Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":
Слова не мальчика, но мужа... - (13)Цитата ! :) Лидеры, такие лидеры.
Большая онлайн библиотека - (4)Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...
Тревожная новость! - (4)Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...
Осенний компот - (4)Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...
Русская глубинка начала XXI века |
Суровая правда жизни говорит о том, что если основные транспортные магистрали обходят стороной город, то его, города, развитие тут же останавливается и может пребывать на одном и том же уровне сколь угодно долго...
Осознание этого факта в большой степени определило выбор нами маршрута не по основной трассе М8 Холмогоры, а через малые города, в частности, по берегу Рыбинского водохранилища.
Уж больно захотелось посмотреть на так милую русскому сердцу "глубинку".
И сейчас, когда всё уже свершилось, и время подводить итоги, можно сказать, что глубинка есть, живет своей жизнью и исчезать не собирается. Мало того, мы отметили большое количество молодежи в этих городах, а молодежь - это будущее. Значит у глубинки есть будущее и это радует.
Конечно, мои заметки не претендуют на какие-то строгие выводы и заключения. Это всего лишь впечатления от мимолетного прикосновения к жизни этих городов.
И кто-то может меня упрекнуть: мол, хорошо рассуждать о пасторальной провинциальности, глядя на жизнь из проезжающего авто... Ну что же, я приму этот упрек...
Но, тем не менее...
Упоминание в летописях о поселении Никола на Жабне (Жабня - это река, впадающая здесь в Волгу), располагавшемся на месте современного Калязина относится к XII веку.
Однако статус города Калязинская слобода при Макарьевском монастыре (основан в XV веке) получила в 1775 году по указу Екатерины II. Город уверенно развивался и пика своего развития достиг в конце XIX века.
В 1939-1940 годах часть территории старого города попала в зону затопления при строительстве Угличской ГЭС. Многие строения были разобраны.
Но сохранилась колокольня Никольского собора (1800 год). Пожалуй, сейчас это самая главная достопримечательность Калязина:
Естественно, что этот дает какой-то заработок многим жителям города: у берега всегда стоят моторные лодки и за небольшую плату они вас доставят к колокольне, а на набережной - традиционные для подобных мест сувенирные палатки.
Именно затопленная колокольня была целью нашего посещения Калязина. Визит наш не продлился более получаса.
Колокольня Никольского храма поднимается из вод Угличского водохранилища
Будни русского провинциального города
Не могу не сказать пары слов об Угличе в силу его исторической значимости, хотя, на мой взгляд, духа патриархальности там осталось мало.
Датой возникновения города принято считать 937 год. Его основание приписывается Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги.
Углич за свою историю был столицей удельного княжества, неоднократно подвергался полному разорению татаро-монголами, литовцами, соседними тверскими князьями, в Смутное время...
Убийство царевича послужило поводом к бунту, который был жестоко подавлен. Наряду с многочисленными человеческими жертвами, пострадал вечевой колокол, который поднимал народ на бунт: ему вырвали язык, ухо и сослали в Тобольск...
Сейчас Углич является обязательным местом посещения всех туристических круизов по Волге, имеет огромный сувенирный рынок около речного порта.
Сувенирные ряды в историческом центре Углича
К своему стыду, до этой поездки я не знал о существовании города Пошехонье, а само слово считал чем-то нарицательным для определения провинциальности. Видимо, причиной этого были роман Салтыкова-Щедрина "Пошехонская старина" и исторические обстоятельства.
Дело в том, что в 1918 году после убийства народного комиссара по делам печати Володарского, трудящиеся Пошехонья на траурном митинге приняли резолюцию о присвоении городу названия Пошехонье-Володарск, которое со временем трансформировалось в П-Володарск. Историческое название вернули городу только в конце ХХ века.
Первоначально название Пошехонье относилось не к населенному пункту, а к общирной местности по берегам реки Шексны (Шехоны).
И только в 1777 году Указом Екатерины II село Пертома переименовано в город Пошехонье.
Своего апогея город достиг к концу XIX века... Пошехонье славилось производством сыра. В уезде тогда было 85 сыроваренных и маслодельных артелей.
В городе сохранилась застройка исторического центра - площади Свободы (ранее Базарной): торговые ряды 1832 года и городской храм 1883 года.
Старая Базарная площадь в Пошехонье. Российская провинция.
Российская глубинка. Исторический центр провинциального города Пошехонье
Торговые ряды в Пошехонье
Торговые ряды и городской храм в Пошехонье.
Единство и борьба противоположностей российской глубинки
Чтобы посетить Белозерск, мы сделали крюк в лишнюю пару сотен километров от основного направления нашего маршрута, совершили две паромные переправы через Шексну.
Почему?
Белозерск - один из древнейших городов России. Первые сведения о нем относятся к 862 году
В "Повести временных лет" он упоминается как город Белоозеро, расположенный на северном берегу Белого озера. В Х веке он переехал на южный берег, к истоку реки Шексна как стратегически более важной точке на существующих торговых путях. В 1352 году чума истребила практически всех жителей города и в 1363-1364 годах город опять "переехал" на 17 километров к западу и занял свое сегодняшнее место.
Первый расцвет города приходится на XV-XVI века, когда через Белозерск шли основные торговые пути юга с севером. Но в XVII веке транспортная магистраль на Архангельск сместились на реки Сухону и Северную Двину, и город постепенно приходит в упадок, превращаясь в глухую провинцию. Даже местом ссылки опальной знати служил какое-то время.
