Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":
Слова не мальчика, но мужа... - (13)Цитата ! :) Лидеры, такие лидеры.
Большая онлайн библиотека - (4)Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...
Тревожная новость! - (4)Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...
Осенний компот - (4)Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...
Деревянные церкви |
Почему многие, даже не будучи верующими, с таким интересом, а порой и трепетом, относятся к старым церквям?
Думаю, потому, что в отличие от бытовых и гражданских сооружений, отношение к ним было более бережным, что обеспечило их относительную сохранность и сейчас эти сооружения остались немногими свидетельствами истории, культуры далеких времен. А к деревянным церквям это относится еще в большей степени.
Выбранный нами маршрут предусматривал возможность увидеть несколько сохранившихся еще деревянных церквей на их исконном месте, а не свезенными в музей.
Думаю, это очень важно. Ведь её, церковь, поставили столетия назад именно здесь! И даже совсем не обязательно пытаться понять ПОЧЕМУ именно здесь, а важен сам ФАКТ.
Конечно, мы не предполагали, что время было очень милостиво к церквям, кроме того, из Интернет знали, что многие из них реставрируются, а строительные леса никогда не украшали, поэтому не рассчитывали увидеть первозданную идиллию.
Тем большее впечатление произвел на нас
деревянный храм Сретения Господня и Михаила Архангела
в Красной Ляге.
Эта церковь была последней в нашем списке и ничего особенного мы уже не ожидали. Но одинокая свеча храма последи огромного желтого поля зрелых трав, под синим небом с белыми облаками, поразили нас настолько, что ... трудно описать!
Село Красная Ляга прекратило свое существование во второй половине ХХ века. Дома были разобраны и перевезены на новые места, а никому ненужная церковь осталась. И сейчас о том, что здесь стояли три деревни, образующие село, ничего не напоминает. Только церковь.
Эта церковь – самая древняя деревянная церковь в Каргопольском районе Архангельской области. Построена в 1655 году, имеет ряд уникальных для этих мест особенностей, в частности, в основании церковь имеет восьмигранный сруб, в то время, как обычно восьмигранник опирается на прямоугольное основание. Это единственный памятник такого типа, уцелевший в Поонежье.
Однако первоначальный облик церкви всё же искажен в ходе ремонта в начале ХХ века.
Ныне храм брошен и опустошён. Ещё сохранилось частично перекрытие, "небеса", усыпанное золотыми звёздами.
Непоэтичное название села Красная Ляга происходит от слова «ляга». Так на Севере называют небольшое мелкое озеро, лужу, сырую низину. Красная – обычно это означает либо цвет, либо красивая. Однако, эти эпитеты не очень подходят к Луже. Поэтому есть мнение, что Красная – это трансформировавшееся определение от первоначального Грязная… Т.е. Красная Ляга = Грязная Лужа.
В центре погоста располагается большая круглая воронка, ляга, которая весной заполняется водой. По здешним легендам, на ее месте раньше было озеро. Но внезапно исчезло (по некоторым версиям именно это явилось причиной того, что люди ушли отсюда). Исчезновение озера тоже реально: Красная Ляга лежит на территории великой каргопольской суши, в районе карстовых разломов.
Кстати, карстовый разлом сделал Красную Лягу трагически известной.
По одной из легенд, однажды церковь, стоящая чуть поодаль ныне существующей Сретенско-Михайловской, во время службы провалилась под землю - в карстовый разлом. Люди оказались запертыми под землёй без возможности спастись. Говорят, что ещё долго из-под земли разносились стоны... некоторые рассказывают, что стоны несчастных раздаются до сих пор в этих местах. На месте трагедии осталась яма, существующая и поныне, а деревню переименовали, назвав Красной Лягой, в память о гибели людей. Недалеко от места, где стояла провалившаяся церковь, построили новую,
назвав её Сретения Господня и Михаила Архангела.
Яму эту видел. Но почему-то не сфотографировал...
Большие Лядины - село в 35 км к западу от Каргополя на трассе Пудож - Каргополь. Главная достопримечательность – ансамбль из трех памятников деревянного зодчества: зимняя двенадцатиглавая Богоявленская церковь (1793 г.) с пышными куполами, с трапезной и своеобразным круглым западным крыльцом; летняя высокая шатровая Покровская церковь (1761 г.); высокая восьмигранная шатровая колокольня (1820 г.).
Ансамбль в стадии вяло текущей реставрации, в лесах, которые цветом и структурой дерева уже не отличаются от обшивки церквей.
Саминский погост - село в Вытегорском районе Вологодской области (в 45 км от районного центра по трассе Вытегра - Пудож). Главная достопримечательность погоста – Церковь Илии Пророка. Сегодня это единственный сохранившийся деревянный шатровый храм в окрестностях Вытегры, имеет подчеркнутую высотность с расширяющимся к верху храмовым столпом. Церковь была построена в 1692-1702 годах.
В 1979 году, обследуя церковь, реставраторы на стене под слоем краски обнаружили иконы. Оказалось, что в свое время иконостас не разобрали, а попросту закрасили. Надо сказать, это уберегло иконы.
В конце XIX века рялрм с Ильинской возвели новую, Тихвинскую церковь. Увы, этому храму повезло меньше. Несколько лет назад кровля с главками и частично стены здания обвалились. Сегодня можно видеть только его руины.
<
Ухтома - село в Вашкинском районе Вологодской области, на берегу Белого озера.
Перед селом, если ехать от парома четез Шексну, справа к дороге подходит кладбище, посередине которого стоит церковь Александра Невского. Окончательно строительные работы были завершены в 1885 году. В тридцатые годы большевики постановили ее закрыть, но богослужения в ней проводились еще до 1948 года. После этого здание закрыли, а его помещения стали использовать для хранения зерна. Сейчас церковь не действует, не реставрируется и тихо разрушается.
В центре села еще одна полуразрушенная церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Предположительно последнее церковное здание было построено в 1736 или в 1797 годах. В тридцатые годы ХХ века власти церковь закрыли, а в 50-е годы ее стали использовать под конюшню.
Белозерск - старинный русский город на берегу Беелого озера, основан в 862 году, т.е . почти на 300 лет старше Москвы. В Белозерске мы рассчитывали посмотреть деревянную церковь Ильи-Пророка (1696). К сожалению — не успели. Церковь разобрали по бревнышку для реставрации. С одной стороны, надо бы опечалиться (что опоздали), но с другой — хорошо, что реставрируют: многие снятые бревна превратились в труху.
Серия сообщений "Путешествие на Север летом 2010":
Часть 1 - Путешествие на Север - лето 2010
Часть 2 - Деревянные церкви
Часть 3 - Русская глубинка начала XXI века
Часть 4 - Нет худа без добра или про ночевку на Сиверском озере
...
Часть 8 - Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском
Часть 9 - Карелия, Онежское озеро
Часть 10 - Петроглифы Бесова Носа
Рубрики: | Фотожизнь Путешествуем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Andrrrхорошо)))
Владимир_Шкондин , Ну, считайте это моим бзиком.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |