Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рупь.
Кассирша орёт:
- Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.
Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.
- читать далее
А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".
Тоска.... Застой.
Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рупь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или - во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!
Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. Получил стипендию. Пошёл в магазин, отдал в кассу рупь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек), плавленый сырок за 10 копеек, бутылку пива (37 копеек), 100 грамм "докторской" (23 копейки). Получил сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое "эскимо" за ..... 11 копеек. На оставшиеся 7 копеек купил газету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу.
Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!
А ещё через 5 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИ мэнээсом (младшим научным сотрудником). Зарплата - 110 рублей в месяц. На календаре - 83-й год.
Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рупь. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как-то.
Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой.
Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку "Беломора" за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад, этот "Беломор" за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни! Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь - пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы!
Ну разве можно так жить, скажите на милость! Блин! десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой!!!!
Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.
И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы".
Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!
"Жи" и "Ши" - только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране - как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется!
И так - везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная.
Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга друга стреляют, и думаешь:
- Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключём! А у нас - эх, одно расстройство! Дал соседу по морде - получил 15 суток. Украл - сел.
Ни те - присяжных, ни те - прогрессивной прессы, ни те - правозащитников!
А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал.
Только и слышишь на лавочке у парадной:
- Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше -то будет? Кошмар какой!
Застой..... Тоска.....
Проклятая власть!
Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным.
Разве это жизнь?
Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро - зя пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ - наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы - банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?
Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!
Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно!
Спрашиваешь, бывало, на работе:
- А где этот Сенька, который протестовал?
- Как это где? Сидит уже!
Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни "Беломора" за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки - свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх....!
Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюру эту и думаешь:
Ну и что, что в Москву и обратно - 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки, ну и что, что обед в ресторане - пятёрка?
Ну нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же!
Ведь год за годом одно и тоже! Ну сколько можно, в самом деле? Когда же это всё кончится?
***
Кончилось.
P.S. Все приведённые цены - ленинградские.
_______________________________________________________
ПОСТСКРИПТУМ:
Светланаسفيتلانا ضوء
Уперлись в продукты и одежду! А о детях никто не подумал? Ведь и статья начинается с ДЕТСТВА! Действительно ни тебе порнухи, ни тебе стрелялок, ни изнасилований. Если какой нехороший проступок совершил-сразу рассматривали в школе на классном часе. А сейчас дети беспредельщики! В ШКОЛЕ...ВОЗЛЕ КАБИНЕТА ДИРЕКТОРА..... МАТОМ разговаривают! И попробуй сделать замечание! Еще круче можно получить. А родителей вызываешь-так они почти все в один голос заявляют" телевизор виноват!" В коридорах школ такое творится-"вам и не снилось" называется. А все потому что заняться нечем. Раньше кружки были, факультативы проводились. А сейчас?Родителям за все заплати, какой там кружок остается. Только в форме нолика. А бесплатно ничего нет. Мороженое или хот-дог какой-скидываются и пополам покупают. Доступное мороженое только в стаканчиках. НИКАКОЕ. А вы про шмотки! Раньше купишь кусок колбасы и с аппетитом ешь. А сейчас приходишь в магазин, посмотришь на все это искусственное и аппетит пропадает. Мясо варишь и то мясом не пахнет! Что наши дети сейчас едят? Про уважение вообще нет речи.Взрослого пропустить, место уступить или женщине помочь-так это не про современных детей. Раньше такому с детства учили. А сейчас насмотрятся всякого непотребного и творят что хотят. Старушек насилуют! Позор! А вам плохо при советской власти жилось!
--------------------------------------------------------------------------------
Владимир Лунёв
Главный вывод, ни шмотки и жрачка. Жили стабильно и свободно, с уважением к друг другу. Чувствовали себя РАВНЫМИ. Вот где собака зарыта. Не вытравить это из людей, мы от природы все одинаковые и рождаемся с одинаковыми правами. Но кучка людей, которая нахапала, теперь этого не хочет. Поэтому для них слово социализм, это страх. Равенство ,братство ,свобода. Они хотели бы выжечь эти понятия каленым железом, они боятся повторения 17 года! Ох как боятся! И детям нашим всячески мешают узнать, кто такой Ленин, почему отменили праздник 7 ноября и т.д.Не дождутся! Россия вернется на свой путь развития, а все Чубайсы будут дышать свежим воздухом на Колыме.
----------------------------------------------------------------------------------
Наталья → Владимир Лунёв
Автор статьи молодец! Он ведь с юмором и с тоской говорит о застое Не застой он имеет ввиду а нормальную человеческую жизнь при которой мы не боялись слова завтра. Не было этих диких цен, этого неравенства, когда большая половина страны еле сводит концы с концами, а верхушка ЖИРУЕТ как и не снилось и конечно эта верхушка всеми силами старается оболгать устои той нашей жизни в СССР, чтобы подрастающее поколение думало, что мы раньше не жили, а прозябали и были унижены и забиты. Горько, что молодежь этому верит в большинстве случаев При СССР простой народ жил и знал что его труд ценят и приносит благосостояние РОДИНЕ. Для нас слово РОДИНА было священно. А теперь простой народ - это быдло для так называемых дельцов всех мастей. Воровство процветает. Беззаконие на каждом шагу. Только вспомнить Сердюкова с Васильевой стоит. Тошно от всей этой несправедливости становится.
--------------------------------------------------------------------------------------
Piotr Priladyshev
О "застое"-можно каждому, не ленивому и умеющему читать, можно узнать из Справочника Ц С У "СССР в цифрах в 1980 году" ,выпуск 1981 года, Москва "Финансы и статистика". Маленький пример ,годы 1965-1980 ,:стр .116 Производство основных продуктов животноводства 10,0-15,1 млн тонн (в 1,5 раза),стр.124 Парк тракторов...,грузовых автомобилей в сельском хозяйстве ,Тракторов: 1,613 млн-2,58 млна(в 1,5 раза) ,Грузовиков:945 тысяч-1,607 млна (в 1,7 раза увеличила!).стр.132 Грузооборот всех видов транспорта :2764 -6185 млрдов тонн (в 2,2 раза!!!) Ит так по многим показателям!!!Очень полезная Либерастам ,и нормальным людям, книжка!!!
---------------------------------------------------------------------------------------
Ермолаева Лариса (Ермолаева)
...а еще поступление в вуз(я- в МГУ,журфак,1970-й), без блата, без взяток, хотя было 25 человек на место...Юмор автора вызывает ностальгию и сожаление, что из-за наивности, честности и порядочности поверили пьянице и горстке авантюристов-прохиндеев и потеряли весь благословенный "застой"....зато приобрели неуверенность в завтрашнем дне, жестокость, недоверие друг к другу, преступность, мигрантов, безработицу....Обменять бы все это на наш "застой"!!!
----------------------------------------------------------------------------------------
Алексей Медведев
И ещё для скуки профсоюзы по выходным организовывали "лыжные стрелы" зимой, грибные выезды осенью это бесплатно. Детей отправляли в пионерские лагеря на месяц за 7,5руб. Бесплатно организовывались спортивные игры типа Зарница, строили мемориалы и это все от скуки. Собирались на собрания, обсуждали и решали проблемы, которых после полной военной разрухи было значительно больше, чем сейчас. Отстраивали Германию, Чехословакию, Прибалтику тоже для застоя. Денег было у ВСЕХ достаточно (алкаши не в счёт). Товаров было не много. Но работали ателье и шили костюмы и пальто, дорого костюм 25руб. Пальто около 40р. А импортную одежду покупали в деревнях! Я в Новгородской. Да "Скучно" было, так и сейчас все то же самое только, жизнь течёт и все развивается и не надо говорить , что в СССР все было плохо. О людях заботились всегда! Сейчас этого не наблюдается!!!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Владимир Бачурин
Отлично написано! Действительно, застой был. Зато сейчас веселуха, чернуха, порнуха, каждый день по нескольку смертоубийств в каждом маленьком городишке. Теперь в моде разврат и половые извращения, кругом враги и вот-вот начнется война. Цены растут не по дням, а по часам, как и снижаются доходы! Вот это прогресс!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Priladyshev Piotr · Капитан at Craftchart OU
70-е годы: начал работу с зарплаты в 70 рублей! Отучился и ,став специалистом, стал зарабатывать 360 рублей, а потом и больше. Жена начала инженером со ставки 110, потом 130, а через несколько лет поменяла место работы и стала зарабатывать тоже порядка 350 рублей. Построил дом родителям, себе купил кооперативную квартиру, машину. Бедным или богатым себя не считал, хотя и видел, что некоторые, нерадивые живут бедно, а некоторые более успешные и приближенные, живут лучше. Но это считал нормальным, ибо каждому по ЕГО заслугам! Считаю что, практически, жили при коммунизме, но не хотели этого понимать, кивали на...See More
------------------------------------------------------------------------------------------
Да, прав был Райкин, изобилие портит всё счастье, то ли дело всеобщий дефицит и каждодневное унижение "доставания"!
Фрагмент 4-х серийного фильма советского артиста Аркадия Райкина - "Люди и Манекены"
серия вторая, эпизод о южном госте, летящем в самолете и рассуждающем о дифиците ТНП и отношениях людей, скрепленных этим явлением ( было такое в СССР):))
творческое объединение "Экран" 1974