Когда-то государство ставило задачу индустриализации и поднимало народ на волне идеологии на прорывы в области промышленности, защиты государства, развития искусства и науки.
Ликвидация праздников - продолжение политики отказа государства от хозяйственной деятельности, от идеологии, от участия в жизни людей и вообще ставит власть даже не в роль пастуха стада
Планы правительства РФ отменить ряд профессиональных праздников, в частности День радио и День железнодорожника, вызвали оживленную общественную дискуссию. Инициатива родилась у чиновников в рамках пересмотра устаревших норм, принятых еще в советские годы. Тем не менее в Госдуме и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) уверены, что формальная денонсация советских нормативных актов не приведет к отмене самих праздников.
О возможности признания утратившими силу ряда нормативных актов СССР, вводящих профессиональные праздники, сообщил «Коммерсантъ».
........
Издание напоминает, что во многих отраслях профессиональные праздники отмечают и официально, и неформально, проводят массовые мероприятия, соревнования, забеги, распродажи. Например, мероприятия, посвященные Дню железнодорожника, являются обязанностью работодателя в рамках коллективного договора. В ОАО «РЖД» сообщили, что День железнодорожника — старейший профессиональный праздник в России и компания, «безусловно, заинтересована в его сохранении».
«Минтранс России выступает за сохранение старейших отраслевых праздников. Они являются важной частью многолетних трудовых традиций транспортников», — сообщили в пресс-службе Минтранса РИА «Новости».
Неприятие инициатива правительства вызвала и в Федерации независимых профсоюзов России. Там заявляют, что трудящимся не следует беспокоиться. «Как говорят наши юристы, эти праздники были продублированы уже в российских нормативных документах, более современных. Повода для беспокойства нет, а хайп есть», — приводит слова зампредседателя ФНПР Александра Шершукова ТАСС. Он добавил, что «для многих социально ответственных компаний проведение профессиональных праздников — это форма стимулирования работников».
«Полагаю, что вся эта резонансная дискуссия беспочвенна, — в свою очередь, заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. — Полагаю, что те акты советского времени, которые признают утратившими силу, даже если и содержат нормы, которые устанавливали праздничные дни, наверняка появятся в других свежих актах, которые компенсируют (профессиональные праздники. — «АВ») и придадут юридическую силу».