-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Деруны (драники)

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 08:12 + в цитатник

                 Вспоминая детство понимаю, что достаточно часто готовила нам мама деруны. Простенькое и сытное блюдо занимало достойное место на нашем столе. А сейчас даже вспомнить не смог, когда последний раз их готовил и кушал. Но это дело поправимое и ранним воскресным утром, вывалив на стол десяток некрупных картофелин, яйцо, луковичку, полстакана молока и пару ложек муки я начал готовить.

                Картошечку мы моем и чистим. Натираем на меленькой терке. Оставляем стечь сок.  Пока сок стекает чистим и натираем на мелкой-же терке в отдельную тарелку лук. Отжимаем картошку от сока. Сок течет коричневатый от окислившегося крахмала – некрасивый. Заливаем картошку таким же количеством молока, выливаем тертый лук, вбиваем яйцо. Перемешивая, вводим в картофель просеянную через сито муку. Солим, перчим, еще раз перемешиваем. Кстати, молоко нам надо, что бы готовые деруны оставались светленькими и не очень темнели в последствии.

                Ставим на огонь сковороду, наливаем подсолнечное масло миллиметра четыре. Даем прогреться и выкладываем на сковороду картофельную массу из расчета – одна столовая ложка на один дерун. Жарим пару минут, переворачиваем, жарим с другой стороны. Как обжарилось – выкладываем ан тарелку с бумажной салфеткой – что бы масло стекло. Вот и все. Вот и все деруны-драники готовы. Кушать можно кто как любит - с жареным лучком, со шкварочками, или совсем по простяцки со сметанкой – по всякому вкусно будет. :-)

                Приятного аппетита. Надеюсь, что разбудил в Вашей памяти хорошие добрые кулинарные воспоминания…
Этот пост попал в "Новостной листок: Самое популярное на LiveInternet за сутки"  

DSC_1427 (700x468, 68Kb)


DSC_1407 (700x468, 197Kb)

DSC_1409 (700x468, 244Kb)

DSC_1410 (700x468, 178Kb)

DSC_1411 (700x468, 234Kb)

DSC_1414 (700x468, 258Kb)

DSC_1415 (700x468, 157Kb)

DSC_1417 (700x476, 129Kb)

DSC_1419 (700x468, 254Kb)

DSC_1421 (700x468, 294Kb)

DSC_1423 (700x468, 154Kb)

DSC_1425 (700x468, 70Kb)

DSC_1427 (700x468, 68Kb)

DSC_1429 (700x468, 84Kb)

Рубрики:  Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 98 раз
Понравилось: 40 пользователям

Fiori_natali   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 09:20 (ссылка)
AndPo, А я вместо молока, добавляю 1-2ложки сметаны, и еще часнока 2-3 зубчика. Все остальное как у Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
I_Elena_M   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 09:55 (ссылка)
Как Вы правы, Андрей! Простые и любимые блюда часто забываются.
Ответить С цитатой В цитатник
Тавричанка   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 11:02 (ссылка)
В этом году картошечки много, так что будем часто деруны делать. Спасибо за рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
Mes_7_seM   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 12:32 (ссылка)
спасибо, Андрюша, вкуууууууууусно..., а я люблю ещё немного морковки добавить)
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 12:44 (ссылка)
Добрый день!
Вкус детства. В каждом доме их готовили по разному, кто то ел с пылу с жару, кто то томил в печи. Я попробую ваш рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Tanya_Csillag   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 13:49 (ссылка)
Какая вкуснота!!!!прям захотелось пару штучек съесть :) Здесь в Венгрии тоже это блюдо популярно...ой,надо на днях приготовить...спасибо за напоминание!!! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tale-letti   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 13:52 (ссылка)
Вкусно! Обязательно сегодня своих побалую!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 16:41 (ссылка)
А мы трем на более мелкой терке, получается еще нежнее. Но любят в нашей семье драники абсолютно все!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 19:10ссылка
Исходное сообщение
А мы трем на более мелкой терке, получается еще нежнее. Но любят в нашей семье драники абсолютно все!!!!!

Я не смог дома найти более мелкую "картофельную" терку...
Стыдно, но зато честно. :-)
Но, в таком варианте тоже своя прелесть есть. :-)
Анюта_Нюта_Аннушка   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 23:05 (ссылка)
как аппетитно выглядит, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Neznakomka_55   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 06:14 (ссылка)
ВСЁ.... ПОШЛА ГОТОВИТЬ ДРАННИКИ....СПАСИБО! (раздразнили)
Ответить С цитатой В цитатник
tatk_a   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 07:01 (ссылка)
М-м-м-м,Вкусняточка! Точно воспоминание из детства.Тогда все было проще: мама,драники-деруны и ничего больше и надо.
Ответить С цитатой В цитатник
nadejdamali   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 08:31 (ссылка)
Спасибо. очень вкусненько! А у меня свой рецептик: натираем картошку на крупной терке, быстренько, не сливая сок, добавляем яйцо, пару ложечек муки и, заранее порезанное меленько прикопченое сальце, чуточку совсем, смешали и столовой ложкой на сковороду в маслице, пусть прихватится низ, а потом средний огонек! Ленточки картошечки, такие румяные, хрустящие да с приятным запахом сальца- ууу! Картошка и сало-это верные друзья! Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Агата_51   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 10:04 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Стыдно признаться,но я ни разу их не пробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
jassonchik   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 13:17 (ссылка)
Очень люблю эти драники, но меня всегда напрягало натирать картофель на тёрке, особенно если готовила их на всю семью. Я нашла такой способ облегчить натирание. Делала это в соковыжималке, там сок в одну сторону, а мякоть в другую. Потом смешивала их , а дальше как у Вас. А сейчас я это делаю в измельчителе.Там есть две скорости. Так вот измельчаете до нужных размеров и картофель и лук.
50778921_1257422081_bestgifnarodru_21275 (477x332, 120Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Биг-Ай   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 14:02 (ссылка)
А жаркое из дерунов, в горшочках !!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:29ссылка
Биг-Ай, а как делать такое жаркое, можно рецептик.
Е-Ва   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:35 (ссылка)
Вкусный вариант и фото аппетитные )) Вот только исправьте, пожалуйста, ошибку, в слове драники одна буква Н, а не две. А то прям глаз режет...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Октября 2011 г. 22:36ссылка
Исходное сообщение Е-Ва
Вкусный вариант и фото аппетитные )) Вот только исправьте, пожалуйста, ошибку, в слове драники одна буква Н, а не две. А то прям глаз режет...

Спасибо!
Исправил. :-)
Перейти к дневнику

Среда, 05 Октября 2011 г. 14:13ссылка
И Вам спасибо - за адекватное восприятие и уважение к нашему языку! )))
Лювена7   обратиться по имени А я и в детстве любила и сейчас люблю,но что-то не очень часто пеку.Но тут так аппетитно выглядит,завтра обязательно попробую по вашему рецепту сделать.Спасибо большое ! Вторник, 04 Октября 2011 г. 22:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
КошкаЕленка   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 23:05 (ссылка)
Сок от картошки не выливайте! пусть постоит-на дне осядет крахмал!!! , вот вы водичку слейте-в крахмал добавьте в картоф.массу.И что бы не темнел картофель-больше лука.Без молока и яиц.Только картошка+ лук+ кар.крахмал.А т.к. картошка у всех разная(должна быть очень крахмалистая, желтая) до можно чуть муки! НО можно и без.Соль конечно.
Вот драники!( знаю точно-т.к. изучила в свое время много литературы-искала правильный рецепт!).А у вас скорее всего-картофельные оладья.НО вкусные конечно!!! можно прослойку начинки положить-будут деруны)))
Ответить С цитатой В цитатник
SERAFIMA_GREY   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 23:25 (ссылка)
все это очень вкусно)))))))), но я такое делаю еще из обычной капусты,не знаю как это называется,но очень люблю))))
Ответить С цитатой В цитатник
Madeira_123   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 00:50 (ссылка)
AndPo, Спасибо испытываю ностальгию по драникам.
Очень вкусное блюдо!:tongue:
Ответить С цитатой В цитатник
olga1975   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 01:42 (ссылка)
а я вот как вы только не добавляю молоко оно там лишнее, жидкости и так там хватает, и работая в кафе в испании готовила испанцем и с морковкой и с грибами и с капустой, им на удивление:)окнечно же у меня мастер класа нет на ето времени увы к сожалению не хватает, но есть зато фото окончательное и далала крем из филадельфии можете рецепт посмотреть в моих работах в дневнике , так как в испании нет к сожалению сметаны, да и есть они ее наверное не будут, не приучены...... спасибо вам за напоминание драников, вот и я вспомнила про мои работки так сказать
P24-08-11_14.03 (700x525, 110Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Октября 2011 г. 07:45ссылка
Исходное сообщение olga1975
а я вот как вы только не добавляю молоко оно там лишнее, жидкости и так там хватает, и работая в кафе в испании готовила испанцем и с морковкой и с грибами и с капустой, им на удивление:)окнечно же у меня мастер класа нет на ето времени увы к сожалению не хватает, но есть зато фото окончательное и далала крем из филадельфии можете рецепт посмотреть в моих работах в дневнике , так как в испании нет к сожалению сметаны, да и есть они ее наверное не будут, не приучены...... спасибо вам за напоминание драников, вот и я вспомнила про мои работки так сказать
P24-08-11_14.03 (700x525, 110Kb)

Спасибо!
Жаль, что у нас нет филадельфии... :-)
Перейти к дневнику

Среда, 05 Октября 2011 г. 18:10ссылка
филадельфия ето сыр как плавленный .... ну очень похож на наши сливки густые или смметана домашние которые продают бабушки на базаре в которых ложка стоит или сыр маскарпоне еще тоже очень похож на него думаю что домашняя сметана будет в самый раз:)) здесь такого нет, поетому експерементировать не могу, но думаю что получится неплохо!!!!!!!!!!!!!
Selena_Argentum   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 11:33 (ссылка)
Как много откликов-действительно горячее блюда дня)))
Я никогда не любила драники-за синюшность и резкий клейкий вкус крахмала,до тех пор пока не стала готовить сама.Картошку промываю холодной водой,потом взмыливаю с яйцами а потом лука чеснока зелени немного муки,и обязательно даю постоять чтобы мука набухла...а дальше все как обычно.Теперь я и вся моя семья их обожает...А за яркий мк все равно спасибо.)
Ответить С цитатой В цитатник
Fresh_Love   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 19:09 (ссылка)
Я тру ещё на более крупной тёрке, получаются такие ёжики) моё любимое блюдо, присоединяюсь к благодарностям)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Миргород   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2011 г. 23:49 (ссылка)
А я добавляю немного творога в драники, чтобы они не темнели и были светленькими ( вместо молока). Обжариваю кусочки курицы, обжариваю драники, а затем перекладываю слоями в казан( слой - кусочки курочки, слой - драники и т.д.) и ставлю в духовку минут на 15-20 потомиться. Драники пропитываются соком курицы - очень аппетитно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Irita_22   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:26 (ссылка)
Я тоже раньше часто пекла драники,а сейчас что то совсем про них забыла,интересно внуки это хоть попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Olga160   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 22:18 (ссылка)
и я обожаю деруны со сметанкой! отличное блюдо))
Ответить С цитатой В цитатник
mkmarisanna   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:40 (ссылка)
Как много вариаций ! Пробовала один раз в жизни,не понравилось.Проанализировав сейчас поняла причину.Время показало,что хозяйка(которая нас тогда угощала) с годами не изменила своего отношения к приготовлению еды даже для своей семьи.Ну не любит она готовить!А еда приготовленная без души....Драники у нас сегодня на ужин.Уверена,мои близкие будут довольны.И в дальнейшем учту предыдущие комментарии.Спасибо!
38270087_2596941 (400x178, 97Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Брагина_Юлия   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 19:39 (ссылка)
Спасибо!!!!
0_4f2dc_2f0e5895_L (500x500, 78Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку