![пельмене%20по%20амурски[1] (359x251, 54Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/296/125296593_RRRSRRRR20RR20RRSSSRRyo1.jpg)
Большая часть исследователей склонна считать, что родиной пельменей является Китай. По другой версии пельмени были блюдом древних тюрков. А вот мы уверены, что пельмени «изобрели» коми-пермяки, которые издревле жили в нашем регионе. В переводе с их языка пельмень обозначает ухо. Мы их готовили всей семьёй к праздникам, а в деревнях на зиму, оттепелей тогда таких, как сейчас не было. Приехав впервые в Благовещенск-на Амуре в 1975 году я, естественно, заказала в ресторане пельмени, удивилась, что принесли горшочек, такого я не видела никогда. Ну а потом, потом в каждый приезд в этот город заказывала только их. Вкуснее всего их делали в ресторане на вокзале. Даже в Хабаровске это блюдо я не встречала в общепите, может сейчас появилось.
Вначале рецепт, а в скобках, те изменения, которые я внесла. К сожалению, я не готовлю эти пельмени в дни семейных праздников….места в духовке для горшочков не хватает, готовлю манты, быстро, дёшево, удобно.
А вот и рецепт:
Действительно ли данное блюдо родом с Амура неизвестно, но то, что именно такой вариант приготовления пельменей является весьма необычным и оригинальным это точно, ведь в данном рецепте пельмени рекомендуется не отваривать по привычке в кипящей воде, а готовить в глиняных горшочках, да еще и с добавлением печенки - в итоге получается необыкновенно вкусное и интересное горячее блюдо.
Чтобы приготовить пельмени по-амурски вам будут необходимы такие составляющие: половина килограмма пельменей (300 граммов куриной печенки(я кладу говяжью печень), одна-две репчатых луковицы, 500 граммов слоеного бездрожжевого теста, три столовых ложки растительного масла, 160-170 граммов нежирной сметаны(я кладу майонез иногда), один зубок чеснока, половина столовой ложки дижонской горчиц (кладу обычную горчицу), несколько лавровых листиков, зелень, перец и соль, ну и воду.
Пропущенным через пресс чесноком смазать внутри глиняные горшочки. Печень нужно промыть и очистить от пленок, репчатый лук мелко нарезать, а затем обжаривать лук и печенку на растительном масле до полуготовности, после чего смешать все это с горчицей, посолить, поперчить и разложить по горшочкам. Пельмени варить в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут, после чего тоже выложить в горшочки сверху на луково-печеночную смесь.
Далее в каждый горшочек положить по столовой ложке сметаны, лавровому листку, посыпать сверху измельченной зеленью и залить водой, в которой варились пельмени. Тесто разделить на нужное количество кусочков, раскатать и залепить им верх горшков, сделав своеобразные крышки из теста.
Ну и подготовленные таким образом горшочки с содержимым отправить в разогретую до 200 градусов духовую печь примерно на 25-30 минут.