Жизнь - это движение
Программа "50 дней" |
Крайне сложно все перестраивать по ходу кампании. Начались первые "касания". Люди ОЧЕНЬ оживленно реагируют. Но уже на следующей неделе, полагаю, в городе будут заметны изменения. Постараюсь. Все зависит от того, насколько будет люди ориентированы на результат, а не на рассуждения о "электоральной обстановке", утешения личных амбиций...
В "Единой России" нужно сформировать "Новую волну". Без нее результата не будет. Она должна противопоставить себя партии "Едим Город", этому обанкротившемуся тресту "РосПил Омска". И тогда люди нам поверят.
|
|
Поехали! |
Будет тяжело. Но нам есть, что сказать людям.
Не буду повторяться - http://blog.kp.ru/users/andrey_besshtanko/post170632881/
Поехали!
|
|
Siндром |
Эти люди готовы рассуждать об опасности производства поликристалического кремния, разъезжая на собственных автомобилях, загрязняя городской воздух, свои легкие и легкие своих детей намного больше, чем закрытое производство.
Эти люди готовы проводить свои флеш-мобы против производства поликристаллического кремния, рассуждая об отсталости росийской экономики вообще и омской в частности, забыв про то, что Si-тема раскрутила высокоточные производства в Китае, США.
Эти люди много говорят о том, что нужен прорыв в региональной экономике, что у их детей крадут будущее, но выступая против поликристаллического Si они сами, добровольно отдают это будущее китайским и американским детям, их будущим рабочим местам, счастливым семьям.
Эти люди пытаются прибегнуть к дешевым манипуляциям, разыгрывая карту "челобитной" высокому руководству. Ага. Испугались. Сто раз на дню.
Эти люди все мусолят модные гаджеты, обсуждают их на сотнях веток в LJ, призывают почтить память Стива Джобса флеш-мобом, забывая, что Si-пластины используются во всех этих игрушках (и не только в них), за которые они платят свои такие "маленькие омские зарплаты".
Эти люди крадут у своих детей их будущее.
Я против. Такого, украденного будущего своим детям я не хочу.
|
|
55-ый регион. Омское радио. Эфир 03.10.2011 |
Л.Н. Белобородова: Здравствуйте, меня зовут Лариса Белобородова. Сегодня первый день новой трудовой недели последнего четвертого квартала очередного года. С момента выхода нашей предыдущей программы в стране и регионе произошло несколько весьма важных событий. Главной новостью регионального значения стало бюджетное послание Губернатора. Каковы его основные параметры, и как поставленные задачи отразятся на благополучии жителей Омской области и развития региона в следующем году, мы обсудим с первым заместителем Председателя Правительства Омской области А.В. Бесштанько. Здравствуйте, Андрей Владимирович.
А.В. Бесштанько: Доброе утро!
Л.Н. Белобородова:Андрей Владимирович, 2011 год еще продолжается, а в основной финансовый документ было внесено уже несколько изменений, например, что касается повышения заработной платы бюджетникам. Справится ли с основными поставленными задачами бюджет этого года?
А.В. Бесштанько: Бюджет 2011 года просматривается по исполнению доходной и расходной части, и те задачи, которые были поставлены в бюджетном послании 2010 года на 2011 год в части увеличения доходной базы бюджета, выполняются. Если посмотреть динамику за 6 месяцев, а в ближайшее время будет динамика за 9 месяцев, она говорит о том, что рост доходной базы областного бюджета составил по I полугодию порядка 20 процентов. Если посмотреть основной доходный источник – налог на прибыль – он у нас вырос на 17 процентов по сравнению с 2010 годом. Это говорит о том, что бизнес начинает развиваться, экономический оборот, касающийся инвестиций, приобретает плюсовое значение после кризисных явлений в экономике. И в целом, если посмотреть по динамике доходной базы, то порядка 6 млрд. рублей дополнительных доходов по 2011 году включено в расходную часть областного бюджета. Из них 2 млрд. направлены на решение вопросов повышения заработной платы бюджетников. Это и дошкольные учреждения, и повышение заработной платы учителей с 1 сентября 2011 года. Это и повышение заработной платы, которое с 1 апреля было в этом году. Из 2 млрд. порядка 26 млн. уже направлено на первую после 1 сентября заработную плату, увеличенную. Поэтому бюджет 2011 года просматривается, по корректировкам он практически прожит, потому что идет работа над трехлетним бюджетом на 2012 – 2014 годы. Я думаю, что все основные позиции, касающиеся социально-экономического развития региона, в части роста валового регионального продукта, в части средней заработной платы по региону по 2011 году у нас будут выполнены. Позиции по доходной части бюджета позволяют это говорить.
Л.Н. Белобородова: Андрей Владимирович, Вы уже сказали, что проект бюджета рассчитан не на один год, а на три. Мы уже об этом говорили с Вами в наших программах. Ну а, скажем, почему не на 5 или 7 лет? Тем более, что в бюджетом послании Губернатор сказал, что ориентир дал на развитие области на ближайшие 15 лет.
А.В. Бесштанько: Людой бюджет основывается на стратегии социально-экономического развития, рассчитанной на долгосрочную перспективу. Требования трехлетнего бюджета – это теперь требования федерального законодательства, Бюджетного кодекса Российской Федерации. И в этом я вижу больше плюсов, потому что трехлетний бюджет позволяет сделать область более привлекательной с точки зрения инвестиций. Потому что любой инвестор, заходя на любую площадку, видит, что в бюджете, например, цифра под инфраструктуру предусмотрена, то легче привлечь сюда инвестиции, зайти на территорию, чтобы развивать то или иное направление бизнеса. Это прежде всего показатель экономической стабильности в регионе. Это показатель того, что есть совершенно четкая программа, уже обозначенная ни просто в планах, а в конкретных бюджетных назначениях по решению вопросов в сфере здравоохранения, образования, культуры. В рамках народного обсуждения бюджета люди очень заинтересованно откликнулись на эту тему, потому что трехлетний бюджет позволяет увидеть людям решение той или иной проблемы уже в перспективе не достаточного короткого бюджетного года, при том, что у нас всегда принцип расходования по доходам, а трехлетняя перспектива дает возможность для человека из сельского поселения, для городского жителя увидеть проблему в конкретном бюджетном назначении. Поэтому с точки зрения реалистичности, приближения к конкретному решению задач, это очень позитивный момент для бюджетного планирования на трехлетний период.
Л.Н. Белобородова: Я почему спросила про пять лет – мы все помним из истории нашей страны, что у нас постоянно были пятилетки. То есть перспективное планирование на пять лет.
А.В. Бесштанько: Тогда совсем другая была экономика.
Л.Н. Белобородова:Я понимаю, но не вернемся мы к тому, что бюджет будет планироваться на пять, скажем, лет?
А.В. Бесштанько:Нет. Навряд ли мы к этому вернемся. Во всяком случае, планирование на три года – это такой шаг к долгосрочному планированию бюджетных расходов. Поживем – увидим.
Л.Н. Белобородова:У нас есть звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Маргарита Васильевна. Я 19 лет проработала врачом "скорой помощи", хотела бы узнать, ожидается ли повышение зарплаты медработникам в 2012 году.
А.В. Бесштанько:Маргарита Васильевна, в проекте бюджета на 2012 год запланированы бюджетные ассигнования на повышения среднемесячной заработной платы работникам сферы медицины. В частности медицинскому персоналу в сфере общего образования повышение предусмотрено в размере 50 процентов, медицинскому персоналу в сфере дошкольного образования – 25 процентов с 1 сентября 2012 года, медицинскому персоналу в сфере социального обслуживания – на 10 процентов с 1 июля 2012 года. Это помимо общего повышения заработной платы на 6,5 процентов, которое запланировано в корректировках бюджета 2012 года в отношении всех работников бюджетной сферы. Поэтому здесь вопрос, касающийся заработной платы, особенно параллельно с темой перехода муниципального здравоохранения в городское, будет отдельно отслеживаться. Конечно, предстоит много сделать по ассигнованиям и по постепенному решению вопросов, касающихся материально-технического обеспечения больниц, обеспечения оборудованием, которое позволит бесплатно оказывать те или иные медицинские или профилактические услуги. Тем не менее вопрос заработной платы будет оставаться в поле зрения регионального правительства. В отношении медицинских работников повышение заработной платы было и 2011 году, в 2012 году эту тенденцию мы планируем сохранить.
Л.Н. Белобородова:То есть сложившийся дисбаланс в заработной плате будет ликвидирован…
А.В. Бесштанько:Вы понимаете, что медицинские работники трудятся не только непосредственно в сфере здравоохранения. Они выполняют свою работу и в общем образовании, и в дошкольном образовании, и в социальной защите. Поэтому акцент сделан в том числе и на эту категорию.
Л.Н. Белобородова:Спасибо. У нас еще один звонок.
Радиослушатель: Здравствуйте, Андрей Владимирович, меня зовут Евгения. Хотела бы спросить про льготы на проезд в общественном транспорте. Я сама не пользуюсь, бабушка пользуется 30 поездками в месяц. Скажите, не планируются ли в этом плане какие-либо изменения с 2012 года.
А.В. Бесштанько: Евгения, никаких изменений не планируется, 30 поездок также Ваша бабушка будет иметь право использовать. 30 поездок – лимит, который касается только города, в отношение пригородных поездок и поездок в муниципальном транспорте никаких ограничений нет. Сейчас разрабатывается пилотный проект внедрения универсальной электронной карты, когда льготник, оформляя право на получение, например, ежемесячной денежной выплаты либо компенсации по жилищно-коммунальным услугам, может получить не отдельно транспортную карту и банковскую карту на получение выплаты, а единую универсальную электронную карту, по которой можно будет получить возможность льготного проезда и получения выплат из областного бюджета по всем льготам. Единственное это нововведение мы планируем со следующего года по заявительному принципу в рамках реализации федерального 210-го закона о предоставлении государственных и муниципальных услуг. С 1 января любой гражданин может прийти, написать заявление, получить эту карту. Сейчас необходимая работа для этого проводится, оборудование необходимое закупается, проводится работа по взаимодействию с федеральной компанией, которая администрирует универсальные электронные карты.
Л.Н. Белобородова: Андрей Владимирович, проект бюджета 2012 года можно назвать народным, потому что он не только обсуждался, но и в него включены основные наказы, которые сделали жители. Они сформулировали более 9 тысяч предложений. Как эти мнения учитывались? Понятно, что все 9 тысяч туда включить невозможно.
А.В. Бесштанько: Преднулевое чтение бюджета – такое название получил этот проект, использовались все формы обсуждения этого документа – и сходы граждан, и собрания по месту жительства и по месту работы. Здесь проблематика очень большая. 30 процентов – там ЖКХ, 25 процентов – образование, чуть меньше – тема дорог. Но основные проблемы, которые люди обозначили в своих предложениях – они совпадают с той тематикой, которая обозначена в проекте бюджета на следующий год. Это прежде всего порядка 6 млрд. рублей в бюджете Омской области - средства, которые уже предусмотрены и полностью отвечают тем предложениям, которые люди направили. Это и вопросы, связанные с комплексной схемой водоснабжения области, за основу взята схема газификации, тот же подход. Продолжение вопросов газификации, там, глее есть все условия, которые попадают под соглашения с Газпромом в части продвижения этих схем. Проблемы, связанные с дорожной темой. Совпадение достаточно серьезное. Оно предугадывалось. Поэтому решением Губернатора на следующий год создается специальный инструмент для решения этой проблемы – это дорожный фонд, 2 млрд. 700 млн. рублей. Из них достаточно серьезные суммы будут направлены на решение дорожной проблемы в муниципалитетах. Это ремонт организаций образования и здравоохранения, повышение заработной платы. Только по последнему пункту по народному бюджету предусмотрено повышение фонда заработной платы на сумму более 500 млн. рублей. Те предложения, которые не вошли в проект 2012 года, перераспределены где в отраслевые долгосрочные целевые программы, где в бюджет 2013 – 2014 годов.
Л.Н. Белобородова:Да, Вы сказали о том, что формируется дорожный фонд, а я вспомнила о том, что в бюджетном послании говорилось о том, что будет начато строительство северного обхода, чтобы тяжелый транспорт уходил из нашего областного центра, тем самым улучшить экологию.
А.В. Бесштанько:Ну конечно, это и решение вопросов, связанных в том числе и с развитием малого и среднего бизнеса. Потому что сейчас даже во время выездных заседаний правительства предприниматели задают вопросы не о том, что денег мало или налоги большие, а просят построить дорогу в село, потому что нужно и стройматериалы завозить и новые объекты строить. Это комплексная социальная проблема, этот раздел в послании Губернатора отдельно обозначен. Тема, связанная с сельскими дорогами, с социальным обустройством села. Это, кстати, с бюджетного послания 2010 года началось - с постановки задач, связанных с жилищным строительством – 450 тыс. квадратных метров жилья в бюджете в 2011 году. И вот 600 тыс. теперь по 2012 году. Понятно, что где мы строим жилье, туда нужно строить и дороги. Современные дороги. Потому что те дороги, которые построены, они не рассчитаны на те нагрузки, которые сейчас существуют. Эту программу нужно будет принимать к исполнению. И это не разовая акция на год – приняли и все. Действующий закон принят Законодательным Собранием Омской области в сентябре "О дорожном фонде Омской области".
Л.Н. Белобородова:У нас очередной дозвонившийся. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Анна Михайловна. У нас заканчиваются проездные карточки 7 или 12 ноября, как нам продлить их?
А.В. Бесштанько:Анна Михайловна, продление электронных транспортных карт, которое ежегодно осуществляется для того, чтобы было удобно ездить в течение всего года, чтобы не было никаких технических сбоев, осуществляется в территориальных органах и центрах социальных выплат министерства труда и социального развития Омской области. Каждый день туда можно при решении любого вопроса прийти с карточкой и паспортом для того, чтобы эту карту продлить на 2012 год. Обращайтесь, эта процедура не занимает более пяти минут.
Л.Н. Белобородова: В проекте бюджета Омской области поставлено пять основных задач. Но основной акцент сделан на двух ключевых социальных задачах: развитие системы дошкольного образования и модернизация здравоохранения. Мы уже сказали про заработную плату, но если продолжать тему модернизации здравоохранения, то на баланс к 2012 году будет передано более 1600 объектов недвижимости. Какие источники финансирования предусмотрены для этой реформы, и что принципиально изменится в системе омского здравоохранения? Будет разница между областным и сельским учреждением?
А.В. Бесштанько:Вы подсказали лозунг этого важнейшего социального проекта по объединению всех медицинских учреждений в единое подчинение. Двумя словами это можно назвать: "Будет разница!". Мы убеждены в этом, исходя из тех инструментов, которые предлагаем организаторам здравоохранения в 2012 году. Это и значительное повышение взноса страхования неработающего населения – практически в 2 раза. Это и дополнительный взнос на базовую территориальную программу медицинского страхования. Это в целом увеличение финансирования здравоохранения за счет областного бюджета с 7 млрд. до 11,5 млрд. Это решение вопросов, связанных с модернизацией здравоохранения. По этой программе будет предусмотрено в 2012 году. Принятие всех этих учреждений будет ставить перед системой здравоохранения серьезные задачи по наведению порядка. К сожалению, в системе городского здравоохранения при инвентаризации имущества мы находим очень интересные факты наличия медицинского оборудования на забалансовых счетах, предоставление аптечных услуг сторонними организациями в лечебно-профилактических учреждениях. А потом мы задаем вопрос, почему у нас в городе все платно – начиная от диагностических услуг, заканчивая лекарствами. Конечно, от всего этого нужно избавляться, прекращать эти договорные отношения, вытряхивать от всей этой пыли систему городского здравоохранения. И начинать закупать оборудование, предоставлять возможность бесплатно пользоваться этим оборудованием, расширять сеть аптечных услуг в части бесплатного лекарственного обеспечения. Повышению качества медицинских услуг будет способствовать введение единых стандартов. Сейчас единые стандарты удалось внедрить в тактику медицинских учреждений только в сельских больницах. Это здравоохранение, расколотое на два уровня: два уровня финансирования, понимания задач, стандартов оказания профессиональной помощи – не создавало положительного отношения людей к власти. Поэтому это решение нужное, под него подкладывается серьезная финансовая база. Конечно, очень странно было на прошлой неделе слышать от представителя городской администрации заявления, дескать, вы минусовой трансферт не применяйте. У нас вообще интересная ситуация в стране с взаимодействием регионов и муниципалитетов. Когда полномочия государственные перекладываются на муниципалитет, то в силу закона региональный бюджет должен предоставить субвенцию. Когда изымается муниципальный вопрос в ведение региона, то речи о хотя бы частичной компенсации расходов закон не предусматривает. Кроме минусового трансферта, который мы применили и применение которого нашло поддержку в Министерстве финансов Российской Федерации. Представьте себе, что вы нашли новую работу, пришли на место уволенного журналиста. А он все равно заявляет претензии на зарплату, мотивируя тем, что у него семья. Как реагировать на такую ситуацию?
Л.Н. Белобородова:Уволен – так уволен.
А.В. Бесштанько:То же самое происходит и с позиции городской администрации в части здравоохранения. В силу федерального закона этот вопрос перешел в ведение областной администрации. И вопрос с минусовым трансфертом решен взвешенно. Из 4 млрд. рублей, которые тратила городская казна на здравоохранение, в рамках минусового трансферта мы изымаем порядка 2 млрд. И изымаем это на решение тяжелейших вопросов материально-технического обеспечения в городских больницах. Зайдите в любую городскую больницу – и увидите, что там нужно оборудование. И решение, кстати, по детской клинической больнице в городке Нефтяников губернатором уже принято. Сейчас будет готовиться и документация, и сметы. Потому что когда мы примем все – мгновенно начнутся вопросы, что нужно закрыть ту или иную больницу. Поэтому решение это обоснованное, и изменения эти по приему городских учреждений требуют очень серьезной финансовой основы. Я думаю, и жители города поддержат решение о том, что необходима серьезная финансовая основа, чтобы наши городские лечебно-профилактические учреждения наконец-то преобразились, чтобы была возможность спокойно записаться на прием, чтобы оборудование, необходимое для того, чтобы записаться на прием, а не стоять в очереди, функционировало. Не решать эти проблемы – значит, поставить крест на городском здравоохранении. Уже просчитано, что, если бы в таком режиме городское здравоохранение существовало, то уже к 20013 году необратимые изменения: и кадровые, и в материально-техническом плане, привели бы к массовому закрытию большинства учреждений. Поэтому решение по отрицательному трансферту обосновано и исходит из интересов горожан. Поэтому бюджет 2012 года по здравоохранению сформирован с плюсом по объемам финансирования.
Л.Н. Белобородова:Спасибо. У нас два звонка радиослушателей.
Радиослушатель:Здравствуйте, меня зовут Александр Владимирович. У меня вопрос по путевкам на санаторно-курортное лечение. Когда путевки распределялись через соцстрах, они шли более-менее регулярно, может быть, не совсем в удовлетворительном объеме, но они были. Сейчас с путевками дело обстоит очень сложно. Когда поинтересовались, сколько путевок было выделено инвалидам, сказали, что 50 путевок выделили на первое полугодие и 50 – на второе. Если учесть, что очередь более 2 тысяч, то сколько лет ждать путевок. Что же будет с путевками? Второе: я инвалид по зрению. Санатории для инвалидов по зрению – специализированные. На мой взгляд, не очень логично людей с ограниченным зрением в общей очереди держать. Возможно, я не в должной мере информирован, надеюсь, Вы располагаете информацией в большем объеме.
А.В. Бесштанько:Спасибо за вопрос, я готов Вам ответить. Напомню, что с 2011 года федеральные полномочия фонда социального страхования переданы в органы социальной защиты. Как в то время, когда фонд этим занимался, так и сейчас, два вопроса возникают постоянно. Это вопрос, касающийся объемов федерального финансирования, и вопрос, связанный с очередностью. То есть выявление определенных групп инвалидов, которые должны вне очереди обеспечиваться путевками на лечение в специализированных здравницах. Но поскольку детализация федеральных полномочий, так же, как и в сфере занятости это происходит, как и по сфере лесных отношений, и вопрос, касающийся санаторно-курортного лечения, строго регулируется федеральными нормативами. Мы несколько раз ставили перед федеральным центром вопрос о том, что необходимо изменить возможность предоставлении путевок в специализированные учреждения или выделения определенных групп, потому что они по разным регионам разные и всех ставить в одну очередь неправомерно. Пока ответа нет положительного, но мы надеемся, что с 2012 года эта позиция будет изменяться. По финансированию на 2012 год запланировано порядка 438 млн. рублей на эту тему по межбюджетным отношениям с Федерацией. Такая проблема есть, Александр Владимирович, мы постоянно эту тему поднимаем перед федеральным центром для того, чтобы объем этого финансирования был увеличен, и постепенно эту проблему будем решать. Должен сказать, что в трехлетнем бюджете и на 2012, и на 2013, и на 2014 годы предусмотрено финансирование на санаторно-курортное лечение для инвалидов.
Л.Н. Белобородова:Спасибо, и мы слушаем второй вопрос. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, Галина Афанасьевна меня зовут. У меня просьба. Вот асфальтировали летом дороги. Рядом огромные дороги с зелеными мухами, дети тут же играют. Попросила яму залить, говорят: "Нам это не положено". На Нефтезаводской, 31 "б" навозили сейчас летом опять земли, он нее пыль, туда дети идут в школу. Сейчас дожди начнутся, и вся грязь польется к ним на стадион.
А.В. Бесштанько:Я записал этот адрес, мы внимательно проверим, надзорные службы подтянем, чтобы порядок навели.
Л.Н. Белобородова: Андрей Владимирович, мы затронули тему здравоохранения, другое важнейшее направление бюджетной политики – образование. Какая сумма будет выделена на развитие, в том числе дошкольное образование, наша область при этом ставит амбициозную задачу – присвоение статуса национального университета. Конкуренция с федеральными центрами достаточно велика, добьетесь ли?
А.В. Бесштанько: Добьемся обязательно, есть понимание у руководства высших учебных заведений, что в одиночку очень сложно будет вузам выжить в современно мире. Что касается образования, то общее финансирование вопросов образования на следующий год вырастет достаточно серьезно, будут продолжены программы развития системы образования. Общий объем финансирования достаточно серьезно изменится, изменится прежде всего в отношении программы модернизации образования. Если в этом году 327 млн. рублей предусмотрено на финансирование этой программы, то на следующий год это уже 1 млрд. рублей, учитывая, что задача, поставленная Губернатором, по доведению среднемесячной начисленной зарплаты учителям до цифры 17 100 будет выполнена с учетом всех повышений. Программа дошкольного образования будет значиться – это не только выкуп и строительство детских садов, хотя, с выкупом сложнее, здесь нужно будет использовать прежде всего строительство новых зданий. В этом году садик в Ясной поляне будет построен, на следующий год – два детских садика в городе Омске, в городе Таре и в р.п. Горьковское. Это порядка 7 тыс. дополнительных мест. Это и другие формы – ремонта образовательных учреждений, открытия дополнительных групп в школах, там, где это возможно, в сельской местности, прежде всего. Это развитие негосударственного сектора, групп кратковременного пребывания, в том числе и в органах социальной защиты. Все это даст возможность 7 тыс. мест в 2012 году создать. Я думаю, что по вопросам, касающиеся заработной платы воспитателей дошкольных образовательных учреждений, изменится порядок финансирования. Своим прямым делом муниципалитеты начнут заниматься – финансировать эту зарплату. Мы будем внимательно отслеживать, и повешение заработной платы учителей будет увязываться с повышением заработной платы воспитателей. Такая работа должна параллельно вестись, и Губернатором такое решение было принято – не только по строительству детских садов, обеспечению их необходимым инвентарем, но и по повышению заработной платы воспитателям.
Л.Н. Белобородова: Проект бюджета на 2012 год – максимально социальный. А все бюджеты у нас последние году социально ориентированы. А еще этот бюджет рекордный. Только в этом году ожидается более 52 млн…
А.В. Бесштанько: Почти 52 млрд.?
Л.Н. Белобородова: 52 миллиарда, да. А за счет чего планируется сократить дефицит бюджета.
А.В. Бесштанько:Дефицит бюджета планируется сократить прежде всего за счет увеличения собственной доходной базы бюджета. И такая работа дает результаты. А во-первых, не надо бояться дефицитного бюджета. Это подстегивает к тому, чтобы развивать собственные доходные источники. Если у нас в послекризисный 2010 год по доходам порядка 6 процентов, то есть сам дефицит столько составлял, то в 2012 году мы планируем его сократить до 4,5 процентов. Да, это будет дефицитный бюджет, напряженный бюджет, потому что перейдет очень много финансовых полномочий и обязательств от Федерации, от муниципалитетов. Но этот бюджет, безусловно, реалистичный и исполнимый.
Л.Н. Белобородова: Бюджет – не мертвый документ, в него могут и будут внесены коррективы. Новый финансовый документ предполагает такую процедуру?
А.В. Бесштанько: Я думаю, что изменения будут, может быть, их будет меньше, потому что на 3 года все просчитывается. Но документ достаточно гибкий, с точки зрения изменений.
Л.Н. Белобородова: Ну и тогда когда должен быть утвержден бюджет 2012 года?
А.В. Бесштанько:В ноябре. Мы планируем, что 10-11 ноября бюджет на 2012 – 2014 годы будет утвержден Законодательным Собранием.
Л.Н. Белобородова: Спасибо. На сегодня наш разговор завершается. Спасибо за участие в программе. До свидания!
А.В. Бесштанько: Всего доброго.
|
Метки: радио |
Вот такая традиция... |
В Белоруссии такие кресты стоят практически у каждой деревни, у каждого села. Ухоженные и нарядные.
Увидел там и свой местный креатифф...)
|
Метки: православие традиции |
Бюджетное фарисейство или Провокационная истерия как стиль |
Совместить наглость и наивность. Добавить немного цинизма и вранья. Приправить эмоциональной экспрессией. Вот вам и рецепт представления проекта бюджета города Омска на 2012 года в части прогноза потерь налоговых доходов. Теперь обо всем этом языком цифр...
Первое. Два главных источника формируют бюджет города - земельный налог и налог на доходы физических лиц, или НДФЛ. Масан выдает желаемое за действительное, когда вещает депутатам о потерях бюджета в 2012 году по земельному налогу. За основу берется налогооблагаемая база земельного налога, составленная в 2007 году по кадастровой оценке - а это более 800 млрд. рублей. А теперь обратимся к налоговой отчетности - в 2009 году при налогооблагаемой базе в 214 млрд. в городской бюджет поступило - 2 млрд. рублей, в в 2010 году - при базе в 265 - 2,4 млрд. рублей. В 2010 году сумма будет очевидно не меньше: база составит не менее 270 млрд. рублей. Внимание - вопрос: о каких огромных мифических потерях говорит по земельному налогу говорит Масан, если по новой кадастровой оценке сумма налогооблагаемой базы составит не менее 315 млрд. рублей. Почувствовали разницу - 315 и 800? И это при ситуации, когда отменены льготы и неизменны ставки? Просто мэрии легче урвать побольше земельного налога с того же ОНПЗ, чем заниматься оформлением обязательств налогоплательшиков под теми же многоквартирными домами, гаражными кооперативами, расширять возможности для малого и среднего бизнеса. Так же проще: признать НЕУПЛАЧЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ по земельному налогу потерями городского бюджета и использовать это для того, чтобы не был применен режим отрицательного трансферта.
Второе. Такая бурная реакция на отрицательный трансферт абсолютно закономерна - это следствие абсолютно некорректной выходки Шрейдера, когда в тихушку, без консультаций с областным Минфином градоначальник обращается напрямую в федеральный минфин и просит дать разъяснения по статье 142.2 Бюджетного кодекса РФ, дескать "у некоторых субъектов Росскийской Федерации" (это у Омской области) "отсутствует четкое понимание" порядка ее применения. Ну так Виктору Филипповичу, Масану был дан четкий и прямой ответ: что это не у областного минфина, а у него, точнее у них обоих, полностью отсутствует четкое, а главное - правильное понимание того, что происходит. Итак цифры. Городской бюджет тратит на здравоохранение с учетом всех источников в 2011 году более 3 млрд. рублей. В 2012 году десятки городских ЛПУ перейдут в областную собственность. В рамках трансфера в область удерживается 1,9 млрд. рублей. А что вы прикажите - забрать расходный мандат и оставить источники? Интересные дела: если передаются государственные полномочия область ОБЯЗАНА предусмотреть субвенцию, а когда муниципальную функцию делают областной - что отказываться от областных программ развития? Вернемся к цифрам. Что остается - 1,1 млрд. рублей. Так вот в рамках оставшихся средств - в бюджете мы прописываем обязанность мэрии заниматься свои прямым делом - платить зарплату воспитателям детских садов. Более 1 млрд. рублей в рамках остатка пойдет на финансирование зарплаты работников дошкольных учреждений. В бюджете 2011 года - будет 800 млн. рублей. Это к вопросу о том, что на повышение зарплаты у города для воспитателей садиков "нет средств". Формальное ВРАНЬЕ!
Третье. На 2012 год общий объем НДФЛ по городу составит около 4,3 млрд. рублей. В проекте бюджета на 2012 год из этой суммы 30 процентов пойдет в городскую казну, 70 процентов в областную. Это де факто про проекту, ВНЕСЕННОМУ в Законодательное Собрание. Да, в планах федерального Минфина предоставление субъектам РФ права уменьшать этот норматив на 10 процентов. Но это только право, а не обязанность. И ничего подобного в проекте 2012 года нет, Масан и Шрейдер это знают. Ведь им не интересно, что с 2012 года регион перестает софинансировать милицию общественной безопасности, но "взамен" помимо разбитого городского здравоохранения в расходные обязательства региона попадают 18 учреждений начального и среднего профобразования, решение вопросов занятости населения, жилье для детей-сирот - явно просматривается превышение затрат над высвободившимися средствами на сумму не менее 500 млн. рублей. И все эти расходы работают в том числе и на город. А зачем это знать Шрейдеру и Масану - важнее создать шум, спровоцировать депутатов, прокукарекать о проблемах и назвать виновных. Это же легче, чем скрупулезно заниматься нудным делом - наращиванием налогового потенциала, чем вспомнить, что создание условий для оказания медицинской помощи остается вопросом местного значения, который мэрия обязан решать. Решать.Или хотя бы не мешать это делать региональной власти. И не заниматься бюджетным фарисейством и впадать в бюджетную истерию. Это, наверное, в предверии выборов очень эффектно, но не эффективно.
P.S. И этой группе "полуответственных" муниципальных товарищей кто-там особо сердобольный предлагает открыть кредитную линию из областного бюджета на дороги Омска, за которую перед федеральным бюджетом будут расплачиваться те же городские бюджетники в 2012 году? Нет. Увольте. Лучше мы выполним решения по повышению зарплат городским учителям и врачам. Так будет и правильнее и вернее. Чем дать им увеличить долговую нагружку областного бюджета и приостановить строительство детских садов в городе Омске.
P.P.S. А отдать с тихой радостью убитое городское здравоохранение и ПОТРЕБОВАТЬ не применять либеральный отрицательный трансферт лишь в половину суммы, которые тратит городской бюджет на больницы, - это не есть ВРАЗУМИТЕЛЬНОЕ ХАМСТВО? Говорить про рост цен на недвижимость, когда в отношении земельного налога эта позиция не играет ровным счетом никакой роли, это не есть невразумительная попытка выдать желаемое за действительное?
|
Метки: бюджет 2012 |
Омское радио. 55-ый регион. Эфир 19.09.2011 |
Л.Н. Белобородова:Доброе утро. У микрофона Лариса Белобородова. Сегодня первое утро новой недели, и мы посвятим его такой жизненно важной отрасли как здравоохранение. Рядом со мной в студии первый заместить председателя Правительства Омской области А.В. Бесштанько и представитель медицины – лауреат областного этапа конкурса всероссийского конкурса "Лучший врач года – 2010" и главный врач Клинического медико-хирургического центра Министерства здравоохранения Омской области (бывшая МСЧ-10) В.Г. Бережной.
Андрей Владимирович, последние месяцы очень активно обсуждается инициатива создания единой областной системы здравоохранения, которая подразумевает передачу муниципальных лечебно-профилактических учреждений в региональное управление. Первый вопрос, который возникает: зачем? Второй: не станет ли сложнее попасть на прием к врачу?
А.В. Бесштанько: Отвечая на первый вопрос, можно было бы просто ограничиться выдержкой из 313-го федерального закона, который был принят в конце 2010 года. Это решение, на мой взгляд, очень серьезно повлияет на структуру управления здравоохранением в регионе, начиная от министра и заканчивая фельдшером ФАПа. Много сложностей возникает, когда существует два уровня бюджетного регулирования, два уровня административной вертикали. Любая система в рамках этой модели, заданной еще в 1992 году принятием основ законодательства об охране здоровья граждан. Деление таким образом было прописано между региональным сектором и муниципальным. С учетом принятия закона об обязательном медицинском страховании, где четко устанавливается режим перехода на одноканальное финансирование, на концентрацию вопросов ответственности именно на региональном уровне. С развитием информатизации отрасли разделение на уровни власти и на бюджетные уровни в принципе неприемлемо. Те отрасли, которые имеют четкую административную вертикаль, сейчас впереди по информатизации, чем те отрасли, которые разделены на уровни власти. В итоге это решение будет способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи, более серьезным и действенным стандартом контроля за эффективностью управления, создаст предпосылки для того, чтобы информатизации в здравоохранении давала свои результаты. Потому что когда каждый человек заходит в поликлинику и видит эти крутящиеся ящики с карточками, и когда ставятся задачи по информатизации здравоохранения – здесь нужно выходить на другой уровень. Поэтому очереди возникать не будут, и проблем с тем, чтобы еще была очередь записи к врачу после принятия муниципальных учреждений в областную собственность, возникать не будет.
Л.Н. Белобородова:Раз Вы сказали про информатизацию… Она действительно позволяет омичу, живущему в любой точке региона получить подробную информацию о любых медицинских услугах, которые оказывает любое медицинское учреждение.
А.В. Бесштанько: Совершенно верно. И не нужно будет человека "гонять" из одного лечебного учреждения в другое за документами. Это способствует и объединение всех лечебных учреждений в единую систему, единую информационную базу данных по оказанию медицинской помощи.
Л.Н. Белобородова: Да, кстати, все ЦРБ области уже подключены к этой системе.
А.В. Бесштанько: Да, там, где электронная запись к врачу, система информационных справочных терминалов уже сейчас работает. Поэтому это проект не может быть приостановлен или сверстан в другом режиме.
Л.Н. Белобородова: Давайте уточним, все ли муниципальные поликлиники и стационары станут областными, сколько их?
А.В. Бесштанько: Все. Решение принималось без каких либо исключений. 92 учреждения. 60 – в городе и 32 – в муниципальных районах. Все учреждения, в том числе и те, которые обеспечивают деятельность городского здравоохранения, перейдут в областную собственность с 1 января 2012 года.
Л.Н. Белобородова:У нас есть первый звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я живу в Омске, в Центральном районе. Мой ребенок получает медицинскую помощь в детской клинической больнице им. Бисяриной. Она находится в очень плачевном состоянии. Планируется ли ремонт этой больницы?
А.В. Бесштанько:К сожалению сейчас, после проведения анализа технического состояния больниц именно детский сегмент вызывает больше вопросов. Больница № 2 еще ничего, если мы посмотрим ДКБ № 3… Решение Губернатором по ДКБ № 3 принято, мы готовим документы на производство строительных работ. Что касается больницы, о которой Вы задаете вопрос, действительно, она в очень плохом состоянии. И она уже была предусмотрена нами в программе модернизации здравоохранения, уже в текущем году там должны производиться ремонтные работы, сейчас заключен государственный контракт на проведение этих работ. И в сентябре эти работы по второй детской клинической больнице начнутся. Надо сказать, что только в 2011 году у нас порядка 29 лечебных учреждений включены в перечень ремонтных работ по программе модернизации. Порядка 30 учреждений у нас запланировано. Но я думаю, что их будет больше, учитывая то, что материально-техническое состояние городских больниц вызывает больше всего вопросов. Поэтому плотно этими вопросами мы будем заниматься. Не скажу, что все мгновенно решится, таких возможностей ни у бюджета регионального, ни у бюджета ОМС нет, но постепенно больницы Омска мы будем приводить в порядок и начнем с детских клинических больниц, где условия самые неблагоприятные.
Л.Н. Белобородова:Вадим Григорьевич, я предлагаю Вам подключиться к нашему разговору, хоть напрямую Вы и не имеете отношения к детскому здравоохранению. Давайте уточним, сколько жителей ежегодно и ежедневно получают у Вас медицинскую помощь.
В.Г. Бережной: Ежедневно в клинике выполняется свыше 30 высокотехнологичных сложных операций в области травматологии, хирургии, гинекологии, урологии. В год число этих операций превышает 7,5 тысяч. Ежедневно в поликлинику обращаются около 400 человек, в консультативную поликлинику нашего центра. И ежедневно в стационаре у нас лечится около 600 пациентов.
Л.Н. Белобородова:Объем достаточно большой, а это не отражается на качестве? Не снижается уровень? Ведь поток может просто захлестнуть…
В.Г. Бережной: Вы знаете, мы оцениваем свои возможности. И я считаю, что в нашей отрасли качества плохого просто быть не может. Это поставлено во главу угла. Так мы ведем работу со своими сотрудниками, со средними медицинскими работниками. Я считаю, что мы справляемся с нагрузкой, которая сейчас в клинике существует, я бы даже сказал – с увеличением качества. Для этого мы много делаем.
Л.Н. Белобородова:Я имею ввиду не только качественное оказание медицинских услуг, но и доброе отношение. Я не знаю, практикуется ли это в других лечебно-профилактических учреждения, но у Вас уже больше года работают психологи. Работают они со всем медицинским персоналом: и с младшим и со средним.
В.Г. Бережной: Вы знаете, когда я пришел в эту больницу, мне казалось очень важным, чтобы традиция МСЧ-10, традиция гуманного отношения к пациентам продолжала развиваться. Действительно, мы создали отдел медицинских психологов, которые изначально работали только с пациентами, которым предстояли сложные операции. Позже этой помощью стали пользоваться и сотрудники больницы, их родственники. И из-за работы этой службы у нас перестали по утрам отменяться сложные операции из-за повышенного давления у волнующегося пациента из-за тревоги и неуверенности в том, что все пройдет благополучно. Эта служба себя оправдала, и сейчас она увеличивается. Теперь психологической помощью пользуются не только хирургические пациенты, но и родственники пациентов, перенесших сложную операцию. На западе это широко практикуется.
Л.Н. Белобородова: Ну да, и Ваши подчиненные, наверное, стали более спокойно переносить стрессовые ситуации. Ведь и для них операция – это стресс.
В.Г. Бережной:Мы воспользовались возможностями областной психиатрической больницы, где на кафедрах медицинской академии существует тренинг для врачей и средних медицинских работников по развитию гуманного отношения к пациенту. Уже десятки медицинских сестер посетили этот тренинг. И они возвращаются оттуда изменившимися. Они еще более четко понимают, что главное в нашей повседневной работе – это пациент с его проблемами. Мы существуем для него. И он должен выйти из больницы с добрыми воспоминаниями не только о высоком уровне врачей, но и о том отношении, которое он встретил.
Л.Н. Белобородова: А у нас есть очередной звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Наталья Петровна. После 1 января 2012 года, когда медицина перестанет делиться на городскую и областную, не попадут ли медицинские работники городских учреждений под сокращение.
А.В. Бесштанько: В соответствии с 313-м законом, в соответствии с бюджетом, никакого сокращения численности медицинских работников не планируется. Мы будем смотреть, чтобы структура штатной численности лечебных учреждений соответствовал функционалу. Безусловно, нужно очень внимательно развираться с административно-техническим персоналом – насколько он адекватен тем потребностям, которые есть у учреждения. Но что касается врачей, среднего и младшего медицинского персонала, никаких сокращений не будет. Если из радиослушателей кто-то будет слышать разговоры о том, что касается сокращений в городском здравоохранении, это будет касаться исключительно чиновников, но не медицинских работников. Один из индикаторов проведения реформы – ситуация, когда пациент не почувствует никаких изменений вообще. Когда не почувствует этих изменений врач, у которого будет каждый день возможность вести прием, каждый день проводить плановые операции с необходимым количеством расходных материалов. Когда каждый день будет реализовываться программа модернизации здравоохранения.
Л.Н. Белобородова:У нас есть еще один звонок. Здравствуйте!
Радиослушатель: Здравствуйте. Меня зовут Елена Ивановна. Я знаю, что смертность от онкозаболеваний в Омской области на одном из первых мест. Какие-то меры будут предприниматься по улучшению ситуации.
А.В. Бесштанько:Эту тему Губернатор обозначил еще в 2010 году. В июле 2010 года была принята долгосрочная целевая программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Она носит долгосрочный характер. Там множество факторов. От отношения человека к профилактике заболевания до строительства крупных хирургических центров. В 2011 году увеличена служба первичных онкологических кабинетов на базе муниципальных учреждений. Более 53 тысяч человек прошли обследование по онкологии на базе этих кабинетов. Более 5 тысяч прошло дообследование. И у 2,5 тысяч диагноз был вовремя подтвержден. И люди получили своевременное лечение. В этом году будет серьезная подвижка в материально-техническом обеспечении самого главного нашего крейсера, который ведет борьбу с онкологическими заболеваниями. С 1 декабря такое решение просматривается. 1 декабря будет построен хирургический корпус диспансера и с 1 января уже будет введен в эксплуатацию. Один месяц дается на все. корабль большой, вы съездите посмотрите на Завертяева. Сейчас ведется настройка оборудования, поиск персонала. Поэтому в рамках модернизации здравоохранения не заниматься онкологией – значит, получать результаты, которые были еще 10 лет назад.
Л.Н. Белобородова: У нас очередной звонок. Здравствуйте!
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Валентина Андреевна. У меня вопрос, когда сельским медикам вернут льготы по жилищно-коммунальным услугам?
А.В. Бесштанько:Валентина Андреевна, с 1 января 2012 года эти льготы в рамках бюджетных назначений будут действовать. И не только здравоохранения они будут касаться, там культура еще, например. Порядка 90 млн. рублей на эти меры заложено.
Л.Н. Белобородова:А мы слушаем очередной вопрос. Здравствуйте.
Радиослушатель:Здравствуйте, меня зовут Анна Ивановна. Я живу на Левом берегу и хотела бы задать такой вопрос. За медицинской помощью я обращаюсь в кабинет общей практики. Такая форма меня очень устраивает: близко к дому, всегда обращаюсь в удобное для себя время. А такие офисы есть в районах области? Планируется л их открытие?
А.В. Бесштанько:Анна Ивановна, они открылись сначала в сельских районах. Потом в городу. В Исилькуле, в Большеречье, в Калачинском районе они уже действуют. С точки зрения приближения медицинской помощи к жителю, когда врач приходит в дом, когда есть возможность использовать площади поликлинические, в том числе и офисы врача общей практики, нужно анализировать структуру заболеваемости в каждом административном округе, муниципальном районе. В Омске эти позиции точечно продвигаются. Я бы не сказал, что мы получили мгновенный эффект, но снижение нагрузки по очереди в поликлиниках такие офисы дают. Региональной программой модернизации здравоохранения запланировано порядка 15 офисов врача общей практики в муниципальных районах открыть, поэтому взвешенно этой проблемой мы будем заниматься.
Л.Н. Белобородова:Вадим Григорьевич, Вы только что вернулись из командировки в северные районы, как там работают такие офисы?
В.Г. Бережной: Соглашусь с Андреем Владимировичем. Это нужно там, где это нужно. В ряде сельских районов, где отдалены населенные пункты, до районных поликлиник и 100, и 150 километров порой. В таких ситуациях эта форма работы точно обоснована. Сами медики относятся к этой форме работы положительно. Действительно, в этом случае врач становится семейным врачом.
А.В. Бесштанько:Как до революции. Земский сельский врач. А по-современному мы назвали офис врача общей практики.
В.Г. Бережной:И мне нравится в этой работе то, что кроме организационной ответственности за подчиненную тебе семью, детей и взрослых, какая-то ответственность человеческая за то, что ты делаешь. Врач знает лучше семью, знает много лет, а во врачебной деятельности это очень важно. И когда тебе приходится ходить потом среди этих людей и отвечать за свои ошибки, смотреть в глаза тем, кто оказался от тебя зависим, это один из самых важных факторов мотивации. Непосредственно по Калачинску знаю ситуацию, бывал в этих пунктах врачебной практики, пациенты, конечно, "голосуют" за эту форму, за то, чтобы не быть в шумной большой поликлинике, где ты один из сотен… Но возникают сразу значительные вопросы к уровню подготовки таких врачей. Действительно, быть большим универсалом – лор-врачом, педиатром, хирургом, кардиологом – способен не каждый врач. Подготовка этих специалистов – это ответственный раздел работы. Можно подготовить пятерых-шестерых специалистов, из них может получиться один-два врача общей практики такого класса, что их можно отправлять в свободное плаванье. Но этим успешно занимается наша медакадемия.
Л.Н. Белобородова:Уважаемые гости, у нас есть еще один звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Тамара Николаевна. Сейчас ввели в стационарах такую норму, что держат человека только по 10 дней. За 10 дней чем можно помочь? Только пройти анализы. А с серьезными заболеваниями что за 10 дней можно вылечить?
В.Г. Бережной: Я хочу сказать, что в эффективных больницах число дней в стационаре практически не играет никакой роли. В областных учреждениях наши доктора ориентируются прежде всего на тяжесть состояния. Нас нормами никто не заковывает, чтобы пациент при сложном заболевании провел в стационаре 10 дней. Мы обязаны выписывать пациента, способным лечиться уже амбулаторно. Если для этого требуются 20 или 25 дней, то так и будет. Если, к сожалению, у Вас случилась беда, и пациенту приходится лечиться в какой-либо больнице, а Вы считаете, что Вашего близкого выписывают необоснованно рано, надо идти и общаться с заведующими отделениями, начмедами, главными врачами. Чиновники существуют в медицине в том числе для того, чтобы регламентировать эти вещи. Пациент недолеченный выписываться не должен. Но понимаете, врач заинтересован в том, чтобы пациент через 5 дней с обострением не вернулся на больничную койку, чтобы с ним не случилось осложнений. Поэтому врачи заинтересованы пациента качественно долечить. Жестких федеральных нормативов для тяжелых заболеваний не существует. Каждый раз все определяет случай с конкретным пациентом.
Л.Н. Белобородова:И у нас еще один звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель:Меня зовут Надежда Иосифовна. Говорят, что сейчас можно обращаться в поликлинику не именно по месту жительства, а в какую хочешь. Я, например, живу по адресу в поликлинику № 11, а я хотела бы в 8-ую перейти. Какой порядок. Это первый вопрос. И второй. Я ногу поранила и хожу в травматологию на Музейной. Врачи и медсестры очень внимательные, но все бинты приносят с собой. Мне не жалко 10 рублей, но все равно унизительно.
А.В. Бесштанько:По первому вопросу с 1 января 2012 года такой порядок участия, не конкурсный, а заявительный вступит в полную силу. Не будет никаких ограничений по участию частной медицины, либо государственных учреждений в системе обязательного медицинского страхования. Если Вы хотите с 11-й поликлиники перейти на 8-ю, то Вы должны написать заявление на главного врача 11-й поликлиники. И документы, которые на Вас заведены, будут переданы Вам. Потом Вы обратить в 8-ю поликлинику с соответствующим заявлением, где эту карточку примут к учету.
По бинтам – это сложность серьезная, все, что касается мягкого инвентаря и расходных материалов, все эти средства закладываются в текущем финансировании по линии бюджета муниципального, по линии бюджета обязательного медицинского страхования. Конечно же, все эти поборы незаконны. И необходимо требовать полное обеспечение перевязочными материалами в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Спасибо за информацию, мы сейчас в рамках принятия муниципальных учреждений, к которым относится и это, проверим этот момент.
Л.Н. Белобородова:Вадим Григорьевич, а к Вам приходят со своими бинтами, у Вас же очень дорогие высокотехнологичные операции?
В.Г. Бережной: ВЫ знаете, правительство омской области нам как региональному учреждению дает такие возможности, чтобы наши пациенты ни в чем не нуждались. Во время обходов не было жалоб пациентов, что им приходилось что-то принести: медикаменты или расходные материалы. Это ушло уже в прошлое, в 90-е годы.
Я хотел бы к началу этого вопроса вернуться чисто практически. Сталкиваемся со случаями, когда пациенты, которые проживают, например, в Нефтяниках, хорошо знают доктора, который работает в поликлинике на Московке, пользуясь своими законными возможностями, обращаются в эту поликлинику на Московке, обслуживаются там, имеют на это полное право. Но возникают сложности, которые еще предстоит решать, например, если нужно вызвать участкового доктора домой. Надо задумываться об этом, когда вы выбираете поликлинику, договариваетесь со своим лечащим врачом, надо подумать о практических вещах. Хорошо, если эти поликлиники находятся недалеко друг от друга и не придется лечащему врачу ехать через весь город, чтобы обслужить пациента.
Л.Н. Белобородова: В Ваш центр легко попасть, большая очередь?
В.Г. Бережной:В результате тех мер, которые мы принимали последние годы, очередность на госпитализацию в стационар у нас сократилась с 8 месяцев до 2-3 недель в настоящее время. По ряду специальностей очередь ликвидирована полностью. В поликлинику пациент может попасть в тот же день, кстати, этому очень способствовало внедрение системы электронной регистратуры, у нас за последние полгода записались из сельских районов больше 4,5 тыс. пациентов.
Л.Н. Белобородова: Горожане к вам могут попасть?
В.Г. Бережной:Безусловно. Наше учреждение в равной мере обязано обеспечивать помощью как сельских жителей, так и городских. Другое дело, что за последние два года нам много усилий пришлось приложить, чтобы увеличить доступность для сельских жителей. Вот 2 года назад процент сельских пациентов больницы не превышал и 30-ти. По результатам первого полугодия этого года процент сельских жителей-пациентов нашего центра уже превысил 52 процента. Это выездная работа, которую бригады врачей в сельских районах ведут, это электронная регистратура, эта популяризация, которой занимается наш отдел маркетинга.
Л.Н. Белобородова: Андрей Владимирович, я предлагаю вернуться к звонку слушательницы, которая спрашивала, не будут ли сокращены медицинские работники. А муниципальные учреждения будут сокращены, перепрофилированы?
А.В. Бесштанько: Никаких резких решений по учреждениям не произойдет. В 2012 году учреждения, которые функционируют, перейдут в областную собственность и будут функционировать в рамках своих лицензий. Никаких резких изменений не произойдет. Мы примем их в собственность, проведем техническо-хозяйственный аудит, а там посмотрим. Направленность здесь будет именно на обеспечение прав пациента. Это самое главное в реформе здравоохранения.
Л.Н. Белобородова: Спасибо за участие в программе. До свидания!
А.В. Бесштанько: Всего доброго.
В.Г. Бережной:До свидания.
|
|
Результаты новой кадастровой оценки земельных участков: первые впечатления |
На МВК по новой кадастровой оценке стоимости земельных участков рассмотрели предварительные итоги. Новые цифры вступят в силу с налогового периода 2012 года: юрлица получат уведомления уже в первом полугодии 2012 года, а физические лица в 2013 году. Из 17 примененных ВРИ в большинстве прогнозируется снижение показателей стоимости. Крайне некорректно, сразу скажу, сравнивать цифры по данным 2007 года и 2010 года - структура земельных участков, ВРИ изменились неимоверно. Проделана колоссальная работа - надо отдать должное скрупулезности и серьезному отношению к делу Ирины Геннадьевны Тряпицыной и ее команды: по новому порядку, предусматривающему двойной контроль СРО оценщиков, специальные процедуры предсудебного рассмтрения жалоб налогоплательщиков, омское предприятие провело широкомасштабную оценку первым в России.
Городскому муниципалитету теперь предстоит серьезная работа "изысканию внутренних резервов" данного источника городского бюджета(несмотря на остатки средств от бюджета финансирования городского здравоохранения): более серьезнее отнестись к оформлению земельных участков под МКД, жестче работать с недоимкой по налогам - городской бюджет теряет десятки миллионов рублей даже вне зависомости от показателей оценки. И не будет других вариантов: ясно, что получить земельный налог от НПЗ проще, чем работать с собственниками МКД; проще придумать, что "не хватает полномочий для решения вопроса по снижению налогового давления на бизнес", проще соврать предпринимателям, что представителей городского муниципалитетат "особо не привлекают к работе МВК по кадастровой оценке".
Простые решения власти очень часто оборачиваются непростыми проблемами для людей.
|
Метки: кадастровая стоимость земельных участков |
ХК "Локомотив". 07.09.2011. Светлая память. |

|
Метки: ХК Локомотив трагедия |
55-ый регион. Омское радио. Эфир 05.09.2011 |
Л.Белобородова – Каждая эпоха выдвигает свои требования, в том числе и к образованию. Поиску новых стимулов к обучению всегда уделяется повышенное внимание. В третьем тысячелетии, когда доминируют Интернет-технологии, особенно. С 1 сентября на новый образовательный стандарт перешли все начальные школы, вступили в силу новый СанПИН. Впереди другие изменения для участников образовательного процесса школьников и их родителей, учителей. В прошлой программе мы обсудили некоторые статьи проекта нового федерального закона "Об образовании", сегодня затронем другие темы. У нас в студии Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Владимирович Бесштанько и руководитель муниципального образовательного учреждения "Лесная средняя образовательная школа" Владимир Иванович Родионов. Я поздравляю Вас с началом учебного года. Андрей Владимирович, Ваша дочь пошла в этом году в первый класс, а значит, у Вас начался новый этап жизни.
А.Бесштанько – Да, действительно, это праздник для каждого из родителей 20 тысяч первоклассников, которые пошли в этом году в школу, запоминающийся такой день. И погода помогла в этом году. Это действительно новый этап жизни каждого ребенка, каждой семьи.
Л.Белобородова – В прошлой программе мы обсудили вопрос финансирования малокомплектных сельских школ. А вот как отразятся на качестве образования разные возможности школ? Не секрет, что они находятся в разных условиях – у кого-то хорошо оборудованное здание, сформировавшийся педагогический коллектив, освоивший новые педагогические технологии. А у кого-то есть реальная потребность в закупках оборудования, компьютеров, спортивного инвентаря. Понятно, что такую ветхую школу вряд ли кто захочет выбирать и численность учеников в ней сократится. Каков выход из этой ситуации?
А.Бесштанько – Нет здесь никакого разделения на школы перспективные и неперспективные. Главный принцип, по каждому муниципалитету – обеспечение конституционного принципа права на доступное образование. Вне зависимости, где находится школа, в каком техническом состоянии, школы включаются в региональную программу модернизации образования направленной на повышение заработной платы учителей, на повышение качества. Улучшение условий образовательного процесса. И в этом году только по программе модернизации более 344 млн. рублей выделяется на различные направления. Это и приобретение оборудования, это и обновление фондов школьных библиотек, это и приобретение транспорта для школ, и ремонт школьной инфраструктуры, приведение в соответствие со СНиПами, это и вопросы энергосбережения, это и внедрение дистанционного обучения, повышение квалификации. Я знаю, что и Владимир Иванович участвовал в разработке предложений по Исилькульскому району. Каждого района это коснулось буквально, каждого сельского поселения. В 2012 году в рамках бюджетного процесса предполагается резкое увеличение финансирования, сумма составит порядка одного миллиарда рублей. Поэтому, подход здесь будет очень внимательный, буквально по каждому муниципалитету, по каждой школе будет приниматься решение, каким образом включить эту школу в программу, будь то она малокомплектная или нет.
Л.Белобородова – Спасибо, к нашему разговору подключаются радиослушатели, и вот первый звонок.
Радиослушательница Оксана – меня интересует такой вопрос. Модернизация системы образования предусматривает повышение роли профессионального образования. Каким образом будет осуществляться подготовка квалифицированных кадров?
А.Бесштанько – мы начинали подходить к этой теме в прошлой программе. В новом федеральном законе предполагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов, и одна из тем, которая обсуждается, муссируется необоснованно, что система профессионального образования умирает, и этот закон ставит на ней крест. Ничего подобного. Закрепляется общедоступность, бесплатность профессионального образования, закрепляется особая процедура участия в процессе среднего профессионального образования, без вступительных экзаменов. Закон дает возможность приблизить перечень профессий, навыков, которое дает среднее профессиональное образование, к производству. Предусматривается возможность создания образовательных центров на производствах, подготовка специальностей, "заточенных" под нужду конкретного производства. Таким образом, среднее профессиональное образование в тень не уходит, напротив, расширяются возможности этой важнейшей подсистемы образования для региональной экономики, для экономики России в целом. Л. Белобородова – осталось только стимулировать молодых людей получать именно рабочие специальности. Потому что, как показывает жизнь, все не могут быть юристами и экономистами.
А.Бесштанько – совершенно верно, и здесь уже в последнее время изменения начинают происходить. Как только мы начинаем заниматься конкретикой реализации инвестиционных проектов в Омской области, начинаются проблемы со сварщиками квалифицированными. И предложить ребятам возможность заработать хорошие деньги за счет рабочей специальности могут ресурсные центры, такие как на Агрегатном заводе. Сейчас формируется целая программа развития ресурсных центров среднего профессионального образования. Это очень важное направление, без которого сложно представить развитие инвестиционного потенциала региона.
Радиослушательница Данилова Елена Юрьевна, директор Степной школы в Омском муниципальном районе – у меня вопрос к Владимиру Ивановичу. Я знаю, что в 2011 году Вы стали победителем областного конкурса "Лидер в образовании". Что лично Вам дало участие в конкурсе, что в целом дают такие конкурсы. И личный вопрос – сколько лет Вы работаете директором школы?
Л.Белобородова – я уточню, наш гость – Владимир Иванович – победитель различных конкурсов "Учитель года -2001", "Лучший учитель в рамках приоритетного национального проекта -2006", "Лидер в образовании-2011", а еще он депутат Совета Исилькульского муниципального района, председатель комиссии по социальным вопросам, неоднократный победитель спортивного праздника "Королева спорта" в толкании ядра. Словом – разносторонний человек.
В.Родионов – учителем истории в средней школе с. Лесной Исилькульского района я начал работать в 1992 г. Шестнадцать полных лет я отработал учителем и в июне 2008 года был назначен директором этой школы. Если говорить, что мне дала победа в конкурсе "Лидер в образовании", то я разделю ответ на две части. Во внутреннем отношении и во внешних проявлениях. Очень важно сверять свои действия с действиями коллег из других образовательных учреждений. Нужно отвечать на вопрос "правильно ли мы идем, не отстаем ли от требований времени". После победы на конкурсе, еще в большей степени возросло чувство ответственности за состояние дел в школе, и не скрою, во всей системе образования Исилькульского района. Есть и моральная удовлетворенность. Внимание к школе руководства Исилькульского района стало более обостренным. Результатом победы в конкурсе стало и приглашение в президиум августовского областного педсовета. Легче стало решать проблемы своего учебного заведения. Очень важно коллегам и себе доказывать, что имеешь моральное право возглавлять коллектив, движешься в правильном направлении. Участие во Всероссийском этапе конкурса еще предстоит, но вот участие в областном этапе конкурса многое дало в плане общения с коллегами. Наша школа насчитывает 167 учеников плюс 33 ученика нашего структурного подразделения. 18 первоклассников в этом году влились в нашу дружную семью. И мы выполнили все требования нового СанПИНа, касающихся условий обучения первоклашек.
Радиослушательница Любовь Геннадьевна – в проекте нового закона "Об образовании" ученикам с ограниченными возможностями гарантируется возможность выбора образовательного учреждения. Будет ли гарантирована эта возможность в Омской области?
А.Бесштанько – Конечно, и в действующем законе и в проекте нового закона есть такая возможность. В Омской области около 9 тысяч ребятишек, которые нуждаются в особых условиях обучения, включены в систему коррекционного образования. Их очень тщательно отслеживают психолого-педагогические комиссии, которые есть в каждом муниципальном образовании. С сентября 2011 году на базе специализированных образовательных учреждений в Омской области открыты 10 дошкольных групп компенсирующей направленности. В этом году откроются структурные подразделения 292 детского сада – школы с инклюзивным обучением – это когда дети с необходимостью коррекции находятся в общей группе дошколят. В ноябре откроется полноценный детский сад в Ясной поляне, где тоже будет группа с инклюзивным обучением. Это в дошкольном образовании Всего же в 2011-2012 годах в системе школьного образования Омской области откроются 50 специализированных коррекционных классов для 400 детей. Также мы развиваем и дистанционное образование, начиная с 2008 года. У нас 160 ребятишек учатся дистанционно, в течение 2011-2012 годов к ним добавятся еще около 80. Система коррекционного образования будет расширяться и будут увеличиваться возможности выбора. Никаких ограничений по выбору образовательного учреждения нет.
Радиослушатель Валерий Ипантьев – Видно, что Правительство Омской области делает все возможное для решения проблемы мест в дошкольных учреждениях. Видел в новостях – открыт новый красивый детский сад на Нейбута, достраивается детсад в Ясной Поляне. В 2012 году эта программа будет продолжена. Я частный предприниматель, проживаю на Левобережье, у меня двое детей дошкольного возраста, и эта проблема для меня актуальна.
А.Бесштанько – вы знаете, это крайне больная тема – дошкольное образование в Омске. Конечно, можно прикрыться законами и сказать, что это – полномочия местного самоуправления. При подготовке долгосрочной целевой программы развития образовательных учреждений, реализующих цели досрочного образования, мы не могли вынести за скобки ситуацию в Омске. К сожалению, должной активности в решении этого вопроса городской муниципалитет не проявляет абсолютно и любые предложения и уговоры не действуют. Ну сейчас подключилась городская прокуратура к этому вопросу. Мы будем самостоятельно строить детские сады в Омске. В 2012 году на Левобережье будет построено два детских сада. Один в микрорайоне Заречный у метромоста, второй – на пересечении улиц Комкова и Дианова. Каждый из них на 200 мест. Конечно же, мы не остановим и строительство в селе. Детский сад будет построен в Горьковском районе и городе Тара. Здесь останавливаться мы не будем. Проблема серьезная, в ближайшие 5-7 лет не спадет. В плане действий Правительства Омской области этот вопрос включен. Кроме этого будут другие способы решения проблемы, в частности, взаимодействие с частным бизнесом, который готов строить детские сады. Детский сад по Нейбута 14, открытый в пятницу– можно назвать проектом Леонида Константиновича – прекрасно оборудованное здание на 100 мест, встроенное в новом доме. Исходя из этого высокого стандарта, мы будем строить детские сады за счет областного бюджета.
Л. Белобородова – а в Исилькульском районе остра проблема с детскими садами?
В.Родионов – в Исилькульском районе, к сожалению, эта проблема остра. Но хорошо, что проблема решается быстрыми темпами. Приняты решения Правительства Омской области. Возвращается детям здание, которое занимает Управление образования района, капитально ремонтируется еще один детский сад. Следует выразить благодарность областным властям и районным властям за оперативность в решении этого вопроса.
А. Бесштанько – в 2012 году в Исилькульском районе очереди в детские сады быть не должно.
Л.Белобородова – Большое внимание уделяется качеству образования, составляются рейтинги лучших школ, выпускники этих школ почти все поступают в вузы. Проблема выбора существует. Каким образом будет гарантировано качество образования во всех школах? А. Бесштанько – новеллой этого закона нельзя назвать особые гарантии реализации требований качества образования. Такие гарантии есть и в действующем законе. Мы же понимаем, как идет образовательный процесс и кто его оценивает. У родителей и у педагогов оценки образовательных инициатив конкретного учителя могут быть диаметрально противоположны. И это непростая проблема не решится из-за того, что родитель сможет предъявить иск к школе, за то, что его ребенка плохо подготовили к ЕГЭ. Родители забывают, что они тоже участники образовательного процесса, первые и главные воспитатели. По тому же ЕГЭ. Ребенок не сам же принимает решение о выборе непрофильных предметов для сдачи ЕГЭ. Это результат профориентационной деятельности родителей. Только в крайних ситуациях, когда школа не выполняет лицензионные требования, возможны такие иски. Сама система педагогического сообщества отторгает таких учителей, которые в погоне за лженовациями не исполняют элементарных требований учебного плана. Л. Белобородова – закон предусматривает развитие частных образовательных учреждений?
А.Бесштанько - Да и действующий закон это предусматривает, Отличие в проекте закона – впервые появляется у частных образовательных учреждений доступ к государственным деньгам в рамках государственного заказа на образовательные услуги. Очень много страшилок вокруг этого, дескать сейчас все школы распродадим. Ничего этого не будет. Как говорил Владимир Путин, в условиях России вопрос выбора связан с территориальной доступностью образовательных учреждений. Я допускаю, что в крупном мегаполисе можно выбирать между государственной и частной школами. Но в сельской местности условия для этого не созрели.
Радиослушатель Александр Семенович Курнев, директор областной станции юных техников – в проекте нового закона много сказано о развитии учреждений общего образования. Хотелось бы узнать, какова судьба учреждений дополнительного образования детей, призванных обеспечивать занятость детей во внеурочное время?
А. Бесштанько – Тема дополнительного образования возникает постоянно на выездных заседаниях Правительства. Проблема, действительно актуальна, потому что у нас пока нет федеральных образовательных стандартов по образованию. Но это не означает, что они выпадают из системы. В областной целевой программе развития образования выделен специальных блок. Это – серьезная сила в системе образования. 117 учреждений дополнительного образования действует в Омской области. В них занято более 130 тысяч ребятишек. Мы недавно рассматривали вопрос по профилактике правонарушений среди молодежи. Так вот система дополнительного образования – мощнейший инструмент в борьбе за ребенка, в борьбе за защиту его от негативного влияния улицы, в борьбе за здоровый образ жизни. И конечно мы будем поддерживать инициативу негосударственного сектора в этом направлении. И такая идея поддерживается программой самозанятости – когда открываются центры дополнительного образования, поддерживаются субсидиями. Поддерживается инициатива и муниципальных властей, когда на азе школ открываются направления ДО – музыкальной, спортивной направленности. Когда принималось решение о повышении заработной платы, работникам сферы дополнительного образования с 1.01.2012 им также будет на 30 % повышена заработная плата. Поэтому однозначно мы будем развивать эти учреждения. Без этого сложно отгородить ребятишек от влияния улицы. И сложно представить качественную профориентацию детей.
Л. Белобородова – раз уж вы затронули аспект заработной платы, статус учителя определяется уровнем его заработной платы. И понятно, что зарплата учителя должна быть конкурентоспособна. На прошлой неделе было очень много на федеральном уровне, где шла речь о зарплате в некоторых регионах. Называлась цифра молодых учителей в 12 тысяч.
А. Бесштанько – в 2011 году вопросами зарплате мы занимались не от случая к случаю, а систематично. Еще в январе 2011 года было принято решение, что к общему повышению с 1.04 на 10 % произойдет повышение на 30 % с 1.09. 2011 года. На это выделено 620 млн. рублей – это на повышение зарплате учителей. Это и дошкольное образование – 25 %. Но и учителей общеобразовательных учреждений. К 1.01.2012 года СНЗП на уровень 17 тысяч рублей. Другой альтернативы нет. Если мы этот уровень не поддерживаем, то выпадаем из федеральной программы. В 3-летнем бюджет мы закладываем с 2012 года – к средней зарплате по экономике региона.
Л. Белобородова – Владимир Иванович, у вас средняя зарплата по школе какая, и как вы распределяете стимулирующие выплаты?
В.Родионов – средняя зарплата по учреждению – 13 тысяч 331 рубль. Это неплохой показатель и по области. Этот показатель без планируемого повышения. Что касается стимулирующих выплат – по самому названию, они стимулируют педагога к хорошей работе, и выплачивать их поровну мы не можем. Главный принцип при распределении выплат был и будет один – вклад педагога в общее дело обучение и воспитание детей. Главный критерий – качество работы педагогов и других работников школы. У нас 26 педагогов и пять из них – молодые специалисты.
Л. Белобородова – Наша программа заканчивается, я благодарю наших радиослушателей, тех, кто звонил и наших гостей, принявших участие в передаче. Звонков много, это значит, что тема образования волнует многих, Напоминаю, телефон Министерства образования Омской области, по которому можно задать вопрос о зарплате учителей – 25-65-80. Будем надеяться, что школа будущего увлечет современных школьников и позволит им совершать собственные открытия.
|
Метки: радио |
Манифест Партии Благих Намерений |
Прочитал Манифест Правого дела. Ни слова о либерализме. Вообще очень сложно определить - кому обращен документ. Такое ощущение, что ПД на принципах аутсорсинга заказало его и впопыхах запустило в ротацию. Что бросается в глаза: манифест дает набор проблем, без конкретики в вариантах решения этих проблем. Адресат критики более чем умиляет – "группа людей, находящихся у власти". Очень "смело". Положительные персонажи фильмов "Брат" и "Брат2", по-моему, так себя не вели.
1. Извечная проблема интеллигенции, скажите? Да нет, тут все сложнее. Цель – обозначить как можно больше проблем, чтобы каждый увидел свою, касающуюся лично его проблему. Этим и объясняются длинноты в тексте и общая затянутость документа. Применяется простейшая манипуляция: у читателя создается ощущение, что раз проблема названа, значит, авторы манифеста знают не только об ее существовании, но и о том, как ее решить. Однако, это совершенно не так: в документе обозначены только утопические цели, о том, как эти цели можно достигнуть, какие ресурсы для этого необходимы, авторы сами понятия не имеют. Да такой задачи, собственно и не стоит, творцам документа необходимо провозгласить популистские тезисы, которые, как рыболовные крючки должны подцепить обывательское внимание и сознание. "Закон бездействует, он вытеснен произволом и "беспределом" госаппарата", "Государство враждебно собственному народу", "Сегодняшняя власть вынуждена опираться на личную преданность безответственной бюрократии, набивающей карманы" – это все только общие, но, тем не менее, громкие слова. Общество давно привыкло во всем винить власть, на чем авторы манифеста и спекулируют. В документе некая абстрактная власть и некие абстрактные чиновники, набивающие абстрактные карманы – средоточие зла и причина всех бед.
2. О внешней политике стоит сказать особо. Контент для партии с либеральными ценностями выходит более чем диковинным: рассуждения про "новый мировой порядок" как будто взяты на прокат из геополитических мечтаний коммуниста-ностальгика Александра Проханова. Однако для авторов манифеста постоянная внешняя угроза и новый порядок не есть мечта. Это почти реальность: "Мы должны вложить все наши преимущества — человеческие качества, природные богатства, способность защищать себя и других, высокий уровень цивилизационного развития, жизненное пространство — в создание России как самой свободной страны мира. Наша свобода должна стать несомненным практическим благом, за которое голосуют не только руками, но также ногами и деньгами. Если XIX век был мировым веком американской свободы, то XXI должен стать мировым веком свободы российской". Чем не Проханов?
3. Вместе с тем, а это, наверное, будет отличать ПД от всех других партий, в манифесте "Правое дело" призывает еще больше упрочить власть Администрации Президента – "превратить Администрацию Президента из органа, раздающего поручения (у ПД "своя" оценка этого органа власти), в общегосударственный орган стратегического планирования". Как вам этот конституционно-правовой опус? Может просто Конституцию повнимательнее почитать? Конституционный институт Президента России - именно он выполняет главную и решающую роль. Функции Администрации Президента четка вытекают из перечня масшатных полномочий главы государства. Чего огород городить? Вообще это тема манифеста независимой политической партии?
4. Про органы власти в регионах авторы имеют слабое представление, поэтому их позиция о том, как навести порядок в этом секторе, ограничивается невнятным высказыванием: "Губернаторы должны обладать властными полномочиями федерального уровня. Мэры городов и главы самоуправлений должны избираться". Добавить нечего, только разве: "А Волга должна впадать в Каспийское море".
5. В целом разные части манифеста часто противоречат друг другу, то авторы говорят о том, что "За пределами крупных городов установлены феодальные порядки. Старые производственные системы обветшали и рухнули, новые существуют как витринные образцы", а через несколько страниц относят к преимуществам россиян "высокий уровень цивилизационного развития".
6. Авторы манифеста предлагают создать инновационную систему судебной власти, но это, видимо, все опять же потому, что они в полномочиях действующей не вполне разбираются. Например, высшие должностные лица, "кто нарушил закон или употребил его в личных целях, должен быть уволен по решению Думы". Иначе говоря, депутаты Думы, люди без необходимого образования, практики и удостоверения судьи, будут выносить приговор, виновен человек или нет? А так же назначать меру наказания? Читаем дальше: "Необходимо лишить прокуратуру монополии на обвинение. Необходимо распространить сферу частного и частно-публичного обвинения на любые (в том числе уголовные?) преступления, совершенные представителями власти, государственными служащими, должностными лицами. Что это? Попытка возродить суды Линча? Или если дал взятку чиновнику и вопрос "порешали", то только мне и решать – возбуждать уголовное дело или нет? Каждому человеку обещана возможность выступить прокурором против чиновника. Выглядит заманчиво. С точки зрения популизма.
7. В сфере социальной политики в манифесте обнаруживается микс из около-националистических и совдеповских штампов, что и во вводной, идеологической части: "Воспроизводство здорового и образованного народа — цель и приоритет государства" (ну чем не КПСС), "Школа должна быть школой знаний, обеспечивающих инновационные перспективы страны, а не школой бытового жизненного опыта. В школу необходимо вернуть воспитательный процесс. В школе нужно создать современные детские организации, прививающие первые базовые навыки демократии и состязательности", "Индустриальные отрасли культурного производства — мультимедийные искусства и кино — должны создавать образы нового российского жизненного уклада", "Мы — партия похода против смерти".
8. В разделе "Наши действия" я особых действий не нашел - острая нехватка действий и переизбыток лозунгов. "Гражданин обязан сам стремиться быть здоровым и образованным" – очень позитивно и жизнеутверждающе, только не понятно, как "Правое дело" собирается вменять эту обязанность каждому конкретному гражданину. Или: "В сферу образования и здоровья должны быть перенаправлены все бюджетные средства, которые не может реально освоить военно-промышленный комплекс ввиду объективного падения его промышленного ресурса". Такое решение тоже кажется проще просто и разом нивелирует все проблемы образования и здравоохранения. Вопрос только в том, кто же все-таки направляет на нужды военно-промышленного комплекса избыточные средства, которые потом можно изымать для других целей…
9. Еще одна кардинальная веха в новом укладе жизни от "Правого дела": "Работающая женщина должна найти и семейную, и общественную поддержку в уходе за детьми, их воспитании. (То есть государство будет четко контролировать, чтобы муж, бабушки и дедушки уделяли уходу за детьми и их воспитанию четко определенное количество часов в неделю?). Женщина, отказавшаяся от карьеры ради семьи и детей, должна иметь полноценный и престижный социальный статус" (ввести нагрудный значок "Домоуправительница"? Где конкретика?).
10. Все ждали от манифеста Правого дела предложения мер, способствующих развитию экономики, малого и среднего бизнеса, торговли…. Партия предпринимателей, все-таки. А получили в итоге политическое эссе на отвлеченную тему. Но для партии это выгодно: отсутствие четкой целевой аудитории гарантирует, что больше людей осилят документ хотя бы до половины.
11. Манифест "Правого дела" не выполнил своей задачи. Он должен был показать, что эта партия готова идти на выборы. Что мы увидели - оказалось, что у партии нет ни четкой идеологии, ни организационного единства, ни боеспособного отряда экспертов. Никакой внятной и стройной концепции развития России по либеральному пути она пока не предложила. Как верно сказал в интервью газете "Коммерсантъ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, этот манифест "за все хорошее, против всего плохого". Мы получили манифест Партии Благих Намерений.
|
Метки: манифест правого дела |
Первоклассники без учебников. Мэр Шрейдер в отпуске. Дубин на пресс-конференции |
Совмещать цинизм, наглость и наивность - отличительная черта некоторых топ-чиновников городской администрации. Тот же Илья Дубин. Отличный чиновничий маневр в ответе на простой вопрос - почему на перекличках перед 1 сентября родителям первоклассников предлагают все - копировать страницы из учебников, купленных в прошлом году, кооперироваться с нынешними второклассниками по вопросу учебников, все, кроме САМИХ УЧЕБНИКОВ. Оказывается область "значительную часть денег перечислила в начала августа", и "до этого мы не могли провести конкурсы". Ну аргументация знакомая, лично мне еще по МСЧ-9. Та же "отмазка" - дескать деньги надо предусмотреть полной суммой и так далее. Но с каким цинизмом и наивностью представлена ситуация по учебникам для первоклассников, это, пожалуй, впервые.
Я уже молчу про это воистину "пещерное" понимание "тонких" мест 94-ФЗ - даже стажеру УФАС известно, что наличие лимитов бюджетных обязательств требуется только на момент заключения контракта. Но неужели Илье Дубину не ясно как тратиться субвенция на обеспечение образовательного процесса и как построен механизм межбюджетных отношений при переданных государственных полномочиях, когда муниципалитет абсолютно свободен в наполнении заявки на финансирование? На реализацию государственного полномочия по обеспечению учебниками в рамках общей суммы субвенции в 1, 552 млрд. рублей в областном бюджете предусмотрена для города Омска конкретная сумма - 19 млн. рублей. Правила очень прозрачные и гибкие: какая заявка - такое и финансирование. Вот общая сумма в полтора миллиарда - какую сумму укажет департамент образования, такую в заявке региональное министерство образования пересылает в областной минфин. Ладно, сделаем поправку на комплектование классов, метаний по поводу выбора школы и "перебора" по первоклассникам. Электронные аукционы сейчас по процедуре - 22 дня! Что мешало департаменту образования администрации города составить заявку на учебники в начале июля и в рамках расходования субвенции спокойно провести торги? Что мешало так истратить субвенцию в дополнение к тем 2,5 млн. рублей, которые еще в мае ушли в городской бюджет в рамках субсидии на обеспечение библиотек муниципальных образовательных учреждений города Омска? Вот заявка от депобраза по деньгам за август. Где та "большая часть средств" - 5 из 19?
Уверен - мешало одно. Отсутствие элементарного контроля и желания решить вопрос по бесплатным учебникам для учеников первых классов. Не нашлось чиновника, который бы почувствовал моральную ответственность за обеспечение права первоклассников на бесплатные учебники к 1 сентября. И если бы слово "должность" воспринималось как "я должен", а не как "мне должны", такой ситуации не было бы... Конечно, учебный процесс, такие "маневры" городских чиновников не остановит. Добросовестные и опытные учителя будут вести уроки, родители первоклассников самостоятельно решат вопросы по учебникам. Отдохнувший мэр выйдет из отпуска. Илью Дубина отправят на новую пресс-конференцию. Все как всегда.
|
Метки: учебники первоклассникам |
"Улыбку"? Пожалуйста. |
Вокруг этого дома, на Нейбута,14 в период подготовки к сдаче в эксплуатацию, ходили люди, жители соседних домов, и спрашивали - "Это, видимо, частный садик какой-то строится, не государственный. Ну неужели же мэр проснулся и начал новые детские сады строить в городе?". Мне это заведующая рассказала, когда ждали приезда губернатора. А я вспомнил как мне застройщик поведал про запоздалую реакцию Шрейдера на этот объект - с 2005 года по сути даже на письма не отвечал по совместному доведению этого объекта до ввода детского сада. А потом, когда регионом был проявлен интерес - так, для вида, "проснулся" Виктор Филиппович. А поздно...
Люди верят в такие шаги, а не отчеты на пресс-конференциях про мифические тысячи созданных мест за счет вялых уплотнения групп и открытия дошкольных групп в школах. Этот социальный проект губернатора набирает обороты. В ноябре сдадим садик в Ясной Поляне. В следующем году - в Таре и на Левобережье в Омске. Сделаем. Обязательно. Сегодня посмотрю как негоссектор готовит новые площади под группы с нашей поддержкой. "Моя родственница" (вот как у кого то совести хватает) Ольга Ивановна Осипова подвести не должна. По прошлому году знаю.
|
Метки: дошкольное образование |
День Знаний. Всех с праздником! |
Конечно, повезло сегодня с погодой. А мне, я считаю, повезло с классными руководителями в школе. Можете вспомнить имя и отчество своих классных руководителей? Как правило мы их помним. И объяснить это трудно, почему помним - помним. Я не забыл. И не потому что выводил эти слова казавшимся чудом техники ручкой Pilot в 1984 году в тетрадке с листочком-промакашкой, и не потому что хором отвечали на их приветствия. Просто в памяти уроки их отношения к нам. К людям. К делу. Строгость, забота о нас и радость за наши успехи.
Их было не много у меня - начальная школа, средняя и старшие классы - Нина Ивановна, Альбина Викторовна, Ирина Семеновна. Низкий вам поклон и слова глубокой благодарности. Я вас помнил, помню и буду помнить. Как и других учителей, которые навсегда влюбили меня в историю, литературу, другие предметы. Дай Бог моим детям таких же учителей. С праздником!
|
Метки: день знаний |
А работа в СПК есть!!! |
Интересную историю рассказал Анатолий Михайлович Лещенко, председатель СПК "Большевик" Полтавского района.
Как-то, говорит, звонок. "Вас в районную прокуратуру вызывают. Завтра же с утра приезжайте". Приехал. Зашел в кабинет. Сел. Районный прокурор задает вопрос - "а чего это вы, Анатолий Михайлович, законодательство о занятости нарушаете?" Отвечаю, говорит, - "как нарушаю? Ничего не нарушаю." "Да как не нарушаете - отказываетесь выдать жителю вашего село Ново-Ильиновка справку о размере зарплаты за последний три месяца. Этот документ имеет исключительно важное значение для постановки на биржу труда.". "Да как же я ему выдам справку - у меня работа есть. Он работать не хочет просто. Лодырь он знаменитый, товарищ прокурор!"
"Вы, Анатолий Михайлович, это бросьте. Справку выдать обязаны."
Попращались с прокурором. На следующий день приходит потенциальный безработный к председателю. Тот молча выдает справку о размере зарплаты и в графе, где ставится подпись и печать, и к своей подписи на справке добавляет. "А РАБОТА В СПК ЕСТЬ!". Ставит печать и отдает справку.
Все больше встречаю людей, которые глубоко убеждены в том, что безработный в селе, это в 90 процентах случаев - просто обыкновенный лодырь. Вот так.
|
Метки: безработица в селе |
Здесь стояло село Мамоновка. 520 душ... |
На этом месте с 1904 года по конец 70-х стояло село Мамоновка. Село основали "столыпинские" переселенцы - в двацатые годы проживало "более 520 душ". В их числе был и отец моего деда - Константин Бесштанько. До границы с Казахстаном 1 км.
Оказывается в советское время только в Полтавском районе сел и деревень исчезло в разы больше, чем в кажущийся апокалипсисом период с 1991 года.... Такие дела.
|
Метки: малая родина родословная |
55-ый региона. Омское радио. Эфир 22.08.2011 |
Л.Н. Белобородова: Доброе утро. У микрофона Лариса Белобородова. В аппаратной Наталья Боброва. До конца календарного лета ровно полторы недели. Это время практически для всех омских семей связано с приятными хлопотами. Я имею в виду не сбор урожая на даче, а подготовку к новому учебному году. Около двух тысяч образовательных учреждений региона, в том числе и две новые школы – в Кормиловке и в селе Дробышево Нововаршавского района – гостеприимно распахнут двери для омских школьников. Особенно волнительные эти хлопоты, если в семье есть первоклассники. С 1 сентября в 1 классах всех образовательных учреждений вводится новый образовательный стандарт. Про него мы говорили не раз, напомню, что его главный тезис: не просто вложить в ребенка знания, а заставить самого школьника добывать информацию. Без образованных грамотных молодых людей любое государство обречено на гибель. Эту аксиому давно доказала история. Поэтому повышению качества образования, поиску новых способов обучения уделяется повышенное внимание. И одна из таких попыток усовершенствования образовательного процесса – разработка закона об образовании. Этот проект мы и обсудим сегодня с первым заместителем Председателя Правительства Омской области Андреем Владимировичем Бесштанько. Доброе утро, Андрей Владимирович!
А.В. Бесштанько: Доброе утро!
Л.Н. Белобородова:Уважаемые радиослушатели, если у вас есть вопросы, если вас интересует, какой будет школа в будущем, звоните, работают контактные телефоны. Андрей Владимирович, тема чрезвычайно интересная и актуальная практически для всех россиян, потому что мы не можем представить свою жизнь без образования. Это и в Конституции записано. Так вот чем вызвана необходимость разработки проекта нового базового федерального закона. Ведь та система, которая существует сейчас, она прописана в действующем законе Российской Федерации "Об образовании" 1992 года, который сохранил лучшее от советской модели образования и сформулировал принципы демократического развития отрасли.
А.В. Бесштанько: Я напомню, что действующий закон об образовании был принят практически 20 лет назад, когда формировалась система совершенно иных экономических отношений. Когда рыночные отношения становились основой для развития социальной сферы. И сохранить гарантии бесплатного образования советского типа - была основная задача этого закона. С тем, чтобы с увлечением рыночными гарантиями не ушла в сторону конституционная гарантия бесплатного образования, будь то школьное образование или основное общее. И за эти без малого 20 лет изменились экономические отношения. Появились отношения в негосударственном секторе образования. Четко обозначились проблемы, касающиеся государственного планирования финансирования в развитие системы образования. Вскрылась масса проблем распределения ответственности участия в финансировании учреждений образования государства и муниципалитета. И действительно, закон, который сейчас обсуждается, с декабря 2010 года вынесен на площадку www.zakonoproekt2011.ru. Сейчас он находится в стадии обсуждения. И уже третья версия этого закона представлена, о нем, конечно, ходит очень много инсинуаций, мифов, но это обсуждение очень активное и интересное. Потому что только за первые три месяца с того момента, как этот закон появился в Интернете, буквально к каждой его статье, каждому пункту пришло несколько сотен замечаний и предложений. По-разному этот закон можно воспринимать. Некоторые говорят, что этот закон только упорядочивает отношения в сфере образования, фиксирует то, что сейчас сложилось. Некоторые считают, что этот закон действительно новаторский, несет изменения кардинального порядка. Мое мнение, что не правы ни те, ни другие. Закон совмещает в себе изменения, которые необходимы для системы образования. Этот закон закрепляет гарантии получения бесплатного образования в дошкольной сфере, в сфере общего основного образования, в сфере высшего образования. Помимо этого закон уделяет пристальное внимание вопросу малокомплектных школ в сельской местности. Это те демографические реалии, которые накопились с 1992 года и вылились в существующие проблемы. То есть этот закон и новаторский, и в то же время упорядочивает эти отношения, которые сложились в настоящее время в системе образования.
Л.Н. Белобородова: А этот законопроект не приведет к кардинальному изменению статуса образовательного учреждения?
А.В. Бесштанько: Этот законопроект не влечет изменения статуса. Когда мы говорим о приватизации образовательных учреждений, то мы должны сразу представлять, что приватизация образовательных учреждений в контексте действующего закона обременена различными ограничениями, которые делают невозможным тотальное обвальное преобразование государственных и муниципальных образовательных учреждений в частные. Например, возмещение затрат по нормативу. Да, действительно, этот закон предоставляет возможность негосударственным образовательным учреждениям получать так называемый социальный заказ на оказание образовательных услуг, будь то дошкольное образование, чем практически в Омской области мы занимаемся, будь то основное общее образование. Но там будет два сдерживающих фактора, которые нельзя не учитывать. Это платежеспособность населения и норматив обеспечения. В любом случае это будут параллельные типы образовательных учреждений. Никто не переведет всех как по плану либо в автономные, либо в частные образовательные организации. Никто таких условий из этого закона не выводит. Важно понимать, что конституционные гарантии бесплатного образования полностью отражены в представленном проекте закона.
Л.Н. Белобородова: В настоящее время финансирование малокомплектных школ осуществляется вне зависимости от числа обучающихся. Как будет реализован принцип нормативно-подушевого финансирования таких школ? Там же прописано, что финансирование образовательных учреждений будет по нормативно-подушевому принципу. То естьпо принципу: деньги за учеником.
А.В. Бесштанько: Да, это общий принцип, но есть исключения. Главный же смысл закона – обеспечение гарантий на получение бесплатного основного общего образования вне зависимости от территориальных особенностей субъекта Российской Федерации. Вы спросили о статусе бюджетных муниципальных учреждений, государственных учреждений образования. Они в большинстве своем станут бюджетными с 1 января 2012 года, какая-то часть – казенными. Ни одно учреждение, по информации, которую мы сейчас имеем, не будет иметь статус автономного. Более того, если раньше выделяли средства в действующем статусе по смете – определенная строчка закладывалась на заработную плату, то в новом статусе бюджетных учреждений предусматривается предоставление субсидий под госзадание общей суммой, мешком. По проекту закона, который сейчас обсуждается, бюджетное учреждение вправе само определять ту долю, которую оно будет направлять на заработную плату. Конечно, это будет сдерживаться количеством классов, нормативами. Гарантии есть, и эта норма, что касается изменения статуса, вызывает очень много вопросов, как положительных, дескать, правильно, мы сами будем определять, сколько тратить на зарплату, так и определенные опасения, потому что вопрос, связанный с финансированием, имеет четкие нормативы и будет привязан к госзаданию, к численности обучающихся в общей школе, не в малокомплектной. Чтобы весь объем средств, направленных на заработную плату, позволил решать иные вопросы образовательного процесса, содержание школ. Но, что касается, малокомплектных школ, в законе есть специальная норма, исключение из общего правила подушевого финансирования, что норматив финансового обеспечения образовательной деятельности для малокоплектных школ должен учитывать все затраты на осуществление хозяйственной деятельности вне зависимости от количества учащихся. Этот миф № 1, которым постоянно определенные представители Государственной Думы, в том числе и от Омской области, пытаются взбудоражить учительскую общественность и рассказать о том, что малокомплектные школы, если там 4 ученика, на этих 4-х учеников средства и будут получены. Ничего подобного. Финансирование будет осуществляться полным рублем, более того – в законе прописаны отдельной статьей гарантии доступности образования с точки зрения транспортного аспекта, организации подвоза учащихся в школы. Поэтому если какие-то изменения и будут происходить по реорганизации, я могу сказать, что проект закона по сравнению с действующим законом предоставляет бОльшие гарантии по защите прав на обучение в малокомплектных школах.
Л.Н. Белобородова:То есть малокомплектные школы будут в любом случае получать государственную дотацию, для того, чтобы они могли обеспечить достаточный уровень оказания образовательных услуг, вне зависимости от того, в какой глубинке они учатся.
А.В. Бесштанько:Да, объявляя о начале программы модернизации общего образования, Премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал о том, что эта программа будет реализовываться очень осторожно, исходя из принципа обеспечения доступности образования в сельской местности. Такую возможность сейчас предоставят именно малокомплектные школы.
Л.Н. Белобородова:Андрей Владимирович, законопроект допускает, что ликвидация сельского образовательного учреждения возможно только с согласия схода сельских жителей, либо с согласия представительных органов сельских поселений. Не получится ли так, что при такой редакции законопроекта ликвидация сельских школ будет возможно только по согласию представительных органов власти, а сельские сходы собираться не будут.
А.В. Бесштанько:Что касается ликвидации малокомплектных школ, то в действующем законе истребование согласий касается только схода граждан. В действующей редакции это представительный орган местного самоуправления. Я думаю, что так не произойдет. Сходы граждан по законодательству о местном самоуправлении проводятся в сельском поселении с численностью граждан, обладающих избирательным правом, не более ста человек. То есть сход в данном случае заменяет представительный орган. В Омской области таких поселений почти нет, но существуют механизмы контроля за принятием этих решений со стороны органов государственной власти органами управления образования. В любом случае вне поля зрения эти вопросы никогда не остаются. Даже в том случае, если речь идет не о ликвидации образовательного учреждения. Много вопросов поступает, когда малокомплектные школы становятся филиалами одной школы. Тогда филиал ликвидировать исходя из буквы закона, возможно даже без схода, даже без решения представительного органа. Поэтому здесь есть установка регионального правительства и внимательная работа с родителями, потому что мы прекрасно понимаем, что такое закрытие школ, сразу встает вопрос о переезде, о транспортной доступности образования. Поэтому в любом случае согласование о закрытии школы будет происходить либо на сходе граждан, либо на заседании представительного органа, либо на собрании родителей, которые проживают в конкретном населенном пункте. Сейчас мы готовимся к августовскому собранию, традиционному учительскому собранию, в четверг 25 августа в ДК Лобкова мы планируем его провести, и эту позицию закона в обсуждении в соответствующей секции мы предлагаем усилить, чтобы реорганизация этих школ проходила в тесном контакте с родительским сообществом, чтобы родители знали перспективу для своего ребенка, где он будет учиться. Мы не сможем изменить настрой людей, которые хотят, чтобы ребенок учился в своем населенном пункте. Эта позиция закона будет усилена, потому что практика показала, что эта гарантия не везде стопроцентно действует.
Л.Н. Белобородова:У нас есть первый звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Меня зовут Демин Владимир Васильевич. Доброе утро. Все же меня интересует вопрос про подушевое финансирование. А у нас обычно в сельских школах мало детей, и это финансирование будет никуда не годное. Второе. Уже сейчас в школах вводятся необязательные предметы. То есть, чтобы его изучать, родители должны заплатить деньги за этот предмет, он как бы факультативный. Сейчас будет обсуждение этого закона. Но дело в том, что когда обсуждался закон "О полиции", то большинство народа было против переименования. Потому что там нужно очень большие деньги, чтобы переименовать вот это все. но почему-то Медведев не прислушался к народу. Он свое мнение как сказал, что будет вместо милиции полиция. И мне кажется, что обсуждение этого закона будет такая же фикция.
А.В. Бесштанько:Насчет фикции я бы с Вами не согласился. Вы просто не совсем внимательно изучили содержание сайта www.zakonoproekt2011.ru. Когда впервые там был размещен закон "О полиции", к нему поступило порядка пятисот замечаний и предложений. И половина из них были учтены. Сейчас на этом сайте размещен закон "Об образовании", и к нему поступило порядка 600 предложений и замечаний. И многие из них в настоящее время обсуждаются, и Президент интересуется, каким образом идет обсуждение этого закона.
Л.Н. Белобородова:Извините, я Вас добавлю, в декабре прошлого года, как только был опубликован проект закона, Президенту было направлено письмо, под которым подписались около 20 тысяч человек, в том числе несколько сотен академиков и докторов наук. Поэтому дискуссия очень бурная.
А.В. Бесштанько: Да, закон вызвал очень большой интерес. Что касается закона "О полиции", то это отдельная тема для разговора. Вы, наверное, не очень внимательно следили за этими событиями: цифры, которые потрачены на переименование этих структур, абсолютно несопоставимы с теми объемами денежных средств, которые сейчас будут добавлены на финансирование социальных гарантий работников органов внутренних дел. То же самое и по закону "Об образовании" я хотел сказать. Самый главный вопрос, который беспокоит родительское сообщество, учителей – это уйдет ли государство от планирования финансирования и развития государства. То, что Вы сказали о факультативных предметах… Если это факультативные предметы, дополнительные платные услуги в школе, то они могут и будут взиматься и по действующей редакции закона и по новому проекту. За рамками образовательных стандартов они позволят максимально задействовать этот ресурс – привлечение внебюджетных средств, которые, кстати, в силу новой редакции законы не должны влиять на объем бюджетных средств, которые направляются в школу. То есть, если какие-то платные услуги осуществляются, то нельзя уменьшить субсидию. Вы конкретной школы никой не назвали, а если говорить в целом о факультативных предметах – они были всегда. Они были и в советское время, за них платили, поэтому не вижу я здесь серьезных проблем для системы образования. Есть понятие конституционной гарантии права на бесплатное образование. Есть обязанность органов государственно власти обеспечить норматив, по новому закону четко разграничена зона ответственности органов власти и муниципалитетов. В 14 статье проекта закона четко обозначено: за что отвечает муниципалитет – за содержание зданий, за благоустройство зданий и образовательных учреждений, за транспортную доступность и так далее. Я считаю, что лучший ответ Владимиру Васильевичу – это результаты обсуждения в сети Интернет, на учительских собраниях, которые проводились в регионах в течение этих 8 месяцев.
Л.Н. Белобородова: Да, ну а если он имеет в виду концепцию так называемого полного учебного дня, которая вводится в связи с новым образовательным стандартом, то там да. Помимо пяти обязательных уроков школьники должны будут получать два часа дополнительного образования на базе школы: это и кружки, и секции. То есть вот эти 10 часов дополнительного обучения позволят ребятам проводить время не только с пользой, но и в то же время немножко отдыхать. И в то же время опять же с учетом своих образовательных потребностей.
У нас есть звонок. Давайте послушаем. Здравствуйте!
Радиослушатель: Добрый день. Меня зовут Сергей Владимирович. У меня такой вопрос. У нас в России через год, может, через два, три, происходят постоянные реформы. Ученики только успевают привыкнуть к одной системе, начинается другое. Книжки меняются. Они не успевают, как мне кажется, перестраиваться. И второе. Вот передо мной спрашивал Владимир Васильевич. Я тоже при Советском Союзе учился, но у нас факультативные занятия были бесплатные.
А.В. Бесштанько:Нет, факультативные занятия были и за плату, были и бесплатные в советское время, они были разные.
Отвечая на Ваш вопрос, касающийся реформы: да, сейчас система образования в поиске. Да, выбирается наиболее оптимальная модель для развития, с одной стороны, с другой – для обеспечения гарантий, касающихся образования. Режим изменения законодательства об образовании достаточно постепенный, осторожный. Действующая редакция закона подразумевает вступление в силу не мгновенно, а с 1 января 2013 года, отдельные положения вступают в силу с 1 января 2013 года. Трехлетний период с 2013 по 2016 год предусмотрен как переходный. Но, на мой взгляд, изменения, которые сейчас в стране происходят, создают необходимость для упорядочения отношений, которые сложились в бюджетной сфере образования, в коммерческом секторе. Конечно, требуют более серьезного регулирования гарантии бюджетного финансирования. Изменение закона самого по себе проблемы не решит. Мы можем написать самый совершенной закон об образовании, но если на практике не будет обеспечен самый главный результат – это доступность образования, тогда любой качественный закон своей цели не добьется. Для этого обсуждение этого закона и происходит. Стремление урегулировать те или иные отношения исходя из принципа "Не навреди" очень важно. Любое законодательное регулирование должно лишь развивать систему, а не сковывать ее, в какие-то рамки. Поэтому закон предоставляет широкий выбор для получателя образовательных услуг – впервые образовательные негосударственные учреждения получат доступ к финансовому обеспечению образовательной деятельности, с одной стороны. С другой стороны очень жесткие гарантии для доступности образования дошкольного, школьного, вузовского образования.
Л.Н. Белобородова:У нас еще один звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте. Я пенсионерка Алексеева Анастасия Кирилловна. Я не поняла, какое будет образование детям, если сейчас, чтобы получить образование, нужно полторы тысячи отдать за книги, через два года поменялись – еще полторы тысячи надо отдать.
А.В. Бесштанько:А кто требует за учебники, какая школа, давайте проверим.
Радиослушатель: В 134 школе, в 45 школе - там внуки учились, и все требуют деньги за учебники.
А.В. Бесштанько:Все сборы, которые требуют образовательные учреждения за учебники, являются незаконными. Если Вы зафиксировали такие действия, то нужно обращаться в органы управления образованием, в министерство образования Омской области, чтобы мы совместно с прокуратурой принимали соответствующие решения. Поскольку это действия незаконные, имеющие целью сэкономить, получить какой-то бюджет…
Л.Н. Белобородова:В таком случае, я думаю, звонков будет немало. Потому что практически во всех школах есть сборы на учебники, так называемый библиотечный фонд. Просто суммы разные, в одной школе 650, в другой 800, в третьей полторы тысячи.
А.В. Бесштанько:Нет, один вопрос, если это сбор не на учебники, а на учебные материалы по специальным программам, если они реализуются в школе. Но что касается учебников, то никаких средств школа собирать не в праве. Если это делается с молчаливого согласия родителей, чтобы меньше было проблем у детей, мы должны сами определяться. У меня дочь в этом году идет в первый класс. Мы можем давать денег, а можем требовать, что школа должна делать это самостоятельно за счет средств бюджетного финансирования. Вот такой у нас выбор. Я считаю, что выбор, касающийся требования и отказа этим сборам – правильный. Потому что мы потворствуем и дальнейшим сборам, которые школа может осуществлять.
Л.Н. Белобородова: Ну а с другой стороны родители не всегда знают свои права – что они вправе требовать от образовательного учреждения.
А.В. Бесштанько: Вы знаете, есть такой "крючок" – в школе говорят: "А вот этот учебник лучше". И родители думают, что раз так сказали, то, может, чтобы по нему учился мой ребенок. А бесплатный – он так себе. Нужно делать так, чтобы те учебники, которые на взгляд руководства общеобразовательной школы лучше, и должны войти в бесплатный комплект.
Л.Н. Белобородова: Другая тема. В последнее время и Президент и руководители крупнейших отраслей, которые обеспечивают стабильное экономическое развитие всей страны, говорят о дефиците профессиональных рабочих кадров. Как это отразится на системе подготовки квалифицированных рабочих. По сути, ликвидация ступени начального профессионального образования. Что закон объясняет?
А.В. Бесштанько: Это еще одна страшилка: "Все, в законе нет понятия начального профессионального образования". Уже появились высказывания о том, что система профессионального образования будет ликвидирована, и этот закон – могильщик для этой системы, больше никаких не будет перспектив для профессионального образования в России. Никоим образом. Действительно, в России ступень начального образования не названа, но в системе неспециального среднего профессионального образования эти учреждения найдут свое место. Они будут обеспечены и бюджетным финансированием. С 1 января 2012 года в системе образования происходят изменения – с федерального уровня на региональный переходит немало учреждений этой системы. Здесь проблема очень серьезная. И текстом закона проблему не решить. Мы должны прекрасно понимать, что в этой части образования образовательные стандарты, по которым работают эти учреждения, должны соответствовать профессиональным стандартам для людей, которые выходят на рынок. В системе образования останется место этим учреждениям – профессионального начального образования, поскольку соответствующий статус в Конституции Российской Федерации определен. И реорганизация этих учреждений, и вхождение в новые условия работы будет диктоваться тем заказом, который даст рынок. Создание Ресурсный центров подразумевает такой подход, создание специальных образовательных центрах при предприятиях - на мой взгляд, это будет очень перспективно. Это не разрушит статус этих учреждений, это, наоборот, придаст возможность получить качественное среднее профессиональное образование.
Л.Н. Белобородова: Да, и такие центры появляются уже сейчас при высших учебных заведениях, и это тоже один из вариантов решения вопроса. Время нашей программы заканчивается. Сохраняет ли этот законопроект право граждан на семейное образование?
А.В. Бесштанько: Сохраняет право граждан и на семейное, и на дошкольное образование. Много нововведений, которые мы не успели сегодня обсудить. Сохраняет и гарантии, касающиеся дошкольного образования. Впервые вводит такую услугу, как присмотр и уход за детьми, позволяет негосударственному сектору активно в этом участвовать, позволяет заниматься, например, по дошкольной образовательной деятельности индивидуальной педагогической деятельностью, усиливает льготы для учителей, мы об этом не говорили, сохраняются льготы по жилищно-коммунальным услугам в сельской местности и вводится важнейшая гарантия по заработной плате, предусматривающая обязанность органов власти субъектов при финансировании вопросов, касающихся вопросов заработной платы, обеспечивать выплату заработной платы учителям в образовательных организациях до уровня не ниже средней заработной платы по региону. Эта гарантия вводится этим законом. Это, безусловно, усиление социальных гарантий педагогическим работникам. Это уже помимо тех социальных программ, которые закон усиливает, в отношении повышения квалификации, компенсаций, отпусков и так далее.
Л.Н. Белобородова: Да, к сожалению, мы не сможем затронуть все проблемные моменты этого законопроекта, но мы к этому еще вернемся. Спасибо за участие в программе. До свидания!
А.В. Бесштанько: Всего доброго.
|
Метки: образование |
Риск заняться самозанятостью |
Огромный риск по части эффективности бюджетных расходов был и остается в программе самозанятости, которая реализуется в Омской области с 2009 года. Я помню то время, когда с опаской люди присматривались к данному способу попрощаться с биржей труда, когда проверяющие федеральные структуры выходили на проверку еще до того как бюджетные деньги дошли в центры занятости, когда многие не верили в эту программу, намекая на то, что все повально закроются и никакого эффекта не будет. Я окончательно убедился в важности этой программы на первой выставке "Хочу работать", которая в 2009 году показала этих конкретных людей, пожелавших уйти с биржи труда с собственным бизнес-проектом. Общение с ними дало уверенность в том, что рискованное и для государство дело даст свой эффект.
И каков результат? За период с 2009 по 2011 год субсидии позволили создать 2642 индивидуальных бизнес-проектов, из них закрыто на сегодняшний день лишь 274 (10,3 процента). Причем закрытий было больше из тех проектов, которые были открыты в 2009, а не в 2010 году. Большой разброс по качеству работы муниципальных структур - от 100 процентов закрытия открывшихся в 2009 году 11 проектов в Большеуковском районе (не зря критиковал, в 2010 году закрылось только 25 процентов), до единичных случаев в Нововаршавке, Омском, Азовском районах. За половину 2011 года из 1155 проектов, созданных в 2010 году, закрыто всего 36. Значит более серьезно стали подходить к отбору проектов. И этот результат достигнут помимо той солидной поддержки по линии минэкономики. Вообще имеет смысл на каждом выездном заседании облправительства в районах данные результаты очень внимательно анализировать.
В следующем году федерального финансирования программы самозанятости скорее всего не будет. "Кризис на рынке труда кончился"... Оставят, я думаю, десятка два регионов, где есть проблема моногородов и отсутствие адекватной активной позиции властей по поводу занятости населения. Но в облбюджет на 2012 год обязательно определенную сумму заложим на продолжение поддержки самозанятости и что, сейчас даже более важно, создание системы последующего сопровождения участников программы: бизнес-консультационные пункты должны работать не "на бумаге" - их эффективность должна оцениваться проценту "выживших" предприятий.
|
Метки: самозанятость |
Родители и дети: первые пишут сценарий жизни для вторых |
http://www.youtube.com/watch?v=vr1qkx3hfx8
Ребенок очень быстро впитывает то, что он видит в семье. Как относятся родители друг к другу, к нему самому - из этого будет складываться представление ребенка о том, что есть "нормально" в отношениях между людьми. Как бы суета современной жизни не вынуждала родителей не замечать своих детей, важно стараться "видеть" их и как можно больше общаться с ними. Из-за дефицита общения дети отдаляются от родителей. И вернуть их назад крайне сложно. Иногда невозможно.
|
Метки: семья дети |
Омское радио. 55-ый регион. Эфир 8 августа 2011 года |
Л.Н. Белобородова:Доброе утро. У микрофона Лариса Белобородова. Я приветствую всех радиослушателей, которые новую рабочую неделю начинают с нами. Сегодняшняя программа посвящена приближающемуся новому учебному году, то есть готовность школ, реализация федерального государственного образовательного стандарта, повышение зарплаты педагогам, но и в целом итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2011 года. И об этом мы поговорим с первым заместителем Председателя Правительства Омской области Андрей Владимирович Бесштанько. Здравствуйте.
А.В. Бесштанько: Доброе утро!
Л.Н. Белобородова: Андрей Владимирович, сколько детей пойдет в этом году в школы Омской области?
А.В. Бесштанько: Более 20 тысяч ребятишек. Ведется подготовка к новому учебному процессу. В 2011 году работа по строительству образовательных учреждений продолжается и к 1 сентября 2011 года планируется ввод в эксплуатацию двух общеобразовательных школ на 680 ученических мест в р.п. Кормиловка, с. Дробышево Нововаршавского муниципального района. Общие расходы на строительство и комплектование объектов оборудованием только в 2011 году составляют более 497,4 млн. рублей.
Л.Н. Белобородова:Ну а для школьников основная работа начнется в сентябре…
А.В. Бесштанько: И в последние дни перед школой.
Л.Н. Белобородова: Да, а сейчас в школах завершается ремонт, какой объем уже выполнен и на сегодняшний день что еще предстоит. Все ли ремонтные работы будут завершены к 1 сентября? Ведь мы же знаем случаи, когда в ноябре еще приходится работать…
А.В. Бесштанько: Что касается подготовки классов к учебному процессу, то все будет подготовлено к 1 сентября, потому что иначе школу не допустят к новому учебному году. На 307 объектах в настоящее время ремонт ведется и будет завершен в течение августа. Параллельно те рабочие комиссии, которые отслеживают качество выполнения работ, буду контролировать этот процесс и фиксировать это в акте подготовки школы к новому учебному году. 525 миллионов – это общий бюджет подготовки школ к новому учебному году. И нет никаких препятствий к тому, чтобы по школам эти акты не были подписаны. Конечно же, есть много вопросов по такой больной теме как кровля в общеобразовательных учебных заведениях. Более чем по ста объектам в этом году вопрос будет закрыт, выделены средства и проведены необходимые строительно-ремонтные работы. Ежегодно на это направление выделяются денежные средства. Поэтому нет никаких опасений, что школы Омской области не будут готовы 1 сентября открыть свои двери для учеников.
Л.Н. Белобородова: Спасибо, у нас есть первый звонок, давайте послушаем.
Радиослушатель: Доброе утро. Помогите мне еще раз, пожалуйста. Меня зовут Татьяна Ивановна. Я 6 мая разговаривала в прямом эфире с мэром. У меня правнучка идет в первый класс. Школа 56-ая. А мне предлагают 130-ую. А там дорога. Внучка работает, без мужа живет, а мне тяжело водить правнучку в 130-ую школу. Помогите мне, пожалуйста.
А.В. Бесштанько: Хорошо, Татьяна Ивановна. У нас по первому классу в связи с демографической ситуацией, конечно, такое положение: шесть-семь лет назад в городе резкий рост рождаемости произошел. Каждый год возникают вопросы по приему первоклассников в школы. Здесь решение должно приниматься исходя из всех обстоятельств семьи: многодетная, неполная… Вопрос занятости очень важен. По 56-й школе мы все посмотрим и сделаем все, чтобы Ваша правнучка имела возможность учиться в той школе, где Вам было бы удобнее за ней присматривать.
Л.Н. Белобородова:Да, конечно, если территориально она находится ближе к дому… Другой вопрос – это наполняемость классов…
А.В. Бесштанько:Дорога создает определенный фактор риска, поэтому посмотрим по этой школе, постараемся помочь.
Л.Н. Белобородова:Спасибо. Новые школы в стране несколько лет из-за экономического кризиса не строились. Последнее время ситуация изменилась, а будет ли в этом году новоселье?
А.В. Бесштанько:Еще раз хочу напомнить радиослушателям, что кризис для Омской области начался задолго до официально объявленного в 2008 году, когда возникли сложности по налоговым источникам и без развития собственной налоговой базы, собственного экономического потенциала сложно было сохранить инвестиции в социальную сферу. Но они и не останавливались и в 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 годах. Что касается школ, то я могу привести такие примеры. Четыре школы в селе в объявленный официально кризисный период были построены. Это школа в Павлоградке на 600 мест. Это Пахомовская школа в Азово, это Кайгалинская школа в Большеречье – там небольшая на 80 мест. В Знаменку съездите посмотрите, там школа на 440 мест. Затем Петровавловский детский сад в Муромцево, Калачинский детский сад, сейчас в Омске строятся два детских сада: на Нейбута, 14 и в Ясной Поляне. Поэтому в Омской области школы и детские сады будут строиться и вводиться в эксплуатацию. Здесь останавливаться нив в коем случае нельзя. Это позиция Губернатора: кризис не должен касаться всей инфраструктуры, тем более поддержки и защиты детства. Это кризис у взрослых.
Л.Н. Белобородова:Это хорошо, что взрослые понимают, что у детей не должно быть кризиса!
А.В. Бесштанько:Да, детям нужно строить новые школы, вводить новые детские сады и давать возможность там учиться.
Л.Н. Белобородова:Так в этом году откроются новые школы?
А.В. Бесштанько: В этом году в эксплуатацию будут введены школы в Дробышево Нововаршавского района и в Кормиловке.
Л.Н. Белобородова: И заявления уже от родителей?
А.В. Бесштанько: Конечно, принимаются.
Л.Н. Белобородова:Насколько я знаю, на месте одной из старых школ будет приусадебный участок развернут.
А.В. Бесштанько:Там полностью план благоустройства вокруг этой школы предусматривается сделать. А заявлений уже много – более 700 подано на школы, которые в этом году вводятся.
Л.Н. Белобородова:Хорошо. У нас еще один звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте. Меня зовут Галина Александровна. Я из Омского района, Петровская участковая больница. У меня такой вопрос: планируется ли возвращение коммунальных льгот сельским учителям.
А.В. Бесштанько:Галина Александровна, в рамках работы по формированию "народного бюджета" такой вопрос ставился буквально в каждом районе. И должен Вас сказать, что в проектировках бюджета на 2012 год мы закладываем необходимые средства – это порядка 90 миллионов рублей. Для начала, во всяком случае, мы так формулируем. С учетом роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги на следующий год. Эта льгота на 2012 год в отношении не только работников здравоохранения, но и культуры предусматривается. Это будет касаться не только работников в сельской местности, но и пенсионеров.
Л.Н. Белобородова: Хорошо, у нас есть очередной звонок. Здравствуйте, мы слушаем Вас.
Радиослушатель: Здравствуйте. Меня зовут Любовь Васильевна. Я хотела спросить, когда в строительном комплексе "Кристалл" будет построена школа. Садик нам уже не нужен – внучка в школу пойдет.
А.В. Бесштанько:Любовь Васильевна. По "Кристаллу" в рамках 300-летия Омска планируется строительство детского сада. В 2012 – 2013 годах это строительство должно вступить в активную фазу. В рамках распределения бюджетных обязательств строительство школ – это полномочия муниципалитета, но вопрос, касающийся строительства этой школы мы вне поля зрения не оставим. Это связано в настоящее время с формированием проекта федерального бюджета на 2012 год, где необходимые корректировки должны быть обозначены. Но в отношении этой школы год ввода в эксплуатацию обозначен – 2013. И если к этому времени инициатива города Омска будет проявлена, в том числе и в объеме финансовых средств, которые будут предусматриваться в бюджете на строительство этой школы, так необходимой для Левого берега, безусловно, к этому подключится и правительство Омской области, если мы увидим это движение. Пока этого движения не намечается. По Левому берегу есть вопросы и по здравоохранению и по дошкольным учреждениям, Вы знаете, что Губернатором принято решение о строительстве двух детских садов в Кировском округе в следующем году. Поэтому этот объект в перечне объектов, вводимых в эксплуатацию в ближайшие годы, значится.
Л.Н. Белобородова:Спасибо, а у нас еще один вопрос. Здравствуйте!
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Кристина. Скажите, правда ли, что программу самозанятости свернут в 2012 году. Может быть не все, кто хотел начать свое дело, успели это сделать.
А.В. Бесштанько:Осведомленные у нас радиослушатели… Программа очень популярна и пользуется интересом у людей, которые ищут работу, которые хотят самореализоваться. У нас и объявили о начале кризиса, и сейчас принимают решение о том, что он завершается. На рынке труда 2009, 2010, 2011 годы – три года подряд – реализуется программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. И эта программа начиналась с 9 млн. в 2009 году, а в 2010 году уже очереди на эти программы и поддержку грантов получились. Действительно, многие переживают: в 2009 году не получилось проект защитить, в 2010, кто-то уже третий год пытается защитить свой проект. Действительно, люди искренне стремятся к тому, чтобы встать на ноги, стать предпринимателем. Принято решение, что программы сохранятся в общем формате примерно в 20 регионах России, где ситуация исключительно тяжелая на рынке труда (в СФО я точно помню, что только Забайкальский край туда попал, Республика Алтай и все). Поскольку ситуация в Омской области одна из самых стабильных с точки зрения основных показателей напряженности на рынке труда: и уровень зарегистрированной безработицы, и количество выставляемых вакансий… Поэтому Омская область в этот список не попала. Но это не значит, что все программы поддержки будут свернуты. Во-первых продолжается программа по линии министерства экономики Омской области, там, кстати, суммы даже больше. Ну может быть направленность на действующий бизнес больше. Но также в проектировке 2012 года – и этот вопрос в обсуждении "народного бюджета", кстати, задавался во многих районах - обязательно эту строчку в бюджете мы сохраним, и по линии занятости эти средства будут предоставляться в 2012 году. Поэтому программу самозанятости Правительство Омской области сворачивать не будет.
Л.Н. Белобородова:Ну это хорошо, потому что когда столько усилий вложено в развитие собственного дела, получить поддержку власти и государства очень значимо. А у нас очередной радиослушатель, и мы слушаем Вас.
Радиослушатель: Здравствуйте. У меня родственники живут в Саргатском районе, село Верблюжье. Там был детский сад. Он и сейчас есть, но не работает. Детей много, воспитателям работать негде. Будет ли открыт этот детский чад когда-нибудь.
А.В. Бесштанько:Знаю этот детский сад. Он используется сейчас по двойному назначению. Есть площади, которые используются центом поддержки семьи и детей. Часть помещений используется как детский сад. Саргатский район у нас достаточно напряженный в плане мест в дошкольные учреждения. Он у нас включен как в план расширения услуг по дошкольному образованию, который был принят Правительством Омской области в прошлом году, и в этом году расширение площадей и появление новых групп в Саргатке обязательно будет реализовано. Поэтому порядка 3 млн. направили только в Саргатский район. Что касается того здания, оно достаточно спорное с точки зрения новых СНИПов, в программе, которую мы будем обсуждать 18 августа, мы обязательно посмотрим, что можно будет сделать по с. Верблюжье Саргатского района. Потому что ситуация с местами в детских дошкольных учреждениях в самом Саргатском районе наиболее тяжелая, но денежные средства, которые мы выделяем на программу дошкольного образования, а это только по 2012 году будет порядка 900 млн. рублей, позволят решить вопрос снятия первичной очередности с 3 до 7 лет, а в сельских районах – в принципе. Поэтому программа поддержки дошкольного образования станет приоритетной в социальной политике, без ее решения очень сложно надеяться на демографический рост. Потому что люди просчитывают на несколько шагов вперед и задают вопрос прежде всего о местах в детских садах. Это не означает, что сельская местность в приоритете, хотя у такого крупного муниципалитета как город Омск есть и бюджетные возможности, а с 2012 года вообще появляется великолепная возможность нарастить финансирование за счет средств, высвобождаемых в том числе по линии здравоохранения. Кстати, городская тема также будет звучать в программе, которую мы планируем на 4 года 17 августа на заседании Правительства рассмотреть. Вот задала Татьяна Ивановна вопрос по школе. Такая ситуация создается в том числе за счет открытия дополнительных мест в школах. Это такое временное решение. то есть сейчас еще есть свободные места в начальной школе, а потом первоклассников станет много, и не будет мест в школах для начальных классов, где открываются сейчас группы для дошколят. Поэтому все варианты необходимо поддерживать: и частный бизнес, и реконструкция школ, и строительство новых детских садов и новых школ. Вот на это и направлена областная целевая программа доступности дошкольного образования на 2012 – 2015 годы.
Л.Н. Белобородова:Спасибо, а у нас еще один звонок. Как Вас зовут?
Радиослушатель: Здравствуйте, это Галина Константиновна. У меня такой вопрос. С нас сняли льготу, с инвалидов, в 2010 году. Я слышала по радио, по телевидению, что это на полгода, временно. Но прошло полтора года, и эта льгота по содержанию жилья не восстанавливается. Я задавала вопрос Путину. Он ответил: "Не может быть такого. Льготы инвалидов из федерального бюджета всегда снабжаются, и деньги переводятся". Скажите, когда льготы восстановятся.
А.В. Бесштанько:Галина Константиновна, в бюджетно-правовом понимании льготники разделены по источнику финансирования на региональных и федеральных. В Омской области вопрос, касающийся льгот, решен. Мы не имели такую возможность для региональных льготников заменить льготы полностью на такой массив денежных выплат и забыть про натуральные льготы. Натуральные льготы по жилищно-коммунальным услугам действуют как в отношении инвалидов, так и в отношении региональных льготников, к которым относятся ветераны труда, репрессированные. И эти средства доходят до адресата. Другое дело – вопрос инвалидов, проживающих в частном жилом фонде. Эта льгота федеральным законом в 2003 году еще задолго до вступления в силу закона о монетизации, была вообще исключена. И как временная мера, для того, чтобы не было такого резкого снижения социальной защищенности, действие этой льготы было пролонгировано. Эта мера действительно была временной, посмотрим, как все дальше будет складываться, мы не останавливаемся в развитии системы социальной защиты. И сегодня был задан вопрос, касающийся льгот сельским врачам и работника культуры. Поэтому и эту проблему мы без внимания не оставим. Но Владимир Владимирович совершенно прав, что средства выделяются на льготы, касающиеся именно жилищно-коммунальных услуг, а не оплаты за содержание жилья. Все эти льготы направляются в рамках того варианта жилищно-коммунальных услуг, который в Омской области действует.
Л.Н. Белобородова: У нас еще один звонок, давайте послушаем.
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Евгений Яковлевич. Как Вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы поднять престиж учителя физкультуры, учителя труда. Почему эти профессии никогда не фигурируют в списке конкурса Учитель года. Я считаю, что физкультура – это очень важный компонент. Дети должны быть здоровыми. И второй вопрос: как-то предлагали раньше в 1998 году областной конкурс на знание потребительских знаний. Участвовало много школ областных. Потом этот конкурс стал городским. А почему бы не вернуть этот конкурс.
А.В. Бесштанько: По порядку. Первый вопрос. Что в федеральных конкурсах происходит, я за них говорить, наверное, не могу, но там действительно такой момент наблюдается, что предметники – основные победители, но и это не факт. По 2008, 2009 годам есть примеры, когда побеждали на общероссийском уровне учителя по этим предметам. Среди наших конкурсов и на муниципальном и на областном уровнях присутствуют эти учителя, которые преподают важные знания для того, чтобы ребенок полноценно развивался. Конечно, отслеживать это нужно, чтобы не было разделения на самых главных учителей, не самых главных, важных предметов, не важных.
Второй вопрос касался потребительских знаний. Я думаю, это интересная идея, учитывая тот объем потребительских услуг и того, оборота, который у нас на потребительском рынке ожидается, объективно будет актуализировать тему защиты прав потребителя. А мы все с вами потребители. Никто не говорит, что это должно быть придирчивое отношение, но основы законодательства о защите прав потребителей полезно знать каждому из нас. Это будет в том числе способствовать защите здоровья, защите конституционных прав граждан, в том числе на образование. Потому что законодательство о защите прав потребителя распространяется в том числе и на оказание образовательных услуг. Конечно, будет очень здорово провести такой конкурс на областном уровне. Поэтому мы подумаем, как бы это все организовать.
Л.Н. Белобородова: У нас есть еще один звонок, но я попрошу радиослушателя подождать, потому что хочу закончить тему, которую мы с самого начала затронули – готовность школ. Сегодня начались проверки межведомственных комиссий. Что комиссии будут проверять и успеют ли они в срок.
А.В. Бесштанько: Проверяться будет соответствие образовательных учреждений стандартам. Во-первых, санитарным нормам, пожарным нормам, соответствие образовательных учреждений новым стандартам осуществления преподавательской деятельности с 1 сентября 2011 года. Как Вы знаете, вводится повсеместно новый стандарт начального общего образования первого класса. В 2010 году 66 школ вошли в пилотный проект, а с 1 сентября 2011 года это будет полностью распространяться на все бюджетные учреждения, на всю начальную школу. Готовность материально-технической базы, готовность педагогических кадров, готовность в том числе и родительского сообщества, наличия всей необходимой документации, взаимодействия с органами здравоохранения по проверке здоровья первоклассников, решение вопросов формирования классов таким образом, чтобы это максимально удобно было родителям и ученикам… Поэтому эти вопросы решаются, и стопроцентная готовность школ по начальному образованию к первому сентября будет обеспечена. Решены будут вопросы по учебникам. Тут я бы хотел к радиослушателям обратиться: ни в коем случае нельзя вестись на эти просьбы, если они будут, конечно, по весне, я знаю точно, были факты, когда с родителей будущих первоклассников деньги собирали, а потом "забывали" про это. Поэтому если факты поборов будут, можно обращаться и в правительство и в министерство образования, чтобы эти вопросы жестко пресекались, попытки брать деньги с родителей будущих первоклассников. Поэтому готовность школ к 1 сентября по области будет стопроцентная.
Л.Н. Белобородова:Я еще раз прощу извинений перед нашим радиослушателем. Мы слушаем Вас.
Радиослушатель: Это Наталья Андреевна, бабушка внука, который ходит в 293-й садик. Вопрос, по-моему, не по адресу, но я хочу спросить, почему так дорого, семь с половиной тысяч платит она. Сейчас одна двоих детей воспитывает, потому что муж погиб, когда был муж – работали и платили. А сейчас ему последний год остался – и уходите.
А.В. Бесштанько:Наталья Андреевна, разберемся, что это за самодеятельность такая. Семь с половиной тысяч – это серьезная сумма. В некоторых дошкольных образовательных учреждениях у нас такие "современные" образовательные услуги оказываются. И мы разберемся, Наталья Андреевна, почему ребенку не дают возможность еще год проходить в этот садик.
Л.Н. Белобородова:У нас еще один звонок, здравствуйте!
Радиослушатель: Доброе утро. Меня зовут Зоя Николаевна. У меня муж и дочь работают тренерами в обкоме ДОСААФ, ведут моторный спорт. Сейчас стоит вопрос. Морскую школу закрыли. И на территории морской школы есть водная станция, там размещаются спортсмены-водномоторники. Сейчас заставляют освобождать и спортсменам в аренду сдают. Им некуда деваться, техника тяжелая, серьезная, им надо куда-то это все девать. Сейчас, когда речь идет о спорте…
А.В. Бесштанько:Да, там десятки ребятишек занимаются со всего города. Зоя Николаевна, по ДОСААФ, этой базе водно-моторного спорта я сейчас с ходу не смогу ответить, но мы разберемся и постараемся эту уникальную площадку дополнительного образования для всей Омской области сохранить. Ведь мы должны не только общее образование, но и дополнительное образование развивать.
Л.Н. Белобородова: В наших программах мы не раз говорили о новом образовательном стандарте, и в прошлом году несколько школ в качестве эксперименты уже начали по нему работать. Омские учителя, родители готовы к этому?
А.В. Бесштанько: Здесь самое главное – ничего не пугаться. Потому что столько мифов вокруг этого образовательного стандарта начального образования: детей там строем заставляют ходить и нацеливают только на конкуренцию. Нет, никоим образом. Новый образовательный стандарт нацелен на максимальное раскрытие всех способностей ребенка, на точечную работу с каждым ребенком. Вплоть до того, что в первом классе оценки не ставятся, чтобы не травмировать ребенка, не говорить о том, что что-то получается или не получается. Использовать творческий потенциал образовательного учреждения, наработки ведущих специалистов Института развития образования – на это направлен новый образовательный стандарт. Ни в коем случае не на перегруз по часам, ни в коем случае не на формирование какой-то муштры. Нет. Начальная школа – это такая ступень в общеобразовательный процесс. Самая важная задача нового стандарта – создать возможности для развития способностей каждого ребенка, будь то гуманитарное направление или естественно-научное направление…
Л.Н. Белобородова: И, видимо, последний вопрос нашей программы от радиослушателей, здравствуйте!
Радиослушатель: Доброе утро. Меня зовут Ольга Андреевна. Я живу в Ленинском районе, возле Ленинской церкви, у нас совершенно нет никакого транспорта. Ходит только 163-й автобус с вокзала, не знаю, сколько раз он ходит…
А.В. Бесштанько: Я Вас понял. Ольга Андреевна, этот вопрос часто задают. В том числе и в почте у меня есть. Он сейчас на контроле, и решение до 1 сентября по формированию более удобного маршрута будет подготовлено. Спасибо.
Л.Н. Белобородова:Спасибо. К сожалению, мы не успели затронуть очень многие вопросы, которые, наверняка, волнуют. Но я думаю, что мы к этой теме вернемся. Спасибо всем, кто нам позвонил. На ваши вопросы отвечал первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Владимирович Бесштанько. Спасибо за участие в программе. До свидания!
А.В. Бесштанько: Всего доброго.
|
Метки: радио |
ТРУДНАЯ книжка |
Сколько уже лет хотят отменить трудовые книжки, а они живут. С 1918 года живут. С 1938 года стали обязательными. Советский опыт был даже воспринят в гитлеровской Германии с 1935 по 1945 года. И не в одной стране мира трудовые книжки не применяются. Только в России.
Перестать выдавать? Отменить? Да всегда пожалуйста. Только давайте избавимся от синдрома "весь мир живет иначе" и попытаемся проанализировать, что для работника в реальной трудовой действительности будет означать отмена трудовых книжек. А означать будет следующее. Все те, кто трудился до 1997 года, до периода "исторического материализма", точнее до периода персонифицированного учета пенсионных накоплений рискуют остаться без солидной части пенсии, так как в данном случае процесс доказывания пенсионного стажа будет значительно затруднен. Более того, следует отдавать себе отчет в том, что доказывать стаж или свой послужной список при поступлении на работу придется трудовыми договорами, содержащими конфиденциальную информацию и персональные данные, что крайне опасно. А про загранпаспорт мы не забыли? А мы не забыли про льготные пенсии, назначение которых происходит в жесткой привязке к наименованию должности?
И дело тут не только в десятилетиями выработанной культуре общения с кадровыми службами, когда трудовая книжка одновременно дисциплинировала как работодателя, так и работника, была эдакой визитной карточкой карьеры, давала максимально экономными средствами возможность судить об опыте работника. Конечно, подделать трудовую книжку можно, и, конечно, одной записью в данной книжке можно поставить крест на карьере человека. Но, скажите, это все напасти, которые случаются в жизни? Из-за этого надо в погоне за модой "модернизировать Трудовой кодекс" alaProchoroffотменить хоть и не hightech, но какую ни какую гарантию трудовых прав? Я уже не говорю о иногда существующей разнице между тем, что "начисляется" и что "выплачивается"...
Все равно какое то время электронный и бумажный носитель должны работать одновременно, чтобы из-за сбоев не было проблем с реализацией пенсионных прав. Так что еще 20 "трудовых" лет отменять трудовые книжки будет неверно. Возможно - целесообразнее оставить факультативное ведение, на усмотрение работника. Перестроиться с трудовых книжек на договоры и рекомендательные письма сразу не получится, даже 10 лет это мало. Пока не создана единая база данных пенсионных отчислений, не надежно защищена данная информация это будет сделать ТРУДНО.
|
Метки: трудовые книжки |
Наблюдения. Из жизни |
В жизни всегда есть место импровизации. В жизни любого человека. Без нее просто не интересно жить. Глубокое заблуждение состоит в том, что, например, в системе власти все заранее предопределено на сто процентов и детерминировано исключительно указаниями вышестоящего начальника или каким-то командным инстинктом. Это миф. Это если КОМАНДУЮТ, а не УПРАВЛЯЮТ. Для человека во власти, быть предсказуемым, наверное, большое благо. Но что делать, если эту предсказуемость используют для целей манипулирования или извлечения неких материальных или нематериальных выгод? Быть импровизатором? Подпитывать чьи-то "дилетантские" иллюзии, уводя от греха подальше в сторону от сути происходящего? Наверное, в этом есть смысл. Тем удивительнее, как быстро люди на это все "подсаживаются", на большие и маленькие, придуманные для самих себя media-сказки. Все больше убеждаюсь в этом. "Быть объяснимым, но не предсказуемым". Наверное, так. Как иначе?
|
Метки: наблюдения из жизни |
Аборт - искусство прерывания жизни или неизбежность? |
По статистическим данным в Омской области в 2010 году на 100 родов приходилось 47,0 абортов (по РФ 58,7 аборта). Для сравнения в 2005 году на 100 родов в Омской области приходилось 107,1 аборта (по РФ 104,6 аборта ).
На днях пара знакомых позвонили мне и рассказали про пикеты против абортов, которые прошли в разных частях города. Вспомнил как на третьем курсе на семинарах по праву социального обеспечения всей группой спорили об обоснованности так называемых "социальных оснований абортов с 12 по 22 неделю беременности (по моему так - в 1995 году их было 13) - то есть оснований, по которым только желание женщин, обусловленное определенными обстоятельствами, а не медицинские показатели являются основанием для аборта. Перечень этих оснований в начале 90-х был предельно широким - даже статус безработной давал такое право: было более десятка оснований, в том числе и отсутствие жилья.
Сейчас социальными показаниями для ИПБ являются наличие инвалидности I—II группы у мужа; смерть мужа во время беременности; пребывание женщины в местах лишения свободы; наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования. Но до 12 недель женщина самостоятельно решает - быть ребенку или нет. Вопрос, конечно, не простой - в нем очень легко, за рамками медицинских аспектов, найти "крайних" (особенно для женщин) в виде государства вообще, или подлых мужчин в частности. И, естественно, последнее слово в любом случае за женщиной. Но главное, я думаю, в упрощении проблемы: легкомысленном отношении к теме абортов, дескать "не вам рожать", "а где рыцари то" - такие пассажи далеко наше общество и ее демографию не уведут.
Я по разному относился к этой теме. В студенческие годы - категорически, практически воинственно был против, чем вызывал "возмущение" женской половины нашей группы. Потом, конечно. взгляды поменялись. Даже на "медицинский аспект". В селе Алексеевка Любинского района есть интернат для самых "тяжелых" детей. Там дети... вообщем самый низкий уровень умственного развития. Жизненное пространство два квадратных метра. Минимальный набор эмоций....Но... они жили. Персонал относился к этим брошенным детям как к своим, несмотря на то, что они жили на 50 процентов не более 7 лет от роду. И родители этих детей их все-таки родили...
И тем не менее, на мой взгляд.... Аборт - за исключением особых медицинских случаев, грозящих смертью матери, есть социальное зло. Рональд Рейган был прав, когда сказал, что "все сторонники абортов — это люди, которые уже успели родиться".
http://www.youtube.com/watch?v=QCxfodqIKrM&feature=fvwrel

|
Метки: аборты |
PR как PR |
Некоторые СМИ выдали на этой неделе "информацию" о том, что якобы Омская область по числу выявленных нарушений в региональных нормативных актах лидер в СФО. Ссылка идет на сайт Генпрокуратуры. Не удивляет, что все в кучу смешали: представления муниципальным органам, а их 90 процентов и треть из них по Омску, протесты региональным органам. При этом если речь идет только о представлениях областной прокуратуры, ни одно из которых в этом году в суде мы не проиграли, наверное, за исключением того, помните, по субсидиям на самозанятость (запрет выдавать их родственникам сотрудников центров занятости - не "понравился" прокуратуре), то новость, конечно, "сделанная". Удивительно то, что по этому поводу нарисовали сказку про отмену пенсии за выслугу лет, дескать областная прокуратура уже внесла протест в ЗакСобрание и оно, уже задрожав, отреагирует на этот "ужас" в конце августа.
Получается, если инфоповода нет, его надо создать. И ПОГРМОЧЕ так крикнуть. Не важно правда это или полуправда. На самом деле - бред полный. По представлению прокуратуры, учитывая прецедент по Забайкальскому краю, внесены изменения в Кодекс по госслужбе - отменены так и не реализованные положения про страхование жизни и здоровья лиц, замещавших госдолжности (никакого использования бюджетных средств не было в принципе), а также убрана норма о годовом периоде сохранения зарплаты. Все. И никакого протеста прокуратура по пенсиям за выслугу лет в ЗакСобрание не направляла и не направит, я уверен, поскольку сложилась соответствующая судебная практика: за рамками срока полномочий губернаторов и председателей ЗакСобраний у субъекта РФ есть право устанавливать меры соцподдержки в виде пенсий за выслугу лет. А если направит, то в суде проиграет это дело. И мнение прокуратуры о том, какая категория получателей должна относится к данной пенсии и о том, каким должен быть ее размер есть всего лишь мнение, не более того.
|
Метки: PR |
55-ый регион. Омское радио. Эфир 25.07.2011 |
55 регион (25 июля 2011 года)
Л.Н. Белобородова:Доброе утро. У микрофона Лариса Белобородова. Рядом со мной в студии первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Владимирович Бесштанько. Здравствуйте.
А.В. Бесштанько: Доброе утро.
Л.Н. Белобородова:Первая тема сегодняшней программы вызвана дискуссией вокруг эффективности финансовой поддержки начинающих бизнесменов. Одна из сторон этой дискуссии считает, что чиновники пытаются привлечь как можно больше граждан в предприниматели и таким образом снизить показатели по безработице, но при этом денег, которые выдаются гражданам для старта, либо недостаточно, либо они сразу делятсямежду нужными людьми. Другая сторона дискуссии считает, что без такой поддержки нет смысла что-то затевать. Тема поддержки малого и среднего бизнеса достаточно часто обсуждается в СМИ, но вопросов у населения остаетсямного, при этом, зачастую как бы это странно не звучало, они возникают из-за недостатка информации. Сегодня у вас,уважаемые радиослушатели,есть возможность задать интересующие вас вопросы в прямом эфире, телефоны студии 65-22-33 и 65-24-22,и сразу же получить на них ответы, а так же узнать, что же делается в Омской области для поддержки предпринимательства и какие возможности существуют. И вторая тема нашей программы, как и было объявлено накануне – подготовка к сибирскому международному марафону. Вопросы о гостях крупнейшего в регионе спортивного праздника, призовом фонде и другие также принимаются до конца часа.
Андрей Владимирович, какие аргументы можно привести, чтобы оспорить мнение, что чиновники специально вербуют граждан в предприниматели.
А.В. Бесштанько: Любое крупное социальное мероприятие, направленное на создание условий для экономической состоятельности гражданина, когда это осуществляется в рамках целой страны, можно назвать какой-то вербовкой. Вербовка – не то определение проекту, который реализуется уже третий год на территории Омской области. Он связан с развитием программы дополнительных гарантий на рынке труда и рассчитан на развитие интереса людей, потерявших доходное занятие, к предпринимательству. Поддержка малого бизнеса в экономической истории 20 века достаточно часто встречалась. Там, действительно, был очень большой интерес, исходя из экономических условий, например, в США 30-х годов, когда тысячи предпринимателей - бывших рабочих, которые стояли на бирже стружа, начали организовывать свои ремонтные мастерские для автотранспорта либо заниматься вопросами коммунального хозяйства, открывать новые дела в сфере услуг. Или Германия после войны… Такие же программы совершенно реализовывались. И сейчас практика этой работы в России возвращается. Они уже существовали в начале 90-х годов. Тогда существовал специальный фонд поддержки занятости, который давал возможность начать свой бизнес в начале 90-х. И кстати, очень много тех предпринимателей сейчас работают с предпринимателями 10-х годов, потому что условия изменились, и условия для первого шага отличаются от тех, которые были в 90-х годах. Поэтому здесь механизм выдачи субсидий и по линии центов занятости и по линии Минэкономики выстроена таким образом, чтобы не по желанию эта помощь оказывалась… Например, я чувствую, что у меня продажа участков Луны хорошо пойдет, и поэтому поддержите мой бизнес-проект. Конечно, такого нет. Выстраивается определенная система отбора, очень жесткого тестирования, и только около 5 % тех, кто ищет работу, становятся участниками мероприятий по содействию самозанятости. После тестирования – специальная система семинаров по бухгалтерскому учету, по налогообложению, по информационным технологиям. Если сравнивать 2009, 2010, 2011 годы, то сейчас граждане более взвешено принимают решение пойти в эту экономическую самостоятельность. Поэтому здесь очень строгий отбор ведется. Я убежден, что этот отбор, который учитывает и взгляд со стороны государства и взгляд со стороны бизнес-сообществ – получится у человека или не получится – он позволяет укрепить тот самый средний класс, о котором мы постоянно говорим. И это направление наиболее успешно из антикризисных мер, то есть переобучения, общественных работ, поддержки отдельных категорий граждан, имеющих трудности на рынке труда. Это направление дает возможность человеку самореализоваться, с одной стороны, с другой стороны, открыть новые рабочие места для других людей, которые ищут работу.
Л.Н. Белобородова: Спасибо. Давайте послушаем первый вопрос. У нас есть звонок от радиослушателя.
Радиослушатель: Здравствуйте, может, я обращаюсь и не по теме, но в апреле я к Вам так же обратилась с таким вопросом, что на Московке у нас есть клуб "Эврика", Вы помните. И мэр отказал нашим ребятам в трудоустройстве. И было такое обращение, что помогите нашим ребятам трудоустроиться, которые занимаются на лажной базе. И было выделено 10 мест после моего обращения. Все родители Вам очень благодарны, большое Вам спасибо. Ребята добросовестно отработали, сделали на Московке хорошую большую клумбу, посадили много цветов. И второй Ваш вопрос – марафон – прекрасное, конечно, мероприятия. И завтра наши ребята со сборов приедут и обязательно пойдут регистрироваться.
А.В. Бесштанько: Я помню этот клуб, мы тогда решили мгновенно этот вопрос, ребят по этому клубу мы будем постоянно отслеживать.
Л.Н. Белобородова: Раз уж наша радиослушательница заговорила о спорте, давайте сразу скажем, сколько спортсменов соберет Сибирский международный марафон.
А.В. Бесштанько: В этом году это 22-й Сибирский марафон, и по прогнозам – это порядка 15 тысяч любителей бега. Конечно, в зависимости от дистанции – все 15 тысяч 42 километра вряд ли побегут. Но порядка 850 – это 42 километра, порядка 700 человек – 10 километров, а на основную дистанцию 6 километров выйдет большинство.
Л.Н. Белобородова:Ну а возвращаясь к первой теме, давайте уточним, из каких источников выделяются средства на открытие собственного дела. Кто может претендовать на такую государственную поддержку: любой безработный, пенсионер?
А.В. Бесштанько:Любой человек, кто стремится к поиску новых идей, созданий новых проектов, могут участвовать в этих программах либо как зарегистрированный безработный через программу Службы занятости – мы наиболее интересные и яркие проекты стараемся поддерживать по двум направлениям, чтобы максимально больше средств направить на развитие собственного бизнеса и на создание новых рабочих мест. Если говорить о поддержке по формам занятости, то с этого года эта сумма составляет 64 тысячи 680 рублей. Это стартовый капитал по линии занятости. Дополнительно по линии фонда поддержки предпринимательства Минэкономики – порядка 200 тысяч рублей общий размер гранта. По инновационный предприятиям эта сумма возрастает до полумиллиона…
Л.Н. Белобородова:А по инновационным проектам – это поддержка же появилась совсем недавно.
А.В. Бесштанько:Да, год назад. И дополнительно к средствам, которые выделяются на сам проект, предусматриваются денежные средства на организацию рабочих мест. Это порядка 58 тысяч рублей за одно созданное рабочее место.
Л.Н. Белобородова:Да, я спросила, любой ли может претендовать на эту поддержку, то есть безработный… Играет ли здесь роль возраст?
А.В. Бесштанько:Нет. Статус безработного. Возраст здесь не играет никакой роли. Должен сказать, что у нас разброс по возрасту серьезный. От 21 и до 50 лет. Проекты защищаются, и если в целом взять объем поддержки, которую можно в 2011 году получить, то по линии занятости это 113 миллионов рублей, это если говорить о бюджете всех этих форм. По линии министерства экономического развития это порядка 400 миллионов рублей из всех источников, в том числе из областного бюджета. В 2011 году мы продолжаем поддержку компаний в части инновационной деятельности. Уже большая сумма выделена на эти цели – в 2 раза больше, чем в 2010 году – 43 миллиона…
Л.Н. Белобородова:Потому что проекты появились интересные.
А.В. Бесштанько: Да, их видно, и они имели возможность себя показать на выставках, которые проходят в Омске. И уже объем поддержки увеличивается значительно – до 5 миллионов на каждый проект будет выделяться. Поэтому любой безработный, прошедший отбор, прошедший тестирование, такой многоуровневый фильтр идеи на уровне поддержки и защиты проектов на специальных коррекционных совещаниях в районах, куда входят в том числе представители бизнеса и органов власти. Это такое не келейное, а совместное решение.
Л.Н. Белобородова: У нас еще один звонок, здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Евгений Яковлевич. Скажите, пожалуйста, вот Сибирский марафон – это очень классная штука, но у меня такое предложение, как Вы на него смотрите. Сибирский марафон все время проводится по одной трассе: Красный путь и так далее. Вот эта трасса уже стонет от асфальта. Она всегда благоустраивается к марафону. Как Вы смотрите на то, чтобы сделать Сибирский марафон предположим Московка-2 – Самарка? Или Нефтяники – Амурский поселок? Представляете, как будут благоустраиваться тогда эти дороги. Там же тоже люди живут. Можно ли так делать хотя бы раз в несколько лет
А.В. Бесштанько: Интересное предложение, Евгений Яковлевич, здесь нужно все внимательно продумать – с точки зрения удобства и для жителей и для участников марафона. И с точки зрения той активности, которую администрация города будет проявлять с точки зрения благоустройства этих территорий. Пока, я думаю, рановато говорить о возможности проведения такого рода спортивных мероприятий пор таким районам. Хотя идея интересная, заслуживает внимания.
Л.Н. Белобородова:У нас еще один звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Крупенкова Елена Владимировна. Вы знаете, я хотела просто поблагодарить за тот вид поддержки предпринимательства, гранты, субсидии… На сегодняшний день мы выиграли грант на создание завода по производству газобетонных блоков. И вот хотелось бы поблагодарить Вас за то, что имеется такая форма поддержки.
А.В. Бесштанько:Елена Владимировна, а сколько Вы объем реализации запланировали по своему проекту?
Радиослушатель: На год? Я так конкретно не могу сказать, какой объем у нас будет. Все зависит от каналов сбыта. У нас же такое специфическое производство. Я думаю, все равно приходы покроют расходы.
А.В. Бесштанько:Я почему задаю этот вопрос… У нас сейчас активно реализуется программа жилищного строительства по инициативе Губернатора. И здесь нужно очень активно участвовать. Мы на заметку Ваш бизнес возьмем для того, чтобы и по комплексным застройкам и по точечным застройкам представлять возможность для реализации.
Радиослушатель: Мы хотим еще дать возможность зарабатывать многодетным семьям. Я являюсь председателем общественной организации "Объединение многодетных семей".
Л.Н. Белобородова: Елена Владимировна, у меня к Вам вопрос: без этой поддержки Вы бы смогли свое дело открыть?
Радиослушатель: Конечно нет. Я сейчас смотрю – очень много семей, которые не знают, с чего начать. Конечно, нам в полном объеме где-то и не хватило. Нужно свои средства было вкладывать. У нас свое еще было оборудование. Но все равно это очень большое подспорье. И не надо бояться. Можно даже иметь право на ошибку и все равно пробовать.
А.В. Бесштанько:Удачи Вам, до свидания. Если говорить об этих проектах, то по 2011 году, то достаточно активно ведется выделение грантов. Около 50-ти сейчас выделено. И до конца года более 250-ти грантов будет выделено под эти проекты. Дело рискованное. Правильно Елена Владимировна говорит. Это дело рискованное со всех сторон, я помню 2009 год, когда к нам пришли проверяющие органы проверять целевое использование этих средств еще до того, как эти деньги пришли из федерального бюджета. Здесь государство рискует дважды. Человек получает эти средства – а первоначально было очень сложно затянуть людей в эту программу, потому что они думали, что нужно возвращать. Возвращать с процентами, потом произошло переосмысление некое – что возвращать не нужно. И пошел вал обращений, который пришелся где-то на начало 2010 года. И когда идет эта поддержка безвозмездная, то есть я хочу подчеркнуть, что речи ни о какой возвратности не идет. Когда речь идет о безвозмездной поддержке, конечно, здесь рискует и государство. Потому что можно ошибиться и в проекте, можно ошибиться в постановке идеи. И это двойной риск. Об этом очень часто говорил Губернатор. Если не получится, областное правительство берет на себя, мы будем поддерживать эти программы, не останавливаться вне зависимости от того, какие там будут решения. Вне зависимости от того, что эти программы были приурочены к кризису. Кризис закончился, но эти программы не будут свертываться никоим образом. Программы поддержки малого и среднего бизнеса, самозанятости – они станут такой своеобразной доминантой экономической и социальной политики в нашем регионе.
Л.Н. Белобородова:Ну та же Америка, Германия и Великобритания – они не свернули свои программы поддержки и развития бизнеса…
А.В. Бесштанько:Даже активизировали.
Л.Н. Белобородова:Спасибо. У нас еще один звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте Андрей Владимирович! Я предприниматель Сотникова Татьяна. Русская Поляна. Хотелось бы тоже вопрос задать. В 2009 году я получила субсидию службы занятости в размере 64 тысячи 720 рублей, затем узнала, что Область дает еще 200 тысяч грантовской поддержки, но знакомые отговаривали, говорили что кабала. Но я все же рискнула. Потом еще и выяснилось, что эти деньги не надо возвращать и сейчас я успешно развиваю свой тепличный бизнес. Скажите, а какие варианты поддержки малого бизнеса еще есть у Правительства Омской области.
А.В. Бесштанько:Татьяна, это только верхушка айсберга. Во-первых, абсолютно вся информация по формам поддержки есть в районе в отделении Ассоциации в администрации района. Очень хорошо Русско-Полянский район здесь взаимодействует из всех муниципалитетов Омской области здесь на хорошем счету, потому что глава лично этим занимается. Помимо грантовой поддержки есть возможность получить поручительство фонда под больший кредит. Есть специальное соглашение со Сбербанком, у вас отделение в Русской Поляне. И в целом уже за первое полугодие 2011 года полмиллиарда кредитов получили субъекты малого предпринимательства. То есть это второе серьезное направление. Помимо компенсации различных расходов по энергосбережению, по обучению персонала, по сертификации продукции, по продвижению продукции на городские рынки. Поэтому Вы телефон оставьте и вместе с тем можете обратиться в Ассоциацию, в районное отделение, получить подробнейшую информацию и примериться к этим условиям поддержки Вашего бизнеса. Я искренне Вам желаю удачи, Татьяна. Всего доброго.
Л.Н. Белобородова:Вот видите, мы все-таки затронули тему, о которой сначала говорили – все-таки не хватает информации. И анализ ситуации по развитию малого бизнеса в районах показал, что проблемы есть: низкий уровень информированности субъектов малого и среднего предпринимательства об условиях становления бизнеса, правовой защиты своих интересов, ограниченные возможности по продвижению собственной продукции на рынок.
А.В. Бесштанько:Есть такой момент, и справедливо нас с Мураевым критикует Губернатор. Потому что делается достаточно много и поддержка серьезная. Это отмечается на уровне СФО. Ведь мало сейчас просто ограничиться этими эфирами, или пришли памятки-агитки, их оставили где-то на столе. Эти вещи не проходят. В сельской местности очень важен контакт, общение. Поэтому на прошлой неделе такая идея родилась – возобновить агитационные встречи, чтобы возобновить это общение. Потому что есть определенные противодействия внизу. Потому что когда есть наплыв, есть конкурс – надо выбирать. Это направление мы, безусловно, будем активно развивать. Помимо информационной работы в СМИ, в Интернете, будем усиливать эти агитационные презентации, которые будут осуществляться даже не в районных центрах, а в сельских поселениях, на сходах граждан.
Л.Н. Белобородова: Да, но мы еще не сказали, что в этом году в Центре поддержки предпринимательства появилась новая услуга – консультация специалиста – коучера. Бизнес-тренера... И эта консультация проводится бесплатно. Наверняка еще не все знают…
А.В. Бесштанько: Этого мало. Хотя идея неплохая. Понимаете, человек дистанцию проходит сам. Тренер может подсказать, объяснить, каким образом какую-то проблему обойти. Очень важно создать инфраструктуру полного цикла, входа в предпринимательскую среду с проектов, в получении ресурсов, трудовых ресурсов (проблема не самая последняя в организации бизнеса), получить возможность доступа к кредитным ресурсам, к информационным ресурсам. В целом какова эффективность этих программ? То есть сколько человек остаются вообще на плаву? 1 155 безработных граждан создали полторы тысячи рабочих мест и получили возможность открыть свой бизнес, а если считать за 2009 год, то практически 4 000 человек получили возможность самостоятельно зарабатывать. Вы себе представите качество отбора только по одной цифре – 86 % активно продолжают предпринимательскую деятельность. Остальные 14 процентов разбиваются о различные причины – выезд за пределы региона, на жизненные обстоятельства, которые не дают возможность развивать бизнес. Поэтому эффективность этого направления налицо. Эта программа в 2012 году обязательно будет продолжена. Поэтому обращаюсь к радиослушателям: обращайтесь в центры занятости, в Интернете можно найти и их сайты и сайты Ассоциации развития предпринимательства, Бизнес-инкубатора, министерства экономики, где можно получить всю информацию.
.Н. Белобородова:Вы уже сказали о том, что в 2009 году только поступили деньги на поддержку, и уже пришли проверять, а как вообще ведется контроль за реализацией этих финансовых средств?
А.В. Бесштанько: Есть определенный перечень, и это фиксируется в договоре о предоставлении субсидии – на что может быть потрачена та или иная субсидия. Например, если это организация парикмахерской, то средства идут на аренду помещения, на приобретение специализированного оборудования, на выплату заработной платы – все это фиксируется документально. Мы должны понимать, что есть риски, о которых я сказал. Есть люди, которые четко ведут документацию, подкалывают чеки.. . При внимательном ведении дела, никаких сложностей это не представляет. Проверка осуществляется в течение года после предоставления субсидии. У нас единичные случаи из этих тысяч предпринимателей, которые получили субсидию, где есть проблемы, связанные с нецелевым использованием. Пять случаев нецелевого использования всего лишь зафиксировано. И то эти средства по суду возвращаются. Проверка осуществляется достаточно серьезно, ведь это ответственность – за нецелевое использование. Такого нет, что ты сидишь на каравае и отрезаешь – это еще одна распространенная ошибка. Кому-то удобно в это верить, что чиновник сидит и раздает эти средства. Нет. За каждым федеральным рублем стоит как минимум три организацию, которые проверяют его использование.
Л.Н. Белобородова:Это федеральные организации или региональные?
А.В. Бесштанько: Поскольку финансирование осуществляется из двух источников, проверяют все. здесь двойной пресс.
Л.Н. Белобородова: Субсидии на открытие собственного бизнеса в разных странах предоставляются по-разному. В одних случаях погашать выделенную сумму бизнесмены могут спустя год. В других в течение 10-15 лет. Понятно, что для начинающих бизнесменов это достаточно подъемно и легко. В третьих молодые начинающие предприниматели вообще освобождаются от налогов и от арендной платы. У нас как?
А.В. Бесштанько: Нет, речь идет только о безвозмездном предоставлении. Назад требуется только предоставление документов, которые подтверждают целевое использование денежных средств. И второе обстоятельство. Очень важное. Потому что в 2010 году требования ужесточились. Потому что увеличился интерес. Дополнительное условие, которые было введено: выплата на открытие собственного бизнеса и создание рабочих мест производится безвозвратно, если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность в течение двух лет. И в течение двух лет должно исполняться условие о предоставлении дополнительных рабочих мест безработным гражданам. Чтобы не было никаких возможностей для злоупотребления. Конечно же, это дисциплинирует. Это условие заставляет крутиться, заставляет самостоятельно искать возможности. 95 % людей, которые получили субсидию, они являются клиентами всей инфраструктуры. Напротив, тем людям, которые эти субсидии получили, мы даем зеленый свет для пользования этой инфраструктурой – и Центром прототипирования, который дает возможность конструировать те продукты, которые они будут выпускать. И возможность участвовать в рекламно-выставочной деятельности. И возможность получать дополнительные ресурсы по линии взаимодействия с общественными организациями. Все они оказываются в орбите этих возможностей. Никого мы не отодвигаем и не ставим "галочку" напротив – вот, освоили средства федерального бюджета… Глубочайшее заблуждение на уровне кухонных бесед: чиновники взяли и разделили. Нет. Ведется постоянная работа по сопровождению этих проектов, по контролю за выплатой налогов, мы внимательно отслеживаем, а сколько налогов получает бюджет тех или иных уровней от реализации этих программ. За 2009 – 2011 годы мы сопоставили средства, которые мы вложили в рамках субсидий для предпринимателей, и те средства, которые мы получили в качестве налогов. Их тех средств, которые направлены на поддержку малого бизнеса, а это более полвины миллиарда, налогов мы получили в 4 раза больше. Поэтому это направление для бюджета выгодно.
Л.Н. Белобородова: А если, не дай бог, человек уходит из жизни, средства которые он взял, родственники будут выплачивать?
А.В. Бесштанько:Тоже еще одна "страшилка", часто распространяемая. Во-первых, слава богу, такого не происходит часто. Даже если это происходит, нет никаких оснований для возвращения этих сумм, в том числе, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, субсидия не возвращается. Она возвращается только тогда, когда не выполняется условие по целевому использованию и не выполняется условие по ведению бизнеса и сохранению рабочих мест.
Л.Н. Белобородова:Спасибо, времени осталось мало, о марафоне не успели поговорить. Коротко. Какой призовой фонд?
А.В. Бесштанько:Призовой фонд – 1 млн. 700 тыс. Самый крупный в России. Сейчас идет регистрация, поэтому: все на регистрацию, все на марафон.
Л.Н. Белобородова:Да, регистрация идет до конца месяца в Континенте. Спасибо за участие в программе. До свидания!
А.В. Бесштанько: Всего доброго.
|
Метки: радио |
Обложили... Со всех сторон:) |
В 2009 году, когда еще работал в минтруде, создали 4 автономных учрежедния - одно в сфере занятости, одно - в сфере охраны труда и два в сфере стационарного социального облуживания. Некоторые так "радовались", что данная форма не подпадает под 94-ФЗ о госзакупках. На одном из наблюдательных советах я настоял на том, чтобы каждое автономное учреждение разработало для себя свой адаптированный аналог 94-ФЗ, свое положение о закупках.
И что теперь? Для автономных учреждений, а равно как для всех госкорпораций, субъектов естественных монополий, ГУПов, МУПов, ОАО с государственной или муниципальной долей более 50 процентов с 1 января 2012 года вводится в действие мини-94-ый закон, названный предлельно лаконично - "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Там интересная схема - кто проспит, не разработает в трех месячный срок, со дня вступления закона в силу, свое положение о тендере и не разместит его в сети, на того в полной мере будет распространятся так любимый всем директорами бюджетных учреждений 94-ФЗ.
Обложили... Со всех сторон...) И то верно...

|
Метки: госзакупки 94-фз |
А из-за чего столько восторгов? |
В новом 218-ом федеральном законе, которым вводят ограничения на продажу спиртных напитков и пива с 23 до 8 часов, в пункте 5 статьи 16, оказывается, запрет на продажу не распространяется на все юридические лица, реализующие данное зелье (некоторые абсолютно независимые интернет-издания Омска про это важнейшее обстоятельство в пылу прославления "героической" борьбы Горсовета за данные запреты рассказать "скромно" забыли) прежде всего юридические лица, оказывающие в ночи услуги общественного питания. Это вы называете "кардинальное решение"? "Победа консерваторов над либералами"? Ну, ну... Пообщайтесь с опытными трейдерами на данном рынке, они вам расскажут в какой редакции данная норма была в первоначально.
Новым законом субъекту РФ предоставлено право вводить полный запрет продажи алкогольной продукции в это время либо устанавливать дополнительные ограничения по времени, месту и условиям. Да здравствует децентрализация запретов! Эти все конструкции, когда федеральным законом региональным законодателям предоставляется право ограничивать гражданский оборот, на мой взгляд, изначально весьма опасны в социальном смысле. И пользоваться ими надо крайне острожно. Если не пользоваться вообще....
P.S. Мда... Ошибки надо признавать. Ну молодцы, "поймали"...Благодарю КВ за то, что нашли опечатку. Конечно, пункт 5. По смыслу нормы скорее запрет на юрлица по рознице распространяется, надо признать... Норма составлена интересно... Всеме с тем еще раз повторюсь - ждали абсолютного запрета. Но не дождались...

|
Метки: оборот алкоголя |
55-ый регион. Омское радио. Эфир 20 июля 2011 года |
Л.Н. Белобородова:Молодежь – двигатель прогресса. Эту мысль трудно оспорить, если речь идет о демографии, новых технологиях или спорте. Именно молодежь чаще представителей других возрастных групп готова подвергать сомнению разные устои, нормы. Искать более эффективные, продуктивные и малозатратные варианты решения сложнейших задач, разрабатывать новые идеи для предприятий, мультимедийные проекты и при этом не бояться рисковать. Поэтому молодость для многих синоним таланта, дерзости, креатива. Что готовы предложить нашему региону, стране молодые омичи и их сверстники из соседних территорий, мы поговорим сегодня. Доброе утро. У микрофона Лариса Белобородова. Гость нашего эфира – первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Владимирович Бесштанько. Он рядом со мной в студии. Доброе утро.
А.В. Бесштанько: Доброе утро.
Л.Н. Белобородова:У радиослушателей есть возможность принять участие в нашем разговоре. В студии как всегда включены контактные телефоны. Начать я предлагаю с разговора о Ритме. Это молодежный форум, который проводится в нашей области второй раз. Ритм – это аббревиатура: Регион инициативной талантливой молодежи. Давайте расскажем, с какой целью он проводится, чего ждут от него организаторы. Сегодняшний дождь не повлияет ли на то, как будут чувствовать себя ребята, как будут представлять свои проекты…
А.В. Бесштанько: Идея проведения форума возникла в 2009 году на форуме "Гражданское общество". Тогда представители одного из молодежных объединений обратились к Губернатору с таким предложением о создании постоянно действующей площадки… Может быть, оттолкнуться от опыта проведения всероссийского молодежного сбора в Селигере. Но с такой именно омской изюминкой. Такая инициатива была поддержана, решение Губернатора принято и в 2009 году первый такой сбор был организован. Как Вы сказали: "Молодежь – двигатель прогресса"… Да, молодежное движение предлагает дерзкие и на первый взгляд невыполнимые проекты. Но как показывает практика проведения молодежных форумов, значительное число проектов реализуется. Если в 2009 году это был больше семинар, сбор небольшой, там порядка 80 человек участвовало, то в 2010 – это порядка 300 участников, а в 2011 – 700 участников, и сельские районы представлены и городской округ. Цель проведения этих форумов – поддержка талантливой молодежи, той молодежи, которой не все равно. Пусть кто-то называет Ритм/2011 попыткой подражать Селигеру. На самом деле это не так, если внимательно сравнивать формы проведения Селигера и Ритма, то именно такая деловая, но, в свою очередь, не зарегулированная специализация по направлениям, связанным с лидерством, волонтерством, журналистикой, инновациями, научным творчеством, она сохраняется. То есть вы не увидите там молодежь, которая занимается праздным отдыхом, постоянно идет какое-то движение, постоянно идут соревнования между командами, воспитывается командный дух. И самый главный результат – даже не то, что некоторые проекты получат поддержку. Безусловно, это произойдет, об этом говорил Губернатор Омской области вчера на встрече с участниками форума…
Л.Н. Белобородова: Ну здесь тоже есть схожесть с Селигером, там с молодежью встречается глава государства, а у нас – глава региона.
А.В. Бесштанько: Да, с точки зрения этой встречи – безусловно. Но я бы хотел еще раз подчеркнуть, я очень внимательно сравнивал содержание общероссийского форума. Все-таки вопрос, связанный с развлечениями, начинает там постепенно преобладать, а вот на Ритме/2011 деловое направление сохраняется и увеличивается, акценты появляются очень серьезные. Конечно, помимо этой поддержки самое главное, что участники этих сборов получают навыки проектной работы, они получают навыки лидерства, они получают навыки работы в команде. Это самое главное. Поэтому очень важна, безусловно, поддержка проектов, продвижение их, но вот эти навыки приемам эффективного социального ориентирования, как сейчас говорят, для собственной карьеры, для собственной судьбы, для собственной самореализации – вот это важнейшая составляющая для Ритма/2011. И поэтому это уникальное место для встречи и работы молодых инноваторов вместе с профессионалами – в течение этой недели там состоятся мастер-классы по всем направлениям. На форуме молодежь будет получать опыт ведения информационных кампаний, массовых мероприятий, освоят технологии формирования особой жизненной стратегии, то есть научатся ставить цели и достигать ее. В любой сфере, будь то бизнес, журналистика, социальная работа, общественно-политическая деятельность, творчество. То есть нет такого, как заявлялось в некоторых средствах массовой информации, что это такая политучеба. Нет. Это только отдельная часть, направленная на то, чтобы молодежь в преддверие выборов заявила свою позицию, стала активным участником этого процесса.
Л.Н. Белобородова: Да, и если сравнивать с политучебой, то здесь еще один аргумент в пользу форума – возможность раскрыть свои таланты, ведь там каждый день работает пресс-клуб, газета выходит…
А.В. Бесштанько: Конечно. Вчера Леонид Константинович очень долго общался с ребятами, завалили его вопросами, очень много было мудрых и верных слов Губернатором сказано: как напутствия, так и советы. Я могу своими впечатлениями еще поделиться с радиослушателями, в понедельник я туда приехал на открытие официальное, сами ребята все организовывали. Нет никакой заорганизованности, как было в советское время, все они делают самостоятельно, по всем направлениям помощники, общественные командиры. Мы не видели молодежи, которая не занята делом. Все заняты своими проектами, по кучкам сидят, активно что-то обсуждают. На этом форуме собрались инициативные интересные ребята, которые просто зажигаются какими-то идеями. Мне это очень понравилось, потому что такая нацеленность на результат, командный дух – это многого стоит.
Л.Н. Белобородова:Мы уже назвали несколько направлений, по которым ребята представляют свои проекты. Давайте уточним, почему именно вот эти 7 направлений, как они были выбраны. Почему среди них не, допустим, сельхозпереработки, Интернет-проектов или космических разработок. Ведь к этому наша область имеет непосредственное отношение. Более того, я знаю, что не только областной центр, но и в ряде районов гранты выделяют на различные проекты, а в приоритете и сельхозпереработка и промышленное производство.
А.В. Бесштанько:Ну да, действительно. Только в гимне Омской области из всех субъектов Российской Федерации есть слова "космос" и "семья". Было такое исследование… Что касается этих проектов, то это не совсем так. И сельхозпроизводство и Интернет-проекты и космические разработки разрабатываются на форуме. Они включены либо в научное инновационное направление либо в предпринимательство. Какие примеры могу назвать... Вот по дикоросам очень интересный проект. Очень важно было в этой работе показать успехи проектов предыдущего сбора. И здесь есть яркие примеры, где ребята состоялись. Вот если взять сельскохозяйственное направление, которое Вы обозначили, то есть интересный проект Натальи Згрунды "Сбор и переработка дикоросов". Девушка в прошлом году проект защитила, получила поддержку, и в этом году у нее достаточно большие объемы реализации. Она раскручивает свой проект, то есть первый шаг уже сделан. Что касается науки, то по светодиодным источникам уличного освещения Денис Таракановский свой проект представил в прошлом году, и тот также получил свое практическое применение. Дмитрий Кисленко: очень интересный проект, связанный с созданием мобильного программно-аппаратного комплекса для узла высокоточного позиционирования ГЛОНАСС. Речь идет о спутниковой системе, которая позволяет находить в определенной точке местности человека. Нельзя сказать, что ребята ограничены в выборе тем, никаких ограничений здесь нет. Проекты разрабатываются разнообразные, ребята затрагивают любые интересующие их темы. То есть ограничений по формату, по проекту нет. Сдерживать инициативу и творчество в разработке молодежный проектов, наверное, не правильно. Это противоречит духу молодежного движения, когда из 10 проектов три будут абсолютно фантастическими, а 7 найдут свое практическое применение…Мы пригласили на Ритм/2010 ребят, которые самореализовались в своих проектах, участники нынешнего форума увидели эту перспективу, это мотивирует на поиска, на защиту этих проектов. Это очень важно.
Л.Н. Белобородова:Среди целей и задач форума – поддержка талантливых молодых людей, создание кадрового резерва для органов государственной и муниципальной власти. А каким образом этот резерв молодых и талантливых управленцев будет пополняться.
А.В. Бесштанько:Не только для органов муниципальной и государственной власти. Вы здесь немного сузили этот формат. Ребята учатся в разных вузах, мы представляем им возможность проекты, которые они защищают, показывать на наших рекламно-выставочных площадках. Участники Ритма/2010 участвовали в выставках, посвященных наукоемким направлениям. И формирование этого кадрового резерва осуществляется прежде всего для предприятий, где эти наукоемкие проекты реализуются. резерв управленческих кадров реализуется исходя из интереса организаций, бизнеса прежде всего. Потому что тот проект состоятелен на 100 процентов, к которому есть интерес со стороны бизнеса, со стороны научных организаций. Под различные проекты формируется кадровый резерв. Это и проект Малая родина, и взаимодействие с общественными организациями, Лига молодежи, то есть формируется управленческий актив. Задействовавшись в этом активе, ребята засвечиваются. Их видят. Они получают работу…
Л.Н. Белобородова:Но потом ведь могут получить работу и в органах власти!
А.В. Бесштанько:Я должен сказать, что незначительная часть приходит в органы власти, идут на предприятия оборонного комплекса, на предприятия, занимающиеся IT-технологиями, на собственные предприятия. Это возможность самореализоваться, а не получить диплом, немного отдохнуть и начинать заниматься поисками работы, а уже включаться в активную деловую жизнь на 4-5 курсе. Вот этот кадровый резерв уникален. Из тех ребят, которые ищут уже на последних курсах, стараются реализовать свои проекты, и формируется кадровый резерв.
Л.Н. Белобородова:Вы сейчас сказали, что не нужно дожидаться получения диплома, чтобы заняться делом, а я вспомнила такую цифру, что в этом году по итогам полугодия в Омской области зарегистрировано 2 начинающих бизнесмена, которым еще не исполнилось даже 18 лет. (20:15)
А.В. Бесштанько: Молодежное предпринимательство – отдельное направление программы поддержки. Поэтому чем больше молодых предпринимателей – тем лучше.
Л.Н. Белобородова: Да, и может быть – хороших управленцев. Но об этом мы поговорим позднее, а сейчас у нас звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, у меня такой вопрос: у кого возникла идея провести такое движение. И второй вопрос: не касались ли Вы на этом движении вопроса творчества. То есть была ли какая-то песня выдвинула символом этого форума? Потому что у меня есть много предложений, можно к Вам подъехать на прием по этому вопросу?
А.В. Бесштанько: Да без вопросов! И подъехать и переговорить, но что касается песни и творчества, то это отдельное направление. Оно там самое шумное, самое веселое. В понедельник на открытии мы общались, это такие заводные ребята, танцуют, поют, и у них уже есть песня. Что касается Ритма – эта идея родилась в 2009 году, как я уже говорил, на форуме "Гражданское общество". Это была идея Губернатора Омской области совместно с молодыми людьми, которые там присутствовали. Что касается песни – там гимн уже родился. Позавчера я его слышал. Они его сочинили в прошлом году. Но если у Вас есть какие-то предложения, можно будет их посмотреть. Молодежь – категория людей восприимчивая. Действует сайт Ритма/2011, где есть гостевая книга: molodoy.info. Там можно записаться участникам, можно оставить свои замечания и предложения.
Л.Н. Белобородова:А какие новинки ждут участников и гостей форума?
А.В. Бесштанько:Во-первых, состав. Был серьезный отбор, тестирование. И если 280 человек участвовали в 2010 году, то 700 молодых людей участвуют в форуме Ритм/2011. Новое направление появилось – общественно-политическая деятельность, культурно-спортивные мероприятия будут проходить всю неделю, творческие мастерские, образовательные программы, очень насыщенные мастер-классы. В четверг будет очень насыщенный день с точки зрения мастер-классов. Различные консультационные центры будут действовать. Чем еще отличается Ритм/2011 от предыдущих форумов помимо массовости – более широким набором площадок и по инфраструктуре поддержки проектов. Поэтому мы ждем серьезных результатов от этого форума. Ритм/2011 на мой взгляд придаст такой импульс, чтобы следующий форум расширился и по составу участников, тем более, что есть возможность расширить площадки в следующем году.
Л.Н. Белобородова:А часы работы форума? С 8-9 и до полуночи?
А.В. Бесштанько:Там все строго. Лагерь живет по часам буквально, потому что программа очень насыщенна, и каждый час какие-то мероприятия. Да, отбой где-то в это время…
Л.Н. Белобородова: А у нас очередной звонок. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Валентина Петровна. В этом форуме участвует только молодежь, которая учиться в институте или работающая молодежь тоже представляет свои проекты? Я спрашиваю потому, что у студентов, особенно у димломников, действительно есть интересные, которые им надо защищать, чтобы там была экономическая часть, иначе этот диплом – не диплом.
А.В. Бесштанько:Валентина Петровна, конечно, участвует не только студенческая молодежь, но и работающая. Хотя у нас есть примеры защиты проектов еще до дипломов. Например, студенческая прачечная, которая была реализована. Это один из первых проектов, который был защищен и которому была оказана поддержка в том числе организационная, финансовая. Порядка 30 процентов участников – это работающая молодежь. С предприятий оборонно-промышленного комплекса: Полет, Баранова. Это ребята, которые нашли свою самореализацию в IT-компаниях, в средствах массовой информации.
Радиослушатель: А много денег тратится на этот проект?
А.В. Бесштанько:Подготовку этого мероприятия ведет Центр поддержки молодежных проектов, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта. И это не такие большие деньги. Тем более, что лагерь "Березовая роща" является областным, часть ребят живет в палатках. Я считаю, что гораздо больший эффект от той мотивации, от того стремления к творчеству, которые мы получаем от этих ребят и которые они потом в свои аудитории, в свое общение несут. В целом со всеми организационными мероприятиями порядка 7 млн. рублей - бюджет Ритма/2011. Затраты и результат тут несопоставимы. Здесь очень серьезное участие принимает Правительство Омской области, потому что поддержка молодежных движений – это приоритет в социальной политике. Бюджет этого мероприятий окупается за счет социального и экономического эффекта по проектам.
Л.Н. Белобородова:Какова судьба лучших проектов?
А.В. Бесштанько:Судьба этих проектов – быть представленными дальше на площадках рекламно-выставочной деятельности, которые существуют у нас в области. Судьбу этих проектов мы отслеживаем, поддерживаем их в течение года-двух, чтобы отследить, насколько крепко эти проекты встали на ноги. Здесь вся инфраструктура используется: и Фонд поддержки малого предпринимательства, и специальная программа грантов для молодежного предпринимательства, и ярмарка проектов, которая проводится два года подряд и под которую будет выделяться отдельная финансовая поддержка по линии Минмолодежи – порядка миллиона рублей в этом году (в прошлом году было в два раза меньше) и по линии Минэкономики. Мы даем возможность этим проектам раскрутиться и в средствах массовой информации и на площадках рекламно-выставочного центра. Судьба этих проектов во многом зависит и от настойчивости инициатора проекта. Потому что мы даем возможность сделать первый шаг в самостоятельную деятельность для молодого человека. А дальше уже воспитание лидерских качеств, проектная работа дают молодому предпринимателю возможность не останавливаться на достигнутом.
Л.Н. Белобородова:Я добавлю, что правление Ассоциации малого и среднего предпринимательства пообещало наиболее талантливым и интересным авторам проектов помочь организовать обучение в школе молодого предпринимателя и помочь в поиске финансирования.
А.В. Бесштанько:Да, Ассоциация будет активно работать с победителями проектной ярмарки 2011 года.
Л.Н. Белобородова:Мои коллеги, представители средств массовой информации, показывая вчера встречу главы региона с участниками форума, обратили внимание, что уже на этой встрече Губернатор пообещал дать миллион рублей автору одного проекта по возрождению народных ремесел. Прозвучали и другие интересные проекты. В частности, использование ветра для получения электроэнергии. Причем тот проект, которые предложили молодые ребята, он получается гораздо экономичнее.
А.В. Бесштанько:Вчера жители Омской области, увидели, абсолютно искренний интерес, который проявляет Губернатор к поддержке молодежи, потому что молодежь – это будущее. И я думаю, что обязательно те формы поддержки, о которых сказал Губернатор, мы реализуем. И тот разговор, который вчера состоялся, с одной стороны деловой, с другой – открытый, он даст свой результат.
Л.Н. Белобородова: Завершится форум в пятницу?
А.В. Бесштанько: Да, завершится он фейерверком, концертом, обменом мнениями. Очень ярко проводятся все эти завершающие мероприятия. Ребята обмениваются своими впечатлениями, планами на будущее. И это командное взаимодействие продолжается потом за рамками форума.
Л.Н. Белобородова: То, что молодежь принимает активное участие в жизни региона и страны – это понятно. К этому вчера призывал глава региона. Начинается формирование бюджета 2012 года, и не учитывать поддержку молодежи, предпринимательства, наверное, невозможно. Каким будет бюджет 2012 года?
А.В. Бесштанько: Сейчас определенные параметры бюджета 2012 года можно охарактеризовать. Этой теме мы посвятим отдельный разговор по конкретным позициям. Но бюджетный процесс уже начался, 2011 год уже фактически прожит. Какие приоритеты определены на 2012 год Губернатором при формировании направлений бюджетной политики? Развитие собственного налогового потенциала, увеличение доходов бюджета, снижение долговой нагрузки на областной бюджет, повышение заработной платы бюджетникам, всем работникам бюджетной сферы, увеличение объемов финансирования отрасли здравоохранение – с 1 января 2012 года здравоохранение становится прямым расходным обязательством региона. Это реализация программ модернизации здравоохранения и образования, развитие социальной и инженерной инфраструктуры села, развитие транспортно-дорожной сети. Создается дорожный фонд Омской области с 2012 года. Там предполагается серьезное увеличение финансирования капитального ремонта дорог как по прямому направлению так и через межбюджетку на районы. В целом налоговые и неналоговые доходы на 2012 год запланированы с ростом в 14% к 2011 году – учитывается отрицательный трансферт по городу Омску в части здравоохранения, в целом бюджет сбалансирован по доходам и по расходам. Объем доходов составит порядка 45 миллиардов рублей. Это на 6 миллиардов больше, чем в прошлом году. Это составит то самое направление, о чем Губернатор говорил в рамках инициативы партии Единая Россия по "народному бюджету". Наполнение "народного бюджета" сейчас идет по обращениям граждан в рамках формирования бюджета 2012. 6 миллиардов как раз и составят сегмент "народного бюджета". Бюджет очень напряженный. Адресно-инвестиционная программа серьезно увеличена – увеличение почти в полтора раза по инвестиционной составляющей, и по дорогам и по строительству детских садов и школ. Запланировано увеличение заработной платы педагогическим работникам, среднему медицинскому персоналу. Расходы на социальное обеспечение населения отдельно предусмотрены в проекте с повышением детским пособий и материнского капитала. Дополнительные расходы на медицинскую помощь. Бюджет социально направленный, как в Омской области заведено, к 14 сентября он будет вынесен на Правительство, тогда мы его и обсудим.
Л.Н. Белобородова: Спасибо за участие в программе. До свидания!
А.В. Бесштанько: Всего доброго.
|
Метки: радио |
А кому это вообще нужно? |
Вчера посмотрел две площадки под новые детские сады на ввод в 2012 году в Кировском округе и ближе к Амурскому поселку. Один садик на 160 мест, другой на 240. Пока даже проекта нет, рабочий эскиз, но компактное размещение новостроек с молодыми семьями, соответствие СНиПам по площадям, подведенные коммуникации - налицо. По схеме ГЧП можно вполне запустить. В августе вносим в правительство целевую программу по дошкольному образованию, проблема города Омска в программе отражать нужно, поскольку проблема перезрела: очередность даже не стабилизировалась. Может это как то сподвигнет...
Город находится на затяжном осадном положении - его окружили пиарские лубочные картинки, типа таких, как про спящего мальчика Степана, видящего сны про новый детский сад на Московке. Вернулся. На столе сводка по деятельности (точнее бездеятельности) мэрии по согласованию открытия дополнительных групп для шестилеток в школах. По первому полугодию 2011 года - "О". То есть - ноль.
Кому это вообще нужно? - подумал я.

|
Метки: детские сады |