Жизнь - это движение
Как на элеваторе, в 30-х годах... |
Предусмотренная в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года реформа в сфере государственных и муниципальных закупок и на формирование федеральной контрактной системы началась. Первый проект закона подписан Президентом России и на его официальном сайте уже есть соответствующее сообщение : http://www.kremlin.ru/acts/11041
Вносимые Федеральным законом изменения направлены на попытку урегулирования одного из самых "узких" мест в 94-ФЗ: придание публичности процессу формирования заказчиком начальной (максимальной) цены контракта (лота). При определении каждой конкретной цены контракта (лота) заказчику предоставляется право использовать различные источники информации о ценах на соответствующие товары, работы, услуги. Это могут быть как данные государственной статистической отчётности, реестра контрактов, так и проведённые по инициативе заказчика исследования рынка. Однако в документации о торгах, в извещении о проведении запроса котировок начальная (максимальная) цена контракта (лота) должна иметь надлежащее обоснование, которое должно быть известно участникам размещения заказа и контролирующим органам.
Кроме того, наряду с правом заказчика устанавливать в документации о торгах требования к гарантийному сроку и объёму предоставляемых гарантий качества товара, Федеральным законом ему вменяется в обязанность устанавливать такие требования при размещении заказов на поставки машин и оборудования, а также требования к осуществлению в необходимых случаях монтажа и наладки товара. При этом в случае закупки новых машин и оборудования начальная (максимальная) цена контракта (лота) на поставку которых составляет 50 млн. рублей и более, а также медицинского оборудования дополнительно устанавливается обязательство предоставлять вместе с товаром обеспечение гарантий поставщика на товар в размере от 2 до 10 процентов начальной (максимальной) цены контракта (лота).
Как говорят: на рынке двое - один продает, другой покупает.... :) Но я хотел сказать о другом. Когда я работал в Минтруде, то тему начальной цены я попытался "по ведомственному" специально хоть как то отрегулировать в распоряжении Министерства, где специально предусмотрел обязанность использования максимального количества источников при определении начальной цены, императивность служебного расследования при солидном падении в цене по итогам размещения. Но - все это было ведомственной попыткой, не более того. Потому что прямых полномочий это урегулировать по 94-ФЗ у региона нет. И вот "интересная" у нас позиция у Генеральной прокуратуры Российской Федерации - регионы должны были это отрегулировать оказывается. Что бы потом получить от самой же прокуратуры протест? Особенно удивительно эти претензии выглядят после принятия закона, который, конечно, нужен, но принцип "перемол - расстрел, недомол - расстрел" сохраняется. :) Теперь - пожалуйста - вопросов нет. Но если нет права нормативно урегулировать вопрос, какие могут быть претензии... Тут не регулировать, а глубоко обосновывать начальную цену нужно. А это уже правоприменение, которое всегда в прицеле проверяющих органов еще до начала оного. :)

|
Метки: госзакупки |
Городские социальные ярмарки: отстраненное положение Мэра сохраняется |
31 марта 2011 года на заседании областной комиссии по продовольственной безопасности, где обсуждались пути решения проблемы подготовки инфраструктуры городских социальных ярмарок к весенне-летнему периоду, Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер отсутствовал. Был занят. Видимо механизм городской экономической политики не требует ручного управления и как всегда у Мэра, все решается "в рабочем порядке". Ничего подобного... Мэр города Омска успешно сумел сохранить отстраненное положение от этой темы: на 19 апреля из 12 площадок социальных ярмарок в городе только на двух нет особых проблем с подключением к сетям электроснабжения. На остальных либо вообще нет никакой возможности, либо подключение крайне ограничено.
Тема КТОСов, а не социальная защита горожан с небольшими доходами от диктата цен сетевиков на продовольствие - для Мэра города Омска Виктора Филипповича Шрейдера оказалась самой главной в определении "пилотных площадок" для предвыборной кампании 2011 года. А вот времени и желания решить вопрос по подключению действующих уже площадок к электросетям для уличной торговли в городе не оказалось... Апофеоз "невозмутимого хозяйствования" по Виктору Филипповичу Шрейдеру - попытка продажи имущества МУП "Омскэлектро" на фоне срыва выполнения решения о подключении электросетей к городским социальным ярмаркам.
В прошлом году, летом, я был с презентацией областной программы переселения соотечественников во Франкфурте-на-Майне. Поскольку разница во времени была 5 часов, рано встали и прошлись по одной из центральных улиц города. В 7 утра уже во всю местные фермеры разворачивали свою торговлю (там было все, что они производят - от клубники до свежих молока и мяса), а бойкие работники городских коммунальных служб, одетые в одну форму, внимательно следили за надежностью подключения к электросетям холодильного оборудования.
Вот это, я понимаю, РЕШЕНИЕ вопроса. Может ЭТО стоило съездить - да посмотреть? Ведь одним только "позиционированием", одними "переговорами" да таким "выполнением функций" по "стойкому и невозмутимому хозяйствованию" проблему обеспечения конкуренции на товарном продовольственном рынке в городе не решить. "Индукция... Дедукция... давай продукцию" - так говорили в советское время?

|
Метки: сказки одного мэра |
Первый установочный семинар по территориальному брендингу |
В четверг поучаствовал в первом установочном семинаре по созданию стратегии развития бренда Омской области (в первой его части). С 14.00 до 20.00 В Экспоцентре было достаточно интересное обсуждение первых результатов исследований, первых вариантов видения так называемой платформы бренда. "Товары. События. Люди", на мой взгляд, эта формула дает точный ориентир для формирования платформы территориального бренда. Визуализация логотипа ожидаема, интересна, но это упрощение опасно.
Тема воспринята была неоднозначно, поскольку направлена на формирование позитивного отношения к нашей малой Родине - Омской области, поскольку направлена против глупого слогана "Валить!".
Материалы семинара будут размещены в ближайшее время на сайте АРВД. Приглашаю к обсуждению. Не отмалчиваемся, уважаемые! :)
|
Метки: бренд региона |
Вечно актуальная тема |
Перед заседанием Законодательного Собрания Омской области фанат прямых выборов мэров (тема отдельного разговора, конечно), д.ю.н., профессор Александр Николаевич Костюков торжественно вручил мне второе переработанное издание кафедрального учебника по муниципальному праву. В создании первого издания довелось принять участие два года назад. Во втором издании остались переработанные главы по муниципальным выборам и межмуниципальному сотрудничеству.
Вспомнилось свое "научное" прошлое... В 2002 году в Екатеринбурге после моей защиты кандидатской диссертации по теме "Конституционно-правовые основы частной собственности" один маститый и глубокоуважаемый мною тамошний профессор сказал, что избранная мною тема будет актуальна всегда.
А как в воду глядел профессор... :)
|
Метки: наука |
Концертный зал. Преодоление |
Сегодня побывал на открытии нового Концерного зала. Потрясающая акустика: немного сэкономили на басах, :) но это вопрос времени - система управления звуком слишком сложная.
