Коктейль «Космополитен». |
Достоверно неизвестно, кто и когда впервые смешал спиртные напитки. Но результат нехитрого, на первый взгляд, занятия людям понравился. Сегодня коктейли – часть всемирной гастрономической культуры. Для огромного количества людей смешивание коктейлей не только профессия, но также искусство и даже спорт, в котором можно стать чемпионом.
Существует много легенд и мифов о популярных коктейлях. Своя история есть и у знаменитого коктейля «Космополитен», столь почитаемого героинями сериала «Секс в большом городе».
В нью-йоркском Рокфеллеровском центре собирается на вечеринки самая знаменитая светская тусовка. Однажды широко известный в своей профессии великий бармен Дейл де Грофф, смешивая для гостей коктейли, случайно перепутал ингредиенты. Обычно такие ошибки, от которых не застрахован ни один бармен, проходят бесследно.
Но в тот вечер среди гостей была Мадонна, которой случайная ошибка Дейла пришлась вполне по вкусу. К Мадонне обратился репортер светской хроники, чтобы задать несколько вопросов. В руке певица держала бокал с коктейлем, естественно, зашел разговор и о нем. Так началось победоносное шествие «Космо» по всему миру.
Легенды – неотъемлемая часть барменского искусства. Название коктейль – уже легенда. Никто не знает наверняка, откуда произошло слово, в разных источниках можно встретить где 2-3, а где и 5 версий его рождения. Какая версия правильная? А какая, собственно, разница?
Ежедневно бармены по всей планете выдумывают и совершенствуют рецепты коктейлей, но лишь мизерная часть их обретает широкую популярность. Какой коктейль может стать звездой?
Во-первых – красивый! Выбирая напиток, люди, прежде всего, делают вывод о его достоинствах на основе внешнего вида. Но одного внешнего вида недостаточно. Никто не купит коктейль повторно, если у напитка нет запоминающегося и приятного вкуса.
Масса красивых коктейлей вкусны. Но и этого недостаточно, чтобы не просто завоевать популярность в отдельном баре, но стать знаменитым и почитаемым напитком среди огромного круга людей.
Чтобы увеличить продажи, о товаре надо заставить заговорить потенциальных покупателей. И легенды для этого подходят как нельзя лучше. Не секрет, что иногда их придумывают специально в рекламных целях. О том же Космополитене – чего только не рассказывают…
Вершина Олимпа для коктейля – когда он из модного превращается в классический. Происходит это не по воле случая, а в соответствии со сложившейся формальной процедурой.
Если популярность коктейля перешагнула границы одного отдельного государства и он стал известен в большинстве развитых стран, то на съезде Международной ассоциации барменов утверждается его стандартная рецептура; она заносится в сборник классических коктейлей, чтобы коктейль везде готовили одинаково.
Конечно, и после внесения в сборник бармены продолжают изменять и совершенствовать рецепт. Возможно, у кого-то получается лучше и вкуснее, чем в классическом варианте. Но будет ли это именно тот самый классический коктейль, о котором говорит весь мир?
Героини популярного сериала с наслаждением потягивают из широких бокалов красивый яркий напиток – коктейль «Космополитен». Популярность коктейля давно перешагнула не только государственные границы, но и бурные океаны. Наверняка «Космополитен» понравился и многим из тех, кто сейчас читает эту статью. Можно ли приготовить «Космо» самостоятельно? Нет ничего проще!
Традиционный «Космополитен» подается в классической рюмке для коктейлей, напоминающей зонтик, вывернутый наизнанку сильным ветром. По всем канонам барменского искусства рюмку перед подачей необходимо охладить, для чего ее доверху заполняют льдом.
Сам коктейль готовится методом «шейк». В металлическую колбу шейкера для охлаждения засыпается немного льда. Процессу охлаждения требуется время, его можно с пользой использовать для приготовления ингредиентов коктейля.
Приготовление заключается в том, что ингредиенты отмеряются в необходимом количестве и последовательно сливаются в смесительный бокал. Не путайте смесительный бокал и металлическую колбу, которая пока еще не остыла и дожидается своего часа заполненная льдом.
Основных ингредиентов у «Космополитена» четыре. Первый из них – обыкновенная водка, ее понадобится 40 мл. Вдвое меньше водки требуется свеже выжатого (например, с помощью сквизера) лимонного сока. Примерно такое количество сока получается из половинки лимона, или из одного мелкого.
Следующий ингредиент – апельсиновый ликер. Самый известный апельсиновый ликер – «Куантро». Можно использовать и менее дорогие марки, к примеру «Трипл-сек». Для классического рецепта важно, чтобы ликер был именно апельсиновым, его нужно отмерить 15 мл.
И напоследок – клюквенный морс. «Из песни слов не выбросишь», без клюквенного морса «Космополитен» превращается во что-либо иное, о классическом рецепте придется забыть. Морса потребуется 30 мл.
Пока отмеряли ингредиенты, металлическая колба уже остыла и покрылась конденсатом. Самое время, не высыпая льда, вылить в нее содержимое смесительного бокала и сделать энергичный шейк.
Долго трясти шейкер не надо. Можно остановиться, как только запотеет вся металлическая поверхность колбы. Откройте шейкер, сняв смесительный бокал. Рюмку – «зонтик» освободите ото льда и заполните его коктейлем, используя стрейнер и ситечко.
Для тех, кто незнаком с барным инвентарем, поясню, что стрейнер это что-то вроде небольшого дуршлага, которым накрывают колбу, чтобы из нее не попали в рюмку крупные кусочки льда. Мелочь фильтруется ситечком. Стрейнер и ситечко обеспечат отсутствие льдинок, чистоту и прозрачность коктейля в рюмке.
Выше упоминался сквизер. Тоже барный инструмент, и тоже ничего из ряда вон выходящего. Кухонный аналог сквизера – ручная рычажная соковыжималка, хорошо известная молодым мамам.
Шейкер, сквизер, стрейнер – за необычными словами скрываются практичные приспособления, необходимые бармену, чтобы облегчить ежедневный труд. Обычно эти инструменты не встретить среди оборудования домашней кухни. Не беда, вполне можно обойтись без них.
Если все сделано правильно, смешанный по рецепту коктейль полностью помещается в стандартной рюмке. Украсьте ее долькой лайма – и можно подавать к столу.
Ваше здоровье!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |