В преддверии сильных холодов врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями. Одним из таких продуктов является свежее сало.
Польза сала. Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.
О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.
Сало вызывает полноту и ожирение.
Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека — 10–30 граммов в день.
Сало — чрезвычайно тяжелая пища.
Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.
Сало — сплошной жир.
А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир — уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.
В сале содержится большое количество холестерина.
Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина. Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.
Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, — линолевая и арахидоновая.
Сало с хлебом — очень вредно!
Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.
Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами — лучший выбор во время диеты.
Домашнее свиное сало очень популярный и любимый продукт питания в Украине, потому что у него высокая калорийность и отличный вкус. Здесь знают как правильно вырастить поросенка и обработать его, чтобы сало было вкусным и ароматным. В инете многие ищут рецепты приготовления сала по-украински, но для этого, прежде всего, нужно купить сало, которое произведено в Украине.
Украинское свиное сало, благодаря его высокой калорийности, очень хорошо для перекусов во время похудения. Это универсальный продукт питания, польза которого доказана вековыми традициями потребления свиного сала в Украине.
Универсальность сала, как продукта питания в том, что вы сможете снизить или увеличить свой вес, все зависит от количества его потребления в сутки и образа жизни. Что держать свой вес в норме, важно соблюдать баланс потребления и сжигания калорий.
В сале действительно много холестерина, но оно содержит одну из двух незаменимых жирных кислот - линолевую, и в небольших количествах влияет на холестериновый обмен положительно. Сало укрепляет кости: в нем есть витамин D, который способствует усвоению кальция. Жарить на сале полезнее, чем на растительном масле: насыщенные жирные кислоты сала не образуют вредных веществ при температурном разложении. Сало очень калорийно, и есть его с пользой для организма можно не более 30 - 40 г в сутки.
О ПОЛЬЗЕ СВИНОГО САЛА. Как приготовить сало в домашних условиях.
Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах есть сало можно и нужно всем!
Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя).
Перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно. Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.
Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.
Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в «чёрный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 — 30 г сала в день при отсутствии физических нагрузок) полезно к употреблению. В состав сала, в частности, входит полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах, хотя и достаточно просто синтезируемая организмом из линолевой кислоты) и незаменимые (витамин F) и заменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.