Мультфильмы… каждый из нас вырос на них – старых, добрых советских мультфильмах. На тех коротких историях, которые не учили ничему злому.

Почти для каждого из людей детство – лучший период в жизни. У каждого из нас свои воспоминания о детстве, но всех объединяет одно – любовь к мультфильмам.
Они были на любой вкус: просто смешной сериал «Ну, погоди» и серьезные работы по древнегреческим мифам, мультфильмы по мотивам сказок народов мира и СССР и «Трое из Простоквашино».

Они были разные, но при всем этом они не несли никакой негативной информации, и никогда не приходилось задумываться «А стоит ли показывать этот фильм детям?» потому что они все были добрые.
Советские мультфильмы при своем разнообразии твердо соответствовали одному критерию – они были добрые. И обязательно чему-то учили. Причем делали это совершенно ненавязчиво.
Разнообразие жанров, стилей, сюжетов всегда были гуманными и справедливыми. Добро неизменно побеждало зло. А зло могло быть разным: обман, жадность, зависть. И дети, росшие на мультфильмах времен СССР, прекрасно отдавали себе отчет в поступках и действиях, и четко знали и различали добро и зло.
Советская мультипликация была настоящим феноменом и стала уникальным явление мировой культуры. Нынешняя мультипликация зачастую злоупотребляет новыми технологиями, гонится за эффектной картинкой, накручивает сюжет, делая его порой совершенно непонятным для ребенка. А старые советские «мультики» рисованные или кукольные были абсолютно бесхитростные, с простым понятным сюжетом, но они были с душой, и именно то делало их любимыми и запоминающимися.
Каждый мультфильм был маленькой жизнью, которую за десяток минут у экрана проживал ребенок. Проживал так, что запоминал если не навсегда, то надолго.
Середина семидесятых. Любая суббота. Если не изменяет память, время с 17.30 до 18.00. По первой программе - мультпрограмма. Дворы пустели. Ребятня, гуляющая во дворе, бежала домой к телевизорам. Как я ждала перерыва с "волнистой" заставкой "Мультфильм". А 31 декабря - мультконцерт!!!
Потом пришли 90ее годы и богатейшие наработки и талант отечественных мультипликаторов стали невостребованными и на экраны хлынул поток бездушных и некачественных произведений с Запада. Безусловно, среди иностранных мультфильмов были те, которые действительно заслуживают того, чтобы их пересматривали. Но в массе своей это была глупость, поставленная на поток. Дети стали привыкать к Губке Бобу, Симпсонам и прочим новым героям. Альтернативы этим работам, увы не было…
Понадобились долгие годы для того, чтобы отечественная мультипликация стала возрождаться. И это, прежде всего, стоит заслуга и государства - оно обратило внимание на детскую мультипликацию и тех талантливых людей, благодаря которым появились такие сериалы, как «Лунтик», «Маша и Медведь» и «Фиксики» (идея создания последних, к слову, принадлежит А. Татарскому – автору знаменитой «Пластилиновой вороны»). На основе сказок народов России и ближайших соседей снят замечательный сериал «Гора самоцветов» а для всех возрастов будет полезен сериал «Мульти – Россия» цикл мультфильмов о разных регионах, городах и народностях России, где каждая серия, длящаяся буквально минуту, будет полезна зрителям любого возраста, потому что рассказывает о различных регионах нашей страны. Мультипликация рассчитана не только для дошкольников, есть и прекрасные анимационные работы и для старших поколений из серии «Трех богатырей».
Наконец-то в нашей стране стали создавать альтернативу мультфильмам с Запада. И, самое главное, эти произведения созданы на действительно высоком уровне. И теперь уже только от родителей зависит, какие воспоминания во взрослую жизнь заберут их дети.
А как Вам старый чудесный Чиполлино? Сейчас так вообще стал актуальным.
Марсель Баширов.