-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338


Новогодний стол

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 01:15 + в цитатник

Новогодний стол – самый главный атрибут праздника, ведь народная мудрость гласит: "Как новый год встретишь, так его и проведешь". Каждая семья старается украсить новогодний стол всевозможными блюдами, а также всячески декорирует его столовыми аксессуарами и новогодними декорациями, чтобы задобрить "символ" наступающего года, который после этого пиршества обязательно принесет семье достаток и счастье.

Символом 2009 года по Восточному календарю является  земляной (желтый) Бык - истинный работяга, который приносит благополучие своей семье.

Праздничное застолье специалисты советуют сопроводить желтой скатертью из натуральной ткани. А на столе уместны будут посуда из дерева и хохломы, расписные блюда из керамики и гжели.

Праздничное меню должно состоять из разнообразнейших блюд из рыбы, свинины, баранины, сыра, овощей и т.д. Но не нужно на стол ставить блюда из говядины. Обязательно на столе должно присутствовать блюдо с фруктами и зерном, украшенное еловыми веточками.

Астрологи пишут о том, что Бык - сладкоежка, поэтому сладостей и десертов на праздничном столе должно быть много.

Вот некоторые из популярных рецептов блюд для праздничного стола: 

Салат «Грибная поляна»

Простой салат с великолепной грибной верхушкой станет прекрасным украшением новогоднего стола.

 

Необходимые продукты:

  • 1 банка маринованных шампиньонов
  • 0,5 кг ветчины (можно отварное куриное филе)
  • 3 яйца,
  • 3 картофелины,
  • зеленый лук
  • твердый сыр
  • майонез

 

Салат выкладываем в миску в такой последовательности:

1-й - маринованные грибы (шляпкой вниз);
2-й - мелко нарезанный зеленый лук, смазать майонезом;
3-й - тертый картофель, смазать майонезом;
4-й - нарезанная соломкой ветчина (можно отварное куриное филе), смазать майонезом;
5-й - тертые сваренные вкрутую яйца, смазать майонезом;
6-й - тертый твердый сыр.

 

Поставить салат на 2 ч в холодильник. Затем перевернуть грибочками вверх.

 

Можно украсить блюдо нарезанными помидорами.

 

Рождественская индейка
В Северной Америке и Западной Европе эта птица давно уже стала синонимом рождественской трапезы. Индейку можно приготовить сотнями способов, но на праздничный стол она попадает обычно целиком. Для начинки вы можете выбрать любые подходящие, на ваш взгляд, продукты: рис, яблоки, апельсины.

1. Разморозьте индейку в холодильнике или в прохладной комнате; не размораживайте ее в теплой комнате или под горячей водой.
Индейка должна быть комнатной температуры. Сначала нужно достать патроха, которые должны быть сложены внутри в мешке (если вы покупаете индейку в супермаркете). Затем положить индейку на тарелку и на самую нижнюю полку холодильника. Взвесьте ее, чтобы рассчитать время запекания. Ниже приводится время, рассчитанное на индейку весом 6.5 кг. Поздно вечером достаньте индейку так, чтобы она согрелась до комнатной температуры, когда вы ее будете запекать. Если это возможно, достаньте свежую птицу. Если нет, купите замороженную и отведите ей достаточно времени, чтобы она медленно и полностью разморозилась.

2. Нафаршируйте индейку выбранной начинкой. Количество начинки зависит от размера индейки. Положите примерно 2/3 шейного конца между мясом и кожей и закрепите маленькой палочкой. Положите остальную начинку внутрь индейки - не нужно запихивать ее слишком плотно.
Помните, что опасно фаршировать индейку в том случае, если она или начинка не до конца разморозилась, так как жар духовки не будет проникать внутрь достаточно быстро.
Намазать сверху 175 г размягченного масла.

3. Положить сверху примерно 225 г полосок бекона, затем приправить солью и черным молотым прецем.

4. Положить в форму два листа фольги, один вдоль, второн поперек. Сверху положить индейку на спину и не очень плотно обернуть ее фольгой: конверт должен быть полностью закрытым, но в нем должно быть достаточно места, чтобы воздух циркулировал вокруг, как бы создавая "духовку в духовке". Поставить в разогретую горячую духовку и запекать при 220 гр С в течение 40 мин - это необходимо, чтобы жар проник в индейку и через начинку очень быстро. Затем снизить температуру до 170гр С и запекать 3 1/2 часа.

5. После этого времени достать индейку из духовки, развернуть и выбросить излишек фольги. Полить соками из-под индейки и увеличить температуру духовки до 200 гр С. Запекать, не накрывая, еще 40 мин.

6. Через последние 40 мин достать индейку из духовки. Проколоть самое толстое место палочкой и посмотреть какой будет течь сок - если сок течет чистый без розового оттенка, индейка готова. Накрыть индейку фольгой неплотно и оставить на 45 минут перед тем, как подавать, чтобы она "отдохнула", мясо стало мягче, ее стало легче резать и сок распределился по всей индейке.

7. Время запекания для индеек разного веса:

  • 3.5-4.5 кг - 30 минут при высокой температуре, затем 2 1/2 - 3 часа при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С
  • 6.75-9 кг - 45 минут при высокой температуре, затем 4-5 часов при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С

Пожалуйста, имейте в виду, что духовки, как и индейки, все разные, и единственный способ узнать, готова ли индейка, протестировать ее как указано в 6 пункте.

Рассчет на порции

  • индейка весом 4-5 кг - на 4 порции - размораживается 65 часов - готовится 3-4 часа
  • индейка весом 5-6 кг - на 6 порций - размораживается 70 часов - готовится 4-5 часов
  • индейка весом 6-7 кг - на 8 порций - размораживается 75 часов - готовится 5-6 часов
  • индейка весом 8-9 кг - на 10 порций - размораживается 80 часов - готовится 6-7 ч
  • индейка весом 9-11 кг - на 12 порций - размораживается 96 часов - готовится 7-8 1/2 ч

 

Заливные «Яйца Фаберже»
Очень эффектное праздничное блюдо. Успешно заменяет холодец, заливное и фруктовое желе – достаточно изменить ингредиенты и технологию приготовления. Нам потребуется яичная скорлупа – столько штук, сколько вы планируете сделать порций. Скорлупу можно начинать готовить заранее, задолго до праздника. Перед тем, как использовать яйца – тщательно вымойте их в теплой воде с содой.

Надо взять несколько яиц, количество которых кратно количеству гостей. Тщательно вымыть яйца с мылом, вытереть их. Разбить их с тупого конца, чтобы диаметр отверстия был около 2 см., вылить содержимое в чашку. Содержимое в рецепте не используется.

Нужно аккуратно удалить пленку, которой покрыта изнутри скорлупа. Яйца должны быть свежими, или, по крайней мере, не из холодильника, иначе внутренняя шкурка плохо отходит. Пустую скорлупу ставим в форму для яиц и используем как контейнер под заливное.

В каждую скорлупку налить крепкого бульона - 1-2 чайных ложки, и подождать чтобы бульон застыл. Бульон лучше всего готовить из ножек, ушей и прочего, что именуется мясом 3 сорта. Тогда в него желатин можно не добавлять. Если готовите бульон из хорошего мяса, желатин добавить надо, но только растворять его не в воде, а в охлажденном бульоне. Затем, когда желатин в бульоне набухнет, осторожно подогреть, не доводя до кипения. Еще одно необходимое условие - бульон должен быть прозрачный иначе заливное не будет выглядеть красиво. Если у вас получился не прозрачный бульон, приготовьте следующую смесь - 1 тертую морковь смешайте с 1 белком и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном. Через некоторое время на бульоне появится шапка, которую надо снять. Затем процедить бульон через двойной слой марли.

Но вернемся к нашим яйцам. Когда немного бульона в скорлупках застыло, в каждую скорлупку положить тертую вареную морковь, нарезанные тонкими брусочками мясо или рыбу, зелень; зерна граната(!), консервированый горошек, кукурузу, грибочки. Все это укладывать в скорлупки тонкими слоями. Затем залить бульоном и поставить в холодильник. Примерно через 2 часа заливное будет готово.

Аккуратно очистите скорлупу, стараясь не повредить заливное.
Уложить яйца Фаберже на блюдо, по краям украсить кружочками помидоров, ломтиками огурцов, веточками петрушки. Ваши гости будут в восторге!

Сырные шарики

Украшение любого стола! Необыкновенно нежный вкус, легкое приготовление.

Необходимые продукты:

  • сыр твердый - 200 гр
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • масло сливочное мягкое - 100 гр
  • орехи рубленые - 2 ст. ложки
  • салат (листья) для оформления

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс (чесночницу), грецкие орехи мелко порубить и все это хорошо перемешать с мягким сливочным маслом. Раскатать небольшие шарики и обкатать в оставшемся твердом сыре (можно использовать мелко нарезанные крабовые палочки) поставить в холодильник на 1 час.

Еще вкусно, если в серединку каждого шарика добавить по оливке.

При подаче положите шарики на листья салата. Рядом можно уложить ломтики любого пикантного сыра.

 

Курица, тушенная с красным вином, ветчиной и перцем
В таком исполнении курица всегда получается сочной и вкусной.

Ингридиенты (4 порции):

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 8 куриных бедер с косточкой
  • 1 красный и 1 зеленый сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель порея
  • 225 г вареной ветчины
  • 1 ч. л. паприки
  • 300 мл красного вина
  • 1 банка (400 г) резаных томатов
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 ч. л. сушеного
  • 2 ст. л. рубленой петрушки

Рецепт:
Разогреть духовку до 160 С. Масло разогреть в сотейнике и обжарить в нем курицу на сильном огне, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Вынуть курицу и отложить в сторону. Немного убавить огонь, всыпать очищенные от семян и разрезанные на 4 части перцы. Обжаривать 2-3 мин., помешивая, чтобы подрумянились. Добавить рубленый чеснок и крупно нарезанный лук-порей (только белая часть), жарить еще 3 мин., затем смешать с нарезанной кубиками ветчиной. Посыпать паприкой, влить вино и готовить 3-4 мин. Добавить томаты, томатное пюре и тимьян, все хорошо перемешать.

Вновь поместить в сотейник курицу, влить воду, чтобы покрывала курицу, приправить. Довести до слабого кипения, накрыть крышкой и перенести в духовку. Готовить 1 ч., чтобы соус загустел, а курица стала мягкой. Посыпать петрушкой и подавать с картофельным пюре.

Мясо, запеченное по-немецки
Буженина всегда была классикой новогоднего стола. И, наверное, каждая хозяйка приготавливает ее по-своему, ведь по сути, буженина – это приготовленный особым способом кусок свиной мякоти. Если верить словарю Даля - Буженина - свинина; соленая и копченая свинина, запеченый окорок, ветчина; свинина вареная, с луком и др. приправами. Немцы, как известно, крупные знатоки и гурманы в области мяса и его запекания. А вот возиться много они не любят. Поэтому такой рецепт очень удобен для хозяйки, которой традиционно все некогда

Ингредиенты:

  • Свиной окорок, такой, как душа пожелает
  • Лук – 0.5 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Сало – 50 грамм
  • Кислое сливовое повидло – 3-5 столовых ложек (либо мед, горчица и лимонный сок – по паре ложек)

Способ приготовления:

 

Окорок шпигуем тонкими брусочками морковки, сала и чеснока – равномерно со всех сторон и обтираем солью и свежесмолотым черным перцем. Лук чистим и режем кольцами толщиной 3-4 мм. Кольца остаются пластиночками, разделять их на тонкие колечки не надо.

Весь окорок обкладываем луковыми кольцами – как можно плотнее, чтобы не было дырочек, плотно заматываем в пищевую пленку и убираем на самую теплую полку холодильника на 5 дней. Минимум – на три. Желательно замотанное в пленку мясо положить в какую-то посудину, т.к. сок в первое время может немного стекать.
По истечении этого срока вынимаем мясо из холодильника, даем ему неспешно нагреться до комнатной температуры, снимаем пленку и лук, выбрасываем. Да-да, лук тоже выбрасываем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, помещаем в нее наш окорок, плотно накрываем его фольгой – и в духовку на 220-240 градусов по Цельсию.
Время запекания рассчитывается следующим образом: 1 час на 1 килограмм мяса. Т.е. если кусок у Вас 2 кг 800 г, то запекать его надо 2 часа и примерно 40 минут.
Еще немного математики. Когда две трети времени запекания уже прошло, мясо надо вытянуть из духовки, убрать фольгу и обмазать его сливовым повидлом. Столовая ложка прекрасно помогает размазать повидло по горячему мясу. После чего возвращаем его в духовку допекаться.
Подавать можно и горячим, и холодным.

Хозяйке на заметку:
Если нет в хозяйстве сливового повидла – не беда. Смесь из равных частей меда, горчицы и лимонного сока тоже создаст на окороке красивую и вкусную корочку.

Салат Гнездо глухаря
Этот салат красиво выглят, вкусный и сытный. Попробуйте и вы! Приятного аппетита.

1 куриный окорочок,
200гр. шампиньонов,
3 яйца,
50гр. сыра,
1/2 ст. ложки растительного масла, репчатый лук,
зелень,
майонез.

Окорочок отварить. Грибы обжарить с репчатым луком и зеленью, добавив немного растительного масла. Приправить черным молотым перцем. Все мелко порезать. Выложить на плоскую тарелку слоями: грибы, 1 яйцо, мясо окорочка, 1 яйцо и белок, тертый сыр. Каждый слой промазать. Посыпать сыром. Получается горка, припорошенная сыром. На макушке сделать гнездышко из мясных волокон (если взять на украшение говядину или ветчину, то получится более контрастно). Из желтка, сыра, майонеза и петрушки сделать яица и положить в гнездо. Украсить зеленью

 
Крестьянский салат

Салат этот был спасением хозяек в советские времена, когда и времени не было, и продукты экзотические (к коим относилось почти все) были в дефиците.
Салат очень прост как в плане ингредиентов, так и в плане приготовления. Единственный нюанс – он намного вкуснее, когда настоится пару часов. Может подаваться по прямому своему назначению – как салат, а может вполне быть полноценным гарниром. Соответственно целям и порции можно рассчитать. Мы приводим расчет на 6 полноценных порций, как для гарнира. 

Ингредиенты (на 6 больших порций):

  • Картофель средний (лечше не слишком крахмальных сортов) – 6 шт.
  • Яйцо куриное крупное (мелких стоит брать чуть больше) – 6 шт.
  • Лук репчатый средний – 3 шт.
  • Соль, черный перец, майонез
 
Картофель сварить в кожуре до полной готовности, яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. И картофель и яйца разрезать пополам вдоль, полученные половинки нарезаются поперек пластинками толщиной около 3 мм.

Лук нарезать тонкими полукольцами и разделяют их на отдельные "ленточки". Желающие пригасить его остроту и резкость, могут залить порезанный лук на пару минут кипятком с добавлением ложки уксуса. Любители острых вкусовых ощущений оставят все как есть.

Все три компонента соединяют в миске, по вкусу добавляется соль, черный перец, заправить майонезом, перемешать.

Если есть время дать салату настояться, его надо затянуть пищевой пленкой и убрать в прохладное место (скажем, застекленный балкон или самая теплая полка в холодильнике).

 
Хозяйке на заметку:
Салат будет намного вкуснее, если соль использовать крупную, перец свежесмолотый (благо, мельнички в наше время не дефицит), а майонез сделан своими руками. Если так, то вмесот уксуса в майонезе будет уместен сок половинки лимона. 
Метки:  

Процитировано 2 раз

фортунчик   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 10:45 (ссылка)
спасибки
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2016 г. 00:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2017 г. 15:49 (ссылка)
Отличная тема для вас - новогодняя индейка
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 24 Октября 2017 г. 10:14 (ссылка)
Могу предложить рецепты новогодний праздничный стол
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 15 Декабря 2017 г. 17:46 (ссылка)
Готовим к празднику - рецепты на новогодний стол
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 24 Января 2018 г. 12:24 (ссылка)
Вкусный рецепт - индейка в духовке
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 31 Марта 2020 г. 01:04 (ссылка)

https://4kino.top - Нормальная подборка рекламы нет.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку