Потрясающи лучшие природные творения – там, где, кажется, наша Матушка Природа постаралась больше всего, у человека по-настоящему захватывает дух, а взор и душа не нарадуются открывающейся красоте. Это настоящее удовольствие – просто бывать в таких местах.
Белая скала – это уникальный природный объект, единственный в своем роде в Крыму, один из немногих в мире. Эта скала, расположенная неподалеку от одноименного села Белая Скала примерно в 5км от города Белогорска, из-за своей красоты стала одной из известных «актрис» - ее можно увидеть в фильмах «Человек с бульвара Капуцинов», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Всадник без головы», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса» «Пятнадцатилетний капитан», «Деловые люди», «Лобо», «Генерал Лукач», «Мустанг-иноходец» и др.

Все, кто путешествуют по трассе Симферополь-Феодосия, непременно замечают эту достопримечательность. И практически каждый начинает интересоваться тем, что увидел из окна транспорта. И в итоге приятно удивляется, что это - одно из самых известных природных сокровищ Крыма, хранящее в себе множество свидетельств древних эпох, бесценный фонд для исследований археологов и ученых, изучающих прошлое нашей планеты. Белая скала, или Ак-Кая, – единственная и неповторимая в Крыму и не только… Что можно с нее увидеть, а также как найти в ущелье исток реки Биюк-Карасу.

Когда «гнев аллаха» в виде землетрясения обрушился на столицу татарского ханства Солхат (сегодня это Старый Крым), то многие оставшиеся в живых переселились на плодородную равнину реки Биюк-Карасу и заложили город Карасубазар («рынок на черной воде»). Первые упоминания встречаются о нем в XIIIв., когда именно здесь пролег Великий Шелковый Путь – торговая артерия мирового значения. Хотя сегодня этого Пути на карте Крыма вы не найдете, но зато легко обнаружите трассу Симферополь – Феодосия, почти в середине которой встретится вам и нынешний Белогорск, а неподалеку от него и она – Белая скала. Пропустить ее будет трудно: величественный вид, необычный цвет и особые очертания стометровой скалы, удивительно похожей на неприступную крепость, не позволят ей остаться незамеченной даже издалека.
Но воздвигнута эта «крепость» над долиной реки Биюк-Карасу (которая берет здесь начало, а затем несет свои воды до самого Сиваша) не людьми, а природой, причем так давно, что, наверное, уже даже сама не помнит, что когда-то вокруг нее плескались морские волны… Да-да, в толще ее белых известняков до сих пор «хранятся» окаменевшие останки древних моллюсков и рыб. Да что рыб! 27 лет назад в одном из карьеров горы были найдены 50-ти миллионного срока давности кости особого, земноводного кита! Такого же кита потом американцы нашли в Пакистане, так шуму-то было. Потом, когда то ли море ушло, то ли суша поднялась, стала Ак-Кая обдуваться ветрами, омываться дождями, высушиваться солнцем и за многие века образовала эти причудливые очертания со столбами-башнями и пещерами, так похожими на бойницы крепости.

Есть на ней интересные пещеры и для посещения – нижняя и верхняя. При их исследовании были обнаружены особые изображения: это не рисунки и не письмена, а так называемые тамги – родовые знаки сарматов, указывавшие на «прописку» племени в данных пещерах (сарматы появились в Крыму с конца IIIв. до н.э.


Пещера Алтын-Тешик (Золотая Нора) потому и называется верхней, что расположена на высоте 52м. Она довольно таки труднодоступна и обросла массой легенд, по одной из которых была некогда логовом змея-оборотня и потаенным лазом своим тянется, чуть ли не до самой Феодосии; по другой – здесь был спрятан сундук с золотом, который, обратите внимание, пока так и не нашли…

В 60-х годах группой альпинистов было установлено, что это не только пещера, но и грот 20-метровой высоты. Потом пришли археологи и нашли в ней множество костей животных (более всего – мамонтов), а также каменных орудий труда. В общем, выяснилось, что люди жили тут многие тысячи лет, как в самой пещере, так и по берегам реки. Совсем недавно были обнаружены идеально сохранившиеся скелеты женщины-неандерталки с ребенком, которым как оказалось, 150 тыс.лет!
Мамонты, люди, змеи, киты – когда-то эти места были довольно плотно заселены, не то что сейчас. Кроме прочего, именно в этом районе находится наибольшее скопление древнескифских курганов, а среди них наверняка имеются и богатые усыпальницы скифских царей (вот и не дают покоя царям горе-археологи).
В средние века было у Белой скалы еще одно название – Ширинская, по имени владельцев этих земель (да и многих еще от Перекопа до Керчи), богатейшего татарского рода Ширин, ведущих свое начало от самого Чингисхана. Крымские властители – Гиреи традиционно отдавали своих дочерей в жены за Ширин-беев. Род был действительно большой – более 300 мурз, старший из которых избирался именно там, на вершине Белой скалы. И если Бахчисарай с XVIв. был политической столицей Крымского Ханства, то Карасубазар был, несомненно, его экономическим центром.
8 каменных цитаделей стояло тогда внутри этого торгового мегаполиса (таким застал его еще в 1667г. знаменитый путешественник Эвлия Челеби). Сегодня, почти в центре города, остались лишь руины и то, только одной из башен – могучего Таш-Хана с мощными стенами, бойницами, сводчатыми подземельями, где некогда останавливались караваны, хранились товары, заключались торговые сделки (говорят, будто бы и по сей день есть еще там подземный ход, ведущий к реке…).
С внешней стороны караван-сарая, на рыночной площади продавали как многочисленные товары, так и людей… Главной статьей доходов Ханства была работорговля, и не одно десятилетие оглашались окрестности Белой скалы звоном кандалов. Кроме того, сама скала стала еще и зловещим местом казней: виновных в чем-либо и приговоренных к смерти сталкивали вниз со 100-метровой высоты. Сталкивали и не виновных, а именно пленников, чтобы других, побогаче, устрашить и заставить поторопиться с выкупом.
Так на Белую скалу дважды приводили, плененного в 1620 году Богдана Хмельницкого, смотреть мучения его соплеменников, пока он наконец не был куплен одним из татарских мурз. За все это не раз нападали на Карасубазар запорожские и донские казаки, и освобождали пленных, и истребляли в наказание сам город. Так что всякого ему досталось.
В ходе войны России за Крым в 1777 году у Белой скалы был штаб А.В.Суворова. Тогда с легендарным военачальником было всего 10тыс. солдат, а у Калги-Султана – в 4 раза больше, но пока татары собирались, по приказу Суворова сначала по их дворам, которые хорошо просматривались с горы, «дали» залпами из пушек, а потом вынеслись конницей из-за скалы и разогнали войско Ширинов по горам. А потом именно на Белой скале Крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруким договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции Ханством.
И здесь же 10 июня 1783г., наконец, был подведен итог всей 10-летней войны России за Крым: именно на Белой скале Светлейший князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность Российской державе от крымско-татарской знати и всех слоев крымского населения. Тогда же город Карасубазар стал главным – административным центром полуострова. И только с 1785г. столица Крыма была перенесена в Симферополь.
Заглянула сюда даже сама императрица Екатерина II, во время своего Крымского путешествия в 1786 году. Для чего был специально выстроен дворец с парком, фонтанами, каскадами и беседками, в котором, впрочем, императрица пробыла всего лишь два дня. Теперь — это здание местной больницы, много раз перестроенное за все годы. Стоит оно сразу за городом, на возвышении перед мостом через речку и его также можно увидеть сверху.
Когда-то давным-давно в пещере Белой Скалы обитал могущественный Змий. В своих тайных подземельях хранил богатства несметные, взглянешь на них одним глазком – навек ослепнешь! Прослышав про умельцев, чеканящих дорогие монеты, пожелал Змий и себе монету, да такую, чтоб сверкала как солнце, разгоняя мрак подземного мира! Завернул в черные шелка золотые слитки и понес в сторону Карасу-базара.
Увидев Змия, жители попрятались по своим домам. Лишь мастер Аким, продолжал свою работу, не обращая внимания на всеобщий переполох. Храброе и доброе сердце было у него.
— Ну что, Аким-мастер, говорят ты лучший чеканщик в округе, сможешь ли алтын сделать? Да смотри, зрения не лишись, больно злато мое глаза слепит.
— И не с такой работой справлялись, оставляй свои сокровища, будет тебе алтын. Приходи через 7 дней.
Семь дней и ночей трудился Аким, не снимая тугой повязки с глаз. Окончив работу, обернул монету черными шелками, и стал Змия ждать. Прознав про такое дело, пришли к нему соседи, и давай уговаривать, обмануть Змия, поделить алтын меж собой. Не согласился Аким-мастер на подлость. Затаили злобу обманщики, решили выкрасть алтын. В сумерках окружили дом его – а алтына-то уже и след простыл. Гневом наполнились их алчные сердца, убили злодеи мастера, и отправились в погоню за Змием. Настигли его на середине дороги: «Отдавай алтын, Чудище, а то силой его отберем!».
Превратил Змий монету в камень и разломал на 2 части: «Если две половинки соединить – камень снова превратится в золото, кто сможет это сделать – тому алтын и отдам!».
Обрадовались разбойники, стали пробовать соединить две части монеты, да не получалось у них, словно чужеродные отталкивались 2 половинки друг от друга.
— Только человек с чистой душой и открытым сердцем сможет это сделать, ибо только в хороших руках золото добро преумножает. А в недобрые руки попадет – земля от зла захлебнется.
С тех пор сидит Змий на склоне, у древней дороги, уже и сам превратился в камень, а человека с добрым, неподверженным злу сердцем так не встретил…
Серия сообщений "Красивейшие места планеты":Красивейшие места планеты
Часть 1 - Самые известные улицы мира.
Часть 2 - Самое удивительное буддийское сооружение в мире.
...
Часть 23 - Виртуальные экскурсии - по России и миру.
Часть 24 - Удивительная красота: Озеро Медуз в Палау.
Часть 25 - Белая скала - Ак-Кая.
Часть 26 - Парк Эфтелинг в Нидерландах – волшебный мир сказки и приключений!
Часть 27 - Женева – город часовщиков и фестивалей.
...
Часть 41 - Как прекрасен этот мир.
Часть 42 - 27 мест, которые нужно увидеть своими глазами.
Часть 43 - Здесь начинается Россия: Камчатка – прекрасная, недоступная, дорогая…