Омск получил одну из самых лучших концерных площадок в стране, 100-процентно за Уралом - это ПЕРВАЯ и ЛУЧШАЯ площадка. Тот, кто не нашел в данном шедевре "встроенности в архитектурное окружение", "омскости", тот просто категорически не любит Омск, тот не уважает омских ценителей искусства, омских артистов. Пройдут годы и потомки тех, кто брюзжал по поводу нового Концерного зала, будут сидеть на лучших местах в зале или на балконах и разглядывать программку выступлений лучших артистов мировой сцены. Это станет привычным.
Этот концерный зал для региональной культурной жизни есть путевка будущее. Будущее, которое своей волей, преодолением жесточайшего сопротивления подарил омичам Губернатор.
Сходите и посмотрите на ЭТО сами. Прежде чем высказывать свое мнение.
Преодоление - вот смысл жизни...
|
Метки: концертный зал |
Ошибается тот, кто ошибается первым или Казус Чеченко |
В четверг проводил выездное заседание правительства в Большереченском районе. Сотовый оставил в кабинете главы. Разговор был не простой - три часа: за последние 6 лет район стагнировал. Только в 2010 году, следует призанать, Майстепанов начал шевелить ситуацию: работа с землей, поддержка малого пердпринимательства, но район теряет позиции, нужны смелые шаги вперед. В Новологиново заехал в первый пункт местной молочной переработки в районе. Главе однозначно нужно в этом году открывать еще одну такую точку. Иначе Pepsi Сo кончит молочное животноводство Большеречья рано или поздно... 12,8 рубля закупочная цена - ай, спасибо...
Смотрю на сотовом 7 пропущенных звонков от первого заместителя министра финансов области Вадима Чеченко. Отзваниваюсь. Вадим с предыханием говорит о том,что дескать Олег Владимирович Шишов его не понял в вопросе по МСЧ-9 на заседании бюджетного комитета по поправкам в бюджет. Председателю комитета стало не ясно почему МСЧ-9 не отдает объекты недвижимости бесплатно. Меня смех разобрал... Бесплатно? Может гидроузел бесплатно соорудим, Олег Владимирович? Да нет, конечно. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, однако... Отзвонил ему сразу. Поговорили достаточно конструктивно. Депутат переживает, что сделку начнуть проверять еще до начала реализации. Резонно. Договорились, что на следующей неделе, во вторник или среду проведем комитет по данному вопросу с участием всех заинтересованных лиц и согласуем все вопросы. Пригласим оценщика, который провел по просьбе ОАО "Омскшина" оценку объектов. СРО оценщиков пригласим. Понимание единой цели есть, и это здорово. Никакого конфликта нет и в помине.
Казус Чеченко? По документам приватизации данные здания давно стали ПРОФИЛЬНЫМИ для ОАО "Омскшина", поскольку срок их обременения давно истек. Таким образом, ставить вопрос о бесплатной передаче по конструкции Федерального закона "О приватизации государственного имущества" или "О банкротстве" (тем более, слава Богу) нет никаких серьезных оснований.
Само ЗакСобрание определило порядок управления областной собственностью - в отношении объектов стоимостью более 10 млн. рублей решение о приобретении принимает облправительство. Принято распоряжение облправительства № 40-рп от 6 апреля 2011 года: ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ основание для объявления конкурса. Объявлен конкурс. Статья 72 Бюджетного кодекса, на которую категорично и со вкусом наплевали депутаты ГорСовета и Администрация города, запрещает ЗАКЛЮЧАТЬ И ОПЛАЧИВАТЬ госконтракты без предусмотренных бюджетом лимитов. Запрета на РАЗМЕЩЕНИЕ государственного заказа ни бюджетное законодательство, ни Олег Владимирович Шишов, ни "журналисты-знатоки" не найдут никогда. Да риск формально есть, но без РИСКА НЕТ УПРАВЛЕНИЯ.
Если бы хозяева своих слов в мэрии серьезно хотели приобрести объекты МСЧ-9, то уже сегодня в сети Интернет можно было найти объявление о размещении конкурса. Ссылочку не подскажите? Не подскажите. Этого просто не произошло. Не произошло, потому что этого не могло произойти НИКОГДА. Вранье видно сразу. Бюджетное право преподают на втором курсе юрфака, и любой добросоветсный стажер увидел бы эту правовую профанацию. Особенно на фоне сказок про отмену льгот: начисления этих льгот ни по сроку начисления, ни по суммам абсолютно не сопоставимы. При этом про отмены льгот по земельному налогу для областных структур никто даже не вспоминает. Все просто. Одни вспоминают, что есть СЛОВО, которое надо держать, а другие, такие как Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер, ищут ПРИЧИНУ, чтобы его не выполнить.
Вот интересно, власть зачастую обвиняют в неповоротливости. А когда сама же власть использует пробелы в законе для оперативного решения вопроса возникают страхи и иллюзии. Не надо боятся. Все будет реально. Не как в Интернете...
P.S. Сегодня, 20 апреля решение бюджетного комитета состоялось: в бюджете предусмотрено включение 100 млн. рублей на приобретение объектов недвижимости МСЧ9, стоящих по самой СКРОМНОЙ рыночной оценке не менее 250 млн. Все документы по цене и процедурам сделки представлены в комитет. Завтра заседание Законодательного Собрания..
P.P.S. 21 апреля решение Законодательного Собрания о внесении изменений в бюджет принято. До 6 мая прием заявок. К концу мая выходим на подписание контракта.

|
Метки: мсч-9 |
Меня зовут Денис! А вас как зовут? |
На прошлой неделе ходил на первое в своей жизни родительское собрание. В школу. Запомнил в фойе школы подростка с чупа-чупсом и iРadом в руках... Что поделаешь, 21 век, да?
А тут вот... В рамках визита Павла Астахова.заезжали в детский дом № 1 в Нефтяниках, это тот, где стоит бюст Феликса Эдмундовича..... Как только зашли в здание - сразу нас обступили ребятишки. Один из них сразу смело взял меня за руку и повел показывать его ДОМ, его детский дом, рассказывая о том, как ему нравится здесь ЖИТЬ и что впереди у него первый класс школы. "Меня зовут Денис. А вас?" "Андрей". - ответил я, чувствуя как он сжимает мою руку и ведет за собой. Там удивительные дети - они НЕ ТАКИЕ как в обычных школах. Прошли несколько помещений, спортзал, молитвенный зал. Удивительная атмосфера в этом доме. Было очень неловко уходить быстро, поскольку график был достаточно жесткий.
Я не могу словами передать то, что я почувствоал в этом детском доме.. И то как этот маленький человечек общался со мной я вряд ли забуду.... Удачи тебе, Денис!
|
Метки: детский дом |
55-регион. Омское радио. Эфир от 11.04.2011 |
Л.Н. Белобородова:Доброе утро. У микрофона Лариса Белобородова. Это первое утро рабочей недели мы вновь встречаем с первым заместителем Председателя Правительства Омской области Андреем Владимировичем Бесштанько. Здравствуйте.
А.В. Бесштанько:Доброе утро!
Л.Н. Белобородова: Уважаемый радиослушатели, сегодня мы предлагаем вам обсудить сегодня проблему модернизации такой важной отрасли как здравоохранение, подготовку к предстоящему отдыху детей, решение такой извечно проблемы России, как ремонт дорог, ну и другие вопросы. В студии как всегда включены контактные телефоны. Андрей Владимирович, как продолжается реформа здравоохранения в нашем регионе, и какие направления приоритетны?
А.В. Бесштанько:Ну для каждого из нас приоритетно то заболевание, та проблема, с которой человек идет в медицинское учреждение: в поликлинику либо в стационарное учреждение. Программа модернизации здравоохранения принята соответствующим распоряжением Правительства Омской области в марте этого года, согласовано со всеми федеральными структурами. Финансирование на 2 года (2011 – 2012) предполагается в объеме 7 млрд. 300 млн. рублей. Это три направления: материально техническая база (реконструкция, ремонт лечебных учреждений); это соблюдение медицинских стандартов, в том числе дополнительные выплаты для работников здравоохранения, и информатизация системы здравоохранения. Это создание единой базы по медицинским полисам, создание специальной программы – электронной карты пациента. Эти три направления серьезных заложены как приоритетные в программе. Если остановиться на таких важных направлениях, стратегических, под что и перечень оборудования готовился, и перечень учреждений (кстати, 25 государственных учреждений будет участвовать в программе модернизации здравоохранения, 51 муниципальное учреждение города Омска и 32 муниципальных учреждения в сельских районах). Так вот, какие это магистральные направления. Во-первых, конечно, развитие первичной медико-социальной помощи. Это то, ч чем каждый человек, который уходит на больничный, сталкивается. Здесь речь идет о дооснащении 34 офисов общей врачебной практики во всех муниципальных районах, создании двух мобильных центров для организации выездной помощи в сельских районах. Второе направление важнейшее – это сосудистые центры. Омская область попала в программу содействия совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. И в рамках этой программы 6 первичных сосудистых отделений на базе муниципальных учреждений, это МСЧ № 4, МСЧ № 9, ГКБ № 4, а также муниципальные учреждения Калачинского, Исилькульского и Тарского районов. И соответственно два центра сосудистых будут созданы: на базе областной клинической больницы и городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2. еще одно направление – это онкология. Вы знаете, что реализуется региональный проект "Онкология". Еще в июле прошлого года он был принят на заседании Правительства Омской области. И сейчас идет достаточно быстрыми темпами возведение нового корпуса клинического онкологического диспансера. Поэтому направление "Онкология" также будет для этой программы важным. Помимо реализации национального проекта "Здоровье", задачи которого не снимаются, это диспансеризация работающих граждан, это обследования на ВИЧ-инфекцию, на туберкулез, на вирусный гепатит, по иммунопрофилактике. Дальнейшее развитие свое получит региональная служба детства и родовспоможения. В настоящее время в регионе создана многоуровневая система службы детства и родовспоможения. Суть ее заключается в том, что структура этих учреждений разделена на три группы, в зависимости от того, какие риски возможны в период протекания беременности каждой женщины. Поэтому в рамках этого проекта в 2011 году будет продолжена работа и по родовым сертификатам, по работе 14-ти уже созданных центров по оказанию специализированной помощи. Потому что по родовспоможению, даже если по материально-технической базе за последние два года посмотреть, то в области сделано очень много. Поэтому все это будет продолжено, помимо профессиональной подготовки работников, закрепления молодых специалистов на селе.
Л.Н. Белобородова: Кстати говоря, если говорить о родовспоможении и о родах, то прошлый год у нас был рекордный по рождаемости, а в планах на этот год уже началось строительство родильного дома в Большеречье.
А.В. Бесштанько: Да, в четверг запланировано выездное заседание Правительства в Большереченском районе, где также будем смотреть, как этот объект реконструируется, потому что для такого крупного района и показывающего достаточно положительную динамику по рождаемости, в том числе и вторых детей, это очень важно и знаково.
Л.Н. Белобородова:Андрей Владимирович, давайте пока прервемся, у нас есть звонок, и даже не один, давайте послушаем.
Радиослушатель:Доброе утро, меня зовут Татьяна Петровна, у меня такой вопрос. У меня дочь инвалид и ей нужно лечить зубы. И нам отказали на Волочаевской, мотивируя тем, что она инвалид. Куда мне обратиться и к кому нужно идти. Какая последовательность моих действий.
А.В. Бесштанько:Татьяна Петровна, отказали Вам неправомерно, дело в том, что та больница, о который Вы говорите, на Волочаевской, она включена в областную программу зубопротезирования. Вы оставьте свой телефон, специалисты министерства здравоохранения, министерства труда с Вами свяжутся и Ваш вопрос решат. Потому что ежегодно средства на реализацию меры социальной поддержки, о которой Вы говорите, предусматриваются в бюджете. Средства в I квартале 2011 года освоены. Поэтому обязательно Вам поможем. Не должно быть никаких исключений.
Л.Н. Белобородова:Вообще, разве возможно такое, что человек обращается в клинику, а ему там отказывают…
А.В. Бесштанько:Нет, никаких основания для отказа, кроме нежелания заниматься с человеком, нет. Право на получение этой меры социальной поддержки зависит от собственного желания человека. Есть заявление, и это заявление должно быть в обязательном порядке отработано. Поэтому, Татьяна Петровна, я Ваш вопрос на заметочку поставил себе.
Л.Н. Белобородова:Спасибо, а у нас второй звонок.
Радиослушатель: Здравствуйте, говорит Галина Васильевна. У меня все тот же вопрос по нашим проездным для ветеранов. Очень хотелось бы узнать, из чего исходило правительство омской области, взяли, 30 поездок нам сделали. В месяце 30 дней, куда-то поехал, обратно иди пешком. Потом. Мы все ветераны преклонного возраста. Дождались наконец дачного сезона. 3 месяца он у нас в регионе. И выходит, мы 7 раз можем проехать по нашим проездным. И еще до этого я задавала Вам вопрос про индексацию наших ветеранских 250 рублей. Но Вы как-то неправильно до нас довели, что это из бюджета. Это же совсем другой фонд. Мы-то всю жизнь работали. И отчисления желали в пенсионный и в соцстрах…
А.В. Бесштанько:Галина Васильевна, что касается транспорта. Вы скажите, пожалуйста, что больше: 30 поездок или 17? Конечно, 30, согласитесь со мной. Так вот если бы мы в Омской области провели монетизацию, как того требует 122 закон, то каждый пенсионер, все зависимости от льготы, а мы не делили, федеральный льготник или региональный, получил бы не 30 поездок, а 17, причем не только в городе Омске, но и в селе, где стоимость поездки, например, из Тары в Омск, составляет 300 рублей. Поэтому 30 поездок, которые предусмотрены в рамках 224 постановления правительства не только для региональных льготников, то есть для ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных, реабилитированных, но и для федерального регистра, а именно для инвалидов I-II группы. И это решение гораздо более выгодно для льготников, чем то решение, которое предлагает делать 122 закон – поделить деньги, которые сейчас тратятся на льготы, для каждого льготника ежемесячно. Такое решение принято, исходя из того, что необходимо финансировать в течение года все полномочия. Поэтому 30 поездок, это то решение, которое сейчас принимается во всех субъектах Сибирского федерального округа. Посмотрите газеты, телевидение – что происходит в Новосибирске, в Томске…
Что касается ЕДВ. Уважаемая Галина Васильевна, ежемесячные денежные выплаты осуществляются для регионального регистра льготников, а именно для ветеранов труда, тружеников тыла, исключительно из регионального бюджета. По инвалидам соответствующие доплаты по 122 закону идут через Пенсионный фонд Российской Федерации. Это два исключительно разных источника финансирования. Поэтому отчисления, которые шли в период Вашей трудовой деятельности, они учитываются при начислении пенсии, но не при ежемесячной денежной выплате, которую осуществляет областной бюджет. Надеюсь, я понятно объяснил. Спасибо за вопрос, Галина Васильевна.
Л.Н. Белобородова:Да, надеюсь, теперь недомолвок не останется. Андрей Владимирович, а я предлагаю вернуться к теме здравоохранения… Но как подсказывает наш звукооператор Константин Агеев, у нас есть еще один звонок. Давайте, ответим.
А.В. Бесштанько:Здравствуйте, меня зовут Наталья Николаевна, вот тут сказали тема летнего отдыха детей…. Но многие дети летом не могут отдыхать, потому что дома проблемы с финансами. И вот такая ситуация у нас с детьми. Мы живем на Московке, наши дети занимаются лыжными гонками. И первые месяцы они у нас всегда при клубе "Эврика" работают. Так как у нас впереди летние сборы, которые больших затрат требуют. Дети уезжают в Боровое, и надо много денег. В этом году объявили, что не будет такой возможности заработать. Когда мы обратились в клуб, нам сказали, что мало финансов. Город не выделил или область – мы не знаем. Вот у нас такой вопрос. Что делать нашим детям и откуда ждать помощи. Детей старше 14 лет сейчас много, и почему эти дети должны болтаться по дворам.
А.В. Бесштанько:Я согласен. Клуб "Эврика" – знакомая организация. Это достаточно эффективно работающее в плане занятости и досуга несовершеннолетних. Обязательно разберемся, почему до клуба "Эврика" не дошли деньги, предусмотренные на организацию летней занятости несовершеннолетних. Они были достаточно добросовестными и эффективными партнерами в рамках региональной программы занятости. Разберемся, в чем так дело. У нас с муниципалитетами, городским особенно, с боями мы эти деньги выбиваем… Но, что касается отдыха, апрель – это начало подготовки к летнему отдыху и оздоровлению детей. Порядка 212 тысяч ребятишек у нас будет охвачено всеми организованными формами отдыха: 43 оздоровительных загородных лагеря будет работать. В них будет дана возможность отдохнуть 29 тысячам детей. Если говорить о палаточных лагерях еще в дополнение – это еще 79 тысяч. По стоимости. Общий объем бюджетирования этих мероприятий и детского отдыха на 2011 год – достаточно серьезная сумма, она повышается с каждым годом – это 540 миллионов рублей. Что такое 540 миллионов – это общая цифра, каждого волнует, сколько будет стоить отдых его ребенка. Продолжительность смены у нас увеличена до 21 дня. И стопроцентная стоимость путевки – это 9 100 руб. Стопроцентная оплата этой путевки из областного бюджета будет для детей-сирот и детей из семей, находящихся в социально-опасном положении. Это порядка 5 315 ребятишек. Более 8,5 тысяч детей работников бюджетной сферы получат компенсацию в размере 90 процентов от стоимости путевки. Таким образом, родители будут оплачивать 10 процентов стоимости путевки или 910 рублей.
Л.Н. Белобородова:Андрей Владимирович, можно вопрос? Чем вызвано то, что смена увеличена до 21 дня?
А.В. Бесштанько: При анализе позиций, которые возникают, скажем, при работе с родителями, с запросами, все хотят попасть в первую смену… Поэтому, чтобы не было таких ситуаций, продолжительность смены увеличена до 21 дня. К тому же, чем больше смена, как уверяют специалисты, тем больше эффект от оздоровления.
Да, в отношении бюджетников стоимость путевки 910 рублей, в отношении федерации профсоюзов есть договоренность: областной бюджет будет компенсировать порядка 50 процентов для работников внебюджетной сферы. 3 тысячи детей работников внебюджетной сферы будут охвачены по этому направлению. Конечно, это и профильные смены, порядка 4 тысяч ребятишек будут участвовать, это лагеря дневного пребывания, санаторные путевки, которые полностью обеспечивает бюджет. Вообще, если родителям хочется увидеть воочию инфраструктуру оздоровления детей этим летом, то с 5 по 7 мая в Экспоцентре состоится специализированная выставка индустрии туризма и оздоровления Омской области "Лето – 2011". Тут информацию о своей работе предоставят и стационарные лагеря, которые будут работать в регионе, и специализированных организаций, то есть все формы отдыха летом. Поэтому всех приглашаю 5 мая в Экспоцентр.
Л.Н. Белобородова:Я думаю, что и родителей, и бабушек, и дедушек это заинтересует, тем более, что инфраструктура отдыха у нас достаточно богата: столько загородных оздоровительных лагерей, 4 лагеря санаторного типа круглогодичного действия, свыше 800 лагерей дневного пребывания детей при школах, также клубы по месту жительства, социальные центры, в общем, есть из чего выбрать и где ребенку отдохнуть.
Говоря об оздоровительном отдыхе этим летом, стоит сказать, что уже в апреле-мае этим летом весь обслуживающий персонал пройдет профилактический осмотр. Ну а что касается здоровья самих детей, то для детей с различными заболеваниями уже будет квотировано нужное количество путевок в муниципальных районах Омской области. И впервые в этом году будет работать выездной травматологический пункт.
А.В. Бесштанько:Да, я назвал общие позиции, об особенностях летней оздоровительной кампании еще в мае можно будет сказать. Помимо того, что Вы сказали, особенностью оздоровительных мероприятий является то, что все службы начинают заранее готовиться к началу оздоровительного периода, но в этом году закладываются средства на страхование жизни и здоровья ребятишек, которые отдыхают в лагерях. Потому что это актуально и отдельный контроль будет осуществляться именно по этому направлению в 2011 году. Социальный тренинг со всеми руководителями будет проведен, поэтому в отношении безопасности ребят, которые будут получать оздоровление в том числе возможность по профильным заболеваниям.
Л.Н. Белобородова:И еще один немаловажный момент. У нас лагеря оздоровительные расположены в 15 муниципальных районах Омской области, неблагополучных по клещевому энцефалиту. И профилактика этого опаснейшего заболевания уже ведется. Уже закуплены дозы и детской вакцины, и взрослой.
А.В. Бесштанько:Да, там все будет, и по вакцинам и по подготовке территорий все мероприятия будут проведены. Еще раз говорю, мы все внимательно будем отслеживать.
Л.Н. Белобородова: Андрей Владимирович, давайте попробуем закончить разговор по модернизации здравоохранения. Основные направления – это и повышение качества оказываемых услуг, подготовка специалистов, организация родовспоможения, программа по борьбе с онкологией. Андрей Владимирович, а что касается закрепления молодых специалистов на местах, то есть предоставление жилья, зарплата, то есть вопрос достаточно острый стоит не только в нашем регионе.
А.В. Бесштанько:Не будет молодых специалистов – не будет развития в любой отрасли. Этот посыл, эта задача, которая поставлена Губернатором как одна из главных в Омской области, прежде всего на селе, когда поставлена задача строительства индивидуального жилья в объеме не менее 450 тыс. кв. м. В 2011 году такая задача стоит. Конечно же, когда выезжаем с коллегами в районы, то обязательно спрашиваем, сколько специалистов получили жилье в районе. И ситуации разные. Где-то в районах специалистов не могут найти. Диаметрально противоположные ситуации: есть новое жилье – специалистов не могут найти. Есть другие ситуации, когда специалисты есть, а жилье не могут построить. Постепенно – уже по первому кварталу ситуацию посмотрели в части ввода жилья – становится видно, что в муниципальных районах к этой теме начинают относиться не по-бумажному, а встречаясь с ребятами, предлагая жилье, помогая финансово в дополнение тех мер, которые предлагает правительство. А это немалые средства. Только в 2010 году были выплачены подъемные 43-м молодым специалистам на сумму более 4 млн. рублей. И, соответственно, если посмотреть процент возврата специалистов, то 5 лет назад в 2006 году порядка 53 процентов оставалось в городе, то сейчас 39 процентов остаются в городе, остальные возвращаются. То есть люди начинают в это верить, мы всегда анализируем эту тему. Есть перспектива, есть возможность строиться. Тем более, что для закрепления молодого специалиста два важнейших фактора: заработная плата и жилье. И современное. Ни подселение. Ни какая-то квартира в двухэтажном доме, построенном в 1970-х годах. Это новый дом, построенный по требованиям сегодняшнего дня. Поэтому заработная плата и жилье – это принципиальные задачи, которое поставлены перед главами муниципальных районов, как угодно уговаривать, предоставлять льготы, предоставлять возможность работать, ставить перед человеком жизненные перспективы, потому что не будет заводить, например, молодой хирург семью, если он живет с родителями в сельской местности. Есть дом, тогда уже появляются дети, тогда уже появляется перспектива создания семьи. Поэтому здесь делается немало, но предстоит сделать еще больше, чтобы молодых специалистов и в образовании и в здравоохранении в муниципальных районах стало больше.
Л.Н. Белобородова:Если решены эти важные вопросы, то тогда для специалистов на первый план выходит приобретение нового оборудования. Это хорошее подспорье в профилактике и лечении заболеваний. Для самих врачей интереснее работать, если есть, на чем работать. Сейчас вспомнилась парадоксальная ситуация, когда показывали одну из клиник на Камчатке, по национальному проекту "Здоровье" туда поступило уникальнейшее оборудование, а работать на нем некому.
А.В. Бесштанько:Вы знаете, можно произнести все эти названия сложных медицинских приборов, но человеку важно, поставят ему точный диагноз или нет. Получит он качественное лечение или нет. Это вопрос ведомственный, его понимают врачи, но чтобы нашим радиослушателям было понятно, я в самом начале назвал целое направление модернизации здравоохранения, помимо кадрового… Можно купить самое лучшее оборудование, но не иметь возможности его использовать, можно купить самое лучшее оборудование, но поскольку нет ремонта, это оборудование будет просто под пленочкой стоять… Поэтому эти три направления, они будут реализовываться, но что касается оборудования, в 2011 году планируется порядка 820 млн. рублей направить на приобретение нового оборудования. Это порядка 770 единиц новой техники. Значительные средства будут выделены на дооснащение пяти центральных районных больниц, где планируется создать межмуниципальные центры по оказанию специализированной помощи: это травматология, неврология, кардиология, акушерство, гинекологическая и педиатрическая помощь. Это Калачинск, Исилькуль, Тара, Тавричанка и Тарский район. Параллельно будет вестись приобретение оборудования в рамках организации оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это очень необходимое оборудование для диагностики мозговых инсультов. Это такая болезненная тема для этого направления. Это специальные ультразвуковые сканеры сразу в 6 муниципальных учреждениях здравоохранения появятся. Поэтому поставка оборудования по направлениям сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологического блока, в 2011 году будет продолжена.
Л.Н. Белобородова:То есть наши медицинские учреждения, больницы не будут выглядеть, как после войны?
А.В. Бесштанько:Нет. Они сейчас и не выглядят, но новое оборудование появится именно по тем направлениям, о которых я сейчас сказал.
Л.Н. Белобородова: Спасибо. Другая тема. Приятная для врачей. С 1 апреля была повышена заработная плата медицинским работникам и учителям. Индексация коснулась всех: сельских, городских специалистов?
А.В. Бесштанько:С 1 апреля Правительство Омской области в опережающем режиме – как Вы знаете, в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2011 год повышение на 6 процентов планируется в отношении всех категорий только с 1 июня. Действительно, дополнительные средства направлены. Это порядка 230 млн. рублей на апрельское повышение. На 10 % будет увеличен фонд заработной платы. Здесь очень внимательно нужно работать с учреждением, с комиссией, отвечающей за распределение стимулирующего фонда. Мы живем все еще в единой тарифной сетке. Вот единая тарифная сетка, зарплату повысили, и как кубики всем сверху доложили. Нет, в отраслевой системе оплаты труда зарплату необходимо зарабатывать. И те деньги, которые выделены с 1 апреля, они сконцентрированы прежде всего в стимулирующей составляющей заработной платы.
|
|
Образование для старшего поколения |
В пятницу собирал инциаторов общественного проекта "Народный факультет". Есть идея и поручение Губернатора принять областную программу "Образование для старшего поколения". Определили основного координатора и схему финансирования. Средства небольшие, но социальный эффект исключительно серьезный. Когда работал в минтруде на базе геронтологических центров была мысль организовать что-то вроде обучения пенсионеров, не успел :).
По-моему интересная вещь в том смысле, что может пенсионеры все и не "усвоят" - программа обширная, но получат очень важное в этом возрасте - возможность общения, участия в общественных проектах. Пока там все держится на голом энтузиазме. Думаю не позднее июня подготовим программу и внесем ее на рассмотрение правительства. Образование дает общение, а это главное.
|
Метки: старшее поколение |
Наработали... Для РАБОЧЕЙ группы Горсовета |
Суперновость. Немного старая, но вспомнилась...
"16 марта 2010 года в Омском городском Совете прошло первое заседание рабочей группы, которая должна определить пути вывода МУПЭП "Омскэлектро" из кризисной ситуации. В состав рабочей группы вошли депутаты горсовета, представители горадминистрации, областного правительства, Региональной энергетической комиссии Омской области, МУПЭП "Омскэлектро" и ОАО "МРСК Сибири"."
В четверг провел комиссию по доходам бюджета, Богдан Масан пытался объяснить за всенародно избранного Мэра города Омска Витора Филипповича Шрейдера почему с 2008 года долги МУП "Омскэлектро" выросли в разы, почему не был налажен коммерческий учет потерь, почему все эти годы не проводились ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ по федеральному закону об унитарных предприятиях аудиторские проверки, почему так вяло работали с несанкционированными подключениями и бесхозными сетями. Не смог Богдан Анатольевич ничего сказать. Молча сидел. Смотрел в стол. Теперь за мэрию пожарные меры должна принимать, ВДУМАЙТЕСЬ, РАБОЧАЯ группа Горсовета. Наработали... Слов нет.. И после этого мэрия стонет, что у них нет денег в бюджете на кардиоцентр в городе... 
|
Метки: омскэлектро |
Вранье не делает СМИ независимым, оно делает СМИ зависимым от вранья |
Вчера отправил редакции одной газеты официальное обращение в рамках предусмотренного Законом о СМИ права на ответ. Приложил аудиозапись и текстовую распечатку мероприятия, где я участвовал. Есть прекрасная возможность сравнить, что было сказано мною в действительности с тем, что было напечатано.
Вообще я исключительно уважительно отношусь к обоснованной, "некуражной" критике со стороны СМИ. За правило было, есть и будет для меня не пропускать мимо сообщений о промахах, ошибках, недостатках в работе. Но когда газета просто врет.. Опасно. Для самого СМИ. Вранье не делает СМИ независимым, оно делает СМИ зависимыми от вранья.

|
Метки: сми |
У "Единой России" есть шанс. Важно его не упустить |
У политической партии "Единая Россия" есть шанс уверенно победить на выборах в декабре 2011 года. Этот шанс, на мой взгляд, появится только тогда, когда партия сделает пять шагов.
Шаг первый. Избавит свои ряды от присутствия не инакомыслящих, а безответственных, погрязших в коррупции лиц, дикредитирующих партию, доведя начатое до конца.
Шаг второй. Зафиксирует не только достижения, но признает промахи и сформирует новую политическую повестку: реальная модернизация политической, социальной и экономической системы страны.
Шаг третий. Сделает себя видимой и слышимой для простых (и непростых, любых дееспособных и адекватных) граждан: через массовые акции, предлагая свое решение актуальных проблем - через противодействие коррупции, модернизацию здравоохранения, обеспечение занятости, социальной защиты.
Шаг четвертый. Создаст систему активности первичных отделений партии - не обсуждение того, что принято "в верхах", а поддержка инициативы, предложений "на вверх".
Шаг пятый. Не будет уклонятся от конструктивных дебатов с представителями других политических партий в ходе предвыборной агитации.
Вот такие дела. ИМХО, разумеется... Сечас пишу раздел по избирательному праву в кафедральный конституционный учебник. Уговорили... :) По странице в неделю... Там только - "правовое поле"...

|
Метки: выборы |
Отработали вопрос, Виктор Филиппович? |
Сегодня по поручению Губернатора занимался вопросом передачи в областную собственность комплекса зданий МСЧ-9: нашли оперативное решение и договорились с собственником о рассрочке по текущему бюджетному году и создании рабочей группы по сопровождению сделки.
Вообще эта история с МСЧ-9 типичный пример отношения мэрии к своему слову. Типичный пример "отработки вопросов" Мэром города Омска Виктором Филипповичем Шрейдером. Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер настоящий хозяин своему слову: хочу даю слово, хочу его забираю. После совещания мне принесли подборку материалов СМИ с 2005 года про обещания мэра выкупить здание МСЧ-9. Вот выдержка из сообщения бравого ресурса www.omskpress.ru только за август 2010 года.
"Комплекс зданий МСЧ № 9 будет выкуплен мэрией Омска у "Газпрома" за 100 млн руб. - такие планы озвучил мэр Виктор Шрейдер во время объездов социально значимых объектов областного центра. "Мы очень долго отрабатывали вопрос передачи здания на муниципальный баланс. К сожалению, руководство "Газпрома" - а реальный собственник именно он - нам отказало", - цитирует слова градоначальника Вечерний Омск - Неделя. Чтобы не потерять этот медицинский комплекс, у городских чиновников остался один вариант - выкуп. "Два года шли переговоры. Вначале была названа цена около 600 млн руб., но в итоге мы договорились на 100 млн рублей с рассрочкой в два года. По условиям договора, комплекс с января 2011 года переходит в муниципальную собственность", - отметил Виктор Шрейдер. Во время экскурсии по больнице показали место, где по плану будет размещен ангиограф. Предполагается, что на базе МСЧ № 9 будет создан медицинский комплекс по лечению вегетососудистых заболеваний. Переговоры на эту тему сейчас ведутся с федеральным Министерством здравоохранения."
Главное в том, что я сам внимательно посмотрел документы – ни какого договора о приобретении не было. Соглашение о намерениях – не более того. И вот результат. То есть его отсутствие.
P.S. Говоря про вегетососудистые заболевания, в 2010 году Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер почему то не вспоминает присказку про нецелевое использование средств городского бюджета по профилю кардиологии, так популярную сейчас, когда городская администрация отказывается открывать второй кардиологический центр в БСМП № 1. Хотя я не удивляюсь. В августе прошлого года Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер убеждал меня про нецелевое использование средств на благоустройство домов по ул. Малиновского для дольщиков, говорил про существующие представления прокуратуры – потом все- таки смирившись с правдой о том, что таких актов прокурорского реагирования никогда не было (опять – сказка) поведал мне, что он "договорился с прокуратурой" - благоустройство сделали. Вот такой у нас честный и хозяйственный мэр… Хозяин своему слову, крепкий управленец... Все может "порешать" и "проработать".

|
Метки: мэр |
Инициатива vs Педантизм |
В ходе выездных заседаний правительства в Знаменском и Нововаршавском районах заезжал в районные школы. В Знаменке новая школа - как ЖЖивой ответ нытикам про деградацию сельского образования. В Нововаршавке - школа с сильнейшим педсоставом. В Нововаршавке в школе завел разговор с молодыми учителями (молодого человека - информатики и девушки - иностранного языка) - зарплата 10 тысяч рублей месяц при полной нагрузке не менее 19 часов в неделю, работать ребятам очень нравиться. Было бы поскорее новое жилье - в город не поедут никогда. Но что примечательно в обоих школах по прошлому году показатели по ЕГЭ, не сдавшим ЕГЭ ниже областных. "Видимо нужно корректировать систему стимулирующих выплат, где должен быть заложен разумный баланс поддержки творческого начала и строго выполнения требований программы. Складывается такая картина: молодые учителя увлечены "креативом", забывают про образовательный процесс: на уроке профанация образования" - убеждают меня в причине произошедшего. Ну так и до раскола в учительской среде не далеко: дескать выскочкам и достается стимулирующий фонд. А на мой взгляд надо просто лучше готовить и учителей, и школьников, и их родителей, если хотите, к ЕГЭ. И важно чтобы каждый глава муниципалитете считал ЕГЭ выпускников своих школ свои собственным ЕГЭ.
|
Метки: егэ |
PRоектный подход |
Как то с неделю назад на бетонной плите у долгостроя по ул. Омская, четко по пути как я еду с работы и на работу домой появился плакат. Я еще подумал, что мой водитель постоянно так чертыхается, когда поворачивает с ул. Омской... Он вообще постоянно это делает - дорога там как после бомбежки... "Там Мэр не ездит..." Но в этот раз как то особенно усердно ругался... :) Вчера разглядел: вот это да... Вот она реализация партийного проекта - перечень дорог показать не показываем для всех депутатов, а плакат на стену прибить - да за чем же волноваться... Эффектно... Процесс пошел, реализация проекта началась, есть о чем отчитаться. Особенно на фоне разбитых дорог рядом с ул. Омской. Зачет за PR. :)
|
Метки: дороги |
Островский. Navsegda |
В субботу вырвался на премьеру в Омску Драму. В который раз убедился: русский репертуарный театр вечен. "На каждого мудреца довольно простоты" Александра Николаевича Островского - пьеса поставлена шикарно: особенно поразила - игра артистов, поймавших кураж, и сценическое решение. Пьеса будет актуальна во все времена: сколько таких Глумовых, Мамаевых, Городулиных, Крутицких в нашей жизни... Публика "зажила" пьесой с первых минут... А цитаты... Отметил для себя ряд цитат: пригодятся в работе... :) Спасибо. Замечательный подарок омичам к дню Театра.
|
Метки: театр |
Осторожно: единое фиолетовое безразличие |

|
Метки: местное самоуправление |
Какие законы - такое и здравоохранение? |
Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" предполагается передача с 1 января 2012 года полномочий по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи из ведения муниципальных образований в ведение субъектов Российской Федерации и закрепить полномочия по организации оказания всех видов медицинской помощи за субъектами Российской Федерации. По мнению Минздравсоцразвития, это позволит обеспечить преемственность видов медицинской помощи, наиболее эффективное использование сети медицинских учреждений. За органами муниципального самоуправления остаются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи. Вместе с тем, у субъектов Российской Федерации сохраняется возможность делегирования отдельных государственных полномочий по организации оказания медицинской помощи муниципальным образованиям, вплоть до сохранения существующего положения, за исключением того, что в этом случае все финансирование будет осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Но если в отношении дотационных муниципалитетов Бюджетный кодекс РФ допускает изъятие доходов в пользу трансформации вопросов местного значения в государственные полномочия, то в отношении недотационных муниципальных образований проблема минусовых трансфертов не решена. То есть город Омск просто сбрасывает с себя тему городского здравоохранения и при этом - НЕ ОБЯЗАН передавать пусть даже хилые источники финансирования. Регион может наделить городской муниципалитет госполномочиями, субвенция будет формироваться только односторонне. В ноябре один высокопоставленный чиновник в Минздравсоцразвития согласился со мной в беседе, когда был перерыв на защите региональных программ здравоохранения - видимо будут нормативы по НДФЛ все-таки менять, поскольку абсурдность ситауции очевидна: когда речь идет о передаче госполномочий тема обьема субвенций возникает железно, а когда, наоборот - почему то федеральный закон забывает про то, что муниципальная власть может и "отделена как церковь от государства", но она явяляется уровнем ПОДЗАКОННОЙ власти. То что городской бюджет в 2010 году на 254 млн. рублей нахватал денег ФОМСа для латания дыр в бюджете города оснований на добровольные порывы со стороны администрации Шрейдера не дает: Увы система городского здравоохранения сейчас не управляема.
В региональном листе расходных обязательств в редакции с 1 января 2012 года сказано - "организация оказания медпомощи в рамках программы терргарантий (то есть все виды помощи), а в 131-ФЗ прописано - "создание условий для оказания медпомощи" (что это такое вообще? - "создание условий" - это мы уже проходили по соцярмаркам в Омске). Какая схема управления будет в 2012 году в региональном здарвоохранении пока не ясно. Официальных разъяснений Минздравсоцразвития по данном вопросу нет. На коллегии областного минфина, 25.03, когда министр финансов сказала об этом - по залу пошел радостный гул "здравоохранение, забирают што ли..." Так и хотелось ответить "Ага щас..." Но думаю в любом случае "соскочить" от решения проблемы у муниципалитетов не получится.
|
Метки: здравоохранение |
Обрести, не потеряв... |
Начинается... Интересный материал прочитал вчера вечером. Если младшая дочь позволит :) - сегодня вечером напишу "по поводу прочитанного". Далеко не со всем согласен, есть и откровенная псевдонаучная паранойя, но есть и интересные, верные идеи. Рекомендую.
http://www.riocenter.ru/ru/news/9135

|
Метки: стратегия 2012 |
Будь здорово, здравоохранение! |
В среду на правительстве приняли программу модернизации зравоохранения на 2011 - 2012 годы. 700 страниц текста. 7 млрд. рублей бюджет на два года.
Чем больше занимаюсь это программой, тем больше прихожу к выводу, что во главе единой системы здравоохранения возможно должен быть либо ответственный и грамотный человек вообще не связанный с системой, либо медик, но умеющий постоянно держать дистанцию с отраслью. Можно поставить самое современное обрудование, сделать очередь не живой, а "электронной" - ситуацию это не изменит. Как бы не было тяжело, как бы не хватало кадров и сил - найти подходы, но заставить работать больницы для пациента, а не наоборот. Это главное. И тогда будет меньше "докторов Филиппчиков и Федоренко".
|
Метки: медицина |
Так закаляется сталь... |
В четверг после заседания Законодательного Собрания Омской области, где Алексея Сокина назначили членом Совета Федерации, мне вспомнилась цитата из замечательной книги Н. Островского "Как закалялась сталь". "И надо спешить жить"... Верно сказано. Позиция фракции КПРФ не соответствует указанному лозунгу из советской соцреалистической литературы...

|
Метки: молодость |
Или маркетинг, или модернизация, блин... |
Этот снимок (качество не очень, не я фотографировал) сделан в производственном цеху одной из крупной организации, занимающейся в Омской области производством полуфабрикатов. Захожу цех производства блинов. Ну там разговор за модернизацию производства, инновации и так далее... И тут нашему, погруженному в инновационное мышление сознанию является следующяя картина - 200 электроплиток, почти полтысячи сковородок, уходящие в горизонт. Ловкие женщины орудуют сковородками так, что дух захватывает. Конвейер Генри Форда отдыхает... Говорят - маркетинг, блин со сковородки куда лучше штампованного...
Мда.. Наверное, Стив Джобс все таки поторопился, когда провозгласил свое безаппеляционное "Думай иначе!"... Лозунг верный, нет слов. Но есть вещи, которые любые инновации не победят никогда...:) Например, это.. Русский блин.
|
Метки: инновации |
55-ый регион. Омское радио. Эфир 14.03.2011 |
![]()
|
Метки: радио |
Совмещать иногда не вредно... |
Закон о совмещении выборов принят. Я уже говорил о сути этого закона - http://blog.kp.ru/users/andrey_besshtanko/post147553929/. Конечно, совмещение выборов ЗС и ГД придаст им именно партийную составляющую и особый интерес к партийной повестке. Сегодня голосование 12 регионах по ЗС. Интересно будет посмотреть результаты. На подходе интереснейший закон о введении пропорционалки в городские советы крупных муниципалитетов. Ясно одно, чем активнее партии начнут политическую весну, тем больше шансов на успех.
|
Метки: выборы |
Сказки В.Ф. Шрейдера. Часть 3. "Об энергосбережении усилий городской администрации" |
Мэр нашего города продолжает слагать сказки. И кормить ими омичей...
Сказка № 1. "Энергосбережение по В.Ф. Шрейдеру: это когда экономишь свои силы, ничего не делая..."
Оказывается по версии мэра муниципалитету 261-ый закон (он вообще об "энергосбережении" - подставили Виктора Филипповича спитчрайтеры, или мэр сам не разобрался - не важно) предоставляет городскому муниципалитету право - дословно "контролировать вот эту составляющую по торговой надбавке". Мэра его пиарщики или кто там пишет ему болванки паменных речей жестко подставили. Не было и нет в 381-ом федеральном законе "О торговой деятености" право муниципалитета координировать, а тем более контролировать вопрос надбавок. Есть полномочия создавать условия для развития торговли. Памятник этому "созданию условий" мне вчера, сама этого не зная показала моя дочь. Говорит: "Папа, возьми санки, я тебе отличную горку покажу". Взял. Приводит меня к площади у Сити-центра. А там гора неубранного снега - целая орава ребятишек - кувыркаются, скатываются с горки, рядом с социальной ярмаркой, где бойко торгуют разным съестным товаром... Каждую неделю Синдеев подписывает грозный приказ об организации порядка на этих социальных ярмарках, есть специальное постановление правительства по этому поводу - кто и как организует ярмарки в городе. Но это же так энергоемко для городской администрации, легче чем убрать этот снег, расчитить эту площадку, легче подписать бумажку-меморандум и накормить ею пенсионеров, которые считают каждую копейку своей пенсии... Да и не интересно это, куда интереснее делить городское имущество и земли...
Сказка № 2. "Всем расслабиться - домашнее воспитание эффективнее!"
А я то думаю, что так мэрия усиленно отказывается видеть очередников в детский сад родителей с ребятишками в возрасте от 1,5 лет. Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер на весь Омск объявил, что "домашнее воспитание значительно эффективнее, чем в детском садике". Все ясно, уважаемые горожане? Стремясь устроить, например, с двух лет своего ребенка в садик, вы поступаете крайне не эффективно. Конечно, для мэра домашнее образование исключительно эффективно - не надо строить новые садики, за мэра их в городе строит губернатор. Да и вообще... С таким пониманием у этой администрации широкое поле для повышения своей "эффективности" - "домашнее лечение значительно эффективнее", "домашняя культура значительно эффективнее", "домашние газеты значительно эффективнее" и так далее.
"Не воровать и не врать". Очень важно для власти, не правда ли?
|
Метки: сказки одного мэра |
Энерготерпимость к нормативам |
На этой неделе совместно с РЭКом предстоит подготовить новые нормативы потребления коммунальных услуг с учетом проблемы оплаты за освещение мест общего пользования. Вообще с федеральным законом об энергосбережении у нас ситуация крайне поразительная. Складывается впечатление, что закон не выгоден ни населению, которое или не ставит или ломает счетчики (по городу поставлено только 8 процентов от общего числа собственников желиья, а осталось - 10 месяцев), ни энергосбытовым организациям, которые спят и видят как был продлить жизнь нормативов потребления, которым не могут навести порядок в снятии данных потребления электроэнергии.
|
Метки: энергосбережение |
Заседание Правления ФОМС. 4 марта 2011 года. |
Заседание Правления, где рассматривался проекта отчета использования средств ФОМСа за 2010 год, еще раз показало, что ни мэр, ни депздрав не управляет финансами городского хравоохранения. Ну какое управление, такой и тариф... А чего вы хотели, чтобы я спокойно так на все это смотрел? Как наглость и наивность являют нам такую картину: руководитель департамента здравоохранения не имеет возможность контролировать внебюджет своих учреждений... Ага...100 раз не может...
"А.В. Бесштанько: Доброе утро уважаемые коллеги. Всех рад видеть. Сегодня, в соответствии с процедурой рассмотрения проекта закона Омской области "Об отчете об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области за 2010 год", мы должны рассмотреть его на Правлении. В 2010 году основные параметры обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения выполнены. Есть вопросы по доходной и расходной части. Поэтому в преддверии обсуждения проекта на заседании Правительства, мы должны рассмотреть проект закона об отчете по бюджету 2010 года на Правлении. Поэтому это единственный вопрос. Правильно понимаю?
|
Метки: фомс |
Заседание Правления ФОМС. 4 марта 2011 года. |
Заседание Правления, где рассматривался проекта отчета использования средств ФОМСа за 2010 год, еще раз показало, что ни мэр, ни депздрав не управляет финансами городского хравоохранения. Ну какое управление, такой и тариф... А чего вы хотели, чтобы я спокойно так на все это смотрел? Как наглость и наивность являют нам такую картину: руководитель департамента здравоохранения не имеет возможность контролировать внебюджет своих учреждений... Ага...100 раз не может...
"А.В. Бесштанько: Доброе утро уважаемые коллеги. Всех рад видеть. Сегодня, в соответствии с процедурой рассмотрения проекта закона Омской области "Об отчете об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области за 2010 год", мы должны рассмотреть его на Правлении. В 2010 году основные параметры обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения выполнены. Есть вопросы по доходной и расходной части. Поэтому в преддверии обсуждения проекта на заседании Правительства, мы должны рассмотреть проект закона об отчете по бюджету 2010 года на Правлении. Поэтому это единственный вопрос. Правильно понимаю?
|
|
Прежде чем проводить брендинг, нужно провести брэйнинг |
Я немного перефразировал господина ЧиЧваркина, но думаю именно так и нужно поступить при разработке территориального бренда Омской области. На прошлой неделе вышли на победителя конкурса (Не Стась, расслабяемся: Ульяновск, мягко говоря не вдохновил :)). Начинаем работать. Постараюсь чтобы обсуждение и концепции, и конечного продукта были максимально открытыми. Есть, правда, противники такого подхода, но я думаю, они не все поймут... Надо входить в летний сезон рекламно-выставочного дела с брендом территории... Принимаю предложения... :)
|
Метки: бренд региона |
С праздником, наши женщины, такие нежные и удивительные... |
Ваша сила - в вашей слабости. Помните: "- Почему вы меня полюбили? - Потому что вы нежная и удивительная..." Удивительная способность побеждать, сдаваясь. Вечная загадка, глубокая недосказанность, непостижимая интуиция. Безграничная любовь, несравнимая преданность, от ваших улыбок тепло, от ваших взглядов жарко. Все подвиги ради вас, все богатство мира - вам. С праздником!
P.S. "Читая книгу "Мужская психология", Она, слегка улыбаясь, что-то подчеркивала ..."

|
Метки: 8 марта |