-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Мужество и невезение конвоя MW10.

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 12:59 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Мужество и невезение конвоя MW10



Март 1942 г. стал для Мальты одним из самых тяжелых месяцев Второй мировой войны. Массированные бомбардировки итало-германской авиации не ослабевали с 11 июня 1940 г., принося все новые жертвы и разрушения. Муссолини и Гитлер вознамерились покончить с маленьким непокорным островом, лежавшим всего в десяти минутах лета их эскадрилий от Сицилии.

Против Мальты, которая служила важнейшей базой для британских операций на Средиземном море, были брошены до 390 боевых самолетов 2-го авиакорпуса Люфтваффе и крупная группировка итальянских ВВС. Защитники мальтийского неба, пилоты и зенитчики, сражались на пределе сил. Несмотря на прибытие 7 марта 16 отличных британских истребителей "Спитфайр", ряды "мальтийских соколов" страшно редели. Главной бедой оставалась катастрофическая нехватка боевых материалов, в первую очередь – авиационного топлива.

Доставка на остров каждой тонны грузов дорого обходилась Союзникам. Конвоям приходилось отбиваться от авиации и подводных лодок противника, буквально "отгрызавших" от них корабль за кораблем. Постоянной угрозой в начале 1942 г. оставался и итальянский надводный флот, который, несмотря на ряд поражений от британцев, сумел сохранить значительные силы.

(Грузовое судно под обстрелом)
В истории конвоев, прорывавшихся на Мальту в годы "второй великой осады", важное место занимает вышедший 20 марта 1942 г. из Александрии и получивший кодовое название MW10. Героизм его моряков, выдержавших сражение с мощной итальянской эскадрой и множество воздушных атак, соседствует с фатальным невезением. Преодолев полный опасностей путь, все транспорты погибли у самых берегов Мальты.

Четыре быстроходных судна - британские "Бреконшир", "Клан Кэмпбелл", "Пампас", и норвежский "Талабот" - должны были доставить истекавшей кровью Мальте 26000 т. горючего, боеприпасов, продовольствия. В их охранение заступили 4 британских легких крейсера, крейсер ПВО и 18 эсминцев под командой адмирала Вайэна.

(Крейсера прикрытия (справа налево) HMS Edinburgh, HMS Hermione, HMS Eurialus)
Итальянские подлодки засекли конвой между Критом и Киренаикой. На его перехват с базы в Таранто вышла сильная итальянская эскадра адмирала Иакино – огромный линейный корабль "Литторио", 1 легкий и 2 тяжелых крейсера, 8 эсминцев. 22 марта над MW10 разверзлись небеса. Итальянские торпедоносцы сменялись немецкими бомбардировщиками Ju-88. Уклоняясь, транспорты отчаянно маневрировали, эскорт закрывал их дымовой завесой, на раскалившихся от стрельбы стволах зениток горела краска.

("Литторио", позднее "Италия" — итальянский линкор типа "Литторио" времён Второй мировой войны.)
В разгар боя появился передовой отряд итальянской эскадры, удачным маневрам увлекший английские крейсера и эсминцы под огонь страшных 381-мм орудий линкора "Литторио", 203- и 152-мм снаряды крейсеров. Британцы могли отвечать лишь калибром 133- и 120-мм. Казалось, разгром MW10 неизбежен.

(Итальянский Savoia-Marchetti SM.79 Sparviero во время атаки на конвой)
Однако в сражении, известном как Второй бой в заливе Сирт, британские моряки поддержали свою славу. Спасая уходившие полным ходом транспорты, крейсера вступили в неравную дуэль с фашистским линкором. Эсминцы, прикрыв их дымовой завесой, смело ринулись в торпедную атаку. Море вокруг них кипело от разрывов. Флагманский крейсер "Клеопатра", эсминцы "Кингстон", "Хэйвок" и "Лайвели" были серьезно повреждены итальянскими снарядами, еще 2 британских крейсера и 3 эсминца пострадали меньше; погибли 39 моряков. Однако транспорты были сохранены.

С наступлением темноты итальянский адмирал Иакино получил из штаба флота штормовое предупреждение и приказ возвращаться в Таранто. Итальянская эскадра вышла из боя без серьезных потерь, но на обратном пути ее настиг такой ужасный тайфун, что не выдержали даже сталь и дизели ХХ века. В битве со стихией все корабли были повреждены, а 2 эсминца погибли со своими экипажами (было всего 9 спасенных).

(Авианосец HMS "Victorious" приводит HMS "Eagle" и HMS "Illustrious" во время конвоя на Мальту, август 1942)
Уклоняясь от итальянской эскадры, конвой сильно отклонился от курса и не успел прибыть на Мальту в ночь 22-23 марта под покровом темноты. Задержка на 4 часа и последние мили пути стали роковыми. С рассветом Люфтваффе обрушилось на него с новой силой.
"Казалось, в небе кружат все имеющиеся на Сицилии вражеские самолеты", - вспоминал командующий воздушной обороной Мальты сэр Хью Ллойд. Его малочисленные истребители вели жестокие воздушные бои, пытаясь защитить транспорты. Однако удача отвернулась от британцев. "Бреконшир", пораженный бомбой, потерял ход, а "Клан Кэмпбелл" был потоплен. Прикрывавший их эсминец "Лиджен" был тяжело поврежден и выбросился на берег.

Транспорты "Пампас" и "Талабот" сумели войти в Гранд Харбор. Собравшиеся на берегу мальтийцы, не обращая внимания на град бомб, радостно приветствовали суда, с которыми была связана их надежда на победу. Но 24-26 марта сильнейшие бомбежки продолжались.

(Транспорт "Талабот" под обстрелом)
Несмотря на отчаянное сопротивление британских пилотов и зенитчиков, гитлеровские пикировщики Ju-87 добились попаданий прежде, чем была осуществлена разгрузка. "Талабот" загорелся и был затоплен экипажем, чтобы предотвратить взрыв многих тонн боеприпасов в опасной близости от жилых кварталов. "Пампас" затонул на мелководье, и его груз частично уцелел.

(Транспорт "Пампасы" в огне, Мальта)
Героическая попытка привести на Мальту обездвиженный "Бреконшир" провалилась, при этом эсминец "Саутволд" погиб итальянских минах. Транспорт все же удалось взять на буксир, но близ Марсашлокка его настигли и потопли самолеты. Был добит и эсминец "Лиджен".

Из 26000 т. груза Мальта получила не более 5000. Тем не менее, они помогли острову выстоять. В частности, прибыло ценное медицинское оборудование, а защитники острова с радостью встретили весть о доставке большой партии рома.
Михаил Кожемякин

http://foto-history.livejournal.com/10724339.html

Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/Вторая Мировая Война
Вторая Мировая Война
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку