-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Творожная пасочка! (Царская пасха)

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 07:06 + в цитатник

 

«Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, — насыщайтесь все; телец велик, — никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил её, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; огорчил того, который коснулся плоти Его. Об этом и Исаиая предузнав, воскликнул: „Ад“, — говорит он, — „огорчился“ . Он огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлён; огорчился, ибо умерщвлён; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взял тело, и нашёл в нём Бога; взял землю, и сретил в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. „Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?“ . Воскрес Христос, — и ты низложился; воскрес Христос, — и пали бесы; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мёртвых, — „первенец из умерших“ . Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

Святой Иоанн Златоуст

            Как то повелось из древня в нашем небольшом городке, что пасхой называли куличи – большие и вкусные сдобные полубулки-полукексы, которые были по праздничному красивы и вкусны. Вкусны они были не только свежие, но и порезанные и посушенные, в виде сухариков, которые можно или просто погрызть или кушать окуная в сладкое какао…

             Это было детство, да и юность тоже… А сейчас оказалось, что то, что мы всегда ели, это пасхальный кулич, а настоящая пасха, это нечто, абсолютно неизведанное и неопробованное, творожно-вкусное и как любое блюдо, которое мы еще не пробовали – загадочное. smiley

             Вот в прошлом году и сделал я такую творожную пасху.  Как форма, для пасхи используется четырехгранный ящичек в виде усеченной пирамиды. Его, естественно у нас было не достать, поэтому в качестве формы я использовал пластиковый вазон, с просверленными внизу, в донышке отверстиями для ухода влаги и выстелив его внутри марлей, чтобы пасха удобно и просто досталась.

              Итак, готовим. На полуторакилограммовую пасху нам понадобится – 800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана базарных сливок, 200г сахарной пудры, 200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, пакетик ванилина, 1 стакан измельченных цукатов, половинка - стакан миндаля.

               Творог перетираем через сито. Желательно перетереть 2 раза. Можно пропустить через мясорубку, но знатоки говорят, что тогда у творога появляется вкус металла, но я не проверял. Миндаль подсушиваем на сковороде на небольшом огне. Нагреваем (но не до кипения) на маленьком огне сливки, взбиваем с половиной сахара. В сливки бросаем подтаявшее масло, и перемешивая-взбивая вводим желтки, ванилин, оставшийся сахар, соль.

               Очищаем миндаль от шкурочек (я не делал, потому, как тогда не умел), рубаем ножом. В качестве цукатов я решил не заморачиваться и использовать изюм и курагу, общим объемом – стакан. И то и то, промыл кипятком, а курагу порезал на кусочки.

               Перемешивая, соединяем перетертый творог и сливочную массу. Добавляем цукаты и орехи. Еще раз хорошенько перемешиваем, что бы все ингредиенты равномерно распределилось по объему, и выкладываем в выстеленную несколькими слоями марли форму. Ставим форму в тарелку, и сверху ставим груз, чтобы наша пасхальная масса потеряла побольше влаги. Через некоторое время влагу из тарелки надо слить.

                Готовить надо заранее, что бы пару-тройка дней пасочка постояла в холодильнике – стекла лишняя влага, масса уплотнилась, стала приятной и более твердой.

                Пришло светлое Воскресенье? Вот и можно достать пасху, разрезать, положить каждому по кусочку и целуясь и христосоваясь, поздравляя друг друга фразой «Христос воскресе», порадоваться и этому чудесному празднику и потрясающе вкусному блюду, которому может позавидовать любой, самый изысканный десерт.

P4080115 (700x523, 84Kb)

P4070075 (700x507, 71Kb)

P4070076 (700x569, 79Kb)

P4070077 (700x527, 153Kb)

P4070078 (700x523, 94Kb)

P4070079 (700x523, 85Kb)

P4070080 (700x523, 97Kb)

P4070081 (700x523, 99Kb)

P4070082 (700x523, 107Kb)

P4070085 (700x523, 125Kb)

P4070086 (700x523, 112Kb)

P4070087 (700x523, 127Kb)

P4070088 (700x523, 95Kb)

P4080110 (700x523, 74Kb)

P4080111 (700x523, 84Kb)

P4080112 (700x550, 92Kb)

Рубрики:  Сладенькое
Метки:  

Процитировано 98 раз
Понравилось: 16 пользователям

татьяна_Василек   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 09:01 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Krupinka   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо за практическое руководство к действу!
83e9c5d18737 (85x96, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 12:33 (ссылка)
Спасибо!
!!!!_1~1[1] (600x150, 129Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Kat_Davis   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 17:49 (ссылка)
Попробую сделать! А орехи можно же другие??? А то миндаль не люблю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 22:33ссылка
Исходное сообщение Kat_Davis
Попробую сделать! А орехи можно же другие??? А то миндаль не люблю

Конечно! И цукаты те, которые Вы любите. :-)
AndPo   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 23:30 (ссылка)
Исходное сообщение татьяна_Василек
Спасибо за рецептик!

Пожалуйста! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Anka-77   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 02:37 (ссылка)
Спасибо! рецепт отличный!
а цветочное кашпо разве пищевое?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Апреля 2011 г. 08:13ссылка
Исходное сообщение Anka-77
Спасибо! рецепт отличный!
а цветочное кашпо разве пищевое?

Не знаю... но все остались живы.
К сожалению, это единственное, что я придумал. В этом году в у нас в Храме появились разборные пластмассовые формы, буду их использовать. :-)
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 00:25ссылка
как здорово, что у Вас появились пасочницы. у нас пока что нет...
хороших Вам праздников и спасибо за рецепты!
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:43ссылка
Исходное сообщение Anka-77
как здорово, что у Вас появились пасочницы. у нас пока что нет...
хороших Вам праздников и спасибо за рецепты!

Спасибо! И Вам светлых праздников! :-)
А форма, это не главное. :-)
Фенечка_Веничкина   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 07:59 (ссылка)
Благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
marmelatka28   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 16:41 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Penelopa5397   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 19:38 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
SVETLUSHA   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 20:15 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Storm69_welcome   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 01:21 (ссылка)
Эх! Красотища...
Никнейм Storm69 зарегистрирован!
Ответить С цитатой В цитатник
ToKiTo4Ka   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 07:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 12:36ссылка
Исходное сообщение ToKiTo4Ka

Воистину Воскресе! :-)
El-ena-k   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 11:35 (ссылка)
Христос Воскрес!
открытка Пасха
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 12:36ссылка
Исходное сообщение El-ena-k
Христос Воскрес!
открытка Пасха

Воистину Воскресе! :-)
Наталия_Иванова   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 23:34 (ссылка)
Христос Воскресе!!! С праздником Вас. Благодарю за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 12:16ссылка
Исходное сообщение Наталия_Иванова
Христос Воскресе!!! С праздником Вас. Благодарю за рецепт.

Воистину Воскрес!
Спасибо, что заходите! :-)
Ketevan   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 02:34 (ссылка)
Замечательный мастер-класс!!! С праздником!!! Христос Воскресе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 12:17ссылка
Исходное сообщение Ketevan
Замечательный мастер-класс!!! С праздником!!! Христос Воскресе!!!


Воистину Воскрес! :-)
rynnemernu   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 05:12 (ссылка)
Спасибо, очень понравилось!qwup
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку