В ставшей уже традиционной рубрике "Балетная тема" продолжается разговор о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня балетные коллективы. Собеседниками корреспондента Ольги Гончаровой стали художественные руководители Академического театра классического балета Наталия Касаткина и Владимир Василев. Они рассказывают о соотношении в их работе деятельности творческой и административной; о принципах жизнедеятельности такой модели как авторский театр и о том, как Международный центр балета сможет помочь начинающим балетмейстерам.
"Афиша балета" с подзаголовком "из года уходящего в год грядущий" предоставляет слово самим театрам, которые знакомят со своими премьерами, вводами, юбилеями и важными событиями. Рубрика начинается с рассказа о фестивале, прошедшем в Большом театре и посвященном 50-летию звездного дуэта Екатерины Максимовой и Владимира Васильева

Московский Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко свой юбилейный, 90-й сезон, открыл возобновлением шедевра В.Бурмейстера «Снегурочка» (музыка П.Чайковского); впереди – премьера балета С.Прокофьева «Каменный цветок» в хореографии Юрия Григоровича и гала-концерт в честь Маргариты Дроздовой. Первой премьерой 2009 года станет знаменитый балет Августа Бурнонвиля «Неаполь», а "под занавес" сезона будет показан спектакль «Эскизы к закату» Аллы Сигаловой на музыку Д.Шостаковича и Л.Десятникова.
Свой девятнадцатый сезон театр «Кремлевский балет» открыл гастролями в Риге. На сцене Латвийской национальной оперы москвичи представили спектакли «Тамар», «Послеполуденный отдых фавна» с Н.Цискаридзе в главной партии и «Жар-Птица». В планах на следующий год – балет «Снегурочка» в хореографии А.Петрова, участие в новой одноактной постановке «Русских сезонов. XXI век» «Павильон Армиды» (хореограф Юриюс Сморигинас).
В наступившем 137-м театральном сезоне балетная труппа Пермского театра оперы и балета имени Чайковского планирует капитальное возобновление балета «Жизель». Юбилейным вечером театр отметит двадцатипятилетие творческой деятельности прима-балерины Елены Кулагиной. Весной предполагается премьера «Вечеров современной хореографии». Постановщики – Юрий Посохов и Алексей Мирошниченко. В традиционном Международном фестивале «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж» балетная труппа покажет «Вечер современной хореографии» и балет «Жизель» с участием звёзд Парижской Оперы.
С героями оперы Чайковского «Евгений Онегин» встретятся зрители Санкт-Петербургского театра балета. Его руководитель Борис Эйфман в 2009 году предполагает создать спектакль по мотивам знаменитого произведения, музыка П.Чайковского и А.Ситковецкого, художник З.Марголин.
Воронежский театр оперы и балета открыл 48-й сезон. Памятным событием ноября стал балет Левенсхольда «Сильфида», где в центральных партиях выступили молодые артисты, вчерашние выпускники. Воронежская сцена пополнится еще одним балетом Владимира Васильева. Ею станет мировая премьера балета «Ревизская сказка» на музыку А.Шнитке. К 200-летию со дня рождения поэта Алексея Кольцова театр готовит балет-ораторию «Кольцов» на музыку воронежского композитора В.Беляева.
Музыкальный театр Республики Карелия уже третий год работает на малой сцене, пока в основном здании театра идет капитальный ремонт.
В этом сезоне под руководством главного балетмейстера театра Кирилла Симонова готовится переход на большую сцену родного театрального здания. Для балетной труппы сезон начался с участия в IV Международном фестивале балета в финском городе Савонлинна. Осенью на сцене Национального театра Петрозаводска можно увидеть новую постановку Кирилла Симонова – балет «Опасные связи» по мотивам романа де Лакло. В основу партитуры легли произведения Арво Пярта и Мориса Равеля. На июнь 2009 года намечена премьера балета «Ромео и Джульетта», копродукция с фестивалем Савонлинна.
Первой балетной премьерой 64-го сезона в Новосибирском театре оперы и балета станет одноактный балет Дж.Баланчина на музыку Дж.Гершвина «Не все ли равно?» (Who cares?). Предполагается также показать зрителям «обновленное» «Лебединое озеро».
В нынешнем театральном сезоне Красноярский театр оперы и балета празднует тридцатилетие со дня открытия. Среди балетных премьер сезона – новая версия «Щелкунчика». Постановщики Сергей Бобров и Аркадий Зинов создали спектакль, в котором лучшие традиции классиков Василия Вайнонена и Мариуса Петипа сочетаются с оригинальной хореографией и современным режиссерским видением. Одним из главных событий – перформанс-феерия «LUMEN MAGICUS» – авторский проект Сергея Боброва. Он откроет Всероссийский конкурс артистов балета имени Галины Улановой, который пройдет в театре в конце ноября. На весну запланирована премьера балета В.Гаврилина «Анюта» в постановке Владимира Васильева.
Сезон Марийского государственного театра оперы и балета имени Э.Сапаева открылся двумя премьерами: «Болеро» на музыку Мориса Равеля поставил хореограф из Санкт-Петербурга Игорь Марков, а Май Мурдмаа из Эстонии ставит балет-рок-оперу «Кармина Бурана» Карла Орфа. Весной предполагается ещё одна премьера – балет Ц.Пуни «Эсмеральда» в хореографии Константина Иванова. Традиционный фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера» пройдет в начале следующего года в тринадцатый раз. Ещё один фестиваль стал в Йошкар-Оле традицией – в честь великой русской балерины Галины Улановой, он будет проходить в седьмой раз.
14 декабря исполняется 70 лет с того момента, когда Башкирский театр оперы и балета принял первых зрителей. Новый сезон открылся культовым спектаклем «Журавлиная песнь». В честь юбилея готовится фестиваль, где зрители увидят новый балет – «Раймонду» А.Глазунова в постановке Елены Чернышовой. В программу фестиваля также войдет недавняя работа коллектива – балет Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» в постановке Шамиля Терегулова. Несомненно, большой резонанс вызовет чествование легендарной Зайтуны Насретдиновой. Во второй части сезона будет поставлен балет «Прометей» на музыку Рустэма Сабитова по драмам Мустая Карима. Хореографом приглашен Игорь Марков. Будет также поставлен балет Мурада Ахметова «Урал-батыр» в хореографии Константина Уральского. А Шамиль Терегулов решил вернуть на сцену «Лауренсию» А.Крейна. В марте состоится пятнадцатый международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.
Вскоре после начала тридцать восьмого сезона Театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона зрители впервые познакомятся с выпускниками Якутского хореографического училища имени А.В.Посельской. В специальной программе будут исполнены отдельные номера и новый балет якутского композитора Валерия Шадрина «Свет и тени Марты Грэхем. Шесть любовных писем из Нью-Йорка» в хореографии главного балетмейстера театра Марии Сайдыкуловой. Предполагается показ современного спектакля, название которого пока не определено. Осуществлять ее приглашена известный французский хореограф Лоран Лёвассёр. В планах труппы – «Сильфида» Х.Левенскольда и национальный детский балет.
"Новый балет" представляет премьеру спектакля "Пламя Парижа" в Большом театре. Уже давно редакция не располагала таким количеством откликов, которые возникли после премьеры «Пламени Парижа» у людей разных творческих пристрастий и воззрений. Среди авторов – участница спектакля на сцене Большого театра, свидетель премьеры осуществленной Василием Вайноненом в 1960-м году новой редакции «Пламени Парижа», критики, у которых творчество Алексея Ратманского вызывает устойчивый интерес. Из их мнений сложился любопытный диалог зрителей со спектаклем.
"Самое главное в конкурсном движении сегодня – его роль в творческой жизни начинающего артиста", - пишет Валерия Уральская в статье "Молодой балет мира от Рима до Сочи", опубликованной в рубрике "Балет-парад". Об этой роли, о проблемах, с которыми сталкивается конкурсное движение, о программах и тенденциях балетных состязаний автор пишет, анализируя три прошедших в течение летне-осеннего периода международных конкурса – в Риме (Италия), Варне (Болгария) и Сочи (Россия). "Удивить – вот основная тенденция, порожденная соревнованием и совершенно далекая от искусства. Танец то и дело подменяется трюком". Это одна, но далеко не единственная проблема конкурсов, которые ждут своих решений. "Но по-прежнему хочется верить, во имя вечной молодости вечно молодого искусства танца эти решения будут найдены. Всем миром сообща".
Статья Александра Максова рассказывает о ХIV международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Уфе. 70-летие со дня рождения выдающегося танцовщика ХХ века определило и его программу, и его атмосферу, и «размеры» его сценического пространства. Автор описывает открытие-презентацию мемориального музея Нуреева, встречу-воспоминание за «круглым столом», видеозаписи нуреевских версий классических спектаклей, которые зрители могли просматривать в антрактах. Далее обозреватель обращается к фестивальным спектаклям, в которых танцевали гости и артисты Уфимского театра. Одной из кульминаций фестиваля стал гала-концерт. В последние фестивальные дни в Уфу прилетели артисты итальянской балетной труппы «MODERN». Так что генеральная репетиция перед юбилейным пятнадцатым фестивалем прошла успешно.
"Балетные чтения" публикуют фрагменты новых диссертационных работ. Тема соискателя Максима Валукина – "Мастерство актера в хореографии". «Итак, два таких казалось бы разных вида театра – драматический и балетный – теснейшим образом переплетены в формировании и становлении русской школы актерского мастерства. Оба вида театрального искусства были, есть и будут теснейшим образом связаны. Через интонацию. Через музыку. Через молчание и пластику. А в конечном итоге, через психологизм – главный критерий русской театральной школы».
Научная тема Светланы Наборщиковой – «История создания балета «Игра в карты». Отвечая на вопрос о том, что же отвратило хореографа от столь желанного на первых порах балета, автор подробно рассказывает о предыстории сочинения. «…композитор самолично определил все составляющие спектакля: сюжет, продолжительность, структуру, исполнительский состав, технику танца и художественное оформление. Стравинский уверенно вторгается и в сферу, традиционно находящуюся в ведении постановщика».
«Имя в балете» представляет творческий путь Ирины Колесниковой, которую по окончании Академии русского балета руководители Мариинского и Малого театров не заметили. Но это не помешало ей стать звездой. «Друзья посоветовали пойти в недавно сформированную частную труппу Константина Тачкина. Тогда это было совсем не престижно, но желание танцевать оказалось сильнее иных соображений. Ирина решилась, не подозревая, что сделала судьбоносный шаг», - пишет Ольга Розанова. Сегодня Колесникова – сложившийся художник со своим «лицом», собственным ощущением образов. … Физическая или духовная аскеза – не для нее. Это балерина телесная, чувственная и в пластике, и в трактовке партий.
Александр Максов рассказывает об артисте Большого театра Андрее Евдокимове, который унаследовал «балетный ген» от своих родителей: матери-артистки и отца-премьера Петербургского Малого оперного театра. Андрей начинал свой творческий путь в компании «Большой театр. Студия Григоровича», где исполнял главные и сольные партии в «Щелкунчике», «Лебедином озере», «Золотом веке», «Тщетной предосторожности». Читатель узнает, с чем пришлось столкнуться молодому артисту в Большом театре, куда он был зачислен после того, как «Студия Григоровича» перестала существовать.
"Медицина – балету" предлагает продолжение статьи «Как идеально «настроить» позвоночник?», опубликованной в №5 за 2008 год. Доктор Петр Попов рекомендует уникальный комплекс упражнений для позвоночника.
Музыковед Екатерина Власова в рубрике «Время балета» ведет увлекательный рассказ на тему «Сталин смотрит «Светлый ручей». «Катастрофическая история, связанная с премьерами двух последних, созданных Шостаковичем сочинений для музыкального театра – оперой «Леди Макбет Мценского уезда» и балетом «Светлый ручей», – одна из самых тиражируемых в трудах современных исследователей. Гипотез изложено множество. Цель настоящей статьи – придать гласности документальные свидетельства, которые могут скорректировать сложившиеся оценочные стереотипы известных исторических событий», - пишет автор.
На родине Иду Рубинштейн знают, в основном, по портрету Валентина Серова, не позволившему затеряться ее имени, обессмертившему его для потомков, - пишет в очерке «Стальная шпага» (рубрика «Время балета») Наталия Дунаева. Она отвечает на многие интересные вопросы. Например, такие: «Где, когда и как встретились впервые художник и его модель?»; «Исполнением какой партии артистка потрясла Серова?»; «Кто познакомил художника и танцовщицу?»; «Как проходили сеансы?»; «Какие причины заставили Иду Рубинштейн покинуть антрепризу Дягилева?». «Писалось ему легко. Обыкновенно Валентин Александрович вымучивал свои портреты, перерабатывал их без конца. Ида Рубинштейн сразу ему далась: он угадывал ее физиономию ясновидящим оком своим. После нескольких штрихов выявился ее благородный облик без всяких поправок, без всяких переделок <...> Портрет Иды – сплошной акт вдохновения», – засвидетельствовала мать художника.
«Мир балета» рассказывает о том, как во Франции вспоминали Мориса Бежара. Лозаннская труппа показала в парижском Дворце спорта «Вечер Стравинского» и премьерный спектакль «Вокруг света за 80 минут». Первую программу составили одноактные балеты «Игорь и мы», «Жар-птица», «Весна священная». Второй спектакль, поставленный Бежаром незадолго перед кончиной, предстал его танцевальным завещанием. «Вокруг света» – это ретроспективный взгляд хореографа на пятьдесят три года своего творчества, которые он провел на лучших сценах мира. В эстафету памяти включился «Балет Токио», который называют азиатской труппой Бежара. В рамках мирового турне, посвященного памяти Бежара, «Балет Токио» представил ретроспективу его спектаклей, в том числе - с участием Сильвии Гилем дал пять представлений на пленере во Франции. Лозаннское издательство Editions Favre SA выпустило мемориальный альбом «Бежар – секрет». О Бежаровских вечерах написал Виктор Игнатов.
Статья Натальи Гальциной продолжает рубрику. Тема ее статьи – фестиваль «Большой балет», который прошел в одном из живописнейших мест земли Южная Саво – городе Савонлинна. «Если в предыдущие годы в фестивальных программах на импровизированных подмостках крепости Олавинлинна выступал Большой театр с шедеврами балетной классики, то на этот раз сценическая площадка была отдана карельским артистам.
Вдохновитель и организатор фестиваля финский танцовщик, крупный деятель в области хореографии Ханну Хюттинен». Кроме «Лебединого озера» в оригинальной постановке Симонова на фестивале состоялась премьера балета карельского композитора Александра Белобородова «Скала двух лебедей», который осуществила Ирина Зоточкина.
Заключительным аккордом фестиваля стал гала-концерт с участием московских мастеров. Знаменитые фрагменты из балетной классики в исполнении Надежды Грачевой, Лилии Мусаваровой, Геннадия Янина, Александра Воробьева, Айдара Ахметова были исполнены с блеском. Венцом гала стало выступление Илзы Лиепа, балерины, сочетающей в своем искусстве выразительнейшую пластику, необыкновенный артистизм и музыкальность.
«Постскриптум» главного редактора Валерии Уральской озаглавлен – «Актер» пишется с большой буквы». Его пафос – Актер и все, что способствуют его становлению как творческой личности. Актер, чье творчество волнует, будоражит и освещает зрителя своего времени. Нашего времени. «Ни для кого не секрет, что только в работе с хореографом, создающим спектакль «здесь и сейчас» на данную труппу, на данных исполнителей, молодой артист раскрывается как творческая личность, и только так обретает форму заложенная в нем природой индивидуальность. Также не секрет, что при переносе уже когда-то поставленного спектакля, равно как и при доступности современных техник записи, партии учатся не с хореографом, а по кальке, то есть по интерпретации авторского текста другим исполнителем. Отсюда неизбежность подражания и искажения оригинального замысла. Но главное, что в такой ситуации не формируется собственное лицо, выражающее индивидуальность артиста, а если это и происходит, то крайне редко, скорее вопреки объективным законам творчества».
|