-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785





Грибы 2

Вторник, 05 Октября 2010 г. 06:05 + в цитатник

Грибы собирать я люблю. Причем больше нравится процесс, а даже не результат. И в этом году я уже считал, что в данном процессе я себя полностью удовлетворил, когда принес кучу белых грибов, а потом опят, после чего мне пообещали не пускать домой, если притащу еще столько.

И в прошедшие выходные я уже и не помышлял о "тихой охоте", к тому же по утрам уже и заморозки бывали. Поэтому просто пошел побродить после рассвета с фотоаппаратом... Но мешок прихватил.

Уже с первых шагов в лесу понял, что опят много. Однако, помятуя об угрозе непускания домом, их не собирал.

Опята

 

Воздержание продолжалость до первых двух красавцев белых, после чего решил, что немного опят не помешает.

Читать далее...
Рубрики:  Фотожизнь
Просто интересно
Путешествуем

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Варвары 2

Среда, 29 Сентября 2010 г. 23:43 + в цитатник

Там всё было не так. Непонятно, и это пугало. И Следопыты, бывшие когда-то изгоями, бродягами, стали разведчиками, стоящими у пределов территорий, населенных людьми и дерзающими заходить в Зачарованные земли.
Дозор. Картинки фэнтези

Горец. Фэнтези галереи

Читать далее...

Серия сообщений "Хроники":
Часть 1 - Хроники забытого Королевства
Часть 2 - Империя
...
Часть 5 - Противостояние
Часть 6 - Империя 2
Часть 7 - Варвары 2
Часть 8 - Зачарованные земли 2
Часть 9 - Противостояние 2
Часть 10 - Зачарованные земли 3. Миры фэнтези, продолжение
Часть 11 - Противостояние 3. Миры фэнтези
Часть 12 - Гибель Миров


Метки:  

Музыка от Яндекс

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 12:25 + в цитатник

У Яндекса появился новый сервис: Яндекс-Музыка:

  • Есть поиск исполнителей, стилей, альбомов.
  • Прослушать любую композицию, альбом, сборник можно только один раз (бесплатно, естественно).
  • Скачать нельзя и сохранить плей-лист тоже.

Думаю, сервис может быть полезен для поиска (как-никак, ведущий российский поисковик) и отбора композиций, например, для озвучки.

Рубрики:  Интернет и ПК
Культура

Метки:  

Великие монастыри русского севера

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 23:26 + в цитатник
Если бы меня спросили об ассоциациях, которые вызывает слово «монастырь», то еще недавно я скорее всего ответил, что это молитва, печаль, изоляция, заточение, неволя… А как же: из истории и литературы мы знаем в первую очередь о насильном постриге опальных вельмож, заточении неугодных жен, убежище отчаявшихся  и разочаровавшихся…

При этом, монастыри всегда пользовались большим авторитетом и вызывали интерес не только у посвященных, но и у мирян.
Монастыри сыграли колоссальную роль в развитии истории: они формировали экономику, влияли на политику, а их культурно-просветительская деятельность неоценима, но есть еще одна функция, казалось бы несвойственная местам служения Богу – военная. Тем не менее, большинство монастырей по сути являются мощнейшими крепостями и неоднократно подтверждали этот статус на деле.

Уже вернувшись из поездки и просматривая материалы по истории монастырей, которые мы посетили, я, на своем обывательском уровне, сформулировал примерно такой алгоритм их развития:

  • Как правило, монастыри возникали около места, которое выбирал для своего уединеия праведный человек. Чаще это были окраинные земли или глушь.
  • Постепенно вокруг него формировалась община единомышленников и последователей, возникало поселение.
  • В зависимости от популярности и востребованности идей, а так же авторитета их проповедника, поселение росло, всё больше влияя на экономику округи.
  • Любое более или менее серьезное поселение в средние века обносилось стеной для защиты как от зверей, так и от лихих людей, а и тех и других было в диких местах предостаточно. Так появилась цитадель.
  • Рост экономического влияния поселения способствует распространению и популяризации идей среди окрестного населения, тем самым формируя у него политические предпочтения. Если идеи совпадают с государственной политикой, то обитель получает государственную поддержку, либо поддержку оппозиции в противоположном случае. Но и те, и друге заинтересованы в укреплении своего влияния в глубинке.
  • Средневековье – время междоусобиц, передела власти и территорий. Обители необходимо было иметь возможность защитить себя, свои интересы и мировоззрение не только в междоусобных конфликтах, но и от посягательств внешних интервентов, что опять же требовало укрепления оборонной мощи.
Так превращались отшельнические скиты в неприступные крепости.

Разрабатывая маршрут нашего путешествия, возможности посетить монастыри я уделял мало внимания по сравнению с желанием увидеть другие достопримечательности. И совсем даже не потому, что не интересно, скорее наоборот. Но, во-первых, если монастырь действующий - переступать его порог с чувством праздного любопытства мне кажется кощунством, а если он превращен в музей, то, скорее всего, той ауры … намоленности, что ли, скорее всего там остается мало, да и оказаться в толпе туристов (как было в Угличе или Ростове Великом, о которых я писал в заметке про Российскую глубинку) не прельщало.
Тем не менее, некоторые монастыри посетить мы запланировали. В первую очередь, конечно Кирилло-Белозерский и Ферапонтов. А вообще, я хочу рассказать о четырех монастырях и сначала думал сделать это в рамках одной заметки, но уже сейчас вижу, что объем получается большой, поэтому решил написать о каждом монастыре отдельный пост.

Кирилло-Белозерский монастырь крепость

Добравшись до Кириллова поздно вечером и проезжая через город к месту предполагаемого ночлега, мы увидели монастырь… Несмотря на то, что фотографии монастыря мы видели при подготовке маршрута, нас поразило то, что он выглядел не как тихая обитель. Это была мощная неприступная крепость.

 

Кирилло-Белозерский монастырь крепость

 Вообще, как мне показалось, а точного ответа я пока не нашел (а если честно, то особо и не искал), Кирилло-Белозерский монастырь - это собирательное название обнесенной крепостной стеной территории, на которой расположены два монастыря: Успенский и Ивановский, Острог и Новый город.

Читать далее...

Серия сообщений "Путешествие на Север летом 2010":
Часть 1 - Путешествие на Север - лето 2010
Часть 2 - Деревянные церкви
Часть 3 - Русская глубинка начала XXI века
Часть 4 - Нет худа без добра или про ночевку на Сиверском озере
Часть 5 - Великие монастыри русского севера
Часть 6 - Ферапонтов монастырь и фрески Дионисия
Часть 7 - Борисо-Глебский монастырь
Часть 8 - Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском
Часть 9 - Карелия, Онежское озеро
Часть 10 - Петроглифы Бесова Носа

Рубрики:  Фотожизнь
Просто интересно
Путешествуем
Культура

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Грибы пошли!

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 07:51 + в цитатник

Думал, что после такого лета в этом году грибов совсем не будет.

Я счастлив сообщить, что глубоко заблуждался. Грибы пошли! Да так агрессивно!

Белые грибы

Грибы пошли

Хоть косой коси белые грибы

гордость грибника

Всем удачной тихой охоты!

Рубрики:  Фотожизнь
Просто интересно
Путешествуем

Метки:  

Нет худа без добра или про ночевку на Сиверском озере

Среда, 08 Сентября 2010 г. 21:31 + в цитатник

В окрестностях Кириллова мы запланировали первую ночевку, поэтому прибыли в город вечером.  Проезжая через город, мы увидели Кирилло-Белозерский  монастырь… Не могу сказать, что я ожидал увидеть, но увидели мы мощную крепость, а не «место скорбного уединения»! Это очень подхлестнуло наш интерес, но решили первым делом устроиться на ночлег, а уже культурную программу начать на следующее утро.

Остановиться на ночевку думали на территории Национального парка Русский Север, где за весьма умеренную плату предоставляют места на оборудованных туристических стоянках.
Но в связи с пожароопасной ситуацией, в Вологодской области посещение лесных массивов было запрещено и въезд на территорию парка закрыт. Местные жители не рекомендовали вообще демонстрировать наличие палаток, пугая милицейскими патрулями и санкциями.
Сказать, что мы огорчились значит ничего не сказать. Так хотелось после насыщенного дня посидеть у костра около воды, посмотреть на закат… Решили вернуться в Кириллов и попытать счастья в гостинице.

