, -
Лишь к трепетным звездам воздеты
Бессильные руки мои!


Видение
А. Скрябину

Мелькает некий Храм святой
Сквозь дым времен…
От мира огненной чертой
Он отделен…

Его святые алтари -
Как звездный щит,
Где ярче утренней зари
Потир горит…

Все пенье наших дум и слов,
Наш смертный жар,
В хвале его колоколов -
Один удар…

От слуха скованных в пыли
Их звон далек…
И ропот дня и гул земли
Его облек…

И вечность горьких ступеней,
Сквозь пыль, сквозь тьму,
Из мира скорби и теней
Ведет к Нему.

И лишь ценою всех тревог,
Всех слез, потерь,
Увидит мир Его порог,
Откроет дверь…


Путь к синеве
А. Скрябину

Thine are these orbs light and shade.
Tennyson
В рассветную пору,
Сулившую ведро,
Отцветшей, далекой весной,
Беспечно и бодро -
По древнему бору -
Бродил я тропою лесной.

Был сон… Лишь на елях
И соснах, чьи ветки
Сплетались в шатры, в купола, -
Как трепет их редкий,
На плавных качелях
Качалась зеленая мгла…

И шел я… И долог
Был час беззаботный,
Что сладко баюкал меня…
И сумрак дремотный
Тянулся, как полог,
Меж мной и безмерностью дня.

Лишь в полдень, нежданно,
Сквозь зыбь на осине -
От вихря, объявшего лес -
Полоскою синей,
И жутко и странно,
Мелькнула мне бездна небес…

Так снилось - так было…
И полдень и лето
Погасли у края стези…
И тщетно их цвета
В тревоге унылой
Ищу я вдали и вблизи…

Лишь слышу я шорох
Осенней печали,
Немолчной в заглохшем кругу…
И листья опали,
И мертвый их ворох
Встречаю на каждом шагу…

И в мертвом просторе,
Над серой дорогой,
Где глухо седеет трава,
Безмолвно и строго,
Как сонное море,
Раскрыла свой мир синева…


Напутствие

В глухом кругу пустынных дней
Будь тверд, будь скор,
Ведь много трудных ступеней
К вершинам гор…

В забвенных вихрях полноты
Замедли шаг,
У их смолкающей черты
Ты будешь наг…

И, исчерпав их хмель и шум,
В закатный миг
Ты не узнаешь гордых дум,
Ни снов своих…

И пусть прекрасен вешний луг
Росой цветов,
Их стройность древний грузный плуг
Измять готов…

И вдруг поникнет смертный сев,
Что цвел, как кровь,
И ты, светло на мир прозрев,
Ослепнешь вновь…

Где было пламя, тень падет
Вблизи, вдали,
И горько в грудь твою войдет
Вся скорбь земли.


Жертвенник

Весь смертный жар - от первых детских слез,
Всю мощь мою - от детских малых сил,
Я в Вечный храм в живой тоске принес,
На жертвенник суровый возложил…

Что добыл молот, что взлелеял плуг,
И что вспоила тишь садов моих -
Тревога дум и дрожь усталых рук, -
Все было в жизни пламенем на миг…

И вся борьба, завещанная мне
В игре мгновений, в долгий век труда,
Цвела лишь с тем, чтоб был мой дух в огне,
Пока пройдет земная череда.

И на костре, где сердце сожжено,
Средь пыток жертвы понял я не раз,
Что долг огня - единое звено,
В ткань Вечности вплетающее нас.

Вот почему, прозрев в людском бреду,
Свой тайный свет, как каждый час былой,
На жертвенник суровый я кладу,
Чтоб стал мой жребий дымом и золой…


* * *
Мне голос был средь смертной яви -
Свой Посох крепче обойми,
Ведь ты лишь гость в земной забаве,
И плачешь в мире не с людьми…

Твой путь бездомный не отсюда,
Один мужайся и бреди,
И обретешь рожденье чуда
В твоей тоскующей груди…

Сквозь свет, сквозь слезы в час метельный,
В скитаньи мужествуй, доколь
У грани дали беспредельной
Не станет вешним цветом боль.


Ныне и присно
А. Скрябину

Все, что трепещет иль дремлет
В тайном кругу бытия,
Строго от века объемлет
Мера моя.

Слитность и вздох одинокий,
Колос и цвет на лугу -
Смертные грани и сроки
Я стерегу.

Тот, кто в незнаньи беспечен,
Тот, кто прозреньем томим -
Каждый незримо отмечен
Знаком моим…

Правя земною игрою,
Вскинув-смиряя волну,
Я разрушаю и строю,
Сею и жну.

Солнце в светающем небе,
Искра в ночной тишине -
Каждый раскрывшийся жребий
Замкнут во мне.

Грянув, как молот суровый,
В вечном и тщетном бою,
Я расторгаю оковы,
Цепи кую.

Мука влекомых на плаху,
Ласка мгновений людских,
Все умолкает по взмаху
Крыльев моих!


AVE, CRUX

Брось свой кров, очаг свой малый,
Сон в тоскующей груди,
И громады скал на скалы
В высь немую громозди...

Божий мир еще не создан,
Недостроен божий храм,-
Только серый камень роздан,
Только мощь дана рукам.

Роя путь к твердыне горной,
Рви гранит, равняй холмы,-
Озари свой мрак упорный
Искрой, вырванной из тьмы...

Пусть взлелеет сны живые
Отблеск творческой мечты,
И чрез бездны роковые
Перекинутся мосты...

Лишь свершая долг суровый,
В миры лени, праздной лжи,
Ты расширишь гранью новой
Вековые рубежи...

Лишь предав свой дух терпенью,
Им оправдан и спасен,
Будешь малою ступенью
В темной лестнице времен...


Всем пасынкам земли родной

Светлая заутреня

Нисходит свет Преображенья
На беглость часа и века, -
Свершилось вещее томленье,
Сбылась великая тоска!

Свободный Плуг, а не ленивый
Яремник отошедших лет -
Взрыл всю дремоту тёмной нивы,
И светит небу дольний цвет.

Пыланье жизни невозбранно!
Ещё ступень, ещё межа -
И даль Земли Обетованной
Раскроется без рубежа...

И, восходя на царство шири,
Возносит мощь свободных рук
Лик солнца в солнечном потире
В тот храм, в чьей славе -
звёздный круг...

Расторгла сумрак жизни тесной
Русь, вся распятая, в былом,
И в час Заутрени Воскресной
Поёт вселенский свой псалом!

http://inductor1.ucoz.ru/publ/20-1-0-171

LI 7.05.22

Сайт A PRIORI. Сознание

Вторник, 05 Января 2010 г. 22:16 + в цитатник
- Мы всегда считали, что мир существует сам по себе, а человеческое сознание – само по себе, что эти понятия не связаны друг с другом. В лучшем случае, вспоминали марксистский постулат о бытии, которое определяет сознание.

В действительности человек может создавать вокруг себя только то, что содержит (рождает) его сознание. Чем шире возможности нашего сознания, тем более совершенный и многообразный мир мы можем создавать.


- Принято считать, что, достигая определенного возраста, сознание становится величиной неизменной.

В действительности сознание способно расширяться и углубляться на протяжении всей жизни.


- Принято считать, что сознание и интеллект – понятия тождественные.

Однако сознание несравнимо шире – оно включает и абстрактное мышление и творческие способности, чувственное и сверхчувственное восприятие мира, интуитивный принцип, духовно-нравственный стержень (духовно-нравственное чувство…) и т.д. Если интеллект имеет плоскостное измерение, то сознание многомерно. На Востоке говорят, что интеллект живет в настоящем, немного в прошедшем и очень мало в будущем. Интеллект принадлежит очевидности, ибо базируется на внешних фактах. Прозрение в будущее ему недоступно. Он не может мгновенно решить сложную математическую задачу (как это делала, например, Ковалевская), и он не может увидеть жизнь более высокой реальности. Интеллект не есть мудрость, интеллект есть рассудок. Чувствознание, т.е. непосредственное знание есть мудрость. Высокое сознание и только оно, поднимет человека на следующую ступень эволюции.


Все эти грани сознания выстроены вокруг духовно-нравственного стержня личности (духовно-нравственного каркаса). При его отсутствии все остальные части теряют опору и сознание становится зыбким, нечетким, хаотичным. Например, интеллект в этом случае превращается в сухой и примитивный прагматизм; творческие способности нивелируются, практическая выгода становится их главным мотивом; интуитивное и сверхчувственное восприятие вырождается в неуравновешенность психики или в вульгарный мистицизм.


* * *


Серьезный всеобъемлющий кризис, который переживает современное человечество – налицо. Его затяжной характер приносит все более опасные последствия. Подтверждением тому нравственная катастрофа, губительные результаты которой общество не только не осознает, но, соглашаясь с которыми подписывает себе, по сути, приговор.

Выйти из кризиса невозможно, пользуясь средствами создавшей его системы. Расценивая кризис как исчерпанность доступных возможностей, можно заключить, что выход лежит на ином уровне осмысления происходящего.

Если марксистская философия говорила о детерминации сознания бытием, то сегодня есть все основания полагать, что не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие – мы имеем то общество, которое соответствует нашему сознанию. Меняясь, человек меняет и окружающий его мир, а не наоборот.

До сих пор упование на объективную логику общественных процессов делало человека бессознательным творцом своей истории. Если до сих пор он был легкой скорлупкой, подвластной воле необузданной исторической стихии, то сегодня пришло время стать сознательным участником происходящего. Из объекта истории стать ее субъектом. В данном контексте сознанию отводится роль главной движущей силы, намечающей дорогу из прошлого в будущее.

Не производительные силы, не способ производства, а рост сознания определяет главную линию эволюции человечества. Сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что эволюция человека – есть эволюция его сознания.

Все реформы бессмысленны, если человек и его сознание останутся прежними. Старое сознание будет неотвратимо реанимировать уходящий мир, лишь внешне изменяя его и делая более комфортным и удобным.

Именно поэтому сознание может развиваться лишь в поле культуры, питаясь высшими достижениями человеческой мысли. Только в пространстве культуры лежит путь становления сознания, который не даст заблудиться в технократических лабиринтах современной цивилизации.

Экономические спады, нравственная деградация, коррупция… есть следствие забвения того, что делает человека человеком. Обществом утрачены фундаментальные человеческие ценности – культура чувства и мысли, чистота духовных побуждений, нравственные опоры внутреннего мира… Вне культурного поля бытие распадается: материя отторгает дух, а народ душу... Центробежные силы вносят хаос во все сферы человеческой жизни. Сделать эти силы центростремительными, созидающими — призвана культура.

Сознание растет синтезом. В нем, как в тигле алхимика, соединяются различные представления о мире, ценностные категории, жизненный опыт, этические предпочтения и многое другое. В итоге рождается то, что средневековые ученые называли философским камнем, а наши современники – расширенным сознанием. Мудрецы востока утверждают, что если зерно духа это частица божественного огня, то накопленная вокруг него энергия есть сознание.

Вполне понятно, что сознание может обогащаться лишь в процессе мышления. Философы утверждают, что одним из показателей развитого сознания будет лаконичность и образность мышления – чем шире сознание, тем кратче формула. Мысль как продукт сознания, как носитель определенных энергий, предпосылается любому действию… Высокая мысль – это концентрат творческих сил. Она строит планетную жизнь, определяет очередную эволюционную ступень человечества. Древние источники идут гораздо дальше современной науки, утверждая, что мысль спирально преображается в вещество, наполняя все мироздание.

Но воспитание рассудка невозможно без привлечения сердца. Причем сердце в этом контексте перестает быть метафорой – оно становится центром высших нравственных энергий, источником лучших устремлений, средоточием важнейших этических начал. Именно поэтому мозг предстает, как прообраз прошлого, в то время как сердце олицетворяет будущее.

Сегодня мыслящие люди приходят к выводу, что ставка на технократическое мышление не решит проблему эволюции человека. Лишь облагороженное искусством и красотой, оно будет способствовать расцвету общества. Красота – главный признак эволюционирующего сознания. Но она не существует как самодостаточное и отвлеченное понятие. Лишь воспринятая и осознанная красота спасет человека и мир.
Но это не произойдет, пока не изменится роль сознания, не проснется ощущение «общего дела» во имя общего блага. Для этого сознание должно отвратиться от сферы личной и войти в пространство сверхличных интересов…

И все-таки, где грань, между реальностью и утопией, между уходящим и нарождающимся бытием? Что позволяет нам говорить о столь необычных возможностях человека – управлять историей, сознательно формировать будущий мир, общество, отношения между людьми? Не блажь ли это? Не попытка ли избежать решения более конкретных проблем? Вряд ли. Речь идет о вполне прогнозируемой реальности. Реальности, с которой нам предстоит столкнуться в самое ближайшее время. Иного пути из кризиса не существует. …Мир спасется, переродив сознание.

http://inductor1.ucoz.ru/publ/31-1-0-225

LI 7.05.22

Метки:  


Процитировано 1 раз

С Новогодними и Рождественскими праздниками!

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 17:22 + в цитатник

 

Дорогие друзья!

 

У каждого большого праздника своя аура, свои запахи, свои традиции, свои подарки. Новый Год в этом смысле – самый удивительный праздник.

Он дает прекрасный повод проявить внимание к нашим близким, к тем, кто нас окружает. Это уникальная возможность выразить свою заботу,

проявить бездну вкуса и изобретательности.

Будем надеяться, что Дед Мороз, принесет Вам заслуженную удачу, здоровье и везенье, напомнит, что самые тёмные и депрессивные дни позади, а впереди растущий световой день.

 

С наступающим Вас Новым годом, дорогие друзья!


Католическое Рождество

Среда, 23 Декабря 2009 г. 23:02 + в цитатник

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
 (595x480, 111Kb)













Метки:  

Зимняя сказка

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 16:37 + в цитатник
Зимняя сказка от замечательной рижской сказочницы kroharat
http://kroharat.livejournal.com/208490.html

- Зачем ты просеиваешь снег через сито, дедушка?
- Ищу перо ангела, хороший мой.
- А зачем тебе перо ангела?
- А затем, что ангел непременно спустится за своим пером… И тогда мы сможем поговорить - ты, я и ангел…

Мир укутала той зимой невыносимой легкости и бесконечности тишина. До Рождества оставались считанные дни - но на улицах, вместо обычной предпраздничной суеты, царил сумеречный зимний покой. Снег, укутавший извилистые улочки городка теплым узорчатым шарфом, скрадывал звуки, пряча их за пазуху до поры. Большие свечи вдоль стен домов и рыжеватые уютные фонари не столько разгоняли вечернюю тьму, сколько оттеняли ее узоры и переливы своим неярким светом. Праздничные венки Адвента, конфеты в пестрых шуршачих обертках, мандарины и целые корзины пипаркукас (рождественные печения с душистым перцем) в витринах магазинчиков и лавок словно потускнели на время, померкли, чтобы аляповатостью красок не портить восхитительную простоту легкой и бесконечной зимней тишины…
Неторопливой поступью шел каждое утро снег - и тишина становилась все глубже и прозрачней, словно в мире не осталось больше ничего, кроме мягкого белого снега и пустоты прозрачного зимнего неба. В старом городском парке маленькая старушка в сероватой шубейке кормила дробленым зерном зимних птах - да и сама она была словно птичка, сухонькая да седая, прятала блеск своих бусинок-глаз под пергаментом век…
У статуи покровителя города Роланда сидела, свернувшись плотным клубком, волшебная белоснежная кошка - один глаз зеленый, второй голубой. В городе бытовало поверье, что увидеть волшебную кошку - это непременно к счастью… той зимой кошку довелось увидеть многим. Люди верили примете - и оттого той зимой в городе было много счастливых улыбок…
У незамерзающей проталины городского канала толпились глуповатые, пестрые утки. Снег пытался припорошить и их - но глупые птицы упрямо ныряли в воду… "Ну их!" - махнула лапкой бесконечная зимняя тишина, и утячий гогот затерялся где-то в складках декабрьских сумерек, словно выключили внезапно звук…
В городской пекарне по-прежнему пекли по ночам душистый хлеб - и снег, мягкими пушистыми хлопьями падая с неба, смешивался с ароматами свежей сдобы, корицы и ванили. В домах горожан с каждым днем все отчетливее пахло праздником - мандаринами или сосновой смолкой, старыми елочными игрушками или соломой для Рождественского вертепа… А еще в домах восхитительно пахло молоком - и детством…
Люди, должно быть, дивились тихонько - откуда, когда легкое облако зимней тишины благословило городок своим прикосновением… И лишь грустный ангел на небе знал, что тишина эта надолго поселилась в городке. И быть ей теперь в зимнюю пору всегда, прозрачной да тихой, неслышной поступью мягких лап приходить в городок с первым снегом и оставаться до звонкой весенней капели… Потому лишь только, что маленькая девочка с огромными голубыми глазами каждый вечер перед сном молитвенно складывает ладошки и, уже засыпая, шепчет тихонько: "Боженька… Пусть всем будет счастье и добро. Бабушке - здоровье. Маме - радость. А мне, Боженька, пусть будет тихий снег… Всегда".

- Да зачем же перо, дедушка? Вон же ангел, спроси, чего надобно…
Да только слепы глаза зрячего… Вот и ищет он перо ангела в сугробе теплого Рождественского снега…

LI 7.05.22



Процитировано 1 раз

Новогодние поздравления

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 16:29 + в цитатник
investorru пишет в ЖЖ сообщества АНТИКРИЗИС http://community.livejournal.com/anti_krisis/326561.html

На столе с утра 300 новогодних открыток, которые нужно разослать по друзьям/партнерам/клиентам.
Начинаю подписывать. Вспоминаю собственные ощущения, когда получаю кипами аналогичные послания в конце декабря - начале января.
В 70% из них - невнятные елки/снегурочки/сосульки/снежинки на обложке и типографский шрифт с однообразными стишками и пожеланиями внутри, в конце которого малоразборчивая подпись (но вроде как живыми чернилами и рукой отправителя). Только по обратному корпоративному адресу на конверте можно попытаться хотя бы предположить, кто ж это меня "осчастливил". Как правило, к такой открытке прилагается бумажный пакетик с какими-то корпоративными сувенирами, в основном - малопригодными для жизни. Типа идиотских ежедневников. Ну нафига они мне, если давно свой график веду в аутлуке, и там же вижу график сотрудников? А еще - обязательно настенный календарь с логотипом компании, где работает отправитель. Их каждый декабрь приходит такое количество, что можно обклеить офис вместо обоев. Такое впечатление, что это обязательная программа, без которой PR-отдел в куче контор просто не получит декабрьскую зп. А за произвольную программу, видимо, не платят, поэтому - ни ума, ни фантазии.
В 28% получаемых посланий все обстоит еще гораздо циничнее. Там на таких же безликих открытках под стандартными типографскими поздравлениями не стоит даже невнятной "живой" закорючки. Но зато вложена одна (а то и две-три) визитки. Ну занятые люди, сразу понятно. Зато нет сомнений, кто именно прислал с этой открыткой внушительных размеров пакетик, где можно найти уже вполне полезные вещи - от бутылки хорошего коньяка до очень даже приличного пледа и прочих нужных в хозяйстве вещей. Честно скажу, этим ребятам благодарен гораздо сильнее, чем первым. Во-первых, точно знаю, кто прислал. Во-вторых, присылаемое вполне пригодно для практического применения. В третьих, ценю откровенность: типа - выпей за наше здоровье, дружок, и укройся, мы про тебя помним, но нам сильно не до тебя. Ладно, выпью. И укроюсь. Я не гордый.
И только в 2% конвертов я нахожу то, что действительно меня греет, не зависимо от того, прилагается ли к этим открыткам коньяк и плед. Я читаю написанные от руки одну-две строчки. Вот так - старомодно, от руки, а не на цветном принтере. Какой ужас, думаю я, наверное, у этих людей нет в офисе принтера.
Зато у них есть душа. И я сохраняю эти открытки, выбрасывая остальные 98% в мусор и забывая об их отправителях через минуту после того, как раздаю сотрудникам содержимое их безликих пакетов.
У меня сегодня устала рука, но я написал каждому из трехсот своих адресатов одну строчку. Я надеюсь, им станет теплее.
Что-то мы потеряли в процессе повсеместного внедрения новых технологий. А это - не правильно.
Как поет любимая мною Машина Времени "…я очень ценю тепло отношений в эпоху большой нелюбви".
Вот такая штука.

LI 7.05.22

Покормите птиц

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 16:22 + в цитатник
lyudmila_m пишет http://lyudmila-m.livejournal.com/182893.html

Покормите птиц

У кого как, а у меня на градуснике под 20 градусов мороза. При такой температуре зимующие птицы могут выжить только сытыми. Вот только где им брать еду в наших каменных джунглях?

Помогите птицам - покормите их, устройте кормушку. Это сделать несложно - пластиковая бутылка с ручкой, пятилитровый пак из-под воды и даже пакет из-под сока.

Вырезать отверстия и повесить на ветку кормушку очень легко, но важно еще и наполнять ее. Тыкву покупаете? Отдайте семечки птицам. Пакет пшена стоит копейки - насыпьте его пернатым! Хлеб тоже продают на каждом углу

!Наполняя несколько кормушек хотя бы раз в неделю, за зиму вы спасете сотни птиц !
Чем кормить?
Пшено, просо, овес, пшеница, сырые семечки подсолнечника и тыквы, перловка, белый хлеб (черный нельзя), сухари, любые мучные изделия, макароны, несоленое сало, мясо, несоленые жиры, сушеная рябина, шиповник, боярышник, готовые корма для попугаев.

Для ленивых и занятых, но сердобольных товарищей, вариантом является покупка в магазине пшена, перловки и хлеба. Я именно так кормлю.

Главное условие - не давать жареных семечек, черного хлеба и соли (орешки, соленое сало и т.п. могут привести к гибели птиц).

Еще немного о кормлении птиц http://www.countrysideliving.net/GRD_PRJ_BirdsWint_Jan05.html

Как устроить птичью столовую - кормушки http://www.rbcu.ru/information/feeders/feeders.html

Ко всем просто обращаюсь с просьбой - покормите птиц! Хотя бы у себя за окном или во дворе.


Да, вышесказанное касается также Котов, Собак и Людей.

LI 7.05.22
 (255x214, 17Kb)

ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ ЖЖ

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 17:50 + в цитатник
Бумажное волшебство

пройти мимо работ Кирстен Хессенфелд просто не возможно! Она создаёт из бумаги даже не скульптуры, а целый ажурный мир - волшебный и загадочный... Читать и смотреть: http://community.livejournal.com/only_good_news/286723.html


Метрополитен как палеонтологический музей

"По словам главного охотника за окаменелостями, надо внимательно приглядываться к стенам и полу на станциях, облицованных натуральным камнем. Чаще всего окаменелости можно обнаружить в красном, коричневом и желтом мраморе. В белом - маловероятно. Увеличительное стекло не понадобится. Обычно окаменелости бывают размером не меньше нескольких сантиметров".
В стенах метро уже найдены: брюхоногие моллюски, коралловые полипы, двустворки-рудисты, морские лилии, белемниты, аммониты, наутилусы, морские ежи - современник динозавров!
Раньше я думала, что метро - это музей скульптуры, архитектуры и отчасти живописи и мозаики, теперь понимаю - палеонтологические находки - вот самое главное! А не собачий нос, револьвер и одно причинное место на бывшей "Площади революции". :)
Специально для любопытных москвичей: http://vasily-sergeev.livejournal.com/1194965.html


Страсть и цель

Чтобы воплотить страсть в жизнь, нужно знать, в чем заключается ваше жизненное предназначение.
Если мы посмотрим на тех, кто живет страстной жизнью, то мы увидим, что вся их жизнь пропитана стремлением реализовать свое предназначение. Одни это осознают, другие просто чувствуют: это мое, мне это нравится.
Предназначение скрытое или яное есть у каждого человека. Очень часто люди осознают смысл жизни, пережив сильный шок, тяжелую болезнь, сильное горе, нерное потрясение. Я знаю многих людей, которых о смысле жизни побудила задуматься автомобильная катастрофа, финансовый кризис, предательство близких.
Нет необходимости ждать подобного вмешательства из вне. Осознать ваше предназначение вы можете в любой момент, это ваш талант. Я уверен в одном: если вы знаете свое предназначение, это придаст вам гораздо больше силы во всех делах и начинаниях. ...
Дальше: http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1621154.html


Общие правила этикета при общении с инвалидами

Мы теряемся, сталкиваясь с человеком с ограниченными возможностями, чувствуем себя неловко и даже можем обидеть его неосторожным высказыванием. А еще такие люди, находясь в общественных местах, часто нуждаются в помощи, которую мы, опять же по незнанию, не можем им оказать.
И здесь сами инвалиды приходят на помощь, давая советы, как правильно себя с ними вести. Этот материал основан на рекомендациях, принятых Международным движением за права инвалидов, которое ведет активную деятельность на Западе, но находится в зачаточном состоянии на территории стран бывшего СССР.
Знать это нужно каждому современному человеку. Люди с ограниченными возможностями - часть общества, и мы должны сделать их непростую жизнь легче.
Читать статью: http://svetlana75.livejournal.com/592395.html


ЦЕНА СТРАХА

Десятки лет мы пользуем стиральные машины, стирают здорово, не ломаются, над Калгоном смеёмся.
Основа рекламы этого бесценного продукта - страх перед возможной поломкой. А сколько ещё полезного можно продать в довесок к этому страху - стабилизатор, защиту по току и от протечек...
Система продаж на страхе настолько завладела миром, что трудно найти область товаров и услуг, где нет этой расхожей манипуляции.
И если продажа спасительных примочек достаточно безобидна, то уже Медицина и Юриспруденция настолько сильно бьют по карману и по психике обывателя, что почти ломают его самого.
Дальше: http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1622345.html


30 очень дорогих советов

советы эти очень дорогие, потому как:
- даются самыми известными стилистами-визажистами
- дорогого стоят ибо просты и дешевы в исполнении
вычитано в журнале In Style
Читать статью: http://svetlana75.livejournal.com/592720.html

LI 7.05.22

ЛЮБОВЬ И ЗАБВЕНИЕ

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 17:27 + в цитатник
Запись http://www.liveinternet.ru/users/gold-a/post111451017/ напомнила, что в наших архивах тоже есть материал о поэтессе Крандиевской-Толстой.
Выкладываю заметку Ольги Шато "Любовь и забвение" и немного стихов Крандиевской-Толстой.

Наталия Васильевна Крандиевская-Толстая (21.01.1888-17.09.1963) - русская советская поэтесса, дочь прогрессивного публициста Василия Афанасьевича Крандиевского, который редактировал и издавал в Москве "Бюллетени литературы и жизни", и писательницы Анастасии Романовны Тарховоц. Начала писать стихи в семилетнем возрасте, а печататься с четырнадцати лет. Автор сборников "Стихотворения" (М., 1913); "Стихи. Книга вторая" (Одесса, 1919); "От лукавого" (М., 1922); книга для детей "Звериная почта" (Л., 1925); "Вечерний свет" (Л., 1972); "Воспоминания" (Л., 1977). Нельзя читать ее стихи без восхищения. Они одновременно и юны и зрелы, полны мудрой печали и ощущением предстоящего возрождения, путь которого лежит через муки, разочарования и страдания тонко чувствующей несовершенства этого мира души. Поэзию Н.В. Крандиевской-Толстой знали и ценили такие писатели, как И. Бунин, А. Ахматова, О. Форш, Вяч. Шишков, М. Горький, К. Федин и другие.

ЛЮБОВЬ И ЗАБВЕНИЕ

Серебряный век русской поэзии... Ослепительно прекрасная, хрупкая, страшная эпоха... Рядом с именами ушедших мэтров - Брюсова и Блока, рядом с гордой несломленной Анной Ахматовой, рядом с поэтом-мучеником Николаем Гумилевым - десятки забытых. Многие из них продолжали существовать годы, десятилетия, дожили почти что до наших дней. Мимо них "мчалась жизнь веселая на лозунгах верхом". А что оставалось им? Только память. Память, которой так не хватало неблагодарным соотечественникам.
А ведь почти у всех них жизнь начиналась светло и радостно - как у восторженной красавицы Наташи Крандиевской. Одаренная московская барышня пишет стихи, фортепьянные пьесы, занимается живописью - учится у Бакста и Добужинского. Современники восхищаются ее красотой и обаянием. Стихи Крандиевской произвели большое впечатление на Блока и Бальмонта. Даже суровый критик всех своих собратьев по перу Иван Бунин не удержался от весьма лестной для юной поэтессы оценки: "Я был восхищен талантливостью ее стихов..."
Семнадцатилетнюю девушку уже волновали мысли о жизни и смерти, о вечности:
И тень свою в тоске спросила я тогда:
- Скажи, сестра, куда идем с тобою?
И тень ответила с насмешкою глухою:
- Я за тобой, а ты, быть может, никуда...
Как часто бывает, родственники Натальи Крандиевской гораздо меньше ценили ее разностороннее дарование. Решив, что самое главное - усмирить ее, - Наталью выдают замуж за адвоката Волькнештейна. Но такой брак был обречен на неудачу.
А потом пришла любовь, горячая, страстная, взаимная... Алексей Толстой писал своей любимой: "...земля будет чудесной для нас... Мы возьмем все от любви, от земли, от радости, от жизни..." 7 мая 1917 года они обвенчались. А после Наталья Крандиевская-Толстая всем пожертвовала ради любви. Она отказалась от собственного творчества и всех честолюбивых замыслов. Выпустив в 1922 году сборник стихов "От лукавого", она замолчала на долгие годы. Стихи Наталья Васильевна продолжала писать по-прежнему, но - только для себя.
Яблоко, протянутое Еве,
Было вкуса меди, соли, желчи,
Запаха земли и диких плевел,
Цвета бузины и ягод волчьих.
Когда супруги вернулись из эмиграции, поэтесса стала вести дневник, чтобы хоть как-то запечатлеть движение времени. А любовь уходила, таяла, словно утренний туман. "Это было последнее лето, и проводили мы его врозь. Тоска гнала меня из дома в белые июньские ночи. Ехать, все равно куда, без мысли, без цели, только ехать, ехать, пожирать пространство", - писала Наталья Крандиевская-Толстая в начале 30-х годов. Жертва, принесенная ею во имя любви была велика. Оценил ли Алексей Толстой самоотверженность своей жены и преданной помощницы? Современники считали, что в образах главных героинь "Хождения по мукам" он запечатлел черты Натальи Васильевны.
А выяснять, почему два человека расстались - бессмысленное занятие. Значит, так распорядилась судьба. Заслуживает восхищения достоинство, с которым Крандиевская-Толстая восприняла неизбежное расставание. "Хороший вкус требует сдержанности", - говорила она.
Поэтесса пережила своего бывшего мужа, простила и оплакала его. Благородная душа не желала озлобляться, хотя в конце жизни тоска вылилась в горестное признание:
Меня уж нет. Меня забыли
И там и тут, и там и тут.
А на Гомеровой могиле
Степные маки вновь цветут...
...Природа чтит поэтов. А люди?..

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Н.В.Крандиевская-Толстая

ПАМЯТИ СКРЯБИНА

Начало жизни было - звук.
Спираль во мгле гудела, пела,
Торжественный сужая круг,
Пока ядро не затвердело.

И всё оцепенело вдруг,
Но в жилах недр, в глубинах тела
Звук воплотился в сердца стук,
И в пульс, и в ритм Вселенной целой.

И стала сердцевиной твердь,
Цветущей, грубой плотью звука.
И стала музыка порукой
Того, что мы вернёмся в смерть.

Что нас умчат спирали звенья
Обратно в звук, в развоплощенье.

* * *
Сыплет звёзды август холодеющий,
Небеса студёны, ночи - сини.
Лунный пламень, млеющий, негреющий,
Проплывает облаком в пустыне.

О, моя любовь незавершённая,
В сердце холодеющая нежность!
Для кого душа моя зажжённая
Падает звездою в безнадежность?

ВЕНОК СОНЕТОВ (1954)
(Фрагменты)

Ключ
Рождённая на стыке двух веков,
Крещённая в предгрозовой купели,
Лечу стрелою, пущенною к цели,
Над заревом пожаров и костров.
За мною мир в развалинах суров.
За мной кружат, вздымая прах, метели,
И новый век встаёт из колыбели,
Из пепелища истин и основ.

Ещё не убран в ризы, не украшен,
Младенчески невинен и жесток,
И дик, и наг, и наготою страшен,
Он расправляет крылья на восток.

Лечу за ним, лечу, как семя бури,
Плодотворить грядущего лазури.

VII
И новый век встаёт из колыбели.
Его встречает вой и шабаш вьюг,
И вихри туч, над ним смыкая круг,
Как в дьявольской несутся карусели.

Мне страшен пир космических веселий,
Случайный гость, я прячу свой испуг,
Когда мне чашу новогодних зелий
С улыбкою протягивает друг.

Властитель помыслов и снов девичьих,
Околдовавший молодость мою!
Тебя всегда, везде я узнаю,
Под маскою любой, в любом обличье.

Теперь, как Феникс, ты восстать готов
Из пепелища истин и основ.

XI
И дик, и наг, и наготою страшен,
Под новым знаменем шагает век.
Идёт с ним в ногу новый человек,
Идут за ним сыны и внуки наши.

В тылу не счесть ни пленных, ни калек,
Ни тех, кто в страхе наспех перекрашен
В защитный цвет и для кого навек
Чадящий факел прошлого угашен.

И всех, и всё с дорог своих сметёт
Напор судьбы, подобный урагану.
А гений времени летит вперёд,
Провозглашая новую осанну.

Его полёт бесстрашен и высок.
Он расправляет крылья на восток.

XII
Он расправляет крылья на восток,
Туда, где омывают океаны
Легендами овеянные страны,
Там расцветает огненный цветок.

Его лучей животворящий ток
Пронзает мрак и золотит туманы.
Как в сказке, там живой воды исток
Смертельные залечивает раны.

Там мудрость правит.
Там равно и щедро
Благами жизни все наделены.
Там в явь живую воплотились сны,
Там сева ждут алкающие недра,

И новый сеятель летит в лазури,
Лечу за ним, лечу, как семя бури.


XIII
Лечу за ним, лечу, как семя бури,
Вплетаю голос в громовой хорал!
Так флейты звук, возникший в увертюре,
С победой труб врывается в финал.

Так силы первобытные в натуре
Противоречат тем, кто их сковал,
Кто все ходы, как в шахматной фигуре,
С расчетом шахматиста сочетал.

Напрасный труд.
Ломая все преграды,
Гармонии взрывая тишь и гладь, -
Неукротимым силам в жизни надо
Рождать и рушить, жечь и созидать,

И вновь лететь вперед на крыльях фурий,
Плодотворить грядущего лазури.


XIV
Плодотворить грядущего лазури
В полете дней от века суждено
Нам, спутникам грозы, питомцам бури,
Нам мирных дней судьбою не дано.

Не нам забавы муз, напевы гурий,
Дионисийских праздников вино,
И не для нас трепещет на амуре
Крыло, огнем любви опалено.

Мы вдохновений трудных и суровых
Возжаждали.
Нам утоленья нет
В бесцельной смене радостей и бед.
Не виноградных, нет, и не лавровых, -

Терновых удостоены венков
Рожденные на стыке двух веков.


* * *
Торжественна и тяжела
Плита, придавившая плоско
Могилу твою, а была
Обещана сердцу берёзка.

К ней, к вечно зелёной вдали
Шли в ногу мы долго и дружно, -
Ты помнишь? И вот - не дошли.
Но плакать об этом не нужно.

Ведь жизнь мудрена, и труды
Предвижу немалые внукам:
Распутать и наши следы
В хождениях вечных по мукам.


* * *
И мне горит звезда в пустынном мире,
И мне грозит стрела на бранном поле,
И мне готов венок на каждом пире,
И мне вскипает горечь в каждой боли.

Не затеряешь, смерть, меня вовеки!
Я - эхо, брошенное с гор в долины.
Да повторюсь я в каждом человеке,
Как новый взлёт волны, всегда единой.


* * *
О, как согласно ещё пылает
Твой свет закатный, мой свет восходный!
А ночь разлуку нам возвещает,
Звездой бессонной, звездой походной.

Прощай, любимый, прощай, единый!
Уж гаснет пламень роскошно-праздный,
В лицо повеял мне ветр пустынный,
И путь нам разный, и посох разный.


СОН

Взревел гудок, как символ дальних странствий,
Взмахнул платок, как символ всех разлук.
И сон в закономерном постоянстве
Видений разворачивает круг.

На палубе большого парохода
Себя я вижу. Предо мною - мир,
И за кормой - не океана воды,
А в синеве струящийся эфир.

Рука бесплотная, предохраняя,
На плечи мне легла. Да, это он,
Астральный друг, которого ждала я,
Тоскуя с незапамятных времён!

Как символ человеческих объятий,
Его прикосновенье за спиной.
И в радугу вплывает он со мной,
Как в гавань света, в лоно благодати.


* * *
Утратила я в смене дней
Мою простую радость жизни,
И прихоти души моей,
Всё безотрадней, всё капризней.

Как помнить ваш певучий зов,
О лёгкой жизни впечатленья,
Бесцельной радости кипенье,
Очарованье пустяков!

Я их забыла. Труден путь.
Мой груз мне душу тяжко давит,
И мысль, мешая отдохнуть,
Моею жизнью ныне правит.

И тяжким шагом, не спеша,
Как труженик в толпе блаженной,
Проходит с ношею священной
Загромождённая душа.


* * *
Не с теми я, кто жизнь встречает,
Как равную своей мечте,
Кто в достиженьях замедляет
Разбег к заоблачной черте,

Кто видит в мире только вещи,
Кто не провидит через них
Предчувствий тягостных своих
Смысл и печальный, и зловещий.

Но чужды мне и те, что в мире
Как стран заоблачных гонцы.
Мне не по силам их венцы
И золото на их порфире.

Иду одна по бездорожью,
Томясь, предчувствуя, грустя.
Иду, бреду в селенье божье,
Его заблудшее дитя...


LI 7.05.22
 (200x322, 6Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Письмецо одной девушки из Германии подруге в Россию

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 01:52 + в цитатник
Вернее, отрывок. Пунктуация, орфография и остальные нехитрые обороты автора сохранены без изменения.

Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило.
Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи.. иногда даже косули попадаются.
Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой. Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть.
Ладно, несу.
Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно.
Вас ист лось?! - спрашивает.
Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела.
Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животинка, лечи, давай. Назвался лосем - люби ёжиков..
Так он по жизни Айболитом оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет бедняжка. Тампонами протёр, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ёжику своих иголок. И понёс в операционную. Подождите, говорит, около часа.
Ну, уходить как-то стремно - жду. Часа через полтора выползает этот лось.
Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо! Травма-де, очень тяжёлая: жить будет, но инвалидом останется.. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.
Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде.
Айболит продолжает: Пару дней пациенту (nоtа bеnе: ёжику!) придётся полежать в отделении реанимации (для ёжиков, н/// х?!!!), а потом сможете его забрать. У меня, наверное, на лице было написано: А на хрена мне дома ёжик-инвалид?!..
Он спохватывается: Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно ( ё-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (б///я!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые бюрократические формальности..
Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера.
Гашу лыбу и спрашиваю: -Договор об опеке (над ёжиком, е///т!!!)? - отвечает, а также характеристику из магистрата. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться., - спрашиваю.
Этот зоофил на полном серьёзе отвечает: - Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ёжиком!).
Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ёжика, с///ка!!!). У меня, блин, ещё сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ёжика. И спрашиваю: сколько я должна за операцию? Ответ меня додавил.
"О, нет, -говорит, -вы ничего не должны! У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей". И дальше - зацени: "Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (... восемь, девять - аут!!!). Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гут Eрехциг фройляйн, ауфвидерзейн!"
В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было. А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тётка лежала после инфаркта. Как еду таскала три раза в день, белье, посуду; умоляла, чтобы осмотрели и хоть зелёнкой помазали..
В итоге родилась такая максима: "Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России"

http://community.livejournal.com/doktor_killer/879997.html


LI 7.05.22



Процитировано 3 раз

Новый "дикаданс"

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 01:48 + в цитатник
КАКОЙ БЫТЬ ТРЕТЬЯКОВКЕ В XXI ВЕКЕ
Интервью с новым директором Третьяковской галереи Ириной Лебедевой ("ЛГ", № 39-40) вызвало немалый резонанс как в художественной среде, так и среди наших читателей. Как мы и обещали, продолжаем тему. На этот раз нашим собеседником стал доктор искусствоведения, профессор Виталий МАНИН - известный музейный деятель, историк и теоретик искусства.
- Виталий Серафимович, в своём отклике на беседу с директором ГТГ доктор социологических наук Юрий Чернецкий ("ЛГ", № 43) апеллировал к мировому опыту, когда классическое искусство и современное экспонируются в разных музеях: к примеру, Лувр и Центр Помпиду. С вашей точки зрения такое разделение оправданно?

- Безусловно, оправданно. Но надо понять, почему требуется разделение. На протяжении веков искусство менялось, но сохраняло свой стержень, форму познания и отражения мира. Непременным свойством любого искусства является эстетический компонент. Без него изображение жизни не становится искусством. По своему статусу Третьяковская галерея является музеем изобразительного искусства и ничем иным. В Москве есть музеи и других видов искусства - прикладного, театрального, архитектуры. И, слава богу, что там драные ботинки, половые тряпки и кучи песка не относятся к искусству, равно как и к профилю музея. Совсем другое - в Третьяковке. Там в отделе современного искусства выставляются "экспонаты" именно такого рода: ванна, принесённая с помойки (Г. Виноградов), чистые холстики без всяких признаков изображения, названные "Автопортретом" (Ю. Альберт) и т.д., и т.п. Очевидно, что подобные "экспонаты" не имеют никакого отношения ни к Третьяковской галерее, ни к искусству вообще, ни к изобразительному в частности.

- По-видимому, Ирина Лебедева так не считает.

- Судя по интервью, она пытается пересмотреть все принятые квалификации и в своей квазиреформаторской деятельности изменить лицо Третьяковки до полной неузнаваемости. Все её рассуждения упакованы в псевдонаучную фразеологию и такое переиначивание устоявшихся понятий, что трудно разобраться, в чём смысл предлагаемых реформаций. Очевидно одно - деятельность галереи должна быть пересмотрена, равно как и история русского искусства, в свете принципов самопровозглашённого "актуального искусства". Что же вытекает из этого пунктиром промеченного плана великой реформации, вряд ли понятно самой г-же Лебедевой. Какие конкретные действия можно узреть, несмотря на их расплывчатость? Начнём с того, что музей должен стать "предметным", то есть там может находиться любой предмет, вплоть до унитаза, что, думается, и составляет непременное условие объявленной музеефикации. Видимо, это и означает "стать музеем" нового типа", как выражается г-жа Лебедева. Далее она декларирует "что музей станет местом коммуникации между обществом и СМИ, между обществом и художниками, между музеем и детской аудиторией". Но подобная "коммуникация" существовала с самого момента основания Третьяковки как общедоступного музея. А в чём суть "современной коммуникации", она умалчивает. Возникает сомнение в том, понимает ли г-жа Лебедева смысл этого магического слова - "коммуникация". Далее речь идёт о "привлечении самых разных слоёв населения - и по возрасту, и по социальному статусу, и по образовательному цензу, и по финансовому". И опять возникает вопрос: а что раньше, до её назначения на пост директора, существовали какие-то ограничения для посетителей галереи с низким образованием, неподходящего возраста, социального происхождения или финансового статуса? Хотелось бы, чтобы этот тезис "музеефикации", особенно по части финансового ценза, был объяснён подробнее.

- Чего же в итоге хочет добиться новый директор Третьяковки?

- По сути дела, г-жа Лебедева хочет найти нечто общее между изобразительным искусством и неизобразительным неискусством. Столь милая ей мысль об их гармонии - бесплодна, ибо нельзя совместить несовместимое. Всякие усилия примазаться к авторитету изобразительного искусства бесполезны. Изобразительному искусству присущи функции, исходящие из его сущности - отражение жизни в её нравственном, социальном, философском аспекте. "Актуальное искусство" в облике драного сапога признаков искусства не содержит. Изобразительное искусство ищет смысл жизни, постмодернизм выдумывает новую форму как смысл творчества, то есть обессмысливает и жизнь и искусство. Много "инноваций" можно услышать из тронного заявления г-жи Лебедевой. Но тут вспоминаются слова Сомерсета Моэма: "Сколько глупостей творят люди и как мило при этом щебечут. Пожалуй, лучше бы они уж больше болтали, но меньше действовали".

- Ситуация напоминает театр абсурда.

- Всё это имеет политическую, а вовсе не художественную подоплёку. Когда кто-нибудь из западных деятелей начинает обвинять Россию в отсутствии демократии, в качестве первого же аргумента выдвигается именно наличие "актуального искусства": мол, у нас такая же свобода, как у вас, - художники что хотят, то и творят. Этот политический аргумент и погубил традиционное искусство.

- Вам могут возразить, что политика тут ни при чём - у государства просто нет денег.

- В том-то и дело, что было бы желание, нашлись бы и средства. Конечно, рассчитывать на то, что в нынешних условиях государство будет вкладывать в изобразительное искусство столько, сколько при советской власти, не приходится. Только Министерство культуры СССР выделяло на закупки 10 миллионов рублей. Сегодня Минкульт РФ отделывается от "несовременных" художников жалкими подачками, тогда как на сомнительные авангардистские акции в виде голого Кулика средства находятся. Не говоря уже о весьма щедрой поддержке из-за рубежа.

- В умении себя продать постмодернистам не откажешь. "Традиционалам" есть чему у них поучиться.

- Увы, сегодня нет ни одного художественного авторитета, который открыто протестовал бы против уничтожения изобразительного искусства. Они, как и союзы художников, забились в окопы и дрожат, как бы авангардный снаряд не попал в них. В экспозиции той же Третьяковки практически отсутствует изобразительное искусство нового времени, сегодняшнего дня.

- А куда же оно делось?

- За границу ушло. И немало - около 30 тысяч произведений искусства. В Германии и Франции, Канаде и США, Китае и Японии создано немало галерей современного искусства на основе работ российских художников традиционного направления. Этот слой нашего искусства во многом уже невозвратим.

- Значит, на Западе наше традиционное искусства как раз в чести?

- Постмодернизмом они уже наигрались, и он им поднадоел. Ведь он поддерживает интерес к себе исключительно на эпатаже нравственных и эстетических ценностей, которые вырабатывались человечеством веками. В таком "художественном" экспонате, как ванна с мусором, глупо искать глубинный смысл, тогда как в настоящем произведении искусства их скрыто множество, и человек может постоянно открывать их для себя. Отсюда и интерес к нашему традиционному искусству. Оно сохранило национальное своеобразие, которое европейская культура почти везде утратила. У нас постоянно говорят о самоидентификации русской культуры. А где она сейчас? Всё в прошлом, как в картине В. Максимова. Между тем когда у нас открыли границы и люди увидели свободное западное творчество, то все обомлели. Оказывается, в свободных странах каждый может творить, как ему захочется. Каждый, а не только художник со специальным образованием. А у нас - тюрьма народов. Одного запрещают, другого ругают, третьего вообще художником не считают. Обомлели от того, что вспомнили изучавшегося ими ранее К. Маркса, утверждавшего, что при коммунизме, когда не будет эксплуатации, каждый сможет стать художником, так как будет иметь для творчества свободное время. Наши люди, попав на Запад, с удивлением озирались и не могли понять: где они - в капитализме или в коммунизме, ибо они тоже имеют свободное время, особенно безработные. Вот и бросились в искусство. Так по России прокатилась великая "актуальная" коммуникация. Кто был ничем в искусстве, тот стал всем.

- А не был ли это стихийный протест против пресловутого соцреализма?

- Когда Сталина спрашивали, что такое соцреализм, он отвечал: просто пишите правду. Когда этот термин появился, он не обозначал ни художественную теорию, ни метод. На него тогда вообще никто особого внимания не обратил. Настроения в художественном мире были таковы, что художники сами пришли к мысли, что надо писать настоящую жизнь. Это уже потом термин стали уточнять и доуточнялись до того, что никто уже толком и не мог объяснить, что же это такое. Параллельно с соцреализмом существовал и обычный реализм, отмеченный именами С. Герасимова, П.?Кончаловского, А.?Дейнеки и многих других. В 60-80-х годах было создано немало замечательных произведений другого поколения художников (Г. Коржев, В. Иванов, Т. Салахов и др.). Но всех их "новаторы" предали забвению. И очень обрадовались, считая, что сделали в искусстве нечто принципиально новое. А на самом деле всего лишь перевернули писсуар и превратили его в фонтан. Можно согласиться, хоть и с большим трудом, что возникло некое новое явление. Ну и назовите его как-нибудь, но не связывайте с изобразительным искусством, а следовательно, с Третьяковской галереей. В стране возник новый "дикаданс" - упадок духа, неверие во всё, что казалось нашим предшественникам почти незыблемым. Это общая тенденция, свойственная сегодня не только искусству, но и прессе, телевидению, политике. Везде царит "новое мышление". Россия превратилась в страну фикций.

- Но ведь на Винзаводе нет отбоя от посетителей. Ходят, смотрят…

- И в зоопарке нет отбоя. От того, что посетители смотрят на бегемота, он не становится произведением искусства. Поймите, то, что попадает под крышу солидного музея, автоматически начинает рассматриваться в качестве произведения искусства, даже если оно таковым на самом деле не является. Все процессы, происходящие в культуре и в изобразительном искусстве в частности, находятся в тесной зависимости от развития капитализма в России. Правда, мы уже не говорим, как в 60-х годах: догоним и перегоним Америку. Но в области культуры мы уже догнали эту передовую державу, не заметив, что капитализм влечёт за собой массу негативных последствий. В частности, развал национальных культур по всей Европе. Мы тоже волочимся за Америкой, повторяя всю несуразность их культурно-идеологических лозунгов. Поздравим капитализм с успехом, но также и себя за "волочильность", успешно внедряемую в нашу культурную практику.

Беседу вела Виктория ПЕШКОВА
http://www.lgz.ru/

LI 7.05.22

Рекомендую: «Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все…

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 15:04 + в цитатник
...Дорогие мамы и папы! Люди!!! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия. Статью можно прочитать: http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сайт "A PRIORI". Четыре этапа преобразования сознания

Среда, 28 Октября 2009 г. 20:42 + в цитатник
1 Часть >> http://inductor1.ucoz.ru/publ/31-1-0-420
2 Часть >> http://www.inductor1.ucoz.ru/publ/31-1-0-421

Этап 1. Эго больше не удовлетворяет

Преобразование сознания, основанного на эго, в сознание, основанное на сердце, начинается с ощущения внутренней пустоты. Вещи, всецело привлекающие наше внимание, или захватывающие ранее ситуации сейчас оставляют нас пустыми или больше не вдохновляют. Кажется, что все почему-то потеряло привычное значение и цель.
До появления пустоты, сознание пребывает в тисках страха и настоятельной потребности постоянно самоутверждаться. Оно непрерывно ищет внешнего одобрения, ибо не желает сталкиваться с подспудным страхом быть отвергнутым или одиноким. Глубинный страх и потребность во внешнем одобрении долгое время может быть скрытым истинным мотивом многих действий. На этом строится вся наша жизнь, хотя мы этого не осознаем. Возможно, мы чувствуем смутное беспокойство или внутреннее напряжение. Но часто главное событие, такое как разрыв отношений, смерть любимых или потеря работы, происходит для того, чтобы пригласить, по-настоящему исследовать напряжение или беспокойство.
Когда в центре нашего существа находится эго, сознание и эмоциональная жизнь пребывают в состоянии спазма. Мы сжимаемся от страха, и в таком положении постоянно защищаемся. Пребывая на этапе эго, мы всегда испытываем недостаток, потребность в чем-то большем.
На этом этапе взаимоотношения с Мирозданием или со всем, что вокруг нас есть, отмечены ощущением разделения. Глубоко внутри мы чувствуем себя одинокими и отвергнутыми. Мы чувствуем себя бессмысленным отбитым осколком, не имеющим цели. И если на поверхности мы скрываем свой страх, то ощущаем его косвенно, как тень.
Людей ужасает встреча с внутренней пустотой при полном ее осознании. Их ужасает встреча с внутренней пустотой и ее исследование. Однако даже если мы с ней не встречаемся, она все еще там, и, чтобы сделать жизнь терпимой, нам приходится разрабатывать "стратегии борьбы". Стратегия эго - всегда иметь дело с проблемой на периферии, вместо центра. Эго стремится решить проблему поворотом сознания вовне. Оно пытается облегчить боль подпиткой внешними энергиями. Вот особенно любимые им энергии: признание, восхищение, власть, внимание и так далее. Именно таким образом эго находит мнимый ответ на глубокое стремление души к единству, безопасности и любви.
Само по себе такое стремление полностью обосновано и искренне. К нам взывает наша природа - энергия единства, безопасности и любви. Единственный способ ее найти - пройти через страх и окружающую его тьму. И делается это поворотом внутрь, вместо поворота наружу. Наше сознание используется как свет, изгоняющий тени. Сознание - и есть свет. Ему не нужно бороться с тьмой; ее растворяет само его присутствие. Чудеса происходят тогда, когда сознание обращается внутрь.
Однако эго продолжает действовать прямо противоположным образом. Оно отмечает потребность в любви и безопасности, но стремится найти ответ не встречаясь со своей внутренней тьмой и страхом. Для достижения цели оно прибегает к определенному "трюку": оно преобразовывает потребность в любви в потребность в одобрении и признании со стороны других людей. Оно превращает потребность в единстве и гармонии в потребность в превосходстве и необходимость быть лучше других. Как только мы начинаем думать, что быть любимым означает чье-то восхищение нашими достижениями, нам больше не нужно идти за любовью внутрь; мы просто вынуждены тяжелее работать! Таким образом, эго борется за то, чтобы удержать крышку на кастрюле страха. Изначальное стремление к любви и счастью искажается и превращается в желание признания. Мы постоянно ищем внешней оценки, временно приносящей уверенность. По существу, наше сознание сфокусировано на внешнем мире.
Мы полагаемся на суждения других людей, и очень озабочены тем, что думают о нас другие. Нам это очень важно, ибо от этого зависит наша самооценка. На самом же деле, ощущение собственной ценности становится ниже и ниже, ибо мы отдаем свое могущество внешним силам, судящим нас по внешнему поведению, а не по тому, кто мы на самом деле.
Между тем, глубоко затаившееся ощущение отверженности и одиночества не исчезает. Оно усиливается, ибо мы отказываемся на него смотреть. То, на что мы отказываемся смотреть, становится нашей "теневой стороной". Страх, гнев и негативность могут "гулять" и влиять на нас, усиливая отказ идти внутрь.
Эго может быть очень упрямым, подавляя конкретные сомнения, интуицию и чувства; оно не уступает контроль легко.
Первый шаг к просветлению - уступить тому, "что есть". Просветление означает, что мы позволяем всем аспектам своего существа войти в свет своего сознания. Просветление не означает, что мы полностью осознаем все внутри себя, но мы сознательно желаем встретиться с каждым аспектом.
Просветление приравнивается к любви. А Любовь означает: принимать себя таким, какой вы есть.
Внутренняя тьма, чувство отверженности в глубине души, которых мы так боимся, временны. Этап эго - всего лишь один шаг в большом развитии и раскрытии сознания. На этом этапе совершается первый скачок по направлению к индивидуальному расширенному сознанию.
Рождение индивидуального сознания, рождение как "отдельной души" сопровождается ощущением покинутости, отделения от первоначального единства. В физическом мире это сравнимо с травмой рождения. В утробе матери ребенок чувствует океаническое ощущение единства с матерью. Рождаясь, он становится самостоятельной единицей.
Из-за невозможности вернуться к первоначальному божественному единству, мы испытываем огромный страх, отчаяние и сомнение. Постепенно внутренняя боль и потеря ориентации создают питательную среду для захвата власти эго. Душе приходится столкнуться со страхом и болью, а эго обещает решение. Оно поддерживает перспективу власти и контроля в сознании души. Душа, ощущающая бессилие и потерю, сдается и принимает команды эго.
Эго - это часть души, ориентированная на материальный, внешний мир. По существу, эго - инструмент души, для проявления себя как физического существа во времени и пространстве. Оно придает сознанию фокус. Эго делает сознание обособленным, вместо океанического, "здесь и сейчас" вместо "везде и всегда". Оно переводит внутренние импульсы в конкретную материальную форму. Эго - это та часть нас, которая как мост перекрывает пролет между не физической (духовной) и физической частями нас.
Для души как нефизической духовной сущности абсолютно неестественно быть фиксированной во времени и пространстве. Душа независима от любой (материальной) формы. Когда мы видим во сне, что летаем, мы общаемся со своей независимой и свободной частью. С другой стороны, эго связано и фиксировано. Оно позволяет функционировать в физической реальности. Как таковое, эго играет ценную роль, не имеющую ничего общего с "хорошим" или "плохим". Действуя в сбалансированной ситуации, оно - нейтральный и необходимый инструмент души, обитающей на Земле в физическом теле.
Однако когда вместо того, чтобы служить инструментом, эго начинает управлять сознанием души, душа выходит из равновесия. Когда эго диктует душе (это - отличительная характеристика сознания, основанного на эго), оно не просто переводит внутренние импульсы в материальную форму, оно контролирует и выборочно подавляет эти импульсы. То есть представляет искаженный образ реальности. Несбалансированное эго всегда стремится к власти и контролю, и с этой точки зрения будет интерпретировать все факты как позитивные или негативные.
В повседневной жизни неплохо отслеживать действия, мотивированные желанием власти и контроля. Пытайтесь замечать, как часто вы хотите подчинить вещи или людей своей воле, даже если это делается в благородных целях. Как часто вас угнетает, если что-то идет не по-вашему?
Цена, которую мы платим за то, чтобы держать все "под контролем" - напряженное и ограниченное отношение к жизни.
Когда мы осмеливаемся жить по внутреннему вдохновению и делать только то, что приносит радость, в нашей жизни создается естественный и истинный порядок. Мы чувствуем расслабление и счастье, нам не приходится плыть против течения жизни. Это жизнь без страха; жизнь с полным доверием к тому, что дарует сама жизнь.
На определенном этапе жизни ловушка сознания, основанного на эго, почти неминуема. Эго предлагает путь решения проблемы (страха или чувства быть отвергнутым); оно сдвигает внимание с "того, что находится внутри", к тому, "что можно получить от внешнего мира". Это не настоящее решение проблемы, хотя, кажется, приносит временное облегчение. Власть и контроль над окружающим может дать временное удовлетворение или "разрядку", кратковременное ощущение, что мы любимы, нами восхищаются и уважают. На время это даже смягчает боль. Но такое ощущение кратковременно, и мы вынуждены держаться, быть еще лучше, приятнее и полезнее.
Под эгидой эго мы можем быть приятными и отталкивающими, давать и брать, доминировать и подчиняться. Все, что отдается, казалось бы, бескорыстно - это подсознательная просьба о внимании, любви и признании со стороны получающего. Постоянно заботясь или отдавая, мы просто скрываем от самих себя это подспудное желание. Поэтому, чтобы понять, что такое доминирование эго, вовсе не обязательно думать о жестоких тиранах, таких как Гитлер или Саддам Хусейн. Все гораздо проще; понаблюдаем за своей повседневной жизнью. Присутствие доминирующего эго можно распознать по необходимости контроля. Например, вы хотите, чтобы конкретные люди вели себя определенным образом. Чтобы это произошло, вы демонстрируете определенные паттерны поведения. Например, вы уступчивы, приятны и пытаетесь не ранить чьи-то чувства. За таким поведением кроется желание контроля. "Я не пойду против тебя, потому что хочу, чтобы ты меня любил". Такая линия поведения основана на страхе. Страхе быть зависимым от кого-то, страхе быть отвергнутым и остаться одному. Это эго в действии.
Пока эго управляет нашей душой, чтобы чувствовать себя хорошо, нам будет требоваться подпитка энергией других. Кажется, мы заслужили признание других людей или какой-то внешней власти. Однако окружающий мир не фиксирован и не стабилен. Мы не можем рассчитывать на постоянную верность тех, на кого надеемся, будь то супруг, начальник или родители. Вот почему нам приходится все время "работать", всегда быть настороже в поисках "порций одобрения". Это объясняет, почему на этапе эго ум постоянно нервничает и возбужден.
Эго не может гарантировать истинную любовь и самооценку. Решение травмы от покинутости, которое оно предлагает, на самом деле - бездонный колодец. Истинная миссия потерявшейся души - самой стать своим потерянным родителем.
Структура земной жизни, означающая процесс рождения беспомощным ребенком и рост до этапа взросления, часто приглашает делать именно это. Как часто ключ к настоящему счастью именно в том, чтобы стать себе отцом и матерью, и подарить себе любовь и понимание, которые мы не нашли или не находим в других. На более широком, метафизическом уровне это значит: мы - Боги, а не его маленькие потерянные овечки. Именно такое осознание вернет нас в сердцевину того, кто мы есть.
Конец этапа эго наступает, когда душа осознает повторение одного и того же цикла действий и мыслей вновь и вновь. Эго теряет власть тогда, когда душа устает и изнашивается от постоянной борьбы за иллюзорное сокровище. Она начинает подозревать, что обещания игры ложны, и ей нечего выигрывать. Когда душа устает пытаться и все время пребывает выше этого, она понемногу позволяет контролю уйти.
Поскольку теперь на мысли о контроле и поведение уходит меньше энергии, открывается энергетическое пространство, допускающее другие, новые опыты.
Сначала, входя в этот этап, мы можем чувствовать большую усталость и внутреннее опустошение. То, что раньше считалось важным, теперь кажется абсолютно незначимым. Также, без всяких видимых причин на поверхность выходят страхи. Это может быть страх смерти или потери любимых. Может возникать гнев от ситуаций на работе или в браке. Все, что казалось очевидным, сейчас стало вызывать сомнение.
Наконец происходит то, что пытается предотвратить сознание, основанное на эго.
Постепенно крышка кастрюли поднимается, из нее выпрыгивают все виды неконтролируемых эмоций и страхов и входят в сознание, сея семена сомнения и смущения. До этого момента мы в основном функционировали на автопилоте. Многие паттерны мыслей и чувств формировались автоматически; мы принимали их без вопросов. Это обеспечивало сознанию единство и стабильность. Однако когда сознание растет и расширяется, личность разделяется надвое. Одна часть стремится удержать старое, другая - начинает сомневаться и ранит такими неудобными чувствами как гнев, страх и сомнение.
Поэтому, расширение сознания, происходящее в конце этапа эго, часто ощущается как портящий удовольствие незваный гость, разрушающий игру. Новое осознание подвергает сомнению все, что раньше казалось очевидным, и пробуждает эмоции, с которыми мы не знаем, как справляться. Когда мы начинаем сомневаться в паттернах мышления и действия сознания, основанного на эго, в сознание входит наша новая сторона, та часть нас, которая ищет истину, а не власть.
Жизнь под диктатом эго очень подавляет. Мы служим маленькому, полному страхов диктатору, чья цель - власть и контроль, не просто над окружением, но особенно над нами. Он ограничивает спонтанный поток мыслей и интуицию. Эго очень не любит спонтанности. Оно ограждает от свободного выражения чувств, ибо чувства и эмоции неконтролируемы и непредсказуемы, что опасно для эго. Эго работает под масками.
Если эго диктует "быть приятными и внимательными, чтобы завоевать симпатию людей", мы будем систематически подавлять чувства неудовольствия и гнева. Едва мы начинаем сомневаться в жизненности этого диктата, подавленные эмоции поднимаются вновь. Чувства не убираются подавлением. Чем дольше мы их подавляем, тем больше они живут и набирают силу.
Как только душа начинает ощущать пустоту и сомнение, характеризующие конец этапа эго, возможна встреча со всеми чувствами и эмоциями, ранее скрытыми в темноте. Запертые эмоции и чувства - ворота к большему Я. Исследуя то, что мы действительно чувствуем, вместо того, что нам предполагалось чувствовать, мы восстанавливаем спонтанность и честность - ту часть себя, которая называется "внутренним ребенком". Контакт с истинными чувствами и эмоциями ставит нас на путь к освобождению. И начинается преобразование в сознание, основанное на сердце.