В начале XIX века был некоторый "ренессанс", но и сейчас Белозерск обтается тихой глубинкой.
Благодаря своей изолированности, в городе хорошо сохранилась историческая застройка.
Большей частью город застроен деревянными довоенными и даже дореволюционными домами. Каменная архитектура, в основном, представлена церквями, торговыми рядами, купеческими особняками начала XIX века
Главная достопримечательность города - территория Белозерского кремля: кольцо земляного крепостного вала (1487 год), окружённое со всех сторон рвом. Земляной вал и ров до сих пор поражают своим грандиозным масштабом.
В кремль через ров ведёт трехпролётный каменный мост, построенный в XIX веке, когда вал и ров уже давно не имели оборонного значения: деревянные стены и башни были разобраны в 1758 г. из-за ветхости.
Главной целью нашего визита в Белозерск была деревянная церковь Ильи Пророка (1696 год), но мы опоздали - церковь разобрана по бревнышку для реставрации.
На таких стругах ходили по Белому озеру
Белозерск. Торговые ряды
Исторический центр русского провинциального города
Крепостной вал и ров Белозерского кремля.
Каменный мост через крепостной ров в Белозерске
Храм на территории бывшего белозерского кремля
В Каргополе мы ночевали, поэтому у нас было достаточно времени, чтобы его осмотреть.
Сразу скажу, что из всех городов, через которые мы проехали, он больше всех соответствует духу тихого уездного городка: население около двенадцати тысяч человек, практически отсутствует современная застройка, зато исторических памятников и других достопримечательностей превеликое множество, а еще знаменитая каргопольская игрушка... И при этом Каргополь практически не посещается организованными туристическими группами.
Первое упоминание о Каргополе в известных летописях относится к 1447 году, когда здесь прятался Дмитрий Шемяка от гнева Великого Князя Василия Темного. Кстати, сбежал сюда Шемяка с великокняжеской казной. Но нет сомнения, что основан город гораздо раньше.
В XV веке Каргополь становится укрепленным городом и активно участвует как в отражении иноземных интервенций, так и в междоусобных спорах за влияние.
Благодаря удобному расположению и статусу, Каргополь имел очень обширные торговые и политические связи.
...Благоденствие продолжалось до XVIII века, пока Россия не вышла к Балтике. С этого момента Каргополь потерял свое торговое и стратегическое значение, и начался его упадок. И сейчас только великолепные белокаменные храмы, возвышающиеся над деревянными домами, напоминают о его былом величии.
В центре Каргополя
Историческая застройка центральной части Каргополя
Улица в провинциальном русском городе. Каргополь
Каргополь , улица Победы
В пяти минутах от центральной площади Каргополя. Улица Калинина
Вид с причала на реке Онега на Каргополь
Вид с причала на Онеге на центральную часть города
Городской пляж в Каргополе
Исторический центр Каргополя.
Вид с Екатерининской колокольни на Онегу
Вид с Екатерининской колокольни на Каргополь
Никольская церковь XVIII века в Каргополе
Ростов - один из старейших городов России и удостоен звания <Великий>, наряду с Великим Новгородом и Великим Устюгом
Есть обоснованное мнение, что упоминание Ростова под 862 годом отсутствовало в тексте начальной летописи и было внесено при копировании сводчиком в XII веке.
Археологические исследования говорят, что поселок на берегу озера Неро возник в VII веке, в дославянскую эпоху, а во времена Рюрика стал центром сбора дани в пользу Новгорода, оставаясь пригородом большого поселения мерян. С усилением славянской колонизации, при Игоре (в 920-е - 30-е гг.), Ростов, как база славян, приобретает господствующее значение.
Ростов Великий входит в Золотое Кольцо, объединяющего старейшие города России. Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Классикой не только русского, но и мирового искусства стал Ростовский кремль.
Ростовский Кремль был построен как резиденция митрополита Ионы Сысоевичеа, примерно в 1670-1683 годах. К тому времени эпоха строительства кремлей уже прошла, поэтому стены Ростовского кремля имели скорее декоративную, нежели оборонную функцию.
После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. В XIX веке храмы кремля были отреставрированы на средства, собранные купечеством.
На меня Ростов Великий произвел странное впечатление, скорее отрицательное: ощущение, что в одной из квартир хрущебы на некоторых стенах сделали евроремонт... Фасад Кремля сияет безжизненной новизной, при этом... несвежие фасады окружающих зданий исторической застройки завешаны современными рекламными плакатами и вывесками услуг мобильной связи, продажи недвижимости и т.д.
Парадный вид ростовского кремля.
Знаменитая звонница Ростовского кремля
На территории Ростовского кремля
На территории Ростовского кремля.
Роспись стен в храме Спаса Нерукотворного (на Сенях)
Ростовский кремль с непарадной стороны
Исторические здания в современных декорациях
А еще были города при Великих русских монастырях. Но о них отдельный рассказ.
P.S. Через полгода после этой поездки мне довелось проехать по сельской местности Ярославской области, так что тему русской глубинки я продолжил в рассказе Немытая Россия.
Серия сообщений "Путешествие на Север летом 2010":
Часть 1 - Путешествие на Север - лето 2010
Часть 2 - Деревянные церкви
Часть 3 - Русская глубинка начала XXI века
Часть 4 - Нет худа без добра или про ночевку на Сиверском озере
Часть 5 - Великие монастыри русского севера
...
Часть 8 - Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском
Часть 9 - Карелия, Онежское озеро
Часть 10 - Петроглифы Бесова Носа
Рубрики: | Фотожизнь Путешествуем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |