-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Лобио

Вторник, 19 Января 2010 г. 07:42 + в цитатник

             Приготовив кукурузные лепешки - мчади, получил кучу комментариев с тем, что мчади едятся с сыром и лобио. Мало того, мчади надо набирать лобио, используя вместо ложки и вилки. Ну, что же, не будем с этим утверждением спорить, а просто приготовим лобио, воспользовавшись классическим грузинским рецептом. Итак, нам необходимо: три стакана красной фасоли, четыре крупные луковицы и четыре крупных зубчика чеснока, перец красный, сушеный – одна перчинка, несколько лавровых листочков и по пять-шесть горошин черного и душистого перцев. Еще надо будут кинза и петрушка, чабер и хмели-сунели. Все. Теперь начинаем собственно готовить.  Фасоль промываем и залив водой оставляем на ночь набухать. Утром сливаем воду, заливаем фасоль свежей водой, доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем холодной водой на пару пальцем выше уровня фасоли и варим… Время варки сказать сложно, но и пропустить готовность так-же сложно, как и не доварить. Надо пробовать. Если фасоль еще сырая, а вода уже изрядно выкипела, надо долить водички еще. Время варки зависит от кучи факторов, таких как возраст фасоли, ее размер, как она размокла, какова «мягкость» воды… Кстати, о воде. Водичку надо брать самую лучшую, с минимальным содержанием солей. Если вода будет «жесткая» то и фасоль будет вариться очень, очень долго. У меня именно та фасоль, что на фотографиях, залитая очень «мягкой» водой варилась приблизительно час. Бросаем все перцы и лаврушку, не забыв извлечь после готовности фасоли..

            Как фасоль приготовилась, немного приминаем ее картофельной толкушкой, выключаем и обжариваем на подсолнечном масле до светло-коричневого состояния порезанный квадратиками лук. Да, что бы лобио было не очень сухим, надо, что бы вода, после готовности, покрывала фасоль полностью. Выдавливаем на сковороду два зубчика чеснока. И тоже слегка обжариваем. Высыпаем обжаренные лук и чеснок, перемешиваем и доводим до кипения. В это время режем петрушку и кинзу в равных долях, готовим по чайной ложке специй. Закипела фасоль? Кидаем кинзу, петрушку, специи выдавливаем оставшиеся два зубца чеснока и прокипятив пару минут выключаем. Даем настояться минут двадцать и подаем вместе с мчади, солениями, брынзой… ;-)
            На что я не поклонник фасоли, но лобио ел с громадным аппетитом.

 (699x468, 142Kb)

 

 (699x468, 150Kb)

 (699x468, 118Kb)

 (699x468, 56Kb)

 (699x468, 78Kb)

 (699x468, 86Kb)

 (699x468, 98Kb)

 (699x468, 83Kb)

 (699x468, 108Kb)

 (699x468, 160Kb)

 (699x468, 120Kb)

 (699x468, 94Kb)

 (699x468, 109Kb)

 (699x468, 158Kb)

 (699x468, 155Kb)

 (699x468, 135Kb)

 (699x468, 127Kb)

 (699x468, 110Kb)

DSC_3535 (699x468, 142Kb)

Рубрики:  Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 2 пользователям

Морская_фея   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 07:53 (ссылка)
Спасибо, приготовлю, к сожалению без чеснока, пойдем на небольшой эксперимент)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 09:26 (ссылка)
"вариаций" этого блюда конечно много, как и всех остальных блюд, но сколько я ела Лобио в Грузии, а потом и сама готовила, там всегда были грецкие орехи, мелкотолченные,и немного специального вина или хорошего винного уксуса как для сациви)))))
Ответить С цитатой В цитатник
yaffa   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 10:45 (ссылка)
а кондари:(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Января 2010 г. 14:49ссылка
Исходное сообщение yaffa
а кондари:(

Чабер (кондари) есть. Даже на фото. :-)
Ольга_Пикулина   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 10:54 (ссылка)
Я тоже не поклонница фасоли, но этот рецепт попробую обязательно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 11:33 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Кузьмичёва   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 11:41 (ссылка)
Ооооо!!!! Вкуснятинка!!!! Спасибо!!!! Сделаю!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 13:37 (ссылка)
Spasibo!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ammalija   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 14:54 (ссылка)
Моя семья очень любит лобио, я добавляю грецкие орехи, и перец чили обжариваю с луком, он тогда острее становится. И еще мне больше нравится размалывать лобио немного больше... Классно, когда в лобио кладешь сыр (лучше соленый) и потом ешь его вместе, сыр плавится и дает неповторимый вкус!
Ответить С цитатой В цитатник
IRICHA_00027   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 16:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт, лобио - единственное блюдо из фасоли, которое едят мои дети, а я люблю кавказскую кухню, наверное, только из-за того, что там всегда много КИНЗЫ!!! М-м-м, сказала и даже вкус чувствовать начала!
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 18:21 (ссылка)
\люблю лобио, но делаю его без острого перца.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Января 2010 г. 18:24ссылка
Исходное сообщение Дочь_матери_Лелевы
\люблю лобио, но делаю его без острого перца.

Если перец не лопается в процессе готовки, то он остроты не дает, а только аромат. :-)
Bella01   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 19:29 (ссылка)
Исходное сообщение AndPo
             Приготовив кукурузные лепешки - мчади, получил кучу комментариев с тем, что мчади едятся с сыром и лобио. Мало того, мчади надо набирать лобио, используя вместо ложки и вилки. Ну, что же, не будем с этим утверждением спорить, а просто приготовим лобио, воспользовавшись классическим грузинским рецептом. Итак, нам необходимо: три стакана красной фасоли, четыре крупные луковицы и четыре крупных зубчика чеснока, перец красный, сушеный – одна перчинка, несколько лавровых листочков и по пять-шесть горошин черного и душистого перцев. Еще надо будут кинза и петрушка, чабер и хмели-сунели. Все. Теперь начинаем собственно готовить.  Фасоль промываем и залив водой оставляем на ночь набухать. Утром сливаем воду, заливаем фасоль свежей водой, доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем холодной водой на пару пальцем выше уровня фасоли и варим… Время варки сказать сложно, но и пропустить готовность так-же сложно, как и не доварить. Надо пробовать. Если фасоль еще сырая, а вода уже изрядно выкипела, надо долить водички еще. Время варки зависит от кучи факторов, таких как возраст фасоли, ее размер, как она размокла, какова «мягкость» воды… Кстати, о воде. Водичку надо брать самую лучшую, с минимальным содержанием солей. Если вода будет «жесткая» то и фасоль будет вариться очень, очень долго. У меня именно та фасоль, что на фотографиях, залитая очень «мягкой» водой варилась приблизительно час. Бросаем все перцы и лаврушку, не забыв извлечь после готовности фасоли..
            Как фасоль приготовилась, немного приминаем ее картофельной толкушкой, выключаем и обжариваем на подсолнечном масле до светло-коричневого состояния порезанный квадратиками лук. Да, что бы лобио было не очень сухим, надо, что бы вода, после готовности, покрывала фасоль полностью. Выдавливаем на сковороду два зубчика чеснока. И тоже слегка обжариваем. Высыпаем обжаренные лук и чеснок, перемешиваем и доводим до кипения. В это время режем петрушку и кинзу в равных долях, готовим по чайной ложке специй. Закипела фасоль? Кидаем кинзу, петрушку, специи выдавливаем оставшиеся два зубца чеснока и прокипятив пару минут выключаем. Даем настояться минут двадцать и подаем вместе с мчади, солениями, брынзой… ;-)
            На что я не поклонник фасоли, но лобио ел с громадным аппетитом.


 

















ВЫ - ПОТРЯСАЮЩИЙ КУЛИНАР!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
zimelena   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 19:42 (ссылка)
очень вкусно !!
Ответить С цитатой В цитатник
nero999   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 21:41 (ссылка)
Восхитительно!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Розова   обратиться по имени Среда, 20 Января 2010 г. 00:54 (ссылка)
Интересный и такой подробный рецепт - спасибо! Обязательно приготовлю мужу (остальные домочадцы не поклонники фасоли).
Ответить С цитатой В цитатник
МиЛаШкА-СвЕтИк   обратиться по имени Среда, 20 Января 2010 г. 08:57 (ссылка)
спс за пост....блииин мне сразу кушать захотелось......
Ответить С цитатой В цитатник
Dea_Mortis   обратиться по имени Среда, 20 Января 2010 г. 21:05 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Мамочка_ангелов   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2010 г. 15:07 (ссылка)
Все так заманчиво и вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
krasnika   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 00:54 (ссылка)
Ну вот, теперь два таинственных для меня блюда - бигос и лобио - теперь не тайна! Буду готовить!!!
А вот что насчет сациви? (А если уже было - дайте ссылочку... :))
Однажды в холодный ноябрьский день, сидя у костра в лесной чаще под мелким снежком, я услышала такой анекдот:
Приезжает корреспондент в грузинское село к долгожителям. Собираются деды в сакле и самый старый и почтенный начинает рассказывать, как они дожили до таких лет: "Как только солнце встает - так и мы встаем. Дэлаем сациви, едим, спым. Но как только солнце встает, так и мы встаем. Дэлаем сациви, едим, спым. Но как только солнце..."
- Погодите, - перебивает корреспондент. А когда же вы работаете?!
Аксакалы зашумели возмущенно: - Мы не работай!! Женщина работай!!!
Долго их уговаривал корреспондент хотя бы постоять с топором для снимка, наконец двоих помоложе уговорил, снял, уехал. Едет по дороге, вдруг - наперерез - всадник с ружьем: "А, негодяй!! Те двое только что умерли!!!"
Ну вот с тех пор, как сие услышала, и мечтаю о сациви... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Января 2010 г. 08:20ссылка
Исходное сообщение krasnika
Ну вот, теперь два таинственных для меня блюда - бигос и лобио - теперь не тайна! Буду готовить!!!
А вот что насчет сациви? (А если уже было - дайте ссылочку... :))
Однажды в холодный ноябрьский день, сидя у костра в лесной чаще под мелким снежком, я услышала такой анекдот:
Приезжает корреспондент в грузинское село к долгожителям. Собираются деды в сакле и самый старый и почтенный начинает рассказывать, как они дожили до таких лет: "Как только солнце встает - так и мы встаем. Дэлаем сациви, едим, спым. Но как только солнце встает, так и мы встаем. Дэлаем сациви, едим, спым. Но как только солнце..."
- Погодите, - перебивает корреспондент. А когда же вы работаете?!
Аксакалы зашумели возмущенно: - Мы не работай!! Женщина работай!!!
Долго их уговаривал корреспондент хотя бы постоять с топором для снимка, наконец двоих помоложе уговорил, снял, уехал. Едет по дороге, вдруг - наперерез - всадник с ружьем: "А, негодяй!! Те двое только что умерли!!!"
Ну вот с тех пор, как сие услышала, и мечтаю о сациви... :)

Еще не делал.
Попробую, и если получится - выложу. :-)
MA_GO   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 09:38 (ссылка)
Приветик :) замечание будет такое - если все время будете добавлять холодную воду вы лобио так и не сварите,от этого оно твердеет, надо кипятком или же горячей водой доливать, и менять не нужно столько воды - вкус уходит, хватит одного раза. После надо поставить на очень мелкий огонь и закрыть крышку плотно.
А в конце если прибавите к специям и мяту посмотрите сами какой вкус будет. К этому блуду идут все виды соленостей от капусты до.... :))) Приятного аппетита
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Января 2010 г. 09:41ссылка
Исходное сообщение MA_GO
Приветик :) замечание будет такое - если все время будете добавлять холодную воду вы лобио так и не сварите,от этого оно твердеет, надо кипятком или же горячей водой доливать, и менять не нужно столько воды - вкус уходит, хватит одного раза. После надо поставить на очень мелкий огонь и закрыть крышку плотно.
А в конце если прибавите к специям и мяту посмотрите сами какой вкус будет. К этому блуду идут все виды соленостей от капусты до.... :))) Приятного аппетита

Приветик!
Спасибо за комментарий. :-)
Я несколько подправлю публикацию. :-)
А с мятой я еще не пробовал, есть опасение, что вкус будет необычный. ;-)
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Января 2010 г. 09:46ссылка
вы попробуйте ))
klassika   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 09:34 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Лысенко   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 09:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Лысенко   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 14:51 (ссылка)
Все купила,завтра буду делать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 15:06ссылка
Исходное сообщение Татьяна_Лысенко
Все купила,завтра буду делать!

Буду ждать отзыва. :-)
Natalia_Cavaroc   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 22:25 (ссылка)
Да очень вкусно, но я добовляю много грецких орехов завтра сделаю слюнкт текут впредкушении....
Ответить С цитатой В цитатник
l_u_k_a66   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2010 г. 15:01 (ссылка)
спасибо за эту вкуснятину:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 22:08ссылка
Исходное сообщение l_u_k_a66
спасибо за эту вкуснятину:))

Приготовили?
Татьяна_Лысенко   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2010 г. 10:45 (ссылка)
Очень понравилось!Даже дети стали есть,хоть фасоль и не очень,правда пришлось еще готовить мчади,потому что их сьели быстрее. Спасибо Вам за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 10:49ссылка
Исходное сообщение Татьяна_Лысенко
Очень понравилось!Даже дети стали есть,хоть фасоль и не очень,правда пришлось еще готовить мчади,потому что их сьели быстрее. Спасибо Вам за рецепт!

На здоровье. :-)
Penelopa5397   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 20:38 (ссылка)
ПРЕВОСХОДНО!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку