Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":
Слова не мальчика, но мужа... - (13)Цитата ! :) Лидеры, такие лидеры.
Большая онлайн библиотека - (4)Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...
Тревожная новость! - (4)Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...
Осенний компот - (4)Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...
Зачарованные земли 3. Миры фэнтези, продолжение |
Даже неведавшие страха следопыты обходили стороной некогда уютную долину Граничного Кряжа. Ибо крепость, когда-то охранявшая город, стоящий на пересечении торговых путей, превратилась в гнездо вампиров. И уже ничто не напоминало в этих демонах ночи
потомков добропорядочных горожан.
Серия сообщений "Хроники":
Часть 1 - Хроники забытого Королевства
Часть 2 - Империя
...
Часть 8 - Зачарованные земли 2
Часть 9 - Противостояние 2
Часть 10 - Зачарованные земли 3. Миры фэнтези, продолжение
Часть 11 - Противостояние 3. Миры фэнтези
Часть 12 - Гибель Миров
Метки: фэнтези миры фэнтези картинки фэнтези |
Экскурсия в Суздаль |
Собираясь на однодневную экскурсию в Суздаль, я по укоренившейся привычке решил немного теоретически подготовиться. Правда, просмотрев несколько сайтов, усомнился в целесообразности: информация практически на всех сайтах была элементарно продублирована. Находясь в состоянии праздничной ленивой расслабленности (дело происходило в период Новогодних праздников), я воспринял это как знак того, что можно продолжать не напрягаться, ибо то же самое, общеизвестное, и расскажут.
Как оказалось, мои предположения одновременно и оправдались и не оправдались… Да, и такое случается.-)
Оправдались в том, что, например, в Суздале мы много узнали о визитах в этот древний город первых лиц государства (современных, естественно), даже небольшую фотоэкспозицию показали, посвященную этим событиям. А желающие могли и приобрести фотокопии.
Должен заметить, что тот энтузиазм, с которым экскурсовод рассказывала о визитах, как мне кажется, сыграть невозможно: видимо, для города и горожан они были действительно очень значимы.
Не оправдались же мои ожидания в том, что ряд фактов, которые я все же успел почерпнуть перед поездкой и показавшиеся мне действительно интересными, во время экскурсии так и не услышал.
Например, в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиевского монастыря (сейчас вся его территория является музеем ) очень долго пересказывали сюжет Евангелие, проиллюстрированный в храмовой росписи XVII века ( помните, как в «Короне Российской Империи» тянули время, пересказывая Библию). Наверное, это было бы интересно во времена развитого социализма, а сейчас вряд ли найдется человек, который не читал бы Новый Завет. О росписи Спасо-Преображенского собора я уже рассказывал, вернее — показывал...
А ведь с этим монастырем связано немало интересного.
Например, при Екатерине II здесь была одна из первых тюрем для диссидентов или по судейской классификации тех времен - «безумствовавших колодников». В этой тюрьме содержали многих известных.
Среди них Авель - великий предсказатель. Он предсказал день и час смерти Екатерины II, за что был посажен в Петропавловскую крепость, когда предсказание сбылось – его выпустили.
Так как такой дар, видимо, неконтролируемый, то он не удержался и предсказал дату и форму гибели Павла, за что опять угодил уже в Соловецкий монастырь. Когда и это предсказание сбылось, его опять освободили.
Однако дар опять пересилил чувство самосохранения и Авель вновь предсказал, но на этот раз уже пожар и сдачу Москвы французам. Вот здесь-то его и упекли в Спасо-Евфимиевский монастырь, где он и скончался...
Еще один из интересных моментов, о которых стоит упомянуть, из разряда «а Вы знаете, что...» — во второй половине прошлого века в монастыре проводились колоссальные реставрационные работы по спасению крепостных стен. Дело в том, что толщина культурного слоя внутри монастыря выросла настолько, что стала распирать монастырские стены изнутри, что грозило их обрушением...
А в целом, поездка удалась. Одним из самых значимых обретением я считаю, то, что наконец-то ПРОЧУВСТВОВАЛ значимость Суздаля для русской культуры.
Это может показаться странным, но это действительно так. Попробую проиллюстрировать случившееся: можно знать кучу разрозненных фактов, относящихся к какому-то объекту или явлению и составляющих его суть, но вот в один прекрасный момент эти факты выстраиваются так, что становится понятна их связь, причины и следствия. Возникает резонанс и уровень понимания этого объекта (явления) возрастает многократно... Вот примерно это и произошло... А катализатором процесса стала фраза экскурсовода о том, что Суздаль — один из немногих городов, в котором сохранилось культурное наследие домонгольского периода...
Кстати, с 1967 года Суздаль является городом-музеем (не ведется строительство зданий выше 3 этажей, и те только на окраинах, нет никаких производств, за исключением обслуживающих туриндустрию). Население города — 12 тыс.человек (для сравнения: Храм Христа Спасителя в Москве вмещает до 10 тыс. прихожан...)
И еще один факт, который пополнил копилку моих знаний: синие купола с золотыми звездами, венчающими православные храмы, свидетельствуют о том, что храм воздвигнутые во славу Богородицы. Истинно верующие люди конечно об этом знают.
Вообще, меня поразила мрачность внутренних интерьеров старинных русских храмов, диссонирующая с жизнеутверждающим внешним убранством. Возможно причина этого в утрате каких-то деталей интерьера, смещении акцентов, а может дело в приглушенном свете облачного, да еще одного из самых коротких, зимнего дня. Но даже с учетом последнего, представив храм, освещенным свечами, а не электрическим светом, как сейчас, ощущение мрачного давления только усиливается. Особенно это прочувствовалось в огромном Успенском соборе во Владимире, куда мы заехали уже вечером. При этом доподлинно известно, что богатство и роскошь внутреннего убранства православных храмов заставляли иноверцев принимать христианство.
Размеры храма тоже играли большое значение, являясь мерилом величия и влиятельности князя, на чьих землях стоит храм. Так, Успенский собор Московского Кремля является фактически копией одноименного собора во Владимире, но на сажень шире и выше...
И в завершение рассказа, несколько фотографий для иллюстрации поездки.
Метки: история кремль экскурсия авель суздаль русская культура православный храм домонгольский |
Шок |
Вчера даже не смог ничего написать...
Скорблю о погибших и покалеченных...
Ненавижу нелюдей...
И спрашиваю: сколько же можно жить под этим страхом...
|
Зимний лес - фото и неожиданный результат |
В один из редких солнечных зимних дней «я оказался в призрачном лесу» с лыжами и фотоаппаратом. «И надо же беде случиться», манипулируя с настройками фотика, каким-то образом установил баланс белого на «лампы накаливания»…
Размер бедствия я оценил уже дома: всё отснятое было абсолютно синим. Здесь же разобрался и в причине.
Метки: фотографии природа обработка фото зимний лес |
Святой источник Гремячий ключ |
За неделю до Новго года, когда уже стало совсем невмоготу от повседневной рутины, производственных дрязг и прочей житейской ерунды, решили, что пора уже наконец свершить то, что давно собирались сделать, но всё недосуг было. А именно: хоть на немного погрузиться в живительное лоно матушки Природы и приобщиться к духовным ценностям.
И вот, благодаря настойчивости инициатора мероприятия, рано утром (ну совсем рано!) в субботу мы выехали из Москвы по маршруту Сергиев Посад - Святой Источник Сергия Радонежского (Гремячий ключ) - шашлыки.
Метки: святой источник гремячий ключ серний радонежски роман киржачский |
Анфиса начинает и выигрывает |
Анфиска - это кошачий тинейджер женского рода. Отроду пять месяцев.
С самого начала, как она появилась у нас дома, заявила, что скучать никому не позволит.
Слово свое держит. Сегодня она пополнила свой счет очередным цветочным горшком и, судя по её поведению, останавливаться не намерена...
Метки: кошка домашние животные домашние любимцы фото кошек |
Петроглифы Бесова Носа |
И дело совсем не в том, что о петроглифах сказать нечего. Как раз наоборот: можно рассказывать об истории их открытия и исследования, о спорах относительно датировки петроглифов, о версиях трактовки наскальных рисунков. Но это всё уже многократно описано и продублировано в сети, и очередным переписыванием заниматься не хочется (тем не менее, чтобы рассказ имел какую-то целостную форму, я приведу некоторые факты и ссылки в развитие темы, но в конце).
А поскольку пишу я все же в личном дневнике, то для меня будет интереснее разобраться в том, чем же они, петроглифы, так интересны мне, и в тех ощущениях, которые я испытал, находясь рядом с ними. Ведь это было прикосновение к тайне, истоки которой скрыты от нас тысячелетиями, и которая, скорее всего, никогда не будет полностью разгадана.
Думаю, здесь пора показать, наконец, то, о чем собственно идет речь: несколько фото Онежских петроглифов.
Серия сообщений "Путешествие на Север летом 2010":
Часть 1 - Путешествие на Север - лето 2010
Часть 2 - Деревянные церкви
...
Часть 8 - Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском
Часть 9 - Карелия, Онежское озеро
Часть 10 - Петроглифы Бесова Носа
Метки: наскальные рисунки петроглифы поляна идолов пегрема бесов нос датировка петроглифов трактовка пектроглифов |
Создание фотоальбома на DVD - часть 2 |
И так, с форматом создания фотоальбома определились, теперь очередь за выбором программных средств реализации. Кстати, это тоже непростая задача: поисковик по запросам «слайд шоу», «фотоальбом», «видеопрезентация» выдает такое количество программ, что, кажется, разобраться в этом будет невозможно.
Пропуская технологию отбора, в итоге я остановился на программе создания видепрезентаций ProShow Producer (не путать с ProShow Gold).
ProShow Producer позиционируется как программа для создания профессиональных слайд-шоу. Она платная и стоит достаточно дорого - около 300 американских денег, но не перевелись Робингуды на земле русской.
Программа многофункциональна и при этом очень проста в использовании: даже если вам не доводилось когда-либо работать с программами аналогичного назначения, создать несложный проект, используя только настройки по умолчанию, сможете сразу после её установки (говорю это не ради красного словца, а на основе реальных событий, произошедших с теми, кому я рекомендовал ProShow Producer).
Метки: фотографии фотоальбом на dvd proshow productr видеодпрезентация создание цифрового фотоальбома программа для создания фотоальбома |
Создание фотоальбома на DVD - часть 1 |
Не так давно прочитал сообщение
Вообще-то, сначала тема задумывалась не о какой-то конкретной программе, а о том, что делать с отснятыми фотографиями, как их донести до зрителя. Ведь именно для этого мы и фотографируем, и не важно, являюсь зрителем я сам, друзья и близкие или незнакомые мне люди.
Понятно, что у каждого, имеющего фотоаппарат, свой подход к этой проблеме: кто-то просто сваливает фото в одну папку на компе, чтобы забыть о них на следующий день; кто-то так же массово загружает их в сетевые хранилища для всеобщего доступа, не утруждая себя мыслями о том, интересно это кому-то или нет; кто-то тщательно отбирает фотографии и формирует электронные фотоальбомы или их печатные аналоги, а кто-то выбрасывает весь отснятый материал в корзину ради одного единственного кадра, которому суждено стать Шедевром.
Я на сегодняшний день остановился на создании фотоальбомов на DVD.
Метки: создание фотоальбома электронный фотоальбом цифровой фотоальбом фотоальбом на dvd |
Карелия, Онежское озеро |
Карелию я полюбил с детства. Правда заочно. Думаю, что чувство это пробудила песня "Долго будет Карелия сниться...".
Любил долго, верно и безответно... Но ,в конце концов, страсть моя была удовлетворена: сначала несколько походов, а с конца прошлого века, ознаменовавшегося развалом страны, Карелия стала основным местом для телесного и духовного отдохновения. Должен сказать, что за эти годы страсть моя не ослабла, а стала даже, пожалуй, острее, пройдя испытания временем, невзгодами и радостями.
* * *
В нашем летнем путешествии Карелия была ключевой точкой, откуда мы начинали путь "назад".
Ключевой она была еще и потому, что здесь, на берегу Онежского озера, на территории природного и исторического заповедника Бесов нос, в это время, к которому мы и приурочили свою поездку, собираются археологи, занимающиеся изучением знаменитых онежских петроглифов и их волонтеры из числа просто интересующихся граждан.
К последним в полной мере относится мой товарищ, который уже стал ветераном в этом сообществе, ну и я при нем.
Нам опять повезло.
За неполные три дня, которые мы провели на берегу Онежского озера, оно продемонстрировало нам почти всё, что от него можно ожидать: и штиль с зеркальной гладью воды; и шторм, когда шум бьющихся о скалы волн заставляет кричать, чтобы тебя услышал стоящий рядом человек; и жаркое солнце, которое рядом с таким количеством воды уже не кажется свирепым; и дождь не по-летнему нудный... Ну, и конечно, умопомрачительные онежские закаты!
(Кстати, через несколько дней после отъезда, на берег, где был наш лагерь, обрушился ураган.
Слава Богу, обошлось без жертв, но разрушения (палатки, лес) оказались колоссальными!)
Честно говоря, пытаться описать словами Карелию, Онежское озеро - это явный способ всё испортить: неминуемо появятся банальности из разряда <...считается одним из красивейших мест> и так далее. Карелию нужно видеть (тоже банальность), быть в ней, дышать ею... В свое время, когда я показывал кому-то карельские фотографии, то на восторженные отзывы отвечал примерно так: "хорошую фотографию в Карелии сделать достаточно легко: нужно встать, взять в руки фотоаппарат, закрыть глаза и, медленно поворачиваясь вокруг своей вертикальной оси, нажимая периодически на спуск." Успех обеспечен.
Так вот, это я всё к тому, что отобрать десяток фотографий, чтобы они более-менее полно передали чувства, ощущения, впечатления этих трех дней, оказалось совсем непросто. Поэтому в запланированные десять фото я и не вписался...
Серия сообщений "Путешествие на Север летом 2010":
Часть 1 - Путешествие на Север - лето 2010
Часть 2 - Деревянные церкви
...
Часть 7 - Борисо-Глебский монастырь
Часть 8 - Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском
Часть 9 - Карелия, Онежское озеро
Часть 10 - Петроглифы Бесова Носа
Метки: карелия онежское озеро бесов нос фото природы вода небо природа |