К счастью, по дороге случайно заехали в какие-то полуоткрытые ворота, которые оказались въездом на турбазу  Экотель (т. 921-601-89-94, www.ecotel-kirillov.ru): база только открылась, вывеску еще не сделали, так что нам повезло: видно, очень не хотелось в гостиницу.
Нам выделили комнату на дебаркадере и мы прекрасно провели вечер с видом на Сиверское озеро, переночевали, а утром отправились к монастырю. Кстати, на обратном пути мы остановились здесь же.

Дебаркадер на Сиверском озере
Дебаркадер не Сиверском озере

Читать далее...

Серия сообщений "Путешествие на Север летом 2010":
Часть 1 - Путешествие на Север - лето 2010
Часть 2 - Деревянные церкви
Часть 3 - Русская глубинка начала XXI века
Часть 4 - Нет худа без добра или про ночевку на Сиверском озере
Часть 5 - Великие монастыри русского севера
Часть 6 - Ферапонтов монастырь и фрески Дионисия
...
Часть 8 - Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском
Часть 9 - Карелия, Онежское озеро
Часть 10 - Петроглифы Бесова Носа

Рубрики:  Фотожизнь
Путешествуем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Империя 2

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 07:35 + в цитатник

Жрецы всех конфессий забыли о распрях. Во всех храмах Империи перед жертвенниками горели священные огни, возносились молитвы к богам о защите от врагов.

Храм

Читать далее...

Серия сообщений "Хроники":
Часть 1 - Хроники забытого Королевства
Часть 2 - Империя
...
Часть 4 - Зачарованные земли
Часть 5 - Противостояние
Часть 6 - Империя 2
Часть 7 - Варвары 2
Часть 8 - Зачарованные земли 2
...
Часть 10 - Зачарованные земли 3. Миры фэнтези, продолжение
Часть 11 - Противостояние 3. Миры фэнтези
Часть 12 - Гибель Миров


Метки:  

Русская глубинка начала XXI века

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 16:14 + в цитатник

Суровая правда жизни говорит о том, что если основные транспортные магистрали обходят стороной город, то его, города, развитие тут же останавливается и может пребывать на одном и том же уровне сколь угодно долго...

Осознание этого факта в большой степени определило выбор нами маршрута не по основной трассе М8 Холмогоры, а через малые города, в частности, по берегу Рыбинского водохранилища.
Уж больно захотелось посмотреть на так милую русскому сердцу "глубинку".

И сейчас, когда всё уже свершилось, и время подводить итоги, можно сказать, что глубинка есть, живет своей жизнью и исчезать не собирается. Мало того, мы отметили большое количество молодежи в этих городах, а молодежь - это будущее. Значит у глубинки есть будущее и это радует.

Радует и то, что многие города, через которые мы проехали, сохраняют узнаваемый дух провинциальности, знакомый по русской классической литературе. Конечно, современные веяния и здесь находят себе место, но ощущение... исторической правды и права от этого не пропадает.
Даже фотографии захотелось обработать в старом стиле.

Конечно, мои заметки не претендуют на какие-то строгие выводы и заключения. Это всего лишь впечатления от мимолетного прикосновения к жизни этих городов.
И кто-то может меня упрекнуть: мол, хорошо рассуждать о пасторальной провинциальности, глядя на жизнь из проезжающего авто... Ну что же, я приму этот упрек...

Но, тем не менее...

Калязин

Упоминание в летописях о поселении Никола на Жабне (Жабня - это река, впадающая здесь в Волгу), располагавшемся на месте современного Калязина относится к XII веку.

Однако статус города Калязинская слобода при Макарьевском монастыре (основан в XV веке) получила в 1775 году по указу Екатерины II. Город уверенно развивался и пика своего развития достиг в конце XIX века.

В 1939-1940 годах часть территории старого города попала в зону затопления при строительстве Угличской ГЭС. Многие строения были разобраны.
Но сохранилась колокольня Никольского собора (1800 год). Пожалуй, сейчас это самая главная достопримечательность Калязина:

...величественное и несколько жутковатое зрелище вызывает уходящая в воду сохранившаяся старая булыжная мостовая и на её мысленном продолжении метрах в ста от берега из воды поднимается колокольня...

Естественно, что этот дает какой-то заработок многим жителям города: у берега всегда стоят моторные лодки и за небольшую плату они вас доставят к колокольне, а на набережной - традиционные для подобных мест сувенирные палатки.

Именно затопленная колокольня была целью нашего посещения Калязина. Визит наш не продлился более получаса.

Булыжная мостовая уходит в воду. Калязин

Булыжная мостовая уходит в воду... Калязин

Читать далее...

Серия сообщений "Путешествие на Север летом 2010":
Часть 1 - Путешествие на Север - лето 2010
Часть 2 - Деревянные церкви
Часть 3 - Русская глубинка начала XXI века
Часть 4 - Нет худа без добра или про ночевку на Сиверском озере
Часть 5 - Великие монастыри русского севера
...
Часть 8 - Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском
Часть 9 - Карелия, Онежское озеро
Часть 10 - Петроглифы Бесова Носа

Рубрики:  Фотожизнь
Путешествуем



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Противостояние

Вторник, 17 Августа 2010 г. 20:32 + в цитатник

Первые экспедиции в Зачарованные земли снаряжались патриархами и настоятелями многочисленных монастырей Империи. Их целью были Святые места за перевалами. Там остались реликвии, питавшие Веру и дававшие ей силу.

 

Тайный алтарь. Миры фэнтези

Руины в песках. Картинки в стиле фэнтази

Читать далее...

Серия сообщений "Хроники":
Часть 1 - Хроники забытого Королевства
Часть 2 - Империя
Часть 3 - Варвары
Часть 4 - Зачарованные земли
Часть 5 - Противостояние
Часть 6 - Империя 2
Часть 7 - Варвары 2
...
Часть 10 - Зачарованные земли 3. Миры фэнтези, продолжение
Часть 11 - Противостояние 3. Миры фэнтези
Часть 12 - Гибель Миров


Метки:  

Деревянные церкви

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 08:18 + в цитатник

Почему многие, даже не будучи верующими, с таким интересом, а порой и трепетом, относятся к старым церквям?
Думаю, потому, что в отличие от бытовых и гражданских сооружений, отношение к ним было более бережным, что обеспечило их относительную сохранность и сейчас эти сооружения остались немногими свидетельствами истории, культуры далеких времен. А к деревянным церквям это относится еще в большей степени.

Выбранный нами маршрут предусматривал возможность увидеть несколько сохранившихся еще деревянных церквей на их исконном месте, а не свезенными в музей.
Думаю, это очень важно. Ведь её, церковь, поставили столетия назад именно здесь! И даже совсем не обязательно пытаться понять ПОЧЕМУ именно здесь, а важен сам ФАКТ.

Конечно, мы не предполагали, что время было очень милостиво к церквям, кроме того, из Интернет знали, что многие из них реставрируются, а строительные леса никогда не украшали, поэтому не рассчитывали увидеть первозданную идиллию.

Тем большее впечатление произвел на нас
деревянный храм Сретения Господня и Михаила Архангела
в Красной Ляге.

Красная Ляга

Эта церковь была последней в нашем списке и ничего особенного мы уже не ожидали. Но одинокая свеча храма последи огромного желтого поля зрелых трав, под синим небом с белыми облаками, поразили нас настолько, что ... трудно описать!

Читать далее...

Серия сообщений "Путешествие на Север летом 2010":
Часть 1 - Путешествие на Север - лето 2010
Часть 2 - Деревянные церкви
Часть 3 - Русская глубинка начала XXI века
Часть 4 - Нет худа без добра или про ночевку на Сиверском озере
...
Часть 8 - Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском
Часть 9 - Карелия, Онежское озеро
Часть 10 - Петроглифы Бесова Носа

Рубрики:  Фотожизнь
Путешествуем

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Andrrr
Страницы: 37 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь