Жизнь - это движение
Бюджетные доходы - дело тонкое... |
На этой неделе провел бюджетную комиссию по доходам за 2011 год. В сравнении с прошлым годом объем налоговых и неналоговых доходов увеличился на 4,22 млрд. рублей или на 12,9 процента. Увеличение поступлений произошло по всем основным доходным источникам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, доходов от оказания платных услуг, доходов от продажи имущества. Наибольший рост к прошлому году обеспечен по следующим налогам: по налогу на прибыль организаций на 16,6 процента или на 1,49 млрд. рублей (35,3 процента от суммы увеличения доходов), что обусловлено увеличением количества прибыльных предприятий, прибыль которых за 2011 год увеличилась на 12,5 процента, сокращение убытков на 1,5 процента у убыточных организаций; по налогу на доходы физических лиц на 8 процентов или на 721,96 млн. рублей (17,1 процента от суммы увеличения доходов), что обусловлено увеличением средней номинальной заработной платы на территории Омской области на 13,5 процента; по налогу на имущество организаций на 36,7 процента или на 1,06 млрд. рублей (25,2 процента от суммы увеличения доходов) в результате отмены льгот бюджетным учреждениям, финансируемым из областного и местных бюджетов, органам государственной власти и органам местного самоуправления.
По муниципальным районам в 2011 году план не выполнили два района - Колосовский и Шербакульский (хотя у обоих районов рост темпа по сравнению с прошлым годом). По Омску - выполнение 103 процента. Слабоватый результат, если учесть проценты сельских районов.
Первый квартал 2012 года по доходной составляющей - "плюсовой". Если сравнивать первые кварталы 2011 и 2012 годов - рост налоговых и неналоговых доходов 19 процентов. 41 процент рост по налогу на прибыль (!!!). 15 процентов рост по НДФЛ, 11 процентов по акцизам. 7 процентов - налог на прибыль. Конечно, эйфории не должно быть - нагрузка на бюджет в этом году колоссальная. Да и много других факторов - "подсаживать" регион на федеральные деньги - опасно, нужно развивать прежде всего свою базу. Увеличивать ставки - тоже не выход.
Вместе с тем рост недоимки не может не настораживать. Рефреном у УФНС прошла идея о том, что это не столько экономический факт, сколько следствие активизации деятельности по проверкам - "чем больше - проверок, тем больше недоимка". Не уверен, что это выход из ситуации - "не проводим проверок, не будет недоимки". Только силами УФНС, конечно, проблему недоимки не решить. ФССП, прокуратура, исполнительная и законодательная власть (там тоже есть крупные налогоплательщики) - общая задача. Договорились, что в мае детально по недоимке ситуацию рассмотрим. В прошлом году налоговые послабления сделаны, но со стороны бизнеса, к сожалению, обратной связи не ощущается.
P.S. А вот как мы смотримся по налоговой составляющей в СФО по консолидированному бюджету (по данным проекта отчета за 2011 год). По темпу роста доходов - третьи в СФО. Мы занимаем СВОЕ место. Есть к чему стремиться, но голову пеплом посыпать смысла не вижу. А вообще... Платить надо налоги. Платить.)
|
Метки: бюджетный процесс |
То, что сказал. Первое заседание ОГС. 16.03.2012 |
Уважаемые депутаты! Уважаемые присутствующие в этом зале!
От имени Правительства Омской области разрешите поздравить вас с долгожданным началом работы Омского городского Совета в этом году. На вашем, Пятом, созыве лежит большая ответственность подготовить и встретить 300-летие города Омска. Это большая честь и большая ответственность.
Прошедшая избирательная кампания со всей убедительностью доказала, что омичи проголосовали не за людей, бегущих от ответственности, не за "времещников", играющих в политические игры, ради удовлетворения собственных амбиций. Люди проголосовали за тех кандидатов, которые предложили другой путь - путь ответственности за судьбу города, путь конструктивной работы на благо омичей.
Сегодня вы начинаете реализовывать свои полномочия депутата, данные вам в силу оказанного доверия со стороны избирателей. Но доверие избирателей необходимо постоянно оправдывать, оправдывать работой. Я призываю Вас со всей ответственностью подойти к реализации данных Вам избирателями полномочий. Ответственность - вот то понятие, которое, на мой взгляд, должно стать девизом работы Омского городского Совета Пятого созыва. В постоянной повестке дня - решение всего спектра вопросов - от формирования новой стратегии социально-экономического развития города до решения конкретного вопроса микрорайона, улицы, квартала, дома, подъезда.
Омский городской Совет по определению есть представительный орган власти. А значит представление интересов жителей города Омска, а не административных структур города есть приоритет в Вашей работе. Поэтому имеет смысл серьезно пересмотреть круг полномочий Городского совета с точки зрения усиления функций контроля за распоряжением муниципальным имуществом, земельными участками, кадровой политикой в муниципалитете. Важно инициировать в рамках депутатского контроля предметное расследование фактов в коррупции в муниципальных органах власти города, вывода активов муниципальных предприятий, незаконного предоставления земельных участков. Это не менее важно, чем текущая работа, поскольку оставить безнаказанным такое отношение к жителям города нельзя. Убежден, что нынешнему составу Омского городского Совета, удастся выразить свою позицию в этих принципиальнейших вопросах.
Омичи требуют от нас решения неотложных проблем городского коммунального и жилищного хозяйства — это и газификация, и замена лифтов, и ремонт дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам, и ремонт улиц частного сектора и софинансирование региональных программ капитального ремонта и переселения из аварийного жилья. Это модернизация городского образования и здравоохранения. Это строительство новых детских садов и спортивных сооружений. Это контроль за деятельностью управляющих организаций. Все эти проблемы невозможно решить без Вашей активной позиции по данным проблемам. У Правительства Омской области есть программа конкретных действий, направленных на решение указанных проблем. Мы ожидаем встречного движения и со стороны нового состава Омского городского Совета.
Уважаемые депутаты, Вам, новому составу Городского совета, предстоит в ближайшее время внести необходимые изменения в городской бюджет, внести изменения в существенный массив муниципальных правовых актов. Новый, конструктивный стиль работы вновь избранного и сильного Омского городского Совета придаст импульс социально-экономическому развитию города. Мы готовы содействовать этой работе.
Уважаемый депутаты, искренне желаю вам успеха!
|
|
С победой! Благодарю всех, кто работал на общий результат! |
Главный итог этих выборов - это убедительная победа В.Путина и полное фиаско прошрейдеровской группы кандидатов в ОГС. Новый ОГС, я убежден, будет более дееспособным, а главное, более честным по отношению к своим избирателям. Искренне благодарю всех, кто работал на общий результат этой победы: выложились на 200 процентов, молодцы. Прошел исключительно важный день для Омска, для всей Омской области, для всей страны.
|
|
Про адекватность в блогосфере |
Адекватный и неадекватный блоггер - это кто? Тот, кто думает как ты? Или тот блоггер, который во всяком случае ПОКА думает также как ты? Адекватность есть понятие субъективное по своей сути. Оно конъюнктурно. Разве антисоветчиков 70-х считали адекватными? А сейчас - антироссийская пропаганда есть средство вполне даже (при известных правовых ограничениях) считающейся адекватной реализации своего права на свое же мнение. И если человека называют неадекватным только потому. что он высказал чуждое большинству или меньшинству авторов мнение, или во всяком случае свое собственное, но этатическое суждение, то, извините, это не интернет-свобода, это идеология НСДАП. В Англии свобода слова означает свободу печатать те предвзятые мнения владельца газеты, против которых не возражают рекламодатели. так как то сказал Суофер Ханнен. Мы этого хотим? У ММЖ есть изумительный спитч об интернете в России http://www.youtube.com/watch?v=kbnjZHJezp8 Посмотрите. По сути все верно... Кроме сомнений об авторстве блога Президента.)))
Признавать право других на другую точку зрения это уже не высокие слова это запрос настоящего времени. "Откроешь окно — шумно, закроешь — душно"....
|
|
Мое поколение и 90-е. |
Каждое поколение оценивает себя в череде поколений, давая оценку своим преимуществам и своим недостаткам. Для моего поколения, поколения, родившихся в середине 70-х вопрос о потерянных возможностях 90-х годах всерьез не рассматривался. Выживать надо было. 90-е годы для меня прошли в школьно-студенческой жизни и начале самостоятельной профессиональной деятельности вне понимания многих глубинных вещей, которые многих возвышали, многих ломали. Все происходящее мы понимали через собственные сюжеты. 90-е годы это заработанные первые 27 рублей в 1990 году в плодопитомнике ОмСХИ. Это гайдаровские реформы. запомнившиеся заниманием вместе с братом (давали не больше булки в руки) очереди за хлебом в 6 утра, сметанием всего со своего пути в составе толпы покупателей молока, сокращением родителей с заводов, подработки вместе с ними в коммунальном хозяйстве. Потом, конечно. университетские годы, когда на фоне хронического безденежья я, создав свою систему "КонсультантПлюс" из вырезок нормативки в "РГ", был искренне жаден до учебы и участия во всех факультетских проектах... И только сейчас понимаешь, что это был лишь один из многих вариантов служения своей мечте, своим представлениям о будущем. Дима Бейфус, дорогой мой друг, ты меня понял...В университете же я осознал, что будущее свое ты можешь создать сам. С четвертого курса начал работать, когда уже можно было хотя бы мечтать о том. что ты не на зачетку работаешь, а она работает на тебя. Важно что бы ты не искал причины своей неудовлетворенности в каком то мифическом предыдущем поколении, занявшим все ниши. Это миф для "потерявшихся" людей, фрустрирующих перед проблемами этой жизни.
Мне кажется это очень типичная для, слава Богу меньшей части, всех поколений ошибка думать о том, что кто-то там из предыдущего поколения у них забрал возможность самореализоваться. И 90-е годы тому подтверждение. Про нулевые - отдельная история....
|
|
Проводили Максима... |
Сегодня простились и проводили в последний путь Максима Дианова. Пришло очень много людей: друзей, коллег, знакомых, близких. все искренне скорбили и сопереживали. Мы познакомились в 1998 году. Я согласовывал в областной администрации какой-то документ (договор о поставке чего то социально важного). Помню ворвался в кабинет молодой человек и шумно стал критиковать все, что я там понаписал. Поспорили. Но в итоге договорились. Так мы познакомились. Дальше было многое. Очень важное и главное искреннее. Вообще то мужиков в этой жизни объединяют две вещи (остальные, как правило, разделяют) - совместная выпивка и (или) совместное дело. В отношении первого не задалось, а вот работать в Максимом пришлось вместе немало. И эта совместная работа доставляла мне исключительный драйв. И дело даже не в том, что мы понимали друг друга с полуслова по юридическим аспектам. Дело в другом. Он всегда ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ за дело, при этом держал все в себе, хотя с виду всегда был заряжен оптимизмом. Он был исключительно порядочным человеком. Никогда не подличал, всегда был честен с друзьями, коллегами. Немыслимо. Максим Дианов умер....
Прости Максим, что не уберегли тебя. Вечная память.
Это фото 30 декабря 2010 года. Максим чуть болше месяца в должности Министра.
|
|
Тарифное регулирование автоперевозок как фактор бизнес-собеса |
Система тарифного государственного регулирования автоперевозок в основе своей содержит серьезный тормозящий эффективность бюджетных расходов фактор. Любой перевозчик, работающий на базовой социальной сети объективно заинтересован в двух вещах - в росте затрат и снижению пассажиропотока. Какой там будет экономически обоснованный тариф по сути перевозчика не интересует. Накачиваем затраты - через сопутствующие услуги, всячески препятствуем электронному учету пассажиропотока (я помню сколько было крика по поводу введения учета льготных поездок), вытаскиваем каждый год покрытый пылью Гражданский кодекс РФ с нормой о возмещении убытков и выставляй государству затраты. Но это уже классика. Интересно другое - два года подряд мне включают пластинку про многомиллионные потери, про финансово-хозяйственный апокалипсис - но, о чудо, ничего не происходит. Все всё успевают делать - и пассажиров возить, и затраты качать... Более того проверки Минфина показывают удивительную нескромность некоторых перевозчиков в администрировании своих расходов. Чего тут больше - непростого шантажа власти по поводу того, что дескать никому больше это не нужно в селе и за возмущение народа отвечать перевозчик не будет или простого обмана по поводу диких затрат. Не знаю. Наверное, все вместе. Видимо, придется все-таки переходить на систему фиксированного возмещения расходов гарантирующему перевозчику. Пора этот собес для транспортного бизнеса прикрывать. Иначе все может принять необратимый характер.
|
|
Прощай, незабываемый 2011-ый! Всех с Новым Годом! |
Ну что, 2011-ый, прощай. Ты был насыщен интресными и ярками событиями. И сегодня я говорю тебе - ты получился в целом очень даже удачным. Ты не подарил мне нормального отпуска (хотя, благодаря тому недельному летнему перерыву в работе ты дал мне возможность увидеть полстраны и еще две "братских" бонусом), но яркие впечатления на работе обеспечил. Каждый рабочий день - как маленькая жизнь. Ты подарил мне возможность впервые участвовать в избирательной кампании в качестве кандидата и те встречи, то общение я не забуду никогда. Ты позволил увидеть реальные результаты замыслов, родившихся в 2010-ом, в виде конкретики, как например, по детскому саду на Нейбута,14. В течение всего тебя я радовался как подрастает младшая дочь. Именно благодаря тебе я увидел как она начинает неуклюже и смешно ходить. Именно ты, 2011 год, подарил мне счастье видеть как старшая дочка идет в первый класс. Именно, ты 2011-ый подарил мне племянника, а это здорово.
Я искренне желаю читателям блога и всем, всем в наступающем Новом Году крепкого здоровья, незабываемых и ярких эмоций, семейного благополучия, реализации всего задуманного. Все у нас получится. Если очень захотеть.)
|
|
Наблюдения. Из Жизни. |
Сейчас многое вступает в очень интересную стадию. В непростых ситуациях люди проявляются в своей сути - дождаться пинка от начальства или принять самостоятельное решение, уйти в сторонку или быть командой, побояться мифа о "большом начальстве" или защитить свою позицию, поверить в сказки про то, что "все решено", или знать, что свое будущее мы делаем сами. Каждый человек выбирает свой путь - ориентироваться ли на то, "что о нем скажут" в СМИ, в курилаках, не важно где, или быть собой. Собой, а не отражением себя в мутной воде того, "то говорят или пишут". Собой, а не потенциальным объектом банальной манипуляции. В информационный век важно не стать рабом информации, лучше стать рабом своей совести. Рецепт для любых времен.
|
|
Вспомнилось... |
В контексте событий недели вспомнилось...))) Этот снимок я сделал в Киеве в июне этого года. Демократия...
|
|
Концерт Дениса Мацуева |
Сегодня был на замечательном концерте Дениса Мацуева. Изумительный подбор музыки - Бетховен, Шуберт, Григ, Стравинский. Понимающая, слушающая и слышащая музыку публика. Паузы, которые СЛУШАЛИ.
Перед литерным рядом, в партере (на ближащем ряду) заметил девочку, лет шести-семи. Она практически весь концерт, полностью погрузившись в исполнение музыки, повторяла партии на спинке впереди стоящего кресла, словно на клавиатуре. Она не ощущала ничего кроме музыки. Потом дважды выбегала на сцену со скромным букетом цветов для маэстро. Ради таких мгновений и существует музыка. Я убежден, что когда нибудь эта девочка сыграет на сцене Концерного зала. Обязательно.
Зал не отпускал маэстро. Пять раз - на бис.
P.S. Кто-нибудь сейчас вспоминает визг по поводу Концертного зала? Никто.

|
|
Никто не заметил? |
Вот я до последнего не хотел спрашивать - а почему во всех школах города с легкой руки городского руководства, так неистово иммитировавшего работу на "Единую Россию", эмблема партии изображена в таком виде? Объясните? Какого цвета медведь на официальной эмблеме партии - какой он в Омске. Нет слов....
|
|
Градоначальник и его дума... |
В эту субботу Градоначальник города N. сидел в своем просторном солнечном кабинете и думал. Думал на достаточно привычную тему - о том, на кого свалить ответственность. Такое случалось часто, но тут вопрос исключительный - выборы. Дело в том. что в городе N. на выборах в Шестую Государственную Думу победили большевики. Градоначальник города N. был в растерянности. Конечно, трудно объяснить - почему иммитация выполнения поручений главного областного избирательного штаба не дала должного результата. Конечно, трудно объяснить, почему на встречах с избирателями Градоначальник города N. заявлял прямо противоположное установкам губернского руководства. Конечно, трудно объяснить почему губернское казначейство отказывает ЕМУ в получении для НЕГО и возврата же ЗА НЕГО бюджетной ссуды в 60 млн. червонцев: ведь столько хороших людей в белокаменной о Градоначальнике города N. смогли бы столько хороших слов сказать. Конечно, трудно объяснить почему он, главный городской столоначальник, теперь должен мучиться - оставаться ему в своем солнечном и просторном кабинете или идти в Шестую Государственную Думу. Ведь он не обманул большевиков. Ведь он выполнил столь много своих обещаний. Закрыл столько долгов... Но ведь столько осталось... Как отдавать и за счет чего?
Оборвав мысль Градоначальника города N., в его кабинете раскатисто и гулко прогремел звонок правительственного телефона.

|
|
343713 раз - СПАСИБО! |
Всем, кто голосовал за партию "Единая Россия", огромное спасибо. Омская область показала достойный результат - по России в сопоставимых условиях по рейтингу регионов мы даже несколько улучшили результат 2007 года. И если бы не План Полежаева, выбранный в качестве платформы избирательной кампании, результат бы был еще хуже, поскольку неприятие коррупции в обществе, действительно, запредельное - и умолчав о ней, многие люди бы отвернулись от "Единой России" в Омской области уже в самом начале избирательной кампании, многие избиратели бы не поверили в то, "Единая Россия" это партия, готовая стать партией без жуликов и воров (ПБЖиВ). Вообще протестное голосование в условиях отсутствия графы "против всех" дал тот результат, который нужно было ожидать. Будет еще много размышлений по поводу того, а сильно то людям нужно то, что обещает им власть? И насколько привлекательнее голые лозунги?
Теперь - новая кампания, точнее, кампании. Будет интересно...
|
Метки: выборы 2011 |
С праздником, дорогие мамы! |
|
|
Москаленки: чем "беднее" живем, тем больше КРС, молока, газа, интернета, автомашин, спутниковых тарелок |
В Москаленском районе встречи начал с самых отдаленных аулов Новоцарицынского сельского поселения - Жанаул, Кызыл Агаш, Тумба. (главное - водоснабжение, дорога и вопрос - "почему людям не стыдно коров не держать, а?") дальше - Селивановское, Гвоздевка. Далее - Алексеевка, Звездино, Тумановка, Ивановка, Ильичевка. Настрой у людей неплохой, хотя чувствуется, что общения с местной властью им не хватает. В России так: будешь слишком сладким - народ проглотит, будешь горьким - выплюнет.) Вопросов море - от соломы до вступления в ВТО. В Новоцарицинском поселении очень активная женщина глава администрации: таких бы во все поселения.
Конечно, спрашивают люди и о выборах. Кроме активности "Единой России" в селе других партий практически не видно. Люди вообще не знают даже о существовании многих партий. Ау, ЛДПР, КПРФ, СР, Яблоко! В село! Чего сидите то по своим штабам в городах? Люди ждут общения. Ни яркой агитации, ни встреч. Помогите решить какой то вопрос людям. А то накручивать людей - не великий труд. Хотите власти, так боритесь за нее....
|
|
ОмГТУ. Встреча. 15.11.2011 |
Получилась очень интересная встреча. Ребята задавали вопросы самостоятельно. Это было видно. Пошли вопросы о семье. Сейчас молодежь делится на два лагеря - на тех, которые хотят все и сразу, особо себя не утруждая, и тех, кто "голоден до работы" и стремится показать себя. В эпоху СССР всеобщая уравниловка создавала иллюзию счастья. За ручку приводили к работодателю. Сейчас появились иного рода иллюзии. Иллюзии получения "всего и сразу" в принципиально иной стране. Чем быстрее от иллюзий получения "всего и сразу" освободится студент, тем успешнее будет его карьера. Не сидеть и просить деньги у родителей, а зарабатывать. Не ждать, когда за ручку приведут на место работы, а со второго, третьего курса "продвигать" себя, участвуя во всех конкурсах, проектах. И тогда удача будет. Она улыбается именно таким студентам. Отлично, что такие ребята есть, в частности в ОмГТУ таких немало. Значит есть перспектива.
|
|
17 воспоминаний о России на рубеже столетий:в сравнении с 2010-2011 годами. |
"Если хочешь все сразу, то, как правило, получаешь нечего и постепенно". М.М. Жванецкий
Что для нас всех есть прошедшее десятилетие? В жизни обычного человека все измеряется вехами в семейной и деловой жизни. Но для целого региона, целой страны это десятилетие это целая эпоха. Что конкретно изменилось в России, а прежде всего Омской области? Проанализировав цифры, еще раз убеждаюсь - назвать работу региональной власти, правящей партии - "Единая Россия" безрезультативной, значит обмануть самого себя.. Кого то это устраивает. Этот самообман.
А если все таки вспомнить?
Воспоминание первое. В 2000 году в Омской области среднедушевые доходы населения составляли 1582 рубля (57,5 долларов). В 2010 году - 14990 рублей (491,4 доллар). Рост почти в 9 раз. При это суммарный индекс инфляции составил за 10 лет около 285 процентов. "Мелочь", правда?
Воспоминание второе. В 2000 году в Омской области население с доходами ниже прожиточного минимума (ПМ) составляло 44 процента (880 тысяч человек), в 2010 году 14,5 процентов (280 тысяч человек). Снижение количество жителей области с доходами ниже ПМ в 3 раза. Не результат, скажите? Подскажите, где такие изменения произошли? И что для этого сделали "любые другие партии", за которые кто то так ненавидящий "Единую Россию" призывает голосовать?
Воспоминание третье. В 2000 году в Омской области средний размер назначенных пенсий был 815 рублей (29,6 долларов США). В 2010 году - 7255 рублей (237,8 долларов США). Рост - в 8 раз. И это самой дешевой потребительской корзине в Сибирском федеральной округе. Именно в 2007 году Губернатором Омской области Л. К Полежаевым был инициирован новый социальный стандарт - повышение пенсий до уровня не ниже ПМ. 212-ФЗ - тому подтверждение. Вы против статистики? Ваше право. Не более того. Это очевидный шаг вперед. ЕР голосовала за эти решения. Не замечать это, значит быть предвзятым. А это может и эффектно, но очень несерьезно. По России в 2000 году средняя назначенная пенсия составляла - 823 рубля (29,3 доллара США), в 2010 году - 252,4 доллара США.
Воспоминание четвертое. Размер общей безработице по Омской области по методологии МОТ (так называемая нерегистрируемая безработица) в 2000 году составляла 145 тысяч человек. В 2010 году - 86 тысяч человек. Снижение почти в два раза. Не согласны со статистикой? Ваше право. Но не более того. Никто из центров занятости людей не выгоняет. Сходите посмотрите. Никто не переписывает опросные листы по занятости.
Воспоминание пятое. Средняя начисленная заработная плата в Омской области в 2000 году составляла 1466 рублей (52 доллара США). В 2010 году - 16708 рублей (548 долларов США). Рост в 10 раз. При обще инфляции в 285 процентов. Это не шаг вперед? Есть такой показатель - индекс Биг-Мака. Журнал The Econоmist ввел его еще в 1986 году. Он основан на теории паритета покупательской способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах. Биг-Мак стоит 2,3 доллара. Так вот, несмотря на то, что МакДональдса в Омске благодаря известным товарищам ПОКА нет, немного подсчитаем. В 2000 году индекс Биг-Мака по Омской области - 22,6. В 2010 году - 238. Ну и?
Воспоминание шестое. В 2000 году в Омской области на душу населения строилось 0,12 кв. м. жилья. В 2010 году - 0,36 кв.м. Рост в 3 раза. Вы забыли что представляли из себя нынешнее Левобережье, Русская Поляна, Полтавка, Тара, Калачинск? Забыли? А я помню. В те времена я не мало поколесил по области, работая в корпорации "Омское продовольствие". В 2011 году на селе в Омской области стали строить жилья больше, чем в советское время. И это только начало.
Воспоминание седьмое. Если в 2000 году рождаемость составила 18363 малыша, то в 2010 году - 26203. Рост - 42 процента. По России в 2000 году рождаемость составила 1,2 млн. малышей, а в 2010 году - 1,7 млн. человек. В лихие 90-е в Омской области родилось 220 тысяч ребятишек, в период с 2000 по 2010 год - 226 тысяч (в том числе моя старшая дочь в 2004 году, и младшая дочь - в 2010 году).
Воспоминание восьмое. Количество льготников в 2000 году в Омской области составляло чуть более 500 тысяч человек, в 2010 году - 862 тысячи человек. При этом если в 2000 году бюджет социальной защиты составлял в соответствующем курсе 23,1 млн. долларов США, то в 2010 году - 312, 4 млн. долларов США. Рост в 13 раз. Ау, товарищи коммунисты, "которые не подведут". "Уменьшение объема социальной защищенности" говорите... Ну да в советское время выплачивались 60 видов пособий, да? Рассказывайте сказки...)))
Воспоминание девятое. Производство зерна. Тут пошире посмотрим. В 1990 году в Омской области урожай зерновых составил 2,2 млн. тонн. В 90-е годы общий урожай в зависимости от сезона составлял от 2,3 до 2,8 млн. тонн. В 2011 году - 3,5 млн. тонн. И девать его некуда. Поэтому нужно перерабатывать в регионе, что и предусматривается в рамках программы ПАРК.
Воспоминание десятое. Мазутная составляющая топлива для котельных и потребление газа в области. В 2000 году в Омской области каждая 8 котельная была на мазуте. В 2011 году каждая 30. Затраты на потребление топлива за счет уменьшения мазутной составляющей для бюджета сократились на сотни миллионов рублей. Это что - не уменьшение нагрузки на тарифы ЖКХ?
Воспоминание одиннадцатое. Продуктивность в производстве молока. В 2000 году продуктивность производства молока в хозяйствах всех категорий в Омской области составляла 2,3 тонны на одну корову. В 2011 году этот показатель составит 4 тонны на одну корову. И молоко продается на социальных ярмарках в Омске по ценам, которые в СФО найдешь с большим трудом.
Воспоминание двенадцатое. Поддержка малого и среднего предпринимательства. Если в 2000 году финансовой поддержки малого и среднего бизнеса как финансового инструмента практически не существовало, то в 2011 году объем только прямой финансовой поддержки предпринимателей составил более 280 млн. рублей. Тысячи проектов поддержаны. Абсолютное большинство данных проектов стали успешными. Люди поверили в себя. Это Красовская Наталья, которой надоело быть безработной в славном поселке Ростовка и в сентябре 2009 года она открыла собственное дело по разведению кроликов (уже можно начинать зубоскалить, а для человека – это его первый шаг, его дело, его успех) при поддержке службы занятости. Это Самандарова Рашида, которая открыло свое ателье в Азово, не смотря на косые взгляды и кривые рты знакомых, коллег "по стоянию в очереди за пособием по безработице".Это Станисла Глоба, который решил создать свое дело на неистребимом желании наших вечно недовольных горожан отдохнуть на крутинских озерах. Это Елена Бабаева, которой надоело слушать нытье городских безработных на крайне низкий размер пособия по безработице (без малого 5000 в месяц) и она создает в рамках программы самозанятости студию детского развития и творчества. Это Евгений Липчук, который несмотря на отговоры приятелей решил рискнуть и начать производство пластиковых окон в Нововаршавке.
Воспоминание тринадцатое. Количество зарегистрированных транспортных средств в Омской области. В 2000 году - 335 тысяч. В 2010 году - 520 тысяч. Рост за 10 лет на 60 процентов. По России - 20 млн. авто в 2000 году и 35 млн. в 2010 году. По владельцам - пропорциональный рост. Просто так эти машины появляются? Их КПРФ раздает, как в прежние времена, по разнарядке?
Воспоминание четырнадцатое. Объем потребительского рынка в 2000 году на душу населения составлял 13,6 тысяч рублей на душу населения. В 2010 году - 123 тысячи. Не забываем про рост инфляции в 258 процентов. Считаем. Рост с поправкой на инфляцию в 3 раза!
Воспоминание пятнадцатое. Строительство плоскостных спортивных комплексов. В 2007 году в Омской области количество плоскостных спортивных сооружений составляет 2240. В 2010 году - 2517. Хотя бы один объект далеко не бедные партии - ЛДПР, КПРФ возвели?
Воспоминание шестнадцатое. Суициды. Своеобразный индикатор общественного здоровья, наличия перспективы в жизни. В 2000 году в Омской области 933 суицида. В 2010 году - 513. Это очень важный показатель социального благополучия. Нет серьезного сокращения? Не видно?
Воспоминание семнадцатое. Количество смертей от алкоголизма. В 2000 году в Омской области 510 смертей от злоупотребления алкоголем. В 2010 году - 389. В России 37412 и 19132 соответственно. Нет серьезного сокращения? Тоже не видно?
Эти изменения - результат кропотливой работы нашего регионального лидера. Эти изменения в стране, в области не смогли бы произойти без участия правящей партии. Если это отрицать, то в принципе на изломе эпох ни одной партии, ни одному лидеру не доказать свою состоятельность. Да. Придуманный медиа-миф об отсутствии изменений. О застое. Просто эти изменения ЗАБЫТЫ. Или кое кто хочет, чтобы их забыли. Потому что трудно поверить в то, что это было на изломе тысячелетия, что осталось от эпохи 90-х: отсутствие строительства жилья, низкие и задерживаемые пенсии, "никакие" льготы, трудности в поиске работы. Если поверить в изменения, то рушится мировоззрение. Мировоззрение отрицания всего и вся, постоянного поиска виновного. Сначала рушится мировоззрение, вера в собственные силы, а потом государство. Кому это нужно? России? Нам с вами?
|
|
ОмГУПС. 10.11.2011."Заорганизовали" немного..))) |
Встреча со представителями волонтерского движения ОмГУПС получилась достаточно насыщенной вопросами. Чувствовалось, что некоторые вопросы были заготовлены. При входе меня встретило два охранника, аккуратно вели меня до самого кабинета ректора, как будто студенчество готовило на меня нападение ))). В следующий раз, конечно, аудиторию, как в СибАДАпосмотрим побольше. Было видно, что попасть на встречу хотели многие.
Вопрос за вопросом, разговорились. Меня в первую очередь поразило настоящее, не "деланное" желание ребят участвовать в реализации социальных проектов. Были вопросы о социальных лифтах для молодежи. Социальный лифт есть. Но он не появляется на блюдечке с голубой каемочкой. Он появляется, только тогда, если неистово учишься, участвуешь во всех конкурсах, стремишься показать себя, не сидишь на последних курсах без поиска работы. И тогда. Тогда "удача будет!"))
|
|
Марьяновский район. 7, 9, 11 ноября. Встречи. |
Марьяновский район относительно других районов достаточно небольших размеров. Проехал все посления. Начал со Степнинского и закончил Пикетинским. Наиболее острыми были встречи в Степнинском (газ, дороги), Грибановском (газ), Заринском поселениях (газ), Боголюбовском сельских поселениях (вода). Люди очень мало знают о содержании бюджетного послания губернатора на 2012 год. Многое удалось разъяснить. 60 страниц отчета: вопрос-ответ. От вопросов по приобретению лыж, компьютера до макроэкономических проблем - "зачем нам ВТО?"
На следующей неделе - следующий район.
|
|
Встреча в СибАДА. 01.11.2011 |
Интресная и интерактивная встреча получилась, с множеством "живых" вопросов - не по разнарядке. Запретил это делать сразу. Более полутора часов прямого общения. С десятка два вопросов. Главное, что я понял - омская молодежь готова к диалогу с партией власти, ей интересно увидеть себя в Плане Полежаева, она готова заявить свой голос в политке, она ждет таких встреч. И если их не бояться, а активно их проводить, молодежь 4 декабря найдет резон голосовать не за "любую другую", а за Единую Россию. За партию, или понятие. Не это главное.
P.S. Похоже www.infokanal55.ru на днях выложит полную видео-версию встречи. Следующие встречи, надеюсь, пойдут там же с твиттер-трансляциями.
|
|
Ну, конечно, - Бургхаузен, не Омск... |
Вчера вечером общался с моим старым другом, переехавшим в Германию в 1995 году. Парень сделал себя сам - отслужил в бундесвере, сейчас имеет свою адвокатскую практику в Баварии. Завязался разговор за кремний, по поводу производства поликристаллического кремния (deutsch: Polysilizium) в Баварии: оказывается, Polysilizium производится уже лет шесть в Баварии на заводе Wacker (относится к концерну Wacker Chemie AG) в городе Бургхаузен, кстати, как раз там, где мой друг недавно купил квартиру. И абсолютно счастлив. В семье рождаются здоровые дети. И вот это движение псевдо-зеленых, митингующих протьив завода в Омске, им, "омским русским немцам", там, в Германии, напоминает театр абсурда. И это в стране, где партия зеленых в 80-х годах проходила в бендестаг...
"А как вы модернизацией собираетесь заниматься, если вы в плену нарисованных кем то страхов?"- задал мне вопрос мой приятель. И я не знал, что ему ответить.
|
|
Виктор Шрейдер - главный специалист по щедрости за чужой счет |
Виктор Шрейдер - главный специалист по щедрости за чужой счет. Теперь это факт. Это очень рельефно стало ясно, когда он заявил о повышении на 25 процентов с 1 декабря 2011 года заработной платы младшему и среднему медицинскому персоналу, надеясь на на себя, а на областную власть. Это стало ясно, когда он, испугавшись своих же прежних оценок, предложил перенести завод по производству поликристалического кремния "подальше от города" (стоимость коммуникаций особо никого не интересует), надеясь не на себя, а на областную власть.
Конечно, повышение зарплаты останется приоритетом. Конечно, на межбюджетных отношениях с городом эта комбинация, безусловно, отразится. Конечно, строительство завода по производству поликристаллического кремния - это вопрос времени. Но Виктор Шрейдер не будет уже иметь к этому, я уверен, НИКАКОГО отношения. Останутся только его "великие комбинации".
Таким "комбинаторам" не должно быть места в партии "Единой России". Иначе у нашей партии не будет будущего. Оно будет цинично убито такими "комбинаторами от власти".
|
|
Омское радио. 55-ый регион. Эфир 24.10.2011 |
Л.Н. Белобородова:У микрофона Лариса Белобородова. Доброе утро. Наши постоянные радиослушатели знают, что в нашей программе мы поднимаем самые актуальные проблемы. Ищем пути решения и ответы на вопросы. Не будем менять наше правило и сегодня и поговорим о ветеранах. Тем более, что недавно этой теме был посвящен масштабный форум "Ветеранское движение Омской области и его роль с консолидации гражданского общества. Его участники – представители всех объединений и организаций ветеранов, действующих в Омской области. И впервые за всю историю ветеранского движения в регионе они собрались вместе. Каковы итоги областного форума, кого коснутся новые инициативы Губернатора: повышение пенсий, создание Дома ветеранов – мы обсуди с первым заместителем Председателя Правительства Омской области Андреем Владимировичем Бесштанько. Здравствуйте.
А.В. Бесштанько: Доброе утро.
Л.Н. Белобородова:Андрей Владимирович, почему было принято решение уделить такое внимание ветеранскому движению и провести столь масштабный форум. Ведь в нашей области о поддержке этой категории населения никогда не забывали.
А.В. Бесштанько: Здесь главное то, что на форуме была закреплена программа Правительства Омской области по взаимодействию с ветеранскими общественными организациями. Были подведены первые итоги той серьезной работы, которая в 2011 году с момента создания областной ветеранской организации велась в первичных организациях, в муниципалитетах, на предприятиях, там, где ветеранские организации созданы. Форум ветеранского актива Омской области объединил абсолютное большинство ветеранских организаций на одной площадке. Для того, чтобы диалог между ветеранским движением и государством не исчерпывался только вопросами льгот, пенсий, пособий. Это очень важное направление. И в рамках реализации Бюджетного послания или, как в народе говорят, Плана Полежаева, все эти позиции реализуются. И активное развитие мер социальной поддержки ежегодное, и строительство новых учреждений здравоохранения, всей инфраструктуры поддержки ветеранов – все это постоянно находится на повестке дня, ежегодно. Но речь не только об этом. Губернатор в своем выступлении весной, еще когда только формировался актив областной ветеранской организации, говорил о том, что не используется большой потенциал опыта, гражданской и общественной активности ветеранов Омской области. Людей, которые вложили десятилетия труда кропотливого в экономический потенциал Омского Прииртышья. И нет площадки, на которой эта активность могла бы реализоваться. Поэтому было принято решение провести форум – это инициатива Губернатора – где были бы представлены все общественные организации, которые у нас учреждены, где можно было бы высказать свои предложения по организации работы, по взаимодействию с иными общественными организациями, правительственными структурами, по участию ветеранских организаций в общественных проектах, направленных на социальное, экономическое развитие нашего региона. Поэтому форум стал очень яркой датой в летописи ветеранского движения в Омской области.
Л.Н. Белобородова: У нас есть первый звонок.
Радиослушатель: Доброе утро. Меня зовут Раиса Константиновна, я ветеран труда. Я прочитала в газете, что пенсии будут повышаться только ветеранам Омской области. Я прожила всю жизнь тоже в Омской области и внесла большой вклад в ее развитие. Может быть, я неправильно поняла, объясните, пожалуйста.
А.В. Бесштанько: А какой размер пенсии у Вас, Раиса Константиновна?
Радиослушатель: 8 тысяч.
А.В. Бесштанько: Раиса Константиновна, решение Губернатора касалось ветеранов Омской области, ветеранов труда при сохранении всех льгот, которые ветеранам труда положены по областному и федеральному законодательству – это и транспортные льготы и компенсации по льготам ЖКУ – доплаты к пенсии полагаются и ветеранам труда в том числе. Вы назвали свой размер пенсии – до 10 тысяч. Все пенсионеры, которые получают пенсию ниже 10 тысяч получат оплаты из областного бюджета, вне зависимости от того, получают они какие-либо льготы или не получают. Это решение распространяется на все категории ветеранов.
Л.Н. Белобородова: Прибавка к пенсии….
А.В. Бесштанько: Она различная. Если брать ветеранов Омской области, учитывая, что этой категории не предоставлены льготы по транспорту, по ЖКУ, соответственно размеры ежемесячной денежной выплаты, которые предусматриваются областным законом, который сейчас Губернатором Омской области вносится в Законодательное Собрание, то этой категории с 1 июля 2012 года будет осуществлена выплата в размере 510 рублей. В отношении иных категорий в зависимости от размера пенсии доплата составит от 250 до 380 рублей.
Л.Н. Белобородова:Андрей Владимирович, давайте еще раз повторим, кого коснется эта прибавка.
А.В. Бесштанько:Ежемесячная прибавка к пенсии коснется тех пенсионеров, размер пенсии которых не превышает 10 тысяч рублей. Если говорить по категориям, то, прежде всего это ветераны Омской области – им с 1 июля 2012 года будет доплачиваться по 510 рублей. Иным категориям пенсионеров в зависимости от размера пенсии доплата будет производиться пропорционально. Если пенсия не превышает 5 тысяч рублей, то доплата составит 380 рублей. Если пенсия от 5 до 6 тысяч рублей, то 350 рублей, и так по нарастающей. Если пенсия порядка 9 с половиной тысяч, то доплата составит порядка 250 рублей. Чем выше размер пенсии, тем меньше доплата. Всего на доплату имеют право около 320 тысяч пенсионеров.
Л.Н. Белобородова:Если говорить о пенсии, то ее размеры не соответствуют, мягко говоря, потребностям и заслугам многих ветеранов. Хотелось бы, чтобы она была увеличена в масштабах всей страны, тем более, что эта функция федеральная. А откуда деньги найдутся?
А.В. Бесштанько:Если Губернатор сказал, что выплаты будут производиться, то финансовая база под все эти меры социальной поддержки предусмотрена. У нас идет существенной рост налоговых составляющих: по акцизам, по прибыли. Просчитывается он и на следующий год. Заложена серьезная бюджетная база под все эти инициативы. И не только под инициативы, касающиеся выплат. С 1 января 2012 года предусматривается введение льгот по жилищно-коммунальным услугам работникам медицинских учреждений, учреждений культуры. Предусматривается изменение порядка выплат для категории граждан, участвовавших в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС, предусматривается строительство большого числа социальных учреждений, школ, детских садов, в том числе ремонт, реконструкция, оснащение необходимым оборудованием областного Дома ветеранов, который по решению Губернатора в бывшем Доме офицеров будет размещен. Все эти инициативы они не на пустом месте. По решению Губернатора под каждую инициативу предусматривается прямое бюджетное финансирование.
Радиослушатель: Ветеран Омской области, пенсия не превышает 10 тысяч рублей, но я получаю надбавку как инвалид третьей группы. Полагается ли мне доплата к пенсии?
А.В. Бесштанько:Выплата ветеранам Омской области Омской области с 1 января 2012 года будет предусматриваться вне зависимости от каких-либо категорий и добавок в размере 510 рублей. С июля 2012 года вы такую надбавку получите.
Л.Н. Белобородова:Прибавка к пенсии будет выплачиваться с 1 июля 2012 года.
Если кто-то хочет перевезти родителей-пенсионеров, бабушку с дедушкой, им тоже будет назначена такая надбавка или могут претендовать только коренные жители?
А.В. Бесштанько: Ради бога. У нас нет ни одной меры соцподдержки, которая предоставлялась бы в зависимости от ценза оседлости. Пожалуйста, привозите бабушек, дедушек, родителей, и всем им будет предоставлены меры соцподдержки вне зависимости от того где проживали. С момента регистрации по месту жительства автоматически при оформлении заявления на весь набор, на всю линейку меры социальной поддержки будут то выплаты, транспорт, жилищно-коммунальные льготы ветерану труда, ветерану Омской области, инвалиду, весь этот комплекс услуг будет оказан.
Л.Н. Белобородова: Вы сказали по заявлению…
А.В. Бесштанько: Это если человек приехал, скажем, из Новосибирской области. А что касается доплат тем, кто уже живет в Омской области, то для них Губернатором принято решение о беззаявительном порядке выплат. То есть не нужно писать заявлений, никуда ходить не нужно, сформирована достаточно полная база по получателям пособий, и с 1 июля 2012 года всем эти выплаты будут назначены и начислены органами социальной защиты, так сказать, в автоматическом режиме.
Л.Н. Белобородова:Говорят, новый дом ветераном должен объединить под одной крышей все дома престарелых. Я знаю, что это не так. Но все-таки, чем будет заниматься создаваемый областной дом ветеранов?
А.В. Бесштанько:Идея губернатора состоит в том, чтобы создать многофункциональный центр получения услуг для ветеранов в различных сферах: социальной, медицинской, образовательной, культурной. Но не только. Нужно создать место для общения, где члены ветеранских организаций могли бы формировать свое мнение по общественно значимым проблемам, проводить мероприятия. Губернатор берет на себя всю функцию хозяйственному обеспечению. Ветеранам не надо будет думать, как заплатить за коммунальные услуги, телефон, где взять необходимое оборудование. Все эти затраты по решению главы региона берут на себя областные структуры. Все это делается для того, чтобы наши уважаемые ветераны с активной позицией могли участвовать в жизни государства и влиять на принимаемые властью решения, прежде всего, в социальной сфере. Кроме того, ветеранское движение получит в областном доме ветеранов своеобразную точку опоры, если хотите, сердце ветеранского движения. К работе домка ветеранов будут обязательно привлечены люди старшего поколения со всей области, а не только из города Омска. Это требование губернатора.
Радиослушатель:Вы сказали, что за ветеранами труда сохраняются все льготы. Раньше я на общественном транспорте ездил без ограничения. Теперь – только 30 поездок. Причем зимой мы с женой (она тоже ветеранам труда) почти никуда не ездим, а летом – на дачу добираемся с пересадкой! Нельзя ли чтобы неиспользованные поездки переходили из месяца в месяц?
А.В. Бесштанько:Ограничение в 30 поездок сохраняется только на городских маршрутах, на пригородных его нет. Мы не стали, как в Нижнем Новгороде, забирать бесплатный проезд для ветеранов, выдав ежемесячную денежную выплату. Мы не выполнили требования 122-ФЗ. И правильно сделали. И бесплатные поездки и выплаты. В каком регионе так? Нигде. На селе тоже никаких ограничений нет. В городе есть льготные проездные билеты.
Радиослушатель: У меня пенсия 4790. Я не ветеранам труда. Положена мне какая-то надбавка?
А.В. Бесштанько:Да, обязательно. С 1-го июля 2012 года. Ее органы соцзащиты начислят вам самостоятельно порядка 350 рублей.
Л.Н. Белобородова:А не приведет ли появление областного дома ветераном к закрытию всех соответствующих первичных организаций?
А.В. Бесштанько:Нет. Это решение просто дополняет действующую систему ветеранских организация Омской области. Дом ветеранов – это сердце этих общественных организаций.
Радиослушатель:Слышал про акцию "Дети войны". Расскажите о ней подробнее…
А.В. Бесштанько:Мы поддерживаем те общественные организации, которые объединяют людей, которые в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году по решению губернатора сотни пенсионеров смогли съездить за счет областного бюджета на могилы своих родителей. Этот проект будет продолжаться – в том числе и через областной дом ветеранов. Позиция губернатора – дети, потерявшие родителей в годы войны – должны получить особый социальный статус. Ни один такой человек не останется без заботы правительства Омской области и Губернатора.
Л.Н. Белобородова:А кто сможет получать помощь в этом доме ветеранов?
А.В. Бесштанько:Все ветераны и пенсионеры Омской области. В областном доме ветеранов будет заниматься разъяснением порядком предоставления мер социальной поддержки. Для этого можно будет сделан специальный телефон. Появится и собственный Интернет-ресурс с группами общения для виртуального общения наиболее "продвинутых" ветеранов. В доме ветеранов обязательно появится специальный пункт, где можно получить все информацию по медицинскому и лекарственному обслуживанию. Будет оборудован специальный зал для проведения культурных мероприятий, где будут выступать как самодеятельные ветеранские коллективы, так и профессиональные мастера.
Л.Н. Белобородова: А юридические консультации, решение жилищно-коммунальных проблем?
А.В. Бесштанько: Конечно, мы хотим чтобы человек, обратившийся в дом ветеранов, смог получить не очередной телефон ответственной организации, а конкретный ответ на любой поставленный вопрос. Такая задача ставится Губернатором.
Л.Н. Белобородова: А когда откроется дом ветеранов?
А.В. Бесштанько: До конца года будет разработана проектно-сметная документация. В следующем году начнутся работы. Думаю, что уже в следующем году мы пригласим всех на открытие это уникального для Сибири учреждения, ведь что-то подобное в нашей стране есть пока только в Москве.
Л.Н. Белобородова: Спасибо за участие в программе. До свидания!
А.В. Бесштанько: Всего доброго.
|
|
Четыре тонны молока в год - Советский Союз отдыхает: слабо? |
Село Целинное Русско-Полянского района. 1000 избирателей. Глава поселения, слева от меня, - замечательная женщина, таких бы в каждое сельское поселение: "торпеда". Рядом со мной стоит на фото. Из 4,8 млн. бюджета - 2,5 млн. собственные доходы. Недоимка по земельному налогу - всего 12 тысяч. Зарегистрированных на бирже труда нет. Более 1100 голов - дойное стадо (без подворий): продуктивность более 4000 литров в год (ау, апологеты советского периода развития сельского хозяйства - где ваши 2500?). Скоро отремонтируют свой ФАП по программе модернизации здравоохранения. Встреча на прошлой неделе в поселковой школе была очень интересной и позитивной. Люди знают, что такое План Полежаева и что он означает для каждого жителя поселка. У школы свой сайт - http://rp-celinsc.moy.su/ Видно, как бережно люди относятся к своей малой Родине. Молодцы!
|
|
М. Зощенко. Агитатор |
|
|
Наглость и наивность. Часть 2 |
Органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
Часть 4 статьи 20 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН? Если даже указания в федеральных законах не требуется? Если даже Бюджетный кодекс не помеха - городской бюджет не является дотационным?
Совмещение наглости и наивности - это то, на что я не реагировать не могу. Тем более, если это далается представителями власти. Тем более, если это касается пожилых людей. Таких товарищей надо сразу ставить на место.
Нравственная власть не ищет причины отказа от помощи, она принимает самостоятельные решения. И не прикрывает нежелание помочь людям избирательным цитированием 131-ого закона и ссылками на проигранные судебные дела.
|
|
Бах нашего времени... |
http://www.youtube.com/watch?v=OLX6UV25bBA
Говорят 24 октября в Омск приезжает Эдуард Артемьев. Здорово. Хорошо бы сходить...

|
|
Политика Digital |
http://news.kremlin.ru/news/13065
Прочитайте. Интересный диалог. Особенно партийная проблематика, когда "Единая Россия" практически с колес вступает в избирательную кампанию... По-моему, все что я писал о "Единой России" представлено теперь в более концентрированном виде.
|
|
Алабота. И избиратель Елена Владимировна Штык |
Первая встреча с учительским коллективом Алаботинской школы началась напряженно. Со мною были глава Русско-Полянского района Александр Александрович Молоканов, и кандидат списочник Галаванов Дмитрий Русланович. Про повышение заработной платы говорили неохотно. На руки получили от 13 до 15 тысяч. Кто то до 20. Не у всех еще нагрузка полная. Не все хотят "зарабатывать" стимфонд... Постоянный вопрос по стажевым. Еще раз убедился: повышение зарплаты в селе прошло и его почувствовали. Больше сельского учителя в селе получают не многие. "Единой России" надо не проспать этот момент. А то "объяснят"...
Была от алаботинцев благодарность губернатору за комплекс компьютерного оборудования и книги в библиотеку. Одна женщина, Елена Владимировна Штык, похоже заведующая детским садом попросила, не забывать про зарплату вспомперсонала, и об оснащении компьютерной техникой - много бумаг нужно оформлять по 83-ФЗ. Вообщем начали напряженно, завершили на позитиве. Все свои скромные обещания выполню, алаботинцы. Обязательно.
Вот такая была встреча...
|
|