Без заголовка |
Метки: видео музыка |
Сайт A PRIORI. Смерть и то что за ней |
Со смертью связано много страхов. Страх аннигиляции, страх забвения, страх быть проглоченным большой черной дырой, ассоциируемой со смертью. Как это часто случается в земном измерении, у нас есть склонность ставить вещи с ног на голову и представлять их в точности до наоборот по отношению к тому, чем они являются в действительности. На самом деле смерть – это освобождение, возвращение домой, воспоминание о том, кем мы являемся в действительности.
Когда приходит смерть, мы без усилий возвращаемся в свое естественное состояние бытия. Наше сознание смешивается с пламенем света, действительно являющимся нами. Земная ноша падает с наших плеч. Нахождение в физическом теле накладывает на нас ограничения. Это правда, что мы погрузились в это состояние ограниченности из-за возможности получить опыт, который оно может нам предложить. Тем не менее, возможность вернуться к своему естественному ангельскому состоянию дает ощущение счастья. Ангел внутри нас любит летать и быть свободным, свободно исследовать мириады миров, составляющих вселенную. Существует так много вещей, которые можно исследовать и испытать. Родившись в земном теле, мы более или менее утрачиваем связь с этой ангельской свободой и ощущением существования без ограничений.
На внутреннем уровне мы разрешили себе начать эту земную жизнь. Это был сознательный выбор. Возможно, мы забыли об этом и, иногда сомневаемся, действительно ли мы хотим быть здесь. Однако был момент, когда мы сказали "да". Это был смелый выбор. Это был акт большой доблести – временно обменять свою ангельскую свободу и чувство безграничности на приключение стать человеком, стать смертным. Это приключение того стоит. Почувствуйте это "Да!", однажды поднявшееся в вашей душе. Вспомните, как вас притянуло к Земле. Почувствуйте, как вы коснулись земной реальности и почувствуйте момент опускания в эмбрион во чрево вашей матери. Вы можете заметить определенную тяжесть окружающую нашу планету, некую сумрачность или плотность.
На Земле так много страданий. Боль, потери, страх, негативные мысли – это часть земной коллективной атмосферы. И это то, через что мы, только что воплотившиеся души, идем. Наш свет обнаруживает себя идущим через эту тьму, и неизбежная завеса забытья падает на наше изначальное ангельское сознание. Почувствуйте все печаль этого события и стоящую за этим доблесть и мужество. Ведь вы сказали себе: "Я собираюсь сделать это. Я снова собираюсь войти в земную реальность, чтобы найти свой собственный свет, чтобы распознать его, открыть его заново и дать его этому миру, который так в нем нуждается".
Да, это был прыжок в неизвестность. Временный отказ помнить, кто мы есть. Отсутствие памяти о неограниченном состоянии бытия – это часть человеческого существования. Мы забыли, что мы в безопасности и свободны независимо от того, где находимся. Как человеческие существа мы намеревались возвратить себе это естественное чувство свободы и безопасности. На этом пути мы можем попасть в ловушку сил, которые, казалось бы, предлагают нам то, что мы ищем, но, фактически, делают нас зависимыми от многих внешних обстоятельств. Мы можем полагаться на внешние суждения о том, как нужно себя вести, чтобы быть любимым. Но это ложные образы Дома. Эти заменители ведут нас к печали и депрессии. Действительно, путешествие с небес на землю было жестким. Смерть, однако, перемещает нас назад в мир вечной любви и безопасности. Умирая, мы возвращаемся к тому, кем были всегда. Если мы умираем сознательно, если мы можем принять смерть и смириться с ней, умирание становится радостным событием.
Что происходит, когда мы умираем?
Прежде, чем мы умрем, мы проходим стадию разделения и отпускания. В этой фазе мы говорим "прощай" земной жизни и своим любимым. Это может быть трудно, однако в то же время это дает нам возможность глубоко задуматься над собой, над тем, что мы выучили и что успели выполнить на Земле в течение этой жизни. В горе, которое мы чувствуем, отпуская своих любимых, становится яснее, что связывает нас с ними. Именно связь любви бессмертна. Эта связь настолько сильна, что беспрепятственно проходит через границу смерти. Любовь – это неисчерпаемый источник, вечно дающий рост новой жизни. Не бойтесь потерять своих любимых, поскольку именно в момент прощания связи безусловной любви усиливаются и дают начало новой жизни. И это действительно так: Если мы отделяемся от своих любимых, мы встретимся снова. Мы снова легко найдем друг друга, потому что кратчайшим путем к другому остается путь сердца.
Если мы любили кого-то, кто уже ушел, мы можем быть уверены, что они рядом с нами. Почувствуйте их присутствие, поскольку они всегда здесь и приветствуют нас. Они чувствуют себя не обремененными и свободными от сомнений, которые доставляют столько беспокойства на Земле, и они жаждут разделить с нами любовь и доброту, доступные нам в любое время.
Остающиеся часто ассоциируют эту фазу перед смертью своих любимых с печалью и потерей. Это естественно – оплакивать уход любимых. Это естественно - скучать и жаждать их физического присутствия. Однако попытайтесь почувствовать, что их уход открывает врата в новое измерение, где связь настолько, по природе своей, чиста, ясна и непосредственна, что стоит выше любых методов коммуникации, обычно используемых на Земле. Мы можем общаться напрямую с любимыми после их смерти от сердца к сердцу. Этим путем недоразумения, обычно стоящие между нами, могут быть легко прояснены, и наши послания всегда будут приняты.
Когда мы сами умрем, то увидим людей, живущих на земле, с другой перспективы. Мы станем более терпимыми, мягкими и обнаружим в себе возросшую мудрость. Мы не станем мгновенно полностью сбалансированными из-за эмоций и чувств, которые берем с собой, и с которыми еще будем работать. Мы не станем безупречными или всеведущими, отпустив свою физическую жизнь. И, на самом деле, это не так плохо, так как и на этой стороне все еще есть многое, что можно испытать и открыть. Однако для большинства из нас существуют новые перспективы. Измерение вечности реально и это значительно смягчает наш взгляд на то, что произошло с нами и людьми из нашего окружения во время пребывания на Земле.
Фокус сознания изменяется. Отпуская внешний мир, людей, свое тело, мы обращаемся внутрь и движемся вглубь себя. Наше осознание внешнего мира сильно уменьшается и это позволяет нам подготовиться к внутреннему путешествию, в которое мы вот-вот отправимся. Если мы сознательно приняли смерть, мы ощутим готовность, готовность на самом деле отпустить. Для наших любимых это момент отпустить нас, поскольку нам нужна вся наша сила, чтобы обратиться внутрь и приготовиться.
Умирание не должно быть болезненным процессом
То, что фактически имеет место, имеет величественную природу. Умирание – это священное событие соединения души самой с собой наиболее интимным образом. Во время финальной стадии умирающий воспринимает земное измерение отстраненно: тело, запахи, цвета и другие физические ощущения. Другое измерение входит в сознание с таким многообещающим и приветливым великолепием, что уже не так тяжело смириться и оставить позади все земное. Даже присутствие наших любимых не сможет уже остановить нас. Энергия Дома, Бога, небес, или как бы мы ни называли это – настолько всепоглощающе добра, тепла и безопасна, что становится легко отпустить наше уставшее и изношенное тело и вернуть его Земле.
Как только мы отпускаем его с миром, наша душа мягко и легко поднимается над телом. Мы почувствуем поддержку универсальных сил мудрости и любви. Если мы умерли без сопротивления, наше ближайшее окружение наполнится теплом и любящей энергией. Мы почувствуем невыразимое чувство освобождения. Мы свободны и все стало ясно. Мы вспомним вездесущность Любви не как абстрактную идею, но как осязаемую реальность. Пребывая на Земле, мы называли этот вид любви "Бог" и держались за предвзятый, человеческий образ того, что Бог "хочет от вас". Нас уверяли, что существуют определенные требования, предъявляемые Богом, требования, которым мы обычно не соответствовали. Но здесь, в этом измерении, мы вспомним, что такое на самом деле Бог: одушевляющий нас, вдохновляющий, испытывающий через нас творение и, в конечном итоге, познающий Себя в нашем лице. Бог, желающий стать человеком через нас. Цель эволюции Вселенной – это Мы. Бог, ставший человеком!
Бог – это источник творения, а мы его исполнение. Мы, давшие свет Бога человеческой форме, никогда не будем осуждены за бытие человеком. Наоборот, мы прославляемы. Идея мстительного Бога – это еще одно искажение, полная противоположность истине, вызванная страхом. Бог познает Себя в нас, независимо от того, что мы делаем или не делаем. Когда мы возвращаемся на эту сторону, мы снова осознаем это, и груз самоосуждения и чувство недостойности соскальзывает с наших плеч. Мы снова ощущаем изначальную радость жизни и уверенность в руках Бога.
Вскоре после прибытия сюда мы начинаем воспринимать сущности света вокруг нас. Это гиды, помогающие нам, и люди, ушедшие раньше нас. Иногда мы будем удивлены тем, что увидим там: это люди, с которыми мы встречались только мельком, но которые оставили глубокий след в нашем сердце, здесь также могут быть друзья всей нашей жизни и родственники. Все, с кем мы были связаны на основе любви, придут поприветствовать нас в какой-то момент. И снова станет ясно, что прощание – это иллюзия, а сердечная связь - вечна. Мы испытаем чувство благодарности и благоговения, вступив в этот план ничем не обусловленной любви и мудрости.
После нашего прибытия на эту сторону наступает фаза приспособления, когда мы привыкаем к новому окружению и медленно освобождаемся от привязанности к земной жизни. Нам нужно будет акклиматизироваться, и здесь существуют гиды, которые специализируются на этом. У нас все еще будет тело, однако оно будет гораздо более легким и летучим, чем физическое, которым мы пользовались. Чаще всего оно выглядит, как наше последнее физическое тело. Хотя здесь существует свобода принять любой вид по нашему желанию, большинство людей предпочитают на некоторое время некоторую преемственность. Мы также вольны создать свои собственные условия для жизни, например, прекрасный дом с чудесным садом в окружении природы, какой мы любили, находясь на Земле. Хорошо оживить наши земные фантазии на этом плане, который принято называть астральным. Это измерение или царство существования, которое позволяет большую творческую свободу, но оно все еще похоже на физическую Землю.
Некоторые люди с трудом принимают смерть на Земле, и их переход на другую сторону может быть менее мирным. Им обычно требуется больше времени для адаптации к новым жизненным обстоятельствам. Иногда требует времени осознание, что они действительно совершили переход. Некоторые люди долго страдали от болезни и им трудно отказаться от мысли о ней. Они не могут поверить, что снова здоровы, и часто требуется терпение и мягкая поддержка духовных наставников, чтобы помочь им освободиться от памяти старого тела.
Старое тело может приклеиваться к душе просто как понятие, как мыслеформа. То же касается и эмоциональных склонностей и привычек поведения. Они могут повторяться на астральном плане, пока душа не осознает свою свободу, свою силу отпустить их и открыться для чего-то нового.
В другом случае душа остается привязанной к земному царству, особенно к своим любимым, потому что умерла внезапно или очень молодой. Это может произойти в результате несчастного случая, бедствия или когда человек был в самом начале жизни. В таких ситуациях некоторые души не чувствуют себя готовыми уйти. Умирание в таких случаях более или менее травматично. На Той стороне всегда есть любящая поддержка для таких травмированных душ. Раньше или позже душа человека достигает состояния принятия и понимания ситуации. Всегда есть весомая причина для того, что кажется преждевременным уходом. Смерть никогда не бывает случайной.
По мере того, как наше пребывание на другой стороне продолжается, наш дух распространяется на более широкие и глубокие уровни осознания. Мы все более и более освобождаемся от образа чувств и мыслей, бывших у нас на Земле. В сущности, мы постепенно возвращаемся к ядру того, кто мы есть, к нашей душе, божественной искре внутри нас. Чем больше мы входим – или возвращаемся – в это состояние сознания, тем больше отделяемся от нашей земной личности и земного измерения. Мы ощущаем поток бытия, достигающий наших глубоких аспектов. Мы вспоминаем другие наши жизни на Земле, в которых мы воплощали другие стороны своей души. Мы осознаем бесконечность, являющуюся нашей душой, и огромный опыт, собранный нами в путешествии по Вселенной.
Если люди Земли сейчас выйдут на контакт с нами, они почувствуют личность, достигшую мудрости и духовной любви. Фактически, когда мы приближаемся к ядру нашей души, мы покидаем астральный план и вступаем в сущностный план, в царство Сущности. Большинство людей остаются после смерти на астральном плане достаточно долго. Они оглядываются на свою земную жизнь и осмысливают опыт, полученный там. На астральном плане мы можем испытывать как радость, так и подавленность, как позитивные, так и негативные эмоции. Наше окружение отражает нашу внутреннюю психологическую реальность. Эмоции, которые мы выражаем, могут принимать форму цветов, ландшафтов и неожиданных встреч. Мы часто посещаем астральное царство во снах, поэтому мы знакомы с этим полем сознания. В эзотерической литературе, когда говорят о многих уровнях или сферах жизни после смерти, выстроенных от тьмы к свету, ссылаются именно на астральный план.
На астральном плане у нас есть возможность навести порядок в эмоциональном багаже, принесенном из последней жизни на Земле. В этом нам помогают несколько любящих наставников. В какой-то момент мы освобождаемся от всех наших привязок и эмоциональной боли и будем вполне готовы продвинуться за астральный план. При этом мы продвигаемся на сущностный план. Когда это происходит – это похоже на вторую смерть. Мы оставляем позади все, что действительно не принадлежит нам и позволяем себе соединиться с нашим Высшим Я, нашим священным ядром. В момент прохода на сущностный план мы осознаем безмерную силу, двигающую нас. Мы испытаем единство с Богом.
Сущностный план – план нашего вечного Я
Сущностный план – это местонахождение священного сознания, источник всего творения. Он не так далеко. Он пронизывает все, и астральный и земной план. Он пронизывает весь космос. Присутствие, которое мы чувствуем здесь – это присутствие Творца, чистое и неиспорченное. Это может ощущаться, как глубокая тишина, совершенно мирная, однако наполненная до краев жизнью и творчеством. Из этого источника происходит все творение и сюда же оно возвращается.
Когда мы достигнем сущностного плана, то будем способны сделать сознательный выбор места своего дальнейшего назначения. На этом плане мы можем организовать, с помощью учителей и наставников, следующее воплощение на Земле или спланировать другое путешествие, в зависимости от наших целей. На сущностном плане мы можем ясно слышать голос своей души. Именно на этом плане мы однажды сказали "да" жизни, которую проживаем сейчас.
Вспомните на минуту, на что это похоже – чувствовать себя на сущностном плане. Чем больше мы осознаем это измерение во время жизни на Земле, тем легче нам будет мирно умереть и после смерти продвинуться за астральный план на сущностный.
Смерть, это не более, чем переход. Один из многих, которые мы совершаем в жизни. Рождение – это переход. Жизнь на Земле знает так много переходов, окончаний и отпусканий. Подумаем об этом. Тело, в котором мы находимся сегодня, было когда-то очень небольшим, беззащитным маленьким ребенком. И, однако, даже когда мы были маленьким беззащитным ребенком, наша душа уже работала через нас. Когда мы повзрослели, многих из нас поглотили требования, выставляемые нам жизнью, и мы столкнулись со страхом и сомнениями. Осознание нашего священного центра, нашей души было отодвинуто на задний план. Однако, приходят моменты нашей жизни, когда измерение священного осознания открывается снова. Часто это происходит в моменты, когда мы вынуждены что-то отпустить, с чем-то расстаться.
Возможно – это расставание с любимым, уход с работы, другой возможный сценарий. Такие события – это переходы, напоминающие смерть. Не в буквальном смысле слова, а на психологическом уровне. От нас требуется от чего-то отказаться на глубинном уровне, и именно в такие моменты отпускания мы начинаем чувствовать реальность нашего вечного Я, священный свет, горящий внутри нас. Эта реальность остается с нами всегда, без всяких условий, даже если все вокруг нас изменяется и исчезает. И точно также это происходит во время физической смерти. Если в этот момент мы достаточно храбры, чтобы все отпустить, план Вечности охватит нас, и мы испытаем очень сильное осознание того, кто мы на самом деле.
Смерть в сознательном смирении – это священное событие, полное жизни и красоты. Величие происходящего осязаемо охватывает присутствующих. Чем более они ощущают "умирание во время жизни", тем больше они наполняются почтением и благоговением в отношение перехода, которому стали свидетелями.
Основным вопросом всех возможных в мироздании переходов, начиная от физического рождения и смерти, до моментов интенсивного эмоционального разрыва в течение жизни, является не вопрос выживания, а способность сохранить связь со своим божественным ядром. Сможете ли вы сохранить связь с сущностным планом, со своим истоком, биением сердца Создателя. Наилучший способ подготовить себя к смерти и тому, что лежит за ней – это связь с сущностным планом. Осознание сейчас – прежде физической смерти – что самое ядро того, кто мы есть, не зависит ни от нашего нынешнего физического тела, ни от личности, принятой нами в этом мире, освобождает нас для осуществления легкого перехода, когда этот момент наступит.
Связь с сущностным планом – это наш выбор. Смерть как таковая не может приблизить нас к нему. После смерти мы будем в очень большой степени той же личностью, что и сейчас, хотя и наделенной другими возможностями и более широкой перспективой. Решающим вопросом всегда остается: помним ли мы себя? Способны ли мы сознательно контактировать с вневременным измерением, текущим через нас и, на самом деле, вдохновляющим нас?
Мы вечные, глубоко любимые ангелы Света. Поверьте в это. Позвольте этому знанию утешить и поддержать вас, когда придет ваш час, и также сейчас, когда вы боретесь с вызовами этой жизни.
Чтобы умереть спокойно, от нас требуется внутренне отделить себя от всего, что привязывает нас к земному существованию. Практикуя такое отделение все время в течение жизни, мы подготовим себя к смерти. Мы можем спросить: "Разве это не трагично – отделять себя от жизни, находясь в ее середине?" и ответ: "Нет. Наоборот, это завет для действительно сильного духа".
Что означает такое отделение? Оно означает, что мы обращаем внимание на суть и не даем себя поймать несущественным вещам. Это означает, что мы не создаем ненужных эмоциональных драм. Это означает, что мы получаем удовольствие в жизни от простых вещей. Практиковать отделение и оставаться настроенным на сущностный план означает осознание существования скрытого измерения, лежащего прямо под видимым и за ним. Это означает отказаться от быстрого суждения в понятиях плохого и хорошего и доверять более высокому разуму, далеко превосходящему человеческий.
Многие из нас пойманы мыслительной лихорадкой. Мы лихорадочно обдумываем жизнь. Как разрешить проблемы? Как выполнить все, что, как мы думаем, должны сделать? Мы очень сильно сосредоточены на организации жизни через волю и ум. Отделение означает, что мы менее серьезно воспринимаем этот свой умственный аспект. Так ли трагично – сделать все это? Нет. Наоборот, это приносит свет и легкость в нашу жизнь.
Именно наше чрезмерное стремление к контролю делает жизнь борьбой, тяжелой и утомительной. Отделение приносит в нашу жизнь внутренний мир, юмор и содержательность. Осознание конечности жизни вдохновляет естественное желание лелеять жизнь. И именно здесь наша высшая суть может свободно течь через нас из сущностного плана в земную реальность. Как только это случится, мы победим смерть прежде, чем умрем.
http://inductor1.ucoz.ru/publ/smert_i_to_chto_za_nej/31-1-0-447
Метки: сознание самосовершенствование человек мысль apriori |
Сайт A PRIORI. Ситуация карнавала |
Полемика о том, почему зло бывает обаятельным, а добро – бессильным, была начата Игорем Гамаюновым и Александром Мелиховым (статьи «Хочу быть Воландом» и «Преодоление страха», «ЛГ», № 4), продолжена Борисом Руденко и Ефимом Бершиным («В поисках героя» и «Заблудившийся дух», № 9), Алексеем Шороховым и Михаилом Ходановым («Брюс Уиллис во фраке и с хвостом» и «Зло – удел бессильных!», № 10), вызвала на форуме «ЛГ» острую дискуссию. Сегодня - продолжение разговора.
Неоправданная жестокость, культ смерти и насилия, откровенный воинствующий аморализм – откуда это всё в нашей жизни? Почему стирается грань между добром и злом? Об этом мы беседуем с доктором психологических наук, профессором факультета психологии МГУ Лидией МАТВЕЕВОЙ.
– Лидия Владимировна, как вы полагаете, почему в нынешнем нашем обществе так понижен порог чувствительности ко всеобщему ожесточению?
– На мой взгляд, этому способствовали вот какие обстоятельства. Борьба добра и зла сейчас стала особенным образом интерпретироваться в СМИ с акцентом на негатив, и поэтому мы становимся свидетелями демонстративного обнажения тёмного начала в человеке и обществе. Такого рода визуализация, увиденная по ТВ или в Интернете, действует на человека сильнее, чем, например, книжные образы, растормаживает его, ослабляя защитные механизмы. Есть даже свежий фильм, который так и называется – «Очарование зла». Чем же оно так привлекательно? Для созидания нужна воля, а зло ведёт мир к хаосу, для этого сил прилагать не надо! Состояние хаоса опьяняет вседозволенностью. Ещё древние люди, понимавшие, что вседозволенность наносит непоправимый вред племени, разработали систему защиты своего микрообщества от разрушения. Эта система в развитых обществах обрела форму общественного порицания, гражданского и уголовного права. Иначе зло разрушило бы саму матрицу культуры!
– А может быть, у нас на самом деле покороблена эта матрица, если мы стали такими терпимыми к происходящему вокруг?
– Дело в том, что новая матрица ещё не создана, сейчас мы в переходном периоде. Посмотрите: кругом всеобщая депрессия, люди не знают, где право, где лево. Прямо-таки «ситуация карнавала» по Бахтину, когда все противоположности смешиваются! Эту биологическую норму легко определить – если у человека температура не 36,6, а 39,2, то он болен. А психологическая «температура» не такая явная, она у нас размыта. Известны же факты – человек украл банку селёдки, он объявлен преступником, а другой украл миллион, но тут начинаются дискуссии – вор он или просто обычный предприниматель? А всё потому, что вертикаль власти у нас построена, базовый порядок обеспечен, но вот культурной матрицы нет.
– Но если мы собираемся её формировать – нужно ведь вначале определиться, что она должна собой представлять?
– Главное требование – она должна способствовать выживанию общества! Иначе мы пропадём, как Рим или Византия… А ещё одна причина нынешних бед – это проблемы на уровне личного самоконтроля и ответственности и тех санкций, которые сам человек должен на себя накладывать. Совесть так или иначе есть в каждом, а если внутри нет деления «это можно, а это нельзя», то тут должно вмешаться общество со своими требованиями и моральными установками. Мне кажется, в этой критической ситуации люди старшего поколения, в которых ещё вживлена та старая культурная матрица, должны почувствовать ответственность за моральное состояние общества, передать новому поколению способность жить нравственно. Ведь «ситуация карнавала» не может длиться вечно, она заканчивается вселенским хаосом.
– То есть вместо одного Евсюкова, расстреливающего посетителей супермаркета, по улицам городов будут бродить стаи евсюковых?
– Вы думаете, Евсюков полагал, что, затеяв пальбу в супермаркете, он сделает свою жизнь лучше? Нет, он ни о чём не думал. Он действовал рефлекторно, как человек, привыкший стрелять, принимающий насилие над другими, как привычный способ самоутверждения. А такого рода модель поведения закладывается с детства – в отношениях с родителями, воспитывающими своё чадо кулаком, в созерцании бесконечных фильмов, воспевающих кровавые разборки, или в тех же компьютерных стрелялках, где ты за один вечер можешь перестрелять сотни людей. Такая модель поведения закладывается в подсознание. В каком-то смысле Евсюков жертва этой ситуации – одну матрицу у него отобрали, а другую не вживили, и «культурные тормоза» у него не сработали. Я думаю, что значительную долю вины за этот трагический случай должны понести и люди, формирующие информационную политику в нашей стране. Информационное пространство нужно насытить другими, позитивными примерами. Наши учёные, космонавты, полководцы, деятели искусства и культуры, все те, кто свою жизнь посвятил своей стране, – разве это не материал для таких позитивных примеров? Надо создать традицию восстановления своей родословной в каждой семье, чтобы каждое новое поколение чувствовало себя продолжением позитивного начала. Нужно вытеснять информацию, разрушающую психику человека, позитивной культурой – вот что требуется! Эта самая культура сейчас забилась в уголок и тихо плачет…
– Может быть, сейчас нужен некий собирательный образ героя, которому можно подражать?
– Создали уже и тиражируют в фильмах ужасов Франкенштейна. Он – тоже собирательный образ. А всмотритесь в нынешних книжных героев так называемой массовой литературы – в персонажей Минаева, Акунина, Пелевина, да разве они могут быть ориентиром поведения для молодого человека? Это всё герои-разрушители, а для наших реалий требуются другие люди – созидатели. Взять тот же сериал «Школа», о котором много писали. Зачем показывать мерзость крупным планом, если школьная культура у нас в стране, несмотря ни на что, всё-таки сохранена и в ней есть много позитивного? Навязывание негатива – это ещё и элемент информационной войны, когда в нас подрывают веру в собственные силы…
Беседу вёл
Метки: культура общество поколение apriori нравственные законы |
Когда-то они жили дружно... |
Метки: видео юмор |
Сайт A PRIORI. Заблудившийся дух |
В нынешней системе ценностей отличить добро от зла почти невозможно
Эксперимент родился внезапно. Сидя битый час за так называемым круглым столом, где умные литературоведы, писатели и даже философы страстно клеймили упадок нравов, я заскучал. А потому взял микрофон и по очереди каждому задал вопрос: «Почему нельзя убивать?»
И никто не ответил. Нет, все кипятились, конечно, у каждого был свой ответ, но все – разные. До того разные, что все запутались окончательно, до такой степени запутались, что одна дама в конце концов растерянно произнесла: «А может быть, можно?» И она, кстати, была ближе всех к истине. Не потому, что можно убивать. А потому, что в нынешней системе ценностей отличить добро от зла уже почти невозможно.
Прежде чем говорить об обаянии зла или бессилии добра, неплохо бы понять, что есть зло. И что есть добро. Рискну утверждать, что зла в чистом виде не существует. И добра тоже. Потому что эти понятия сродни явлениям природы. Сильный ветер – добро или зло? Если он срывает крыши и рвёт провода – это что? Зло? А если этот же ветер активно крутит ветряные мельницы – добро? Если грабитель вышел из-за угла в темноте и отнял у прохожего кошелёк – зло? А если он ограбил, чтобы накормить голодную семью? Умирать с голоду в тылу во время войны – хорошо или плохо? Наверно, плохо. А воровать с поля колоски, чтобы накормить ребёнка? Хорошо? За это в лагеря сажали. Так устроен мир. Ещё Макиавелли отмечал, что в каждом деле, каким бы полезным и необходимым оно ни было вначале, скрывается уже заранее присущее ему зло. Поэтому повторюсь: ни зла, ни добра в чистом виде не существует. Есть только наши представления о добре и зле.
Ехал я как-то поздней осенью ночным автобусом из Гамбурга в Париж. Рядом со мной сидит немец. Такой среднестатистический немец, какими мы их себе представляем. При подъезде к городу стало светать. За окном – холодный дождь, сырость, мерзость, тучи. От одного взгляда на улицу озноб пробирает. И вот вижу: вдоль дороги под этим самым дождём бежит человек. В трусах и майке. Я не удержался, ткнул немца в бок.
– Вот, – говорю, – совсем больной какой-то.
– Нет! Здоровый! – эмоционально возразил мой попутчик.
И тоже был прав.
Я это к тому, что у каждого народа, каждого человека могут быть свои представления о полезном и вредном, о добром и злом. А для того, чтобы как-то жить вместе, не причиняя друг другу вреда, нужен общий закон.
Попробуйте спросить правоверного (подчёркиваю: правоверного, а не просто того, кто себя этим именем называет) иудея или мусульманина, почему нельзя убивать или воровать. И вам ответят: «Бог не велел». К по-настоящему верующим православным это тоже относится. Только больно уж мало таких. В Израиле, кстати, нет основного закона страны – Конституции. Зачем Конституция, если уже есть Тора, где всё прописано от имени Бога? Европейское сознание в этом смысле вторично, потому что христианство пришло в Европу в период Римской империи, где уже были сформированы основы права. Поэтому европеец при ответе на тот же вопрос сошлётся на закон. Закон в подавляющем большинстве западноевропейских государств пострашнее кары Божьей.
Что же касается России, а точнее, Руси, то мы застряли где-то между первыми и вторыми. Ни Моисеевы, ни Христовы заповеди абсолютным законом не стали. Православные ценности отнюдь не уничтожили языческих атавизмов. Представления о государственных законах и праве тоже в тот момент не было ещё и в помине. В результате мы получили не только многонациональную и многоконфессиональную страну, но и страну полиэтическую, где разные группы населения вырабатывали для себя различные принципы сосуществования. Окончательно всё запуталось в советские годы – годы государственного атеизма. Конечно, существовали и существуют государственные законы. Но почему же тогда интеллигенции понадобилось вырабатывать свой кодекс чести, а чиновникам – свои правила поведения? Уголовники, естественно, тоже в стороне не остались – у них свой закон. И так далее. Официально вроде бы никто заповедей не отменял. Никто не говорил, что можно убивать, воровать, прелюбодействовать и прочее. Просто люди перестали понимать – почему нельзя. Система нравственных ценностей была нарушена. Именно система. Оказалось, что без первой заповеди («Я Господь твой…») остальные не работают. В этой системе всё принадлежит Богу. Нельзя воровать, потому что воруешь не у соседа – у Бога. И убивать нельзя по этой же причине.
Мне могут возразить: разве в те времена, когда Скрижали воспринимались как Закон, люди не воровали и не убивали? И воровали, и убивали. И во всём мире, и у нас, в России, в частности. Разница только в одном: раньше преступник отдавал себе отчёт в том, что он – преступник. И окружающие его люди понимали: преступник. А сейчас преступление постепенно становится нормой, героизмом, предметом подражания.
Я отнюдь не миссионерствую. Я не священник, это не моё дело. Я просто констатирую факт. И факт этот заключается в том, что мы оказались в нравственном, этическом отношении абсолютно голыми. Словно вечный блуждающий дух, находивший раньше путь к нашим сердцам, неожиданно где-то заблудился. Мы живём в мнимой системе ценностей, которая давно не работает. Одна профанация. И не только у нас. В других странах тоже. Вот недавно наткнулся на информацию: «Компания Trijicon из штата Мичиган наносит на производимые по заказу Минобороны оптические прицелы для штурмовых винтовок закодированные послания из Нового Завета… Эти винтовки используются морскими пехотинцами в Ираке и Афганистане». Каково? В Приднестровье мне довелось видеть броневик с надписью «Не убий». В 1992 году фотокорреспондент «Литературки» Володя Шевченко сфотографировал по моей просьбе колокол на звоннице одной из подмосковных церквей, на котором было отлито: «От Солнцевской братвы». Фотография эта тогда же была напечатана в «Литературной газете». На Украине я спрашивал людей: почему они поддерживают Юлию Тимошенко? Ведь известно, что на неё заводилось уголовное дело, связанное с крупными хищениями. В ответ услышал: так она ж не у нас воровала, а у москалей. У москалей можно. Про коробки от детского питания, на которых нарисованы Мадонна с младенцем, я уж не говорю.
Нравственные принципы не работают, но их постоянно используют – каждый в своих целях. Не только в быту, но и в международной политике. И подобного рода профанация приводит к известному принципу, который когда-то на 16-й полосе «Литературной газеты» сформулировал Виктор Веселовский: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Можно, потому что никто не объяснил, почему нельзя. И не объяснят. Ведь по внезапному озарению известного героя Достоевского если Бога нет, то всё дозволено. Именно так. Если Бога нет, то Скрижали – просто ничего не значащая дощечка. Из чего я и заключаю, что творимое в сегодняшней нашей жизни зло – явление бессознательное. Как и добро.
Видимо, именно это имел в виду Фридрих Ницше, когда констатировал: «Бог умер».
В статье «Преодоление страха» Александр Мелихов приводит мнение Зигмунда Фрейда о том, что «мы все переполнены подавленной агрессией и похотью и завидуем насильникам, которые явно делают то, о чём мы мечтаем тайно». Всё верно. Но я знаю многих людей, которые переполнены «подавленным» добром, жаждой приносить пользу окружающим, любовью. Просто в сложившейся (точнее, так и не сложившейся) системе ценностей страшновато бывает явить миру столь архаичные качества души.
В замечательном фильме «Брат», как мне кажется, Алексей Балабанов вывел просто гениальный образ нравственного мутанта современной России. Я не знаю в нынешнем искусстве второго такого героя, в котором столь органично переплетаются доброта и отзывчивость с расчётливым хладнокровием убийцы. В Данилу Багрова влюбилась вся страна. Почему? Разве в нём привлекает зло? Нет. В нём привлекают зло и добро, слитые воедино. Он стал отражением духовного и нравственного раскола большинства населения страны. В нём живут остатки природной совести, но напрочь отсутствуют представления о нравственном законе. Потому что этого закона больше нет. Его похоронили годы (если не века) профанации. А потребительская этика поставила на его могиле большой гламурный крест.
Поэтому нет обаяния зла. И нет обаяния или бессилия добра. Есть одна только дикая природа, нравственный хаос. И ожидание нового Сотворения мира. Духовного мира.
Метки: нравственные законы общество цивилизация |
Сайт A PRIORI. Напутствие |
Этому выступлению Бродского в Уильямс-колледж пятнадцать лет (оно датировано 1984 годом). Но тема и концептуальная основа этого текста, наверное, еще не скоро утратят свою актуальность, так как затрагивают вечные и непреходящие основы нашей жизни.
Читать статью: http://inductor1.ucoz.ru/publ/naputstvie/31-1-0-443
Метки: удивительные люди apriori |
Жизненные вопросы |
Эти выдержки из лекции по психологии попали к нам из Сети
Как совместить самореализацию и время, в которое происходят столь бурные перемены?
Это действительно достаточно сложное время, и самое главное в это время – найти в себе силы идти спокойно и не нервничать по поводу материальных проблем. Не нервничать по поводу тех изменений, которые происходят. Наша основная задача в том, чтобы сейчас поддерживать себя в спокойном и уравновешенном состоянии, и не вмешиваться эмоционально в происходящие процессы. На этом пути очень активных изменений и перемен, которые происходят сейчас на планете, наша задача состоит именно в том, чтобы находиться в состоянии покоя. Я подчёркиваю, что это крайне важно, ибо состояние покоя, и покоя прежде всего ума, отсутствие внутреннего беспокойства о завтрашнем дне, даст возможность не допускать крупные ошибки или шарахания в сторону. Это позволит вам спокойно и правильно идти, и позволит Судьбе оказать вам всяческую помощь и поддержку. Причем, эта помощь и поддержка распространяется не только на духовные планы, это и возможность передать вам на уровне интуиции какие-то идеи или наиболее удобные пути решения той или иной задачи, или той или иной проблемы, которая появляется в вашей жизни. Эти изменения и эта помощь, – она оказывается вам и вашей реальной, материальной жизни.
Ничего нет случайного в нашей жизни, и те события, которые происходят с нами, они привлекаются к нам нашими мыслями. Я прошу очень внимательно отнестись к тому, что я сейчас скажу: если вы не уберёте любое беспокойство из своего внутреннего состояния, если это беспокойство будет присутствовать постоянно в вас, вам очень трудно будет организовать те обстоятельства, которые помогли бы решить ситуацию самым благоприятным образом.
* * *
Ты мучаешься проблемой, и тебя мучают неясные вопросы, но, тем не менее, ты продолжаешь заниматься самореализацией, и тебе, в этот период твоих сомнений и беспокойства, постоянно, так или иначе, оказывается поддержка и помощь. Жизнь пытается подсказать пути решения и пути реализации твоей проблемы. Но из-за нестабильного состояния твоего ума, из-за озабоченности бытовыми проблемами, ты не смог услышать эти подсказки. Тем не менее, твои учителя и твои помощники с тонких планов находят возможность подсказать тебе идею реализации. И одновременно тебе подсказывают, что как только ты начинаешь работать на общее благо, ты оказываешь помощь и себе самому – прекрасная идея, которую тебе смогли донести. Тем не менее, ты продолжаешь мучиться своими вопросами и пребывать в состоянии беспокойства ума. И в этот период тебе очень трудно вновь сделать какие-то подсказки для реализации твоей идеи. Очень трудно пробиться к твоему сознанию, когда ты находишься в состоянии беспокойства.
Реализация идей и целей, направленных на общее развитие и на помощь всем, когда твоё эго начинает перестраиваться в совершенно новое качество, она всегда поддерживается новыми энергиями. Так устроен мир, и именно так работают энергии, из которых он выстроен. Когда ты спокойно начинаешь воплощать идею, которая воистину способствует реализации и тебя самого, и оказывает помощь этому миру в изменении, начинают складываться ситуации, когда ты сможешь получить необходимую поддержку от окружающего мира, и финансовую, и моральную, и другие ее формы, в том числе поддержку материального мира, подчёркиваю это.
Если ты все же будешь находиться в состоянии беспокойства, и думать с беспокойством о завтрашнем дне, ты вновь приобретешь тот беспокойный фон, который привлекает к тебе негативные обстоятельства, и привлекаешь это ты сам своими мыслями. Если ты пребываешь в спокойном состоянии и начинаешь доверять своему внутреннему голосу, своей интуиции, если ты пребываешь в состоянии, когда ты можешь слышать подсказки этого мира, подсказки твоих ангелов, которые тебя окружают, помощников и учителей, и когда ты начинаешь реализовывать эти подсказки с доверием и с полной самоотдачей этим идеям, появляется возможность организовать помощь тебе в материальном мире.
* * *
Я очень хочу, чтобы вы поняли смысл фразы, что необходимо перестать сопротивляться. Да, необходимо перестать беспокоиться и оказывать сопротивление лучшему для тебя ходу событий. Самое лучшее, что вы можете сделать – это довериться Богу и понять, что все вокруг вас, и меняющийся мир вокруг вас заинтересован не менее, чем вы, а может быть, и более чем вы, в вашей самореализации, и чтобы вы через эту самореализацию оказывали максимальную помощь этому миру и тем изменениям, которые в нём происходят. Что для этого нужно – я сказал выше. Вот почему крайне важно доверие, вот почему крайне важно, чтобы вы своим беспокойством не оказывали сопротивление происходящим изменениям в вас и в окружающем мире.Скажи, пожалуйста, ты в состоянии сейчас предвидеть, что может произойти с тобой завтра или послезавтра, или что произойдёт с тобой через месяц, какие обстоятельства и какие люди появятся вокруг тебя? Я думаю, что ты этого не можешь сделать. Так почему ты продолжаешь беспокоиться о том, ответы на что ты совершенно не знаешь? Зачем продолжать бесконечный поток негативных мыслей и страхов? Желая развиваться и желая оказывать помощь миру, ты, с одной стороны, делаешь благое дело и идёшь навстречу происходящим процессам. Ты вливаешься в поток этих процессов. С другой стороны, любой формой беспокойства, которая рождается в твоей голове, ты себе постоянно ставишь преграды в достижении этих целей и задач.
* * *
Через ваше сердце, через ваше подсознание, нам передаются подсказки. Нам постоянно идут подсказки нашей души, подсказки многочисленных любящих нас сущностей, которые очень хорошо видят весь процесс того, что происходит с нами и вокруг нас. Они видят в нас все зарождающиеся мысли, картина видна полностью. И эмоционально, и на уровне мысли, и на уровне физического состояния.
Если вы выбрали сердцем то, что вам нравится, но тут же включили мысли, включили свой ум и начинаете прорабатывать свой выбор с уровня, в котором у вас сейчас огромный дефицит информации, именно умом вы начинаете производить ложные вспомогательные идеи. Таким образом, вы начинаете самостоятельно ставить блок на собственную самореализацию, реализацию всех тех идей, которые подсказывает вам ваша душа, и подсказывает вам ваше сердце. Именно отсюда проистекают все неприятные моменты: обрушивается внезапная лень или теряются физические силы. С точки зрения энергетики в этот момент происходит следующее: вы формируете идею, появляется очень чёткая, красивая мыслеформа, если эта идея идёт из вашего сердца. Но, как только вы включаете поток негативных мыслей, включаете свой ум, который постоянно подаёт в эту мыслеформу различные страхи и совершенно необоснованные предположения, вы тут же сами, своими же руками, начинаете разрушать свою же собственную идею и собственную энергетику. Ведь это же ваша мыслеформа, и она полностью связана с вашим энергетическим состоянием. Вот и получается ситуация, когда вы топчетесь на месте. Вы, с одной стороны, пытаетесь производить новое, идти вперёд, повышать свои вибрации, реализовать программы вашей души, вашу собственную программу, и одновременно вы тут же подставляете ей подножку и начинаете разрушать эту идею. Получается, что вместо движения вперёд, движения к реализации своей идеи, вы продолжаете пребывать в состоянии ещё больших страхов, ещё большей неуверенности, и разрушать не только саму идею, которая пришла вам в голову благодаря интуиции, но и углублять свои маленькие проблемы, расширять их и создавать большие проблемы и разные препятствия.
Мир энергии очень пластичен, он постоянно находится в контакте со всем миром, и от того, какие мысли мы посылаем в этот мир, мы получаем соответствующую отдачу. И очень важно понять этот механизм, и контролировать собственные мысли и собственное состояние. Если вы хотите оптимальную реализацию любой своей идеи, нужно постоянно осознавать, какие процессы происходят за каждой мыслью. И если вы хотите реализовать эту идею действительно быстро, очень эффективно и с большой пользой, вам нужно быть очень последовательными и вложить в эту идею положительные эмоции, вложить в неё только позитивные мысли. Только тогда мир, который находится вокруг вас, подчёркиваю, в том числе и материальный мир окажет вам всяческую помощь в этом процессе. Перестаньте думать о завтра, и бояться того, что произойдёт завтра. Вы этого не знаете. Вы своё завтра закладываете своими мыслями. Всё есть только в сейчас! Я очень прошу вас понять это, и понять суть происходящих процессов.
Я думаю, я достаточно понятно объяснил, почему происходит блокирование тех хороших идей, которые пробились к вашему уму, и которые ждут своей реализации.
* * *
Итак, подведу итоги. Что необходимо для того, чтобы твоя идея получила оптимальную реализацию? Для того, чтобы эта идея воплотилась, необходимо, прежде всего, довериться жизни. Несмотря на любые обстоятельства, которые окружают тебя в этот момент, продолжать реализовывать, продолжать позитивно мыслить и прорабатывать реальное исполнение этой идеи. Необходимо исключить любые страхи и негативные мысли относительно завтрашнего дня и той перспективы будущего. Всё всегда рождается и живёт только в сейчас! Ты должен верить в то, что эта идея реализуется наилучшим образом. И уверяю вас, что при таком подходе, при таком позитивном отношении к жизни, при вере и доверии к жизни, вы всегда получите поддержку этого мира, поддержку на всех планах бытия. И напомню, что вслед за мыслью ваши идеи и ваши мыслеформы проецируются в материальный мир, т.е. они получают реальное материальное воплощение.
Мы действительно пребываем в быстроменяющемся мире. Изменения стремительны и мы всё больше и больше будем наблюдать их в материальном мире. Разрушаются старые энергии, но при этом происходит одновременное строительство нового. И строительство нового происходит именно через нас, через наши руки, через наши мысли, нашу волю и желание что-то менять в жизни. Не нужно беспокоиться о том, как это будет реализовываться, насколько старые энергии будут участвовать в процессе, в тех новых проектах, которые вы воплощаете. Но, привлечь любую помощь, не только денежную, можно только при соответствующем внутреннем состоянии, о котором сказано выше.
Нет ничего оторванного от реальности. Поймите, что мы неотъемлемая часть всего энергетического пространства, - сложного, многообразного мира, который находится и в нас в том числе. Вы не можете реализовать любую идею, если вы локализуетесь (даже в мыслях) и оторвётесь от общей энергетической картины. Необходимо в неё вписаться. И для того, чтобы правильно вписаться, необходимо, прежде всего, успокоиться, необходимо прежде всего довериться и реализовывать то, что подсказывает ваше сердце, ваша интуиция, ваша душа.
Не мешайте собственному внутреннему процессу, не мешайте вмешательством своего беспокойного ума, и тогда всё в вашей жизни сложится наилучшим образом. Все ваши проекты, и все ваши идеи совершенно чудесным образом получат поддержку и реализуются. И выиграют от этого все: и планета, и вы сами.
Поэтому отдельно выделю ещё одну мысль: останавливать процесс самореализации в угоду старым представлениям, и в угоду своим беспокойным мыслям, ни в коем случае нельзя, потому что таким образом вы заблокируете приход новых энергий для поддержки себя, и таким образом вы создадите себе всё более сложные ситуации. Вы можете это использовать как звоночек, наблюдая за собой и за ситуациями, которые складываются вокруг вас. Если мир вокруг вас чудесным образом начинает вам помогать в решении тех или иных задач, тех или иных проблем, если он вас поддерживает, значит, вы стоите на правильном пути. Если этого не происходит, значит, вы отклонились от истинного пути, который вам подсказывала ваша душа и это ненужное отклонение, удалило на время реализацию ваших проектов.
Решение любой проблемы, любого проекта – оно всегда многовариантно. И нет нерешаемых проектов, которые не реализовались бы в новых условиях, если эти проекты соответствуют новым энергиям. Именно спокойным состоянием ума, верой и через собственную красоту, стабильность и спокойствие, мы привлечём к себе Энергию Творения на реализацию тех проектов, которые действительно соответствуют новому времени.
Метки: жизнь сознание самосовершенствование |
Виртуальный тур по Ватикану |
http://www.vatican.va/various/basiliche/san_giovanni/vr_tour/index-en.html
|
Притча |
Однажды фермерский осел провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему
поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял
решение. Он посчитал, что осел уже старый, уже не нужен ферме и пригласил
всех своих соседей закопать колодец. Все дружно принялись помогать соседу.
Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать громкий визг. Затем,
ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер
решил проверить и посмотреть как он там внизу. Фермер был изумлен от того,
что увидел. С каждым комком земли, падавшим на его спину, ослик проделывал
совершенно невероятное: он встряхивался и становился поверх сброшенной
земли. Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый
раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпленной земли. Очень
скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх,
перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый!
... В жизни вам будет встречаться много грязи и каждый раз судьба будет
посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли,
встряхнитесь и поднимайтесь наверх. Каждая из возникающих проблем - это
возможность стать выше. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно
выбраться из любого, даже самого глубокого колодца. Чтобы быть счастливым,
есть пять простых истин:
1. Освободи свое сердце от обид - ПРОСТИ...
2. Освободи свой разум от волнений - большинство из них не сбываются
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
У тебя есть два выбора...
Улыбнуться и закрыть эту страницу, или поделиться этой историей с друзьями.
Метки: притчи |
Сайт A PRIORI. Новые фотографии в фотоальбоме |
Метки: искусство красота |
Вспышка на Солнце |
![]() На Солнце произошла рекордная вспышкаНа Солнце зафиксирована самая мощная за последние два года вспышка. Об этом сообщили ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева. Читать дальше |
|
Тест Беннета |
Не люблю тесты, но тут не удержалась. ))
Интересный тест на способности к пониманию механики
|
КОНЕЦ КАРМЫ - просветленное прошлое для просветленных |
|
Жизнь 70% населения развивающихся стран под угрозой |
|
Айна Ким. Стихи |
Странная любовь, похожая на жалость
Я проклинаю боль
Обиду и усталость,
Несовершенство фраз,
Отчаянье в борьбе,
Но странная любовь,
Похожая на жалость
С моих слетает глаз
И движется к тебе.
Заворожённость слов,
И ожиданье встречи
Почти на волоске
От пропасти души –
В садах прекрасных снов
Простёршихся далече –
Утешь мою печаль
И слёзы осуши.
Я прокляну тот день,
Когда тебя узрела,
И убоюсь сама
Проклятья своего,
Тогда как сердца тень
Уже обледенела,
Без света глаз твоих,
Без слова твоего.
В безбрежную любовь
Уже почти не веря –
Не в состояньи всё ж
Без нежности прожить
Я замираю вновь
Перед закрытой дверью
Опять в который раз
Боясь её открыть.
Смотря сквозь сны миров
Как чьё-то сердце сжалось,
Как ощутило грусть
И замерло в мольбе,
Как странная любовь,
Похожая на жалость
С моих слетела уст
И двинулась к тебе.
Параллели (стих)
Параллели, что в даль уходят,
Все, что были равны друг другу…
Я не знаю, что происходит,
Время больше не мчит по кругу,
Остановленное осталось
Заслонилось осознаваньем
Будто в небе такая малость
Повернулась над основаньем
Будто с неба сорвался градус
Изменив направленье ветра,
Будто в небе строка распалась,
И осталось лишь слово «вера».
Параллели, что в даль уходят,
Все, что были равны друг другу…
Стрелки замерли и не ходят
Натянув тетивой упругой
Все созвездия Зодиака,
Все пророчества, что растают,
И как будто ко мне из мрака
Звёзды жемчугом вырастают,
И как будто бы тихий шёпот,
Что послышался не словами,
Словно листьев полночных ропот
Или ветер над островами,
Или кровь по моим же венам
Растекается как созвучье
И разносит во мне мгновенно
Весть, о том, что какой-то случай
Изменил направленье ветра
Сделал осень за миг весною
Это также сегодня верно,
Как случившееся со мною,
Как одно лишь, что в мире этом
Есть Душа, что меня узнала,
И под лунным полночным светом
Долго-долго мольбу шептала,
И потом в небе ангел света,
Подтвердил, чтоб услышать мне лишь,
Он сказал: «Да пребудет вера,
Всё случится, когда поверишь,
Всё случится, когда крылами
К небу самому прикоснёшься…
Ты почувствуешь…не словами…
Будет страшно…но ты спасёшься».
Мне б набраться ледяной отваги...
Мне б набраться ледяной отваги,
Мне бы жизнь мою начать сначала,
Как перо скользило по бумаге,
Как свои рассветы я встречала.
Только неба неуёмный почерк
Мне шифрует дерзкие ответы:
Страсть, любовь, мечта –
И ставит прочерк,
Мол, пора уже забыть об этом…
Каюсь, каюсь, я не откликаюсь,
Все печали прошлого – забыты,
Отчего же я не наслаждаюсь,
Отчего душа моя разбита?!
Отчего?! – И вновь ответит небо
Дерзким иероглифом насмешки:
«Никогда реальным Мир твой не был,
Девочка, с глазами Белоснежки!»
Больно, больно, и подспудно чую,
С каждым часом будет всё больнее.
Больше этой боли не хочу я,
Я слабею, небо, я немею!…
Но безгласно отвечало небо:
«Дух твой далеко сейчас от тела,
Никогда реальным Мир твой не был,
Но не ты ли этого хотела?!
Посыпая свои раны солью,
Стоит ли взывать о состраданьи?!
Ведь Кассандре сделаться Ассолью
Невозможно, даже при желаньи»
(…03.03 – 18.08.03)
Слишком много огня
Слишком много огня, слишком много,
Я устала от солнечной бури,
Призывая далёкого Бога
В нестерпимо дрожащей лазури…
Кануть в небо, кому-то присниться,
И раздать свои крылья на перья,
И терпенья, как яда, напиться,
В этом Мире, лишённом терпенья…
Слишком много огня, слишком много,
Только зябну в безоблачном рае,
Призывая далёкого Бога
И ступая по самому краю,
И в ладони сжимаю осколки
Хрусталя от разбитого Сердца…
Слишком много огня в небе, только…
Слишком мало надежды согреться…
СТИХ
Я разрываю звуком тишь,
В дождь превращённую мольбою.
Среди дождя меня услышь,
И прорасти ко мне травою.
Когда ростки травы в пыли
Похожи на цветные пятна,
Шаги от неба до земли,
И - ни на шаг свернуть обратно.
Призыв мой – прерванный покой,
Какой-то тайный знак исполнил,
Пустой надеждой, как рекой
Полупустые сны наполнил.
И - нескончаема река:
В обход деревья, камни, зданья,
Пол тени – призрак потолка,
Пол тени – явь среди сознанья.
Как крики разделённых птиц,
Как всплеск хрустальных чаш разбитых,
Меж создаваемых границ
Как меж ресниц – глаза открыты.
Пол чаши яда лишь испив,
На острие пронзённой боли
Раззазеркаленный разрыв
Размят смятеньем поневоле.
В бессилии и полусне,
В полубессоннице постылой
Безволья ропот в тишине
Как недо-звук единокрылый,
Как недо-знак, как недо-крик,
Как не-рожденье звёзд знакомых,
В единый взгляд, в единый миг
Не разделённых, невесомых,
Забытых будто вразнобой,
Смятённых трепетным смятеньем,
Раззазеркаленных толпой,
Разъединённых совпаденьем
Одной погашенной свечи,
Светившей будто нераздельно
От взглядов двух зрачков в ночи
Во тьму смотрящих параллельно.
Но волны жизненной реки
Холодны, глубоки, жестоки,
Как две ладони мы близки,
Как звёзды в небе одиноки,
Но бездыханности покров
Проносит дождь, прошедший мимо
Сквозь одиночество миров
Боль жизни НЕПЕРЕНОСИМА.
Мы странные
Холодное слово
Горячее слово
Один человек
Не заменит другого.
Забрасывать якорь
Зализывать раны
Мы странные
Странные
Странные
Странны…
Мы пишем посланья
В экране латинкой
Слепой паутинкой
Слезою-росинкой
Мы просто умеем
По взгляду
Без звука
По коже,
По лезвию,
По небу стуком
И страхом разрыва
И песней разлуки
Напевом,
Надрывом
Навеки,
На муки…
На выстрел…
Затихнем…
Не было иль было?
Умчалось, унялось,
Утихло, уплыло…
Утешься,
Все живы,
Все целы,
Все вместе
И снова
А если?…
А если?!…
А если???!!!…
А нет.
И опять повтори всё сначала…
К прицелу,
К приливу,
К восходу
К причалу…
К прибою…
И с нею..
И с нею..
И с нею..
Опять – «не посмею»
Опять - «онемею»…
Мы – реки-разливы,
Мы разные в целом,
К восходу,
К приливу,
К причалу,
К прицелу
Мы – древние мифы,
Мы – дальние страны
Мы странные,
Странные,
Странные
Странны…
***
Так кто там, ангел или бес,
Она прекрасна иль убога,
Душа – творение Небес
Или пародия на Бога?
Когда в ментальное гнильё
Она случайно затесалась,
Вглядевшись, видишь там её
И думаешь: «что с нею сталось!»
Закон толпы неумолим,
Они с души содрали имя,
Она уже привыкла к ним,
Она почти что стала ими…
И вдруг, сквозь сутолоку стен
Разоблачённого отстоя
Её ты обнаружишь тем,
Что самое в тебе святое,
Достанешь, как из-под земли
В пустыне воду к водопою
И вскрикнешь: «как они смогли
Такое сотворить с тобою!»
Но онемело, не дыша,
Погрязнув в злобе и обиде,
Тобой найдённая душа
Тебя совсем уже не видит.
Она состарилась давно,
И ей неважно, кто ты, что ты
И ей немногое дано
От воскресенья до субботы…
Смирись, судьбе не прекословь,
И повторяй, что все едины,
(Едва прищуривая бровь
И безнадёжно хмуря спину)
И не кляни свою беду,
(Слова молитв перебирая)
Ты перепутал: ты – в аду,
А ангелы, они – из рая.
(март 2009)
Какое счастье жить
Какое счастье жить, какое это бремя,
Отдать ветрам ладью, забыв о парусах,
Так от тебя ко мне перетекает время
Над сущностью песка, истекшего в часах.
Пережитая боль уж больше не тревожит,
Испытанная вновь – души не разобьёт,
Тогда приходит то, что судьбы подытожит,
Что к сердцу ключ найдет и прошлое вернёт,
И обернёт печаль незавершённым действом
Несовершенных душ на праведном пути,
Случайно сбитых тем нелепым фарисейством,
Которое прожить – не поле перейти,
Которое промчать не так уж безобидно,
Которое покрыть веками суждено,
И вот проходит жизнь, и до чего обидно,
Что всё, что надо сжечь – ещё не сожжено,
Ещё не решено ни одного урока,
Ещё не создано ни книги ни холста,
И сердцу не забыть ни одного упрёка,
И снова не начать всё с чистого листа,
С горения огня, с внезапного порыва,
С превознесенья всех Законов Бытия
Над вечной суетой, над жизнью торопливой,
Той, что дарует всем внезапность забытья,
И мы опять сидим, рыдая, у камина,
И дождь, касаясь крыш, не будит пыл в сердцах,
И вновь душа чиста, свободна и невинна,
На склоне бренных лет, в предчувствии конца.
Бесноватые небеса
Между верой и ветром – поле,
Воля вольная, жуть до боли,
Между верой и ветром в поле
Заблудилось сердце моё;
Потеряв концы и начала,
Знать, душа моя так кричала,
Что от крика в небе дичало
Полуночное вороньё.
Рана Солнца в бархате ночи –
След от пули, что кровоточит,
Победить меня пуля хочет,
Взять навылет душу мою,
Пропадаю я, пропадаю,
Я до боли губы кусаю,
И в беспамятстве повторяю
Неземную мольбу свою:
Помоги мне, Господи-Боже,
Я ведь так на Тебя похожа,
Я ведь всё-таки ангел тоже,
Не оставь меня, не забудь,
Я парила, взлетев над бездной,
Я искала свой Путь небесный,
Неужели Ты – бессловесный,
Неужели неверен Путь?!
И куда-то исчезло поле,
Нет ни страха, на мглы, ни боли,
Божья воля в едином взоре,
И простор пространства велик,
Это всё мне наверно, снится,
Как же это могло случиться:
В небесах, как на плащанице,
Проявляется Божий Лик?!
Между верой и ветром – души,
Путь небесный, поток воздушный,
Между верой и ветром в душах
Совершаются чудеса,
Только памятью сна в провале
Позабуду теперь едва ли,
Как туда и сюда сновали
Бесноватые небеса.
Обними меня ангел, когда-нибудь...
Дай в глаза твои сердцем мне заглянуть:
Я вершу себе страшный суд.
Обними меня, ангел: когда-нибудь
Твои крылья меня спасут.
И под гнётом греха-раскаяния,
Перед страхом беды большой,
Ты же видишь меня, какая я,
Не глазами смотря, душой.
И взирая на мир бессмысленный
Словно в зеркало, в нём сейчас
Ты увидишь меня, как истину
Своих иссиня-чёрных глаз
И услышишь сознаньем лепет мой
О бесстрашии бытия
Обними меня, ангел трепетный,
Столь же трепетный, как и я.
|
Светлана Власенко |
|
Интересный взгляд на проблемы связанные со щитовидной железой |
|
Сайт A PRIORI. Расширение сознания |
|
Сайт A PRIORI. О несказуемом. ЮРГИС БАЛТРУШАЙТИС |
|
Сайт A PRIORI. Сознание |
Метки: сознание apriori |
С Новогодними и Рождественскими праздниками! |
Дорогие друзья!
У каждого большого праздника своя аура, свои запахи, свои традиции, свои подарки. Новый Год в этом смысле – самый удивительный праздник.
Он дает прекрасный повод проявить внимание к нашим близким, к тем, кто нас окружает. Это уникальная возможность выразить свою заботу,
проявить бездну вкуса и изобретательности.
Будем надеяться, что Дед Мороз, принесет Вам заслуженную удачу, здоровье и везенье, напомнит, что самые тёмные и депрессивные дни позади, а впереди растущий световой день.
С наступающим Вас Новым годом, дорогие друзья!
|
Католическое Рождество |
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
Метки: рождество |
Зимняя сказка |
|
Новогодние поздравления |
|
Покормите птиц |
|
ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ ЖЖ |
|
ЛЮБОВЬ И ЗАБВЕНИЕ |
Метки: творчество удивительные люди |
Письмецо одной девушки из Германии подруге в Россию |
|
Новый "дикаданс" |
|
Рекомендую: «Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все… |
Метки: медицинское полезная информация |
Сайт "A PRIORI". Четыре этапа преобразования сознания |
|
притча о Правде Жизни |
|
Это даже и не милосердие… А КАК У НИХ? |
|
Сайт A PRIORI. Легенда о древней боли |
Метки: apriori жизнь Взаимоотношения |
Начинать нужно не с Бытия, а со своего Сознания |
Метки: сознание мысль целеполагание |
Из френдленты ЖЖ |
Метки: жизнь |
Культура, массовая культура и творчество |
Метки: культура цивилизация творчество |
Почему и за что велись альбигойские войны? |
Вместо предисловия – отрывок из дискуссии на форуме www.evangelie.ru
- «Я вообще не понимаю как можно идти против катар. Абсурдно закрывать источник света».
- «Вместе с Вами этого совершенно не понимают многие порядочные люди. Потому что катаризм действительно нес с собой свет в буквальном смысле этого слова. Во-первых, окситанское общество было построено на очень важных принципах, и только их внедрение в повседневную жизнь способно внести в жизнь людей благосостояние, уважение к нравственности и морали, к культуре и искусству, науке и т.д. Во-вторах, личный пример, который подавали катары людям, воспитывал жителей Окситании в миллион раз эффективней, чем правильные слова, произнесенные с амвона, но никак не подкрепленные жизнью.
А теперь представьте, что существует другая могущественная группировка людей, построившая свое благосостояние на костях и крови других людей, на лжи, коррупции и обмане. Как Вы думаете, нужен ли этим людям свет, который насквозь высвечивает их лживую и человеконенавистническую структуру? Ответ очевиден. А что им нужно? Управление сознанием людей, чтобы те превратились в невежественные и покорные орудия, способные приносить своим господам так ценимые ими роскошь и комфорт. И вот в ход идет все то же черное орудие – вероломство, гнустность и грубая сила вкупе с обширной пропагандой. Посмотрите, ведь инквизиция - это адово учреждение – возникло именно в Окситании для жесточайшего контроля над умами и эмоциями людей. Прошло семь веков и мы видим его еще более усовершенствованным. Гестапо, СС, нацизм, гитлеризм взяли его на свое вооружение. А если быть уж совсем точными, история повторяется через определенные интервалы времени на новом витке. Вся жизнь – сцена, и люди в ней актеры. Те же игроки, что участвовали на этой сцене 800 лет назад, вновь примерили на себя все те же роли. И, по сути, сейчас продолжается та же самая яростная война. Вот только сражение идет на поле нашего сознания, а оружием служит слово.... Отсюда в Интернете туча последователей доминиканцев, католиков с имперскими замашками, тоскующими по былой безнаказанности...
Словом, битва продолжается...
«Альбигойские войны – это было 800 лет назад»
цикл статей
1.«Идет война народная, священная война...»
Рассказ о том, за ЧТО и ПОЧЕМУ велись альбигойские войны
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/3838.html
2. «И приняли смерть за это знание...»
Масса артефактов в истории, археологии, египтологии, библеистике, и в других отраслях знаний, представших перед взорами исследователей в XX и XXI столетиях, вынуждает их менять парадигму. И академическая наука, наконец, приходит к такому выводу: с незапамятных времен существует некий пласт древнейших знаний, недоступный пока современному обществу en masse... Вот несколько высказываний на эту тему:
«Возможно, здесь речь идет о неком тайном и древнем знании, крупицы которого им (народам) удалось раздобыть…»
Пьер Дюваль, «Наука перед неведомым»
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/4010.html
3. «… И нет ничего нового под Солнцем»
«Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца»!... Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды, а другие, менее значительные, - из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространенное у Вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, и потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара…»
Платон, «Тимей»
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/4264.html
4. «Время откроет скрытую истину...» «Tempora patet occulta veritas»
«Предсказывал еще Платон,
Что вступит Истина на трон..."
Вольфрам Эшенбах, "Парсифаль"
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/4421.html
«Язык священный прадедов моих» часть I
«Его (праязыка) древность восходит к Адаму, который по Божьему изволению давал на нем всем тварям и вещам свои имена, отражающие их свойства».
Фулканелли,
«Философские обители»
«Говорят, что первые обитатели земли, гордясь своим ростом и своей силой и презирая богов, принялись строить башню высотою до неба в той местности, где сейчас расположен Вавилон; но когда верхушка башни приблизилась к небесам, ветры пришли на помощь богам и опрокинули ее на самих строителей. По слухам, руины этой башни все еще (можно увидеть) в Вавилоне. И боги разделили языки народов, а до этого времени все говорили на одном и том же».
Бероуз,жрец храма бога Бэла
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/4421.html
«Язык священный прадедов моих» часть II
«… каким величием разума должен был обладать тот, кто придумал, как сообщить свои самые тайные мысли любому другому лицу, хотя бы и удаленному от него во времени или в пространстве, говоря с теми, кто находится в Индиях, кто еще не рожден и родится, быть может, не ранее чем через тысячу или сто тысяч лет? И сделать это при помощи всего лишь различных сочетаний пары дюжин значков на бумаге? Пусть же это будет достойнейшим примером из всех достойных восхищения человеческих изобретений».
Галилео Галилей
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/5010.html
«Язык священный прадедов моих» часть III
«Город Тулуза чтит альбигойскую еретичку, вымышленную Клеманс Изор, чья цветочная триада является тройной аллюзией на гонимую Церковь. Триада эта состоит из цветка шиповника, олицетворяющего мистическую розу, которая, по причине гонений и преследований перешла в дикое состояние, но осталась излюбленным цветком странствующих рыцарей. Фиалка – символ скромных добродетелей, чей аромат наполняет глухие лесные чащи. И, наконец, ноготок - символ жестоких испытаний».
Эжен Ару
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/5189.html
«Язык священный прадедов моих». часть IV
«Мы говорим - Мистраль, как говорим - Гомер»
Жители Прованса
«Зри в корень»!
Козьма Прутков
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/5450.html
1. Фуа, Арьеж.
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/5652.html
2. «Es clar munda - несущая свет миру»
«Каждое народное достижение, каждый вождь, каждое открытие, каждое бедствие, каждый подвиг облекаются в крылатую легенду. Потому не будем презирать легенды истины, но посмотрим зорко и позаботимся о словах действительности. В легенде выражается воля народа, и Мы не можем назвать ни одной лживой легенды».
Хранители Мудрости
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/6328.html
«... тулузцы город свой сумеют отстоять»
На первом этаже музея Капитоль, с левой стороны висит картина. На ней изображен Раймон VI, граф Тулузы и его обездоленный народ, попавшие в беду только потому, что стремились жить в своем краю по своим правилам. Из-за беспрецедентного крестового похода (христиане бились против христиан), спровоцированного папским престолом и лично папой Иннокентием III благодатный солнечный край лежал в руинах…
http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/6617.html
Церковь Марии Магдалины. Резня в церкви
«Та рать была невиданной, скажу вам не в обман,
В ней двадцать тысяч рыцарей, отважных христиан,
А также двести тысяч в ней вилланов и крестьян,
Священников и клириков, почтенных горожан»
Гийом де Тудель,
«Песнь об альбигойском крестовом походе»
Метки: уроки истории |
Спасение Аглонской базилики |
Метки: удивительное-рядом удивительные места |
Сайт A PRIORI. "Дианетика": искателям сфабрикованного счастья |
Метки: наука общество дебилизация населения |
Сайт A PRIORI. Новая рубрика ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ |
|
Дональд Рейфилд. Жизнь Антона Чехова |
Метки: культура литература удивительные люди |
Новая рубрика "Здоровье физическое и психическое" на сайте A PRIORI |
Метки: apriori здоровье медицинское |
Сайт A PRIORI. Новости раздела "Фотоальбом" |
Метки: apriori |
Сайт A PRIORI. Третий секрет Фатимы |
Метки: уроки истории цивилизация |
Без заголовка |
1. Сплетите пальцы рук в замок...
Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите на листе бумаги букву «Л», если большой палец правой руки - букву «П».
|