2 этап. Исследование внутренних ран

Осознание своих привязок к сознанию, основанному на эго
Перестав идентифицировать себя с эго, мы сбиты с толку, кто же мы на самом деле. Такое состояние может быть глубоким и философским по своей природе. Мы начинаем задаваться вопросами о значении жизни, о хорошем и плохом, нас начинает интересовать, что мы на самом деле чувствуем и думаем, в противовес тому, как нас учат чувствовать и думать другие. Вдруг эти вопросы становятся очень важными, ибо имеют прямое отношение к сделанным жизненным выборам. Мы смотрим на себя и думаем: это я? Я хочу именно этого? Становится трудно делать выборы, ибо нет больше ничего очевидного.
По существу, мы делаем шаг назад, шаг в глубь: шаг внутрь. Мы начинаем осознавать глубинные части себя, менее обусловленные воспитанием и обществом. Мы ощущаем проблески того, кто мы на самом деле: свою уникальность и индивидуальность. Мы вспоминаем, что существует часть нас, не зависимая от чего-либо внешнего: от родителей, работы, взаимоотношений и даже от тела. Вот когда мы смутно ощущаем свою уникальность, независимость, божественность - абсолютно свободную и вечную.
На самом деле, мы - многомерные существа. Как только мы это осознаем, мы поднимаемся выше этого и можем войти в контакт с бОльшим Я, которым и являемся.
Но прежде, чем туда попасть, нам придется исцелить в себе все раненые части.
Жизнь под диктатом и требованиями эго создала внутренние психологические раны. Позволение уйти сознанию, основанному на эго, сначала вызывает смущение, сомнение и потерю ориентации. После завершения первого этапа, мы входим в новый этап: этап наблюдения, понимания и исцеления внутренних ран.
Под контролем эго наши поступки и мысли долгое время основывались на страхе. В том смысле, что мы жестко добивались власти, признания и контроля, то есть, искажали собственную природу. Наше поведение основывалось на внешних стандартах в ущерб истинным потребностям. Более того, мы не могли по-настоящему любить кого-то еще, ибо любовь - это нечто, прямо противоположное необходимости контроля или доминирования. Такое состояние сознания нападало на цельность души. Душа страдала под гнетом эго.
Когда мы освобождаемся от тисков эго, становится легче увидеть внутреннюю боль. Перед нами предстает голая правда, правда без масок. Однако мы все еще не знаем, что с ней делать, ибо пребываем в состоянии замешательства и дезориентации. Чаще всего нам приходится проходить через этап суждения о своих внутренних ранах, ибо, как нам кажется, они ведут к негативным паттернам поведения: пагубным привычкам, депрессии, неконтролируемым скачкам настроения, проблемам общения, трудностям в близких отношениях.
Осуждение себя приносит душе еще больше боли, а ведь она только начала поворачиваться к Свету. Она позволяет уйти потребности во власти и контроле, становится более чувствительной… и попадает в лапы самоосуждения.
Многие люди попадают в необитаемое пространство между эго и сердцем. Они ищут более любящей реальности, но все еще пребывают в пределах досягаемости хлыста эго.
По существу, не внутренние раны вынуждают скатываться к тому, что мы считаем своими "негативными чертами". Негативность создается нашим осуждением ран. Если мы смотрим на себя под углом принятия, мы не видим склонную к плохим привычкам, депрессивную или падшую личность. Мы видим внутреннюю боль, о которой нужно позаботиться и вылечить самым мягким и добрым из возможных способов.
Самый важный этап второго шага от эго к сердцу таков: мы стремимся понять внутреннюю боль: принять ее, понять ее происхождение и позволить ей быть.
Если бы мы смогли понять сердцевину страха, присущую всем выражением эгоцентричного сознания, мы бы вошли в реальность сознания, основанного на сердце. Если мы осознаем боль и предосудительное поведение как результат одиночества и потребности в самозащите, мы понимаем, что соприкасаемся с душой, демонстрирующей негативное поведение. Осознав страх души, мы способны прощать.
И в первую очередь это относится к нам самим.
Выберите в себе нечто, что воистину ненавидите. Нечто, что действительно угнетает, и от чего вы давно стремитесь избавиться. Это может быть ненадежность, лень, нетерпение или склонность к пагубным привычкам: нечто, чего, вы чувствуете, не должно быть. А теперь попытайтесь понять истинный мотив, стоящий за этой чертой или склонностью. Что заставляет вас ощущать или делать это вновь и вновь? Можете ли вы распознать элемент страха внутри своей мотивации?
Замечаете ли вы, что как только осознаете страх, вы становитесь мягче, чувствуя примерно следующее: "Господи, я и не знал, что так боялся. Я себе помогу". Сейчас в вас появляется терпимость. Любовь и прощение.
До тех пор, пока вы считаете основанное на страхе поведение - агрессию, склонность к пагубным привычкам, угодничество - "плохим" или "глупым", вы судите. Но суждение - активность, основанная на страхе. Замечали ли вы, что, осуждая, вы грубеете внутри. Что-то внутри сжимается, как губы, а глаза становятся холодными. Почему нужно все судить? Почему нужно сужать все до правильного и неправильного? Какой страх прячется за потребностью судить? Страх встретится со своей темной стороной. По существу, боязнь жить.
Позволяя уйти сознанию, основанному на эго, нам захочется развить новый взгляд на вещи. Лучше всего его можно описать как нейтральный, что означает: что-то просто есть, а не то, каким оно должно быть. Наблюдаются причины и следствия поведения, основанного на эго, осознается сердцевина внутреннего страха, и эго становится прозрачным. И если хотите, всему прозрачному вы можете позволить уйти.
Каждому человеческому существу знаком страх. Каждый из нас знаком с тьмой и одиночеством, сопровождающими страх. Когда страх проявляется открыто, большинство людей мгновенно протягивают нам руки. Но когда он прячется под масками насилия или жестокости, кажется, его невозможно простить. Чем более деструктивно и жестоко поведение, тем труднее рассмотреть стоящий за ним страх и опустошенность.
И все же, мы можем это сделать.
Из глубин своего опыта страха и опустошенности, мы можем соприкоснуться с глубинным страхом в душах убийц, насильников и преступников.
И сможем понять их действия. Сделав это и основываясь на своем опыте ощущения тьмы, мы можем позволить себе выйти из нее. Мы сможем позволить ей быть, без потребности что-либо осуждать. Если вы воистину считаете страх силой, которая существует и с который вы хорошо знакомы в опытах повседневной жизни, вы можете позволить уйти суждению. Страх - это ни хорошо, ни плохо. Страх ЕСТЬ и играет определенную роль.
Можно сказать, что страх - это и благословение и мука. В любом случае, никто не выбирал за вас, позволив страху появиться в вашей реальности. Никто иной как вы сами позволили страху играть значительную роль в вашей жизни. Вы поступили так не для того, чтобы мучиться, а для того, чтобы СОТВОРИТЬ, сотворить реальность, более вещественную, более "полную", чем мир, основанный только на любви. Это может звучать невероятно, но возможно интуитивно вы поймете то, что стоит за этими словами.
Страх - жизнеспособная часть творения. Там, где есть страх, нет любви. Там, где нет любви, ее можно найти новыми и непредсказуемыми способами. При отсутствии любви можно исследовать и даже сотворить целую гамму эмоций. Отсутствие любви можно ощущать по-разному. А вот присутствие любви можно ощущать только на фоне страха. В противном случае страх распространился бы повсюду, и мы бы его даже не замечали.
Поэтому, сотворив страх, выбросившись из океана окружающей нас любви, мы позволили себе впервые ощутить любовь.
Мы не сотворяли любовь, мы сотворили ощущение любви. Чтобы сделать это, нам понадобилось нечто противоположное, нечто иное, чем любовь, и мы воспользовались страхом как инструментом. Максимально отстранившись, мы можем увидеть духовную роль, которую страх играет в нашей жизни. Поэтому - не судите. Пожалуйста, не осуждайте страх и тьму, которую он несет, ни в себе, ни в любом другом существе, каким справедливым это действие не казалось. Все мы сотворены из любви, и в любовь вернемся.
Входя во второй этап процесса преобразования от эго к сердцу, нам придется пройти через период самоосуждения, во время которого мы можем демонстрировать деструктивное поведение. Может показаться, что вместо того, чтобы двигаться вперед, мы откатываемся назад. В этот момент мы пребываем в опасной зоне, необитаемом пространстве между эго и сердцем. Мы знаем, что хотим избавиться от старого, но еще не приняли нового, поэтому мы охвачены сомнением и самоосуждением. Поворотный момент произойдет тогда, когда мы перестанем осуждать себя, хотя бы на время.
Только тогда, когда мы будем готовы взглянуть на себя с интересом и открытостью, мы войдем в реальность сознания, основанного на сердце. До этого мы просто сравниваем себя с искусственным стандартом или идеалом, которому не соответствовали большую часть времени. Мы наказываем себя за это и вновь пытаемся втиснуться в шаблон, сотворенный в голове.
Такой вид стремления добиваться во всем совершенства - убийственное оружие. Оно прямо противоположно любви. Любовь не сравнивает, и, что еще важнее, она никогда и ни коим образом не желает заставлять или изменять нас. Любовь не видит того, что должно быть. В сознании сердца отсутствует такая категория, как "должен". Если смотреть из сердца, моральные категории - просто способы интерпретации или "разделения" реальности. Они - идеи в голове, и как мы хорошо знаем, могут меняться от головы к голове. Сама потребность устанавливать стандарты и определять, что хорошо, а что плохо - предтеча человеческих конфликтов и войн. Это не столько идеи, сколько подспудная потребность контролировать и фиксировать, что вызывает агрессию и конфликт.
Политические, личные или духовные идеалы, стандарты здоровья, красоты и рассудка навязывают стереотипы, как все должно быть, как мы должны себя вести. Все они пытаются фиксировать и определять, что ХОРОШО.
ЛЮБОВЬ не интересует определение Хорошо. Ее интересуют не идеи, а реальность. Любовь обращена к реальности.
Сердце интересует все, что есть, любое реальное выражение нас, деструктивное или конструктивное. Оно просто принимает к сведению, оно просто есть, окружая нас своим присутствием, если мы это позволяем.
Открываясь реальности любви, реальности сердца, мы позволяем уйти суждению. Мы принимаем себя такими, каковы мы есть в этот момент времени. Мы осознаем, что мы таковы по множеству причин, которые сейчас намерены обнаружить и исследовать.
Когда наступает такой момент, это великое благословение для души. Сейчас мы можем исцелить себя. Время от времени мы еще будем впадать в самоосуждение, но сейчас у нас есть сознательная память о том, как ощущается любовь. И поскольку любовь уже есть, мы будем продолжать ее искать, ибо попробовали ее приятное благоухание.
На втором этапе преобразования от эго к сердцу мы войдем в тесный контакт с самим собой. Мы внимательно осмотрим багаж из прошлого. Мы вновь оживим болезненные воспоминания. Психологический багаж, принесенный из всех существований вплоть до настоящего, сформировал нашу нынешнюю личность. Мы можем рассматривать этот багаж как чемодан с одеждой. В прошлом мы сыграли много ролей, притворялись многими личностями, как будто надевали разные одежды. Мы так сильно поверили в некоторые роли, что рассматриваем их как часть своей личности. "Это я", - так думаем мы о ролях или "одеждах".
Однако, по-настоящему исследовав, что сделали с нами эти роли, мы обнаруживаем, что мы - вовсе не они. Мы - не психологические роли и не личности, которыми притворялись. Мы - не одежды. Мы привыкли к ролям, сыгранным из-за потребности души в опыте.
Внимательно посмотрев на свои роли, мы заметим, что в прошлом были болезненные и даже травмирующие опыты, все еще "приклеенные" к нам. Кажется, мы не способны отпустить их. Они превратились как бы во "вторую кожу", кожу вместо просто одежды.
Они - тяжелые элементы прошлого, кусочки, удерживающие нас от настоящей жизни и наслаждения. Мы настолько отождествили себя с ними, что думаем, что ими и являемся. Именно поэтому мы ощущаем себя жертвой и делаем негативные выводы о жизни. Но такие выводы не имеют никакого отношения к жизни как таковой, они просто удерживают травмированные части в сознании души.
Именно эти части сейчас необходимо исцелить. Мы делаем это, вновь входя в прошлое, но с более любящим и мудрым сознанием, чем раньше. На втором этапе преобразования от эго к сердцу мы исцеляем эпизоды из прошлого, охватывая их нынешним сознанием. Фокусируясь на сердце, и вновь переживая эти эпизоды, мы позволяем уйти травмирующим частям своего прошлого.
Травма возникает, когда мы переживаем огромную потерю, боль или зло, и не можем понять, почему это происходит. Во многих жизненных циклах мы получили много травм. По существу, сознание души на стадии эго травмировано изначально: потерей Божественного Единства или Дома, которую оно помнит и не понимает причин отрыва.
Когда, с помощью воображения, мы возвращаемся к изначальному травматическому событию и охватываем его сознанием сердца, мы изменяем свою изначальную реакцию на него. Мы меняем ее с ужаса и неверия на простое принятие во внимание. Возвращаясь к прошлым событиям, мы просто принимаем во внимание то, что произошло, и сам этот акт создает пространство для понимания, пространство для духовного понимания того, что действительно произошло в этом событии. Создавая такое пространство, мы вновь становимся хозяином своей реальности. Сейчас мы способны прийти к принятию всего эпизода, ибо понимаем сердцем, что в каждом случившемся событии есть значение и смысл. Из сердца мы можем ощутить, что во всем произошедшем есть элемент свободного выбора, то есть мы растем по направлению к принятию на себя ответственности за это событие. Приняв на себя ответственность, мы можем свободно двигаться вперед. 2 Часть >> http://www.inductor1.ucoz.ru/publ/31-1-0-421

LI 7.05.22



Процитировано 1 раз

притча о Правде Жизни

Среда, 14 Октября 2009 г. 20:40 + в цитатник
Наивность и Доверие жили дружно и беспечно в мире Маленького Существа. Они никогда не ссорились между собой и окружающими. Да и зачем им было ссориться. Окружающие были добры к ним и видя их детские лица тихо "по английски" удалялись, чтобы не нарушить гармонию их существования. А Маленькое Существо хранило их в себе как самое ценное сокровище в мире, потому, что вместе с ними не знало ни печалей ни невзгод. Но однажды....
Это было поздним вечером, когда Маленькое Существо возвращалось домой и, задумавшись о Смысле Жизни, заблудилось. Оно спросило у Первого Встречного как пройти в то место, где оно обитало, наивно полагая, что Первому Встречному можно доверять. Пряча хитрую улыбку Обмана под маской Благородства Первый Встречный, показал направление совсем не в ту сторону, где находился дом Маленького Существа. Вы спросите зачем ему это надо было? смешной вопрос... Обман питается такими качествами как Наивность и Доверие. Это для него лакомый кусочек. Он ведь работать не любит и ищет таких Маленьких Существ, чтобы пользуясь их сокровищами поработить их без особого труда. А когда сокровища иссякают, на их место подкинуть плоды своих грязных дел имя которым Разочарование. Маленькое Существо долго шло домой не замечая времени и тратя силы на сладкие речи Обмана, выполняя все его указания. Но в конце концов силы иссякли и пелена Наивности и Доверия спала с глаз Маленького Существа. Оно стояло молча, разведя руки в стороны и пыталось что-то понять, что до сих пор не вписывалось в рамки его миропонимания, и впервые за время существования познав Смелость, сорвало маску Благородства с Обмана, нагло рассмеявшемуся ему в лицо. Но было уже поздно, ибо Обман навсегда похитил самые ценные сокровища Маленького Существа. Горечь Разочарования заполнило пространство, где до сих пор царили Наивность и Доверие, а Правда Жизни впервые предстала во всей своей красе. Она мило улыбалась Маленькому Существу, поучая не быть больше такой беспечной в выборе попутчиков. И в отчаянии Маленькое Существо спросило у Правды Жизни:
- а как мне узнать с кем мне по Пути и кому можно доверять?
Правда жизни ответила, что об этом знает только Свет.
- где мне его найти?
- странный вопрос. Разве ты не знаешь, что Свет появляется везде, где ты Его позовешь на помощь. Доверяй ему и своим глазам, когда Он осветит тот отрезок Пути по которому Ты идешь. И тогда ты узнаешь в чем Смысл Жизни.
Маленькое существо вытирало слезы радости, льющиеся ручьем по щекам. Ибо вновь обрело свои ценные сокровища в новом качестве. Возродившись оно бодро зашагало навстречу Смыслу Жизни держа в руке факел на котором покоился призванный им Свет.

http://tinati-n.livejournal.com/4555.html

LI 7.05.22



Процитировано 1 раз

Это даже и не милосердие… А КАК У НИХ?

Суббота, 10 Октября 2009 г. 01:47 + в цитатник
Будь я склонен к мистике, я бы счёл эту встречу предзнаменованием.

Он шагал бросками, ступая только на цыпочки и выделывая головой странные движения, словно вычерчивая носом восьмёрку за восьмёркой. Одной рукой опирался на палку, другой - на руку пожилой женщины, очевидно, матери. На отрешённом её лике была написана такая горечь и - да, это явно был стыд, - что двое охранников, стывших у портала роскошного отеля, словно по команде опустили глаза.

Сразу вспомнилось, что предвкушаемая поездка в Финляндию вовсе не увеселительная прогулка, а деловой визит в один из кругов земного ада. Мне предстояло провести два дня в хельсинкском Центре занятости, принадлежащем Финскому союзу помощи парализованным людям. Несмотря на просторные чистые помещения и самое современное оборудование, эти люди даже и на электрических колясках с упрощённым управлением продолжают оставаться скрюченными в самых диковинных позах, непроизвольно гримасничают, издают бесконтрольные мычащие звуки…

В старое доброе время их сочли бы одержимыми, и что бы тогда их ждало - заточение или костёр? А здесь за каждым креслом стояла ласковая помощница (не медсестра!), не спеша подносящая ложку к их подёргивающимся губам и терпеливо утирающая то, что пролилось, внимательно прислушивающаяся к их неясным просьбам. Для тех же, кто совсем не может говорить, есть специальные альбомы с картинками, которые подсказывают помощникам, что требуется их подопечным. Самое поразительное, что при помощи этих альбомов люди, почти лишённые речи, могут объясняться не только с персоналом, но и друг с другом. Трудно поверить, но они приятно проводят время!

И персонал центра тоже выглядит совершенно довольным, в этих милых женщинах не ощущается ни малейшей жертвенности, они как будто тоже пришли сюда приятно провести время. Проводить дни среди несчастных, от одного вида которых даже нас, людей бывалых, бросает в ужас… Однако врач-реабилитолог, которому я попытался выразить моё восхищение, не согласился со мной: они вовсе не несчастные, когда он встречает таких людей на улице, ему и в голову не приходит их жалеть или содрогаться - они не могут ходить, а у меня отец недавно умер, у всех свои огорчения, обычное дело.

Так вот чего добились здоровые, помогая инвалидам: они сумели нейтрализовать нашего главного врага - экзистенциальный ужас. Столкновение с парализованными людьми здесь посылает здоровым сигналы ровно обратного свойства: твоя жизнь всегда представляет величайшую ценность; даже если с тобою что-то, упаси бог, стрясётся, она всё равно не превратится в кошмар. Неудивительно, что синие глаза директора центра черноволосой красавицы Сари проливают свет на всех её подопечных с той же щедростью, с какой она встречает гостей, приглашённых её старшей коллегой Илоной в рамках российско-финского проекта, пытающегося в отдалённой перспективе развить нечто подобное и у нас.

К счастью, "есть и Руси чем гордиться": в Санкт-Петербурге, например, очень эффективно и эффектно работает клуб "Маяк олимпикс" под началом Марины Николенко. Эффектно - это комплимент. Потому что у нас ближе к его буквальному смыслу понимают гуманистический призыв включать инвалидов в полноценную жизнь: если в хельсинкском Центре занятости больше стараются обеспечить им приятное времяпрепровождение, то в Москве и Петербурге их вовлекают в спорт, в художественную самодеятельность. В "Маяк олимпикс" все стены увешаны декоративными изделиями и грамотами за всевозможные достижения. Правда, даже и этому клубу было бы не по силам работать с такими тяжёлыми, как в Хельсинки, - не хватило бы ни средств, ни кадров.

В столице, насколько мне известно, с материальной стороной дела обстоит лучше. Профессор МГУ Анатолий Кричевец, член ассоциации "Наш солнечный мир", оценивает ситуацию так: "В настоящее время в Москве есть немалые успехи в образовании и интеграции детей с ДЦП. Для детей с лёгкими формами доступно обучение в специализированных интернатах и в обычных школах. Для более тяжёлых ситуация объективно труднее - им доступно лишь надомное и дистанционное обучение. Интеграция почти невозможна, поскольку требует доставки к месту учёбы и сопровождения (в Западной Европе обе функции обеспечиваются социальными службами).

Для более взрослых и собственно взрослых ситуация хуже. Для людей с лёгкими формами должны функционировать службы, обеспечивающие независимое проживание и адаптированные рабочие места. И то и другое только начинает создаваться и обходится очень дорого. Для тяжёлых больных муниципалитеты сейчас обеспечивают различные формы досуга (это большое достижение), но не ведётся работа, которая подразумевала бы подготовку к жизни без поддержки родителей".

И всё-таки в Москве положение лучше, чем в других городах. Там много общественных организаций и центров, городские власти даже дают людям с трудностями передвижения квартиры на первом этаже, за что властям можно списать много грехов. Но вот как быть с кадрами? Чем их привлечь?

А какие личные мотивы влекут к такой работе наших северных соседей?

Блондинка средних лет с нашенским именем Нина внешне, скорее, суровая, чем благостная. Нет, привело её сюда не сострадание, она не считает, что родиться инвалидом - это несчастье. По её мнению, все по-своему хороши. Но ведь есть люди выдающиеся? Ну и что, и каждый из её подопечных тоже совершает что-то выдающееся: для кого-то научиться общаться при помощи картинок - бОльший подвиг, чем для другого - изучить семь языков. Довольна ли она зарплатой? Очень недовольна, отвечает она сердито, явно не видя в этом причины изменить своему делу. Ею, мне показалось, более движет протест против несправедливости, чем христианское милосердие.

Молодая женщина по имени Теа перешла сюда из рекламного бюро на гораздо более скромные деньги "разделить жизнь" с беспомощными людьми и с тех пор чувствует себя намного более счастливой. В её жизни стало гораздо больше смысла и гораздо меньше страха, чем в годы "преуспевания", когда она крутилась в беличьем колесе "деловой" жизни. Собственные неприятности уже не представляются такими важными, мысли о возможной внезапной беде уже не повергают в беспросветный ужас.

Финские женские журналы постоянно рассказывают о преуспевающих женщинах, которые идут в социальные службы и обретают там подлинный смысл жизни, освобождаются от бесконечных разрушительных тревог. У нас борется со страхом, похоже, один только гламур, творящий лакированный мир вечной молодости, по контрасту с которым столкновения с мрачной реальностью особенно ужасны. Неудивительно, что социальная работа считается уделом неудачников: из студентов, получающих подготовку в этой области, остаётся в своей профессии лишь пятая часть.

Но у идеалистов, романтиков это служение наполняет жизнь смыслом и красотой. Наталья Листова, прекрасный музыкант, занимается ещё и пантомимой, в которую намеревается вовлечь и финских партнёров, - изобразить солнце и его лучи, море и волны… Елена Белицкая, преподающая прикладное искусство, продемонстрировала мастерство своего лучшего ученика, который на наших глазах при помощи клея и разноцветных ниток изготовил красивую абстрактную картинку… Но настоящая дружба народов расцвела только в песне.

Оказалось, что наши песни в Финляндии чрезвычайно популярны. Их переводят на финский и с большим удовольствиям исполняют. И им давно хотелось послушать, как они звучат по-русски. Для этого нам вручили распечатки со словами "Уральской рябинушки", "Московских окон", "Миллионов, миллионов, миллионов алых роз", и после каждого куплета обитатели центра подхватывали: "Miljoona, miljoona, miljoona ruusua". И покидали мы этот уголок уже не с состраданием и страхом, а с бодростью и надеждой: нет, жизнь всё-таки не так ужасна, как кажется на первый взгляд! Молодцы финны: стараясь украсить жизнь инвалидов, они убивают страх в самих себе.

Это даже и не милосердие - это целесообразность.

Александр МЕЛИХОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ http://www.lgz.ru/article/10428/

LI 7.05.22

Сайт A PRIORI. Легенда о древней боли

Вторник, 06 Октября 2009 г. 01:32 + в цитатник
Взаимоотношения зачастую являются источником глубочайших эмоций внутри нас, простирающихся от большой радости до глубокой агонии. В них мы можем осознавать внутреннюю боль, которая намного старше, чем сами отношения, даже старше, чем наш человеческий опыт. В этом веке мы призваны достичь глубокого самоисцеления в сфере взаимоотношений. Сегодня стало возможным преобразовать деструктивные элементы этих отношений в позитивный, равноценный обмен между людьми. Все мы поставлены перед необходимостью встретиться с глубинными проблемами в области личных обязательств. Зов сердца, зов энергии, основанной на сердце, знаменующий Новую Эру, уже вошел в нашу повседневную жизнь.
Объяснить, почему отношения могут причинить такую боль и полностью перевернуть нашу жизнь, поможет легенда о древней боли, той изначальной боли, которую каждый несет в своей душе. Эта боль очень стара, намного старше нашей жизни. Эта легенда вернет нас к изначальной боли рождения души.
«Давным-давно» все было целым и неделимым. Просто представьте: вы не находились в теле, вы были чистым сознанием, вы являлись частью огромного энергетического поля, уютно окружающего вас. Вы чувствовали себя частью этого единства, чувствовали, что вас лелеяли без условий. Это поле укутывало вас как огромное, уютное покрывало, как очень любящая энергия, позволяющая вам исследовать и свободно развиваться, никогда не сомневаясь в себе или в своем внутреннем праве быть тем, кто вы были. Не было беспокойства, не было страха. Чувство комфорта и безопасности составляло условия до рождения, из которых вы появились как индивидуальная душа.
Внутри этого божественного сознания, или «покрова любви», в какой-то момент было решено создать нечто новое. Это трудно выразить человеческими словами, возможно, вы сможете представить, что в Боге, в этой сплоченной осознанности, зародилось стремление к «чему-то иному», отличному от единства. Это была жажда опыта. Когда мы полностью подобны единству чистого бытия, мы не живем… мы просто есть. Несмотря на экстаз и полную безопасность часть Бога, часть этой космической осознанности, захотела исследовать и развиваться. Эта часть «отделилась от себя».
Мы и есть эта часть Бога. Наше сознание однажды согласилось на эксперимент по отделению из единства. Чтобы стать «Я», существом в себе, определенной индивидуальной осознанностью. Это был огромный шаг. В глубине своей сути мы чувствовали, что это хорошо. Мы чувствовали, что жажда к творчеству и обновлению было зовущим, ценным устремлением. Однако, в момент отделения от поля единства возникла боль. Впервые в нашей памяти, впервые в жизни возникла глубокая боль. Мы оказались оторванными от царства любви и безопасности, совершенно очевидных для нас. Это и есть та боль рождения, которая упоминалась. Даже во время первого интенсивного опыта одиночества нечто в нашей сокровенной сути говорило нам, «что это было правильно», что это был наш выбор. Но боль была так глубока, что во внешних слоях нашей сущности мы запутались и были дезориентированы. Стало трудно поддерживать связь с глубоким знанием внутри нас, с внутренним миром, где мы есть Бог и знаем, «что все в порядке».
Измученную часть, появившуюся в то время, можно назвать внутренним ребенком. Наша душа, наша уникальная индивидуальность несет в себе высшую ценность чистого божественного знания с одной стороны, и травмированного вселенского ребенка с другой. Единство Бога и Дитя, знания и опыта отправилось в длинное путешествие. Мы отправились в путь как индивидуальная душа. Мы начали исследовать и испытывать, что значит быть «Я», определенным индивидуумом.
Бог преобразовал часть самого/самой себя в Душу. Душе требуется опыт, чтобы обрести свои божественные истоки. Душе надо жить, переживать, открывать, саморазрушать и воссоздавать… чтобы почувствовать, насколько она Божественна. Самоочевидное бытие единым и целым было разрушено и должно быть восстановлено опытом. Сам по себе это был великий подвиг творчества. Рождение самосознания было своего рода чудом! Оно не существовало прежде.
Зачастую мы пытаемся преступить границы нашей самости, чтобы вновь испытать единство и глубокое единение. Мы могли бы сказать, что это и есть та самая цель нашего духовного поиска. Но задумайтесь на минуту: с точки зрения Бога именно индивидуальость, отделенность создает чудо! Состояние бытия ЕДИНЫМ было нормальной ситуацией, «каким оно всегда и было». В чуде бытия индивидуальной душой скрыта невероятная красота, радость и творческая сила. Причина, по которой мы не воспринимаем это подобным образом, в том, что мы до сих пор боремся с болью рождения себя как души. Где-то глубоко внутри нас до сих пор отзывается изначальный крик боли и предательства: это воспоминание отрыва от нашей Матери/Отца, от вездесущего покрывала любви и безопасности.
В своем путешествии сквозь время и опыт мы прошли через многое. Мы испробовали все различные виды форм. Важно то, что в течение всей долгой истории мы руководствовались двумя разными мотивами. С одной стороны, тяга к исследованию, созиданию и обновлению, а с другой стороны, тоска по жизни, ощущению изгнания из рая и давящее одиночество.
Смелой, передовой частью в себе, энергией, вытолкнувшей нас из космического чрева, мы многое пережили и создали. Но благодаря боли рождения и тоске по дому, которые мы носили внутри, нам также пришлось столкнуться со множеством травм и разочарований. Поэтому наши творения не всегда были благожелательны. Во время своих путешествий сквозь время и пространство мы совершали действия, о которых позже сожалели. Действия, которые мы могли бы назвать «плохими». Но эти действия были результатом решимости «погрузиться в опыт» и осмелиться пойти в неизведанное. Раз мы решили стать индивидуальностью, решили вырваться из очевидного единства, мы не могли испытывать только свет. Мы должны познавать все новое. Поэтому мы испытали и тьму. Мы испытывали все, что есть, во всех крайностях.
И вот мы пришли к осознанию, что все это должно привести к тому, чтобы объять свою собственную божественность и от этого само-осознания испытать радость и изобилие.
В момент нашего космического рождения, в момент, когда отчаяние и боль окружили нас, мы начали ощущать себя крошечными и незначительными. С того самого момента мы начали искать нечто, что может спасти нас. Могущество или силу вне нас, бога, лидера, партнера, ребенка и т.д. Благодаря опыту, накопленному нами сейчас, мы начинаем понимать, что желаемую нами, необходимую безопасность невозможно найти в чем-то внешнем, не важно, отец ли это, возлюбленный или бог. Какое бы сильное стремление, или тоска по дому не было воплощено в данных отношениях, мы не найдем в них необходимой безопасности, даже в отношениях с Богом.
Мы суть творческая часть Бога, решившая идти своей дорогой и испытать все совершенно особым способом. Мы были уверены, что сможем исцелиться от первоначальной раны рождения. Мы можем говорить, что необузданная сила исследования и обновления является мужской энергией, в то время как сила слияния, объединения, энергия Дома – это женская энергия. Обе эти энергии части нашей сущности. Наша душа не является ни мужской, ни женской. По сути, мы и мужское, и женское. Мы отправились в свое путешествие с обеими составляющими. А теперь пришло время позволить им работать сообща в гармонии, что поистине означает открыть целостность в себе. Это окончательный прорыв к просветлению: понять, что Бог, которого ты жаждешь, в тебе. Снаружи нет ничего, что могло привести вас в сердце нашей собственной силы, нашей целостности. Мы суть он, мы суть одно, мы всегда были едины! Мы всегда ждали себя!
Зажегшееся внутри пламя самосознания несет такую радость, такое глубокое чувство возвращения домой, что ставит все наши отношения в новый ракурс. К примеру, нас меньше интересует, что говорят о нас другие люди. Если некто критикует или не доверяет нам, мы автоматически не принимаем это на личном уровне. Мы чувствуем меньше влияния или желания реагировать. Мы легче позволяем другому уйти, и потребность защищаться исчезает. Когда мы эмоционально легко поддаемся влиянию того, что о нас думает другой человек, это означает, что внутри нас живет презрение к себе, заставляющее нас обращать внимание на слова других. Невозможно разобраться с презрением к себе, исследуя конфликт с другими, добиться этого можно лишь спустившись внутрь, вступив в контакт с эмоциональными ранами внутри. Они намного старше наших сиюминутных проблем.
Фактически, вся боль отвержения, вся боль отношений взяла свое начало в изначальной, неисцеленной боли рождения. Может показаться, что причина находится ближе. Может показаться, что причина боли в том, что ваш партнер сделал или не сделал. Может показаться, что нечто вне вас причиняет боль. И тогда кажется, что причина проблемы находится в поведении других. Но в сущности, мы исцеляем древнюю боль внутри себя. Не осознав этого, легко можно запутаться в проблемах отношений, что может быть чрезвычайно болезненно.
Особенно в отношениях между мужчиной и женщиной мы часто пытаемся подделать своего рода единство и безопасность между нами, подобно изначальному состоянию единства, которое смутно помним. Подсознательно мы пытаемся воссоздать ощущение комфортного завертывания в покрывало безусловной любви и принятия. Однако если ребенок внутри нас обхватывает своими ручками ребенка в нашем партнере, слишком часто результатом будет удушающая хватка, не позволяющая обоим подлинно выразить себя. Мы становимся эмоционально зависимыми, начинаем нуждаться в любви или одобрении другого человека для собственного благосостояния. Зависимость всегда вызывает к жизни проблемы силы и контроля, ибо нуждаться в ком-то равнозначно желанию контролировать его или ее поведение. Отказаться от своей индивидуальности в отношениях, из-за стремления к абсолютному единству – деструктивно как по отношению к себе, так и по отношению к другому человеку.
Истинная любовь между двумя людьми показывает две индивидуальности, которые могут функционировать, полностью не зависимо друг от друга. Каждый из них суть единство с самим собой, он соединен с другим на основании этого единства.
Исцеление боли космического рождения
В данный момент важно полностью осознать, что любовь и безопасность, которые мы так желаем, присутствуют внутри нас. Ключ для осознания, что такое абсолютное принятие себя, невозможно получить от кого-либо, даже от самого родного человека.
Не только в любовных отношениях, но и в отношениях родитель – дитя, существует соблазн искать в другом абсолютное единство или безопасность. Подумайте о родителе, который тайно хочет, чтобы его ребенок реализовал все не реализованные им самим мечты, или о ребенке, который став взрослым продолжает цепляться за своих родителей и считает их своими абсолютно безопасными небесами.
Важно осознать лежащие в основе мотивы своих отношений, и исцелить их светом своего сознания. Наша вселенская тоска по дому не может быть исцелена отношениями или в отношениях. Это будет сделано нами самими, полной реализацией того, кем мы являемся, осознанием нашего света, красоты и божественности. Это предназначение нашего путешествия.
Также, мы не вернемся в состояние единства, из которого пришли. «Покрывало любви», в котором мы были рождены, соответствовало нашей эмбриональной стадии. Сейчас мы призваны стать зрелыми богами. Рано или поздно мы создадим поле абсолютной безопасности и любви из своего сердца и позволим другим воспользоваться им без каких-либо условий. Это сущность Бога: безусловная любовь, сияющая, сотворяющая и лелеющая вне плана, вне расчета.
На мгновение ощутите вашу уникальную индивидуальность, сильно прочувствуйте свое «я». Безусловно, вы есть эта часть Бога. Это нечто, что невозможно забрать у вас, это неопровержимое присутствие, что ЕСТЬ.
Этот несомненный факт нашего Я-присутствия может быть источником радости и силы. Да, Я есмь Я. Я отделен и уникален, я есмь моя суть. Я могу быть глубоко связан с другими, но все равно остаюсь «я». Если мы на самом деле говорим «да» своей индивидуальности, мы переживаем уверенность в себе и доверие. На этой основе мы создадим любящие отношения, и одиночество и опустошенность рассеются.
Когда чувства одиночества и опустошенности переполняют вас, возьмите ребенка внутри вас на колени. Уделите внимание боли этого ребенка. Он стремится к тотальной безопасности, которую он знал, будучи эмбрионом. Он хочет увидеть эту безопасность, отраженную в лице вашего партнера, в лице вашего сына или дочери, в лице вашей матери или отца, в лице врача… Затем покажите внутреннему ребенку свое лицо. Для него у вас лицо ангела. Подразумевается, что вы исцелите своего внутреннего ребенка самым абсолютным способом, о каком можно мечтать.
Никакой «мастер» не способен сделать это за нас. Мы сами являемся спасителями себя.

Автор: Оскар Линде

Метки:  


Процитировано 1 раз

Начинать нужно не с Бытия, а со своего Сознания

Среда, 12 Августа 2009 г. 01:15 + в цитатник
«Личная жизнь» каждого из нас, со всеми её обстоятельствами и ситуациями, - всего лишь точное отражение всего того, что нам присуще. В том числе наших истинных мыслей, эмоций, желаний и всего того, что мы так тщательно пытаемся скрыть от остальных людей, окружающих нас дома, на работе, на улице. Мы просто проецируем в окружающий мир всё тайное, скрываемое и сдерживаемое, но оно тут же или в скором времени становится явью нашего мира, то есть получает - с нашей помощью! - естественную возможность к реализации в нашей «личной жизни».

Поэтому, если наши внутренние потребности и запросы оставляют желать лучшего (преобладает эгоизм, озлобленность, зависть, критицизм, недоброжелательность, мстительность, ревность, скупость, легкомыслие, непостоянство, чёрствость, циничность, ханжество, порочность и т.п.), то для того, чтобы начать целенаправленно изменять свою жизнь в позитивную сторону, надо делать хотя бы небольшие шаги к равновесию в себе «позитивных» и «негативных» мыслей, «хороших» и «плохих» чувств, «альтруистичных» и «эгоистических» устремлений. Ведь обмануть закон жизни просто невозможно: на каких внутренних позициях строятся наши поступки и отношения с окружающим миром (людьми, предметами, животными, растениями, природой), те психические силы и будут активизироваться в нашем самосознании, изменяя соответствующим образом и всю структуру нашей жизни и тут же привлекая к себе именно те события, которые в наибольшей степени соответствуют качеству наших собственных внутренних (психических, душевных) состояний.

Жизнь, не разбираясь в том, насколько мы «плохи» или «хороши» по мнению общества, лишь очень строго и скрупулёзно применяет по отношению к нам данный закон, который позволяет нам самим, творить в своей жизни абсолютно всё, что нам заблагорассудится. Не зная этого закона, мы начинаем бояться многих нежелательных моментов, одолевающих нас трудностей, постылых неприятностей, затруднительных отношений с людьми и организациями, всевозможных психических, денежных, материальных, бытовых проблем и сложных ситуаций. Как только страх перед всем этим устойчиво входит в нашу жизнь, это становится неотъемлемым её атрибутом, постепенно углубляя все наши внутренние негативные моменты и делая их абсолютно невыносимыми. Тогда в нас рождается мощное отторжение этих ситуаций.
Читать статью целиком: http://www.inductor1.ucoz.ru/publ/32-1-0-402

Метки:  


Процитировано 2 раз

Из френдленты ЖЖ

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 20:11 + в цитатник
Массовый психоз или преддверие апокалипсиса?

Вчера после довольно значительного перерыва выехал на своем авто в центр Москвы по делам. До этого приходилось ездить в основном по Подмосковью. Ощущение от движения по Московским улицам трудно передать словами. То ли это коллективное безумие, когда рефлексы летят впереди рассудка, то ли психическая атака общего агрессивного поля водителей. Для человека находящегося постоянно за рулем такие перемены, скорее всего, незаметны. Но для того, кто имеет возможность сравнить – различия ошеломляющи. Уровень массового психоза, на мой взгляд, становится клиническим. Хотя есть и положительные сдвиги: начали пропускать пешеходов, уступают место выезжающим со второстепенных улиц машинам… Но все это тонет в набирающем обороты массовом психозе, каком-то все более оголтелом темпе сегодняшней жизни. То ли действительно прошедшие затмения виноваты, то ли наша жизнь становится похожей на неуправляемый реактор, процессы в котором уже полностью выходят из под контроля?
В связи с этим подумалось, насколько становится важным – сохранить свое энергетическое поле, свою ауру, свое внутреннее состояние, называйте как хотите, от разрушающих воздействий окружающей среды.

*******************************************************************
Химия с неба: шокирующие выводы ученых

Кислотные дожди… Все слышали об этом. Но мало кто задумывается о серьезных последствиях для здоровья человека и для природы от их выпадения. Вместе с тем специалисты говорят, что дождей некислотных, чистых над нашими крупными городами уже не бывает...
Сложно отыскать горожанина, который не радовался бы теплому "грибному" дождику. С искренней радостью многие забывают о зонтиках и пытаются поймать теплые капли губами. Мало кто догадывается, что с неба льются самые натуральные яды. Выводы ученых, исследовавших химический состав дождя и снега, шокируют. Естественные осадки в мегаполисах и городах с развитым промышленным сектором уже давно не выпадают. Снежинки и капельки несут невероятное количество химических элементов, многие из которых опасны для всего живого.

Химический прогноз погоды
Если пользоваться научной терминологией, такие осадки следует называть антропогенными. Состав дождя и снега изменился в результате деятельности человека, пользующегося техникой и возводящего промышленные предприятия. Естественных осадков - испарившейся дистиллированной воды - в крупных городах не может быть по определению. Состав дождя и снега на 80% зависит от местных условий - на головы жителей льется то, что испарилось. В мельчайших каплях атмосферных осадков химики могут обнаружить сульфаты, хлориды, нитраты, ионы натрия, калия, магния, цинка и других металлов. В не таком уж и далеком будущем в прогнозы погоды кроме информации о самих осадках могли бы включаться и данные об их химическом составе. Ведь иногда от дождя следует бежать как от чумы.

Генные мутации
Формирование осадков происходит в течение 8-10 дней. За это время влага, находящаяся в атмосфере, впитывает все, что выбросил большой город. В определенный момент сульфаты, нитраты и растворенный в воде аммиак проливаются на землю и на тех, кто по ней ходит. Их попадание в организм человека может иметь самые тяжелые последствия. Тот, кто поест городского снега или хлебнет дождевых капель, рискует получить как минимум сильное пищевое отравление. Попадание в человеческую кровь большого количества нитратов вызывает генные мутации. Соединения азота токсичны сами по себе. Оказавшись в атмосфере, они вступают в химическую реакцию с водой. Так и появляются кислотные дожди. В малой концентрации оксиды азота способны вызвать раздражение слизистых оболочек, а в большой - спровоцировать полное выпадение волос на попавших под дождь участках кожи.

Тяжелое дыхание города
Потенциальные жертвы техногенных осадков - не только жители мегаполисов, но и туристы, которые растапливают снег в котелках для приготовления пищи и чая, любители прыгать в сугроб из горячей парилки. Последствия может иметь и мытье головы талой водой. Именно так поступают многие представительницы прекрасного пола. Атмосферная влага действительно мягче той, что в колодце. Вот только расческа после такого мытья головы, возможно, не понадобится.
Большая часть техногенных осадков выпадает в месте их формирования. Какое-то количество химии, однако, уносится на весьма дальние расстояния. Все помнят о том, что облако, поднявшееся после аварии на атомной станции в Чернобыле, дошло до Швеции, разбросав радиоактивную отраву по территории нескольких государств. На Северном полюсе, там, где снег должен быть идеально чистым, не так давно нашли следы никеля, выброшенного на широте российского Норильска. Все, что "выдыхают" Москва и Петербург, тоже мигрирует вместе с атмосферными фронтами.

Дождь и снег очистят кризис
Именно транспорт является в наши дни главным загрязнителем воздуха. Второе место уверенно занимают теплоэлектростанции и заводы, на которых есть горячие цехи. С осадками на головы горожан летят выбросы лакокрасочных предприятий и не самая приятная органика. Вот и получается, что в городском дожде присутствует едва ли не вся таблица Менделеева.
От техногенных осадков, кстати, страдают и животные, и растения. Неспроста экологи не советуют употреблять в пищу овощи, выращенные на полях пригородных сельхозпредприятий. Крах советской промышленности в 1990-е годы, как известно, самым благоприятным образом отразился на экологической обстановке. Воздух стал чище, а в некогда мертвых реках появилась рыба. Именно поэтому и химиков, и экологов не расстраивает, а, наоборот, радует теперешний экономический кризис. За это время атмосфера сможет хоть немного очиститься, и мы подышим действительно безопасным для жизни и здоровья воздухом.
Сергей АНДРЕЕВ

Полный текст публикации смотрите на первоисточнике: Интернет-сайт "Inauka.ru" (http://inauka.ru/prognoz/article93735?subhtml)
(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/71288.html)

*******************************************************************
О чем думать не нужно

от http://community.livejournal.com/ru_dao/
Небольшая статья Клейна Мысли-понимание-действие:

"Основная задача — научится не гонять по кругу в голове ненужные мысли. Мысли, которые заземляют, угнетают, отнимают силы. Мысли, думание которых не ведет ни к каким результатам, а только отнимает энергию. Мысли, думание которых лишь засоряет мозги и загрязняет (незаметно) сознание.

Сознание все время делает лишнюю работу. Лишнюю, ненужную работу. Пожирающую энергию. Определись — чего тебе нужно делать и чего не нужно? Чего тебе НУЖНО думать и чего не нужно? И делай то, что нужно. Не делая то, что не нужно. Думать нужно уметь конструктивно. То есть мысли должны вести к действию. Через понимание, естественно. Мысли — понимание — действие.

«Основная задача — научится не гонять по кругу в голове ненужные мысли. Мысли, думание которых не ведет ни к каким результатам, а только отнимает энергию.» Оно, все равно, отнимает. От чего-то нужного, что могло бы быть сделано на этой энергии. Нужно научиться так: или работать — или отдыхать! Все промежуточные (недоделанные) состояния — это пустая трата времени и энергии. Пустая трата жизни. Времени жизни. Энергии жизни.

«Конструктивность» — это не собирание конструктора. И, тем более, не собирание автомата Калашникова на время. «Конструктивность» — это не повышение уровня «механизированности» и омертвелости жизни. «Конструктивность» — это «делаешь — делай». «Не делаешь — НЕ делай». «Делаешь — делай, не делаешь — НЕ делай» означает «полноценность». «Полноценность» действия, действий, жизни. «Полноценность жизни» в данный конкретный момент — в этом суть «медитации». «Полноценность жизни» в течение всей жизни — в этом цель понимания того ЧТО есть такое «медитация» и овладения этим ЧТО.

Все, что есть хорошее — пусть существует!

Пусть даже в виде — «просто так болтаются». «Европейская» конструктивность слишком проста. И поэтому по мере усложнения вопроса (ситуации), к которому она применяется, она становится сначала бесполезной, а потом и все более и более вредной…

Клей, март, 2001

***************************************************************************

О Сенсее...

от Way to... somewhere http://akinakatana.livejournal.com/

...Блин, ну как же хорошо быть врачом в Японии! Прилетел позавчера в Фукуоку, прохожу таможенный досмотр, офицер взглянул на визу и очень-очень вежливо (с поклоном) промолвил: "Добро пожаловать в Японию, Сенсей!*" Не проверил багаж, мельком взглянув на монитор-сканер. Приятно...Встречали меня в аэропорту Шеф канцелярии и водитель Нагасакского Медицинского Центра - поклон и та же фраза. Очень приятно.
...В самом Центре встретил зам.главного врача и Шеф по подготовке медицинских кадров - вежливый прием с той же фразой...Приятно до безумия, ответная вежливость в виде поклона еще ниже.
...Сегодня после утренней пятиминутки - поклоны коллег, медсестер и санитаров. Сенсей-сенсей-сенсей! Аж чуть не прослезился...Вежливые поклоны пациентов в коридорах и незнакомых мне людей в незнакомых же формах...
...А в это время, где-то в казахстанской клинике, главный врач орет на врачей называя их тупицами и сношателями бездомных собак, попутно признавая интимную связь с матерями присутствующих...Распальцованные пациенты, стремящиеся унизить и без того социально обиженный медперсонал. Откровенное хамство пациентов регистраторам и обратно. Выяснение отношений между персоналом и пациентами. Взаимное неуважение и неприязнь из-за принципа "дать-взять"...
...А я же отдыхаю... отдыхаю душой...и мне как-то не хочется думать о своей домашней рабочей обстановке, лицезрею восточных азиатов и каждый раз отвечаю вежливым поклоном...Сенсей, туды меня в качель...
Коллеги-Сенсеи, удачного дня!

*Сенсей - вежливое и почтительное обращение японцев только к двум категориям людей: Врачи и Учителя. Остальные просто "сан",т.е. просто господин такой-то... Их бы к нам...

**************************************************************************
Переход в Вечность

(http://zen-vyhuholy.livejournal.com/18027.html)

Выхухоль сидел на крыльце своей норы и, сетуя на ограничения этого мира, мечтал о том, как когда-нибудь, завершив свой жизненный путь, он, наконец, заглянет по ту сторону реальности, познает удивительные миры и впрямую соприкоснется с Вечностью бытия.

Неожиданно в голове раздался голос Удава:

- Я помню время, когда ты сидел на ТОЙ стороне и мечтал о том же самом. Тебе, видимо, нравится сам процесс?

******************************************************************************
Тот, кто в раю

(http://homo-nudus.livejournal.com/192196.html)

Обычно мы думаем, что в раю только те, кто не грешит. Но ведь всё наоборот: не грешит только тот, кто в раю. Мы думаем, что счастлив только тот, кто хороший. Но на самом деле только счастливый человек по-настоящему хороший. Иными словами, верно не то, что с Богом могут быть только хорошие, но хорошими мы можем быть только с Богом.

Нам кажется, чтобы быть с Богом, это нужно заслужить. На самом деле, быть с Богом — это вещь самой первой необходимости. Её нельзя и ненужно заслуживать, потому что она исток всего. Вот приходит момент, когда хочется сделать что-то нехорошее и мы думаем: нужно потерпеть, нужно выдержать, тогда Бог примет меня и будет всё хорошо. На самом деле, нет вот этого промежутка страдания и пустыни, на котором мы должны что-то потерпеть, должны заслужить и завоевать какое-то право: от рая нас ничего не отделяет, кроме нашего представления об этом промежутке. Отказ от зла это не промежуточный подвиг, за который нам платит Бог чем-то хорошим или даже Собой. Отказываясь от зла, мы не вступаем на поле войны. Наоборот: чтобы не сделать зло, войди в рай. Чтобы не сделать зло, будь с Богом. А ещё точнее: просто войди в рай, просто будь с Богом. У рая и бытия с Богом не может быть какой-то ещё цели, вроде возможности и силы не делать зло. Не делать зло это всего лишь одно из проявлений жизни в раю, жизни с Богом, одно из проявлений счастья. Между этим нет причинно-следственной связи, это тождество.

Почему же так трудно? Потому что мы не приняли рай как самое главное. Не отождествляем быть с Богом и счастье. На самом деле, мы так выстраиваем цепочку: 1) нужно быть хорошим, не делать зла; 2) это трудно, потому что кроме целей, которых мы якобы могли добиться этим злом, мы ничего по-настоящему не любим, — но эту трудность нужно потерпеть; 3) если потерпим и пострадаем, отказываясь от счастья обладания этими целями, Бог примет нас и наградит, введёт в рай; 4) и там мы оторвёмся, там у нас будет всё, чего мы так хотели. Получается какой-то абсурдный — при всей своей кажущейся логичности — концлагерь, в стиле кошмаров Кафки.

В хорошем иранском фильме «Вкус вишни» старый турок рассказывает главному герою анекдот.

Приходит турок к врачу. «Доктор, с моим телом что-то не так. К чему ни прикоснусь, всё болит. К ноге прикоснусь — болит. К руке — болит. К животу — болит». Осмотрел доктор пришедшего и говорит ему: «С вашим телом всё в порядке. У Вас палец сломан».

Старый турок пытался сказать: когда нам кажется, что в нашей жизни всё плохо, возможно дело не в жизни, а в живущем; болен не мир, а тот орган чувств, которым мы мир воспринимаем, которым мы этот мир оцениваем.

Так вот, нет этой ужасной цепочки. Если мы понимаем, что единственное, чего хочет Бог, — это чтобы мы сейчас были с Ним, сейчас сделали шаг в Рай, сейчас стали счастливыми. Просто так, это более чем даром, это возможность любого дальнейшего дара. Женятся не ради ужинов при свечах, просто ужины при свечах это плоть любви.

Это не значит, что сразу будет хорошо, что не будет трудно, что мы не будем плакать, зная, кого обнимает Бог, чувствуя, как мы убоги и грязны. Что нам не будет страшно, не будет головокружения перед бездной простоты и любви. Но учиться быть счастливым можно только начав быть счастливым. Учиться быть в семье можно только вернувшись в семью. Врач не лечит больных в награду за то, что они старательно лечились.

Любовь растёт только от любви.

******************************************************************
там, где ты есть

от http://lll-niti.livejournal.com/

"Делай то, что можешь,
с тем, что имеешь,
там, где ты есть".
(Теодор Рузвельт)

******************************************************************************
ЮМОР: ИЗ ПЕРЕПИСКИ В ICQ
***
Don[online]> этот мир точно куда-то катится
Don[online]> вчера разослал 126-ти знакомым из аси одну только фразу "Круто! Желаю удачи в твоем начинании!"
Don[online]> 10 поинтересовалось о чем это я, 7 сказали спасибо, 3 человека удалили меня, 5 пригласили в долю, а один пригрозил что я труп если буду болтать О_о

***
Всё было хорошо, пока я не сделал как правильно.

***
xxx - Американец, живет в Нью-Йорке, говорит по-русски
я - Сибирячка, Новосибирск
ххх - Продам квартиру, и переедем жить в Москву :* :)
я - не хочу разбивать твои представления об Америке, но за твою квартиру даже в Новосибирске сложно найти нормальное жилье :/
xxx - у меня большая квартира ))))
я - посмотри цены на недвижимость в Москве и Новосибирске ;)
(спустя 20 минут)
xxx - WTF????? O_O вы дома из золота строите???? Х_Х
я - вот-вот! так что - я продам квартиру и купим особняк на западном побережье США. ))))

***
>> я после последней уборки собрал комп из того, что нашел, и продал!

***
Египет, Дахаб, отель Тропитель, ночь, иду купаться.
охранник на пляже:
-купаться ночью запрещено!
-почему?
-опасно!
-почему опасно?
он внимательно меня разглядывает:
-ты что, из России?
-да!
-ну тогда иди, русским можно.

***
Вчера предки на юг сваливали на две недели, давали наставления по очереди
Отец: ты главное рыбок корми, кошка фиг с ней
Мама: Ты главное кошечку кормить не забывай
больше всех порадовал брат - Валера, ты, главное, кушай...

И АНЕКДОТ

В аптеке:
- Я забыл как лекарство называется, помню что-то с феном связано… Что-то типа “я не знаю где находится фен”… Я его так и запоминал….
- Ибупрофен?
- ДА!!! ДА!!! Именно!!! Дайте 2 пачки…

Метки:  

Культура, массовая культура и творчество

Вторник, 04 Августа 2009 г. 16:46 + в цитатник
Как известно, именно уровень культуры отражает общее состояние духовности любого общества, любой цивилизации, и выражает настроения и мысли, обитающие в головах людей в это время. Уровень культуры ярче всего проявляется через потребность в том или ином виде творчества. Общий уровень культуры, который существует сейчас в нашем обществе, не удовлетворяет людей развивающихся, не удовлетворяет их внутренние потребности. Безликость и отсутствие глубины мысли, или отсутствие созидательной мысли вообще в тех видах развлечений, которые нам предоставляются и которые сейчас популярны – они способны удовлетворить запросы лишь зомбированного, ограниченного сознания, и именно такое состояние присутствует у очень большого числа людей.

Закрытое сознание, живущее только потребностями своего тела, имеет определенную частоту восприятия. Массовая культура, которая рассчитана на таких людей, имеет ту же частоту. Она им близка и понятна, она находит в них отклик, ибо они на той же волне.

Если человек открыл своё сознание, если он развивается, - его уже не может удовлетворить то, что ему предлагает массовая культура, ориентированная на закрытое сознание. Такая «культура» может его только раздражать и вызывать изумление - как такое может быть востребовано? Разница только в восприятии и в состоянии сознания. Именно потому так называемая «поп культура», которая сейчас ещё превалирует в нашем обществе, во многом соответствует состоянию сознания общества. Это с одной стороны, а с другой – она же и поддерживает это состояние ограниченности сознания.

Человеческий организм, в частности человеческий мозг устроен таким образом, что его деятельность можно ограничить узкой сферой интересов, и потом поддерживать на таком уровне. Это похоже на узкий коридор усеченных восприятий, в который помещается сознание этих людей, и после этого они уже постоянно пребывают в этом коридоре в этой информационной среде. Если бы они даже пожелали выйти из этого ограничивающего их пространства, то потребуется некоторое усилие, чтобы преодолеть столь массовое влияние.

Те, кто активно навязывают нам поп культуру, те, кто дирижирует всеми этими процессами, те кто обладают и пользуются денежной массой для регулирования этого процесса, хорошо знают об этом и очень хорошо пользуются этой возможностью.

Однако любой вид творчества, который нам хорошо знаком, - музыка, живопись, литература, - если он содержит в себе достаточно мощный творческий потенциал и сильную мысль, он в состоянии разбить тот стереотип мышления и узость восприятия, что существует в обществе. Он в состоянии разбить тот узкий коридор восприятий, в котором находится сознание общества. Сила искусства оказывает огромное влияние на сознание людей. Если есть возможность вложить через творчество огромный энергетический потенциал, вложить созидающую мысль, вложить сильную созидательную эмоцию, то такое влияние будет похоже на взрыв сознания и станет освобождением его от оков.
Всё, что существует сейчас и поддерживается старыми энергиями, неминуемо будет разрушено новыми энергиями, и этот глобальный процесс происходит благодаря лучшим представителям человечества – обладателям высокой духовности. В творческом пространстве сейчас происходит экспансия энергий абсолютно нового качества, более совершенных и более сильных. Они в состоянии, преодолевая сопротивление старых клише сознания, замещать и заменять их. Этот процесс будет происходить неотвратимо, и он уже происходит.

Сейчас влияние новых энергий мы наблюдаем эпизодически, но если более внимательно присмотреться к тому, что происходит и в нашем обществе и в материи, то мы заметим, что эти процессы уже стали вполне явными, они учащаются и набирают силу. Мы наблюдаем сейчас противостояние старых и новых энергий в разных сферах нашей жизни, и одновременно можем наблюдать, как ростки нового появляются в нашем обществе, и как они прежде всего появляются в мыслях людей. Мы видим также, как ростки новой культуры прорастают на старой почве, пронизывая все поле деятельности старых энергий.

Идут глобальные процессы замещения старого новым, но эти процессы проецируются на все уровни жизни. Это касается, как экономической жизни нашего общества, так и всех других сфер, включая проявления наших творческих способностей. Не нужно отчаиваться и осуждать старые энергии, они неизбежно уйдут и будут заменены новыми. Не стоит тратить силы на это. Они будут заменены не просто умозрительным понятием «новые энергии», а будут заменены совершенно конкретными делами и конкретными проектами, конкретными проявлениями и подходами в творчестве.

Будут востребованы совершенно новые знания, всё тайное будет становиться явным, и этот процесс не может быть оторван от нас самих, ибо это и наш внутренний процесс, это наша внутренняя потребность в изменении. Это будет происходить через нас и через наше творчество в том числе. Мы уже сейчас можем наблюдать, как во всех сферах жизни появляются совершенно новые люди - новые политики, новые учёные, новые научные разработки и новые подходы к решению старых проблем. Мы уже сейчас видим, как появляются великолепные исполнители новых музыкальных произведений, обладающие силой и энергией, которую они излучают, непривычной для многих из нас. Появляются мощные по силе и глубине тексты песен, стихов и прозы, которые стали пробиваться к своему зрителю, ибо появилась востребованность в новом качестве культуры и творчества. Появляется востребованность, и дельцы от культуры, которые ещё управляют этим пространством, уже не могут уклониться от этой новой востребованности.

Ситуация зреет, она подпитывается новыми энергиями. Это как маленькие очаги нового, которые возникают в самых неожиданных местах. Их становится все больше, и этот процесс прогрессирует не просто где-то, он зреет в том числе и в нас, и реализуется в новом мире именно через нас. Не надо сетовать на известность и популярность тех видов творчества, что ещё находят отклик в среде зомбированного, ограниченного сознания, лучше сосредоточиться на нашем внутреннем творчестве. От того, насколько искренне будет наше самовыражение, насколько оно будет чисто в своих намерениях, насколько оно сможет отражать красоту наших внутренних желаний и намерений, насколько мы сможем раскрыть свой внутренний потенциал, насколько удачно мы сможем найти формы его выражения, сколько духовных сил мы сможем найти, чтобы явить его миру, настолько он будет силен, и настолько он будет привлекать к себе новые силы и возможности.

Старый мир и его энергии еще не ушли, а новые не закрепились в достаточной мере. Это довольно сложный период в нашей жизни, период неуверенности и сомнений, период растерянности, но нам нужно его пережить. Чем сильнее и целенаправленнее мы будем сосредотачиваться на своей внутренней красоте, и находить в себе новые прекрасные идеи в любом виде нашей деятельности, тем интенсивнее жизнь будет нас поддерживать. Так мы можем не только влиять на развитие своей собственной идеи и своего самовыражения, но и влиять на глобальные процессы, происходящие на планете. Так устроен мир, и так работают глобальные законы. Несмотря на давление обстоятельств, в которых долгое время находилось общество, и несмотря на те обстоятельства, в которых находимся мы все сейчас, наша задача в том, чтобы открыть красоту в себе и явить её миру во всей самобытности и творческом сиянии. Но этот процесс требует приложения усилий, он требует преодолений, терпения, любви, искренности, воли, целенаправленности и целого набора других духовных качеств.

И ещё одна важная мысль. Как только сознание человека выходит за рамки ограниченного состояния, (а это непременно произойдет с подавляющим числом людей), он вновь обретает способность чувствовать искренность, истинность, в нем просыпается способность отделять фальшь и устраняться от неё, и потому нам очень важно сейчас сосредоточиться на собственной чистоте помыслов, искренности и, таким образом, придать силу результату своего творчества. Именно в таком качестве наше творчество будет востребовано людьми с пробудившимся сознанием.

Виктор Ольшевский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Почему и за что велись альбигойские войны?

Вторник, 04 Августа 2009 г. 16:38 + в цитатник

Вместо предисловия – отрывок из дискуссии на форуме www.evangelie.ru

 

- «Я вообще не понимаю как можно идти против катар. Абсурдно закрывать источник света».
- «Вместе с Вами этого совершенно не понимают многие порядочные люди. Потому что катаризм действительно нес с собой свет в буквальном смысле этого слова. Во-первых, окситанское общество было построено на очень важных принципах, и только их внедрение в повседневную жизнь способно внести в жизнь людей благосостояние, уважение к нравственности и морали, к культуре и искусству, науке и т.д. Во-вторах, личный пример, который подавали катары людям, воспитывал жителей Окситании в миллион раз эффективней, чем правильные слова, произнесенные с амвона, но никак не подкрепленные жизнью.
А теперь представьте, что существует другая могущественная группировка людей, построившая свое благосостояние на костях и крови других людей, на лжи, коррупции и обмане. Как Вы думаете, нужен ли этим людям свет, который насквозь высвечивает их лживую и человеконенавистническую структуру? Ответ очевиден. А что им нужно? Управление сознанием людей, чтобы те превратились в невежественные и покорные орудия, способные приносить своим господам так ценимые ими роскошь и комфорт. И вот в ход идет все то же черное орудие – вероломство, гнустность и грубая сила вкупе с обширной пропагандой. Посмотрите, ведь инквизиция - это адово учреждение – возникло именно в Окситании для жесточайшего контроля над умами и эмоциями людей. Прошло семь веков и мы видим его еще более усовершенствованным. Гестапо, СС, нацизм, гитлеризм взяли его на свое вооружение. А если быть уж совсем точными, история повторяется через определенные интервалы времени на новом витке. Вся жизнь – сцена, и люди в ней актеры. Те же игроки, что участвовали на этой сцене 800 лет назад, вновь примерили на себя все те же роли. И, по сути, сейчас продолжается та же самая яростная война. Вот только сражение идет на поле нашего сознания, а оружием служит слово....
 Отсюда в Интернете туча последователей доминиканцев, католиков с имперскими замашками, тоскующими по былой безнаказанности...
Словом, битва продолжается...

 

«Альбигойские войны – это было 800 лет назад»

цикл статей

 

1.«Идет война народная, священная война...»

Рассказ о том, за ЧТО и ПОЧЕМУ велись альбигойские войны

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/3838.html

 

2. «И приняли смерть за это знание...»

Масса артефактов в истории, археологии, египтологии, библеистике, и в других отраслях знаний, представших перед взорами  исследователей в XX и XXI столетиях, вынуждает их менять парадигму. И академическая наука, наконец, приходит к такому выводу: с незапамятных времен существует некий пласт древнейших знаний, недоступный пока современному обществу en masse... Вот несколько высказываний на эту тему: 

 «Возможно, здесь речь идет о неком тайном и древнем знании, крупицы которого им  (народам) удалось раздобыть…»

Пьер Дюваль, «Наука перед неведомым» 

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/4010.html

 

3. «… И нет ничего нового под Солнцем»

«Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца»!... Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды, а другие, менее значительные, - из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространенное у Вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, и потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара…»

Платон, «Тимей»

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/4264.html

 

4. «Время откроет скрытую истину...» «Tempora patet occulta veritas»

«Предсказывал еще Платон,
Что вступит Истина на трон..."

Вольфрам Эшенбах, "Парсифаль"

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/4421.html

 

 «Язык священный прадедов моих» часть I  

«Его (праязыка) древность восходит к Адаму, который по Божьему изволению давал на нем всем тварям и вещам свои имена, отражающие их свойства».

Фулканелли,

«Философские обители»

 

«Говорят, что первые обитатели земли, гордясь своим ростом и своей силой и презирая богов, принялись строить башню высотою до неба в той местности, где сейчас расположен Вавилон; но когда верхушка башни приблизилась к небесам, ветры пришли на помощь богам и опрокинули ее на самих строителей. По слухам, руины этой башни все еще (можно увидеть) в Вавилоне. И боги разделили языки народов, а до этого времени все говорили на одном и том же».

Бероуз,жрец храма бога Бэла

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/4421.html

 

«Язык священный прадедов моих» часть II

«… каким величием разума должен был обладать тот, кто придумал, как сообщить свои самые тайные мысли любому другому лицу, хотя бы и удаленному от него во времени или в пространстве, говоря с теми, кто находится в Индиях, кто еще не рожден и родится, быть может, не ранее чем через тысячу или сто тысяч лет? И сделать это при помощи всего лишь различных сочетаний пары дюжин значков на бумаге? Пусть же это будет достойнейшим примером из всех достойных восхищения человеческих изобретений».

Галилео Галилей

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/5010.html

 

«Язык священный прадедов моих» часть III

«Город Тулуза чтит альбигойскую еретичку, вымышленную Клеманс Изор, чья цветочная триада является тройной аллюзией на гонимую Церковь. Триада эта состоит из цветка шиповника, олицетворяющего мистическую розу, которая, по причине гонений и преследований перешла в дикое состояние, но осталась излюбленным цветком странствующих рыцарей. Фиалка – символ скромных добродетелей, чей аромат наполняет глухие лесные чащи. И, наконец, ноготок - символ жестоких испытаний».

Эжен Ару

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/5189.html

 

«Язык священный прадедов моих». часть IV 

«Мы говорим - Мистраль, как говорим - Гомер»

Жители Прованса

 

«Зри в корень»!

Козьма Прутков

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/5450.html

 

1. Фуа, Арьеж.

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/5652.html

 

2. «Es clar munda - несущая свет миру»

«Каждое народное достижение, каждый вождь, каждое открытие, каждое бедствие, каждый подвиг облекаются в крылатую легенду. Потому не будем презирать легенды истины, но посмотрим зорко и позаботимся о словах действительности. В легенде выражается воля народа, и Мы не можем назвать ни одной лживой легенды».

Хранители Мудрости

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/6328.html

 

«... тулузцы город свой сумеют отстоять»

На первом этаже музея Капитоль, с левой стороны висит картина. На ней изображен Раймон VI, граф Тулузы и его обездоленный народ, попавшие в беду только потому, что стремились жить в своем краю по своим правилам. Из-за беспрецедентного крестового похода (христиане бились против христиан), спровоцированного папским престолом и лично папой Иннокентием III благодатный солнечный край лежал в руинах…

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/6617.html

 

Церковь Марии Магдалины. Резня в церкви

«Та рать была невиданной, скажу вам не в обман,

В ней двадцать тысяч рыцарей, отважных христиан,

А также двести тысяч в ней вилланов и крестьян,

Священников и клириков, почтенных горожан»

Гийом де Тудель,

«Песнь об альбигойском крестовом походе»

http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/6789.html


Метки:  

Спасение Аглонской базилики

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 01:29 + в цитатник
На востоке Латвии в Прейльском районе в городке Аглона есть знаменитая базилика. Эта базилика является святым местом для католиков как Латвии, так и многих других стран.
Каждый год к 15 августа к католическому дню Успения Девы Марии туда приходит великое множество паломников, служатся торжественные мессы.
Но не все знают, что этот храм мог не дожить до наших дней и был спасен просто чудесным образом.

История его спасения такова.
Незадолго перед бегством из Аглоны нацисты решили взорвать Аглонский храм.
Они уже послали туда команду взрывников. Те заложили в храме взрывчатку и были готовы к взрыву.
И вдруг их сморил сон. Был ли причиной тому жаркий июльский день или что другое достоверно не ясно. Но известно то, что фашистские взрывники улеглись спать как раз возле главного алтаря храма, где находилась (находится и ныне) чудотворная икона Девы Марии.
И уснули они настолько крепко, что разбудил их только передовой отряд наших войск. Наши солдаты как говориться взяли нацистов "тепленькими", не дали им привести в действие взрывные устройства и спасли храм.
Но как возможно правдиво считают верующие люди, заслуга спасения храма принадлежит не только нашим солдатам, которые быстро и профессионально обезвредили фашистов. По мнению верующих католиков заслуга в спасении храма принадлежит прежде всего самой Деве Марии, которая погрузила нацистских вандалов в сон и тем спасла храм.
Это мнение имеет право быть...

Автор текста Alexej_M http://www.liveinternet.ru/users/alexej_m/post107309429/
Фотографии базилики: http://inductor1.ucoz.ru/publ/19-1-0-401

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сайт A PRIORI. "Дианетика": искателям сфабрикованного счастья

Четверг, 30 Июля 2009 г. 00:18 + в цитатник
Никогда еще люди так не интересовались психологией и искусством жизни, как сегодня. Притягательность книг по этому поводу является симптомом серьезной озабоченности человеческими, а не одними материальными, сторонами существования. Но среди книг по этому предмету имеются не только удовлетворяющие нужду в разумном руководстве, но и те, что привлекают читателей, жаждущих сфабрикованного счастья и чудодейственного исцеления. "Дианетика" - последняя в этом ряду книг, а ее автор пользуется всеми составляющими формулы успеха, причем с удивительным отсутствием всякого смущения. "Создание дианетики - вот краеугольный камень для Человека, сравнимый с открытием огня и превосходящий по значимости изобретения колеса и лука". Автор [Лафайет Рональд (Рон) Хаббард] заявляет, что открыл не только "единственный источник всякого рода неврозов, психозов, преступности и психосоматических заболеваний", но также терапию, способную исцелять все эти болезни. "Дианетика лечит, и лечит без промаха".

Автор сначала представляет общую теорию относительно структуры психики, а затем на этом фундаменте строит теорию умственных расстройств и технику их лечения. "Человек мотивирован только самосохранением". Он желает сохраняться для себя самого, для секса, для группы и для человечества, и каждое из этих "целесообразных подразделений целостного динамического принципа" называется "динамикой". Автор проводит различие между "аналитическим умом", "воспринимающим и сохраняющим опытные данные, направляющим организм по четырем динамикам", и "реактивным умом", "запоминающим и сохраняющим физическую боль и болезненные эмоции, пытающимся направлять организм только на основе ответа на эти "стимулы". Если аналитический ум, сравниваемый с исключительно мощной счетной машиной, мыслит с помощью сходств и различий, то реактивный ум мыслит одними тождествами.

Читать статью целиком http://www.inductor1.ucoz.ru/publ/31-1-0-398
Автор Эрих Фромм

Метки:  

Сайт A PRIORI. Новая рубрика ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Суббота, 25 Июля 2009 г. 23:18 + в цитатник
Жизнь показала, что наиболее эффективен и успешен тот, кто сумел сформулировать, что он хочет, кто своим внутренним зрением ярко, отчетливо и во всех деталях видит желанный образ, кто наполняет его своей неукротимой энергией, кто подобен летящей стреле, устремленной к цели… Но многие ли ставят такие цели? Большинство, как правило, приспосабливаются к тому, что предлагают им уже сложившиеся жизненные обстоятельства. Человек в такой ситуации напоминает лодку, целиком находящуюся во власти стихии. Вероятность того, что она найдет желанный берег, исчезающее мала...
Читать рубрику http://inductor1.ucoz.ru/publ/38

Статьи в рубрике:
Целеполагание
Осознанное целеполагание – это некий рубеж. Как только человек понимает, что без постановки цели, чего бы она не касалась, он ничего в жизни не добьется, он делает шаг в своем развитии как личность. Можно сказать, что лишь человек, начавший осознавать себя как личность способен к целеполаганию. (В дальнейшем и сами цели по мере их эволюции будут оказывать свое влияние на личность). Все, что создано на планете – это результат материализации поставленных целей. http://inductor1.ucoz.ru/publ/38-1-0-387

ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ И ЛОГОТЕРАПИЯ
Поиск каждым человеком смысла является главной целью его жизни. Смысл уникален и специфичен потому, что он должен быть и может быть осуществлен только самим вот этим человеком и только тогда, когда он достигает понимания того, что могло бы удовлетворить его собственную потребность в смысле. Человек способен жить и даже умереть ради спасения своих идеалов и ценностей! http://inductor1.ucoz.ru/publ/5-1-0-397

Стив Павлина - Как найти смысл жизни примерно за 20 минут
http://inductor1.ucoz.ru/publ/38-1-0-395

Советы по успешной постановке целей
Работайте над своими целями! Как только вы реализуете их, вы обнаружите больше уверенности в себе, и почувствуете себя сильнее... http://inductor1.ucoz.ru/publ/38-1-0-394

Cмысл/цель жизни, а для чего живете вы?
Эта запись в блоге и комментарии к ней приведены практически без изменений. Опущены лишь некоторые реплики и междометья. Приведенный фрагмент дает довольно яркое представление о том, какие мысли возникают у современных молодых людей в связи с проблемой смысла и цели жизни, что лишний раз подтверждает необходимость говорить на эту тему, вновь и вновь возвращаясь к вечным вопросам, которые каждое поколение решает по-своему. http://inductor1.ucoz.ru/publ/38-1-0-393

ПРОБЛЕМА СМЫСЛА ЖИЗНИ ПО В. ФРАНКЛУ
В. Франкл говорил: «… смысл своей жизни каждый человек открывает для себя сам. Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос». Стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни В.Франкл рассматривает как врожденную мотивационную тенденцию, присущую всем людям и являющуюся основным двигателем поведения и развития личности. Из жизненных наблюдений, клинической практики и разнообразных эмпирических данных В.Франкл заключает, что для того, чтобы жить и активно действовать, человек должен верить в смысл, которым обладают его поступки. Отсутствие смысла порождает у человека состояние, которое В.Франкл называет экзистенциальным вакуумом. http://inductor1.ucoz.ru/publ/38-1-0-391

Смысл и цель жизни
Смысл жизни, в качестве этической категории, обозначает высшую, стратегическую нравственную ценность (или их целостную совокупность), которая личностью выбирается, представляется как социально значимая.
Одной из центральных проблем этики является определение места человека в жизни, смысла его бытия. Существовали различные исторические концепции – от Древней Греции до наших дней, – которые предлагали различные модели смысла жизни исходя из содержания общечеловеческих ценностей: http://inductor1.ucoz.ru/publ/38-1-0-392

Без цели жизнь теряет смысл (Притча Соломона) http://inductor1.ucoz.ru/publ/38-1-0-390

Целеполагание
Этот строки для тех, кто не склонен верить в волшебство, кто считает, что изменения к лучшему в нашей жизни зависят только от наших собственных действий. http://inductor1.ucoz.ru/publ/38-1-0-388



Процитировано 1 раз

Дональд Рейфилд. Жизнь Антона Чехова

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 13:23 + в цитатник
На этой неделе незаметно прошла одна из памятных дат: 105 лет со дня смерти А.П.Чехова, скончавшегося 2 (15) июля 1904 г. в г. Баденвейлере, Германия. По обычаю того времени, существовавшему в среде медиков, лечащий врач, видя, что конец близок, поднес ему шампанского. Так элегантно немецкие и русские врачи оповещали друг друга, что надежды больше нет. Чехов выпил бокал до дна, сказал по-немецки: «Я умираю», повернулся на бок и тихо уснул. Я думаю, почему он это сказал по-немецки? Наверное, для врача-немца, т.е. тоже из вежливости. Вот такой он был человек: никаких эмоций наружу, все внутри.

Чехов болел туберкулезом с юности. От этой болезни умерло несколько его родственников, например, родная тетя, и очень много друзей. Он сам был врачом, прекрасно знал все симптомы, все стадии болезни. За многими друзьями он ухаживал лично, некоторые умерли в его доме. Да, чахотка – это была настоящая чума 19-начала 20 века – куда до нее СПИДу! У каждого было много знакомых, умерших от этого заболевания. Очень часто это были совсем молодые люди. Как люди жили с таким диагнозом, как держались? Чехов знал и держался, но все же в его поведении была некоторая непоследовательность: именно тогда, когда болезнь перешла в смертельную стадию, он стал строить долгосрочные планы, говорить, что выздоровеет. Как же так: он ведь много раз такое видел? И женился он слишком поздно, именно тогда, когда уже был сильно болен. Он вдруг захотел детей, но почему-то выбрал на роль жены не самую подходящую женщину. Она была актриса, так сильно привязанная к театру, что никогда не оставила бы сцену ради семьи. Мало того, во МХАТе была такая дисциплина, что там и репетицию пропустить было нельзя, и исключений ни для кого не делалось. Кроме того, Ольга Леонардовна была эмансипированной женщиной и не видела греха в измене. Во время замужества она была все же один раз беременна, но случился выкидыш. Чехов мог легко подсчитать, что это должен был быть не его ребенок, но никаких выводов делать не стал. Так они и жили порознь: она в Москве, он в Крыму. Он просил ее приехать, но она не могла. Зачем ему был нужен этот брак? Человек необъясним.

Я еще могу понять, почему он долго не женился. Чехов рано стал главой своего большого и бестолкового семейства. Он один из них мог зарабатывать деньги. Он взял на свое иждивение родителей, сестер, младших братьев и все время помогал старшим братьям, потому что они не могли справиться со своей жизнью. Он понимал, что две семьи не потянет ни материально, ни организационно. Поэтому Антон Павлович с юности научился избегать сетей красивых и умных девушек из хорошего общества, предпочитая морочить им голову платонической любовью и шуточками. А успех у женщин он имел немалый: он был хорош собой,высокого роста, женщины чувствовали в нем надежность, а уж когда он стал знаменитым писателем, то отбоя не было от поклонниц. Но чувство долга перед своей непутевой семьей стояло у него на первом месте. Выход своей сексуальной энергии, которую обострял туберкулез, он находил в публичных домах, будучи их постоянным клиентом лет с 15. Он совершено не стеснялся этого факта и довольно подробно в письмах к друзьям обсуждал особенности своего общения с жрицами любви. Но он не тащил этого в свои произведения, как это делали писатели 20 века. Я бы не посчитала это ханжеством – просто свою личную жизнь и литературу он разделял.

Когда-то Чехов был иконой официальной иконой советского интеллигента, чем очень всех достал. Надоело слушать про его порядочность, сочувствие к людям и т.д., казалось, что это пропаганда. Но вот удивительно, оказывается, он именно таким и был. Много ли мы знаем людей, которые возьмут в дом смертельно больного и нищего друга и станут за ним ухаживать? Много ли мужчин отказались от семейного счастья ради своих родителей, сестер и младших братьев? Много ли мы знаем людей, которые даже немного разбогатев, начнут всерьез заботится о бедных людях? А Чехов все это делал. Он купил небольшое поместье, и все сделал для местных крестьян: дорогу, больницу. Он всегда помнил, что он врач, и оказывал помощь нуждающимся. Он поехал на Сахалин, чтобы участвовать в переписи, потому что хотел исполнить свой общественный долг, да и интересно ему было посмотреть на огромную Россию. Он лично собрал сведения на 10000 человек. Там, на Сахалине, он увидел, в каких условиях живут ссыльные, и все сделал, что было в его силах, чтобы им помочь. Писал выше стоящему начальству, общественности, на свои деньги выслал им книги, а ведь он был совсем не богатым человеком. Весь его доход – гонорары, да еще такая большая семья на шее.

И он никогда не считал себя больным. Другой бы не поехал на Сахалин, а он поехал. Другой бы не поехал после этого в кругосветное путешествие, а он поехал. А ведь ему приходилось забираться на борт по веревке, наравне с матросами.

У Чехова был твердый, даже жесткий характер. Родные его побаивались. Он происходил из семьи крепостных, которые после реформы стали мелкими торговцами. Его отец был самодур, любитель выпить, человек, склонный к театральным эффектам, неудачливый лавочник, разоривший семью. Когда-то он был семейным тираном, бил сыновей, жену, но разорившись и перейдя на иждивение к сыну, полностью переменился – стал угодливым, послушным. И Чехов никогда не попрекал его несчастным детством, был снисходителен к нему. А вот старшие братья простить отца не могли – они были слабыми людьми, как и их отец.

Были у Чехова и забавные черты характера. Он любил розыгрыши, веселье, домашние спектакли, иногда он вел себя, как ребенок. Из поездки он привез домой пальмовую кошку и мангустов. Домашние их боялись, с ними было много хлопот, но противоречить главе семьи не смели. Пальмовая кошка кусала людей за ноги, а мангусты все переворачивали вверх тормашками. Чехов-то с ними не жил (он жил в городе, а они в усадьбе). Потом маляры, делавшие у них ремонт, прибили кошку к большой радости родных. А мангусты еще пожили. Самца назвали Сволочь. Павел Егорович (отец Чехова) льстиво писал сыну, что "мангуст неисправим, но заслуживает снисхождения". Как виден его характер в одной этой фразе!

В литературе Чехов был новатором. Это он изобрел подтекст – когда за незначащими словами и событиями скрывается трагедия, драма. В мире больше уважают его драматургию. Наверное, его всегда будут ставить, потому что его пьесы можно наполнить любыми трактовками. Я никогда не любила читать Чехова, хотя у него превосходный язык: уж слишком мучительны его повести и рассказы (кроме юмористических). Но мне нравятся его пьесы, и особенно «Чайка». Люблю смотреть новые постановки и трактовки этой загадочной пьесы.


Не представляю, чтобы Чехов стал что-то проповедовать, кого-то поучать, пророчествовать, чем-то хвастать, считать себя гением.

В общем, оказалось, что почти все, что нам рассказывали о Чехове, правда. За исключением знаменитой фразы «По капле выдавливать из себя раба». Эта фраза стала знаменитой в Перестройку. До этого ее как-то не замечали и не вспоминали. К сожалению, я забыла, кто первым пустил гулять ее по свету. Нет, Чехов писал это. Но фраза вырвана из контекста. Она из письма писателя к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.). В нем он пишет о необходимости для человека чувства личной свободы: «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая». Неизвестно почему, эту фразу стали прилагать как самому Чехову, так и ко всему русскому народу. А он ведь не имел в виду ничего глобального. Так, написал, и все. Он никогда не был рабом.

http://uborshizzza.livejournal.com/601751.html

Метки:  

Новая рубрика "Здоровье физическое и психическое" на сайте A PRIORI

Суббота, 18 Июля 2009 г. 20:00 + в цитатник
Здоровье физическое и психическое. Самообладание

Сегодня Интернет переполнен информацией о здоровье, методах лечения, правильном образе жизни. Тем не менее, мы решили открыть эту рубрику исходя из трех причин.

1. Мы уверены, что здоровье физическое целиком зависит от здоровья психического.

2. Мы убеждены, что человек вполне способен контролировать состояние своей психики, что оно не может всецело зависеть от окружающих его обстоятельств.

3. Нет двух одинаковых организмов и двух одинаковых нервных систем. Самое лучшее для нас – это научиться чувствовать, что нам подходит из того огромного арсенала средств лечения (оздоровления), которые сегодня нам предлагаются. Но чтобы это сделать, необходимо владеть своим психическим состоянием, т.к. человек, обуреваемый эмоциями, ничего почувствовать не сможет.

Итак, мы пришли к условию, которое является главным – самообладанию.

Прежде чем говорить о самообладании, надо уточнить, что же мы под ним понимаем. Обычно под самообладанием понимают умение владеть внешними проявлениями эмоций, скрывая, то, что происходит внутри. Не будем останавливаться здесь на ценности этого качества (В умении скрывать свои истинные чувства и мысли, человек преуспел весьма неплохо). Наша цель – понять истинную природу самообладания. А она затрагивает более глубокие структуры внутреннего мира человека. Т.е. самообладание, это не манеры, учтивость, внешнее показное спокойствие, умение скрыть свои истинные чувства. Самообладание – это глубоко внутреннее состояние, позволяющее быть иммунным к несдержанности другого человека. Не отвечать грубостью на грубость, агрессией на агрессию, раздражением на раздражение...

Не хотелось бы впадать в особый пафос, но почему-то на память приходят слова из «Заповеди» Киплинга – первая и последняя строчка этого стиха: «Владей собой среди толпы смятенной...» и «Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда мой сын, ты будешь человек». Все-таки поэты обладали невероятным умением в нескольких словах «схватить» суть проблемы.

Уже не говоря о том, что это качество отличает человека от животного, формирует личность, способствует выработке самостоятельности в принятии решений... Животному незнакомо это качество. Оно – продукт рефлексов и инстинктов. Именно самообладание участвует в создании личности, выделяет ее из серой массы обывателей – часто несдержанных, истеричных, завистливых, не владеющих своими чувствами и мыслями. Не зря под самообладанием понимают трудоспособность организма при всех, даже нелегких обстоятельствах жизни.

Мудрые люди говорили, что «Только достигнув мира в себе, человек проходит половину пути к осмысленному существованию. Лишь через спокойствие и самообладание он начинает ясно видеть, что делается вокруг и в нем самом».

В самом деле, как раздраженный и неуравновешенный человек может увидеть истинное положение вещей, адекватно оценить ситуацию, принять правильное решение? Эмоции, обиды, гнев, как правило, ведут к негативным последствиям, не позволяя найти достойный выход из возникшей жизненной коллизии.

Разумеется, не только самообладание отличает человека от животного. Но именно оно является тем условием, которое рождает способность творить. На Востоке говорят, что только тот, кто нашел в себе силы привести в полное самообладание весь свой организм, может разыскать тропу к истинному творчеству. «Величие духа человека начинается с полного спокойствия и самообладания. Они выражаются в таком освобождении от страстей, когда никакое раздражение не может возбудить в человеке ответной страсти, ответного раздражения. Не находя созвучных энергий эти эмоции гаснут. Спокойствие, любовь и доброта заливают все искры, которыми люди забрасывают окружающих. Это те чудеса земли, что люди носят в себе...»

Этимология самого слова «самообладание» недвусмысленно отсылает нас к той задаче, которая заключена в этом термине - обладанию собой. Т.е., человек лишенный этого качества, отдает себя в руки кому-то другому. Иногда этого другого называют коллективным бессознательным. Но вряд ли будет разумным подменять свой осознанный, личный выбор социальными клише, общественными стандартами, отжившими стереотипами. Конечно, заманчиво снять с себя ответственность, переложив ее на плечи обобществленной, коллективной совести. Но вряд ли такое решение подходит современному человеку, который все чаще стремится делать свой собственный осознанный, личный выбор, неся ответственность за его дальнейшие последствия. Также не стоит забывать, что стереотипы коллективного бессознательного несут в себе многие отживающие мировоззренческие взгляды, на смену которым сегодня приходит новое понимание происходящего, с более широким и многогранным взглядом о мире, его закономерностях и месте человека в нем.

Читать рубрику: http://inductor1.ucoz.ru/publ/37

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сайт A PRIORI. Новости раздела "Фотоальбом"

Пятница, 10 Июля 2009 г. 00:23 + в цитатник

Метки:  

Сайт A PRIORI. Третий секрет Фатимы

Вторник, 16 Июня 2009 г. 00:53 + в цитатник
«Когда проснется Этна, на Землю чередой обрушатся страшные бедствия. И любовь Божья предупредила нас задолго до того, как по Его воле содрогнутся земля, огонь, воздух и вода». Эти слова Джорджио Бонджиованни, простого итальянского парня с кровоточащими стигматами на теле, всплыли в памяти, когда все ведущие телеканалы планеты показали огнедышащий кратер доселе мирно спавшего вулкана. Через некоторое время, 11 сентября, в Америке произошли события, в одночасье изменившие сознание людей во всем мире. Под предупреждением Джорджио подразумевал знаменитое послание Богородицы человечеству, более известное как «третий секрет» Фатимы. Послание, которое по сей день окутано флером тайны...

В начале XXI века под давлением мировой общественности Ватикан решился, наконец, обнародовать сенсационный документ. Однако совершенно безобидное содержание предъявленной рукописи вызвало у присутствующих на пресс-конференции лишь недоумение. Если это тот самый текст, с которым связано столько невероятнейших слухов, то зачем высшие иерархи католической церкви на протяжении полувека хранили его в строжайшей тайне? А если нет, что все это означает? Подмену настоящего документа другим с целью скрыть грозную правду? Или…

Читать статью: http://www.inductor1.ucoz.ru/publ/27-1-0-363

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 18:43 + в цитатник
Хотите узнать о себе больше? Твой характер в твоих руках...



1. Сплетите пальцы рук в замок...

Твой характер в твоих руках...

Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите на листе бумаги букву «Л», если большой палец правой руки - букву «П». 

Читать далее...



Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Apriori-Next
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь