Картофель в доме – как всегда палочка-выручалочка, в будни и в праздники. Это вкусные салаты и винегреты, отличные блюда к завтраку, обеду или ужину. Картофель – недорого, просто и экономно!
Салат картофельный теплый
Потребуется 4 картофелины, 150 г свиного сала, 1 репчатая луковица, немного чеснока, растительное масло, винный уксус, укроп, эстрагон, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, очистить в горячем виде, нарезать удлиненными ломтиками и посолить.
Свиное сало нарезать брусочками, поджарить, измельчить, смешать с картофелем и выложить в теплую посуду.
Добавить растительное масло, уксус, перец, немного толченого чеснока и мелко нарезанный лук. Затем прибавить мелко нарубленный эстрагон и укроп.
Картофельный салат с курагой
Потребуется 200 г картофеля, 50 г кураги, 25 г зеленого лука, 1 баночка майонеза, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать ломтиками. Соединить с нарезанной соломкой курагой, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать и выложить в салатник.
Посыпать салат рубленым зеленым луком и подать в качестве дополнения к холодным мясным блюдам.
Молодой картофель со сметаной
Потребуется 1 кг молодого картофеля, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
С картофеля соскоблить кожицу, промыть клубни, сварить в подсоленной воде до готовности и слить жидкость.
Измельченный чеснок и зелень укропа растереть с солью, добавить сметану и перемешать.
Заправить горячий картофель сметанным соусом и несколько раз встряхнуть, чтобы все равномерно перемешалось.
А приготовить так можно не только молодой, но и старый картофель. Для разнообразия отваренные клубни или их половинки можно сначала немного обжарить в растительном масле, а потом уже заправлять.
Читать далее